Флористика        17.09.2019   

Основные правила этикета рассадки гостей за столом. Как составить идеальный план рассадки на свадьбе

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это всё же стоит сделать – продумать предварительно: кто где будет сидеть.

Существуют определенные правила рассаживания гостей на дружеских и родственно-семейных вечеринках и несколько отличные от них правила рассаживания гостей во время больших официальных застолий. Нам стоит рассмотреть все эти варианты, поскольку свадьбы бывают разные – дружеские (где присутствуют в основном или только друзья), семейные (присутствуют члены обеих семей), а, возможно, вашу свадьбу посетят по вашему приглашению и важные лица – все эти аспекты надо учесть, чтобы никого не обидеть.

Предположим, друзья – поймут, если что… и сами, в общем-то, разберутся куда сесть.

С членами семьи – труднее: не дай бог начать совместную жизнь с размолвок в стане родственников. Очень важно уделить должное внимание родителям с обеих сторон и, уж тем более, пожилым родственникам.

А уж важные гости – это из сферы делового этикета: свадьба свадьбой, а деловые связи должны окрепнуть за счет оказанного внимания (приглашение на столь личное событие делового партнера или «нужного» человека), гость не должен почувствовать себя лишним на вашем семейном празднике.

Итак, вы – жених и невеста – главные действующие лица , «хозяева» торжества, поэтому места возле вас за свадебным столом, как по правую, так и по левую руку, считаются самыми почетными.

Во время официальных застолий (а ваша свадьба – официальное мероприятие) рассаживая гостей, целесообразно придерживаться определенных правил. В наше время они уже не столь строги, как это было раньше, но существует несколько основополагающих моментов.

Есть несколько способов «оповестить» гостей об их местоположении за свадебным столом :

1. К приглашению на свадьбу прикладывается «план рассадки». Не всегда этот вариант удобен, поскольку часто приглашения рассылаются до решения вопросов с банкетным залом. Можно, конечно, прислать их дополнительно позже, но это дополнительные хлопоты.

2. На свадебном столе у приборов ставят карточки с именами гостей.

3. Перед входом в банкетный зал вывешивают «план стола», чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Этот план - одновременно и возможность для приглашенных заблаговременно узнать о той даме, что будет сидеть по правую руку.
Стоит озаботиться их знакомством до банкета, имейте ввиду!

4. Лично заняться рассадкой гостей в начале банкета.

Места новобрачных:
Невеста сидит справа от жениха.
У прямоугольного стола ваши места находятся в центре длинной стороны.
Если столы стоят в форме Т, П, Е, место для новобрачных - всегда на поперечной стороне.

Родители. Справа от невесты сидит отец жениха, рядом - мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом - отец невесты.

Свидетели сидят неподалеку от жениха и невесты, или напротив, за расположенным по центру приставным столом. Хотя в настоящее время всё чаще свидетелей усаживают непосредственно с молодыми: свидетель – справа от невесты, свидетельница - слева от жениха. Далее, следуют родители (см. выше).

Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства. Более старшие – ближе к новобрачным, аналогично – со степенью родства. Приоритет: возраст, близкая степень родства, женский пол и важность гостя.


Правила рассадки гостей:

Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку.
- Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют (новобрачных это, понятно, не касается).
- Согласно международному дипломатическому протоколу, хозяева в любом случае должны сидеть на одной стороне с почетными гостями.
- Мужчины всегда занимают место слева от дам.

Поведение при посадке за стол:

Если гостям уже известны их места, они стоят возле них, не садятся, пока не сядет хозяйка (в нашем случае – невеста).
- Мужчина помогает сесть своей соседке. И за ней он "ухаживает" весь банкет.

Если у вас на свадьбе будут иностранные гости, то следует позаботиться о том, чтобы не поставить их в положение, унижающее их национальное достоинство, в противном случае они может расценить это как неуважение к их государству и нации.

Прежде всего, необходимо особенно строго соблюдать дипломатический этикет. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи. Т.е. вам придется очень аккуратно и со всем вниманием подойти к рассадке гостей. Конечно, вы не посадите их подле себя, - это всё же свадьба, но и «на галерку» усаживать не стоит: непременно в поле зрения и обязательно озаботьтесь приятным и подходящим «соседством» столь важных персон.

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.

Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:

  • Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
  • Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
  • Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
  • Имена гостей на карточках печатайте крупно.
  • Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
  • Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
  • Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.

Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.

В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.

Идеи оформления рассадочных карточек для гостей

Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.

В виде открыток

В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.

На подставке

Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.

Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.

В виде фигурок

Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.

Как сделать банкетные карточки своими руками?

Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.

Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.

В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.

Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.

Шаблон и схема вырезания

Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Из бумаги вырежьте квадрат 10x10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
  2. Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
  3. Напишите на открытке имя гостя.
  4. Украсьте яркими камешками или бусинками.

Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:

  • цветной картон или цветная бумага и белый картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетки бумажные кружевные;
  • печати резиновые в виде букв;
  • подушечка штемпельная.

Пошаговая инструкция:


План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо "стол №5" пишут "цветочная клумба".

Фото оригинальных рассадочных карточек для гостей

План представляет собой красиво, оригинально оформленную схему, на которой схематически изображены столы, расположенные в банкетном зале. Для каждого столика указан список с именами приглашенных. Гость находит на плане свое имя, узнает номер предназначенного для него стола и спокойно направляется к нему. Такая визуальная навигация важна для свадеб с любым количеством гостей, ведь план-схема поможет без проблем сориентироваться в зале, легко найти свой столик, избежать путаницы и замешательства в поисках подходящего места.

Варианты оформления свадебного плана рассадки гостей

Творчески декорированный стенд, на котором указана схема рассадки приглашенных, должен быть не просто полезным и информативным. Желательно превратить его в элемент украшения торжества. Составить же сам план рассадки, на основе которого будет изготавливаться декоративная схема, можно на нашем сайте. С помощью плана рассадки вы сможете наглядно увидеть варианты расположения столов, какое место за ними будет отведено для каждого гостя и выслать финальную версию дизайнеру.

Вариантов оформления плана-схемы множество. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также от ряда важных моментов:

  • План банкетного зала рекомендуется выполнять в едином стиле с другими декоративными элементами, используемыми для свадьбы. При выборе цветовой палитры стоит отталкиваться от стиля торжества, выбранной тематики, сезона.
  • Для тематического торжества план может иметь соответствующий вид. К примеру, для морской свадьбы — в виде морской звезды, корабля, ракушки, карты сокровищ. Для зимней свадьбы — в виде снежинок, снеговика, заснеженной елки.
  • Размер полотна зависит от числа столов и количества гостей. В любом случае, на плане должны поместиться имена всех приглашенных, причем так, чтобы прочитать их можно было без особых сложностей.
  • Схема может быть выполнена как из бумаги (обычной либо дизайнерской), плотного картона, так и из красивой ткани, коры дерева, кожи, написана мелом на доске либо краской на стекле, помещена в раму для картин, др.

Свадебные столы на плане могут быть просто пронумерованы. Но будет гораздо интереснее вместо безликих числовых обозначений использовать красивые названия. Названия, соответствующие тематике свадьбы, могут быть разными: названия растений, фруктов, драгоценных камней, цветов, времен года, планет, песен, имена артистов, спортсменов, связанные с морем, путешествиями, др.

Ознакомление гостей с планом

Знакомить приглашенных гостей со схемой рассадки заранее не стоит. Ведь свадьба — праздник жениха и невесты, поэтому им и решать, как будут сидеть их гости. Тем более, что вполне возможно, что придется вносить коррективы и изменения в план в последний момент, уже накануне свадьбы.

Подготовленный план нужно разместить на видном месте при входе в зал. Это позволит избежать столпотворения в самом банкетном зале и облегчить поиск отведенного места. Если приглашено много гостей, то желательно подготовить план в нескольких экземплярах, чтобы им не пришлось толкаться вокруг одного. Возможно, некоторым гостям при изучении плана и поиске своего места потребуется помощь. Оказать ее смогут свадебный распорядитель (если таковой имеется), родители жениха и невесты, свидетель и свидетельница либо кто-то из близких, кто хорошо знает план.

Карточки рассадки гостей — важный элемент торжества

Дополнением к свадебному плану рассадки станут карточки с номерами либо названиями столов, а также карточки с именем каждого гостя. Рассадочные карточки — это возможность эффектно дополнить общую картину интерьера, при этом каждому гостю занять свое место, не спутать столики. Кроме того, именные карточки с пожеланиями, красивыми стихами, рисунками, т.д. смогут стать сувениром на память, которые гости заберут с собой.

Идеи по оформлению рассадочных карточек

Вся полиграфия (план, карточки, приглашения) должны быть выполнены в едином стиле. Молодожены могут подготовить оригинальные карточки своими руками либо доверить это важное дело профессионалам. Вот некоторые из вариантов оформления рассадочных карточек:

  • В форме открыток

Такие рассадочные аксессуары могут выполняться как в классическом прямоугольном варианте (ставятся домиком), так и в виде цветов, животных, звезд, ракушек, т.д. Кроме имени гостя, для которого предназначается указанное место за столом, во внутренней стороне открыток можно написать добрые слова, пожелания друзьям и родственникам.

  • На подставке

Каждая банкетная карточка может устанавливаться на подставку. В качестве держателя можно использовать любые уместные по тематике свадьбы предметы. К примеру, готовые специальные держатели, шишки, фрукты, в надрезе которых закрепляют карточку с именем приглашенного.

  • Оригами

Карточки могут быть выполнены своими руками при помощи техники оригами. Такие аксессуары подойдут для торжества японской либо китайской тематики.

  • На бонбоньерках

Оригинально будут выглядеть карточки с именами, прикрепленные к бонбоньеркам. После торжества и небольшие памятные сувениры, и красивые именные карточки гости смогут забрать с собой.

Планируя дизайн рассадочных карточек, стоит учесть следующее:

  • Карточки, также как и план, должны иметь схожее оформление с прочими свадебными аксессуарами. Изготовить их можно из бумаги, картона, ткани в сочетании с кружевом, бусинами, пуговицами, лентами, стразами, др.
  • По размерам, форме, декоративному исполнению карточки можно делать какие угодно. Главное, чтобы имена гостей на них были напечатаны или написаны крупно, разборчивым шрифтом.
  • Подписывать их желательно в соответствии с характером торжества. Для упорядочения большого числа гостей, лучше указать имя и фамилию. При небольшом количестве приглашенных можно указать только имя и степень родства, к примеру, «дядя Саша», «бабушка Галя».
  • При немноголюдной свадьбе рассадочные карточки можно дополнить фотографией гостя. Такие аксессуары вызовут особый восторг у гостей.

Практические моменты

  • Кто и когда будет заниматься раскладкой карточек

Раскладывать карточки в соответствии с составленным планом рассадки гостей нужно заранее, к примеру, когда молодожены после ЗАГСа отправляются на прогулку. Если для обслуживания торжества вы пригласили свадебного распорядителя, то он и будет выполнять эту работу. Если решили обойтись без распорядителя, это важное дело можно доверить менеджеру ресторана или кому-то из ответственных родственников, которые любезно согласятся приехать в ресторан раньше всех.

  • Варианты раскладки карточек на столе

Размещать номера или оригинальные названия столов лучше в центре стола. Именные рассадочные карточки обычно кладутся возле тарелки либо на тарелку. Также разместить их можно, прикрепив к бокалу (привязав ленточкой к ножке, «посадив» бабочку, цветок, сердечко, птичку с именем на край бокала), привязав атласной лентой к стулу гостя, украсив ими стоящие на столе свечи.

Если вы тщательно продумаете и подготовите оформление плана и карточек рассадки гостей на своей свадьбе, проявите творчество и фантазию, то покажете всем участникам торжества, что вы проявили внимание и заботу о каждом из них заранее. Гостям непременно захочется взять такую именную карточку на память, чтобы надолго сохранить хорошее впечатление о торжестве.

Фото: glitterlace.com, weddingsonline.ie, stylemepretty.com, unitedwithlove.com

Схема расстановки мебели – чаще всего этот вопрос невесты упускают из виду. А потом, в день свадьбы, начинается волнение на тему того, как должны были стоять столы, куда поставить цветы, а где – расположить подарки.

Для того чтобы избежать форс-мажорной ситуации, обсудите с администратором на встрече обсуждения меню и такие вопросы как:

  • Расположение стола жениха и невесты, количество человек за столом (2 или 4, если вы планируете садить рядом свидетелей).
  • Столы гостей. Форма столов, их расположение, количество сидящих.
  • Стол для книги пожеланий. Какой он должен быть формы и где должен стоять.
  • Стол для подарков и цветов. Сразу уточните, что возле стола должно стоять 2-3 вазы с водой.
  • Место для музыканта и стола ведущей.
  • Танцевальная площадка.
  • Размещение .

Вместе с администратором начертите рабочую схему расстановки, на которой будут нанесены все свадебные объекты.

Еще одним вопросом, требующим решения, являются правила рассадки гостей на банкете :

  • Самыми близкими к столу молодых должны быть посажены родители.
  • Рассадку гостей лучше всего проводить по возрасту и интересам.
  • Смело смешивай гостей жениха и невесты, особенно если это – молодежь.
  • Если на празднике присутствуют холостяки и холостячки, то лучше посадить их вместе. Так же поступай и с семейными парами.
  • Главным правилом рассадки является наличие знакомых. За столом не должен сидеть человек, который никого не знает.

Рассадка гостей на банкете отличается в зависимости от формы столов, размера зала, групп, которые необходимо рассадить. В целом, различают такие виды рассадки.

Самым распространенным вариантом на постсоветском пространстве является П-образная схема рассадки гостей на свадьбе . Это позволяет всем все видеть и слышать, сэкономить пространство для работы ведущей и танцев – все будет происходить в центре. Идеальное решение для залов без колон.

Расстановка мебели рядами позволяет усадить максимально большое количество гостей в максимально маленьком пространстве. Однако стоит учесть, что в таком зале должна быть отдельная секция/сцена для выступления артистов, ведения программы и танцев.

Расстановка круглых столов в шахматном порядке подходит в том случае, если стол молодых – длинный и прямоугольный.

Если же стол молодых такой же, как стол для гостей, то его можно поставить в центре.

Для камерной свадьбы небольшого формата подойдут следующие две схемы.

Европейская расстановка столов позволяет сделать танцпол центральным местом, вокруг которого расставлены столы любого размера.

Для очень большой свадьбы с обширной развлекательной программой подойдет расстановка формата «театральная» .

Самым оптимальным и удобным вариантом является расстановка «елочкой» . Именно она позволяет гостям видеть и молодых, и развлекательную программу.

Также отметим виды рассадки гостей на выездной церемонии .

«Спираль» — очень необычный и стильный вариант для небольшой выездной церемонии. Такая рассадка даст гостям возможность увидеть и услышать абсолютно все.

Если вы — приверженец классики и хотите рассадить гостей по обе стороны от дорожки, предлагаем вам сделать это полукругом . Такой вариант – идеальное решение для свадьбы с большим количеством гостей.

Интересным вариантом будет и расстановка стульев по диагонали .

Произвольная расстановка мебели – это вариант для свадьбы, где будут присутствовать пожилые люди, опоздавшие или важные персоны, мамы с детьми. Такая схема дает возможность вставать и садиться на свое место, не затрудняя остальных гостей.

Еще одним решением для большой свадьбы станет рассадка в стиле зрительного зала .

Оригинальным вариантом станет использование в рассадке необычной мебели – диванов, скамеек, тюков сена или винтажных стульев. Главное – сделать это акцентом в общей стилистике свадьбы.

Также очень важно, чтобы места, которые оставлены для важных людей, – родителей, бабушек и дедушек, крестных – не были заняты другими людьми. Для этого размещайте на стульях такие таблички.

Такие простые, но очевидные правила помогут вам рассадить своих гостей правильно и комфортно.