Дарим цветы        30.01.2021   

Детские мечты сбываются. О чём мечтают дети и о чём говорят их мечты Статья о чем мечтают наши дети

«Какая у тебя самая главная мечта?» Одних этот вопрос заставлял задуматься, другие с ходу выдавали ответ. Некоторые уточняли: «Говорить про сбыточную или несбыточную мечту?» или «А можно несколько?» Маленькие рассказывали обстоятельно, иногда им не хватало слов, и они принимались рисовать. Школьники, казалось, уже давно все решили и теперь излагали мне свои мечты четко и серьезно. С каждым новым рассказом я все больше чувствовала, что в детских мечтах есть «двойное дно»: это не прихоть, а нечто глубокое, личное, отражение таких потребностей, о которых по-другому не скажешь... Родители обычно выходили из комнаты, где мы беседовали, но потом с тревогой спрашивали: «Ну что? Что он(а) сказал(а)?..» И часто искренние детские ответы вызывали у них недоумение, досаду, разочарование. Получается, что мечты наших детей нас не всегда устраивают. Почему?

От фантазии к мечте

В мечтах, доверенных мне, встречались отголоски сказок, фильмов, семейных реалий и теленовостей, чужого опыта и собственных ощущений. Один ребенок мечтает о крылышках, как у феи, другому хочется «научиться рисовать мультфильмы» – есть ли существенная разница между двумя этими желаниями? «Да, есть, – уверена юнгианский аналитик Анна Скавитина. – Дело в том, что мы часто путаем мечты и фантазии. Крылышки феи – это скорее фантазия, а вот научиться делать мультфильмы – настоящая, «сбыточная» мечта. В ней есть некая цель и попытки как-то к этой цели приблизиться, готовность действовать». Чтобы осуществить свою мечту о мультипликации, мальчик придумывает сценарий, учится рисовать. А если девочка мечтает стать балериной, она пытается танцевать под музыку и ходит на пуантах, представляет себя в балетной пачке, просит отдать ее в балетную школу. Но такие конструктивные мечты возникают не сразу. Сначала фантазия и мечта – одно и то же, потому что маленький ребенок в своем воображении «по-настоящему» разговаривает в лесу с волшебником, понимает язык зверей, летает. «Дети могут жить в мире своих мечтаний, в отличие от взрослых, – говорит детский психолог Марина Бебик. – Они «проживают» свои фантазии, могут стать королями, принцами, феями, играть одновременно разные роли, и для них это реальность...» Неспособность провести грань между фантазией и реальностью сохраняется, пока ребенку не исполнится 7–8 лет, считает педагог и психолог Эда Ле Шан (Eda LeShan)*. Но и потом работа воображения помогает осознать и принять собственные чувства, пережить неизбежные периоды лишений, научиться действовать в реальном мире. «Сегодняшние дети проводят большую часть времени в состоянии неистовой активности, и им просто необходимо восполнять свои духовные ресурсы за счет фантазии, – подчеркивает Эда Ле Шан. – Помимо этого, фантазия – необходимое условие освобождения от постоянного контроля и вмешательства взрослых».

Самое желанное

«Ребенок растет, лучше узнает себя, у него появляется больше желаний, поэтому на смену одним мечтам приходят другие, – объясняет детский психотерапевт Дарья Крымова. – Мечты позволяют детям ощутить себя, выбрать направление – куда двигаться». В разном возрасте дети мечтают о разном – летать, как Питер Пэн, встретить прекрасного принца, получить радиоуправляемый вертолет или набор кукол. Но бывает, что даже в раннем детстве ребенок мечтает только о том, что вполне достижимо: в четыре года хочет детский автомобиль, в пять – велосипед, в семь – игровую приставку. Что означает подобный прагматизм? «Это признак того, что у ребенка мало развито воображение, – полагает Дарья Крымова. – Такие дети целиком полагаются на логику. Им можно помочь, развивая эмоции, ощущения, интуицию». Или у них просто нет привычки мечтать о несбыточном: например, потому, что родители не любят мечтать или им достаточно фантазий в книжках, фильмах и играх.

СЕГОДНЯ ДЕТИ ПРОВОДЯТ МНОГО ВРЕМЕНИ В АКТИВНОСТИ. МЕЧТЫ ВОСПОЛНЯЮТ ИХ ДУХОВНЫЕ РЕСУРСЫ.

Скрытые послания

Мечта говорит не только об опыте и склонностях ребенка, но и (главным образом) о том, что его беспокоит и чего ему недостает. «Если он мечтает пожить в Древнем Египте или встретиться с динозаврами, значит, в настоящем ему чего-то не хватает, и он «сбегает» в прошлое, в котором находит что-то хорошее, – объясняет Анна Скавитина. – Ему надо помочь разглядеть хорошее и в настоящем, чтобы это придало ему сил двигаться вперед». «Десятилетняя девочка, которая мечтает иметь друзей, – повод обратить внимание на обстановку в классе и разобраться в том, что мешает ей дружить, – развивает тему Дарья Крымова. – Возможно, она пережила стресс (развод родителей, переезд...) и ей нужно помочь наладить отношения со сверстниками». Один ребенок может быть не уверен в себе – и поэтому в своих мечтах хочет стать сильным, другому одиноко после рождения брата или сестры – и он мечтает о друге, собеседнике... «Когда в его рассказах появляется волшебник или добрая фея, это может означать, что он ищет защиты и опоры. Я бы спросила ребенка, который хочет встретиться с волшебником, почему ему этого хочется, – продолжает Марина Бебик, – и, возможно, получила бы ответ: «Потому что он всемогущий». Значит, ребенок, скорее всего, чувствует себя беспомощным, ему не хватает уверенности в себе. Играя с ним, взрослый способен помочь ему прожить эту встречу с волшебником, осуществить свою мечту. И у ребенка прибавится уверенности в том, что он может что-то изменить в своей жизни».

Область свободы

«Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу, кем ты станешь», – предлагает в одной итальянской сказке хитрая колдунья. Но мы ошибаемся, всерьез относясь к принятому в 5–7 лет твердому решению стать банкиром, супершпионом или путешественником. Девочка, которая хочет понимать язык зверей, совершенно не обязательно станет зоологом, а мальчик, который хочет увидеть вулканы, через год с той же страстью будет увлекаться созвездиями. «Если ваша дочь хочет стать балериной сейчас, это не означает, что она ею станет, – комментирует Анна Скавитина. – Но у нее есть желание, и оно очень важно для ее взросления. Желание ведет ее к цели, помогает найти способы, чтобы осуществить свою мечту».

Мечтая, дети развивают воображение и учатся действовать, узнают границы возможного и нащупывают то, что им действительно нравится. Именно поэтому так важно относиться к их мечтам всерьез, уметь слышать детей, разговаривать с ними о том, что их вдохновляет. Словом, включаться в игру или по крайней мере не отрицать и не разрушать мир их фантазий. Почему же нас порой смущают и разочаровывают детские мечты? «Часто родителям кажется, что мечта у ребенка неподходящая (глупая, несбыточная, заурядная) или что пора уже наконец перестать верить в волшебников, фей и говорящих животных и заняться серьезным делом, – поясняет Анна Скавитина. – Или они вдруг понимают, что их ребенку не хватает ласки, сочувствия, внимания... И им приходится признать, что они недостаточно хорошие, а это очень трудно. Если отцу, например, кажутся бессмысленными мечты сына, он пугается: «Я неправильно его воспитываю, лучше бы он мечтал о том, чтобы стать богатым и знаменитым или учиться лучше всех!» Мы досадуем, если мечты сына или дочери не похожи на наши, и недовольны, если они совпадают с тем, о чем мы сами мечтали в детстве: вдруг он повторит наши ошибки и неудачи?

Знакомые или странные, в любом случае мечты – это область свободы, которую мы не можем ни контролировать, ни направлять. Зато благодаря им мы можем лучше узнать своих детей, сблизиться с ними, укрепить взаимное доверие. Дети ждут нашей поддержки, и нам стоит

бережно отнестись даже к самым невероятным их идеям. Мы не всегда можем купить желанную игрушку и тем более не можем воскресить Майкла Джексона или научить языку животных, зато нам под силу пригласить на праздник фею или устроить полет на головокружительном аттракционе. Разве не хотели мы все в детстве оказаться на месте Малыша, которому наконец подарили собаку? «Важно, чтобы у ребенка был опыт того, что мечты сбываются, – заключает Дарья Крымова. – Тогда и неизбежные разочарования ему будет легче пережить».

В преддверии Десятилетия детства в РФ, объявленного Указом Президента РФ, молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат», в рамках проекта #ДетиБудущееНации, решили узнать, о чем мечтают дети.

В течение недели шел опрос среди детей и подростков. Результаты оказались впечатлительными.

В начале беседы, когда только задавали вопрос, дети в большинстве случаев сначала наперебой начинали говорить про игрушки, развлечения, но чем больше они думали, тем более вдумчиво они подходили к беседе. Со всей присущей им детской серьезностью, продолжали между собой обговаривать мечты, подкрепляя словами: «Ну нет, это же не самая настоящая мечта». Так, на самое главное место становилось здоровье родителей, в подкрепление к словам рисовали они домики, семью, в центре размещая себя, а вокруг цветочки, солнышко и миллион разноцветных фигур, наверняка олицетворяющих их внутренний мир.

Если одним детям легче давалось мечты свои рисовать, другие же отчетливо их проговаривали, даже отожествляя, что значит «кем я хочу стать», а что - мечта. Так, одна прекрасная девочка подросткового возраста хочет стать врачом, и мечтает открыть свою поликлинику, вновь, для мамы в большей степени, цитата: «Вдруг маме понадобится». В свою очередь, дети помладше мечтают о будущей профессии: чаще всего быть врачами, лечить взрослых и детей, стать учителями, причем строгими, инженерами - изобретателями, быть волонтерами и дарить радость всем пожилым, особенно Ветеранам ВОВ. Один мальчик и вовсе мечтает стать Мэром города, в честь этого с самого юного возраста даже носит галстук. А еще дети мечтают быть похожими на родителей, которые, по их словам, самые добрые и умные.

А самая популярная мечта именно среди мальчиков - стать полицейскими. Так, в центре г.Грозного уже растут два защитника - это два брата лет 7-8, именующих себя «смотрителями по г. Грозному», у них даже детские удостоверения есть, в подтверждение их должности.

«Если вдруг увидишь, как кто-то раскидывает мусор, плохо себя ведет, курит или еще какие нехорошие вещи делает, ты только скажи мне. Я обязательно разберусь! Видишь мое удостоверение. У меня и пропуск есть. Я ведь, смотрящий по городу. Меня даже взрослые полицейские все знают», - говорит младший из братьев.

К нашему опросу присоединилась и маленькая девочка из Казахстана. Она мечтала о сестренке. Рисовала ее, видела во сне, красивые платья берегла со словами: «Для сестренки». И появилась у нее сестренка. Повесила на входных дверях дома, уже по праву ставшая старшей сестрой, девочка объявление: «Здесь живет маленькая принцесса, если вы болеете, пожалуйста, одевайте маску, и мойте руки горячей водой с мылом». Как рассказывает ее тетя, всяк входящий читает и смеется, но условия заботливой старшей сестры выполняет.

Детские мечты такие же уникальные, как и сами дети. У каждого мечта своя, особенная. И порой за простотой слов не разглядишь всю ее многогранность.

«Я мечтаю провести с мамой весь день», - говорит девочка с очень вдумчивыми глазами. Боясь невольно задеть за живые струны души, и, наверное, очень тихо спрашиваешь: «А что с мамой?». На что она отвечает: «Они в разводе», и быстро меняет тему на карусели и разноцветные мелки, которыми она собралась рисовать.

P.S. Начиная опрос мы и не предполагали, что самые настоящие детские мечты они такие живые, и связаны с самыми дорогими для детей людьми, с семьей. Кто-то мечтает о братике и сестренке, кто-то в мыслях представляет будущую профессию, и чтобы родители гордились ими, а кому-то хочется просто быть вместе, и неважно 4 года ребенку или 12, мечта у них одна: семья целая, любящая и любимая. Ибо семья - это основа-фундамент ребенка, на котором он будет в будущем строить свою жизнь.

Интересуетесь ли вы, о чем мечтают дети? Знаете ли, что детские мечты могут предопределить всю жизнь человека? Вот две истории о том, как важно, чтобы желания ребенка хотя бы иногда сбывались.

Мечта о чуде

В одном из американских короткометражных фильмов рассказывается о человеке, который не любил Рождество. Праздник раздражал его, потому что идея о чудесах и Санта-Клаусе, исполняющем желания детей, казалась ему нелепой и глупой. Новогодние праздники он проводил в хандре и одиночестве.

А все потому, что, когда был маленьким и верил в существование Санты, он написал ему письмо с просьбой подарить игрушечное ружье. Мальчик так ждал чуда, но на утро под елкой не оказалось желанного подарка: отец выбросил письмо в камин, но герой об этом не знал. Разочарование детства нанесло отпечаток на всю последующую жизнь.

И вот, много лет спустя, спасаясь от всеобщего веселья, он шел домой и услышал тонкий звон колокольчика высоко в небе. А через некоторое время с ним поравнялись олени, впряженные в волшебные сани, и Санта заговорил с героем. Решив, что это актер, подрабатывающий на празднике, мужчина не стал сдерживать эмоций и в сердцах рассказал ему свою историю.

К его удивлению, Санта очень расстроился и сказал, что вышла какая-то ошибка, и он не получил письма. Смущенно он поздравил хмурого человека с Рождеством, и волшебные сани взмыли в предновогоднее небо.

Каково же было удивление героя этой истории, когда через несколько мгновений в его руки упало то самое ружье, которое он ждал, но так и не получил много лет назад. Он расцвел, преобразился, волшебство праздника пришло в его жизнь и на миг вернуло детство, когда он верил и умел мечтать.

То, о чем мечтают дети, непременно должно сбываться хоть однажды, чтобы не было ранних и таких болезненных разочарований.

Мечта о кукле

Мать знала, что дочка давно мечтает о красивой кукле. Но когда она с замиранием сердца попросила ее купить, она пожалела денег: именно пожалела, потому что в тот момент они были, и можно было купить игрушку. Дочка плакала, но мама твердо стояла на своем: «Мы не можем себе позволить так безрассудно тратить деньги».

«Прошли годы, моя дочь вышла замуж, очень неудачно. Муж пьет много лет, она одна тащит всю семью. А мне не дает покоя та история. Возможно, купи я тогда ей эту куклу, исполни ее мечту, и она могла бы вспомнить, что была в ее жизни такая красота. Может, и жизнь ее тогда сложилась бы иначе…» - так закончила свою горькую исповедь женщина.

На первый взгляд, эти истории не похожи друг на друга, но общее в них то, что мечтам детей не суждено было сбыться в свой срок. В первой, сказочной, истории мужчина, переживший сильное разочарование в юном возрасте, надолго утратил веру в исполнение желаний. Во второй, реальной, ситуации маленькая девочка вынесла из отказа матери, быть может, самый болезненный урок в своей жизни: чудес не бывает - за все надо платить, а если денег нет, то ты не можешь позволить себе счастье.

Если вы хотите сделать своего ребенка счастливым, подарить ему радость, потихоньку узнайте, о чем он мечтает, и сотворите для него чудо. Кстати, вот о чем мечтают дети сегодня (по результатам опросов):

  • Разговаривающий мячик: просто «родители не разрешают держать домашнее животное»
  • «Растение с нервными клетками», чтобы бабушку накормить, которая говорит, что «нервные клетки не восстанавливаются»
  • Крылышки на ногах, чтобы «в простыне летать по школе и пугать учителей»
  • Машину со сказками, чтобы шепнуть название, нажать на кнопочку и переместиться в эту сказку
  • Специальную штучку, которая показывала бы фонариком, кто правду говорит, а кто врет
  • Самые быстрые кроссовки с двигателем, чтобы бегать быстрее всех

Не правда ли, игрушечное ружье или красивая кукла на этом фоне выглядят гораздо реалистичнее?