Садовые растения        24.09.2019   

Игрушки из мочала. Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша, - презентация. Подставка из фетра в виде солнца

зеленая летопись

Помимо повседневных дел и хлопот, у человека всегда находится занятие по душе. Всё своё свободное время он посвящает любимому хобби, количество которых не перечесть, от коллекционирования до прикладных ремёсел, которые являются нашим культурным наследием.
В последнее время традиционные национальные промыслы переживают эпоху ренессанса. Сувенирные лавки с изделиями искусных мастеровых никогда не пустеют, вызывая повышенный интерес и покупательский восторг. Но не все могут позволить себе приобрести приглянувшуюся безделушку. А рассмотрев поближе, к примеру, славянскую куклу-оберёг, многие понимают, что сделать её довольно просто, но знать не знают и ведать не ведают, где купить лыко для поделок, и как сотворить поделки из лыка своими руками?
В прежние времена из толстой подкорки лиственных деревьев лубочники плели лапти, рогожки, кули, пояса, кухонную утварь, кошёлки, а самый тонкий и податливый материал - чёсаное лыко, шёл на всевозможные бытовые нужды. Взрослые вместе с ребятнёй мастерили фигурки людей, птиц, животных, заготавливали впрок мочало лыковое .
Поделки из лыка изготавливались по самой простой технологии: пучки тонких лыковых полосок сгибались и перевязывались нитями так, чтобы оформились голова, руки, ноги. Людские фигурки украшали лоскутами ярких тканей, формируя юбки и косынки, а брюки получались при обмотке ног тряпичными лентами. Предпочтение отдавали красному цвету, считалось, что он защищает от всякого зла.
У современных рукодельниц гораздо больше возможностей в выборе подручного материала для кукольных нарядов. Во-первых, лыко выдержит любое окрашивание красками на водяной основе (акрил, гуашь, акварель). Во-вторых, затейливое комбинирование (тесьма, пуговицы, кружево, холст, кожа, мех, стразы и пр.) – процесс творческий и очень увлекательный!
Облачать своё творение можно как угодно и во что угодно, насколько позволит вам собственная фантазия.
В Древней Руси самодельные куклы несли сакральный смысл. Поэтому следует остановиться и на всякий случай дать несколько советов, пришедших к нам из глубины веков:
1. При изготовлении человеческих фигурок, будь то игрушка или оберёг, искусницы думали о любви, добре, благополучии, здоровье, долголетии и процветании, отталкивая любые дурные мысли.
2. На куклах никогда не обозначали черты лица - считали, что через глаза в них могла вселиться злая душа и натворить разных бед.
3. Куклы-оберёги (пеленашки, Берегиня, Спиридон-солнцеворот, Успешница, Десятиручка, Желанница, Колокольчик) несли на себе ассоциативные элементы привлекаемого желания или мечты. Например, кукла Ведучка делалась из двух фигурок разного роста с одной общей рукой – для тесной связи матери с ребёнком, а для Травницы набивкой или деталью костюма служили сборы трав – для здоровья, Неразлучники представляли собой мужскую и женскую стать с накрепко скреплёнными руками – ради счастливого брака. Эти поделки дарили дорогим людям по случаю семейных и христианских празднеств, их хранили в доме, клали в люльку, но никогда не позволяли ими играть.
4. В кукольных нарядах всех времён, как и в русских национальных костюмах, превалировал красный цвет, который символизировал огонь и свет, а, значит, защиту и очищение.
5. При изготовлении народных кукол-оберёгов лучше не использовать ножницы и иголку, ткань рвали на лоскуты, завязывая нитки узлами. Кукол не шили, их вязали. Лишь для игрушечных Ивана да Марьи применительно всё, что подходит к вашей модели, что удобно, красиво и глаз радует.
При исполнении фигурок животных, птиц, а так же ковриков и панно используются разные приёмы, вплоть до вязания большим крючком тонких лыковых нитей и плетения макраме, - кто во что горазд.
Например, процесс сотворения совы сводится к наматыванию лыковых полосок на пару картонных колец с узким отверстием, будто мы делаем помпон. Либо пускается в ход техника по принципу закручивания обычного кухонного «ёршика», когда туловище можно сделать любой высоты. Затем заготовки скрепляются, и наступает момент полёта фантазии! В ход идёт всё: деревянные спилы, перья, пуговицы, веточки, шишки, кора, чага, мхи, лишайники, сухоцвет. От подобного вдохновения вы получите неописуемое удовольствие и эксклюзив, который ни в одном магазине не купишь!
Декоративные панно на основе плетёного лыка пользуются в народе большой популярностью. Для создания настенного шедевра чаще всего применяют метод аппликации ярким ситцем, холстом, соломой, камышом, кожей, мехом, тесёмкой. Как и в любом творческом процессе, границы ваших возможностей и способностей настежь распахнуты для оригинальных и креативных идей!
Увлекаясь любым видом творчества и привлекая своих детей к совместному, созидательному, фольклорному искусству, вы развиваете мелкую моторику, усидчивость, вкус, аккуратность, собранность, концентрацию, преданность традициям и самое главное – собственное видение мира.
Очень хочется верить, что нынешний всплеск интереса к русским народным промыслам никогда не угаснет. Настало время возрождать традиции, дабы открыть свой внутренний потенциал, выпустить в окружающий мир тот дух творчества, любви и свободы, что исстари обитает в нас. Все возможности в наших руках, и нет предела нашим достижениям!

Как создавать поделки из лыка

Лыко - это дешевый и доступный материал, - рассказывает детям мастер Галина Корнева.

Само по себе лыко - это мягкое волокно, слой, который находится под корой дерева. Оно снимается с помощью специального лезвия в середине лета с предварительно размоченной коры, потом просушивается и используется в производстве. Из лыка на Руси делали практически все, корзины, шляпы, мочалки веревки… Сегодня мы попробуем сделать из лыка кукол-хранительниц дома.

На Руси такая кукла была в каждом доме, - рассказывает Галина Фирсова. Изначально она предназначалась не для забав. Простая женская фигурка считалась оберегом дома, его хранительницей. Также люди верили, что кукла может принести удачу в разных областях жизни – например, чтобы собрать богатый урожай весной крестьяне делали куклу, в которую вкладывали мешочек с несколькими зернышками.

Кукла-«многоручка» - талисман «помощница» по хозяйству. Она символизировала женщину, у которой в руках спорится любая работа. Были еще куклы-неразлучники – женская и мужская фигурка из лыка, у которых на двоих была одна рука. Таких кукол дарили молодоженам, чтобы они по жизни шли рука об руку.

Для того чтобы сделать куклу из лыка, нам понадобится небольшая лыковая метелочка и грубая нитка, которая хорошо держит лыковые полоски, чтобы те не выскальзывали и не рассыпались. Узелки обязательно надо туго затягивать. Кстати, раньше считалось, что в процессе изготовлении куклы ее нужно перевязывать по часовой стрелке – это заряжает ее доброй энергетикой.

Еще несколько важных примет, которые нужно знать, когда делаешь куклу-оберег: обычно «хранительниц дома» оставляли без лица, так как считалось, что иначе в нее могут вселиться злые духи. Одежду куклам тоже не делали, однако, их можно украсить яркими нитями или лентами.

Кстати, если вы делаете куклу в первый раз, – обращается к ребятам Галина Корнева, - то ее нельзя никому дарить, она должна остаться вашей и будет приносить удачу.

А я уже делала таких кукол! – говорит ученица школы №1420 Света Калинова. – Поэтому эту куклу я подарю своей бабушке. Она любит игрушки, сделанные своими руками. В эту я постараюсь вложить пожелания здоровья. Я читала, что если в процессе работы загадываешь какое-то желание или желаешь кому-то хорошего, то это всегда сбывается!

Тогда я подарю куклу маме, - говорит подруга Светы Настя Рязанцева, - и пожелаю, чтобы она всегда оставалась такой же красивой и все успевала!

Да, раньше действительно считалось, что кукла помогает исполнять желания, - рассказывает Галина Фирсова. - Кстати, украсить куклу можно заплетя ей косу. Это несет в себе особый смысл – на каждое плетение можно загадать желание, так что делать это нужно вдумчиво и без суеты.

Лыко – доступный материал. Почти в любом хозяйственном магазине продаются лыковые мочалки, которые можно распустить и получить готовые лыковые полоски. Но если лыко по каким-то причинам не удается достать, кукол можно сделать из соломы или шерстяных ниток.

Школьники остались довольны мастер-классом.

Я делаю куклу не первый раз, - говорит Игорь Белотелкин. - В школе мы делали подобные фигурки к Масленице. Эту куклу я подарю маме. Было очень интересно, но я считаю, что могу сделать и лучше – так что дома я попробую повторить все еще раз.

Я очень довольна что пришла на мастер-класс, - делится впечатлениями Маша Мокиева. - Моя мама увидела объявление в газете, и мы вместе написали заявку на участие в мастер-классе. Здорово, что меня пригласили! Я люблю мастерить что-то своими руками, но на постоянные занятия чем-то времени не хватает. Так что занимаюсь дома, когда есть время – рисую, делаю аппликации, плету из бисера.

Если вы тоже хотите поучаствовать в мастер-классах академии – присылайте заявку на адрес nar..

Как сделать куклу из лыка:

1) Лыковые полоски перевязываем грубой ниткой с одной стороны на расстоянии 1,5-2 см от края, чтобы получилась небольшая метелка.

2) Переворачиваем метелку перевязанным концом вниз, и расправляем ее так, чтобы получилась «пальма» и вновь прижимаем лыко к центру. Узелок должен оказаться внутри. Равномерно распределяем лыко, чтобы полоски не торчали, и перевязываем. Это будет голова куклы, ее размер можно регулировать самостоятельно.

3) Берем короткий пучок лыка, который будет руками нашей куклы - и перевязываем его с обеих сторон на небольшом расстоянии от края – чтобы сформировать «ладошки» куклы.

4) Вставляем ручки куклы в основание – просто продеваем их насквозь под головой куклы.

5) «Подпоясываем» куклу – завязываем под ручками грубую нитку, чтобы они не выпадали.

6) Украшаем куклу цветными лентами.

7) Заплетаем кукле косичку и прикрепляем ее с помощью ленты к голове.

Мастер-классы были любезно предоставлены студией выездных творческих мастер-классов и детских праздников Magiclab








Игрушки из ткани-куклы В словаре С.И.Ожегова объясняется, что КУКЛА– это детская игрушка в виде фигурки человека. В словаре В.Даля объясняется так – Кукла, куколка, кукляшка, куклёнок... Сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного.


Известно, что куклы изготавливались не просто так, а со смыслом. Во-первых, в одеянии куклы всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И ещё считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Каждый элемент в кукле хранил магическое значение, и узор должен был в лице куклы, оберегать ребёнка. Слово «узор» розетки Слово «узор» обозначало «призор», т.е. «присмотр». Поэтому на кукле вышивали круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей женские фигурки и оленей – символы плодородия; волнообразные линии волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии горизонтальные линии – знаки земли,; ромбики с точками внутри ромбики с точками внутри – символ засеянного поля; вертикальные линии вертикальные линии – знаки дерева, вечно живой природы




Кукла-оберег Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей. Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит «Кукла-оберег», то она отгоняет эту злую силу. Люди всегда верили в духов, обожествляя живую и неживую природу. У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла «служила»оберегом». Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит не доступная для вселения в неё злых сил.


Обрядовая кукла Богата земля русская обрядами. И не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла Плодородие, то будет достаток и хороший урожай.


Игровая кукла Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова с помощью нитки прикреплённый к туловищу.






Кукла «Травница» Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешительница. Куколка наполнена лекарственными травами



В современном мире рукоделия очень много разнообразных направлений изготовления вещей, предметов обихода, игрушек и т.п. своими руками. Сейчас модно шить куколок Тильд. Но, к сожалению, совершенно несправедливо были забыты наши древнеславянские куклы-берегини! Их делали не только для украшения интерьера, но и в качестве обрядовых символов или подарков, имевших определенное предназначение. Их изготавливали из различных подручных материалов: глины, лоскутков тканей, соломы и т.д. Впереди любимый женщинами праздник – 8-ое марта! Банальные уже наскучили и не доставляют радости и приятного удивления. Подаренная куколка не только вызовет восхищение Вашим мастерством, но и обязательно вызовет положительные эмоции, запомнившись надолго!

Смастерить куклу-оберег можно из того, что у Вас есть. Это могут быть обычные нитки для шитья, любая пряжа и т.д. В данном МК описывается изготовление куклы из кисти мочальной. Приобрести ее можно в любом строительном или хозяйственном магазине.

Для работы нам потребуется:

  • клеевой пистолет;
  • разноцветные атласные ленты различной ширины;
  • лоскуты ткани;
  • спички;
  • ножницы;
  • кисть из мочала;
  • спица;
  • прозрачный скотч;
  • немного кружев;
  • ножницы.

Развязываем узелки на кисти с помощью заостренного края спицы. Получившиеся завязки не выкидываем, они еще пригодятся в дальнейшем.



Внутри кисти мочало обжато корой дерева, которая не только плохо закреплена, но и сильно рассыпается. Отчего вокруг на столе становиться мусорно постоянно. Прижимаем одной рукой кору, а второй свободной закрепляем прозрачный скотч.


После этого расправляем волокна как показано на фотографии для формирования будущей головы нашей куклы.

Обвязываем оставшимися завязками на два узелка выше края коры, оставляя длинные концы для петельки.

При помощи спицы выравниваем волокна.

Отделяем по бокам равные пучки для рук.

На уровне 1/3 все длины пучка завязываем остатками лыка, сначала на один узел. Если Вы используете нити, то на два, так как узел из них будет «скользить».

Сгибаем пополам и кладем пучок на первый узелок.

Завязываем теперь уже на два узелка и концы от лыка заправляем внутрь пучка.

Повторяем ту же процедуру и с другой стороны. В итоге должно получиться так.

Обрезаем ножницами торчащие волокна с двух сторон.

Делаем петельку сзади.

Вырезаем из любой ткани кусок размером 10х10 см.

Обвязываем его вокруг головы куклы любым способом. И при помощи клеевого пистолета фиксируем.

Нарезаем атласную ленту (ширина 2,5 см) на 6-ть отрезков длиной по 5 см.

Затем из ленты аналогичного цвета (ширина 5 см) делаем два одинаковых отрезка по 10 см. Все 8-мь отрезков необходимо опалить для того, чтобы ленты не «сыпались».

Поочередно приклеиваем короткие полоски на «руки» куклы, начинаем клеить их снизу накладывая следующую поверх предыдущей.


Получившиеся плечи обклеиваем узкими (ширина 1,5 см) атласными ленточками того же цвета длиной 12 см.


Затем закрываем широкими ленточками тело куклы-берегини.

Масленица - праздник прихода весны и появления теплого солнца. Важным персонажем Масленицы с давних времен был солнечный бог по имени Ярило . Масленичные блины (круглые, оранжевые) тоже символизируют солнце. А еще на Масленицу принято делать изображение солнца из самых разных материалов. Конечно, наиболее древними являются традиции поделок из лыка и соломы .

Посмотрите, как просто сделать солнышко из лыка своими руками . Это смогут даже дети. Совместите творчество вместе с ребенком и изучение старинных традиций .

Можно украсить солнечным диском свой дом на Масленицу. А можно водрузить солнце на высокую палку и поставить на дачном участке. Это будет символ хорошего урожая.


Вам понадобятся следующие материалы:

Пучок лыка (довольно толстый) перевяжите крепко посередине прочной ниткой.
Расправьте лыко "розочкой" равномерно во всех направлениях.
Это надо сделать с обеих сторон от перевязки.
Положите расправленный пучок на стол. Чтобы еще ровнее распределить лыко, "расчешите" его расческой с редкими зубцами.
Разделите лыковые волокна по кругу на пучки-лучи. Пучков должно быть примерно 8-12.
Перевяжите "лучики" на расстоянии 8-10 см от центра.
У вас уже получилось лыковое солнышко.
Можно даже так и оставить, обрезав лишнее лыко по кругу.
Каждый лучик-пучок лыка разделите пополам. Свяжите соседние половинки попарно.
Узор лыкового солнышка стал наряднее. При желании вы можете еще раз повторить предыдущий этап. Получится еще один декоративный ряд.
Обрежьте лыко по кругу, отступая от узелков 8-10 см.
Расправьте концы лыка веером.
Украсьте солнечный круг яркими ленточками солнечных цветов (желтыми, оранжевыми, красными).
Вот солнышко-Ярило из лыка и готово.