Осень - грибное время. После дождей в лесах появляются грибы. Удача - найти чудесный белый гриб или подосиновик, но в изобилии встречаются и опята. Они растут на лесных пнях, на поваленных деревьях.
Опята - вкуснейшие грибы, отлично подходят для сушки и жарки, но чаще их засаливают на зиму. Как посолить опята, чтобы украсить и разнообразить обеденный стол?
Рецептов засолки множество. Для хозяйки, чтобы угодить гостям дивной сочной закуской, главное - следовать некоторым правилам.
Как засолить опята в домашних условиях
Традиционный рецепт. Нужно начинать с классического способа засолки. Для начала грибы требуется осмотреть, удалить поврежденные части, устранить лесной мусор: листья, хвою. Затем осторожно вымыть и варить на медленном огне, помешивая и удаляя пену.
После кипячения слить воду с пеной, снова промыть. Наполнить кастрюлю с грибами водой и закрыть крышкой. Теперь нужно потомить на огне 40−60 минут . Затем переложить во вместительную миску или специальный деревянный бочонок.
Добавить приправы : нарезанные чесночные зубчики, зелень, листья лавра, листья смородины, вишни перец и гвоздику. Выбор специй и их количество зависят от ваших личных предпочтений. Теперь залить все рассолом, аккуратно перемешать все ингредиенты и оставить на 5 дней под гнетом. Готовый продукт разложить в емкости и поставить в холодильник.
Если классический способ уже испробован, то пришло время внести немного разнообразия. Солить можно по следующему нетипичному рецепту: грибы помыть, шляпки отделить от ножек и нарезать, затем варить в слегка подсоленной воде 20 минут.
В подготовленные банки уложить слои : лавровый лист, перец, зонтики укропа и другие специи, далее охлажденные грибы, затем слой соли (всего на 5 кг грибов нужно грамм 250 соли). Когда банки заполнены, покрыть их салфетками вместе с грузом и поставить в холодном месте.
Для заливки берётся огуречный рассол . Последовательность действий такая же, как в предыдущем рецепте. На завершающей стадии банки заполняются огуречным рассолом и помещаются на хранение.
Следующий рецепт - холодный засол . Положить очищенные и подготовленные грибы в воду. В течение 2−3 дней нужно периодически менять воду. Выкладывать в банки послойно: специи (чеснок, лавр, укроп, перец, хрен, листья смородины), грибы, соль и сверху специи. Обязательно поставить под пресс.
По мере уменьшения объема можно добавлять еще грибы со специями. Плюс этого рецепта в том, что опята не темнеют, сохраняют свой естественный вид и придают блюдам приятный вкус и аромат. Приготовление домашних заготовок по этому рецепту требует выбирать крепкие и красивые грибы .
Соленый опенок станет пикантным кушаньем праздничного стола, прелестным дополнением к мясу и картофелю, подойдет, как самостоятельная закуска.
Любители грибов с нетерпением ожидают наступления грибного сезона. В это время года природа радует своей щедростью и разнообразием. Отправляясь за грибами в лес, можно встретить , и других представителей грибного царства. Но одним из самых ярких являются опята. Этот гриб очень полезный и вкусный, а в зимнее время отлично дополнит любой праздничный стол. Пикантный вкус сделает его любимым блюдом вашей семьи и гостей. Вкусно заготовить лесные дары можно различными способами, но традиционным считается засолка. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты заготовки грибов на зиму.
Подготовка опят к солению
По своей природе грибы могут накопить большое количество токсинов, поэтому к их выбору необходимо подойти очень серьезно. Для засолки лучше всего подойдут молодые опята
. Они более мягкие и хрустящие, а помимо того, менее токсичны. В дополнение маленькие грибы красиво смотрятся как в банке, так и на столе.
Выбирайте молодые грибы, светло-коричневого цвета с круглой шляпкой. Для сбора этих лесных обитателей выбирайте экологически чистую зону. Конечно, можно пойти и купить уже собранные грибы, но в таком случае вы не будете знать, где они росли и как их собирали.
После того как собрали грибы, их нужно немедленно переработать , в противном случае они начнут чернеть и портиться. Как и другие виды грибов, опята не являются исключением. В связи с этим после возвращения домой вам необходимо их перебрать и подготовить к дальнейшей засолке. Опята тщательно пересматривают, убирая червивые и гнилые. Грибы, которые будут солить, необходимо очистить от листьев, иголок и земли. Для того чтобы быстро удалить загрязнение, обрезают кончик ножки гриба. Опята тщательно промывают в холодной воде, что помогает удалить остатки грязи.
Если вы по каким-то причинам не будете готовить грибы сразу, то их можно залить холодной водой, слегка подсолив. В таком виде грибы простоят еще 6 часов и не потемнеют.
Знаете ли вы? В переводе с латинского языка опенок (Armillaria) означает «браслет».
Перед засолкой грибы по желанию можно отсортировать, отделив крупные от мелких. Крупные грибы для лучшего просаливания разрезают. Шляпки измельчают, а их ножки, которые отличаются жесткостью, лучше пожарить или отварить.
Опята, в отличие от таких грибов, как , в предварительном вымачивании не нуждаются. В связи с этим после очистки их можно сразу же солить.
Подготовка тары
Для засолки опят используют деревянные или эмалированные емкости, а для небольшого количества можно воспользоваться стеклянной банкой. Емкости для соления, как и грибы, необходимо предварительно подготовить.
В качестве деревянных емкостей могут использоваться кадки . Перед их применением необходимо дать дереву размокнуть, что позволит вывести дубильные вещества, притом емкость не будет протекать. Для этого кадки наполняют водой и оставляют на длительный срок, к примеру, новую кадку вымачивают 12 дней с регулярной сменой воды.
После хорошего вымачивания ее пропаривают с использованием горячего соляного раствора. Раствор готовят в соотношении 50 г соли на 10 л воды. Для дополнительной очистки тару окуривают серной шашкой. Посторонние запахи в готовой емкости не должны присутствовать.
Эмалированную посуду
используют без сколов. Емкость хорошо вымывают и дают возможность просохнуть. Такие же действия совершают и со стеклянной тарой
.
Важно! Для солений не используют глиняную тару, т. к. соляной раствор разрушает емкость, а его покрытие выделяет токсичные вещества.
Если вы решили солить опята холодным методом, то вам потребуется деревянный круг или тарелка, ткань или марля, а для гнета используют тяжелый камень или банку с водой. Если емкость для засола маленькая, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой.
Засаливают опята различными методами. Ниже приведены самые вкусные рецепты.
Рецепт 1
Данный рецепт подразумевает заготовку опят горячим способом, то есть грибы предварительно проходят термообработку
. Перед тем как засолить, их необходимо помыть в прохладной воде. Промывают грибы, пока вода не будет чистой. Для этого рецепта могут использоваться грибы различных размеров.
Необходимый инвентарь
Для заготовки грибов вам потребуется:
- эмалированная кастрюля;
- дуршлаг для процеживания;
- столовая ложка;
- стеклянная банка;
- марля или тканевая салфетка 2 шт.;
- зубная щетка для очистки грибов.
Знаете ли вы? В некоторых странах опята считают условно съедобными, так как они требуют длительной термообработки.
Ингредиенты
В процессе приготовления необходимы следующие ингредиенты :
- опята;
- - 1 шт.;
- семена укропа;
- - 5 шт.;
- соль - 3 ст. л.;
- - 2 зубчика;
- зонтик - 1 шт.;
- - 2 шт.;
- - 2 шт.;
- душистый перец горошком - 6 шт.;
- - 6 шт.;
- вода.
Пошаговый рецепт
Важно! Существует мнения, что если луковица, которая варилась с грибами, потемнела (посинела), то такие грибы лучше не есть, они могут быть ядовитыми. На самом деле изменение цвета лука вызывает фермент, который находится и в съедобных, и в опасных грибах.
По истечении этого времени любители соленых грибочков могут наслаждаться таким лакомством.
Рецепт 2
При жарке или мариновании опята теряют свой вкус, и только при солении холодным способом они сохраняют все вкусовые характеристики. А в зимнее время из них можно готовить любые блюда. Их можно жарить, добавлять в салаты и готовить из них супы.
Необходимый инвентарь
Засолить грибы в домашних условиях просто, и для этого вам потребуется следующий инвентарь :
- емкость для засолки, это может быть кастрюля или деревянная кадка;
- дуршлаг;
- шумовка;
- пластиковая миска;
- тарелка или крышка, меньшего диаметра, чем емкость для засолки;
- банка с водой, которая будет использоваться в качестве пресса;
- банки для хранения грибов с плотными крышками.
Ингредиенты
Для засолки вам потребуются:
- опята;
- чеснок - 3-4 головки;
- лавровый лист - 10 шт.;
- зеленый укроп - 1 пучок средних размеров;
- листья - 3-4 шт.;
- соль - 6 ст. л.
Пошаговый рецепт
Готовые опята станут отличным дополнением к вашему новогоднему столу. К этому времени они хорошо просолятся и настоятся.
Рецепт 3
Для консервации опят существует большое множество рецептов, вашему вниманию предлагаем еще один рецепт вкусных грибов.
Необходимый инвентарь
Для опят в маринаде вам потребуются:
- эмалированная кастрюля объемом в 10 литров;
- ложка для помешивания;
- дуршлаг;
- кастрюля для приготовления маринада;
- стерильные банки с закручивающимися крышками.
Ингредиенты
Для консервации вам понадобятся:
- одно ведро опят;
- 60 г соли.
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- 5 горошин ;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 лавровых листочков.
На литровую банку готовых опят - 15 г уксусной эссенции 70%.
Пошаговый рецепт
Перед началом работы опята необходимо тщательно отсортировать и почистить.
Знаете ли вы? Плохо отваренные опята могут стать причиной расстройства желудка
Выход готовой продукции из одного ведра опят составляет по 4 банки объемом в 1 литр и 750 г. Готовые дары природы лучше хранить в холодном месте, это может быть холодильник или погреб.
Рецепт 4
Каждая хозяйка закрывает консервацию по-своему. Вот еще один оригинальный рецепт заготовки грибов на зиму.
Необходимый инвентарь
Готовить без вспомогательных инструментов невозможно, поэтому для засолки вам будут нужны:
- кастрюля объемом 5 литров;
- шумовка для помешивания;
- дуршлаг;
- столовая и чайная ложки;
- мерная чаша;
- банки с крышками.
Ингредиенты
Для заготовки грибов вам потребуются:
- опята - 5 л;
- 60 г соли;
- 10 горошков душистого перца;
- 4 лавровых листков;
- 25 г сахара;
- 1-2 головки чеснока;
- 15 г уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт
Важно! Для засолки опят лучше использовать крупную соль. Она содержит меньше химических элементов, с помощью которых очищается. В солениях такие элементы могут изменить вкус грибов.
Грибы, приготовленные таким способом, можно есть через 2 недели. Хранить лучше в холодном и темном месте, например, в холодильнике или погребе.
Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!
Немного об опятах
Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.
Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.
Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.
Соление грибов, как в кадушке
Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?
Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.
Горячее соление опят
На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.
Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!
- Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
- Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
- Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
- Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.
Холодный способ засолки грибов
Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:
- Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
- Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
- Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
- Соленье будет готово через 1,5 месяца.
Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле
Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных
Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.
Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.
Этапы работы – следующие:
- Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
- В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
- Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
- Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.
Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап
Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.
Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.
Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.
Сушка опят в духовке
Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:
- Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
- Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
- Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
- Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.
Вкуснейшая икра из опят
Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.
Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.
Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:
- Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
- Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
- Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
- Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
- В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!
Замороженные грибы и их приготовление
Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.
Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.
Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.
Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!
Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!
Маринованные опята на зиму — видео
Заготовки на зиму из опят — фото
Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам и нередко используется в качестве самостоятельной закуски. Рецептов соления существует очень много, но вместе с тем важно знать несколько хитростей, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо и порадовать всех домашних.
Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам
Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Прежде всего, свежие грибы не стоит держать без обработки слишком долго – уже через 2-3 часа они начинают темнеть. Поэтому чем раньше начать готовить, тем лучше.
- По возможности лучше использовать только лесные грибы, которые собраны как можно дальше от дорог. Поэтому идеальный вариант – это засолка опят, собранных самостоятельно.
- Прежде чем приступить к процессу, важно тщательно перебрать все грибы, стряхнуть с них грязь и сразу удалить слишком старые, с потрескавшейся мякотью, Удаляются все червивые грибы, а у тех, которые немного потемнели, достаточно срезать испорченные места. Также лучше отрезать нижнюю часть ножки на 1,5 см.
- Удалять ножки или нет, грибник решает сам. Но от крупных, старых ножек лучше отказаться – они ощутимо жестче молодых.
- После этого грибы замачивают в обычной холодной воде на полчаса, а затем промывают.
- После этого крупные грибы нарезаются на одинаковые части, а мелкие остаются в том же виде.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят, у которых на ножке нет юбочки.
Как собирать опята (видео)
Рецепт засолки грибов опят на зиму в банках горячим способом
Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, следует помнить, что лесные опята часто не обладают собственным насыщенным ароматом. Поэтому предпочтительно добавлять специи с яркими запахами и пикантным привкусом (например, гвоздику, чеснок, лавровый лист).
Существует два основных способа засолки опят – горячий и холодный, по названию которых понятно ключевое отличие: в первом случае рассол варится, а во втором его приготавливают на основе холодной воды. Соотношение соли и грибов 1:20 (т.е. на килограмм грибов 50 г соли – это 2 столовые ложки).
Для горячего способа понадобятся такие компоненты (на килограмм опят):
- соль 2 столовые ложки;
- перец 10-15 горошин;
- лист лавровый 3-4 штуки;
- укроп зонтиками;
- литр воды;
- гвоздика 3 сушеных бутона.
Последовательность действия следующая:
- Подготовленные и порезанные грибы отваривают 7-8 минут в сильном кипятке, а затем дают воде полностью стечь и остужают.
- В это же время готовят рассол: в литр воды добавляют все специи, а также соль, ставят на огонь и ждут, когда закипит.
- Сразу после закипания вводят опята и варят до тех пор, пока грибы не залягут на дно.
- Остужают, кладут в стерилизованные банки и закрывают обычными полиэтиленовыми (а не металлическими) крышками.
- Хранят в холодильнике. Продукт будет готов уже через 10-15 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В данном случае пересолить лучше, чем недосолить. Если соли окажется немного больше, чем необходимо, готовые опята всегда можно вымочить. А если они будут недосолены, часть грибов неизбежно испортится.
Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят
Простой рецепт засолки опят на зиму с уксусом
Уксус придает блюду приятную кислинку, однако тут важно учесть правильную пропорцию, потому переизбыток уксусной кислоты – это и невкусно, и вредно для здоровья. На килограмм опят нужно взять такие компоненты:
- вода 1 литр;
- соль неполная столовая ложка;
- уксус пищевой 9% 4 столовые ложки;
- перец 5 горошин;
- гвоздика, корица – маленькие щепотки;
- 2 лавровых листа.
Последовательность действий следующая:
- Опята закладывают в кастрюлю, наливают пол-литра холодной воды и варят до кипения.
- Одновременно нужно постоянно убирать пену, а после кипения сразу добавить соль и все специи.
- Варят до получаса, а затем остужают.
- Банки стерилизуют, закладывают грибы, заливают маринад и закрывают обычными полиэтиленовыми (не металлическими) крышками.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такое блюдо можно кушать уже через сутки. Но лучше подождать неделю, особенно если добавить сушеные листья ягод – они должны придать особую пикантную ноту маринаду.
Засолка опят на зиму с уксусом
Пошаговый рецепт засолки опят с чесноком на зиму
Чеснок – это и вкусно, и полезно: он придаст соленым опятам приятную остроту, которой порой так не хватает. Понадобятся такие компоненты:
- килограмм опят;
- 2 столовые ложки соли;
- литр воды;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Опята заливают водой, доводят до кипения, а в кипящей воде варят полчаса. Туда же добавляют всю соль.
- Затем берут стерилизованную банку и закладывают туда мелко порезанный чеснок и специи.
- Сверху идут грибы, а затем заливают остывший рассол.
- Закатывают и ставят в холодильник.
СОВЕТ
Усилить острый вкус поможет перец чили, но на килограмм грибов не следует брать весь стручок. Достаточно положить пару тонких полосок длиной 5-7 см.
Как солить опята (видео)
Технология соления опят на зиму в бочке
Бочковые опята обладают особой прелестью, ведь они получаются упругими, хрустящими именно благодаря тому, что технология соления несколько отличается. Понадобятся такие продукты:
- 1 килограмм опят;
- 3 столовые ложки соли;
- чеснока 4-5 зубчиков;
- перец, чеснок, листья ягод и лавровые – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, алгоритм следующий:
- Прежде всего, важно подготовить бочку. После удаления мусора и щепы ее нужно несколько раз наполнять водой, вымачивать по 5-6 часов и сливать воду. Когда влага станет идеально чистой, можно приступать к заготовке.
- Опята варить в данном случае не надо – их используют в сыром виде. Сначала кладут соль, а затем грибы шляпками вниз. Дальше снова соль, специи и грибы.
- Последний слой – соль и специи.
- Сверху кладется чистое полотенце и ставится груз. Засолка длится 1-1,5 недели.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если жидкости выделяется слишком мало, нужно усилить гнет.
Опята на зиму в бочке
Как засолить опята на зиму в огуречном рассоле
И совсем интересный вариант, если для засолки взять огуречный рассол. Ингредиенты такие:
- килограмм грибов;
- пол-литра рассола;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошинки перца;
- 2 бутона гвоздики;
- пару сушеных листьев смородины.
Опята на зиму в огуречном рассоле
Рецепт очень простой:
- Сначала грибы заливают холодной водой, всыпают соль и ставят на плиту.
- Периодически помешивают и тщательно убирают всю пену.
- Когда вода закипит, кастрюлю сразу отставляют и сливают всю воду, а грибы обдают холодной водой 1-2 минуты.
- Далее грибы варят в новой воде (без соли) до кипения, а затем еще полчаса.
- После этого берут сухую емкость, кладут туда грибы, чеснок, порезанный тонкими пластинками, а также все специи, включая лавровый лист и смородиновый (можно взять и вишневые).
- Следом идет слой грибов, посыпанных солью.
- Огуречный рассол вливается в таком количестве, которое немного полностью покрывает шляпки, но в то ж время опята не должны свободно плавать в воде.
- Сверху помещается тяжелый груз, опята убирают в холодильник на неделю, а затем раскладывают по банкам.
Как мариновать опята (видео)
Таким образом, соление – это простая процедура, а знание дополнительных нюансов позволяет получить вкусные, хрустящие опята, которые отлично подойдут к праздничному столу и навеют летние воспоминания.
Приятного аппетита!
Post Views: 215