Дарим цветы        24.09.2019   

Бусы из обвязанных крючком бусин. Как обвязать бусину крючком? Просто! Описание работы с пошаговыми фото. Видеоурок по обвязыванию бусин крючком

Владея техникой вязания крючком, можно создавать не только предметы интерьера или одежду, но и такие украшения, как серьги, бусы и браслеты. Также, зная, как обвязать бусину крючком, довольно легко изготовить аксессуар для детей до года. Современные мамы очень ценят слингобусы за то, что они привлекают внимание малышей (которые не прочь подержаться за материнские волосы или серьги), а также способствуют развитию мелкой моторики пальчиков.

Какую пряжу выбрать для обвязывания бусин

Чтобы готовое изделие было аккуратным, должно быть очень плотным. Лучше всего смотрятся бусины, которые обвязаны тонкой нитью, тогда столбики выходят абсолютно одинаковыми, ровными и мелкими. Крупные и грубые элементы только портят внешний вид бижутерии и делают ее неряшливой.

Перед тем как обвязать бусину крючком, следует тщательно продумать дизайн будущего изделия: цветовую гамму, расположение отдельных элементов, их размер и форму.

В соответствии с принятым решением нужно приобрести материал требуемого цвета и состава. Зная алгоритм того, как обвязать бусину крючком, можно применить хлопковую или вискозную нить. Подходит также тонкая щерсть, ангора и мохер. Их толщина должна быть не менее 400 м на 100 грамм, а лучше 500-600 м на 100 грамм. Многим мастерицам кажется, что с такой тонкой нитью чрезвычайно сложно работать, но для бусин этот материал годится в самый раз. Да и работа занимает мало времени, так что терпеть придется недолго.

Как выбрать основу для обвязывания

Когда речь идет о создании бижутерии, ручек для сумок или предметов интерьера, то можно смело использовать любые бусины, которые есть под рукой. Однако рекомендации о том, как обвязать бусину крючком для слингобус, обязательно включают оговорку о составе основы. Это должны быть бусины из можжевельника, сосны или другой древесины. Только деревянные бусины, которые не окрашены и не покрыты лаком, подойдут для изготовления детских аксессуаров. Не секрет, что малыши стремятся попробовать на вкус все, что видят, поэтому следует позаботиться об их безопасности.

Как обвязать бусину крючком: мастер-класс

Нужно заметить, что не существует универсального описания для обвязывания бусины. Количество рядов и столбиков зависит от размера основы и толщины нити, но можно выделить несколько общих закономерностей:

  • Началом всегда выступает кольцо из воздушных петель (ВП), затем используются только столбики без накида (СтБН).
  • Потом полотно расширяется (прибавление столбиков).
  • Вяжется ровный участок.
  • Полотно сужается (сокращение СтБН).
  1. 6 СтБН.
  2. 1 ВП, 12 СтБН (удвоить каждый СтБН предыдущего ряда).
  3. 1 ВП, 1 СтБН, 2 СтБН (удвоить каждый второй СтБН).
  4. 1 ВП, 1 СтБН, 1 СтБН, 2 СтБн (удвоить каждый третий СтБН).
  5. 5-8 ряды вязать ровно.
  6. В 9-м сократить 6 СтБН в шести участках ряда.
  7. 10-й вязать ровно. На этом этапе следует вложить внутрь вязаного чехла бусину и потом «замуровывать» ее внутри полотна.
  8. 11-12 ряды выполнять, равномерно сокращая по 6 СтБН.

В конце оставшееся отверстие затягивают нитью или зашивают иглой. Хвостик затягивают внутрь полотна крючком и обрезают лишнее. Обязанные бусины нанизывают в задуманном порядке с помощью длинной иглы. Также колье можно изготовить, снабдив каждую бусину отдельным штырем с петлями на обоих концах.

Альтернативный метод

Если нужно изготовить длинную цепь из обвязанных бусин, можно применить следующий прием:


Этот способ хорош для создания слингобус и ручек для сумки.

Что еще потребуется для бижутерии

Готовые обвязанные бусины могут быть единственными элементами украшения, например, нанизанные на прочную нить бусы без застежки. Однако чаще их используют в сочетании с другими компонентами:

  • Фурнитура (швензы, металлические кольца, замки и застежки).
  • Пластиковые, стеклянные и деревянные бусины.
  • Натуральные камни (граненые бусины и скол).

Для сборки украшений не обойтись без иглы с узким, но длинным ушком, плоскогубцев, кусачек и круглогубцев.

Наверное, сегодня сложно найти молодую мамочку, которая не знает, что такое слингобусы . Но для тех, кто еще не в курсе, все же уточню, что это бусы, с которыми ваш малыш может играть, находясь в слинге или на руках у мамы.

Чтобы обеспечить безопасность крохи, для создания слингобус используются только натуральные материалы: дерево (некрашеное), хлопковые нитки (следует проверять стойкость красителя), вощеный шнур или шелковая лента в качестве «лески».

Самые модные слингобусы (и популярные) – это вязаные бусы. Сегодня я вам расскажу, . Этой статьей я начинаю цикл публикаций на о вязаных бусах — моем увлечении.

Мастер-класс с фото – Как обвязать бусину

Шаг 1. Подбираем крючок под те нитки, которые мы приготовили для обвязки. Как это сделать? Все просто – ниточка должна полностью закрывать выемку в крючке, не допускается, чтобы она выпирала или, напротив, оставался зазор. Иначе нитка будет постоянно слетать с крючка, и процесс вязки усложнится.

Я использую для обвязки нитки Ирис или Лилия и крючок 0,7 . Пробовала вязать бусины и большим крючком, но получается слишком объемно, а меньший крючок – это уже почти иголка (будет больно без привычки).

Шаг 2. Нитки и крючок подобраны, начинаем обязывать бусину. Для этого провязываем 5-6 воздушных петель. Первую петлю (концевую) не затягивайте очень сильно, она нам еще пригодится.

Шаг 4. Теперь начинаем вязать столбики без накида. В первом ряду можно не стараться провязывать в верхние петли, а провязывать в центральное кольцо. Это даже интереснее смотрится.

Шаг 5. Для увеличения размера в каждом ряду добавляйте петли. Это несложно – просто в одну петлю вяжите два столбца. Каждый очередной ряд делать петли подъема не надо. Вот что у нас получается.

Шаг 6. Периодически прикладывайте вязание к бусинке, чтобы понять, сколько увеличивать или, напротив, уменьшать.

Шаг 7. Ну вот, мы довязали до середины. Теперь надо будет вложить в наш «мешочек» бусину и вязать уже с ней.

Совет: У вас наверняка будет желание затягивать столбики, но этого делать не нужно. Наоборот, старайтесь провязывать одинаковые по высоте петли, достаточно свободные и объемные.

Шаг 8. Мы медленно приближаемся к логическому концу в нашей задаче как обязать бусину. За 2-3 ряда до финиша начинаем уменьшать количество петель. Для этого провязываем столбцы через один.

Шаг 9. Ну вот, обвязка завершена. Теперь последнюю петлю делаем большой, для этого крючком надо ее хорошо потянуть. Далее разрезаем ее ножницами, затягиваем конец, прячем конец нити внутри обвязки (в этом нам пригодится крючок).

Шаг 10. Ура, бусина готова!

Надеюсь, что мой мастеркласс – вам помог.

В ближайшем будущем планирую рассказать – как собирать вязаные бусы, как сделать оригинальные аксессуары (для мам и дочек), покажу бусы, которые я уже связала.

Обвязанные крючком деревянные или пластиковые бусины пригодятся вам в том случае, если вы захотите сделать своими руками какое-нибудь украшение, например, слингобусы .

Кроме этого, мягкие фактурные бусинки можно применять при изготовлении самодельных детских игрушек.

Что нужно, чтобы начать работу?

Всё, что нам понадобится — это нитки (можно использовать остатки) и крючок.

Какие нитки лучше использовать?

На мой взгляд, хлопковые нитки это лучший материал для обвязывания бусин. Я чаще использую в работе нитки «Ирис» и х/б. Еще очень хорошо смотрится меланжевая хлопковая пряжа. При выборе толщины нитки лучше выбирать не очень тонкие, т. к. вязать ими гораздо труднее, а вот если чуть толще, то просто нужно взять более толстый крючок.

Какой крючок?

Я в своих изделиях использую крючок 1.3, тогда получаются более крупные бусины и рельефная вязка - это мой стиль! Вообще, все мастерицы выбирают данный инструмент в пределах размера от 0,6 до 1,5. Для начала стоит попробовать связать образец в несколько рядов, чтобы понять подходит ли крючок и нитка друг другу по размеру.

Начинаем обвязывать!

Любая работа крючком начинается одинаково: вяжем цепочку из 3-6 воздушных петель, заключаем ее в кольцо.

Кольцо обвязываем столбиками без накида:

Примеряем к получившемуся кружку бусину. Если диаметр кружка немного больше бусины (т. е. кружок немного виднеется по краям, как на фото), можно продолжать вязать без расширения, просто по кругу.

Продолжаем вязать по кругу без прибавления петель в высоту бусины, периодически примеряя в «шапочку» бусину.

Когда бусина начнет заметно сужаться, оставляем ее в вязаной шапочке и начинаем убавление петель. Для этого провязываем одну петлю в две: захватываем нить и протягиваем ее через петлю, потом захватываем еще нить в следующей петле. Через все сразу и протягиваем основную нить. Таким образом, объединяем две петли.

Сразу же расположите отверстие в бусине так, чтобы не искать его, когда бусина будет вся обвязана. Последнюю петельку надо протянуть через предпоследнюю, чтобы край ровно лег – и в итоге, наша бусина закрывается вязаным полотном. Отрезаем нитку, протягиваем хвостик через полотно, чтобы его там спрятать.

Всё! Ура! Бусина готова!

Вот такая бусина получилась в итоге. По приведенной схеме вяжем бусины других цветов.

Прекрасно будет выглядеть бусина, обвязанная нитками разных цветов. Обвязка может быть и толстой фактурной, и тоненькой, ювелирной – это будет зависеть от того, какой толщины нитки вы использовали и какой крючок взяли для работы.

Пластмассовый шарик для настольного тенниса или деревянный шарик можно обвязать крючком и использовать для детских развивающих игрушек или изготовления для молодых мамочек. Вязаные бусы различных диаметров выполняют с помощью крючка и 100% хлопковой нити и нанизывают на ленту или восковую нить.

Материалы и инструменты:

Для работы нам необходимы:

  • — пряжа, желательно хлопчатобумажная;
  • — пластмассовый или деревянный шарик-бусина;
  • — сантиметровая лента;
  • — ножницы;
  • — крючок, соответствующий пряже;
  • — игла с большим ушком.

Сокращения, использованные в тексте:

  • СБН – столбик без накида;
  • ВП – воздушная петля;
  • УС – удвоенный столбик;
  • ВПП – воздушная петля подъема.

Работу начинаем с кольца Амигуруми. Его придумали японские вязальщицы для создания маленьких игрушек амигуруми. Мы называем его скользящим или волшебным кольцом: укладываем нить таким образом, чтобы конец нити оказался в ладони, а рабочую нить оборачиваем вокруг указательного пальца (от себя), вводим крючок в образовавшееся кольцо, подхватываем рабочую нить и, вытянув петлю в кольцо, провязываем полустолбик. Кольцо зафиксировано.

Можно приступить к вязанию первого ряда, но перед этим нужно определить диаметр шарика. Это пригодится нам при обвязывании. Измеряем окружность шара и делим на число пи. Получается приблизительно 4 см.

1 ряд. На кольце вяжем 6 СБН.

Туго затягиваем свободный конец нити. Замыкаем круг соединительной петлей.

2 ряд. 2 ВПП. В каждую петлю предыдущего ряда провязываем 2 СБН. Замыкаем круг соединительной петлей.

3 ряд. 2 ВПП. Весь ряд чередуем 1 СБН и УС. Ряд заканчиваем соединительной петлей.

4 ряд. 2 ВПП. Вяжем * 2 СБН, 1 УС. От звездочки повторяем весь ряд. Замыкаем круг. Получили круг диаметром 4 см. Больше не прибавляем, чтобы обвязка плотно обхватывала шарик.

5 ряд. 2 ВПП. Весь ряд вяжем столбиками без накидов, без прибавлений. Замыкаем круг.

6 и 7 ряды вяжем аналогично пятому ряду.

Вкладываем шарик в получившийся колпачок и начинаем убавлять петли.

8 ряд. 2 ВПП, * 2 СБН, 2 петли вместе (Для того, чтобы провязать 2 петли вместе, вводим крючок в петлю основания, подхватываем рабочую нить и, вытянув её, оставляем на крючке. Так же поступаем со следующей петлей основания. Столбиком без накида провязываем три петли, образовавшиеся на крючке). Повторяем от звездочки до конца ряда.

9 ряд. В этом ряду вяжем по следующей схеме: 1 СБН, 2 столбика вместе.

Мастер-класс: Как обвязать бусину крючком.

Пряжа: по желанию. Я использую «Ирис» или «Нарцисс».
«Ирис» - более тонкая пряжа чем «Нарцисс» поэтому им и вязать дольше.

Крючок: подбирается в соответствии с пряжей. У меня № 1,5.

Бусина: деревянная или пластиковая. У меня пластиковая бусина диаметром 2 см.

Сложить кольцо из нити.
1 ряд: в середину кольца провязать 6 столбиков без накида.

Стянуть кольцо, потянув за нерабочий конец нити.



Далее вязать по спирали, т.е. без соединительных петель и без петель подъема.

2 ряд: в каждый столбик провязать по 2 столбика без накида

3 ряд: в каждый второй столбик по 2 столбика без накида
(в одну арочку – 1 столбик без накида, во вторую – 2 столбика без накида).

4 ряд: в каждый третий столбик по 2 столбика без накида.

Примеряем к шарику.
Диаметр связанного круга должен быть на пару мм больше диаметра шарика.

Если диаметр круга достаточен, то начинаем вязать ряды без прибавок,
т.е. в одну арку вяжем 1 столбик без накида.

(Если диаметр круга недостаточен, то продолжаем вязать по схеме 4 ряда
пока не получим необходимый диаметр.)

Примеряем шарик.
Если чашечка для шарика достаточна, вкладываем шарик и начинаем убавлять петли.

Вяжем через один столбик.
Т.е. в одну арку вяжем столбик без накида, *следующую арку пропускаем,
в одну арку - 1 столбик без накида, в следующую одну арку - 1 столбик без накида*.
Повторять от * и до*.

Когда шарик будет полностью обвязан, протягиваем нить в последнюю петлю и затягиваем.

Концы нитей прячем внутрь шарика.

Бусина готова!

Часто так бывает что к новому наряду не подобрать украшения. Возникает мысль: "А не сделать ли такое украшение своими руками?". Начинаешь ходить по рукодельным магазинам и искать бусинки и фурнитуру необходимого цвета. Я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией что не подобрать бусины необходимого цвета. Вот тут то и могут выручить бусины, обвязанные пряжей. Цветовой ассортимент только "Ириса" очень большой и всегда можно подобрать пряжу необходимого цвета. А ведь для обвязывания бусин можно использовать и другую пряжу: с добавлением люрекса, фасонную с узелками, секционного крашения, "травку" и т.д. Можно самой создавать меланжевые композиции необходимого цвета, соединив две ниточки разного цвета или оттенка.

Примеры того, где можно использовать обвязанную пряжей бусину:
Браслеты:
"Весна"
"Море волнуется раз..."
"Нежность"