Необычные растения        23.06.2020   

Как править опасную бритву в домашних условиях. Заточка опасной бритвы: искусство тонких форм. Последствия ошибок при правке опасной бритвы

Бритье осуществляется разными способами – одноразовыми станками, и т.д. Именно последним инструментом можно добиться максимального качества и гладкой кожи настолько, насколько невозможно добиться иными методами. Но работать с ней нелегко и, как ясно из ее названия, опасно. В некоторых странах парикмахерам нужен особый сертификат, позволяющий работать данным инструментом.

Опасная бритва- классика жанра стилистов

Условия качественного бритья - хорошая заточка

Основа качественного опасного бритья – острая бритва. Она должна быть выполнена из прочного метала, не иметь изгибов и деформаций. Важно соблюдать ее максимальную остроту. Если она будет заточена не слишком хорошо, то работать с ней мастеру станет тяжело. Для получения качественного результат ее придется держать под очень острым углом к коже.

Это ведет к возникновению у клиента неприятных ощущений и раздражения. Также повышается вероятность царапин. Поэтому регулярную заточку бритвы доверьте профессионалу. Он не только заточит ее достаточно остро и равномерно, но и под правильным углом.

Острота бритвы: можно менять лезвия, а лучше правильно наточить

Чтобы понять, хорошо ли заточен Ваш инструмент, не затупился ли он в процессе работы, нужно знать несколько правил.

  1. Визуально остроту бритвы проверить нельзя;
  2. Популярен тест . Бритва фиксируется на . На нее сверху, перпендикулярно лезвию, плавно и мягко опускается волос. Если он лишь коснулся лезвия, но распался на две части, значит заточка выполнена правильно;
  3. Опытные мастера могут проверять остроту и пальцем, но новичкам такой метод не рекомендуется, так как порезов избежать не удастся.

Править опасную бритву нужно на ремне с применением специальной пасты. При этом держать ее нужно под определенным углом к ремню. Это достаточно сложный и специфичный процесс. Но ему должен научиться каждый мастер, так как правка опасной бритвы при большом потоке клиентов должна выполняться достаточно часто.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Как правильно держать инструмент

Держать опасную бритву правильно двумя методами. Иногда их выделяют больше, но остальные являются лишь разновидностью или производной основных.

  • Основной метод. Удерживаем инструмент в правой кисте (или левой для левшей). Лезвие обращено вниз, ручка – на вверх. Большой палец упирается в нижнюю часть бритвы, левее режущей кромки, ближе к пяточке. Мизинец лежит на незаточенной кромке, на конце бритвы, за местом соединения с футляром. Остальные пальцы находятся на незаточенной кромке;
  • Второй метод. Берем инструмент в ведущую руку. Лезвие повернуто наверх, ручка – вниз. Мизинец под хвостиком, за винтом крепления к футляру. Большой палец – с внутренней стороны незаточенной кромки с насечками, все остальные пальцы – с внешней.

Второй метод считается более удобным. Но каждый мастер должен выбрать его индивидуально.

Наклон щетины

Все волосы на теле растут под определенным углом к поверхности кожи. Угол этот примерно равен для одинаковых волосков, растущих на одной и той же части тела. Это важный факт, который нужно учитывать при бритье. В частности, при движении бритвой, при ее наклоне и при натягивании кожи.

Натягивание кожи ремня

Чтобы правильно бриться опасной бритвой нужно знать, как корректно натягивать кожу. Натягивать ее нужно при каждом движении инструмента в направлении, обратном движению лезвия. Расположите палец за 1,5 – 2 см от режущей кромки и передвиньте, нажав на кожу. Используйте указательный палец неведущей руки (т.е. не той, в которой бритва).

Угол наклона инструмента: даже если Solingen у вас, правила для всех одинаковы

Инструмент движется головкой вперед, короткими движениями, строго на натянутом участке кожи. Чтобы кожа была гладкой и качество работы высоким – бритву держите под углом к поверхности кожи 30 – 40 градусов. Если получается угол еще острее – тем лучше. Движения плавные и частые.

Такое бритье пройдет с максимальным комфортом для клиента и удобством для мастера. Это снижает вероятность возникновения царапин и травм.

Правильная техника бритья опасной бритвой: инструкция для мужчин

Пользоваться опасной бритвой нужно по определенной инструкции. Лицо обрабатывается в несколько стадий, следование которым обязательно. Это позволит получить наилучший результат в совокупности с быстротой работы и комфортом для клиента.

Инструмент должен быть простерилизован после использования на предыдущем клиенте и помещен в отдельный бокс. Перед тем, как применить его снова, его нужно обработать антисептиком. Некоторые мастера многократно используют антисептик и в процессе работы.

До бритья

Борода или щетина намыливается помазком. Мастер наливает стакан теплой или горячей воды и помешает туда бритву на несколько секунд (рабочую поверхность инструмента). Это делается для того, чтобы она нагрелась и манипуляции не вызывали у клиента неприятных ощущений, мурашек или желания вздрогнуть. Все это мешает процессу.

Чтобы инструмент приобрел комфортную температуру, достаточно нескольких секунд.

Бритье правой стороны

Обучение бритью опасной бритвой предполагает, что начинается оно всегда с правой стороны лица клиента. Некоторые мастера начинают с левой, так как им так удобнее.

  • Первое движение направлено от виска вниз, параллельно скуле;
  • Второе движение – по углу нижней челюсти;
  • Третье – над вторым, от центра щеки вниз по направлению к подбородку;
  • Четвертое – от подбородка вверх к губе;
  • Пятое – три движения по зоне усов над верхней губой;
  • Шестое – сбоку от губы, начинается чуть правее уголка губ, движется к зоне пятого движения;
  • Седьмое – от подбородка к углу нижней челюсти вдоль края лица;
  • Восьмое, девятое и десятое – три движения по шее сверху вниз.

Во время всего процесса кожа лица должна растягиваться.

Бритье левой стороны

Техника бритья опасной бритвой предполагает иной способ работы с левой стороной лица. Это связано с тем, что большинству мастеров собственные руки сильно закрывают обзор.

  1. Первое движение от виска вниз, как и справа;
  2. Второе движение – по щеке – аналогично третьему справа;
  3. Третье – три коротких движения над верхней губой;
  4. Четвертое – от места правее уголка губ к зоне усов и от того же места вниз – к подбородку;
  5. Пятое – серия движений вдоль линии нижней челюсти, от ее угла до подбородка;
  6. Шестое – По подбородку к губе, снизу вверх;
  7. Седьмое, восьмое, девятое, десятое – серия движений от подбородка и линии челюсти вниз к шее.

Как бы остро Вам ни бритву, после такого все равно останутся остатки щетины. Для их устранения проводится повторное бритье против роста.

Второй этап

Начинается справа. Первое движение – по шее, ближе к уху, снизу вверх. Второе – по углу нижней челюсти к виску. Третье – от челюсти вверх. Четвертое – от челюсти к уху. Пятое – от челюсти к подбородку. Далее бреется сам подбородок и зона сбоку от него, по направлению к линии роста усов. После этого повторно выбривайте зону под нижней губой и шею, двигаясь снизу вверх, т. е. против роста волос.

Слева начинаете также с шеи. Затем тремя движения снизу вверх бреете щеку. Пятое движение начинается от уголка губ вниз по подбородку, шестое – от той же зоны вверх к носу. Затем выбривается зона под нижней губой и шея.

После процедуры

Сотрите с кожи пену полотенцем. Теперь умойтесь прохладной водой. Когда кожа склонна к раздражениям, используйте теплый компресс влажным полотенцем на несколько минут.

Бритье опаской- это целый комплекс мероприятий, будьте к ним готовы

Теперь примените любой уход после бритья, подходящим по типу кожи.

1924 07.10.2019 4 мин.

«Опаска» или опасная бритва – прибор для удаления волос на лице и шее. Среди мужчин остается популярной по сей день. Бритвенные станки или электрические приборы могут вызывать раздражения. Использование «опаски» сводит такие риски к нулю. Устройство применяется опытными барберами и парикмахерами, а также в домашних условиях. Соблюдение правил бритья и подготовки кожи делает процедуру максимально безопасной и безболезненной. Чтобы эффективно удалить щетину, рекомендуется проводить заточку лезвия. Каждый мужчина обязан знать правила правки. Все манипуляции с бритвой должны проводиться тщательно и аккуратно, так как ее лезвия очень острые. Определенные риски при использовании бритвы есть. Однако они не больше, чем риски при бритье обычным станком.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Во время эксплуатации «опаска» имеет свойство тупиться. В некоторых случаях при неправильном использовании – искривляется. Поэтому время от времени прибор следует или провести правку. Обычно после 3-5 процедур его правят на кожаном ремне. Это позволяет выравнивать мелкие дефекты края металлического лезвия. Удары, падения с высоты или контакты с другими металлами способны доставить инструменту существенные дефекты. В этом случае его приводят в порядок и возобновляют остроту с помощью точильных камней. Это делается не так, как при заточке ножей или ножниц. Процесс сложный, довольно опасный. Однако от его выполнения будет зависеть качество сбривания и долговечность бритвы. При отсутствии навыков у мастера, который покажет, как правильно и безопасно провести затачивание.

Схема правильного бритья опасной бритвой

Заточка и правка – разные процессы. В первом варианте предполагается снятие верхнего слоя металла на остром лезвии. Во втором – шлифовка от заусенцев и неровностей. Для этих манипуляций понадобится:

  • точильный ремень;
  • мелкозернистый камень;
  • специальная шкурка или наждачка.

Как заточить в домашних условиях

Прежде чем приступать к данному процессу на камне, следует помнить, что металлическое лезвие тонкое и чувствительное. Одно неверное движение, и на приборе возникают разные дефекты. Для получения знаний, опыта и навыков затачивания «опаски» нужно время, четкое соблюдение инструкций и терпение. Так, манипуляции проводятся с помощью:

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

Этот вариант лучше предоставить специалисту. В домашних условиях очень сложно подобрать зернистость камня. Однако если лезвие «опаски» повреждено, можно попробовать каменный брусок. При неплотном прилегании обушка и подвода на плоской поверхности рекомендуется использовать крупный абразив. Выравнивание поверхности лезвия и восстановление остроты на камне предполагает следующие манипуляции:

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

Как править вогнутость

Используя ремни любого типа, мужчина сам может приобрести навыки, как правильно править «опаску». Пошаговое использование:

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Если мужчина не знаком с процедурой заточки, рекомендуется обратиться к специалисту. Последний знает, как правильно провести процедуру и какие размеры зерна использовать. В домашних условиях можно провести правку станка ремнем или шкуркой. Эти процедуры наименее опасны по уровню возможного получения травм. А как брить подмышки можно узнать .

Эффективным, но в то же время безопасным способом заточки является лазерный способ.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Меры предосторожности и возможные последствия

Первый раз бритву следует нежно, плавно и аккуратно проводить по коже, чтобы не допустить повреждений. Прибор используется для влажного способа. Это предотвращает раздражение, покраснение и врастание. Главное – не водить лезвие горизонтально. При этом кожу лучше немного натягивать. При плохой заточке на тонком лезвии могут появиться вогнутости. Это приведет к порезам и раздражению.

Опасные бритвы в наши дни считаются ретро-анахронизмом. Такие лезвия дарят в качестве неординарного презента на день рождения, а постоянно применяют их немногие. Современные мужчины для бритья предпочитают использовать безопасные станки, которые не требуют тщательного ухода. Однако мода на бороды и усы так и провоцирует древнюю тягу к холодной стали, которая у любого мужика в крови.


Нет причин подавлять в себе эту тягу, но предварительно разобраться в ряде вопросов, связанных с правилами использования опасных бритв в быту, стоит. Рассмотрим все: от философского «зачем?» до обыденного «как хранить?».

Из истории бритвенного прибора

Вопрос наведения порядка на мужском лице возник еще в древние времена, когда ношение кустистой бороды на лице перешло в разряд «неприличного» в высшем обществе. Растительность на подбородке носили исключительно «варвары», с которыми цивилизованный мир (Египет, Рим, Этрусски, Альба и прочие) не хотел себя ассоциировать.

Процедура бритья была весьма опасным предприятием. Самостоятельно привести себя в порядок при помощи прибора с прямым лезвием было по-настоящему самоубийственно. Неслучайно профессия брадобрея просуществовала практически без изменений сотни и сотни лет, причем в Европе цирюльники нередко выполняли еще и некоторые медицинские процедуры. Барберы – как белые акулы, их мастерство настолько тонко и совершенно, что им просто нет нужды эволюционировать.


Интересно, что дугообразные лезвия для бритья появились еще в 1 тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Практически в неизменном виде клиновидная бритва просуществовала до начала XX века. Все изменило появление Т-образного станка фирмы Gillette, который гарантировал безопасность, комфорт и… деградацию сакрального процесса бриться до чего-то невыносимо обыденного.

В XX веке «опаска» стала предметом из мира ретро. Таким прибором практически перестали пользоваться в быту. В основном его приобретали парикмахеры, так как лезвием весьма удобно поправлять бороды, виски и затылок.

Преимущества опасной бритвы

Непосвященные могут задаться справедливым вопросом: «На кой использовать такой артефакт для бритья, если есть одноразовые станки и даже электрические приборы?». Вот сразу пять контраргументов:

  1. Опасная бритва лучше сбривает волоски на подбородке и шее за счет большой бритвенной поверхности.
  2. «Опаска» предотвращает проблему вросших волосков, с которым часто встречаются мужчины с густой щетиной, пользующие одноразовыми станками.
  3. Опасная бритва не вызывает , а также не требует повторного прохождения по одному и тому же участку лица или шеи.
  4. Такая бритва лучше подходит для бритья жесткой щетины, так как острота и длина лезвия тщательней убирает грубые и густо растущие волоски.
  5. Наконец, банальные престиж и долговечность таких приборов. Если другие станки приходится регулярно менять, то качественную опасную бритву можно даже передавать по наследству.

Единственный минус «опаски», который, правда, со временем может быть исключен, – необходимы определенные навыки в процедуре бритья. Но, как заверяют опытные PRO: «Стоит только руке набрать твердости, как этот процесс становиться приятным».

Разновидности опасных бритвенных приборов

В наши дни в магазинах встречаются как «опаски» со стационарными лезвиями, так и шаветки. Последние характеризуются тем, что вместо толстого режущего ножа-пластины в ней используются сменные пластины, в том числе и для . Шаветки – это не требующие стерилизации приборы, созданные специально для парикмахерских процедур. После бритья из бритвы вынимается лезвие и утилизируется, как бытовой мусор.


Существует множество форм лезвий опасных бритв. Для непосвященных они делятся только на два основных вида – с прямым и вогнутым (клиновидным) бритвеным ножом. Набившие руку профессионалы справятся с любым прибором, для них существенную роль играют только два критерия: качество стали и степень заточки лезвия. Новичкам для лучшего результата барберы советуют пользоваться бритвой с полностью вогнутой поверхностью. Такой тип лезвия позволит убрать волоски даже в труднодоступных местах.

Немаловажное значение в разнообразии опасных бритв играет толщина бритвенного ножа. Производители изготавливают станки с шириной лезвия от 2/8 до 8/8 дюймов. Соответственно, вес бритвенных приборов различается. Профессиональные барберы для основной работы традиционно пользуются тяжелыми бритвами, а для деликатных мест применяют более легкие. Этого правила можно придерживаться и новичкам, хотя приобрести сразу две «опаски» будет накладно. Можно присмотреть что-то средне по весу и смело использовать для разных участков лица и шеи.

Основные правила бритья «опаской»

Прежде всего, бритвенный прибор нужно правильно взять в руку. Как и письменную ручку, опасную бритву принято держать тремя пальцами. Оптимальным углом наклона лезвия считается 30°. Именно в таком направлении растут волоски на щеках.

При бритье подобным прибором обязательно натягивать кожу в противоположном направлении от движения лезвия. Делать это нужно пальцами, располагая их на расстоянии 3 сантиметров от ножа бритвы. Перед бритьем нового участка лица необходимо вновь сильно натянуть кожу.


Лезвием нужно работать плавно, без нажимов. В бритье должна принимать участие только кисть руки, зажимающая бритвенный нож, в ином случае возрастает опасность порезов. Начинать процедуру лучше с висков, постепенно сдвигаясь к подбородку. В последнюю очередь бреется шея. Чтобы не повредить кадык, кожу в области «адамова яблока» оттягивают в сторону, после чего проходят лезвием в направлении роста щетины.

Перед бритьем кожу щек и шеи можно намылить при помощи , а само лезвие «опаски» на несколько минут опустить в теплую воду. Эти манипуляции призваны снизить травмоопасность процедуры, придать ей приятных ощущений. Сам прибор, конечно, должен быть тщательно наточен, так как порезаться тупым лезвием намного проще.

Правила заточки, правки и хранения опасной бритвы

Заточка и правка «опаски» – без преувеличения магический ритуал, позволяющий вашему клинку выполнять свое предназначение «гладко». Перед заточкой важно оценить форму (геометрию) и наклон лезвия. Чтобы провести данную процедуру эффективно, бритву в раскрытом виде нужно положить на прозрачную поверхность (кусок стекла или пластика). Это позволит точно оценить угол наклона. Также важно исследовать лезвие на наличие глубоких сколов и зазубрин, так как такие повреждения требуют профессионального вмешательства.


Заточка

Для заточки опасных бритв используются оселки (камни) с разной абразивной поверхностью. Исключительно для заточки можно использовать зернистость в 800-1000 грит. Обушок бритвенного прибора должен лежать на оселке, а режущая кромка должна находиться с ним в одной плоскости. После этого бритву ведут по камню режущей кромкой вперед. Переворачивают бритвенный прибор только через обушок.


Считается, что хорошо заточенный прибор легко разрезает волос, удерживаемый на весу. Проверять остроту лезвия, кромсая листки бумаги, не рекомендуется, так как такой эксперимент приведет к затупленною режущей кромки. В среднем затачивать опасную бритву необходимо не чаще одного раза в 2-3 месяца. Иногда данную процедуру можно проводить только раз в полгода, все зависит от частоты использования.

Правка

Правка опасной бритвы проводится регулярно, перед каждым применением станка. Для этой процедуры нужен специальный кожаный (льняной) ремень, а также паста, которую наносят на поверхность ремня. Ключевым здесь является правильно подобранный ремень, который должен быть равен или чуть больше длины режущего клинка.


При правке бритвы важно сильно натянуть кожаную полосу. Плотно прижатое к полотну лезвие при этом протягивается гребнем вперед не менее 50 раз. При правке необходимо следить за тем, чтобы контакт происходил со всей поверхностью режущего клинка. В противном случае бритву можно испортить. Правка бритвенного прибора не затачивает, а только поддерживает в нужном состоянии режущую поверхность. Именно поэтому данную процедуру нужно проводить регулярно, в отличие от заточки.

Хранение

Если есть необходимость отложить на время опасную бритву «в ящик», то перед этим необходимо смазать ее «мягким» маслом, что предотвратит коррозию металла. После каждого использования лезвие необходимо прополоснуть в теплой воде и насухо вытереть, и только после этого убирать в сухое место до следующего применения.


Заключение

Опасные бритвы – элитарный прибор для настоящих мужиков, требующий не только навыков в обращении, но и целого ряда дополнительных примочек (ремня, оселка, пасты для правки). Однако купив один раз подобный бритвенный прибор, мужчина сможет перевести обыденную процедуру бритья в сакральный ритуал, доступный только для узкого круга ценителей витажа совершенства в каждой детали.

В наше время современных, многолезвийных, электрических и даже электронных (умных) бритв, возвращается мода на такой инструмент, как опасная бритва.

После её приобретения, у тех кто впервые хочет начать пользоваться этим прекрасным средством бритья, возникает проблема содержания и ухода за этим тонким и капризным инструментом. А дело это непростое и хлопотное, требующее постоянного внимания. Опасную бритву необходимо постоянно смазывать специальным маслом. Металл, из которого сделана бритва, имеет неприятное свойство темнеть, а при оставлении на длительные сроки и вовсе ржаветь! От из любого другого металла, других сплавов, хорошей бритвы не получится. Уход за опасной бритвой, помимо хлопот, ещё и влетит Вам в копеечку, поскольку специальные, лицензированные средства для её ухода стоят немалых денег. Туда входят разнообразные абразивы, масла, жидкости для очистки и тому подобные сопутствующие принадлежности. А потому предлагаю найти им более дешёвую, но при этом не менее эффективную замену, которой лично я успешно пользуюсь уже несколько лет и моя бритва нисколько от этого не страдает и не портится. Итак, начнём с абразивов.

  • Абразив для правки режущей кромки бритвы можно заменить обычной тальковой детской присыпкой, купленной в аптеке.
  • Абразив для шлифовки заменяем мелом. Простым, канцелярским мелом, истолчённым в пыль.
  • Абразив для капитальной заточки, которая проводится минимум раз в месяц, очень хорошо подойдёт паста гои.
  • Очиститель для лезвия после использования, заменим медицинским спиртом.
  • Антикоррозийное масло для опасной бритвы, заменяем на детское масло, купленное так же в аптеке.

Заточка бритвы

Новая бритва, купленная в магазине, не заточена полностью и не пригодна для бритья, по этому надо её сначала заточить. Для этого стелим на абсолютно ровный край стола (ЭТО ВАЖНО!) лист наждачной бумаги Р 400 (нулёвка), кладём на лист лезвие бритвы всей плоскостью и круговыми движениями, по часовой стрелке, затачиваем лезвие. Лезвие имеет такую форму, что положив его на ровную поверхность всей плоскостью, поверхности будет касаться только обух лезвия и сама режущая кромка бритвы под определённым углом, так что ошибки при такой заточке исключены. Заточку с одной стороны продолжать непрерывно в течении пяти-семи минут. Потом ту же процедуру повторяем с другой стороной лезвия. После заточки, правим лезвие на бруске с кожей и пастой гои, держа бритву направлением лезвием к себе, не менее пятидесяти движений от себя на одну сторону.


После этого повторяем процедуру с другой стороны бруска, где расположена ткань хб с посыпанным на неё тальком.


Ниже я приведу, как изготовить такой брусок. Теперь остался последний штрих: на кусок мягкой ткани посыпаем истёртый в пыль мел и, осторожно, не касаясь режущей кромки, протираем лезвие.


После этого, если Вы не собираетесь применять её немедленно, так же аккуратно протираем лезвие маслом и убираем в какое-нибудь сухое место. Я для этой цели использую коробочку с маленькими мешочками соли, которые впитывает влагу из окружающего воздуха.
А теперь изготовим брусок для правки бритвы перед бритьём. Для его изготовления понадобится:
  • Деревянный брусок (примерно 30 × 5 × 2 см.)
  • Кожа натуральная. Лучше от старого ремня.
  • Мягкая, но толстая ткань ХБ.
  • Клей ПВА.
Для начала обработаем брусок наждачной бумагой по дереву или рубанком. Чтоб он стал гладкий. Затем, приделаем к бруску какую-нибудь рукоять, чтоб удобнее было удерживать его во время правки. Я взял рукоять от шпателя. Теперь, предварительно нанеся на брусок клей, оборачиваем его толстой хб тканью. Подрезаем и сворачиваем углы таким образом, чтоб ничего не торчало. И сразу, не дожидаясь высыхания клея, приклеиваем по всей полкости одной из сторон кожаный лоскут. Кладём всё это дело под пресс. Можно прижать тяжёлыми книгами. Ждём указанное на этикетке клея время до полного засыхания. Теперь можно пользоваться.

Christophorovich 07-12-2012 17:58

В руках у меня опасная бритва. Что делать прежде всего?
1. Оценка состояния режущей кромки (РК) на предмет последующего устранения дефектов.
Здесь важны два параметра: отсутствие сколов и ровнота РК. Она не должна иметь сточенности вовнутрь (так называемой "обратной улыбки") и сточенности передней части лезвия, которое возникает при использовании бритвы не по назначению (например, в результате резки линолеума).
2. Оценка геометрии (точнее, стереометрии) бритвы.

б) Линия обуха и линия РК должны принадлежать одной плоскости: положенная на зеркало бритва с прямой РК не должна "играть" по диагонали. (Бритва с выпуклым лезвием -- с нормальной "улыбкой" на зеркале чуть-чуть перекатывается по длине, но по диагонали не "пляшет". Заточка таких бритв специфична и здесь не рассматривается.)

Для заточки кроме бритвы, как минимум, понадобятся: точильные камни от 1000 до 6000 грит (а в случае выправления геометрии ещё и на 200-400 грит);
колодочный ремень с абразивной пастой; чистый натяжной ремень; хорошего качества лупа крат на 20.

ПРИНЦИПЫ ЗАТОЧКИ
Перед тем, как положить бритву на камень, надо себе ясно представлять:
а) что нужно получить в итоге;
б) чего при этом делать нельзя.
1. Идеальная РК бритвы подобна натянутой струне, то есть РК должна иметь какой-то микроскопический радиус, но не иметь зубцов, как у пилы, или заусенцев.
2.Чтобы РК была прямой, как струна, прежде всего абсолютно плоским должен быть точильный камень. Для этого на зеркало кладётся наждачная бумага, и на ней выравнивается камень. Если же РК прямой не будет, то на отдельных участках будут появляться заусенцы, которые во время бритья будут обламываться.
3. Точильные камни перед заточкой обязательно должны быть выровнены и пропитаны водой, а "масляные" -- смазаны маслом.
4. Бритва при заточке кладётся на увлажнённый камень всей плоскостью и ведётся только вперёд РК ("на зерно") -- сначала вперёд, потом назад (пара таких движений называется "проход"). Поскольку угол сведения у бритвы очень мал и составляет ≈16 градусов, то на бритву нельзя сильно давить, в противном случае РК будет отгибаться вверх, и вместо "струны" будет образовываться заусенец.
При заточке бритву следует одной рукой держать за ручку, а другой придавливать к камню, контролируя равномерность её прилегания; чем мельче зерно камня, тем слабее должно быть давление.
5. Во избежание порчи бритвы о камень и ремня о бритву переворачивать её следует только через обух.
6. Режущая кромка бритвы сначала формируется на относительно грубом камне, где при необходимости исправляется геометрия, то есть бритва точится до тех пор, пока не перестанет "плясать" на зеркале и пока РК не вытянется в абсолютно прямую линию. В этом случае неизбежна переточенность, то есть образование заусенца; устраняется он проведением осторожным затуплением бритвы: она кладётся "пяткой" острия на ребро камня и протягивается по нему всей длиной до носика.
7. Бритва точится поэтапно:
на камне 1000 грит формируется РК - до тех пор, пока с обеих сторон не будет "брать" по всей плоскости подводов. (До полного сведения доводить нежелательно -- это задача доводки, то есть последнего, финишного этапа заточки.)
на следующем камне с зерном мельче в 2-3 раза (2000-3000 грит) заглаживаются риски от предыдущего камня, что контролируется с помощью лупы;
на следующем камне с зерном мельче ещё в 2-3 раза опять заглаживаются риски, и так до 6000-10000 грит.
8. На финишном камне с целью уменьшения зубцов микропилы и увеличения комфортности бритья можно сформировать микроподвод, для чего на обух наклеить изоленту (-:искусство её наклеивания подробно описывается в статье Габора Гункеля на сайте britva.ru) -- это чуть-чуть увеличит угол заточки, и последние проходы делать не прямо ------------- , а зигзагом /\/\/\/\/, то есть бритва двигается вперёд-влево на 1-2 сантиметра, потом вперёд-вправо, с тем чтобы каждое следующее движение было перпендикулярным к предыдущему.
9. Далее проводится проверка на достаточность заточки:
бритва всей плоскостью кладётся на колодочный ремень с пастой;
без сильного на него давления делается 5-10 проходов обухом вперёд с переворачиванием через обух;
производится попытка резки волоса на весу в 10-и мм от пальцев.
Если волос не режется даже в 2-3-х мм, то весь цикл повторяется начиная с 10-и проходов на камне 1000 грит;
если режется, то правка продолжается на сильно натянутом чистом ремне без особого давления до 60-и махов взад-вперёд.

quote: Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы" . Минск, "Вышэйшая школа", 1977.
http://www.detskiysad.ru/906090/parikmaher12.html
Клинковая, или опасная, бритва состоит из клинка и прикрепленной к нему ручки. Для удобства в работе ручка и клинок подвижны в месте соединения.
Клинок состоит из двояковогнутого острия (наиболее отточенная часть) и обушка (утолщенная часть). Ручка одновременно служит и футляром для лезвия при хранении в нерабочем состоянии. Бритвы изготавливаются из высококачественной легированной стали. Клинковые бритвы различаются формой поперечного сечения клинка - шириной полотна и конфигурацией головки. Клинок имеет вид треугольника. Чаще всего боковые стороны его выполняются овальными (двояковогнутыми). Крутизна выточек (овалов) характеризует толщину лезвия. Более удобны бритвы с крутой выточкой, т. е. с более тонким лезвием. Чем меньше жало, тем реже приходится точить его и тем легче править на ремне. Ширина полотна может колебаться от 10 до 22 мм.
Мастер должен иметь несколько типов бритв (в зависимости от вида работ). Для бритья головы лучше использовать бритву с широким и тонким полотном, для бритья бороды - бритву с более узким лезвием. Последняя меньше раздражает кожу и лучше выбривает волосы на неудобных для бритья участках лица. Необходимо помнить, что узкая бритва требует частой заточки и хуже поддается правке.
Безопасные бритвы реже применяются для бритья, а чаще для стрижки и филировки. Различаются они друг от друга формой боковых сторон накладок. Для филировки применяются накладки с зубьями, имеющие выемку, которые предохраняют срезание всего слоя волос и делают филировку равномерной. Лезвия безопасных бритв сменные и не требуют точки и правки. Они удобны в работе и исключают порезы, но требуют осторожности при смене. Необходимо следить, чтобы руки при этом были сухие. Корпус бритвы изготавливается из пластмассы. Он разъемный и состоит из двух половинок. В одну из них запрессованы направляющие штыри (замки), фиксирующие бритву в рабочем положении. Режущая кромка - с обеих сторон.
ОСЕЛКИ ДЛЯ ШЛИФОВКИ БРИТВ.
Оселки предназначены для шлифовки опасных бритв с несменными лезвиями. Шлифовке подлежат бритвы, прошедшие заточку в специальных мастерских. Мастера выполняют шлифовку на специальных оселках.
Зернистость приспособления хорошо различима в сравнении, когда имеются все три вида оселков. Малоопытный парикмахер степень зернистости должен определять скольжением ногтя по поверхности оселка. На мелкозернистом оселке не остается следа, и ноготь легко скользит, не ощущая зацепления. На среднезернистом оселке на поверхности остается след ногтя, который слегка стачивается. При этом ощущается сцепление ногтя с оселком. Крупнозернистый оселок имеет наиболее шероховатую поверхность, и при скольжении ноготь сильно стачивается, оставляя на оселке заметный след.
Более тупые бритвы обрабатывают сначала на крупнозернистом оселке, а затем переходят на среднезернистый и мелкозернистый. Менее тупые бритвы можно обрабатывать непосредственно на среднезернистом или мелкозернистом оселке. При этом надо помнить, что качество шлифовки зависит от правки на мелкозернистом оселке, но для этого требуется более длительное время, поэтому целесообразно применять набор оселков в комплекте.
Как правило, мастера пользуются только мелкозернистыми оселками. При небольшом опыте работы на крупнозернистых оселках можно испортить острие бритвы.
При шлифовке рабочая поверхность мелкозернистого оселка смачивается мыльной пеной или жидким мылом. Это необходимо для лучшей обработки лезвия. Шлифовка при этом проходит более мягко и жало лезвия обрабатывается ровнее (меньше сыпь). Работая на оселках с крупным зерном, надо применять для смачивания рабочей поверхности более вязкую жидкость (машинное масло). Чтобы оселок при работе не скользил по поверхности стола, необходимо сделать упоры или между поверхностью стола и оселком положить хорошо смоченный водой лист мягкой бумаги.
Процесс шлифовки требует опыта, поэтому вначале лучше практиковаться с непригодной для работы бритвой, и лишь усвоив процесс шлифовки и отработав движения, можно переходить к шлифовке рабочих бритв. Лезвие кладут плашмя на ближний край оселка - режущей кромкой от себя под углом 45. к продольной оси оселка - и начинают движение бритвой вперед. При этом надо следить, чтобы рабочее полотно плотно лежало на поверхности оселка, касаясь его режущей кромкой и стороной обушка. Доведя бритву до противоположного края оселка, следует осторожно переворачивать ее через обушок на другую сторону и начинать движение в обратную сторону (на себя) режущей кромкой вперед. При шлифовке бритвы надо следить, чтобы поверхность оселка была все время мокрая.
Чем крупнее зернистость оселка, тем меньше должен быть нажим на лезвие. Движение лезвия начинается с максимально допустимого нажима, который постепенно ослабевает к концу движения.
В зависимости от степени затупления лезвия, твердости металла и толщины острия определяется и количество движений при шлифовке. Диапазон их довольно велик - от 20 до 100 движений в обе стороны. Оптимальная норма шлифовки определяется на глаз.
"ВОЛНА". Режущей кромкой лезвия проводим по ногтю большого пальца левой руки. Лезвие повернуто обушком от себя. Слегка нажимая на лезвие с одинаковой силой во всех точках движения, следим за прогибом режущей кромки в месте соприкосновения ее с поверхностью ногтя. Прогиб должен быть равномерным по всей кромке, и место прогиба на режущей кромке будет отсвечиваться одним тоном.
После шлифовки бритва еще не готова к работе, так как режущая кромка имеет довольно шероховатую поверхность за счет зернистости оселка. Эта так называемая "сыпь " выравнивается путем правки бритвы на ремне. Для этой цели используются брезентовые и кожаные ремни.
Ассортимент ремней разнообразен, и мастер может выбирать их по своему усмотрению. Для наглядности разберем правку бритвы на комбинированном двустороннем ремне (с одной стороны брезентовый, с другой - кожаный).
В целях улучшения качества правки с наименьшими затратами времени поверхность нового ремня покрывается тонким слоем мастики для правки бритв. Ее наносят тонким и равномерным слоем для создания наиболее ровной поверхности. Затем ее растирают круглым стеклянным флаконом с горячей водой и сушат 30 мин. В дальнейшем паста наносится только по мере необходимости. Вначале бритву правят на брезентовом ремне, а затем делают окончательную доводку на кожаном. Бритва движется обушком вперед, все остальное делается так же, как и при шлифовке.
При частых правках на острие появляется блестящая сточенная на конус полоска (заправ ), из-за чего полотно не прилегает плотно к оселку при правке. В результате такие бритвы плохо правятся и быстро тупятся. Поэтому их необходимо часто точить, чтобы сделать лезвие (острие) тоньше. При этом надо помнить, что чрезмерно тонкое острие легко переправить, в результате чего частички острия крошатся . Этот недостаток исправляют путем механического затупления бритвы о мягкое дерево, после чего ее правят вновь.
Существует несколько способов проверки качества заточки бритв . Мы опишем только два, наиболее распространенных.
Первый способ. Остро отточенную бритву протягивают острием по мокрому ногтю большого пальца левой руки. Лезвие при этом должно скользить плавно и равномерно. Если же ноготь ощущает легкие зацепы, значит, острие имеет дефект (щербинки, сыпь, заусенцы).
Второй способ. Взяв волос длиной 5-7 см пальцами левой руки, с внешней стороны подводим к нему лезвие проверяемой бритвы. Подведя лезвие вплотную к волосу, легко дуем на него. Если волос при этом перерезается, значит, бритва острая.
Необходимо помнить, что носик ее должен быть слегка закруглен, ибо острый конец (носик ) может быть причиной царапин и порезов.

Fedor_C 07-12-2012 18:13



коллективно создавать инструкцию по обращению с опасной бритвой

Nikolay_K 07-12-2012 19:36

вот достойный пример того, как это следовало бы делать
(на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв):
http://straightrazorplace.com/...azor_Place_Wiki

и что еще хорошо сделано на SRP, там используются
для каждой задачи свои инструменты:
Wiki для упорядочивания информации,
а форум для общения.

Fedor_C 07-12-2012 19:40



на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв

Так то ж на английском. А тут на великом и могучем. К тому же все желающие могут дополнить своими соображениями.

Fedor_C 08-12-2012 15:33



Fedor_C хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Шухер, я б сам хотел узнать как заточить бритву и с использованием водников, и без использования таковых.

Если ножи я хоть как то умею "вазюкать" по камням, то бритвы для меня темный лес.

Шухер 08-12-2012 15:36

quote: точильные камни от 1000 до 6000 грит

Что это за камни и где их можно купить?

Шухер 08-12-2012 15:59

Fedor_C я перепутал топикстартера!)))))
Christophorovich вам вопрос предназначался изначально:

quote: хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Christophorovich 08-12-2012 16:09

---> olegpan . Он умеет точить на наждачной бумаге, но учить вряд ли станет.
Я пробовал, но бросил и купил камни.

Шухер 08-12-2012 16:26


Как так научится?

1shiva 08-12-2012 16:43

quote: Originally posted by Шухер:

Мне не даёт покоя тот факт что во время пользования опасными бритвами были микрокорундовые брусочки и ремень и народ вроде брился?
Как так научится?


Да легко:-)Только ща такой брусок трудновато достать,да и грубоват он.А вот бельгиец-самое оно.Если бритву не реставрировать,а именно точить-то бельгийца за глаза хватает.Ну,ремень с пастой и без впридачу.Чтоб зря не изголяться,озвучь свою наличность в плане камней и бритв.Тогда можно и конкретно посоветовать.С уважением,1shiva

Шухер 08-12-2012 16:46

quote: Да легко:-)

Christophorovich 08-12-2012 16:47

Микрокорундом геометрию не выправишь. Микрокорундом обойтись очень трудно, особенно если не умеешь точить.

Шухер 08-12-2012 16:51

quote: Originally posted by Christophorovich:

Микрокорундом геометрию не выправишь.


А чем можно выправить? Камнем грубым можно?

Christophorovich 08-12-2012 16:53

Тогда бросай это дело. Чтобы влюбиться в опасное бритьё, на это надо много тратить, особенно поначалу. Комплект камней -- 6000 рублей; жалко -- неси к мастеру. Иначе разочаруешься в качестве бритья и забросишь опасную бритву.

Геометрию можно выправить большим, широким камнем, желательно грубым.

Шухер 08-12-2012 16:58

Christophorovich
А можно спросить вы точить где научились?
Я к тому что вроде бы в заточке премудростей не больше чем в бритье опаской иначе не продержалась бы она бритва имею в виду несколько веков без видимых изменений.

Christophorovich 08-12-2012 17:01

Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.
Всё правильно: когда знаешь, как точить, то всё очень просто. Главное: надо знать, КАК НЕЛЬЗЯ точить .

Шухер 08-12-2012 17:08

quote: Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.

Ок. Так и понял.
А заточить можно и без гритов. "Терпение и труд всё перетрут" (с)
был самый маленький зерно 28 электрокорунда - бритва старая убитая напрочь.
И три полоски кожи одна из кторой с пастой ГОИ. Результат вполне оставалось поддерживать её в таком состоянии.
Цена девайсов - ноль.
Брился некоторое время бросал потом опять.
Я к тому что не стоит так распростронять приведение бритвы в порядок с такими затратами не стоит оно того.

Nikolay_K 08-12-2012 17:24

quote: Originally posted by Шухер:

Прошу сделать мастер класс для нищих как в первом посте. Мелочишку как-нить наскребём на микрокорунд.

bwman же проводил мастер-класс по заточке бритв
все видеоматериалы с этого мастер-класса свободно доступны.

Nikolay_K 08-12-2012 17:44

quote: Originally posted by Шухер:

А сцылку?

Первый семинар по заточке бритв:

quote: Originally posted by Шухер:

Как тут разобраться вообще где что...

вдумчиво и неторопливо ... тема за темой... начиная с закреплённых сверху и дальше.

Шухер 08-12-2012 17:50

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Там же было сказано и о том, как затачивать бритвы бюджетно.


В какой части?

Nikolay_K 08-12-2012 17:55

quote: Originally posted by Шухер:

В какой части?

не помню, лучше скачать и посмотреть всё, полезно будет,
там-же рассказывается и про технику бритья и про работу на шкурках
и много ещё чего такого, что нигде больше на русском языке не найдёшь.

Шухер 08-12-2012 17:59

Прям заинтересовал...

gvb1946 09-12-2012 18:34


получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000, Сланцы Гусева и китайский Гуанси. Пользуюсь новыми бритвами Стиза, Труд Вача, немецким Хенкель 60-х годов, стареньким Wade&Butcher, старенькими(но отличного сохрана) французскими бритвами и всеми, в принципе доволен. Особого опыта в бритье не имею(всего два-три месяца).
Обычно точу по схеме:1000 или 1200, 3000, сланец Грей Алани, Гуанси, затем чистый ремень. Если нет чистого реза волоса, ухожу на ремень с красной пастой. Правильно ли я делаю?
Извините за столь пространное выступление.

oldTor 09-12-2012 18:54

А.... зачем звонкий? У меня обычно ежели звонкий отскок волоса при резе - то кромка недостаточно комфортна. Хотя красиво и зрелищно.
Хотя... на некоторых очень тонких бритв с очень узеньким подводиком - звон всё равно присутствует, так что отложим это в сторону. Волос при резе его не должен создавать впечатления, что он зацепился за кромку, а при дальнейшем опускании пальцев, удерживающих его - разрубился. Он должен распадаться мягко.

Вопрос такой - а после гуанси перед ремнём волос бритва на весу хоть как-то режет?
Иногда конечно нет, но показатель достаточного заострения кромки лично для меня, это способность бритвы разрезать волос на весу после финишного камня, перед ремнём, хотя бывают исключения. Но это именно исключения.

oldTor 09-12-2012 18:58

А сет заточных и доводочных средств у Вас хороший. Всё должно получиться!

Nikolay_K 09-12-2012 19:34



Я тоже начинал, используя опыт и советы наших известных Гуру. Сначала
получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000,

интересно, кто из упомянутых "гуру" посоветовал брать Накатоми?

usagi 10-12-2012 10:10

Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно заточить опасную бритву?

gvb1946 10-12-2012 11:22


Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил. Хотелось бы,конечно, иметь арканзасы и бельгийцы, но не готов пока в материальном плане.

gvb1946 10-12-2012 16:08

Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

Nikolay_K 10-12-2012 19:12

quote: Originally posted by gvb1946:

Накатоми были приобретены "по случаю", до увлечения опасными бритвами.
Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил.

тонкие Накатоми, которые 3000 и 8000 однажды попав в мои руки
окончательно убедили меня в том, что китайцы не научились делать хорошие камни для заточки
и ещё долго им придётся учиться, чтобы хотя бы приблизиться к тому, что делают японцы

моё впечатление от Накатоми --- камни неудачные, присутствуют комки и какие-то непромесы, связка неоднородная по твердости и слишком быстро срабатываются и теряют форму, хуже того из-за этого легко заваливают кромку

для бритв не годятся совершенно, для бритв нужны наоборот твердые камни,
способные хорошо сохранять форму (плоскостность)

oldTor 10-12-2012 21:50

quote: Originally posted by gvb1946:
Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

По моему опыту - указанное Вами время на Гуанси - вполне достаточное в большинстве случаев. Если тем не менее реза волоса не получается и после ремня - вероятно скорее поверхность подводов и заострение кромки недостаточно подготовлены к переходу на столь тонкий камень, как гуанси.
На гуанси мне больше всего нравится пеерходить после не слишком твёрдых сланцев, варьируя на них количество и насыщенность суспензии, в зависимости от поведения стали конкретной бритвы, и от этапа работы - последние пару минут лучше поработать на чистом камне, слегка влажном.
Выбор в общем-то нынче немалый и на разный бюджет.Мне лично более всего на предфинише нравятся BBW, тонкие yellow coticule, тюрингский шифер (иногда и для финиша, кстати), арканзасы блэк, блэк-транслюцент или транслюцент.
Недурно подходят и старые советские оселки из чёрного сланца - те, что мне попадались, как правило были в меру мягкие, охотно давали суспензию, а при работе на них без оной и с минимальным давлением, давали весьма чистенький финиш и хорошую остроту.

gvb1946 11-12-2012 10:38

Благодарю за за советы и участие. Многое понял. Во-первых, все же придется
сделать себе новогодний подарок и приобрести нормальный японский водник от
3000 до 6000-8000 грит и нормальный сланец или арканзас, а лучше и то, и
другое. Во-вторых, не бояться переточить кромку(в меру, конечно,), в-третьих, также не бояться более продолжительной доводки на сланцах и в-четвертых, читать соответствующие сайты и тренироваться, и тренироваться...Кстати, уважаемый OldTor, нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

alex9635 11-12-2012 14:12

quote: Originally posted by gvb1946:

приобрести нормальный японский водник


http://www.straightrazordesign...000-grit-stones
использовать только для бритв.

oldTor 11-12-2012 19:43

quote: Originally posted by gvb1946:
нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

Попробуйте, почему нет. На разных этапах, чтобы понять каков их характер в работе, насколько актично они снимают, часто ли приходится убирать суспензию чтобы работать на чистом камушке, насколько она густая и однородная, выглаживается ли камушек от работы - статистика подсоберётся и станет постепенно ясно, на каком этапе и как именно их лучше всего использовать.
Успехов!

pashaa 11-12-2012 22:40

Не помешало бы фото и макрофото этих оселков, что бы что то сказать.

gvb1946 12-12-2012 10:38

Спасибо всем за участие и полезные советы.буду их воплощать в жизнь и отписываться по результатам. Еще один вопрос. Имеется непользованная, неточеная бритва Стиз 62 года с доброй "улыбкой". Хочу ее заточить. Как двигать лезвие по камню, также как обычное или с определенным поворотом на плоскости камня?

Alex23 17-12-2012 11:32

Я наверно что-то упустил, но не найду информацию по доводочным камням для бритвы.
Как я понимаю:
Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Christophorovich 17-12-2012 13:52

Давай представим себе крупную гальку и щебень из неё же.
Зерно чего будет меньше? Ясно, что щебня.
Абразивность чего будет больше? Ясно, что щебня.
А в чём заключается задача доводки -- в съёме металла или в выглаживании и уплотнении поверхностного слоя ?
Вот из этих соображений и надо решать, какова должна быть зернистость натурального доводочного камня.

Самое что ни на есть бюджетное -- Green Brazilian и Grey Alania .

Alex23 17-12-2012 14:19

Получается можно использовать сланцы с зернистостью от 1000-1800 грит, которые за счет более скругленного зерна выглаживают поверхность? Например арканзас хард подойдет, или блека/транса надо?

oldTor 17-12-2012 15:07

"гритность" природных камней - понятие крайне относительное. Не представляю как сопоставить абразивную способность их с синтетическими, имеющими зерно\связку и другие соотношения процессов, происходящих при работе. Гусевскими, если их поверхность довести, вполне можно успешно финишировать бритву. Лучше бы иметь и Грин Бразилиан и Грей аланию. Отдельно по этим сланцам была темка и довольно подробная.
По поводу арканзасов - а Вы какой хард имеете ввиду? Старые харды, как они фигурировали на этикетках блэк-хардов и транслюцентов или непрозрачных беловато-молочных арканзасах финишных, или харды по нынешней классификации многих контор, у которых "хард" это относительно грубый камушек, иногда даже грубее старых вашит?
Эти вопросы не так давно широко обсуждались в теме об арканзасах, с хронологией терминов и их изменениями достаточно путаницы - гляньте, в той теме ссылочки и фотки есть.

Alex23 17-12-2012 15:27

Современный, DAN`S

Наверно 1000 грит будет, у Гусевских примерно столько же.

Я может не правильно понял, но читал что у арканзасов зерно одинаковое, расположение (плотность) разные. Если так, то теоретически любой арканзас подойдет для выглаживания.

oldTor 17-12-2012 15:41

По моим впечатлениям, подобные харды несколько грубоваты для бритв - не знаю на каком этапе их целесообразно использовать, как-то такой идеи у меня не возникало. Но вроде как многие пробовали, может они подскажут детально.

да, суть в плотности, но пористость и особенности структуры вносят свои коррективы. "Импликационная структура" - она разная бывает. Я навряд ли даже лучшую из опробованных вашит, буду использовать для бритвы, кроме как на заточном этапе (если вообще буду). Не забудьте, что арканзасы весьма быстро и активно снимают сталь. И что от того, как и каким образом подготовлена к работе поверхность камня - результат может отличаться кардинально.
И всё-таки "гриты" - это не в кассу.
Доведённый Грин бразилиан способен дать поверхность, сходную с результатом синтетика 5000-6000 грит или около того. Блэк и траснюцент арканзасы - сходную с результатом 6000-8000 грит. Это грубо и навскидку. Ориентироваться на гриты с природниками крайне опасно.
Главное понимать, что абразивная способность и размер зерна - не одно и то же.
Но в этой теме это офф. лучше бы все эти вопросы обсудить в профильных темах.

Да, грубо говоря, арканзас может дать некоторое выглаживание,
но вопрос в том, что работа любого камня - это
_компекс_свойств_и_ процессов.
Какой из них будет превалировать? А на какой конкретно стали? А на каком конкретно клинке?
Это уже надо проверять практикой, основываясь на информации, которая есть в темах о сланцах, о доводке бритв, об арканзасах. Не всё так просто.

Последний 18-12-2012 10:59

Харды лучше не пользовать для бритв даже для обдирки, кромка у бритв нежная, может не пережить встречу с такими впадинами и горами. Харды для ножей хороши.

gromootvod69 18-12-2012 11:55

quote: Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Если Вы имеете вышеуказанную синтетику,то для доводки (финиша)Хард,что на фото однозначно не "катит",из Арканзасов наиболее тонкий финиш даст Блек (что и дешевле Транса),так же тонкие твердые сланцы.Но по них надо внимательно изучить темы в которых подробно описаны и доводка этих камней,и работа в различных вариациях (наличие суспензии,ее количество,и работа на чистом камне)Также весьма важный момент при пользовании природниками,сразу после выравнивания их на стекле с порошком,практически все они дают при заточке на них одну картину,а немного приработавшись и выгладившись работают гораздо тоньше и чище.

Bristle 20-01-2013 18:12

quote: Originally posted by Christophorovich:
а) Отношение ширины полотна к толщине обуха не должно сильно отличаться от 4:1. Диапазон может составлять от 4,5:1 до 3,5:1. Если же соотношение окажется, допустим, 3:1, то вследствие излишней величины угла и последующего завала кромки при правке бритва скорее всего будет брить не лучшим образом.

Что такое ширина полотна и как её измерять? Вот тут http://straightrazorplace.com/...lade-width.html
я обнаружил (там картинка есть, всё понятно без перевода) два способа - "старый" и "новый". "Старый" способ не включает в ширину полотна высоту спинки (или как там эта часть правильно называется). Как измеряете Вы?

Christophorovich 20-01-2013 20:11

Ширина лезвия -- так будет понятно? Измеряется по максимуму, то есть new.
Да не забивайте себе голову столь несущественными пока для Вас деталями. Первейшая забота новичка -- усвоение принципов заточки и её контроля.

ab 18-03-2013 09:12

1.
а вот интересно, почему так?

как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?

pashaa 18-03-2013 10:56

1000 грубый камень. Он нужен только убирать сколы или улыбку 1000 и 3000 это не размер зерна. Зерно в микронах. И размер риски от 3000 и 4000 отличается не значительно. 3000 для ножей считается последним камнем для заточки. А для бритв с 3000 заточка только начинается. Дальше идет уже доводка. С целью убрать глубокие риски, в качестве концентраторов внутренних напряжений. Т.е. ради стойкости РК.
По второму вопросу не понятно о чем он. По подробнее опишите.

oldTor 18-03-2013 11:44

"как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?"

Кажется в видео с семинара по заточке бритв, Олег показывал этот момент. Ссылки на видео в соответственной теме.

Да, бритву слегка доворачиваете. Ещё можно посмотреть видео с Линном Абрамсом - можно заметить, как он слегка подворачивает бритву у носика, и чуть ли не приподнимает слегка её.
В зависимости от формы конкретной бритвы, в начале работы подбираете такой "радиус" движения, при котором подвод равномерно протачивается. Вобщем ничего сложного.
А сугубо перпендикулярное движение, даже на бритве с совсем ровной линией РК - далеко не всегда хорошо и не на всяком камне. В любом случае, на этапах тонкой заточки и доводки ведь придётся направление работы обеспечивать иное.

Christophorovich 18-03-2013 12:23

quote: Originally posted by ab:
примерная рекомендация при заточке ножей при смене камня - увеличивать гритность в районе 2-3, т.е. 400 -> 1000, 1000 -> 2000-3000, с бритвами же часто встречается рекомендация переходить с 1000 -> 4000, с чем это связано?
Арсенал 1000 + 3000 + 8000 обходится дешевле, чем 1000 + 2000 + 4000 + 8000. (Некоторые вообще обходятся 1000 -> 6000.) А на качестве заточки это не отражается -- конечно, если выводить риски от предыдущего абразива.