Необычные растения        28.10.2019   

Генеральная уборка в детских учреждениях. Инструкции по обработки групп

График

Текущая уборка

1 мыть полы и вытирать пыль в группе, приемной, туалете, спальне. Вытирать стекла окон, дверей. Летом вытирать между рамами.

2.Уборка туалета: чистить: чистить раковины, ножную мойку, решетку для ног. После уборки: чистить ведра, тазы; стирка и дезинфекция ветоши.

3. при мытье посуды соблюдать хлорный режим. Пользоваться раствором и сухой хлорной известью. Строго соблюдать хлорный режим. К каждому празднику и по мере загрязнения мыть стены в группе, спальне и т. д, выносить мусор и пищевые отходы.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Мыть окна в спальне, туалете. Полы со щеткой. текущая уборка в группе, туалете. Подметать веранду

Мыть окна в группе, приемной. Текущая уборка в группе, спальне, туалете.

Мыть кабинки в приемной, туалете, кафель, хозяйственный шкаф. Текущая уборка. Подметать веранду

Мыть панели в группе, спальне, приемной. Чистить посуду. Текущая уборка. Мыть веранду, двери в группе.

Мыть мебель в группе, приемной, стульчики, столы, скамейки. Текущая уборка. Смена белья.

Уборка помещений

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом, с применением моющих средств. Уборка помещений проводиться при открытых фрамугах и окнах.

1 В спальнях – после дневного и ночного сна.

2. В групповых – после каждого приема пищи.

3. Туалет

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков, и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно.

Унитазы после каждого использования, при помощи квачей и моющих средств, чистят 2 раза в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь. (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Игрушки моют в конце дня ежедневно, а в ясельной группе 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием мыла и просушивается.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводят 1 раз в месяц с применением моющих средств.

Смена постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируются у ножного края.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов

Памятка для родителей, воспитателей, начинающих логопедов "Этапы усвоения детьми трудных звуков"...

Консультация для помощников воспитателей. Возрастные особенности детей дошкольного возраста

Задачи:Информирование сотрудников о психологических особенностях детей дошкольного возраста.Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.Выявление и способы решения проблем, п...


График генеральной уборки пищеблока

  1. Ежедневно: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.

  • Понедельник: Мытье окон пищеблока, мытье панелей, стен.

  • Вторник: Мытье холодильников.

  • Среда: Мытье столов, хлебных шкафов.

  • Четверг: Обработка электроприборов.

  • Пятница: Общая, полная уборка кухни.

  1. Один раз в месяц (начало месяца): Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Приложение 12.3

Инструкция по проведению генеральной уборки в пищеблоке.


  1. Надеть специальную одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).

  2. Отодвинуть установленные в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.

  3. Открыть форточку, фрамугу.

  4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (содой, мылом) для удаления механических и других загрязнений с целью эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства. Затем помещение (пол, стены), оборудование протереть ветошью, обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов.

  5. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дезинфицирующий раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.

  6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин.

  7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок.

  8. Провести дезинфекцию использованного уборочного инвентаря и ветоши.
Приложение 12.4

Журнал проведения генеральных уборок на пищеблоке и в кладовой.

Приложение 13.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций


  1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений обеспечен. (Приложение 13.1.).Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.

  2. Контроль за техническим состоянием оборудования регистрируется в Журнале технического контроля оборудования пищеблока (Приложение 13.2.). При оснащении производственных помещений предпочтение отдается современному холодильному и технологическому оборудованию. Ежегодно перед началом учебного года должен проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. (Приложение 13.3.).

  3. В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню, и обеспечить соблюдение требований настоящей программы.

  4. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.

  5. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.


  6. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;

  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

  • доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" -вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", X" - хлеб, "Зелень";

  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;

  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;

  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению(Приложение 13.4).

  1. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

  2. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается. Пищевые отходы не допускается выносить через производственные помещения пищеблока.

  3. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

  4. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку. Дезинфекция посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

  5. Для порционирования блюд используют инвентарь с меткой объема в литрах и миллилитрах.
Приложение 13.1.

ОБРАЗЕЦ ПЕРЕЧЕНЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКА


Наименование

помещения


Оборудование

Кладовая

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной

обработки овощей)


Производственные столы, картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук.

Овощной цех (вторичной

обработки овощей)


Производственные столы, моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук.

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в

количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук.


Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы,

среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,

обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых

продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук.


Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук.

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук.

Моечная тары

Моечная ванна

***Группа ХАССП составляет перечень имеющегося оборудованная пищеблока по прилагаемому образцу

Приложение 13.2.

Журнал технического контроля холодильного оборудования и оборудования пищеблока


Дата

Наименование,

вид (марка)

оборудования


Вид ТО.

Должность,

фамилия

проводившего

ТО и

ремонт

оборудования.


Роспись

Выявленные

недостатки и

неисправности,

замечания; оценка

полноты и

качества ТО

и ремонта.

Заключение о

работоспособности

оборудования.


Отметка об

устранении

замечаний,

недостатков,

неисправностей.

Дата,

должность,

фамилия,

роспись.


Приложение 13.3.

Журнал технического контроля оборудования пищеблока на соответствие паспортным характеристикам

Приложение 13.4.

Маркировка оборудования, разделочного инвентаря, кухонной посуды:


  1. холодильное оборудование: "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи","1 суточный запас продуктов», «2 суточный запас продуктов»

  2. производственные столы: «полуфабрикаты», «тесто», «готовая продукция», «хлеб», «раздача»

  3. разделочный инвентарь: ножи и доски: «Куры вар.», «Мясо вар.», «Овощи вар.», «Салат», «Сыр», «Хлеб»

  4. стеллажи:«сырая продукция», «вареная продукция»

  5. кухонный инвентарь: «куры», «мясо», «рыба», «яйца», «крупа», «салат»,«гарнир»,«кондитерские изделия», «мука», «вермишель»
Приложение 14.

Требования к санитарному состоянию помещений и мытью посуды.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательной организации должно соответствовать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».


  1. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

  2. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

  3. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

  4. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

  5. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

  6. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

  7. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

  8. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.

  9. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

  10. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

  11. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

  12. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

  13. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

  14. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

  15. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.

  16. Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов.

  17. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.
Приложение 15.

Детский сад (сокр. ДОУ - дошкольное образовательное учреждение) - это учреждение, в котором предъявляются самые высокие требования к порядку, гигиене и чистоте. Маленькие дети тяжело и очень сложно адаптируются в детском саду, и в процессе адаптации на первое место выходит гигиена и чистота в помещении. Одной из основных причин детских болезней, эпидемий и аллергических реакций, является пересушенный и жаркий воздух в помещении с большим содержанием пыли, вот поэтому регулярные или генеральные уборки играют важную роль именно в ДОУ.
В российских садах за чистотой следит специальная санитарно-эпидемиологическая служба и, чтобы проверки не учащались, необходимо своевременно и качественно производить сухую или влажную уборки. Если же ДОУ это не возьмёт за правило, то проверки будут следовать одна за другой и в итоге детский сад могут закрыть, чтобы не подвергать детей опасности заразиться какой-нибудь серьёзной инфекцией.
Уборку в детских садах необходимо проводить тщательно. Практически все российские садики работают до 16-ти часов, поэтому у персонала остаётся много времени для качественной уборки помещения. Ежедневная уборка включает в себя: обязательное мытьё полов с помощью обычных принадлежностей или, для более качественного эффекта, с помощью ; мытьё игрушек с применением нейтральных моющих средств; протирку пыли со всех поверхностей, в том числе и антресолей. Чтобы избежать попадания большого количества пыли в лёгкие ребёнка необходимо проводить влажную уборку два раза в день, так как дети очень подвижные и постоянно поднимают пыль в воздух. И влажная уборка призвана предотвратить такие неприятные моменты. Обязательно необходимо протирать столы после каждого приёма пищи детьми.
После того как дети разошлись по домам, в обязательном порядке моется санузел с применением специальных бактерицидных средств, а также очищается пол. Во время мойки полов желательно использовать обычную воду и только во время проведения генеральной уборки можно добавлять разнообразные гипоаллергенные средства, также следите, чтобы пол не был скользким, так как есть опасность получения травмы.
Во избежание накопления пыли, а также предотвращения удара статическим электричеством все поверхности обрабатываются антистатиком.
Особое внимание заслуживают мягкие игрушки, которые прекрасно и в больших количествах собирают пыль. Такие «пылесборники» необходимо обрабатывать средствами, которые предотвращают появление пылевого клеща, но при всём при этом не оставляют никаких следов в ворсе и на поверхности мягких игрушек, ибо даже малые дозы этих веществ могут спровоцировать в детском организме аллергическую реакцию.


Проведение генеральной уборки

В детских садах генеральную уборку необходимо проводить не реже одного раза в месяц. Это обязательный процесс, включающий в себя:
1. Основательную и комплексную влажную уборку всего помещения ДОУ, с применением или ;
2. Протирка пыли со всех поверхностей;
3. Удаления разнообразных пятен и налётов, с применением нейтральных средств;
4. Уборка и мытьё столов;
5. Дезинфекция;
6. Основательное мытьё полов с помощью или с помощью ;
7. Мытьё подоконников и двухстороннее мытьё окон с применением пылесоса со специальной насадкой;
8. Протирка пятен от обуви;
9. Мытьё всех осветительных приборов;
10. Уборка гигиенических помещений.
Только после генеральной уборки, детский сад будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Зоны для учёбы, комнаты для игр или занятий физическими упражнениями имеют свою определённую специфику уборки. Качественная уборка в труднодоступных местах, может быть выполнена, исключительно, профессиональными работниками и с применением специального оборудования. Сейчас на рынке клининговых услуг имеется огромный выбор всевозможных вариантов профессиональных агентств, которые с радостью возьмутся и выполнят качественно генеральную уборку.

Обработка отдельных зон детского сада

В ДОУ имеется большое количество помещений разного назначения, и каждое помещение убирается по-своему. При уборке санузлов особое внимание заслуживает сантехника, там скапливается больше всего болезнетворных микроорганизмов и поэтому необходимо проводить её дезинфекцию; в раздевалке проводится дезинфекция шкафов, в групповой комнате - дезинфекция детской мебели. Генеральная уборка в пищеблоке детского сада подразумевает дезинфекцию холодильников, стеллажей для продуктов, газовых или электрических плит. Стоит помнить, что уборка всех вспомогательных помещений и кухни проводятся в один день.
Дезинфекцию текстиля, разных бытовых или обучающих предметов проводят таким образом:
. игрушки, бельё и посуду держат в дезрастворе (концентрация 0,1%) на протяжении получаса, потом промывают обычной водой;
. детские горшки, ерши, уборочный инвентарь выдерживают в растворе сульфохлорантина (концентрация 0,2 %) в течении часа;
. ковры чистят и пылесосят с помощью ;
. разные дидактические материалы протирают мокрой тряпкой от пыли.


Уборка прилегающей территории ДОУ

Одним из важнейших факторов здоровья ребёнка является прогулка на свежем воздухе и в каждом детском саду - это является обязательной программой времяпрепровождения в любое время года, в связи с чем, безопасность на улице очень важна.
Зима. ДОУ необходима уборка снега с помощьюзатем вывоз собранного снега за пределы территории. Для малышей можно оставить только немногочисленные чистые сугробы, а дорожки и проходы полностью освободить от снега.
Весна. После таяния снега, появляется мусор, не убранный за зиму. Требуется обязательная его уборка, так как на нём оседает вся пыль, которую вобрали в себя снежные массы.
Лето. Летом появляется большое количество пуха от тополей (который может вызывать аллергию), мусора от прохожих и некоторых родителей (бутылки, бумажки и т. д.) - всё это требует ежедневной уборки, также необходимо периодически убирать дорожки ДОУ.
Осень. Главная проблема для детских площадок - это большое количество опавшей листвы, в которой живут букашки, червячки и прочие опасные для детей насекомые. Для эффективной уборки листвы необходимо применять
Все эти несложные советы помогут вам в качественной уборке помещения, а также прилегающей территории ДОУ и сохранят здоровье и весёлые улыбки ваших детей.

В интернет-магазине сайт вы cможете приобрести всё необходимое оборудование и аксессуары для каждодневной или генеральной уборки детского садика любого размера.

Генеральная уборка в детском саду

Здоровье детей - превыше всего. Именно этим надо руководствоваться во время такой важной работы, как генеральная уборка в детском саду (ДОУ). К счастью, существуют нормативные документы, разработанные специалистами, которые полностью регламентируют проведение санитарных мероприятий. Нужно только придерживаться требований - и чистота в помещениях гарантирована. Здоровье детей будет в безопасности, и ничто не помешает им исследовать мир.

Чем отличается генеральная уборка в детсаду?

Дети желают все попробовать и изучить, часто кладут в рот игрушки, забывают вовремя мыть руки. Из этого следует два важных вывода:

  • в садике должно быть идеально чисто;
  • здесь надо использовать лишь гипоаллергенные моющие средства и тщательно смывать их со всех предметов.

Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению. Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно. Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день. Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя.

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь. Общий алгоритм уборки выглядит так:

  • надеть халат или другую спецодежду;
  • убрать из комнаты все игрушки, дидактические материалы, посуду, мелкий инвентарь;
  • пропылесосить ковры, вынести их и весь остальной текстиль (занавески, белье, матрасы);
  • обеспылить комнату;
  • серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
  • продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
  • тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
  • стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
  • расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
  • внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
  • обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.

Генеральная уборка в детском саду. Особенности обработки отдельных зон ДОУ

Поскольку в ДОУ есть помещения различного назначения, то и уборка в каждом из них имеет свою специфику. Так, в туалетах и умывальных особого внимания при дезинфекции требует сантехника, в раздевалке - шкафы, в спальне и групповой комнате - детская мебель. Везде необходима тщательная обработка панелей, батарей и подоконников, дверей, полов.

Генеральная уборка пищеблока в ДОУ должна включать мытье и протирку антисептиком холодильников, плит, стеллажей для хранения продуктов. Кухня и все вспомогательные помещения убираются в один день.

Генеральная уборка в детском саду. Дезинфекция мелких принадлежностей

Обработку текстиля, обучающих и бытовых предметов осуществляют так:

  • уборочный инвентарь, детские горшки, ерши для их мытья замачивают в 0,2% растворе сульфохлорантина на час;
  • белье, игрушки и посуду выдерживают в 0,1% дезрастворе в течение 30 минут и затем промывают или стирают;
  • дидактические материалы обеспыливают;
  • ковры пылесосят и чистят мокрыми щетками.

Правильная генеральная уборка в ДОУ представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Штатному персоналу трудно справляться с такой объемной работой, и из-за этого часто страдает ее качество.

Удобнее и выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании «Сияние» в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники сделают профессиональную уборку в любом помещении в соответствии со всеми требованиями и нормами. Современный клининг обеспечит чистоту в Вашем ДОУ и сэкономит средства на содержание штатных уборщиц.