Необычные растения        03.07.2019   

Что символизирует каравай на свадьбе. Приметы и традиции о свадебном каравае

Молодожены должны чтить традиции про свадебный каравай, так как раньше их соблюдение было обязательным на каждой свадьбе. Наши бабушки и прабабушки лучше всех знали, как встречать молодых и что говорить им, но вот современные свадьбы, к сожалению, стали всё чаще проводиться без соблюдения русских традиций. Хлеб – это обязательный «гость» на каждом свадебном торжестве, хоть и не все обычаи сегодня соблюдаются, данная статья даст чёткие инструкции, как провести обряд правильно.

История

История появления обрядовой выпечки весьма интересная. Издревле на Руси каравай считался символом благополучия, он выполнял функцию оберега для новоиспечённой семьи. Приготовление свадебного хлеба было непростым ритуалом: воду для теста собирали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Хлеб на свадьбе использовался не только в Древней Руси, но и в Древнем Риме. Здесь гости и родственники разламывали каравай над молодыми, а крошки забирали к себе домой, считалось, что они приманят счастье в дом. В Англии тоже имеется традиция, связанная с хлебобулочными изделиями: молодожёны целовались над горкой пирожков, это своеобразная альтернатива обрядовому хлебу.

Как готовили каравай

Приготовление каравая – это традиция, к которой относились очень серьёзно, существовали строгие правила, которым чётко следовали.

  • Готовить могла только замужняя женщина, невеста не имела права принимать участие в этом деле. Женщина, которая выпекала хлеб должна быть счастлива в браке, иметь большую и дружную семью, чтобы напитать его положительной энергией.
  • Во время приготовления читали молитвы, в доме должна быть идеальная чистота.
  • Украшать выпечку не старались, максимум что допускалось – это небольшие косички и шишки.

Древние и современные суеверия

С обрядовой выпечкой связаны многие приметы и традиции, как сегодня, так и сотни лет назад. Например, если тесто подгорело – это значит, что в семье будет много сор, виновником которых станет муж. Если верхушка лопнула – это тоже примета плохая: счастья в семье не будет. Каравай прятали от чужих глаз до последнего момента. Каждый гость уносил к себе в дом кусочек, некоторые даже делали из него амулеты и обереги.

В Древней Руси со свадебной выпечкой было связанно множество примет, узнать их весьма интересно. Некоторые суеверные люди соблюдают эти традиции и верят в них до сих пор.

  1. Молодые люди, которые хотели найти свою половинку, должны были подпрыгнуть трижды во время отправления теста в печь, девушки же должны были закинуть лопату на крышу дома.
  2. Разрезать каравай должны только крёстные родители молодых.
  3. Оставшееся тесто не выкидывали, из него лепили маленьких птичек, в которые вставляли монетки, для того, чтобы в доме водилось богатство.
  4. Чем более пышным и красивым получится готовое изделие, тем интересней и радостней будет семейная жизнь.
  5. В печку свадебный хлебушек мог убирать только женатый мужчина, при этом читая молитву.

Рушник имеет важное значение, большое внимание уделялось его вышивке, которую собственноручно вышивала невеста. После торжества его нужно оставлять дома, для того, чтобы счастье не покидало его. Сегодня девушки вряд ли будут сами украшать рушник, но и к его покупке нужно относиться крайне внимательно:

  • Материал, из которого сделан рушник, должен быть натуральным, никаких синтетических нитей и тканей.
  • В серединке вышивки быть не должно.
  • Если на изделии имеется вышивка птиц, они должны быть повёрнуты друг к другу, если птицы смотрят в противоположные стороны – это может быть предзнаменованием развода.

Кто будет главой семьи

Самая главная «функция» каравая на современных свадебных торжествах – это определение главы семьи. Чей кусок больше – тот и будет главным. Немало людей задаются вопросом: ломать или кусать нужно выпечку в этот момент. Ответ на данный вопрос прост – конечно кусать, ломать хлеб издревле считается плохой приметой, поэтому каравай молодожёны должны откусывать. Определение главы семьи происходит при встрече молодых, после того, как молодожёны откусили кусочки, они их опускают в солонку и кормят друг друга. После этого встреча гостей считается завершённой.

Каравай после свадьбы

В древности к хлебобулочным изделиям относили очень серьёзно, и вопрос о том, что делать с ними после свадьбы, даже не мог возникнуть. Если обрядовый пирог не съедался невестой и женихом, крошки его высушивали и использовали для лечения болезней. Считалось, что если жених съест кусочек перед первой брачной ночью, то детки родятся здоровыми и умными. Также остатки можно отнести в церковь в качестве пожертвования.

Сегодня традиции после свадьбы оставлять изделие не сохранились, и обряд с караваем – это просто условности, но он обязательно присутствует на данном торжестве. Многие считают, что он нужен только для определения главы семьи и сомневаются нужно ли делиться с гостями. В старину каждый гость угощался караваем, никто не уходил домой со свадьбы без кусочка свадебного хлеба, а если кто-то из приглашённых отсутствовал ему передавался кусок. Сегодня традиции эти уже ушли, и зачастую свадебный пирог после свадьбы остаётся никому не нужным.

Напоследок, предлагаем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Нужен ли на свадьбе обряд с выпечкой каждая пара решает самостоятельно, но как правило, традиции про свадебный каравай соблюдаются, и обряд с определением главы семьи является одним из самых любимых на торжестве.

Также читают:

Свадьба - это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

    Воду для теста приносили из семи колодцев.

    Муку - из семи мешков, только пшеничную.

    Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

    Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

    Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

    Таинство происходило без участия невесты.

    На присутствующих должны были быть нательные кресты.

    Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

    Остальные по очереди читали молитвы.

    Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

    В середине выпекалось углубление для солонки.

    В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

    Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

    До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

    Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

    Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

    Если лопнул каравай - дурная примета.

    Подгоревший - сварливый муж.

    Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

    Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

    Резать каравай могут только крестные.

    Не попробовать на свадьбе каравай - все равно, что не быть приглашенным.

    Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

    Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

    Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник - это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

    Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

    На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

    Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

    Птицы, вышитые в разные стороны - к разводу.

    В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

    Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

    Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника - к скорой смерти одного из молодых супругов.

    Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

    Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

    Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки - и искусственной жизни.

    Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

    Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку - дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

    При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

    После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

    Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

    Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое - оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

    Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы - символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

    Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

    Виноградные гроздья - достаток в доме молодой пары.

    Виноградная лоза - укрепление брачных уз, продолжение рода.

    Коса означает готовность девушки стать женой.

    Роза символизирует женскую красу.

    Калина - главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль - особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль - символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

    Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

    Просыпать соль - к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

    Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

    Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

    В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

    Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

    После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль - очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

    Каравай вручает мать жениха.

    Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

    В старину каравай трижды целовали.

    Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

    Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

    Делить каравай должны крестные.

    Верх каравая положен молодым, середина - гостям, низ - музыкантам, а украшения - незамужним девушкам.

    Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.

— это сложившаяся традиция, которая зародилась еще у славян-язычников и укоренилась во времена Руси.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздництвах, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких: богатых, бедных - большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы - все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.


Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше - так порой он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница - благосостояния и достатка.



После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.


Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.


На купеческих и царских свадьбах каравая были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.


И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить каравай именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему Свадебному караваю отвадилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки - дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный

Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом появился еще в Древнем Египте, а потом в Древнем Риме. Однако именно на Руси эта традиция получила более интересное и серьезное развитие. У древних славян ни одно торжество не обходилось без специальной выпечки - каравая, который обязательно должен был быть круглым, то есть символизировать собой солнце. В языческие времена бог солнца - Ярило - считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.

Откуда есть пошел каравай русский

Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. Еще в эпоху появления Руси, когда все славяне были язычниками, выпекали этот символический хлеб для торжественного застолья. Оттуда и пошли различные ритуалы, которые необходимо было соблюсти при приготовлении каравая.

Раньше для этой свадебной выпечки брали воду из семи колодцев и муку из семи мешков. Тесто замешивала родственница влюбленных, состоявшая в счастливом браке и имевшая детей. Считалось, что таким образом она передает свое благополучие новобрачным. Перед готовкой женщина умывалась, мыла руки и повязывала голову платком. «Сажать» тесто в печь должен был женатый мужчина. Все это символизировало зачатие и рождение ребенка, что сулило жениху и невесте стать хорошими родителями.

С крещением славянских народов многие правила изменились. Например, тесто для запекания стали укладывать в большую чашу с изображением креста. Также приготовлением занималась крестная мать одного из будущих супругов, во время замеса читали молитвы. Но до сих пор главное остается неизменным - свадебный каравай выпекали за день до торжества, чтобы во время празднества хлеб был свежий.

Зачем каравай на современной свадьбе?

Каравай, прежде всего, нужен для торжественной встречи молодоженов родителями. Раньше этот обряд проводили на пороге дома жениха, а сегодня жениха и невесту угощают хлебом у входа в ресторан. Эта традиция пользуется неизменной популярностью: каждый месяц в Краснодаре более 100 молодых пар пробуют этот праздничный хлеб.

Обычно это происходит таким образом. Гости выстраиваются в «коридор» и бросают рис, лепестки или монетки, в знак материального достатка в новой семье. А свекровь подает каравай на расписном рушнике. Супруги отламывают ломти, солят и кормят друг друга. Кстати, тут же родные гадают на первенца. Если больший кусок достался жениху, значит будет мальчик, а если невесте - то девочка. Или же, как вариант, новобрачные откусывают от каравая. Чей кусок крупнее, тот и будет главным в семье.

Другая важная роль каравая - он служит традиционным угощением для гостей . Свадебный хлеб делят в конце застолья. Роль дарителя заветного ломтя четко не определена: это могут быть и сами жених с невестой, крестная одного из молодых, свекровь и другие родственники. Также вместо кусочков каравая гостям могут раздавать выпеченные «шишки».

Каравай до сих пор важен для свадьбы, особенно если молодожены решили соблюсти народные обычаи или устраивают русскую национальную свадьбу. К тому же, эта традиционная выпечка очень вкусная и очень красивая, так как готовится из сладкого теста и украшается затейливыми узорами!

На вкус каравай есть!

Торжественный каравай внутри всегда был многослойным. Чаще всего он состоял из 3-х «этажей». Более того, это свадебное угощение должно быть широким и пышным. Чтобы хватило всем гостям! Настоящий свадебный хлеб выпекается из дрожжевого сладкого теста. Как нам рассказали специалисты, список необходимых ингредиентов для него выглядит так:

  • 7-8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • 10 яиц
  • 1/2 стакана молока или теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 6-7 столовых ложек сахара

Кроме того, в тесто можно добавить цедру лимона, изюм и корицу для более выраженного вкуса. Во время запекания его рекомендуется смазывать водой с разбавленным сахаром или медом, что придаст поверхности аппетитный блеск и сладость.

Большой популярностью среди краснодарских женихов и невест пользуются оригинальные украшения на каравае. Например, в декорируют выпечку по заказам клиентов съедобными фигурками из марципана и теста. Также здесь используют ягоды и фрукты как для украшения, так и для начинки. Это делает каравай особенно аппетитным.

В краснодарской на заказ делают караваи любой формы и с любым дизайном, даже для тематических свадеб. Если на торжестве подчеркивают сезон (осень, зима), то в украшении используют подходящие узоры: колоски, листья, шишки, еловые ветки. Чтобы придать хлебу насыщенный цвет, мастера специально тонируют тесто с помощь какао, сахарной пудры и других натуральных красителей. Придают необычные формы: вплоть до вида ромашки, когда свадебный хлеб состоит из отдельных булочек, которые можно просто отломить.

Также свадебные караваи пекут и в краснодарских ресторанах и кафе. Например, дает молодоженам уникальную возможность получить выпечку, сделанную по эксклюзивному заказу. Кондитеры изготовят хлеб той формы, высоты и с теми украшениями, которые выберет клиент. Кроме каравая, здесь готовят для свадьбы и другие традиционные угощения: шишки и пряники, которые раздают гостям по народному обычаю в конце застолья, и дивень - выпечку в виде веточки с ягодами в тесте.

Каравай - не просто классическая свадебная выпечка, но и вкусное украшение стола, и важное обрядовое блюдо. Это символическое угощение является главным «гостем» на народной свадьбе. Поэтому, если влюбленная пара решила устроить торжество по русским обычаям, то для них один из основных пунктов - традиционное «заказать каравай».

Текст: Дарья Безинская

Традиции нужно соблюдать: это наша отличительная черта от других стран. Возможно, поэтому и свадебный каравай у нас до сих пор один из самых популярных продуктов: за один месяц около 30 влюбленных пар заказывают его у нас на свое торжество. Конечно, чаще всего этот торжественный хлеб берут вместе с тортом. Однако он нисколько не уступает кондитерским изделиям по сладости и красоте!

Например, в нашей кондитерской каждый каравай делают индивидуально, по пожеланиям клиентов. Создаем различные формы, вплоть до квадратной. Кстати, размеры бывают разные: от маленького (чуть больше килограмма) до очень крупного (8 килограммов). Все зависит от того, на сколько человек будут его делить. Традиционно каравай украшают интересными фигурками: это ромашки, розы, колечки, колосья. Их лепят обычно из теста, однако наши мастера создают узоры и из марципана. Кроме того, каравай можно сделать более сладким: добавить в его тесто сухофрукты (изюм, курага), орешки. Некоторые клиенты просят запечь в хлеб монетки на счастье.

Свадебный каравай – одна из самых популярных русских традиций. Он является символом любви и благополучия, который передает старшее поколение молодоженам. Обряд приготовления каравая неукоснительно соблюдался нашими предками, а сегодня его глубокое значение возвращается вновь.

2 1872149

Фотогалерея: Свадебный каравай: традиции и современность

Издревле хлебом да солью новоиспеченных супруговвстречали родители жениха. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба.

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник


Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым:

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих . Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.




Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом – традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную.


Каквстретить молодых с караваем

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним.

Тот, кто должен встречать молодых с караваем,благословляет новоиспеченных супругов. Приветственные слова родителей насвадьбе могут звучать так:

Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца.

Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы.

Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме.


Если с караваем молодых встречают родственники жениха,то бокалы с шампанским подают родители невесты. И они также могут поздравитьдетей и пожелать им счастья. Шампанское нужно осушить до дна, чтобы «выпить всюлюбовь», а бокалы разбить, не жалея, представив, что с этим звоном уйдут всенеприятности, как прошлые, так и будущие.

Назаметку: Солить кусочек каравая стоит обязательно. Особенно невесте. По давнейпримете, считается, что так она съедает все свои слезы.

Угощениесвадебным хлебом

После встречи с караваем молодожены и гости проходятв банкетный зал. Свадебный хлеб разрезается или ломается на множество кусочкови раздается гостям. Унести частицу каравая со свадьбы считается хорошейприметой. Незамужние девушки берут себе хлебные украшения с каравая и кладут ихпод подушку, надеясь увидеть во сне суженого.

В древние времена существовал негласный свод правил,каким образом разделить каравай. Согласно русскимсвадебным традициям, процессом руководил дружка жениха или шафер, как его сейчасназывают. После молодоженов хлеб получали родители, затем старшие родственники.И только потом каравай доходил до гостей. Причем, каждый кусочек обменивался наподарок или деньги. Остатки свадебного каравая раздавались бедным, которыеподжидали на улице. Так что можно только представить, насколько большим ивкусным он был.

Назаметку: Также каравай можно отнести в церковь. Это будет пожертвование спросьбой о мире и благополучии в семье.

Традиции, связанные с венчальным хлебом, насчитываютне одну сотню лет. Поэтому, если вы хотите сохранить преемственность поколений,то постарайтесь узнать все о свадебном каравае и провести этот обряд как можнокрасочнее. В сценарий встречи можно внести свои коррективы, вспомнить другиесвадебные приметы и составить на их основе отличную программу. Тогда вашасемейная жизнь начнется с красивого и символичного праздника.

Особые слова для свадебного каравая

Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, нисо светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другойрабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаромнельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни сполным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь.

Слова родителей

  1. Дорогие наши дети!
  2. Примите этот каравай,

    Румяный он, свежий и пышный,

    Такой же горячий, как ваши сердца.

    В середку мы счастья для вас положили,

    Храните его до конца.

    Дорогие наши дети! Хлеб и соль мы дарим вам,

    Чтобы вы на этом свете всё делили пополам.

    Будет радость или горе - избегайте лишних драм,

    Уступать друг другу в споре научиться нужно вам.

    Жить по вере и закону, лёгкой жизни не искать,

    Привечать родных, знакомых, уважать отца и мать.

    Будут дети, будут внуки - всё пойдёт своим чредом.

    Муж, возьми жену за руку! И совет вам да любовь!

    Есть у нас такой обычай,

    С детских лет он нам привычен

    Хлебом да солью всех гостей встречать

    Низко в пояс поклониться,

    За столом по-русски,

    Щедро угощать.

    Хлеб Вам, да соль,

    Счастье да любовь,

    Так в народе говорится испокон веков.