Комнатные растения        18.04.2019   

Прикорм при грудном вскармливании комаровский. Правила введения прикорма по Комаровскому. Вред раннего введения взрослой пищи для малыша

Введение прикорма – важный этап в развитии малыша. Ребенок взрослеет, и грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности организма в витаминах и питательных веществах. Современная схема прикорма отличается от правил, которыми пользовались наши мамы и бабушки несколько десятков лет назад. Если раньше прикорм начинали в три месяца с капельки фруктового сока, то сейчас такой подход признан категорически неправильным.

Актуальные врачебные рекомендации гласят что: при грудном вскармливании, наиболее подходящий возраст для введения прикорма — начало второго полугодия жизни, то есть 6 месяцев. В очень редких случаях допустимо начать прикорм на месяц-полтора раньше. Готовность ребенка к новой пище определяется не только биологическим возрастом, но и рядом других признаков. Так, ребенок должен уметь брать еду руками, демонстрировать интерес к иной пище, кроме материнского молока, и желательно, сидеть на коленях взрослого или в собственном стульчике.

Схема прикорма имеет свои нюансы, ведь при грудном вскармливании, маме важно не только познакомить своего малыша с новыми вкусами и продуктами, но и сохранить возможность кормить ребенка грудью. Поэтому грудничкам всю новую пищу дают только с ложки. Существует две самых распространенных схемы прикорма: одни специалисты советуют начать прикорм с фруктов, другие рекомендуют в качестве первых продуктов для малыша использовать овощи или каши. Именно второй схемы рекомендует придерживаться Всемирная Организация Здравоохранения.

Прикорм при грудном вскармливании

Известный детский доктор Евгений Комаровский настаивает, что ввод прикорма возможен, только когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Вводить прикорм раньше - бессмысленно и даже вредно для малыша.

Дело в том, что, если мама питается сбалансированно и правильно, то малыш получает достаточно питательных веществ с ее молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему также должно доставать полезных веществ. Когда малыш недоедает или ему просто не хватает питательных веществ, то либо стоит направить усилия на то, чтобы мама хорошо ела, либо - выбрать подходящую крохе смесь и прибегнуть к докорму.

При этом вводить прикорм позже тоже не надо, потому что однообразное питание для малышей старше полугода может сказаться на его росте. Своевременное введение прикорма укрепит здоровье ребенка, позволит ему правильно развиваться и психологическом, и физическом аспектах.

Выбирать продукты для введения прикорма необходимо правильно, а любую новинку вводить в рацион малыша постепенно и с осторожностью. Доктор Комаровский советует начинать с одного глотка либо с одной ложки, после которых - вновь дать ему грудное молоко или смесь. Оценив реакцию организма крохи - изменились ли сон, стул, состояние кожи и поведение, уже можно увеличивать дозу.

Если все хорошо - можно постепенно увеличивать дозу пищи и приучать малыша к ней. Если с новым продуктом что-то пошло не так, вам не понравилась реакция ребенка на него, стоит остановить попытки на время. Если малыш просто отказывается от пищи - пихать ее ему не надо.

Когда вдруг проявляются какие-то аллергические реакции, введение прикорма также стоит отложить. Помните, что начинать прикорм нельзя, если ребенок болен, и за три дня прививки три дня после нее.

Правила прикорма по Комаровскому

Некоторые уверены, что вводить прикорм стоит с овощей или фруктов, некоторые - что идеальной будет каша, приготовленная на грудном молоке. Однако Комаровский уверен, что самым полезным первым продуктом для малыша будет кефир: организм крохи привыкает к молоку, а потому должен хорошо воспринимать кисломолочные продукты. Кефир содержит бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему и предотвращают развитие кишечных инфекций. Также этот напиток снижает нагрузку на печень крохи и улучшает его пищеварительные процессы.

Доктор Комаровский говорит, что вводит новый продукт надо утром, постепенно и не торопясь замещая им привычное для ребенка основное кормление - грудное или смесью. Для первого раза грудничку хватит и одной-двух чайных ложек кефира. Если организм на них отреагирует нормально, то в дальнейшем можно будет увеличивать дозу - до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять до 150 мл кефира за одно кормление без докорма грудным молоком или смесью.

Примерно через неделю, если у малыша нет каких-то реакция на кефир и его состояние здоровья хорошее, в его рацион можно смело добавлять творог. Полугодовалому младенцу хватит и 30 г второго в день, а ребенку возрастом от девяти месяцев - по 50 г. Если ребенку не нравится творог, то в него можно добавлять немного сахара - главное, не переборщить.

Когда ребенок привыкнет и к кефиру, и к творогу (Комаровский говорит, что на это уходит 10 дней), и они уже будут полностью заменять ему утреннее кормление грудным молоком или смесью, можно начинать прикорм кашей. Рисовая, овсяная или гречневые каши (манную можно вводить лишь после восьми месяцев) на молоке (коровьем или грудном, также можно использовать смесь) должны заменить малышу вечернее кормление.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Доктор Комаровкий рекомендует вводить в рацион ребенка овощи или фрукты только к восьмому месяцу его жизни, после того, как у него начнут резаться зубки и вылезет хотя бы один. И то начинать прикорм надо с отваров, и только потом - давать ребенку овощные пюре или супы. Для отвара надо измельчить морковь, капусту и картофель, капусту (при желании - лук), залить это кипятком из расчета 100 г воды на 50 г овощей. Смесь необходимо закрыть крышкой и поставить на огонь, варить, пока все овощи полностью не разварятся. Потом отвар надо процедить, а затем еще раз прокипятить, когда остынет - перелить в бутылочку. В первый день введения такого прикорма малышу хватит от 30 до 50 г отвара, во второй день – уже вдвое больше.

Если ребенок хорошо реагирует на овощи, можно давать ему суп или пюре, постепенно увеличивая дозу вплоть до замены одного кормления.Чтобы приготовить пюре, надо разные овощи потушить в кипящей воде, протереть их и добавить соль и молоко (25 мл на 100 г овощей), потом - все взбить и довести до кипения. В готовое пюре необходимо добавить совсем немного растительного масла - хватит и 3 г.

Через две недели можно будет добавлять желток яйца и мясо. Например, тушить или варить овощи не в воде, а в мясном (лучше всего - курином) бульоне. Потом - добавлять в пюре или суп протертое мясо либо желток.

Введение прикорма с фруктами можно только после появления первого зуба - если его нет, то можно малышу давать сок, но он, конечно, не может быть прикормом. Для детей постарше можно добавлять в каши маленькие кусочки фруктов, либо давать фруктовые пюре или крупные кусочки, которые можно пососать.

К девяти месяцам прикорм уже должен заменить три кормления. Сначала это кефир и творог, к которым можно будет добавлять детское печенье. Потом - это может быть любая каша. В другое кормление ребенок получает муж или овощное блюдо с добавлением мяса, желтка и растительного масла. К десяти месяцам он уже может есть суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

Главное - будьте острожны, начиная прикорм с привычными для вас продуктами: еще только формирующийся детский организм может отреагировать на них плохо.

Таблица введения прикорма от доктора Комаровского

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Конечно, не обязательно все продукты для введения прикорма готовить самой, можно специальные супы и пюрешки купить в магазине. Обращайте внимание на изготовителей, срок годности и состав. И не верьте, если производитель уверяет, что фруктовые пюре можно давать совсем маленьким младенцам: этот рекламный ход может плохо сказаться на здоровье малыша. Придерживайтесь рекомендация доктора Комаровского и следите за реакцией организма ребенка.

Плюсы готовой продукции из магазина: она экономит мамино время, обогащена витаминными и минеральными комплексами дополнительно, имеет множество компонентов; также ее всегда можно взять с собой. Ее минусы: ее приобретение бьет по кошельку, срок хранения открытой баночки всего 24 часа, а сами пюре из овощей не такие вкусные, как при самостоятельном приготовлении.

Плюсы прикорма, приготовленного самой дома: экономия денег, лучший вкус, возможность корректировать консистенцию и вкус блюд. Минусы домашней еды: на ее приготовление приходится тратить много времени, при этом приготовить ее вне дома невозможно.

В любом случае, маме придется самой выбирать, какая еда и введение какого прикорма подойдет ее малышу.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает , и его недостаток возмещают или заранее , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть и организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, ;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко - это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Полезное видео о введении прикорма по Комаровскому

Перед тем, как вникнуть в схемы и таблицы, которые предлагает доктор Комаровский молодым родителям, необходимо понять, что же такое прикорм. Многие мамы не совсем понимают значение этого слова, тем более, что врачи-педиатры обычно называют им любое дополнительное кормление. К примеру, если у женщины слишком мало молока и ей предлагают молочные смеси для ребенка, то это не прикорм, а докорм. Молочную смесь, между прочим, в таком случае можно спокойно заменять молоком домашних животных.

Если же вы пытаетесь добавить в рацион малыша «взрослую пищу», которая будет дополнять молочную, то это уже прикорм. По Комаровскому это обязательно должно происходить вовремя. Кроме того, важно подобрать правильное питание, чтобы ребенок лучше отвыкал от груди.

Введение прикорма по Комаровскому необходимо начинать с шестимесячного возраста, несмотря на то, что многие взрослые (и даже педиатры) рекомендуют приучать к обычной еде как можно раньше. Но если вы желаете своему малышу здоровья, тогда стоит позабыть об устаревших схемах питания и идти в ногу со временем.

Почему всего лишь 20-30 лет назад прикорм начинался раньше? Доктор Комаровский дает этому понятное и простое объяснение. Дело в том, что, когда в Советские времена у женщины заканчивалось молоко, малышу добавляли молоко животных или различные смеси. В гигиеничных целях их кипятили, что приводило к испарению всех необходимых витаминов и минералов. Это делало грудничка нездоровым, у него развивался гиповитаминоз и нехватка веса. Даже те кормящие матери, у которых молока хватало, питались в то время не настолько хорошо, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Именно поэтому пытались прикорм начать даже в два-три месяца.

Прикорм по Комаровскому необходимо начинать с использованием небольшого количества продуктов, ведь осторожность здесь не помешает. Не забывайте докармливать той едой, которая для ребенка считается более привычной (молочная смесь или материнское молоко). Следует тщательно следить за реакцией маленького организма: не появляется ли сыпь, хорошо ли малыш спит и так далее. Если негативных проявлений нет, можно постепенно увеличивать дозировки. При наличии проблем лучше посоветоваться с врачом, а прикорм отложить.

Не забывайте, что добавлять новые продукты лучше не начинать сразу же после болезни ребенка или после прививок. Не стоит заставлять малыша и кормить продуктами силой.

Прикорм по Комаровскому по месяцам

Прикорм по Комаровскому по месяцам необходимо проводить в точности так, как показано в схеме. Очень важно также следить за реакцией своего малыша.

6 месяцев

Схема вскармливания такая:

10-11 утра: 150 мл нежирного детского кефира с 30 г нежирного творога.

22-23 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

Чтобы не было проблем с введение кефира в детский рацион, необходимо сначала дать 4 чайных ложечки и сразу же дополнить магазинной смесью (материнским молоком). Очень важно понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на продукт. При нормальной реакции, необходимо каждый день понемногу увеличивать дозу, докармливая его обычной для него едой.

Как только вы дойдете до 150 мг кефира в день, нужно начинать вводить творог. Здесь также очень важно делать это постепенно, чтобы ребенок привык. При желании в смесь творог + кефир можете добавить сахар. Такой ритм сохраняется вплоть до 7 месяца жизни ребенка.

7 месяцев

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

14-15 дня: Магазинные смеси или материнское молоко.

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Крупяная каша с молоком (не больше 200 мл).

Перед отдыхом ночью самое подходящее время для добавления следующего продукта в прикорме. Крупяные каши на молоке являются отличным вариантом. Здесь особое внимание стоит уделить гречневой, рисовой и овсяной. Для введения новой еды необходимо снова начинать с небольшого ее количества (4 чайных ложки). Если проблем нет, увеличиваем дозу.

8 месяцев

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.

14-15 дня: Суп или пюре из овощей (не больше 200 мл).

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Старая схема с крупяной кашей на молоке.

Помните, что овощи можно начинать давать ребенку только после того, как у него появится хотя бы один зуб. Пюре или суп из овощей лучше всего оставить на третье по счету кормление, которое проходит днем. Чтобы посмотреть, как детский организм будет реагировать на овощи, сначала необходимо дать малышу немного отвара. Каждый день увеличивайте количество. При нормальной реакции можно переходить на супы/пюре.

Через 3 недели после введения овощного супа можно попробовать мясной бульон (выбирать лучше куриное мясо). Если реакция у ребенка положительная, можно начинать добавлять перетертое мясо или круто сваренный желток яйца. Но помните, что до 1 года лучше не давать больше половины желтка.

На второе кормление можно увеличить количество творога (до 50 г).

9 месяцев – 1 год

6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.

10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.

14-15 дня: Старая схема пюре или супа из овощей (можно с мясом или желтком).

18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.

22-23 вечера: Крупяная каша на молоке.

Можно делать супы или пюре из овощей с добавлением любого мяса, но обратите внимание, чтобы оно было нежирным. Если делаете пюре из картофеля, нужно залить его молоком и добавить кусочки перетертого мяса. Начиная с 10 месяца жизни можете пробовать заменять мясной бульон на рыбный. В пищу можно добавлять растительное масло.

В крупяные каши на молоке можно добавить немного фруктов (мягких). Хотя бы один раз в день старайтесь кормить малыша до года грудным молоком. Молочную смесь можно продолжать давать до 2 лет.

Таблица прикорма по Комаровскому

Таблица прикорма по Комаровскому помогает лучше понять, как правильно добавлять ребенку в пищу различную «взрослую еду». Но не стоит думать, что доктор дает полноценную схему со столбцами и строками, в которых прописаны особые правила, подходящие всем подряд. «Таблица» - это неточное описание. Комаровский дает только советы, но каждый родитель должен сам обращать внимание на реакцию своего ребенка и действовать в соответствии с ней. К тому же вышеописанная схема прикорма является вполне доступной для понимания.

Первым продуктом доктор рекомендует вводить именно нежирный кефир. Кисломолочная пища является лучшей для начала прикорма потому, что имеет очень схожий состав с той, которая уже привычна вашему малышу. Кроме того, бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах, помогают растущему организму быстрее и лучше справляться с инфекциями. Они также снижают нагрузку на молодую печень и улучшают процессы пищеварения.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Введение первого прикорма ребенку — тема спорная. Медики советуют одно, окружающие нас опытные мамы и бабушки – совершенно другое. И молодым, неопытным родителям во всем этом немудрено запутаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим как, когда и с чего начинать прикорм – в двух вариантах: с точки зрения большинства педиатров и — отдельно поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.

Первый прикорм ребенка: важные моменты

Прежде чем приступить к обсуждению времени начала первого прикорма ребенка и особенностях подбора продуктов, запомним два важнейших момента.

Первое – это постепенность и осторожность ввода новых продуктов и блюд

Идеальный вариант:

1. В один из приемов пищи даем крохе попробовать в качестве первого прикорма буквально половину чайной ложки нового продукта.

2. Наблюдаем в течение суток, не проявится ли реакция — изменения стула, покраснения или высыпания на коже, какие-то изменения в поведении, беспокойный сон.

3. Если все нормально – на следующий день порцию прикорма увеличиваем. Появилась реакция – ждем до полного исчезновения симптомов и пробуем другой продукт. К продукту, который вызвал аллергию, можно попробовать снова вернуться через несколько недель.

Второе – не настаивайте, если малыш выплевывает новую еду

Просто отложите свои попытки на следующий день. Помните, ваша настойчивость может привести к тому, что ребенок будет месяцами упорно отказываться от этого продукта.

В два месяца — желток. Откуда это взялось?

Наверняка всем родителям детей возрастом до полугода частенько приходилось отбиваться от советов чем, когда и как прикармливать ребенка. Смысл подобных наставлений – обязательно давать малышу с двух (трех, четырех) месяцев по чайной ложечке сока или овощного пюре, четвертинку яичного желтка и т. д. Кстати, тут может быть масса вариаций по возрасту и набору продуктов. И даже вежливый отказ следовать таким советам вызывает искреннее недоумение у доброжелателей.

Чтобы было понятно «откуда ноги растут» у этих убеждений, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Всего 35-40 лет назад в России не было возможности заменить смесью настолько качественной, чтобы она могла обеспечить малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Выбор был не велик: донорское молоко или молоко от коровы/козы. В обоих случаях продукт подвергался тепловой обработке и становился бедным на минеральные соли, железо и разные витамины.

Итогом кормления ребенка таким молоком становились рахиты, отставания в развитии, дефицит веса, авитаминозы. И вот именно на то время рекомендации, которые вам пытаются дать люди в возрасте, были единственно верными. Раннее начало прикорма, ввод в рацион большого количества продуктов – это все было жизненной необходимостью. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. В нашем распоряжении всегда есть огромный — от просто качественных до специальных, для детей с проблемами пищеварения.

Оптимальное время для первого прикорма

Согласно Комаровскому, прикорм грудничков ранее шестимесячного возраста начинать не имеет смысла. Ребенок должен оставаться полностью на грудном молоке или смеси, его заменяющей. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей созревает для принятия другой пищи только к этому возрасту. Тогда же впервые начинает проявляться у грудничка пищевой интерес.

Другие педиатры склонны считать, что первый прикорм ребенка лучше всего начинать в промежутке между 4-ым и 6-ым месяцами жизни. При этом раньше начинают «искусственники» (с 4 до 5 мес.), а позже – малыши, находящиеся на грудном вскармливании. Медики основываются на теории, что если у ребенка пропал рефлекс выталкивания (языком) и появились признаки пищевого интереса, то он готов к усваиванию нового типа питания.

В любом случае, с рождения и до начала первого прикорма все внимание следует обратить на рацион матери, если используется грудное вскармливание. Получит с пищей витамины она – получит и ребенок, тут все закономерно. Молока стало не хватать? Докармливаем малыша хорошей смесью. Обычной или, если есть необходимость, специальной, рассчитанной на потребности вашего ребенка. А слишком рано вводить какие-либо другие продукты не пытаемся, это ни к чему.

Первый прикорм: с чего начать?

Точку зрения доктора Комаровского по этому поводу я приведу в следующем разделе, а здесь – общепринятая схема прикорма. Вот перечень продуктов, которые даются ребенку в качестве первого прикорма, в прямой последовательности:

  • Овощные пюре.
  • Творог и кисломолочные продукты.
  • Каши молочно-крупяные.
  • Мясные блюда, желток яйца.

Начинать следует с моноовощных пюре. Это может быть кабачок, брокколи, цуккини или цветная капуста. Очищенные и нарезанные овощи загружаются в пароварку и варятся до полного размягчения. Затем протираются сквозь сито до полной однородности. Консистенция пюре должна быть как у кефира. Получилось густо – разбавляем овощным отваром или кипяченой водой. В каждую порцию добавляем растительное масло, из расчета 3-4 мл на 150 мл пюре.

Важно: давать ребенку можно только блюда, приготовленные непосредственно перед подачей.

Схема введения овощного пюре отражена на следующей таблице:

Первый прикорм: продолжение

Итак, одно кормление у нас полностью заменяется овощным пюре, остальные пока остаются прежними. И в таком виде питание ребенка оставляем на месяц. Следующими на очереди будут кисломолочные продукты и молочно-крупяные каши, так же с промежутком в один месяц между ними. Способ приготовления и введения этих продуктов в прикорм описан в следующем разделе, поэтому тут повторяться не будем.

Мясные продукты большинство педиатров советуют давать первый раз после 9 месяцев. Начинать следует с индейки или кролика – они менее аллергенны, чем другие виды мяса. Дается этот продукт в виде каши — пюре. Начинаем с половины чайной ложки и, если нет реакции, в течение недели доводим размер порции до 60 г. Если ребенок отказывается от мясного пюре, его можно вначале сильно разбавлять овощным, но постепенно уменьшать кол-во овощей, приучая грудничка к новому вкусу.

Отдельно надо сказать о фруктовых соках и пюре. Они вводятся понемногу, начиная с 6 месяцев, но считаются не педиатрическим (насыщающим), а педиатрическим. То есть, это просто знакомство ребенка с разными видами пищи, создание своего рода «банка вкусов». Первыми давать следует зеленые яблоки или груши. Сливы слабят, поэтому их можно давать ближе к 8 месяцам, при условии, что у ребенка нет проблем со стулом. Кстати, есть и еще одна точка зрения на счет ввода первого прикорма ребенку. Она заключается в том, что первыми идут именно фрукты, а затем все остальное. Это отражает следующая таблица прикорма:

Доктор Комаровский: с какого продукта и как начинать прикорм

Комаровский считает, что лучший вариант для начала первого прикорма – кисломолочные продукты. И, надо сказать, эта точка зрения у него хорошо обоснована. От молока мы переходим к молоку же. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, обеспечивают:

  • Уменьшение риска кишечных инфекций.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение нагрузки на печень. Этот орган окончательно созревает только к 12-ти летнему возрасту, а до того является слабым местом ребенка.

Принцип введения первого прикорма

А теперь о самой процедуре первого прикорма ребенка. Лучшее время для этого – утро, промежуток с 9 до 12 часов. На первый раз даем буквально пару чайных ложек кефира, а затем докармливаем грудным молоком или смесью – чем обычно питается ваш ребенок. Остаток дня наблюдаем за состоянием малыша. На завтра, если не заметили негативных проявлений, увеличиваем порцию в два раза. Послезавтра – еще в два. То есть, в первый день – 10 мл, во второй – 20 мл, в третий – 40 мл и т. д. Постепенно доводим объем до количества, достаточного для одного полноценного кормления. Это около 150 мл.

Примерно на пятый день, если все идет хорошо, можно начинать вводить творог. Он вмешивается во все количество кефира: 1 день – 1 чайная ложка, 2 день – 2 ложки и т. д. Пока ребенку не исполнится , останавливаемся на 30 г. творога в день. После увеличиваем до 50 г. В общей сложности на полную замену одного кормления (30 г творога + 150 мл кефира) должно уйти около недели. Остальные приемы пищи остаются прежними – грудное молоко или смесь. Следующие три-четыре недели кормим ребенка в таком режиме, не внося ни каких изменений.

Важно: знакомые многим «страшилки» про то, что если давать грудничку творог у него слишком быстро зарастет родничок (из-за избытка кальция) – никак логически не обоснованы. На самом деле творог не на столько богат этим элементом. Так, в 100 г грудного молока – до 50 мг кальция, в 100 г коровьего – 120 мг, в 100 г творога – около 140 мг.

Введение каш в прикорм ребенка

Как указано выше, после начала первого прикорма ребенка кисломолочными продуктами должен пройти примерно месяц. После этого можно приступать к замене еще одного кормления, на этот раз молочно-крупяными кашами: овсяной, гречневой или рисовой. Выбираем их из ассортимента готовых каш в отделах детского питания или варим самостоятельно. Во втором случае надо просто приобрести муку из этих круп или сделать ее самостоятельно (смолоть в кофемолке). В качестве молочной добавки вместо коровьего молока лучше использовать молочную смесь с цифрой «2» на банке, т. е. предназначенную для питания малышей от 6 месяцев.

Как вводить кашу: процедура будет точно такой же, как при введении кефира. Первый день – 2 чайные ложки, второй – 4, третий – 8 и т.д. Оставшийся объем добираем грудным молоком или привычной смесью. Так постепенно заменяем одно кормление, желательно последнее перед уходом на сон.

Вы наверняка заметили, что среди перечисленных каш для первого прикорма отсутствует манная. Это может показаться странным – манка легко готовится, имеет отличную для не жующего еще ребенка консистенцию, а на вкус очень хороша. Есть одно «Но»: в этой крупе очень много клейковины. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать проблемы с кишечником в случае, если у малыша присутствует его непереносимость. Поэтому включение манной каши в рацион лучше перенести на возраст постарше — около 8 месяцев.