Комнатные растения        18.07.2019   

Как открыть завод по производству извести? Собственное производство извести

Известь - вяжущий материал, получаемый путем высокотемпературного отжига (1000 -1200 о С) в шахтных или вращающихся печах осадочных горных пород состоящих преимущественно из карбоната кальция СаСО 3 (известняки, мел, доломит).


В зависимости от содержания в карбонатной породе примеси глины возможно получение или воздушной извести (содержание глины не более 8%), или гидравлической извести (содержание глины в породе не более 8 - 20%). Отличительной особенностью воздушной извести является то, что она твердеет только на воздухе и не обладает водостойкостью, а гидравлическая известь имеет более быстрое твердение и приобретает водостойкость - после ее твердения на воздухе не менее двух недель возможно ее помещение в водную среду. Наибольшее распространение имеет воздушная известь и при ее производстве под воздействием температуры происходит следующая химическая реакция СаСО 3 →СаО+СО 2

При этом карбонат кальция теряет с углекислым газом (СО 2) до 44% своей массы, становится легким и пористым. Получаемый в таком случае продукт - комовая негашеная известь (мелкопористые куски размером 5-10 см). В дальнейшем комовую негашеную известь подвергают либо гашению с использованием воды или дополнительному размолу с получением негашеной порошкообразной извести.

ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ


В зависимости от количества воды используемой для гашения комовой извести возможно получение следующих продуктов:

  • Гидратная известь ( пушонка)
  • Известковое тесто
  • Известковое молоко


Гидратная известь ( пушонка)

Тончайший белый порошок, полученный гашением извести, обычно в заводских условиях (гидраторы непрерывного действия) небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого - 50-70% воды от массы извести). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2 - 2,5 раза.

Насыпная плотность - 400-450 кг/м 3

Влажность - не более 5%


Известковое тесто

Получается при гашении извести водой, когда количество воды в 3-4 раза превышает массу комовой извести. Процесс гашения производится в специальных гасильных ящиках (творилах). В ящик загружают комовую известь не более чем на 1/3 его высоты (толщина слоя примерно 10 см), поскольку при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5-3,5 раза. Быстро гасящуюся известь заливают сразу большим количеством воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды, медленногасящуюся — небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. Из 1кг комовой извести в зависимости от ее качества получают 2-2,5 литра известкового теста. Содержание воды в известковом тесте не нормируется. Обычно в хорошо выдержанном тесте соотношение воды и извести около 1:1. Время, необходимое для окончательного завершения процесса гашения, составляет не менее двух недель.

Известковое молоко

При гашении количество воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз.

НЕГАШЕНАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ ИЗВЕСТЬ

Преимущество порошкообразной извести негашеной перед комовой состоит в том, что при затворении водой она ведет себя подобно гипсовым вяжущим: сначала образует пластичное тесто, а через 20-40 мин схватывается. Это объясняется тем, что вода затворения, образующая тесто, частично расходуется на гашение извести. При этом известковое тесто густеет и теряет пластичность. Благодаря меньшему количеству свободной воды материалы на основе порошкообразной извести менее пористые и более прочные. Кроме того, известь при гашении разогревается, что облегчает работу с ней в холодное время. В зависимости от качества извести, необходимая для затворения вода составляет 100-150% от массы извести (определяется опытным путем).

Наиболее важнейшими показателями качества негашеной порошкообразной извести является:

    • Активность - процентное содержание окислов, способных гаситься.
    • Количество непогасившихся зерен (недожог или пережог).

Недожог (неразложившийся САСО 3), получающийся при слишком низкой температуре обжига, снижает качество извести, т.к. не обладает вяжущими свойствами.

Пережог образуется при слишком высокой температуре обжига. Зерна пережога медленно гасятся и могут вызвать растрескивание и разрушение уже затвердевшего материала.

    • Время гашения. В зависимости от времени гашения известь подразделяется на виды:
      • быстрогасящаяся - до 8 мин
      • среднегасящаяся - до 25 мин
      • медленногасящаяся - не менее 25 мин

По характеристикам состава известь подразделяется на 3 сорта

Наименование показателя

Сорт

1

2

3

не менее, %

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТИ



Строительство

Известь используется для приготовления строительных растворов, в производстве известково-пуццолановых вяжущих, в производстве термоизоляционных материалов, для изготовления искусственных каменных материалов - силикатного кирпича, газосиликатных блоков, а также в производстве покрасочных составов, в производстве сухих строительных смесей: штукатурных, клеевых, затирок швов, кладочных составов, шпатлевок.

Водоочистка и водоподготовка

Известь смягчает воду, осаждает органические вещества, находящиеся в воде, а также производит нейтрализацию кислых природных и отбросных сточных вод.

Сельское хозяйство

При внесении извести в почву устраняется вредная для сельскохозяйственных растений кислотность. Почва обогащается кальцием, улучшается обрабатываемость земли, ускоряется гниение гумуса, при этом заметно снижается потребность во внесении больших доз азотных удобрений.

В животноводстве и птицеводстве гидратная известь используется для подкормки с целью устранения дефицита кальция в рационе животных, а также для общего улучшения санитарных условий содержания скота.


Техника безопасности при работе с известью

Воздушная известь всех видов - довольно сильная щелочь. Поэтому при работе с ней необходимо принимать меры, предотвращающие контакт извести с открытыми участками кожи и особенно дыхательных путей и глаз. Особенно опасна негашеная известь. Концентрация известковой пыли в воздухе не должна превышать 2 мг/м 3 .


ООО « ГеоСтиль» +7 495 663 93 93 предлагает гашеную гидратную известь

от четырех заводов - изготовителей


Сравнительная таблица характеристик гашеной гидратной извести

Параметры

КрасносельскСМ

Угловский комбинат

Ковровский завод

Донизвесть

ГОСТ

9179-77

9179-77

9179-77

9179-77

Сорт извести

84,39

68,04

67,32

71,0

5,80

2,98

Влажность, %

0,87

0,36

0,28

Тонкость помола:

Остаток частиц на сите с сеткой № 02, %

0,19

1,48

Остаток частиц на сите с сеткой № 008, %

1,28

9,20

0,31



ООО « ГеоСтиль» предлагает для своих клиентов

высококачественную молотую негашеную кальциевую известь 2-го сорта без добавок

производства ОАО « Завод производства извести» (Владимирская обл.)

Показатели качества молотой негашеной извести

ГОСТ 9179-77

ОАО « Завод производства извести»

Наименование показателя

Результат анализа

Сорт

второй

80,10

в т.ч. МgO, %

2,34

Скорость гашения, мин.

Гидратная вода, %

Температура гашения, о С

Дисперсность:

Остатки на сите № 02, %

Остатки на сите № 008, %


Производство молотой негашёной извести

Для облегчения помола комовую известь предварительно дробят до зёрен размером 15…20 мм. Помол осуществляется обычно в шаровых одно- и двухкамерных мельницах, но возможно применение также валковых и роликовых мельниц, при необходимости получения очень тонкого порошка используют вибромельницы. Тонкость помола негашёной извести оказывает существенное влияние на её свойства, особенно при наличии «пережога». Тонкость

Наряду с бездобавочной известью выпускают также известь с активными минеральными добавками (золы, шлака). Их вводят в мельницу для совместного с известью измельчения и перемешивания.

Гашение – процесс, который присущ только извести. При добавлении к комовой извести воды происходит гидратация извести по реакции

СаО + Н 2 О → Са(ОН) 2 + Q,

в результате которой выделяется значительное количество теплоты Q – 1160 кДж/кг оксида кальция . Выделяющаяся теплота вызывает даже кипение добавленной воды, поэтому негашёную известь называют «кипелкой». Превращённая в пар вода (а объём пара значительно больше объёма исходной воды) разрыхляет, диспергирует зёрна извести, в результате чего получаются частицы размером до 0,01 мм.

В процессе гашения на поверхности зёрен извести образуется тестообразный слой продуктов гидратации, который замедляет доступ воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, использовать подогретую воду.

Наличие примесей влияет на качество гашёной извести. Образовавшиеся при обжиге зёрна силикатов и алюминатов кальция не гасятся и не превращаются в порошок, поэтому их необходимо отделять и отдельно доизмельчать. К негасящейся части извести относятся также неразложившийся при обжиге известняк (недожог), пережжённые частицы оксидов кальция и магния, а также новообразования, получающиеся в пересыпных печах при взаимодействии извести с золой топлива.

Гашение извести производят в известь-пушонку (тонкодисперсный порошок) либо в известковое тесто. В промышленных масштабах гашение производится механизированным способом. Большая часть извести гасится в пушонку. Технологическая схема производства гашёной извести представлена на рис. .

Гашение в пушонку производят в гидраторах периодического или непрерывно действия. К периодически действующим гидраторам относятся гасильные барабаны цилиндрической или бочкообразной формы ёмкостью около 15 м 3 . Барабаны со скоростью вращения от 3 до 5 об/мин устанавливают горизонтально на катках. В барабаны загружают предварительно измельчённую в молотковых или конусных дробилках известь с размером кусков 3…5 мм. Известь гасится паром, поступающим через пароподводящее устройство. Продолжительность гашения. Включая загрузку и выгрузку продукта, составляет 30…40 мин. После отсева непогасившихся частиц известь направляется в бункера или силосы для вылёживания (силосования), где процесс гашения продолжается, что ведёт к повышению качества материала.



Заводское производство пушонки по сравнению с производством комовой извести имеет ряд преимуществ: непогасившиеся частицы отделяются уже на заводе, на заводе производится упаковка пушонки, в результате транспортировка упакованной пушонки удобнее. Вместе с тем себестоимость пушонки выше, так как её выпуск требует организации гидратного цеха и упаковочного узла.

Рис. . Технологическая схема производства извести-пушонки

Процесс гашения в тесто более длителен и сложен (рис.). Он применяется, если известь предназначена к использованию на месте производства воздушной извести или на объектах, находящихся поблизости от завода, например, для строительных растворов. Качество известкового теста, полученного на заводе, выше, чем у теста из пушонки, полученной из такой же комовой извести.

При механизированном гашении извести в тесто кипелку предварительно измельчают в щековой дробилке до кусков с размером не более 5 см и орошают на виброгрохоте горячей водой. Затем материал поступает в гасильный бункер, где выдерживается 2 часа. Окончательное гашение е происходит в гасителе, куда поступает вода, подогретая до 40…50 О С. Из гасителя материал в виде известкового молока выливается на виброгрохот. Крупные частицы поступают в бункер отходов, а известковое молоко перекачивается для отстоя в железобетонные чаны, которые имеют по 4 вертикальных фильтра – оцинкованные трубы с отверстиями по всей высоте, заполненных крупным песком и проходящих через днище чана. За время пребывания в чанах (примерно 15…16 часов) избыточная вода уходит через фильтры, а материал приобретает сметанообразную консистенцию с влажностью порядка 75 %. Отстоявшаяся вода возвращается в технологию и вновь применяется для гашения извести.

Комовая негашёная известь
Дробление (щековая дробилка)
Орошение горячей водой (виброгрохот)
Выдерживание в гасильном бункере
Вода →→ Гашение в тесто (гаситель)
Отсев (виброгрохот) →→ Крупные частицы
Вода ←← Известковое молоко (чаны)
Известковое тесто

Рис. . Технологическая схема производства известкового теста

Известь получают обжигом кальциево–магниевых пород

(термическим удалением углекислоты) из мела, доломитов, известняка, мергеля. При обжиге известняка происходит декарбонизация породы, то есть углекислый газ удаляется, при этом оставляя значительные поры и обеспечивая потерю веса порядка 40% и потерю объема до 10%.

Производство извести может проводиться в известеобжигательных печах на предприятиях либо в небольших объемах в домашних условиях.

Процесс производства извести в печах

Для получения извести существует несколько разновидностей печей: напольные, шахтные, кольцевые, вращающиеся.

Шахтные печи, работающие на газе, особо распространены в данной отрасли, ввиду дешевизны топлива и малого количества его расхода.

Породы, из которых получают готовый продукт, добывают в карьерах. Их размеры составляют примерно 50–60 мм. Для обжига в шахтных печах необходимы более мелкие фракции, для чего, перед засыпкой в печь, куски породы измельчают до необходимых размеров. Затем их отсеивают на грохотах для обеспечения равномерного фракционного состава. После чего, подготовленный материал обжигают в печах при температурах 1050–1200 0 С, охлаждают. Таким образом, получают негашеную известь, которая является полуфабрикатом. В дальнейшем ее необходимо либо помолоть, либо погасить для получения окончательного продукта (помолотой или же гашеной извести соответственно).

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Для помола извести применяют в основном шаровые или вибрационные мельницы. Готовый продукт выглядит как мелкий порошок, похожий на муку.

Для гашения используют барабанные гидраторы, в которых с помощью воды или водяного пара происходит процесс гашения. В готовом виде гашеная известь напоминает тесто.

Конечный продукт различается по следующим признакам:

  • магнезиальная, серого цвета с содержанием окиси магния от 5 до 20%;
  • жирная, идеально белого цвета, с содержанием окиси магния 4%, песка и глины до 5%;
  • тощая, желтого цвета, с содержанием окиси магния от 20 до 35%

Процесс производства в домашних условиях

Значительно более дешевым способом является производство извести в домашних условиях. Учитывая данный фактор, такой метод можно поставить на коммерческую основу и развивать собственный доходный бизнес.

Известь всегда востребована в строительстве, при ремонтах, для побелки потолков, стен. Процесс изготовления извести не является сложным.

Для этого необходимо помещение и печь, в которой будет производиться обжиг.
Особенно удобно заниматься производством извести тем, кто живет неподалеку от месторасположения карьеров и мест залежей известняка. Добытые камни необходимо дробить до размеров не более 2 см в диаметре. Крупные фракции достаточно легко раскалываются.

Печь необходимо топить именно углем, так как только уголь может дать достаточно высокую температуру для декарбонизации. При топке дровами такую температуру будет невозможно набрать.
При достаточном накале углей, поверх следует разложить ровный и не толстый слой известкового камня, сверху которого должен быть еще слой раскаленных углей. Хорошо начинать такой процесс вечером, тогда к утру известь будет готова. Известковые камни из печи стоит загасить в ведре с водой, опуская их на 10 минут. Осевший на дно белый осадок – это и есть готовый продукт. Его только осталось процедить через марлю, а затем высушить. Проведя несколько таких циклов, можно опытным путем наладить производство и получать достаточно качественный продукт.

Таким образом, можно получать известь, как для собственного применения, так и для более массового производства.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — завод по производству извести

Производство извести может стать занятием прибыльным, даже несмотря на то, что крупные предприятия, нуждающиеся в больших объёмах технологической продукции, часто имеют свои производства. Окупается бизнес за восемь месяцев, год. Используют известь при строительстве, в химической промышленности, в металлургии, даже в пищевой промышленности. Конечно, для каждой требуется свой материал. Да, известь бывает разная. Известь – это объединённое название продуктов, изготовляемых из известняка.

Мы же говорим о воздушной извести, той, которая используется в основном при строительных работах. Спрос на неё есть везде, где строят и ремонтируют, то есть, в любом уголке нашей страны. Воздушная известь делится на негашёную и гашеную. Хотите добиться успеха – производите разные её виды. В последнем случае (гашеная известь), возможно производство гидратной извести, известкового теста и молока.

Завод по производству извести: технология производства извести

1. Этапы производства извести

При производстве в качестве сырья используют осадочные породы, различные известняки, в основном плотные; долмиты; мел.

На первом этапе сырьё диаметром до 300 мм дробят.
Затем, оно сортируется: делится на фракции.
Мелкую (до 5 мм), перерабатывают в известковую муку.
Более крупную, после взвешивания, смешивают с топливом и обжигают в специальных печах. Топливом может являться уголь, газ или мазут. Расход топлива и производительность зависят от того, какая печь была выбрана для производства.
Затем известь охлаждается в холодильном оборудовании и обрабатывается.
При производстве молотой негашёной извести она просто перемалывают.

Или же известь гасится:

1. Гашение в пушонку. Проводиться в гидраторах. Они есть непрерывного и периодического действия. Известь гасят паром в течении от получаса до сорока минут, затем она вылёживается.
2. Гашение в тесто. При производстве извести используют этот метод редко, поскольку он достаточно сложный. Кипелку измельчают до 5 см и гасят около двух часов в бункере. Затем, проводят гашение подогретой водой. От известкового молока отделяют крупные части и отстаивают в чанах. Продукт фильтруют.

Завод по производству извести: площади и оборудование

Для производства извести нужно не помещение примерно в две тысячи метров квадратных. Условно оно может быть разделено на такие секции: дробления, сырьевой мельницы, смешивания и хранения, вертикальной шахтной печи, мельницы, хранения и упаковки.

Производство извести: оборудование

В подготовительном отделении нужно следующее оборудование:

Вибрационный питатель.
Щековая дробилка.
Ленточный конвейер.
Рукавный фильтр.
Шлюзовой затвор.
Винтовой конвейер.
Цепной элеватор.
Установка для сортировки.
Силос.
Пластинчатый питатель.
Дозатор.
Промежуточный бункер.
Напорный фильтр.

Чтобы обеспечить работу отделения обжига, понадобиться следующее:

Подогреватель.
Печь.
Циклон.
Дымосос.
Газовая горелка.
Холодильник.

На складе готовой продукции нужны:

Ленточный конвейер.
Цепной элеватор.
Силос готовой продукции.

Для функционирования завода по производству извести нужен подготовленный персонал:

В отделении дробления – машинист дробилки, мотористы, обслуживающие транспортёр и элеватор.
В отделение сортировки – моторист грохота и его помощник, мотористы транспортёров и элеватора.
Обжигом и охлаждением занимаются обжигальщик, его помощник, моториста транспортёра и элеватора, машинисты насосов и транспортёров, аспираторщик.
Нужен и вспомогательный персонал: оператор, слесарь, электрик, лаборант и уборщики.
Административный персонал.

Нужно так же отметить, что производство извести относят к опасным. Потому на заводе следует строго придерживаться установленных правил безопасности. Во-первых, это конечно правила работы с оборудованием, во-вторых - известь опасна, так что осторожно нужно работать и с самим продуктом и с сырьём. Так, углеродный газ и окись углерода могут привести к отравлениям, вредна и известковая пыль. Поэтому, сырьё не должно попадать в рабочее помещение, цеха так же должны быть оборудованы обеспыливающими устройствами, а рабочие обязаны трудиться в защитных костюмах и респираторах.

Чтобы открыть завод по производству извести производительностью в 50 тон за день, на начальном этапе требуются инвестиции в шесть-семь миллионов рублей.

Клиенты

Вашими клиентами станут всевозможные строительные предприятия, например, те, кто производит кирпич, бетон, строительные смеси; предприятия, занимающиеся обслуживанием коммунального хозяйства; те, которые специализируются на производстве мусора и т.д. Оцените рынок в своём регионе и, обладая этой информацией, организуйте собственное производство извести.

Известь – это общее название продуктов, изготавливаемых из известняка. По назначению выделяют технологическую и строительную известь. Первую применяют при различных видах производства: в металлургии, химической и пищевой промышленности (добавляют в сахар, дезинфицирующие вещества, бумагу, целлюлозу). Строительную известь используют для побелки зданий, изготовления известковых растворов и т. д.

По количеству содержащихся в извести силикатов и алюмоферритов кальция выделяют:

  • гидравлическую известь. Имеет в составе глину и твердеет от воздействия воды. Применяется для приготовления цементных растворов, используемых для кладки кирпича и т. д.
  • воздушную известь – продукт, состоящий в основном из известняка. Твердеет в условиях воздушно-сухой среды.

По фракционному составу известь подразделяют на комовую и порошкообразную.

По способу дальнейшей обработки сырья воздушная известь делится на свежеобожжённую негашёную и гашёную. Последняя бывает разных видов, в зависимости от количества добавленной воды:

  • гидратная известь – тонкий порошок с малым содержанием воды;
  • известковое молоко (30-40% свободной воды);
  • известковое тесто (80 % воды).

Различные виды гашёной извести применяются для приготовления удобрений, хлорной извести, обработке кож. Мука и порошок из извести добавляются в смеси для асфальтобетона, в комбикорм, удобрения.

Мы предлагаем открыть бизнес по производству воздушной извести разного вида.

Технологический процесс производства извести не считается сложным, а спрос на неё не прекратится, пока не перестанут строить и ремонтировать здания и дороги.

Технология производства извести

Для сырья используют различные осадочные породы: известняки (мраморные, плотные тонкозернистые, оолитовые), мел, доломиты. Чаще всего применяют плотные известняки.

Изготовление извести происходит в несколько этапов. Сначала сырьё (фракции 0-300 мм) поступает в приёмный бункер пластинчатого питателя, который направляет его на дробилку. После первичного измельчения ленточный конвейер переносит сырье на вибрационный грохот, где известняк сортируется по фракциям: 5-20 мм, 20-40 мм, и менее 5 мм. Сырьё мелкой фракции (менее 5 мм) отправляется на переработку в известковую муку. Известь крупной фракции попадает в бункер, где происходит взвешивание сырья. Далее смесь извести и топлива подогревают и подают в печь для обжига. Обычно используют вращающиеся или шахтные печи, оснащённые холодильниками.

Параметры такой печи – диаметр – 2-3 м, длина – 5 м, производительность зависит от топлива: каменный уголь - 30, 50, 100 и 200 т в сутки, природный газ - 200 т в сутки, мазут - 150 т в сутки. Для вращающейся печи в качестве топлива используют мазут и газ. Параметры – длина - 30-100 м, диаметр 1,8-3 м, производительность – от 15 до 40 тонн в час. На данный момент, из-за ряда преимуществ, чаще всего применяются шахтные печи, работающие на газе или угле (проста в использовании, потребляет мало топлива и энергии, имеет самую низкую стоимость).

После обжига в печи известь охлаждается в холодильном оборудовании от 1000 до 100-130° С. В результате получается комовая известная кипелка, которая подвергается дальнейшей обработке по двум способам: перемалывается на мельницах – в результате получается молотая негашёная известь, гасится в воде – выходит гашёная известь.

Гасят известь разными способами. Для гашения в пушонку применяют гидратор периодического или непрерывного действия. Измельчённую до 3-5 мм известь помещают в барабан и гасят паром. Процесс гашения и выгрузки занимает 30-40 минут. Известь помещают в бункер для вылёживания, где она продолжает гаситься, что увеличивает качество продукции.

Метод гашения в тесто используется редко из-за его сложности. Кипелку размельчают до 5 см и гасят в бункере около 2 часов. В гасителе известь проходит окончательное гашении водой, подогретой до 40-50 С. На виброгрохоте известковое молоко проходит сортировку: крупные части отделяются. Далее молоко попадает в чаны, где отстаивается. Лишняя вода уходит через фильтры, в результате получается сметанообразный продукт.

Оборудование и сырье (цены)

Линия по производству извести выглядит примерно так:

1. Подготовительное отделение.

Вибрационный питатель (10 тыс.)

Дробилка щековая (800тыс-3 млн.)

Конвейер ленточный (около 200 тыс.)

Фильтр рукавный (200-500 тыс.)

Шлюзовой затвор (около 40 тыс.)

Конвейер винтовой (около 70 тыс.)

Элеватор цепной (180 тыс.)

Сортировочная установка (около 800 тыс.)

Силос (120-700 тыс.)

Питатель пластинчатый (от 26о тыс. до 1, 2 млн.)

Дозатор (100-150 тыс.)

Промежуточный бункер (50-100 тыс.)

Напорный фильтр (около 11 тыс. руб.)

2. Обжиговое отделение:

Подогреватель мела с приводами цепных барабанов

Печь шахтная (от 100 до 2 млн.)

Циклон (10-100 тыс.)

Дымосос (40 тыс.)

Горелка газовая (от 30 до 70тыс.)

Холодильник барабанный (около 1 млн.)

Дымосос

Конвейер винтовой

3. Склад готовой продукции:

Конвейер ленточный

Элеватор цепной

Силос готовой продукции

Общая стоимость – 4, 5-5 млн. рублей.

Известняк – около 250 руб/т (затраты сырья – около 2 т на тонну продукта; при производстве в 50 т день понадобится 2000 тонн сырья в месяц).

Уголь – 1150-1500 руб/тонна (расход - 150 кг на тонну сырья).

Помещение и персонал

Завод по производству известняка можно поделить на следующие части:

  • секция дробления;
  • секция сырьевой мельницы;
  • секция смешивания и хранения;
  • секция вертикальной шахтной печи;
  • секция мельницы;
  • секция хранения и упаковки.

Площадь помещения – около 2000 кв. м. (аренда – около 300 тыс. руб. в месяц)

Расход энергии на одну тонну продукции составляет около 115-125 Квт/ч.

Для организации работы завода с производительностью 50 тонн негашёной извести в день понадобится следующий состав работников:

Отделение дробления:

Машинист дробилки;

Моторист транспортеров;

Моторист элеватора;

Отделение сортировки

Моторист грохота;

Помощник моториста;

Моторист транспортеров;

Моторист элеватора;

Отделение обжига и охлаждения

Обжигальщик шахтной печи;

Моторист транспортера;

Помощник моториста шахтной печи;

Моторист элеватора;

Машинист насосов;

Аспираторщик;

Машинист транспортеров;

Вспомогательный персонал :

Оператор;

Дежурный слесарь;

Дежурный электрик;

Лаборант;

Уборщики;

Учитывая администрацию завода (управляющие, бухгалтер), общее количество работников составит около 24 человек. Фонд заработной платы в месяц – около 600 тыс. руб.

Требования к хранению и транспортировке

Согласно ГОСТ 9179-77 комовую известь отгружают навалом, порошкообразную - навалом или в бумажных мешках по ГОСТ 2226. Допускается с согласия потребителя применять четырехслойные бумажные мешки. Транспортируется известь в крытом транспорте любого вида. Хранить и транспортировать следует отдельно по видам, не допуская воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями. Гарантийный срок хранения извести - 30 суток со дня ее отгрузки потребителю. Негашёная известь при правильном хранении сохраняет свои свойства 15-18 суток.

Требования безопасности

Производство извести является опасным, поэтому следует выполнять ряд правил. Во-первых, осторожно обращаться с печью для обжига, которая может стать причиной возгорания на производстве или ожога. Не стоит подносить лицо близко к смотрительному окну печи. Окись углерода, углекислый газ могут стать причиной отравления, поэтому сырьё загружают только на специальных ёмкостях, следует предотвращать проникновение этих веществ в бытовые помещения. Известковая пыль опасна для слизистых оболочек и мокрой кожи. Для ликвидации пылевыделений следует закрывать транспорт и бункеры кожухами, крышками, установить обеспыливающие устройства, применять гидроподавление пыли. Ленточные конвейеры должны иметь укрытия по всей длине и двигаться со скоростью, не превышающей 1 м/с. Рабочие должны носить респираторы и специальную одежду.

Инвестиции и окупаемость

При производстве 50 тонн извести в день первоначальные инвестиции составят около 6-7 млн. руб. Ежемесячные затраты будут составлять около 1, 8 млн. Цена продукции: негашеная известь - 2 029 руб./т, гашёная - 3 237 руб./т. Ежемесячная прибыль равна около 600-800 тыс. рублей. Окупится бизнес за 8-12 месяцев.

Спрос и основные потребители

При реализации товара важно знать основных потребителей. В данном случае ими являются: строительные предприятия (производители силикатного кирпича и ячеистого бетона, сухих строительных смесей), коммунальное хозяйство и мусоропереработка (в частности, газоподготовка и водоочистка).

В основном заводы, нуждающиеся в технологической извести, производят её сами. Поэтому нет смысла организовывать производство с большой долей данного вида извести, хотя она и занимает на рынке около 85% процентов. По данным исследований доля негашеной извести в структуре производства строительной извести в РФ в декабре 2011 г. составила 93,1%, что говорит о высоком спросе на данный товар.

Черухина Кристинаа
- портал бизнес-планов и руководств