Разгар лета - время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья . А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы - от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.
Что происходит с растением при сушке
Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель - максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время - когда концентрация полезных элементов максимальна).Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.
Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы - качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.
Общие правила сушки лекарственных растений
Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце - под категорическим запретом; к ним относятся:- любые эфиромасличные растения ( , и другие);
- гликозидсодержащие растения ( , горицвет, толокнянка и другие);
- цветки и соцветия ( , и другие);
- крупные листья ( , и другие), трава крапивы.
Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении - оно должно проветриваться; если используете духовку - не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи - поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.
Где сушить лекарственные травы
Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.Идеальный вариант - проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.
Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений - например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.
Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани - это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.
Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.
Температурный режим
Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70...+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах - +50...+60 градусов.Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья
Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.
При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.
Как определить, что сушка закончена
Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки - свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки - растираться в порошок.
А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?