Дарим цветы        02.05.2020   

Черная смородина из бисера и бусин. Смородина из бисера и бусин. Мастер-класс по плетению смородины из бисера

Из бисера и бусин можно создавать модели не только цветов, но и ягод. При изготовлении модели применяются техники параллельного и игольчатого плетения.

Для работы понадобится:

  • бисер №10 круглой формы:
  • 20 г зелёного цвета;
  • 1 г золотистого или серебристого;
  • 20-30 бусин № 4-8 чёрного цвета;
  • около 12 м зелёной проволоки диаметром 0,3 мл или медной проволоки;
  • нитки или бумага в тон зелени листьев и коры веток кустарника.

Порядок выполнения.

Ягоды

Ягоды чёрной смородины выполняется каждая по отдельности и располагается на ветках не большими гроздьями и по одиночке. Для выполнения ягоды на проволоку длинной 15-20 см набрать три бисерины золотистого цвета, соединить концы проволоки и нанизать на них большую чёрную бусину. Затем на один конец поволоки нанизать зелёную бисеренку и пройти в неё вторым концом навстречу, в соответствии с рисунком 1. Концы проволоки скрутить вместе на расстоянии нескольких сантиметров, таким образом выполнить необходимое число ягод.

Листья

Для каждого листа необходимо:

  • один отрезок проволоки длинной 60 см;
  • 2 отрезка по 40 см и 2 отрезка по 30 см.

Листья смородины состоят с трёх или пяти элементов и выполняются последовательно, начиная с центрального фрагмента, в соответствии с рисунком 2:

1-3-5-8-9-11-13-12-10-9-7-2-1

За тем с каждой стороны они соединяются по одному одинаковому фрагменту:

1-2-3-4-6-8-7-5-3-2-2-1-1

Если лист состоит из трёх фрагментов, то его выполнение на этом заканчивается. Если же он должен быть из пяти элементов, то необходимо присоединить с одной стороны ещё по одному фрагменту:

1-2-3-4-4-3-2-2-1-1

Схематично внешний вид готового листа показан на рисунке.

Листьев может быть сколько угодно, их количество определяется вашим замыслом.

После того, как готовы все необходимые компоненты, остаётся только, проявив максимум фантазии, скомпоновать веточки смородины, в соответствие с рисунком 3 и оформить их, обкрутить все стебли и ветки нитками соответствующего тона. Данная модель, в зависимости от размера используемых бусин, может служить как элементом настенного украшения для кухни или дачи, так и брошью или частью бутоньерки.

В школе работаю 13 лет, начинала с мастера производственного обучения, в должности учителя технологии работаю 4 года. Однажды, зайдя в магазин, увидела книгу по рукоделию «Цветы из биссера», представленные в ней работы очень понравились. А когда предложили поработать педагогом дополнительного образования, с удовольствие согласилась. Наш кружок мастерица существует уже 3 года. Начинали с детьми с простых изделий. Не раз участвовали в творческих выставках детских работ на уровне района, где получали награды.

Считаю, что занятие с бисером не только развивает мелкую моторику рук, а значит и головной мозг, но и формирует эстетический и художественный вкус человека. Также увлекаюсь вышивкой крестом, машинной вышивкой, пэйчворком, аппликацией, оригами из ткани и бумаги, вязанием крючком и спицами, обладая такими навыками, стараюсь привить интерес и детям к декоративно-прикладному искусству. Девочки и мальчики с большим энтузиазмом посещают кружок и стараются к каждому празднику порадовать своих родных и близких поделками сделанных своими руками.

Ягодки из бисера.

Малина, смородина, виноград

Ягода малина и виноград

Красная смородина

Потребуется: 0,5 г мелкого зеленого бисера, 1 крупная зеленая бисеринка, 9 темных бисеринок, 7 красных круглых бусин размером со смородину, пара розовых или белых бусинок поменьше, штифт, нитка, иголка.

Вденьте в иголку нитку и закрепите на ее конце вспомогательную бисеринку. Нанижите крупную зеленую бисеринку, закрепите нить на ушке штифта и проденьте ее в обратном направлении через крупную бисерину.

Наберите 7 зеленых бисеринок, красную бусинку и темную бисеринку. Придвиньте бисер к штифту. Проденьте нитку в обратном направлении через бусинку и 3 зеленые бисеринки (рис. а). Так же присоедините еще 5 красных бусин и 1 розовую (рис. 1,б). Затем наберите 7 зеленых бисеринок, розовую бусинку и темную бисеринку. Проденьте нитку в обратном направлении через бусинку и зеленый бисер центральной веточки до штифта (рис. 1, в). Закрепите нить на штифте и снова пропустите через центральную веточку. Отрежьте концы нити.

Черная смородина

Потребуется: 1 г зеленого бисера, 6 черных бисеринок (хорошо бы «рубки»), зеленая бусинка в форме листочка, 6 круглых темных бусинок — 5 больших (10 мм) и 1 маленькая (7 мм), штифт, нитка и иголка.

Закрепите вспомогательную бисеринку на конце нитки. Нанижите бусинку-листочек, завяжите нить на штифте и проденьте ее в обратном направлении через листочек. Нанижите 12 зеленых бисеринок, крупную темную бусину и черную бисеринку. Придвиньте все к штифту.

Проденьте нитку в обратном направлении через темную бусинку и 5 зеленых бисеринок (рис. 2, а). Наберите 10 зеленых бисеринок, крупную бусинку, черную бисеринку и сделайте второе ответвление (рис. 2, б). Сделайте еще 3 таких же ответвления.

Наберите 11 зеленых бисеринок, маленькую бусинку и черную бисеринку. Проденьте нитку в обратном направлении через маленькую бусинку, зеленый бисер центральной веточки и бусинку-листочек (рис. 2, в). Закрепите нить на штифте и проденьте сверху вниз через листочек и зеленый бисер.

Бант

Схема плетения банана:


Нежный бантик из бисера и бусин, простая техника плетения. Желтый банан из кристаллов. Понятные схемы плетения изделий.

Вишенки

Для изготовления «вишенки» используют метод «кирпичного стежка».

Вам потребуются бисер красного цвета для «вишенки», большая бусина диаметром примерно 1—1,5 см, зеленый бисер — для веточки «вишенки».
Возьмите леску длиной 80—100 см. Вам потребуются два конца лески (можно использовать две иголки). Выполните первый ряд изделия. Для этого на середину приготовленной лески нанижите 21 бусину. Сделайте цепочку (рис. 131).

Замкните полученную цепь в круг (рис. 132).
Один конец лески закрепите и затем продолжайте плести только одним концом. Наберите одну бусинку для второго ряда и проденьте конец лески под леской, соединяющей две ближайшие бисеринки (рис. 133 а).

Проденьте конец лески через бисеринку второго ряда в обратном направлении. Притяните леску. Далее нанижите аналогично остальные бусины второго ряда. Когда дойдете до конца ряда, нанижите последнюю бусину. Конец лески проденьте через первую бусину второго ряда сверху вниз, а затем через вторую бусинку этого же ряда снизу вверх (рис. 133б). Начинайте низать третий ряд аналогично второму (рис 133 в, г) Так сделайте еще два ряда.

Затем приступайте к плетению верхней части «вишенки». Сделайте уменьшение через каждые две бусины (рис. 134 а, 6). Нанижите две бусины так же, как и в предыдущих рядах. Потом наберите одну бусину, а конец лески пропустите под лески, соединяющие ближайшие три бусины. Затем протяните леску через бусину нового ряда в обратном направлении.

В следующем ряду делайте уменьшение через каждые три бусины.
Когда в ряду останутся четыре бусины, притяните и закрепите леску. Вложите большую бусину в получившийся чехольчик. Уменьшите число бусин в рядах аналогично верхней части «вишенки» (желательно плести нижнюю часть той же леской).

После того как сделали «вишенку», начинайте плести веточку из проволоки по рис. 135, 136).
Отдельно изготовьте четыре или пять веточек. Соедините их с «вишенкой». Сделайте веточку (рис. 136).

Сегодня у нас мастер-класс по плетению черной смородины из бисера.

Вам понадобиться:

  1. Проволока диаметром 0.3 миллиметра.
  2. Черные бусины диаметром 10 миллиметров.
  3. Бисер цвет №2202 (прозрачный с оранжевым стержнем, для
    удобства я буду именовать его просто оранжевый).
  4. Зелёный бисер размер №10.

Возьмите отрезок проволоки длинной 50 сантиметров и наденьте на нее 1 оранжевую бисеринку, а затем второй конец проволоки пропустите через нее. Туго затяните, бисеринка должна быть в центре рабочей проволоки.

Возьмите черную бусину и одновременно наденьте ее на два отрезка проволоки и придвиньте ее к оранжевой бисерине.

Первая ягода готова. Я сплела 21 ягоду, а вы можете сделать больше или меньше.

Приступаем к сборке плодов. Возьмите одну смородину и приплетите к ней еще одну ягоду, а затем еще 1 На верхушку у вас получится три ягоды. Далее слева и справа добавьте по одной ягоде (2 раза). Так необходимо сделать несколько веточек в зависимости от того, сколько вы сделали плодов.


Для плетения листа нужно отрезать пять кусков проволоки. Одну длинной – 50 сантиметров, а остальные 4 – 40 см. Лист смородины состоит из 5 частей, каждую часть мы будем плести отдельно.
Начнем с маленькой части. Наберите на проволоку 1 зеленую бисеринку, а затем еще 2 и пропустите сквозь них вторую проволоку и туго затяните первый элемент листа, так как он должен быть на середине проволоки (как и во всех частях листа).

Таким образом, вы сплели 2 ряда (эти ряды плетутся во всех 5 частях листа), а далее параллельным плетением делайте по схеме.

3 ряд – 2 зеленые бисерины.
4 ряд – 3 зеленые бисерины.
5 ряд — 2 зеленые бисерины.
6 ряд — 2 зеленые бисерины.
7 ряд 1 зеленая бисерина.

Средняя часть листа.

3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 4 бисерины.
5 ряд – 5 бисерин.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток маленькой части между 3 и 4 рядом и продолжайте плетение.

6 ряд – 4 бисерины.
7 ряд – 3 бисерины.
8 ряд – 2 бисерины.
9 ряд – 1 бисерина.
Крупная часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 3 бисерины.
5 ряд – 4 бисерины.
6 ряд – 4 бисерины.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток средней части между 2 и 3 рядом и продолжайте изготовление листа.

7 ряд – 5 бисеринок.
8 ряд – 4 бисерины.
9 ряд – 4 бисерины.
10 ряд – 3 бисерины.
11 ряд – 3 бисерины.
12 ряд – 2 бисерины.
13 ряд – 1 бисерина.

Сегодня у нас мастер-класс по плетению черной смородины из бисера.

Вам понадобиться:

  1. Проволока диаметром 0.3 миллиметра.
  2. Черные бусины диаметром 10 миллиметров.
  3. Бисер цвет №2202 (прозрачный с оранжевым стержнем, для
    удобства я буду именовать его просто оранжевый).
  4. Зелёный бисер размер №10.

Возьмите отрезок проволоки длинной 50 сантиметров и наденьте на нее 1 оранжевую бисеринку, а затем второй конец проволоки пропустите через нее. Туго затяните, бисеринка должна быть в центре рабочей проволоки.

Возьмите черную бусину и одновременно наденьте ее на два отрезка проволоки и придвиньте ее к оранжевой бисерине.

Первая ягода готова. Я сплела 21 ягоду, а вы можете сделать больше или меньше.

Приступаем к сборке плодов. Возьмите одну смородину и приплетите к ней еще одну ягоду, а затем еще 1 На верхушку у вас получится три ягоды. Далее слева и справа добавьте по одной ягоде (2 раза). Так необходимо сделать несколько веточек в зависимости от того, сколько вы сделали плодов.

Для плетения листа нужно отрезать пять кусков проволоки. Одну длинной – 50 сантиметров, а остальные 4 – 40 см. Лист смородины состоит из 5 частей, каждую часть мы будем плести отдельно.
Начнем с маленькой части. Наберите на проволоку 1 зеленую бисеринку, а затем еще 2 и пропустите сквозь них вторую проволоку и туго затяните первый элемент листа, так как он должен быть на середине проволоки (как и во всех частях листа).

Таким образом, вы сплели 2 ряда (эти ряды плетутся во всех 5 частях листа), а далее параллельным плетением делайте по схеме.

3 ряд – 2 зеленые бисерины.
4 ряд – 3 зеленые бисерины.
5 ряд - 2 зеленые бисерины.
6 ряд - 2 зеленые бисерины.
7 ряд 1 зеленая бисерина.

Средняя часть листа.

3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 4 бисерины.
5 ряд – 5 бисерин.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток маленькой части между 3 и 4 рядом и продолжайте плетение.

6 ряд – 4 бисерины.
7 ряд – 3 бисерины.
8 ряд – 2 бисерины.
9 ряд – 1 бисерина.
Крупная часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 3 бисерины.
5 ряд – 4 бисерины.
6 ряд – 4 бисерины.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток средней части между 2 и 3 рядом и продолжайте изготовление листа.

7 ряд – 5 бисеринок.
8 ряд – 4 бисерины.
9 ряд – 4 бисерины.
10 ряд – 3 бисерины.
11 ряд – 3 бисерины.
12 ряд – 2 бисерины.
13 ряд – 1 бисерина.

Необходимо сплести среднюю и малую часть листа, так как описано выше. Я сплела два листа, но можно сплести больше или всего один.

Приступаем к сборке изделия. Возьмите одну ветвь и прикрепите к ней слева и справа по одной ветви ягод, а затем прикрепите два листа.