Дарим цветы        12.10.2019   

Бабочки из шерсти своими руками. Мастер-класс по валянию бабочки. Шарфик и берет

Вам потребуется:

Остатки пряжи для валяния разных сочетающихся между собой оттенков,
- пузырчатая пленка 50х50 см2,
- москитная сетка,
- шлифовальная машинка или скалка,
- пульверизатор,
- любое жидкое мыло,
- ножницы,
- игла для сухого валяния № 36,
- двусторонний скотч

Бабочка интерьерная и значит должна гармонично вписаться в ваш уже готовый интерьер. Для этого набор пряжи приложите к месту «проживания» будущей бабочки на проверку. Уберите все, что не подходит по цвету. Приступаем к валянию.

На рельефную сторону пузырчатой пленки выкладываем небольшие, очень тоненькие «перышки» пряжи основного цвета. Прядки выкладываем внахлест, чтобы волокна шерсти перекрывали друг друга. Выложив первый слой, меняем направление, и второй слой выкладываем под углом или поперек к первому. Это делается для того, чтобы при валянии, будущее изделие усаживалось равномерно. Раскладку делаем, приблизительно оформляя форму бабочку. Размер моей готовой бабочки 12х11 см2, а размер раскладки был 17х14 см2. Процентов 20-30 начального размера уйдет на усадку при валянии, учитывайте это при раскладке пряжи.

Первыми основными цветами пряжи (в моем случае верхние крылышки бирюзовой шерстью, нижние – белой) выкладываем бабочку пятью слоями. Можно больше, тогда и готовое изделие будет толще и плотнее. Дальше «рисуем» узор на крылышках. Для жилок выдергиваем из мотка тоненькую длинную прядку и скатываем в ладонях. Пятнышко получится после валяния, если прядку свернуть колечком. Узор раскладываем по своему вкусу разными цветами. Не забываем, по центру выложить тельце и головку. Творческий этап закончен, осталось само валяние.

Разводим в пульверизаторе мыльный раствор: 1 ст ложка на 100 г горячей воды. Осторожно, чтобы не нарушить рисунок, накрываем заготовку москитной сеткой. Затем обильно сбрызгиваем мыльным раствором. Не снимая сетку, гладим шерсть рукой, вспенивая раствор. Таким образом, мы закрепляем рисунок на бабочке, не даем сместиться волокнам шерсти. Начальная стадия самая ответственная, тут не надо прикладывать силу. Гладим нежно и осторожно в разных направлениях минут 5. Теперь можно осторожно снять сетку.

После этого удобно поработать ножницами, подрезать где лишнее или не симметричное, разрезать прядки между головкой и крыльями. Дальше можно валять шлифовальной машинкой или скалкой. Накрываем бабочку и сверху пузырчатой пленкой, просто перегнув ее пополам. Осторожно наматываем ее на скалку и катаем как тесто, периодически меняя направление, до полного сваливания. Потом промываем, отжимаем и сушим в разложенном виде.

На этом этапе бабочка уже вполне узнаваема, но неаккуратна, с неровным краем. Тут тоже можно чуть подправить ножницами, разрезая места между головой и крылышками. Если после валяния вас не устраивают пропорции мотылька, то их тоже можно подправить ножницами, но срезанные края нужно завалять дополнительно, снова смочив мыльным раствором бабочку. Неровные края заваливаем иглой.

Вот и все. Для моих целей годится такой вариант, а вы при желании можете пришить глазки бусинки и сделать усики из проволочки. С изнаночной стороны приклеиваем кусочек двустороннего скотча.


Итак, начнем урок.
Нам понадобятся:

1. Шерсть разных цветов. Я беру гребеную ленту, так как пряди в ней выпрямлены ине вьются. Шерсть должна быть тонкой или полутонкой - с ней приятней работать. Необходимо взять все основные и оттеночные цвета. Нарезать шерсть в мелкую пыль по цветам.
2. Клеевая ткань (паутинка) или широкая клеевая лента.
3. Нитки в цвет прожилок. В моем случае бежевые.
4. Пастель сухая.
5. Лак для волос.
6. Листы обычной белой бумаги, иголка, зубочистка, ножницы, утюг, жесткие плоские кисточки.

Определяемся с расцветкой крыла.


Берем тельце, под которое нужны крылья и определяемся с размером. Делаем полноразмерный эскиз.



Сразу прорисовываем прожилки - это нам понадобится позже.


Второй эскиз со схематической разметкой по цвету.



Берем второй эскиз и кладем на него тонкий слой волокон шерсти основного цвета.




Брызгаем всё лаком для волос, чтоб шерсть слегка прилипла к бумаге.


Теперь выкладываем первый слой согласно нашему рисунку. Тут не обязательно соблюдать точность и оттеночные переходы. Это черновой вариант, который в будующем будет перекрываться другими слоями шерсти. Но если крыло светлого цвета, то лучше соблюсти границы перехода цвета, чтобы темный слой не просвечивал сквозь светлый.



Теперь на шерсть аккуратно кладем клеевую паутинку и снова выкладываем шерсть согласно ресунку.



Когда все готово, накрываем крылья белым листом бумаги, брызгаем водой и проглаживаем. Переворачиваем на другую сторону и снова гладим. Водой смачивать необходимо каждый раз, иначе подпалим шерсть.



Вот такой пирожок получаем.



Теперь необходимо извлечь содержимое. Обрезаем каждое крыло по контуру, тем самым освобождая от бумаги.






Нижнюю вспомогательную шерсть убираем. Она легко отходит, так как не склеена с другими волокнами. Любуемся результатом.



Можно примерить...



Теперь будем работать с каждым крылом в отдельности. Наберитесь терпения!


Делаем прожилки.


Берем крыло, кладем его на бумагу, поверх пришиваем к бумаге клеевую.



Теперь вышиваем прожилки как на эскизе.



Накладываем поверх ещё слой клеевой паутинки. Если прожилки черные и жолжны хорошо выделяться, то поверх вышивки класть паутинку не надо. Я же делаю это для того, чтоб был эффект прилипшей пыльцы на прожилках и не выделялся бежевый цвет там, где мне этого не надо.



И вот теперь выкладываем шерсть, точно следуя рисунку. Это будет лицевая часть крыла! Пытаемся соблюсти оттеночные переходы.




Гладим так же как и в предыдущий раз.



Бумагу срезаем.



На обратной стороне не забываем срезать перемыкающиеся стежки и узлы.




На обороте срезаем лишние нитки как можно ближе к основанию, чтобы кончики утонули в слое шерсти.



С обратной стороной проделываем то же самое.


Делаем крылья живыми.


Все самое трудоемкое позади, и теперь осталось придать жизни крылу.


Берем зубочистку и прочищаем слой шерсти по нитке. Только без фанатизма ! Очень нежно и аккуратно!


Вот мы увидели прожилки!



Излишки шести сдуваем, остатки снимаем бумажным скотчем. Тут важно не переусердствовать. Нам надо убрать только излишки!




Вырезаем края крыла по лекалу. Я просто прикладываю лекало и отмечаю край золотой гелевой ручкой. Затем срезаю излишки.



Теперь берем пастель и тонируем крыло. Прорисовываем прожилки, уплотняем белый цвет, так как он самый светлый. Края затемняем. Вот что получается.



Гладим последний раз. Не долго и без увлажнения. Просто чтобы пастель глубже вошла в слой шерсти. Даем остыть. И брызгаем лаком для волос, чтобы закрепить результат.


Вуаля! Крылья готовы!



Пришиваем их мононитью нашему красавцу.



Я ещё сделала шерстку на спинке как у настоящей бабочки.



Ну вот и всё! А теперь повторите вы!


Жду ваших похвастушек! Уверена, что ваши бабочки получатся просто великолепными:)




Нежные и хрупкие бабочки для отделки одежды и обуви. Можно носить как заколку, брошь, а можно набить непосредственно на сумку, шапку, одежду.

1. Сначала тоненькими полосочками шерсти выкладываем контур крылышка (левого или правого) бабочки, соблюдая пропорции (согласно рисунка или по памяти). Цвет шерсти выбираем в зависимости от основного цвета крылышка. Количество слоёв не более трёх.

2. Контур бабочки я выкладываю прядками шерсти основного цвета и семиигольником (я называю его "степлером") прохожу по прядкам раз 50. Потом шилом аккуратно, начиная по краям, поднимаю слои шерсти, что бы не порвать ещё хрупкое создание и поворачиваю на изнанку. Заправляя шерстинки края крылышка вовнутрь и работаю степлером раз 50 и опять поворачиваю крылышко на лицевую сторону и опять степлером раз 50. Получается ровная поверхность за 3 раза. Обязательно надо соблюдать форму крылышка согласно рисунку (схеме, выдумке)

3. Теперь собственно рисование шерстью))). Маленькими прядками шерстью и иглой наносим и закрепляем рисунок крылышка. Если бабочка многоцветная, то и шести надо столькоже расцветок))). НО...Мать природу повторить сложно))). Каждая бабочка и в жизни не бывает похожа, так и у мастера будет каждый раз разная и не повторимая. Повторить точную копия вплоть до волоска шерсти не получиться, все бабочки получаются индивидуально и со своим характером))).

4. После нанесения рисунка я обязатено прибиваю все слои и вкрапления степлером и поправляю рисунок и форму крылышка, сверяя его с оригиналом. Шилом аккуратно поднимаю крылышко и иглой № 38, 40 обрабатываю край крылышка, загибая ворсинку в край на изнаночную сторону. Изнаночная сторона лохматая!!!

5. Повторяю эту операцию с самого начала (см. рис.1), но уже с нижним крылышком и делаю второе верхнее крылышко, соблюдая зеркальность формы и рисунка.

6. Таким образом у нас получилось 4 лохматых заготовки!!! Я кладу их на икеевскую плёнку, смачиваю мыльным раствором и прохожусь 1-2 мин. ВШМ (вибро-шлифовальная машинка) можно и ручками))). Отжимаю излишек воды, добавляю каплю жидкого мыла и все вместе в кулаке начинаю мять как тесто. Сначала тихонечко, а потом интенсивней мин 10-15 мну, тру и бросаю об плёнку. Тельце валяется обычной колбаской с утолщением к голове. Крылышки прополаскиваются, сушатся и проглаживаются, а потом приваливаются к тельцу. Усики и глазки самые разнообразные - от проволоки до ниток и бисера.

Вот и наша красавица! Можно стирать, гладить. Носить как брошь или заколку, привалять к валенкам, митинкам, шапкам и т.д.

Нежные и хрупкие бабочки для отделки одежды и обуви. Можно носить как заколку, брошь, а можно набить непосредственно на сумку, шапку, одежду.

1. Сначала тоненькими полосочками шерсти выкладываем контур крылышка (левого или правого) бабочки, соблюдая пропорции (согласно рисунка или по памяти). Цвет шерсти выбираем в зависимости от основного цвета крылышка. Количество слоёв не более трёх.

2. Контур бабочки я выкладываю прядками шерсти основного цвета и семиигольником (я называю его "степлером") прохожу по прядкам раз 50. Потом шилом аккуратно, начиная по краям, поднимаю слои шерсти, что бы не порвать ещё хрупкое создание и поворачиваю на изнанку. Заправляя шерстинки края крылышка вовнутрь и работаю степлером раз 50 и опять поворачиваю крылышко на лицевую сторону и опять степлером раз 50. Получается ровная поверхность за 3 раза. Обязательно надо соблюдать форму крылышка согласно рисунку (схеме, выдумке)

3. Теперь собственно рисование шерстью))). Маленькими прядками шерстью и иглой наносим и закрепляем рисунок крылышка. Если бабочка многоцветная, то и шести надо столькоже расцветок))). НО...Мать природу повторить сложно))). Каждая бабочка и в жизни не бывает похожа, так и у мастера будет каждый раз разная и не повторимая. Повторить точную копия вплоть до волоска шерсти не получиться, все бабочки получаются индивидуально и со своим характером))).

4. После нанесения рисунка я обязатено прибиваю все слои и вкрапления степлером и поправляю рисунок и форму крылышка, сверяя его с оригиналом. Шилом аккуратно поднимаю крылышко и иглой № 38, 40 обрабатываю край крылышка, загибая ворсинку в край на изнаночную сторону. Изнаночная сторона лохматая!!!

5. Повторяю эту операцию с самого начала (см. рис.1), но уже с нижним крылышком и делаю второе верхнее крылышко, соблюдая зеркальность формы и рисунка.

6. Таким образом у нас получилось 4 лохматых заготовки!!! Я кладу их на икеевскую плёнку, смачиваю мыльным раствором и прохожусь 1-2 мин. ВШМ (вибро-шлифовальная машинка) можно и ручками))). Отжимаю излишек воды, добавляю каплю жидкого мыла и все вместе в кулаке начинаю мять как тесто. Сначала тихонечко, а потом интенсивней мин 10-15 мну, тру и бросаю об плёнку. Тельце валяется обычной колбаской с утолщением к голове. Крылышки прополаскиваются, сушатся и проглаживаются, а потом приваливаются к тельцу. Усики и глазки самые разнообразные - от проволоки до ниток и бисера.

Вот и наша красавица! Можно стирать, гладить. Носить как брошь или заколку, привалять к валенкам, митинкам, шапкам и т.д.

Нежные и хрупкие бабочки для отделки одежды и обуви. Можно носить как заколку, брошь, а можно набить непосредственно на сумку, шапку, одежду.

1. Сначала тоненькими полосочками шерсти выкладываем контур крылышка (левого или правого) бабочки, соблюдая пропорции (согласно рисунка или по памяти). Цвет шерсти выбираем в зависимости от основного цвета крылышка. Количество слоёв не более трёх.

2. Контур бабочки я выкладываю прядками шерсти основного цвета и семиигольником (я называю его "степплером") прохожу по прядкам раз 50. Потом шилом аккуратно, начиная по краям, поднимаю слои шерсти, что бы не порвать ещё хрупкое создание и поворачиваю на изнанку. Заправляя шерстинки края крылышка вовнутрь и работаю степплером раз 50 и опять поворачиваю крылышко на лицевую сторону и опять степплером раз 50. Получается ровная поверхность за 3 раза. Обязательно надо соблюдать форму крылышка согласно рисунку (схеме, выдумке)

3. Теперь собственно рисование шерстью))). Маленькими прядками шерстью и иглой наносим и закрепляем рисунок крылышка. Если бабочка многоцветная, то и шести надо столько-же расцветок))). НО...Мать природу повторить сложно))). Каждая бабочка и в жизни не бывает похожа, так и у мастера будет каждый раз разная и

неповторимая. Повторить точную копия вплоть до волоска шерсти не получиться, все бабочки получаются индивидуально и со своим характером))).

4. После нанесения рисунка я обязательно прибиваю все слои и вкрапления степлером и поправляю рисунок и форму крылышка, сверяя его с оригиналом. Шилом аккуратно поднимаю крылышко и иглой № 38, 40 обрабатываю край крылышка, загибая ворсинку в край на изнаночную сторону. Изнаночная сторона лохматая!!!

5. Повторяю эту операцию с самого начала (см. рис.1), но уже с нижним крылышком и делаю второе верхнее крылышко, соблюдая зеркальность формы и рисунка.

6. Таким образом у нас получилось 4 лохматых заготовки!!! Я кладу их на икеевскую плёнку, смачиваю мыльным раствором и прохожусь 1-2 мин. ВШМ (вибро-шлифовальная машинка) можно и ручками))). Отжимаю излишек воды, добавляю каплю жидкого мыла и все вместе в кулаке начинаю мять как тесто. Сначала тихонечко, а потом интенсивней мин 10-15 мну, тру и бросаю об плёнку. Тельце валяется обычной колбаской с утолщением к голове. Крылышки прополаскиваются, сушатся и проглаживаются, а потом приваливаются к тельцу. Усики и глазки самые разнообразные - от проволоки до ниток и бисера.

Вот и наша красавица! Можно стирать, гладить. Носить как брошь или заколку, привалять к валенкам, митинкам, шапкам и т.д.