Дарим цветы        15.03.2020   

История возникновения парфюмерии презентация. Презентация "химия в парфюмерии". Современные дезодоранты для тела

Презентация на тему: «Химия в парфюмерии» История парфюмерии

  • Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В парфюмерных лавках восточных базаров многочисленные торговцы предлагали богатейший выбор изысканных душистых веществ. Они даже обеспечивали каждого из своих постоянных покупателей смесью душистых веществ, приготовленной специально для них, с учетом их индивидуальных особенностей. В средневековой Европе духи не употребляли. После античных времен они снова появились только в эпоху Возрождения. Но уже при дворе Людовика XIV дамы расходовали их в изобилии, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. Мыться было не принято. Если раньше приходилось на огромных полях возделывать розы, собирать их цветы и перерабатывать, чтобы получить всего лишь несколько килограммов розового масла, то сегодня химические заводы дают замечательные душистые вещества несравненно дешевле, в гораздо больших количествах и к тому же нередко с совершенно новыми оттенками запахов. Подобно душистым веществам моющие средства тоже стали доступны всем только благодаря химии.
Эфирные масла:
  • ациклические монотерпены
  • моноциклические монотерпены
  • бициклические монотерпены
  • сесквитерпены
  • ароматические соединения
В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
  • В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
  • Около 3000 видов растений образуют эфирные масла, однако извлекают их только из 150  200. Эфирные масла придают аромат цветам, однако в корнях, листьях и плодах их обычно содержится гораздо больше. У некоторых растений есть специальные органы или ткани, вырабатывающие эти соединения, а у других эфирные масла эмульгированы или растворены в цитоплазме клеток. А в листе зверобоя, кожуре цитрусовых, древесине кассии железистые образования (вместилища) можно увидеть невооруженным глазом: они выглядят как полупрозрачные или темные точки. Еще один тип вместилищ – канальцы и ходы – встречаются в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений. Особенно заметны они в древесине хвойных, их называют смоляные ходы. Масло может накапливаться в виде железистых пятен  мелких капель эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса. Чаще всего эфирные масла накапливаются в железках, которые находятся на поверхности растения (в эпидермальной ткани); железки - выросты эпидермиса, специализированные для выделения и накопления эфирных масел.
  • Растения содержат разное количество эфирных масел. В цветках фиалки их 0,004 %, в гвоздике, то есть в бутонах гвоздичного дерева, которые мы используем как пряность, – 23%.
Как получали эфирные масла
  • перекладка цветов жирными семенами: в Европе – миндалем, в Индии  кунжутом. Семена насыщались эфирным маслом, а из них обычным прессованием получали ароматное масло для косметики.
  • анфлераж, экстракция масел из свежих растений твердым жиром
  • механический отжим, с помощью которого обрабатывают только плоды цитрусовых. Кожуру плодов соскабливают и прессуют, водную часть сока в делительных воронках отделяют от верхнего слоя чистого масла, которое сливают в емкости.
  • мацерация – настаивание растений с жидкими маслами, нередко при нагревании или на солнце.
  • перегонка с водяным паром
  • прямая экстракция из сырья. Ее проводят легколетучими растворителями в аппаратах типа Сосклета или в колонных аппаратах противоточного типа. После отгонки растворителя обычно получают помаду, поскольку в раствор переходят и более тяжелые вещества - воски, смолы. В этом случае эфирное масло чаще всего очищают спиртом, а из отходов, состоящих из восков и жиров, готовят основу для мазей и кремов.
Монотерпены без циклов
  • Монотерпены без циклов
  • Наиболее известные источники этих веществ – роза, кориандр, лаванда и лимон. Ациклические терпены можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями. Наиболее известны из них мирцен, распространенный в маслах зонтичных растений, спирт гераниол (I), придающий запах розе и герани, его изомер нерол с совершенно другим запахом и альдегид цитраль (II) с приятным запахом цитрусовых.
  • Масло розы обладает сильным бактерицидным действием и способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию в лепестках эфирного масла розовое варенье – прекрасное средство от ангины. Масло розы успокаивает, ослабляет аллергические реакции, улучшает настроение.
  • Терпены с одним циклом
  • Моноциклические терпены содержатся в растениях, известных в медицине как дезинфицирующие и успокаивающие. Это циклические соединения с двумя двойными связями, преимущественно производные метилизопропилциклогексана, причем обе двойные связи могут располагаться в кольце, или одна из них в кольце, а другая в изопропильной группе. Гораздо чаще встречаются их кислородные производные.
  • Ментол (IV) – самый известный из моноциклических терпеновых спиртов – в большом количестве накапливается в масле мяты, от которой и получил свое название (мята по-латыни – menta). Самая ментольная из многочисленных видов мяты – перечная. Из ее масла при охлаждении в холодильнике ментол выпадает в осадок в виде длинных прозрачных кристаллов.
  • Цинеол (V) определяет запах другого лекарственного растения – шалфея.
Терпены с двумя циклами
  • Терпены с двумя циклами
  • Бициклические терпены – это соединения с двумя неароматическими кольцами и одной двойной связью. Их общая формула – С10 Н36 . В этой группе много кислородных производных. В медицине они имеют даже большее значение, чем соединения алифатического ряда. Из спиртов типичны сабинол, туйол (VI), борнеол (VII), из кетонов – камфора (VIII) , фенхон, туйон (IX). Почти все эти соединения весьма токсичны.
  • Самый богатый источник веществ этой группы – можжевельник. Одно из них и получило свое название от можжевельника сабины. Основные компоненты его масла – пинен, камфен, сабинен и их кислородные производные – борнеол и изоборнеол. Эфирного масла много не только в плодах, но и в хвое, и даже в древесине. У него приятый запах и сильное бактерицидное действие.
  • Сесквитерпены
  • Сесквитерпены называют также полуторатерпенами, ведь они содержат 15 атомов углерода – в полтора раза больше, чем просто терпены. Эти вещества содержатся, например, в липе. Тончайший запах ее цветков обусловлен алифатическим сесквитерпеновым спиртом фарнезолом (X). Липа – старое и эффективное потогонное средство, а ее цветки используют для ароматизации шампанского.
  • Растения, содержащие циклические сесквитерпены, обычно имеют очень сложный состав эфирного масла, в котором трудно выделить основное вещество. Обычно это смесь веществ самого разного строения, и охарактеризовать растение по главному веществу невозможно. Циклические сесквитерпены могут иметь от одного до трех колец. Наиболее часто встречаются моноциклические терпены типа бизаболена; терпены этого типа образованы замкнутым гидроароматическим кольцом с длинной алифатической цепью и двумя двойными связями, одной в кольце, другой – в цепи.
Ароматические соединения
  • Ароматические соединения
  • Ароматические соединения в составе эфирных масел придают им особенно сильный и приятный запах. Ароматические углеводороды встречаются сравнительно редко, зато разнообразие их кислородных производных поражает. Большая часть растений, содержащих эти вещества, применяется не только в медицине, но и в кулинарии, как пряности. Ароматические сесквитерпены придают запах укропу, фенхелю, бадьяну, анису, пряной и обычной гвоздикам, ванили, чабрецу и тимьяну, душице.
  • Анетол (XII), выделенный впервые из семян укропа, обладает чрезвычайно интересными свойствами. Помимо спазмолитического и ветрогонного действия, анетол оказывает помощи при кашле. Он выделяется из организма через легкие и даже через кожу, по дороге вызывая усиление отделения слизи и гибель бактерий
Фиалковый запах – альфаирон
  • Фиалковый запах – альфаирон
  • Мускус амбровый
  • камфарный запах
Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
  • Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
  • Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов (ванилин):
  • Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона
  • запах более приятный, чем у самого эвгенона
Типы парфюмированного запаха
  • 1. Цитрусовые. В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами. 2. Цветочные. Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. 3. Древесные. Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты. 4. Амбровые. Под названием “духи амбровые”, которые еще называют “восточными духами”, группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории. 5. Шипры. Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного cемейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника-лабданума, пачули, бергамота. 6. Папоротники. Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота и т.д.
  • Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества. Вряд ли кто-нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Когда имеют ввиду вообще пахнущие вещества, их называют пахучими. С точки зрения химической - разницы нет. Но если наука изучает вообще пахнущие вещества, то промышленность (и в первую очередь парфюмерную) интересуют в основном душистые вещества. Правда, здесь трудно провести четкую границу.
Содержание:
  • Титульный лист
  • История парфюмерии
  • Эфирные масла
  • Виды эфирных масел
  • Как получали эфирные масла
  • Монотерпены и терпена с одним циклом
  • Терпены с двумя циклами, сесквитерпены
  • Ароматические соединения
  • Химические формулы запахов
  • Хим. Формулы запахов
  • Типы парфюмированного запаха
  • 12, 13, 14. Парфюмерная продукция

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

История появления французских духов берет начало в XI веке. Тогда крестоносцы привезли из Иерусалима на юг Франции жасмин и розы. И только в XII веке с развитием торговых отношений парфюмерия полноценно пришла в Европу. Короли и придворные открывают для себя гигиенические и обольстительные свойства парфюмерии. Очень быстро Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока, которые затем попадали во Францию.

3 слайд

Описание слайда:

К XV веку Грасc и Париж стали всемирно известными парфюмерными центрами. В это время этикет французского королевского двора предписывал всем придворным пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. В XVI веке объединились две профессии - перчаточника и парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. Позже потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.

4 слайд

Описание слайда:

В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Этот момент и можно считать рождением парфюмерии, т.к. стало возможным творить бесконечное количество комбинаций. Люди научились хранить в хрустальных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и эссенций животного происхождения.

5 слайд

Описание слайда:

Первый переворот в истории парфюмерии произошёл, когда после Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы. В 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и делали богатые вклады в монастырь герцоги и князья, сам папа римский

6 слайд

Описание слайда:

В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кёльнской водой". В 1709 году он поселился в Кельне и завел парфюмерную лавочку, где впервые и появилась душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику. Они готовили свою воду на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии. .

7 слайд

Описание слайда:

Однако вода из Кельна (eau de Cologne) так бы и осталась неизвестной миру, если бы Наполеон не прельстился этой водой и не повелел доставлять ее из Германии. Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. Именно Наполеон создал в 1804 году первую парфюмерно-косметическую фирму. Император был очень чувствителен к запахам, одеколоном ополаскивался каждый день с головы до ног и везде, где бы ни был, приказывал жечь таблетки с любимым запахом черной смородины. В ссылке на острове Святой Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт аромата с добавлением бергамота и назвал его туалетной водой. С тех пор этот термин стал официальным.

8 слайд

Описание слайда:

В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открывает свою первую парфюмерную лавку на улице Риволи в Париже. Династия Герленов (парфюмеров в пяти поколениях) создает знаменитые ароматы, в том числе Jicky (1889г.), Mitsouko (1919г.), Shalimar (1925г.) Затем в XIX веке Жан Герлен (Guerlain), Франсуа Коти (Coty) и Эрнест Дальтроф (Caron) - "отцы" современной парфюмерии - выдвинули несколько основополагающих теорий в науке создания запахов. В середине прошлого века производство духов перестало быть кустарным. Стали создаваться крупные парфюмерные компании

9 слайд

Описание слайда:

Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на первую декаду XX столетия, когда кутюрье решили соединить модельный бизнес и парфюмерию. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея дополнить ароматами линии одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году «синтетические» альдегидные духи с собственным товарным знаком Chanel №5. "

10 слайд

Описание слайда:

30-е годы - расцвет "мужских" запахов: свежих, спортивных, с нотами кожи и табака. Протестом против войны стали духи, созданные Марселем Роша в 1944 году в освобожденной Франции. Он назвал их Femme.

11 слайд

Описание слайда:

Три года спустя Кристиан Диор, создав женственную коллекцию "нью лук" со струящимися тканями и разлетающимися юбками, дополняет ее ароматом Miss Dior. Позже последовали "Диориссима", "Диорелла", "Диориссант" (1956, 1972, 1979 годы). Еще три открытия состоялись в 40-е годы: появились Bandit Пигэ - духи с запахом кожи и меха, Vent vert с запахом травы и листьев, породивший новое направление "зеленых" духов, и цветочный аромат L"air du temps Нины Риччи.

г. Новосибирск 2015 г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………… .3

История духов………………………………………………………… 4

Отличия парфюмерии разных стран ………………………………... 4

Рецепты духов, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях………………………………………………………………..6

Правила при покупке духов…………………………………………..6

Как правильно применять парфюмерию…………………………….6

Как правильнохранить парфюмерию. Какой срок хранения духов.7

Почему нельзя одновременно пользоваться несколькими духами...8

Мифы о духах ………………………………………………………....8

«Какие духи мне подходят? »………………………………………… 9

Тест «Какой аромат мне подходит»…………………………………12

Диаграммы исследования старшеклассниц………………………...14

Заключение…………………………………………………………...15

Источники………………………………………………………….…16

Приложение 1 (Сочетаемость ароматов)……………………………17

Приложение 2 (практическая работа 1, 2)………………………18,19

Введение

Наверное, нет женщины, девушки, которая хоть раз не задала бы себе вопрос: «Каки е духи мне подходят?» Если выбор сделан правильный, они непременно отразят вкусы и предпочтения, станут, своего рода, визитной карточкой.

В зависимости от погоды и настроения, часа и времени года, мы отдаем свое предпочтение различным ароматам. Наши флакончики, каждый со своим «характером», ожидают нас на столике у зеркала. Как приятно пройтись по ним взглядом, и выбрать, какие духи вам подходят именно в этот момент.

Чтобы всегда чувствовать себя привлекательной, уверенной в своих возможностях, стоит очень внимательно отнестись к выбору аромата.

Итак, целью моей работы стало: создание духов с неповторимым французским ароматом.

Задачи:

1. Познакомиться с историей создания духов

2. Разобраться в трёхступенчатым развитием аромата.

3. Создать духи на основе аромамасел.

4. Провести анкетирование старшеклассниц

Актуальность:

Тема духов актуальна во все времена (им и увлекались как в древности, так увлекаются и до сих пор), она интересна и занимательна. Каждая девушка хочет прекрасно выглядеть и иметь свой неповторимый аромат.

Методы исследования: анализ литературы по теме, проведение практической работы, опрос старшеклассниц.

Практическая значимость исследовательской работы - овладение навыками создания французских духов в процессе изучения школьной программы.

Парфюмерия - совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо.

Наиболее популярные виды парфюмерных изделий:

Духи.

Парфюмированная вода (туалетные духи).

Туалетная вода.

Одеколон.

Дезодорант.

Освежитель воздуха.

История духов.

История раз вития духов берет свое начало из глубины веков. Испокон веков ароматические цветы и травы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть своих религиозных ритуалов. Большей частью пахучие травы использовались в бальзамах, разных кремах и ладанах. Ароматические масла применялись в лекарственных либо косметических средствах. По свидетельству историков приблизительно в XV столетии до н. э. парфюмерию стали использовать не только в религиозных ритуалах, но еще и на различных праздниках. Со временем духи распространились по всему «цивилизованному» миру - Рим, Греция, Арабские страны. Падение Римской империи на какое-то время затормозило бурное развитие парфюмерного искусства, но в XII веке в связи с развитием международной торгов ли, распространение и изготовление ароматов началось с новой силой. В XVII столетии духи стали пользоваться очень большим успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток организовали совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Приме нение парфюма во Франции стало до такой степени популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», так как восхитительными ароматами там было пропитано в буквальном смысле все – не только одежда придворных, но еще и вся мебель. Впрочем, такое активное применение духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, совсем не столь утонченные ароматы, которыми были пропитаны в то время улицы городов. XVIII век стал в буквальном смысле революционным: был изобретен одеколон. Эта освежающая смесь из разных трав - бергамота, розмарина, лимона применялась, где только можно. К примеру, ее добавляли в ванну, использовали ее для полоскания рта. Приблизительно в это же время стали появляться различные упаковки для хранения духов, которые набирали все большую популярность, особенно после того как во Франции открыли в 1765 году фабрику по изготовлению упаковок-коробок. Наряду с промышленностью и искусством, парфюмери я тоже стремительно менялась на протяжении всего XIX столетия. Развитие современной химии и изменения во вкусах дало новый толчок в развитии духов. Французская революция ничуть не уменьшила популярность ароматов, а наоборот, появились новые ароматы и новые названия. Например, «Parfum a la Guillotine». Приблизительно в то же время модницы начали носить в своих сумочках особые ароматические коробочки, которые являли собой прообраз современных духов. Из-за сильно увеличившегося спроса на ароматическую продукци ю, начали энергично развиваться отрасли по изготовлению сырья для изготовления духов. А самым крупным мировым центром по изготовлению парфюмерии стал Париж. Фирмы с мировым именем, возникшие в те давние времена, популярны и по сей день - Guerlain, Roger & Gallet, Lubin. В скором времени остро встал вопрос хранения духов в стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерии Rene Lalique, вместе со своим товарищем Francois Coty начали поставлять флаконы для таких популярных марок как Lubin, D"Orsay, Guerlain, Rog er & Gallet, Molinard и других. Также появилась фирма Баккара (Baccarat), которая быстро приобрела популярность, как производитель флаконов для Shalimar (Guerlain), Mitsouko (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакон для самого известного аромата Шанель №5, разработанного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До наших дней Шанель №5 является одним из наиболее известных и любимых ароматов во всем мире.

Одни приходят и уходят, другие остаются навсегда.

Отличия па рфюмерии разных стран и каковы ее характерные черты?

В парфюмерии обычно выделяют два крупнейших “лагеря” – французский и американский.

Американские духи .

До начала 60-х годов американские духи отмечены влиянием французских образцов.

Американская парфюмерная традиция как самостоятельный стиль сложилась в середине XX века, с появлением на рынке фирм Elizabeth Arden и Estee Lauder.

Они все пахнут практически одинаково и у них нет деления на ступени (ноты).

Аромат кажется более цельным, поэтому все больше французских духов выполняются в этом стиле (Angel от Thierry Mugler, Organza Indecence от Givenchy и многие другие).

Французские духи

Во Франции, в городке Грассе, в XVII веке началось производство того, что сейчас мы называет парфюмерией.

Французская парфюмерная традиция предполагает трехступенчатое развитие аромата (сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базоваСозданный в 1921 году популярен и по сей день. Смешав в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую , добавила в нее немного «ландыша».

5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5».

Каждые 55 секунд в мире продаётся флакон духов Chanel №5.

Самым знаменитым ароматом XX столетия.

За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.

Итальянские духи .

Очень старой является итальянская парфюмерия, которая развивалась параллельно с французской, и многое у нее позаимствовала.

Последние 20 лет она стала больше тяготеть к американской парфюмерной традиции.

Итальянцы больше всего любят выпускать глубокие, часто очень сладкие ароматы, отдавая предпочтение цветочным и фруктовым нотам, а также пряностям. Характерный пример итальянской парфюмерии – аромат Dolce&Gabbana от одноименного парфюмерного дома, Laura by Laura Biagiotti, Versace Woman.

Японские духи

Японская парфюмерия широко известной стала лишь с признанием японских дизайнеров одежды, а также с возросшей популярностью марки Shiseido.

Японцы обычно душатся очень мало (а многие вообще не используют парфюмерию, считая это дурным тоном), их творения всегда сдержанны.

В японском языке есть такое слово – “ваби”. Его сложно перевести, но можно прочувствовать.

Ваби – это ощущение гармонии, скрытой в простоте.

Она не выглядит по-европейски шикарной, но при этом очень дорогая, и не случайно.

В японском косметическом магазине человек может часами любоваться, как в музее, изысканными линиями вроде бы простых баночек и флаконов.

Рецепты духов, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях.

Ду хи Цве точные

Для приготовления духов возьмем:
- 5 капель эфирного масла нероли,
- 2 капли эфирного масла мяты,
- 2 капли эфирного масла шалфея,
- 30 капель эфирного масла розмарина,
- 5 капель эфирного масла розы,
- 12 капель эфирного масла лимона,
- 50 м л этилового спирта.
Вольем все компоненты в темную бутылку,
хорошо встряхнем и поставим смесь настаиваться
на 10 или 12 часов в темное место. Храним духи
в прохладном и сухом месте. Данные духи имеют
небольшой срок годности всего 1 месяц.

Цитрусовы й аромат - 1 каплю эфирного масла мяты перечной,
- 2 капли эфирного масла розового дерева,
- 1 каплю эфирного масла розмарина,
- 2 капли эфирного масла лаванды,
- 6 капель эфирного масла бергамота,
- 6 капель эфирного масла апельсин
а,
- 1,5 столовой ложки
спирта.
Хорошо взболтаем получившуюся смесь и уберем
настаиваться в прохладное
темное место на неделю

Правила при покупке духов.

Так как различные эссенции в духах испаряются по-разному, то при выборе аромата необходимо следовать нескольким правилам

1. Покупая духи, никогда не просите показать вам более трех видов.

2. При необходимости возьмите с собой фильтрованную бумагу и покапайте на нее духи, дома вы сможете прочувствовать все ароматы.

3. Если духи нужно купить сегодня, то попросите у продавца дать вам понюхать зерна кофе.

Как правильно применять парфюмерию?

Как говорила Коко Шанель "Нанесите духи туда, где вы ждете поцелуя".

Духи следует употреблять по каплям, не надо ими обливаться.

Наносить духи лучше на чистую кожу или на волосы.

Так как разные мероприятия бывают длительными , а вы хотите, чтобы ваши духи держались дольше, нанесите на увлажнённую кожу. Тогда духи не будут быстро испаряться.

Не наносите духи крышечкой флакончика на кожу. На нём может остаться кожный жир, и когда вы закроете флакончик, духи смешаются с ним. Всё это нарушит состав парфюма.

Ароматы поднимаются, а не опускаются, поэтому наносите их не только за мочками ушей.

Лучшие точки нанесения ароматов те, где прощупывается пульс – запястье, сгиб локтей, колени, шея. Эти участки теплее, чем остальные участки тела. На них духи «проснутся» быстрее.

На жирной коже ароматы держатся меньше, так как она быстрее поглощает их.

Какие ткани держат дольше ароматы? Это шерстяные вещи, трикотажные, плюш и конечно мех. Имейте это в виду, если хотите, чтобы вас окутывало длительное благоухание.

Однако, волосы, руки и шею не следует душить, если вы приглашены на обед. В таком случае нанесите немного духов на платье.

Не забывайте, что ваша декоративная косметика тоже имеет запах, поэтому следует предусмотреть, чем вы будете пользоваться в макияже.

Как правильно хранить парфюмерию? Какой срок хранения духов?

В среднем срок хранения парфюмерии – 3 года, в закрытом флаконе, и от 6-ти до 18 месяцев с момента начала использования . Однако при неправильном хранении духи могут испортиться и за 1 неделю! Как этого избежать? Прежде всего, помните, что у парфюмерии есть 3 злейших врага – свет, тепло и влажность. Все они приводят к быстрому нарушению формулы духов и, в конечном итоге, к их порче. Чтобы этого избежать, следует хранить парфюмерию в их оригинальной упаковке, как можно дальше от любых источников света и тепла! Ни в коем случае не храните парфюмерию в ванной комнате! Лучшее место – какой-нибудь ящик комода в наименее посещаемом помещении Вашего дома.

А в СССР стоимость французских духов могла составлять треть средней зарплаты.

Сегодня оригинальная советская парфюмерия стоит дороже среднестатистических французских духов.

Для изготовления советских духов и одеколонов использовались натуральные компоненты требования ГОСТ, посему парфюмерия

получалась качественной выпущенной 30-40 лет назад, и по сей день хранят ароматы прошлого.

Почему нельзя одновременно пользоваться несколькими духами?

Каждые духи представляют собой гармонично составленное целое. Если вы исполь зуете одновременно несколько разных духов, это нарушает общую гармонию, и характер отдельно взятых духов уже не проявляется. Более того, смешение запахов может привести к возникновению неприятного общего впечатления. Поэтому обратите особое внимание на то, сочетаются ли между собой ваш дезодорант и ваши духи.

Некоторые ароматы в компании Rochalure также представлены и в виде

дезодоранта с идентичным запахом.

Мифы о духах.

Парфюмерия быстро выдыхается .

Обычно для развенчания мифа хватает практических нав ыков, а не химических знаний. При правильном хранении пахучей жидкости (в темном и сухом месте, при комнатной температуре и в коробке) она может оставаться в идеальном состоянии буквально десятилетия. К тому же есть весомый спрос на винтажную парфюмерию, за которой охотятся как коллекционеры, там и просто любители качественного и необычного продукта. При покупке же винтажных духов следует быть осторожным - ведь неизвестно как именно хранился флакон, не вскрывался ли он, а если это и было, то как им пользовались.

Идеальный, "ваш" аромат, этот тот, от которого запах не ощущается .

Те, кто убеждают покупателя в этом - врут! Если Вы не ощущаете аромата, то либо есть проблемы с обонянием, либо же присутствует банальный насморк.П арфюмерия – удово льствие, ею над о наслаждаться в полной мере, а для этого просто необходимо ощущать запахи.

Каждый духи предназначены для "своего" возраста.

Часто можно услышать, что конкретный парфюм предназначен для взрослого или, наоборот, для молодого человека. Любой аромат - насы щенный он будет или легким, ориентируется на характер человека, его образ жизни, ощущение жизни и уж никак не на возраст. Ведь девочка и в 12 лет может уже стать настоящей леди, а даме преклонного возраста ничто не мешает оставаться искрящейся, жизнерадостной и живой.

Уже невозможно купить оригинальную качественную косметику - одни подделки вокруг.

Не стоит вовсе отказываться от приобретения качественных духов, опасаясь обмана. На прилавках гораздо меньше подделок, нежели об этом говорят. Надо лишь соблюдать простые правила - приобретать духи в специализированных магазинах и не обманываться низкими ценами. Помните, скупой платит дважды!

Настоящие духи непременно должны быть стойкими.

Стойкость определяется концентрацией, химией кожи, погодой , физической активности человека. Нестойкий парфюм стоит всего лишь обновлять время от времени. Духи словно обладают собственным характером, они так же непостоянны и капризны, как и человек.

Надо прийти к какому-то одному аромату.

Часто можно услышать, что настоящ ая женщина, как и Мэрилин Монро, должна носить только один аромат.. Однако этот миф является наследством старых времен, когда вообще производство парфюмерии, как и вообще всего, было намного меньше. Тогда люди жили скромнее - пальто передавалось из поколения в поколения, как наследство, ботинки носили до последнего, духи же являлись чем-то необыкновенным. Ими и пользоваться рекомендовалось лишь по самым большим праздникам.

Летом и зимой надо носить разные ароматы.

Обычно принято считать, что для жаркой поры подойдут более легкие ароматы, а для холода - более тяжелые. А при повышенной влажности вообще можно выливать на себя большое количество духов, не опасаясь косых взглядов окружающих. В итоге сезонность действительно имеет место быть, однако не стоит забывать и об исключениях.

В то время как одежда украшает нашу внешность, духи, как зеркало, отражают внутренний мир. Самый лучший выбор духов – интуитивный выбор.

«Какие духи мне подходят?»

Какие духи подходят брюнеткам, блондинкам, шатенкам? Так много вопросов, и так много желающих найти на них ответы. Мы провели опрос среди обучающихся 9-11 классов МБОУ СОШ № 10 3, при ответах на тест мы еще п опросили указать цвет их волос. Конечно, лучший способ – подбирать аромат «для души».

Чтобы узнать, какие духи подходят вам предлагаем пройти тест.

Давайте разберем, какие духи подходят относительно склада характера человека.

Какой парфюм мне подходит, если я экстраверт?

Оптимист до мозга костей. Активный, веселый, лидер, готовый рисковать в любой момент.

Подходят свежие, цветочные, цитрусовые ароматы. Ma Griffe (Carven), O de Lancome (Lancome), Cristalle (Chanel), Eden (Cacharel), In Love Again (Yves Saint Lorane), Aqua Allegoria (Guerline), Aqua Allegoria (Guerline).

Какие ароматы мне подходят, если я интроверт?

Спокойная и рассудительная, не допускает посягательств на личное пространство, достаточно общительная, много размышляющая личность.

Больше всего подходят восточные ароматы. Birmane (Van Cleef&Aprels), Angel Innocence (Thierry Mugler), Oh La La (Loris Azzaro), Opium (Yves Saint Laurent) , Shalimar (Guerlain), Must (Cartier).

Есть несколько способов узнать, какой парфюм вам подходит:

тест на совместимость аромата с Вашим характером,

прислушаться к советам астрологов, изучить свои личные предпочтения.

Если есть сомнение, какой парфюм тебе подходит, тест поможет определить основные мотивы. И уже тогда, имея некоторое направление в акцентах, можно решиться поэкспериментировать. Ответьте на вопросы, помечая свои ответы. Если Вы затрудняетесь ответить однозначно, имея несколько из указанных предпочтений, назовите наиболее сильное, или то, что пришло в голову первым. Опыт показывает, что именно первая мысль, обычно, самая верная.

Тест «Какой аромат мне подходит»

Какая музыка нравится Вам более всего?

А. Ритмичная, танцевальная

B. Мелодии, насыщенные вокалом

C. Рок

D. Классика

E. Фольклор

F. Латино

G. Джаз

Какой Ваш любимый цвет?

А. Оранжевый и его оттенки

В. Зеленый

С. Желтые тона

D. Розовый

Е. Голубой или синий

F. Сиреневый

G. Насыщенный красный

Какой вид спорта Вы предпочитаете?

A. Альпинизм, сноубординг и другие экстремальные виды спорта

B. Теннис или гольф

C. Аэробика

D. Легкие пробежки, спортивная ходьба

E. Дайвинг, плавание

F. Йога

G. Различные танцы

Какую погоду Вы любите?

A. Морозное «кусающее» солнышко, улицы, усыпанные снегом

B. Только начавшие желтеть листья, теплую, лаковую пору начала осени

C. Тропическую жару

D. Средняя температура весенних деньков

E. Туманное, влажное тепло

F. Сухой, жаркий август

G. Любая погода хороша

Какие напитки Вы предпочитаете?

A. Фруктовые соки, спортивные коктейли

B. Успокаивающий чай на травах

C. Воду

D. Шампанское, и не обязательно иметь для этого особый повод

E. Белое вино

F. Кофеино-содержащие напитки

G. Красное сухое вино

Какое кушанье Вы бы предпочли?

A. Фрукты и ягоды

B. Бабушкина стряпня

C. Бифштексы и грили

D. Сашими, суши

E. Кушанья поострей, побольше специй

F. Мороженое, десерты

G. Салат и свежие круассаны

Где предпоч тете пров ести отпуск?

A. Активный отдых в горах

B. На берегу озера, в пансионате

C. Путевка за рубеж «все включено»

D. На даче

E. Не важно где, но пляж

F. Престижные европейские курорты

G. Необитаемый остров

Какие наряды Вам по душе?

A. Удобные ботинки, теплый свитер, практичные брюки

B. Джинсовая одежда

C. Женственные наряды

D. Длинные пальто, платья, шляпки

E. Статусные вещи

F. Практичные городские костюмы

G. Яркие, стильные брюки и леопардовое пальто

Как часто Вы пользуетесь духами?

A. После спортивных занятий

B. На выходных

C. По утрам

D. Ежедневно, в течение дня, вне зависимости от ситуации

E. Дома

F. В торжественных случаях

G. С любимым человеком

Для того, чтобы узнать какой парфюм тебе подходит, нужно подсчитать какие ответы преобладают.

Если доминирует «А», самые близкие ароматы - спортивные. Отлично подойдут "Energizing Fragrance" от Shiseido, Lacoste pour Femme, Tommy Girl Jeans, Brit от Burberry.

Какие духи тебе подходят при наибольшем количестве «В»? - Зелень. Натуральные ароматы с нотами листвы и стеблей, чайной розы и гиацинта. « Зеленые » ароматы Cacharel Anais Anais, Green Tea от Elizabeth Arden, ENVY Gucci, Chanel No. 19.

Преобладание «С» говорит о том, что вам более всего подходят фруктовые ароматы. Можно попробовать следующее: Lauren от Ralph Lauren, Creed 2000 FLEURS, Salvatore Ferragamo – Incanto , Gucci Eau de Parfum II.

Какой парфюм подходит мне, если больше всего ответов, соответствуют «D»? Ваши нотки – цветочные.Жасмин, сандал, орхидея и ваниль создадут для Вас наилучшие сочетания. Вот несколько примеров готовых ансамблей . Estee Lauder Beautiful, Intense Hugo Boss, Cartier So Pretty, Paris от Yves Saint Laurent, Beyond Paradise от Estee Lauder.

Если лидирует «Е» - значит, морские ароматы отлично подчеркнут вашу индивидуальность. Ваши ноты – лилии, жимолость, виноград, огу рец, вода, озон и арбуз. Используя духи с букетами этих ароматов, Вы не сможете ошибиться! Наиболее удачными , пожалуй , будут Dune от Christian Dior, Relaxing Shiseido, Giorgio Armani Acqua di Gio, Silver Mountain Water , Davidoff Cool Water Woman.

Какие ароматы вам подходят при преобладании ответов на «F», Ваша ароматная стихия - теплые, древесные ноты, в сочетании с ванилью, корицей, перцем, сандала. Лидеры в этом направлении - Rapture, victoria"s secret , Organza Givenchy, Shalimar Guerlain, Bvlgari Omnia.

И, наконец, если Вы набрали наибольшее количество ответов, относящихся к пункту «G», сладкие ароматы – Ваш конек. Ваниль и карамель, шоколад и мед некоторые сладкие цветочные ноты – вот на что стоит обратить внимание. Попробуйте один из следующих сладких ароматов: Sicily Dolce&Gabbana, Thierry Mugler Angel, Lolita Lempicka, Yves Saint Laurent Baby Doll.

3.Не храните парфюмерные средства вблизи источника тепла, лучше хранить их в прохладном месте.

4. Когда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон, а положите открытый флакон в шкаф или в ящик с бельем, чтобы придать всей одежде душистый аромат.

5. Если вы не чувствуете запаха ваших духов, это еще не значит, что их не чувствуют другие. Может быть, вы просто привыкли к ним. Спросите у кого-нибудь другого, не слишком ли интенсивен аромат ваших духов.

6. Тесные помещения требуют более легких запахов, или лучше воздержатся от применения данного парфюмерного продукта, особенно в самолете или машине.

7. Духи следует хранить плотно закупоренными с хорошо притертой пробкой,что бы не выветрились.

8. Если духи вызывают у вас или у кого-то из ваших близких аллергическую реакцию, или рядом находятся астматики то в этом случае применять их не следует!

Заключение

При выполнении данной работы созданы духи под названием «Моя прелесть» . При создании духов была использована методика трехступенчатого развития аромата французских духов.

При обработке анкет девушек 9-11 классов можно понять, что действительно, цвет волос и возраст оставляют свой отпечаток на выборе духов.

В дальнейшем мне хочется изучить и химический состав, и свойства ароматических масел, их взаимодействие.

Получить новый вид духов используя более глубокие знания в этом направлении.

Источники

    Приложение 2.

    Практическая работа № 1.

    Сначала я подобрала соч етание ароматов:


    Потом я взяла пипеткой несколько капель подходящих ароматов из фиолок с аромамаслами и перенесла в пустую фиолку.



    Практическая работа № 2

    Цветки розы и различные сорта хризантемы, спирт и подсолнечное масло.

    Добовляем подсолнечное масло.

    Перемешиваем.

    Ставим на водяную баню, на медленный огонь.

    Остужаем и добавляем спирт.

    Перемешиваем пока масло не раствориться.

    Настаива ть в стеклянной посуде 2 недели пока спирт не выдохнется.

    Отжать. и можно пользоватьс

Анализ рынка парфюмерии и косметики В последние годы увеличивается производство парфюмерии массового спроса. Парфюмерно-косметические товары выпускают за рубежом свыше 500 фирм и предприятий. Однако более половины объема сконцентрировано в 10 крупнейших компаниях: «LOreal» (Франция), «Prokter & Gamble» (США), «Shiseido» (Япония), «Avon» (США) и т.д.


В структуре ассортимента отечественных парфюмерно-косметических товаров невелика доля парфюмерии. Эту продукцию производят в основном «Новая заря», «Уральские самоцветы». Перспективы увеличения производства парфюмерии в России сейчас отсутствуют. На потребительские предпочтения на российском рынке парфюмерии основное влияние оказывает цена, известность и авторитет фирмы-изготовителя товара, а также реклама.


Факторы, формирующие качество парфюмерных товаров Основные факторы, влияющие на формирование качества парфюмерных товаров: 1.Создание и составление рецептуры парфюмерной продукции; 2.Сырье для производства парфюмерии; 3.Технология приготовления парфюмерных жидкостей; 4.Фасовка и упаковка парфюмерных товаров.


Создание и составление рецептуры Идея создания новой парфюмерной продукции часто возникает под влиянием моды, а также новых тенденций. Для получения желаемого запаха парфюмер может использовать индивидуальные душистые вещества и эфирные масла, но может также комбинировать композиции-базы. Парфюмерная композиция – сложная совокупность различных душистых веществ, составленная из настоев, растворов индивидуальных душистых веществ. Каждому наименованию парфюмерного изделия соответствует строго определенная рецептура парфюмерной жидкости.


Сырье для производства парфюмерии Общая схема составления рецептуры парфюмерной жидкости Парфюмерный товар Парфюмерная жидкость КрасительВода Настои душистых веществ, фиксаторы запаха и др. Денатурированный спирт Парфюмерная композиция Композиция- база Индивидуальные душистые вещества Настои душистых веществ Растворы душистых веществ Растворы душистых веществ Настои душистых веществ


Классификация душистых веществ по происхождению и виду продукта, применяемого в парфюмерном производстве Душистые вещества НатуральныеСинтетические Растительного происхождения Животного происхождения Индивидуальные Душистые вещества Искусственные эфирные масла Эфирные масла растворы настои растворы настои


Технология приготовления парфюмерных жидкостей Технологический процесс приготовления парфюмерной продукции состоит из операций: 1.Дозирование компонентов, входящих в рецептуру; 2.Смешивание компонентов; 3.Отстаивание жидкости; 4.Охлаждение; 5.Выстаивание; 6.Фильтрование; 7.Фасовка и упаковка.


Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров Качество парфюмерных товаров определяется совокупностью их потребительских свойств. Функциональные: придание запаха; интенсивность запаха; стойкость запаха, ч; дезодорирующая способность, ч (для дезодорантов); крепость, %; сумма массовых долей душистых веществ, %; прозрачность. Сохраняемость: срок годности.


Эстетические: 1. Парфюмерия: внешний вид, цвет; характер запаха: гармоничность, оригинальность, соответствие моде. 2. Внешний вид флакона и упаковки: выразительность оформления; оригинальность. Эргономические: психофизиологическое воздействие; удобство пользования. Безопасность: Водородный показатель (для дезодорантов); Токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно- раздражающее действие; Клинические показатели: раздражающее действие; сенсибилизирующее действие.


Показатели качества, относящиеся к запаху, являются наиболее важными для парфюмерии. Именно характер запаха, имеющий свое направление, гармоничность и оригинальность сопровождающих его оттенков определяют выбор товара потребителем. При оценке качества также учитывают соответствие запаха моде. Таким образом, качество парфюмерных товаров, в понятие которого входит и безопасность, определяется комплексом как объективных, так и субъективных показателей.


Классификация и характеристика ассортимента парфюмерных товаров В настоящее время отсутствует четкая классификация ассортимента парфюмерии. К парфюмерным товарам относят следующие виды: -Духи парфюмерные и туалетные воды -Одеколоны и душистые воды -Дезодоранты и парфюмерные дезодоранты


Классификация ассортимента парфюмерных товаров Признак классификацииКлассификационная группировка Наименование (вид)Духи Вода парфюмерная Вода туалетная Одеколоны Душистые воды Дезодоранты КачествоКласс «Люкс» Группа «Экстра» Обычного качества Духи-аналоги КомплектностьОтдельный вид Серия Набор Характер запахаЦветочные Фантазийные Нейтральные


Продолжение таблицы Пол и возраст потребителяЖенские Мужские Унисекс Детские Место происхожденияФранцузские Русские Американские и т.д. Фирма-изготовитель«К. Диор» «северное сияние» и т.д. КонсистенцияЖидкие Масляные Кремообразные Воскообразные Твердые Способ нанесения (для жидких)Без распыления Аэрозольное распыление Механическое распыление


Особенности и материалы применяемые для упаковки парфюмерных товаров К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерных товаров, относятся упаковка и хранение. Виды упаковок из различных материалов: 1.Металлические – тубы, аэрозольные баллоны; 2.Стеклянные – флаконы; 3.Полимерные – флаконы, тубы;


Основные требования к упаковке Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым; Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое; Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании; Экологичность; Экономичность. Требования нормируются в ГОСТ


Особенности хранения парфюмерных товаров Наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещения. Климатические: температура, относительная влажность воздуха, воздухообмен, освещение. Санитарно-гигиенические: чистота, биологическая загрязненность, микробиологическая загрязненность. Размещение: защита от механических воздействий, товарное соседство, механизация работ.

Слайд 2

К парфюмерии относятся: духи, одеколоны, туалетные и душистые воды. В то же время общепризнано, что к парфюмерным товарам относят и средства, обладающие наряду с функцией ароматизации и дополнительными функциями - гигиенической и освежающей, например одеколоны и душистые воды

Слайд 3

духи

Приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций с цветочным или фантазийным (не встречающимся в природе) запахом, по консистенции бывают жидкие, твердые и сухие (саше). Духи вырабатывают концентрированные с содержанием 30% душистых веществ, духи группы "Экстра" - 15% душистых веществ, духи - 10% душистых веществ.

Слайд 4

Парфюмерные и туалетные воды

Парфюмерные и туалетные воды - водно-спиртовые растворы душистых веществ (парфюмерных композиций), применяемые как ароматизирующие средства. В парфюмерной воде (туалетные духи) сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 10%, в туалетной воде - не менее 4%. Это легкие варианты духов, имеющие легкий и непродолжительный запах.

Слайд 5

Одеколоны и душистые воды

Одеколоны и душистые воды - водно-спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, применяемые как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. Сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее: 1,5% и 1,0% соответственно. Одеколоны чаще используют после бритья. В отличие от лосьонов в их состав не входят полезные добавки для кожи.

Слайд 6

Сырье для производства парфюмерии

Основное сырье для производства - парфюмерно-душистые вещества, спирт и вода. Вспомогательное сырье - красители, фиксаторы запаха и другие добавки. Чем больше душистых веществ в композиции, тем выше качество духов. Душистые вещества подразделяют на натуральные (природные) и синтетические, а натуральные душистые вещества, в свою очередь, - на вещества растительного и животного происхождения.

Слайд 7

Растительные душистые вещества применяют в виде спиртовых настоев или их растворов из всего растения или из его частей: листьев (мята, эвкалипт, черная смородина), плодов (лимон, апельсин), семян (тмин, кориандр), стеблей (базилик), древесины (сандаловое дерево, кедр), корней и корневищ (ирис, аир), цветочных почек (гвоздика), цветов (роза, жасмин, нарцисс, акация).

Слайд 8

Для получения душистых веществ используют смолы - выделения из надрезов смолистых растений, бальзамы - естественные растворы смол в эфирных маслах. Эти вещества используют как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время. Сырье животного происхождения - амбра, цибет, мускус, бобровая струя. Амбра - продукт, который образуется в кишечнике кашалота; цибет - продукт внутренней секреции циветовойкошки; мускус и бобровая струя - это гормоны животных (мускусного животного кабарги и бобра). В качестве растворителей в парфюмерии используют воду и этиловый спирт.

Слайд 9

производство

Производство парфюмерных товаров состоит из следующих процессов: дозирования компонентов, смешивания, отстаивания, выстаивания, фильтрования, фасования, упаковывания. При отстаивании часть более грубых веществ выпадает в осадок, и жидкость становится прозрачной. Этот процесс длится около 1 мес. При выстаивании формируется букет запахов парфюмерной жидкости.

Слайд 11

Шипровые - ароматы этого семейства - это шалфей, лаванда, дубовый мох и смола Цитрусовые-эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот.

Слайд 12

Цветочные-включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочно-восточные-жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса.

Слайд 13

Фужерные-это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Фруктовые-ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю.

Слайд 14

Зеленые-ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Альдегидные-ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства.

Слайд 15

Ориентальные-ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Морские-ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихийи.

Слайд 16

Пряные-ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Амбровые-это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции.

Слайд 17

Кожаные-масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Древесные-Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, а также содержит подсемейство морских.

Недолив парфюмерной (косметической) жидкости - наполнение флакона ниже уровня плечиков, при этом герметичность флакона не нарушена. Отклонение по объему не должно превышать ±5%. Нестойкий запах - несоответствие стойкости запаха времени, определенного в стандарте, для указанного наименования парфюмерии. Помутнение жидкости - отсутствие прозрачности при температуре +3 °С (+5 °С) вследствие нарушения технологии производства. Расслоение парфюмерной жидкости - выделение в массе жидкости маслянистого вещества вследствие окисления кислородом воздуха или нарушения температурного режима хранения.