Садовые растения        25.07.2019   

Ароматный продукт — розовая вода для лица в домашних условиях: секреты приготовления, полезные свойства и рецепты применения. Розовое масло и розовая вода - простые способы сделать дома

Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) - это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.

Розовая вода универсальна в применении и используется:

  • для тонизирующего умывания, принятия ванн для питания всего тела;
  • для добавления в различные продукты для ухаживания за волосами: маски, кондиционеры, ополаскиватели, спреи;
  • для приготовления тоника, маски, крема, кубиков льда для лица;
  • в виде компрессов помогает рассасывать надоедливые мешки под глазами, снимает отёки и напряжение, устраняет тёмные круги.
  • с её помощью можно приготовить множество разных блюд, в том числе и кондитерских изделий, выпечки, освежающих напитков;
  • благодаря приятному аромату, используется как парфюм.

Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.

Рецепты приготовления розовой воды

Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.

Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.

Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.

Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.

Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.

Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.

Применение

Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.

  1. Тоник. Для изготовления тоника, нужно перемешать соотношение: 3:2 розовой и лавандовой воды, добавить 5 капель глицерина. Тоник отлично увлажнит кожу, хранить нужно в холодильнике.
  2. Маска. Смешать такие ингредиенты, как розовая вода, мёд (желательно жидкий) и молотый миндаль в соотношении 1:0,5:2, для удобства измерять чайной ложкой. После чего маска накладывается на очищенное от макияжа и грязи лицо. Расслабьте лицо и полежите с маской 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Маска дарит коже упругость, а испаряющиеся компоненты воды обладают целебным эффектом.
  3. Средство от солнечных ожогов. Для приготовления средства нужно всего лишь добавить в ранее изготовленный тоник оливковое масло! Остуженную в холодильнике смесь стоит наносить на кожу, обожжённую солнцем, при этом средство быстро снимает покраснения и зуд.
  4. Ароматическая ванна. Такое СПА снимет усталость, стресс, накопленные за весь день, а вашей коже подарит нежный аромат розы. Для этого нужно добавить в ванну 2 чайные ложки воды розовых лепестков и 2 чайные ложки оливкового масла. Ванна также отлично увлажняет и питает, насыщая кожу всеми необходимыми компонентами.
  5. Крем. Для крема с розовой водой, который бы делал вашу кожу гладкой и увлажнённой, нужно взять любой крем, какой у вас есть, желательно детский. Этот крем будет обладать замечательным запахом, но помните, что чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, поэтому пользуйтесь в меру. Он быстро впитывается, легко наносится. Туда вы можете добавит любого натурального масла (оливкового, растительного, миндального), только в небольшом количестве. После чего размешивайте его до сметанной консистенции, постоянно добавляя розовую воду. Если же вы предпочитаете жидкий крем, то добавьте больше воды, главное не перестарайтесь. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной. Если хотите сузить поры, то предварительно перед нанесением крема, смочите кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде.
  6. Ванночки для ногтей ног и рук. При распаривании ногтей перед маникюром, добавьте в воду гидролата розы. Он отлично обеззараживает ранки, укрепляет ногти и увлажняет кутикулы. А аромат розы ещё и произведёт ароматерапию.
  7. Уход за глазами. Возраст и беспрерывная нагрузка очень старит и воспаляет глаза. Розовая вода же помогает справиться с этой проблемой. Промойте глаза тёплой водой, после чего подержите на глазах смоченные в розовой воде ватные тампоны. Так можно лежать около 5-10 минут, после чего целебное свойство розовой воды успокоит слизистую оболочку глаз, снимет воспаление и напряжение век. Также можно использовать гидролат розы в качестве лечения различных аллергий и конъюнктивита.
  8. Применении вовнутрь. Вода из розовых лепестков обволакивает стенки кишечника, что благотворно влияет на пищеварение, помогает растворению соли в почках и жёлчном пузыре. Также способна быстро и эффективно лечить бронхит, туберкулёз лёгких, ангину, воспаление дёсен. Для этого нужно всего лишь выпивать 300 мл розовой воды 3 раза в день перед приёмом пищи.
  9. Масло. Розовое масло эффективно увлажняет кожу, очищает лицо от макияжа, придаёт коже лица и головы эластичность, избавляет проблемные места от целлюлита, и даже лечить ненавистный герпес. Для изготовления такого масла нужно смешать 2 жмени розовых лепестков и 1 стакан оливкового масла.Вся смесь хранится в банке с плотной закрытой крышкой. Необходимо настоять в прохладном месте в течении 3 недель, день ото дня встряхивая банку. После чего процедить и пользоваться с удовольствием.

Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Знаете ли вы, что удивительно красивый цветок роза обладает еще и лечебными свойствами, способна омолаживать кожу, придает ей сияние, бархатистость?

Использовать розы для ухода за кожей можно в виде тоника или розовой воды.

Можно ее и купить, конечно, но лучше сделать самим натуральную воду. Сегодня мы узнаем, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Пока лето на дворе, используйте такую возможность. Вот уже мы делали, а теперь научимся делать розовую воду из роз.

В моем саду растет больше десятка кустов роз, так что у меня есть такая возможность пользоваться всегда свежей розовой водой, что я и делаю.

Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях

Для чего нужна розовая вода

Еще древние римляне считали розовую воду средством от 22 – х недуг.

Розовая вода часто используется в косметологии: при создании кремов, в качестве тоника для лица.

Она прекрасно питает, увлажняет клетки. Кожа при использовании розовой воды выглядит свежей, красивой. Эффект просто потрясающий, к тому же вокруг создается такой тонкий чудесный розовый аромат!

Розовая вода помогает контролировать выделение жира, поэтому полезна для ухода за жирной кожей.

Чувствительную кожу розовая вода охладит и сделает более гладкой.

Розовая вода справляется с сухостью и стянутостью кожи.

Поскольку розовая вода – натуральный антисептик, ею можно полоскать горло при ангине, применять , для лечения ран.

Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды. Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.

Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях.

Полезные свойства

Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.


Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.

Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.

Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо.

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой.

Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить

собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки.
Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.

Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.

Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.

Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.

Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.

Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.

Экология потребления. Лайфхак: Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой...

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях.

В статье - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой.

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов , а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица).

Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос , которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала их.

После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.

При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria .

Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится.

Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок.

Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте.

Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором.

Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие. опубликовано

Для многих розовая вода - это неотъемлемая часть ежедневного ухода за лицом. Использование ароматного средства для очищения кожи насчитывает не одну сотню лет.

Традиционно продукт получают из лепестков роз, используя процесс перегонки с водяным паром. Данный рецепт применяется также для производства масла.

Эта техника изготовления пришла из Ирана и Болгарии, которые и по сегодняшний день являются импортерами качественного продукта. Существует большое количество преимуществ использования воды из бутонов роз. Ее можно безопасно применять для всех типов кожного покрова.

Ароматная жидкость очищает и стягивает поры, регулирует работу сальных желез, прекрасно увлажняет эпидермальный слой и борется с преждевременными морщинами и другими признаками старения. Ее рекомендуют применять для лечения солнечных ожогов и других кожных заболеваний.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Первый рецепт приготовления

Необходимые материалы: 4-6 свежих бутонов, 2 стакана воды дистиллированной, термостойкая емкость с крышкой, стерилизованная стеклянная банки. Если цветы куплены в магазине, то тщательно вымойте бутоны, чтобы очистить их от возможных химикатов.

Плотно сложите все лепестки роз и в емкость и залейте их двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и оставьте на полчаса пока содержимое не остынет. Ваша розовая вода готова. Осталось процедить и разлить в баночки. Хранить такой настой следует в холодильнике.

Второй рецепт

Необходимые материалы: свежие бутоны роз, дистиллированная вода, эмалированная посуда и стерилизованные стеклянные банки.

Приготовьте лепестки и выложите их тонким слоем на дно кастрюли. Добавьте дистиллированной воды так, чтобы лепестки были только немного покрыты ею. Поставьте емкость на паровую баню и пусть томятся на протяжении часа или больше, пока листочки бутонов не поблекнут.

На данном этапе вы увидите масло из роз , плавающее на поверхности жидкости. Дайте отвару остыть и затем процедите его, хорошо отжав лепестки.

Розовая вода, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение недели или десяти дней. Если вы хотите увеличить срок хранения, то вам придется добавить одну столовую ложку спирта, который будет выступать в качестве консерванта. Такой продукт можно использовать в течение месяца.

Страницы