Дарим цветы        07.05.2019   

Можно ли щенку давать свинину. Последствия частого употребления свинины. Как давать субпродукты собаке

Статья обновлена: Ноябрь 6, 2018 в 10:11 пп

Рано или поздно, любой начинающий собаковод может быть озадачен одним очень интересным вопросом: а можно ли давать собаке свинину? Все мы с детства знаем, что далёкими предками собаки были волки. А они не выбирали, каким мясом поживиться. Кого поймали, того и съели.

Но это были дикие животные, и продолжительность жизни у них была гораздо меньше, чем у наших с вами домашних питомцев. И на то было множество причин: борьба за лидерство, болезни… И очень часто заболевания передавались именно через съеденное мясо животного, которое было поражено заболеванием.

Но сейчас мы покупаем мясо животных, которые растут на фермах, получают надлежащий уход, питание и вакцинацию. Остаётся ли актуальным, в таком случае, запрет на кормление собаки свининой?

Давайте попробуем выяснить все «за» и «против».

Так как свинки растут и набирают вес гораздо быстрее, чем все остальные животные, то современные производители свинины нацелены на обеспечение населения большим количеством этого продукта. Стимулирование скорейшего роста привело к угнетению гормональной системы животных и, как следствие, отсутствию иммунитета к различным заболеваниям.

Вероятность заражения этими заболеваниями при кормлении сырым свиным мясом – 100%. Но, если вы всё-таки собираетесь дать собаке свинину, то предварительно промороженное мясо, отваренное в кипящей воде не менее 60 минут, обезопасит вашего питомца от заражения.

Плохо переваривается

Если уж и давать собаке свинину, то с содержанием не более 40% жирной прослойки. Иначе, вместо положенных 6-7 часов на переваривание пищи уйдёт аж 12-15 , что даёт огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может в дальнейшем привести к серьёзным заболевания. Организм просто «износится» раньше времени.

Повышается холестерин

Насколько мне известно, исследования уровня холестерина у собак не проводились. Поэтому, нельзя утверждать, что именно под угрозой превышения уровня холестерина не стоит кормить собаку свиным мясом. Но исследования человеческой крови показали – регулярное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Однако, это касается не только свинины. Все продукты с повышенным содержанием жира приводят к заболеваниям.

Вызывает заворот кишок

Основная причина заворота кишок – это активные физические нагрузки сразу после еды, а вовсе не то, что вы дали собаке свинину.

Чтобы избежать этого, нужно нагружать четвероногого физическими нагрузками не ранее, чем через 2 часа после кормления.

Свинина вредна, потому что жирная

Кормление жирным свиным мясом и салом, конечно же, очень вредно. Это приводит не только к повышению уровня холестерина, но и к ожирению. Однако, совсем исключать жиры из рациона питания собаки также весьма вредно. Это чревато кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти.

На что обратить внимание

И это не значит, что после прочтения этих строк, вы и ваша собака должны стать вегетарианцами, а на свиное мясо наложено табу.

Просто, чтобы обезопасить себя и своего питомца, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя давать собаке сырое свиное мясо и мясные субпродукты.
  • Если вы всё же хотите побаловать своего питомца, то выбирайте такие виды мяса как: говядина, крольчатина и птица. Но прежде чем кормить хвостатика сырым мясом, необходимо хотя бы не менее 3-х дней проморозить мяско в морозильной камере. Увы, и глубокая заморозка не даёт гарантии полной безопасности. Это касается как мяса, так и рыбы.
  • Можно давать собаке нежирную варёную свинину и не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

Итак, подводя итог, хочу отметить следующее. Самое главное условие — безопасность питомца, не стоит доверять . Кормите вашего любимчика сбалансировано. Давайте только те здоровью четвероногого. Порадуйте вашего пушистого друга !

Большинство собаководов знает, что кормить своего питомца свининой очень и очень нежелательно. Однако не все отдают себе отчёт в том, чем именно вызван этот запрет и так ли он категоричен. Ведь ближайшие родственники домашних псов в дикой природе – волки – питаются мясом кабанов, так почему нельзя давать свинину собакам?

Говоря о запрете на свиное мясо, владельцы собак часто руководствуются следующими аргументами. Но все ли из них обоснованы?

К сожалению, это правда. В настоящее время на свинофермах далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы содержания животных, ветконтроль и технология выращивания. В результате у последующих поколений свиней не вырабатывается иммунитет к ряду болезней. Эти животные могут быть переносчиками таких заболеваний, как:

  • гельминтоз (и его разновидности) – поражение пищеварительной системы собаки глистами;
  • свиной цепень – довольно редко встречающаяся, но очень опасная болезнь, в ходе которой пёс теряет вес, происходит задержка роста и различные поражения центральной нервной системы.
  • болезнь Ауесски (второе название «скрытое бешенство») – заболевание протекает очень быстро (1-2 дня), и, как правило, оканчивается летальным исходом. Главные симптомы – сильный зуд в области головы и морды, обильное слюнотечение.
  • трихинеллёз – возникает при поедании собакой сырого заражённого мяса и характеризуется поносам, болями в животе и увеличением температуры. Личинки возбудителей заболевания – трихинелл – крайне живучи и могут перенести даже процедуры термообработки мяса.

Свинина вредна для собак ещё и благодаря своей жирности. В больших количествах это мясо не усваивается организмом пса и провоцирует кишечные расстройства. Это происходит потому, что у собак недостаточно ферментов, необходимых для расщепления свиного жира. Регулярное употребление мяса свиньи приводит к таким заболеваниям и патологиям, как:

Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.

Из-за свинины может случиться заворот кишок

А вот этот аргумент едва ли имеет право на жизнь. Ведь заворот кишок происходит, как правило, из физических нагрузок на полный желудок. То, чем кормят собаку, здесь роли не играет. Заворот кишок чаще всего происходит у молодых овчарок, поэтому планировать их рацион и физическую активность нужно с осторожностью.

Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:

Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.

Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма.

Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.

Правила кормления собак мясом

Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.

Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину - это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.

Рацион питания собак

От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы , что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти - всё это формируется в результате полноценного питания.

Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):

  • после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
  • с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
  • далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев - 3 раза в день;
  • после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.

Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.

Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.

Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.

Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми , приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.

Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.

Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.

Влияние продуктов на пищеварительную систему

Много самых разнообразных продуктов нельзя давать собаке. Одним из запрещённых продуктов является свинина. Как уже упоминалось, свинина - самое жирное мясо и в этом причина его запрета для собачьей пищеварительной системы.

Почему нельзя собаку кормить свининой можно понять, разобрав её негативные свойства и будущие последствия.

Свиной жир в большом объёме, желудку собаки трудно переварить. Этот жир накапливается в клетках печени и ведёт к ожирению собаки. Здесь не помогут никакие физические нагрузки , ведь самой природой заложена невосприимчивость организма к такой тяжёлой пище.

Вот почему собаке нельзя есть мясо домашних свиней или диких кабанов. Даже полностью исключив из рациона свинину, с ней всё же можно столкнуться, например в сухих кормах. Действительно, в дорогих сухих кормах присутствует нежирная и пропаренная свинина , которая проходит строгий контроль качества и обработку.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.

Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.

Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки , соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Что надо помнить хозяину собаки?

Узнав про эти болезни, любой хозяин должен понять: почему собакам нельзя свинину. Кстати иногда свинину можно давать собаке. Зимой животные накапливают жир для поддержания температуры. В это время, можно раз в неделю давать нежирные кусочки свинины своему питомцу. В другой период разрешается давать сердце и желудок свиней собаке.

Сейчас многие ветеринары пересматривают отношение к тому, почему свинина вредна собаке. Всё чаще говорится о том, что не жирное свиное мясо дают при диетах. В свинине есть и железо, и цинк, и аминокислоты, и витамины В-группы. А это значит, что её можно давать собакам.

Зная почему нельзя, каждый сам для себя и своего животного решает, что давать и в каком качестве. Качественное постное и проваренное мясо можно давать, но не злоупотреблять этим.

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок Белки Жиры Калорийность
г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
Свиной 16 21 261
Говяжий 19 13 261
Бараний 18 18 232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

  • мясо окорока,
  • грудная кость,
  • хвосты,
  • пятаки.

Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии "собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.