Комнатные растения        03.11.2019   

Традиционное рождественское меню разных стран мира. Рождественские блюда разных стран: европейские варианты Рождественские блюда




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .


В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

12 постных блюд на Рождество

Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

  1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
  2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
  3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
  4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
  5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
  6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
  7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
  8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
  9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
  10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
  11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
  12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

Традиционные рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

Что готовят на Рождество в Америке

Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

Традиционные рождественские блюда Великобритании

Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

Рождественский стол в Германии

Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

  • Мука - 200 г.
  • Сливочное масло - 175 г.
  • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
  • Ванильный сахар - для присыпки.
  • Желтки - 2 шт.
  • Стручок ванили.
  • Щепотка морской соли.

Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

Рождественский ужин во Франции

Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

Что готовят на Рождество в Голландии

В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

Рождественский стол в Канаде

Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

Вот уже несколько лет подряд, отмечая Рождество, я непременно включаю в свое праздничное меню рецепты блюд, которые по традиции готовят в этот день в самых разных странах мира.

Так, на моем столе уже побывали:
- данди-кейк родом из Шотландии (готовится за три недели до Рождества и потом хранится в холодильнике, искушая домашних);
- «мокрый», как английская погода, кекс с сухофруктами, яблоками и грушами, пропитанный апельсиновым соком, сиропом и коньяком (к приготовлению этого трудоемкого шедевра, увы, также необходимо приступать примерно за месяц до праздника);
- немецкий творожный кекс «кваркштоллен»;
- елка из имбирных «звездочек» и белой сахарной глазури (уничтожается примерно за пять секунд после водружения на стол, впрочем, и готовится достаточно быстро);
- общее для Европы место - обильно украшенный всем подряд пряничный домик (превращать его в живописные руины особенно любят дети);
- ароматная индейка, тушенная с розмарином и тимьяном, по рецепту из Прованса…

И я не планирую останавливаться на достигнутом, так как приготовление «иноземного» яства к Рождеству - это всякий раз увлекательное приключение, не хуже путешествия. Ведь национальная кухня – это то, из чего в том числе складывается культура другой страны. И мы можем прикоснуться к ней, не выходя из дома, а просто вдыхая запахи специй, изучая непривычное для нас сочетание вкусов, снимая пробу с уже готового блюда. Может быть, моя традиция «путешествий у плиты» приживется и на вашей кухне? До Рождества осталось всего два дня, и если долгоиграющие кексы испечь уже не удастся, то все же вполне можно успеть приготовить другие, менее энергоемкие «заморские» блюда. Поскольку шпионская сеть нашего портала раскинулась, как море, широко, то я специально опросила русскоязычных хозяек из разных стран: что готовят у них на Рождество? На мой призыв откликнулись «матроны» из Франции, Бельгии, Сербии и Эстонии.

Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом

Мои друзья - супруги с двумя детьми - давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост - и вуа-ля!

Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра - это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».

Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт - торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния - с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).

Итак, рецепт.
Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара
150 г муки
— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца

Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера

Бисквит
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.

Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста

Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья - символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).

Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans - «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день - к чаю (голландцы экономны!).

Ингредиенты:

— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения

Приготовление:
Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность - это поможет вам сделать ровное кольцо.

Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.

Рецепт третий. Сербский рождественский пирог «чесница»

Подруга, уехавшая пару лет назад в Белград преподавать русский в сербском столичном университете, предвкушает традиционного жареного поросенка, которым сербские коллеги обещали угостить ее на Рождество - если дело происходит в деревне, то поросенок готовится над огнем целиком, а приготовление его занимает целый день… Поскольку большинство из нас живет не в деревне, да и целиковый поросенок встал бы любой российской хозяйке в копеечку, к рождественскому столу подруга предлагает подать другое традиционное сербское блюдо - пирог «чесницу», весьма бюджетный, зато с сюрпризом.

Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 пакетик дрожжей
- 1/2 литра молока
- 1 кг муки
- соль
- монетка

Приготовление:

В небольшом количестве тёплого молока растворите дрожжи. Добавьте одно взбитое яйцо. Посолите и помешивайте, добавляя муку и остальное тёплое молоко, чтобы получилось тесто. Накройте тряпочкой и оставьте тесто взойти, затем вымесите. В тесто положите монетку (редакция предлагает класть рубль, чтобы ему в следующем году стало лучше!). Кстати, в некоторых частях Сербии в пирог добавляется кусочек дуба, ягодка кизила (символ здоровья), зёрнышко пшеницы или фасоль.
Смажьте чесницу сверху вторым яйцом, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Это традиционный пирог, который готовят исключительно на рождество, в некоторых районах Сербии его готовят и едят в Сочельник. Подав на стол, хозяйка ломает этот пирог и всем раздает по куску (именно не режет, а ломает!). Тот, кому попадется монетка, будет богатым и счастливым весь следующий год. А попробовавший на зуб ягоду кизила - здоровым.

Рецепт четве-е-е-ертый, эстонский. Селедка в молоке

Нет, я не шучу и не хочу испортить вам праздник сомнительным сочетанием продуктов.

Этот рецепт добыт лично мной, потому что прямо сейчас я как раз нахожусь в Таллине, в гостях у друзей, и первым делом на вопрос о традиционном рождественском рецепте, они ответили так: селедка в молоке. И да, эти странные эстонцы совершенно по-особенному готовят рыбу. (Рыба, кстати, символ Христа, стоит ли удивляться.)

Главной национальной рыбой в Эстонии все еще считается салака, хотя любимица шведов, соленая сельдь, уже наступает ей на пятки. А названия блюд из селедки? Это же просто поэзия! Сельд коорега (сельдь в сметане), сильгуруллид (рулетики из сельди), сильгукаете (селедочный соус), хаутатут ряймед (тушеная салака), сильгу ворм (сельдь, приготовленная в духовке - и да, тоже в молоке)…

Приведу пару простых рецептов, которые эстонские хозяюшки в белых головных платках и аккуратных фартучках всегда готовили на Рождество.

Хаутатуд ряймед (тушеная салака)

Ингредиенты :

1 кг мелкой салаки
-1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
-0,5 стакана укропа
-1 стакан молока
-0,5 ст. л муки
-3 ст. л масла

Приготовление :

Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, положить слоями в смазанную маслом глубокую сковороду или невысокую кастрюлю, пересыпать луком и укропом, залить молоком, предварительно разведя в нем муку, сверху положить масло, закрыть крышкой и выпекать 30-40 мин в духовке. На гарнир подать отварной картофель.

Сильгу ворм (запеченная сельдь)

Ингредиенты :
— 500 г свежей салаки
— 500 г копченой салаки
— 500 г сельди, вымоченной в молоке
— 500 г картофеля
— 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
— 100 г сливочного масла
— 0,5 стакана мелко нарезанного укропа
— 2 яйца
— 1,5 л молока

Приготовление :

Рыбу всех сортов филетировать. Отварить картофельное пюре или нарезать сырой картофель мелкой соломкой. Форму смазать маслом и положить в нее слоями лук, картофель (или пюре), рыбное филе разных сортов, причем нижний и верхний слои должны быть картофельными. Яйца взбить с молоком, посолить и залить этой смесью рыбу с картофелем. Сверху положить масло и запечь (не закрывая крышкой) на умеренном огне в духовке. Это блюдо можно делать только из свежей или только из копченой салаки (но не из соленой сельди).

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят - то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене - это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Сахарный песок - ¼ ст.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Масло сливочное - 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой - 2 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Молоко - 2/3 ст.
  • Желток - 2 шт.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный - 1 ч.л.
  • Ром темный - 1 ст.л.
  • Сливки 33% - 1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 1 уп.
  • Брынза - 250 гр.
  • Лук-порей - 4 шт.
  • Паприка - щепотка.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо - не только символ рождества, картофельный салат - самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - половина.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах - предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка - это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом - традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая - 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква - 200 гр.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Корень имбиря - 3 см.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная - ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 250 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 300 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Сок апельсиновый - 125 мл.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 гр.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молоко - 125 мл.
  • Мука - 400 гр.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

Это блюдо - абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники - самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 щт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Филе рыбы - 400 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

Страницы