Комнатные растения        14.07.2019   

Как праздновать рождество и что приготовить на рождество. Как встречать Рождество: традиции и приметы

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество - история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово - правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда - таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь - отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

В Украине традиции, связанные с празднованием Рождества Христова, складывались веками и передавались из поколения в поколение. Многие из них остаются актуальными и в наши дни. Что же это за обычаи?

Святой вечер

Так называют вечер накануне Рождества. Его второе название - Сочельник - происходит от слова «сочиво» (обрядовая пшеничная каша, кутья). Согласно традиции, верующие до наступления Святвечера, а именно до появления на небе первой звезды, не принимают пищу, посещают богослужение в церкви, а по приходу домой собираются всей семьей за постным столом.

На столе в Святвечер должно быть 12 постных блюд. Фото: royaldoors.net

Его покрывают сеном - в напоминание о том, что Христос родился в яслях - и украшают фигурками из теста, которые изображают домашних животных: коров, коз, овец. При этом на протяжении всего вечера нужно сидеть на местах - вставать из-за стола имеет право только хозяйка.

Колядки


К колядникам принято относиться доброжелательно и давать им угощенье. Фото: d.ibtimes.co.uk

Это песни, прославляющие рождение Христа, а также труд хозяев дома, с пожеланиями хорошего урожая, богатства и благополучия. Их поют, обходя дома соседей, ряженые, которые несут на шесте звезду. К колядникам принято относиться доброжелательно и давать им угощенье (пирожки, конфеты, печенье), а также деньги.

Слово «колядка» происходит от латинского «календа», которое обозначает первый день месяца или года (от него же появилось слово «календарь»).

Гадания


На святки девушки устраивают гадания. Фото: domohazyajki.com

Традиционно на святки - с Сочельника по Крещение - девушки устраивают . Самые популярные среди них:

В ночь перед Рождеством положить под подушку «мостик» из тонких веточек или при этом сказать: «Суженый, ряженый, переведи меня через мост!». Второй вариант: съесть на ужин что-нибудь соленое, а перед сном проговорить: «Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!». Во сне девушка должна увидеть своего жениха.

Бросить за ворота любую обувь: в какую сторону будет смотреть ее носок - оттуда к девушке придет жених. Если же сапог ляжет носком к воротам - в следующем году замужество ей не угрожает.

Чтобы узнать, насколько далеко от родного дома вы будете жить после замужества, выйдите на улицу и прислушайтесь к лаю собак. Если пес отзовется поблизости, то и дом будет рядом, голос животного раздастся издалека - увезут вас далеко.

Если кто-то хочет большой и чистой любви, то надо в полночь обойти 12 раз вокруг ближайшей церкви. Считается, что тогда одиночество будет разрушено.

Узнать, сбудется ли , можно так. Держа левую руку ладонью вниз над чашкой с рисом, задайте вслух вопрос. Высыпьте горсточку риса на тарелку и посчитайте зерна. Если число окажется четным, то желание сбудется.

Народные приметы


Кутья -обязательный атрибут праздника. Фото: osyjskiesniadanie.pl

Начиная со Святого вечера и до 14 января нельзя мести в доме - иначе можно вымести счастье, удачу и богатство.

Весь день 7 января принято ходить в гости - чтобы в следующем году со всеми были если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения.

Нельзя ничего шить или зашивать на Рождество, иначе кто-то в семье может ослепнуть.

Иногда в рождественском пироге запекают монетку, изюминку или перчинку. Считается что тот, кому она достанется, весь следующий год будет удачлив.

Очень хорошо, если в Святвечер к вам постучится кто-то близкий, но и путник, особенно бедный и голодный, приносит в дом удачу. Такого гостя сажают рядом с хозяином и угощают лучшими праздничными блюдами.

Сны, увиденные в ночь с 6 на 7 января, считаются вещими, особенно если в это время наблюдается растущая луна.


За окном -зимняя сказка.

Какая будет погода?

Если на Рождество разошлась метель, то по весне листва появится рано, а пчелы будут хорошо роиться.

Иней на деревьях в первые дни святок - в следующем году уродит хлеб.

Теплое Рождество - холодная и долгая весна.

В ночь на Рождество небо усыпано звездами - горох и фасоль дадут богатый урожай.

Еще не ушли в бытие предпраздничные хлопоты встречи Нового года, а уже снова приходится ломать голову, как встретить очередной праздник. Праздник это не простой, ответственный – рождение Богомладенца.

Праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные. Но есть один, пожалуй, самый светлый – Рождество Христово! Праздник Рождества Христова – рождение Иисуса, сына Божьего.

После Божественной литургии, можно приступать к праздничному ужину. На следующий день, то есть 7 января праздник продолжается.

Рождественские украшения

Рождество Христово встречаем дома, а дом должен быть празднично украшен. Новогодние украшения еще не убраны, тем не менее не мешает добавить рождественскую искорку.

Хоровод ангелочков

Из белого плотного картона можно вырезать ангелочков и звездочки. Украсить ими блюдо с фруктами или конфетами.


Получится отличный хоровод ангелочков.

Рождественские свечи


Рождественские свечи – главное украшение. Их должно быть много! Мерцающие огоньки свечей напомнят и вам и гостям о рождественском чуде.

Рождественские свечи можно приготовить собственными руками, а можно и украсить покупные. Можно собрать оригинальные композиции. К примеру, взять еловых веточек и сплести из них венок. Положить венок на поднос. Свечи поместить в красивые баночки или стаканы, украсить бусинками, шишками и поставить в центр венка. Венок украсить грибочками, ягодками.
Рождественский стол

Рождество Христово встречаем дома в красивой обстановке и за щедрым столом. Рождественский стол должен быть богатым, чтобы все несчастья и болезни обошли стороной. Щедрый, богатый стол – признак благополучия. На столе помимо различных яств должен стоять «Кагор».

Перед тем как сесть за стол, прочитайте «Отче наш».

С Рождеством Христовым!

Посмотрите еще

Культура

Домашний запах хвои и праздничных блюд, разноцветные гирлянды, колядки: все это действо происходит в волшебный праздник под названием Рождество , который ждут с огромным нетерпением верующие во всем мире.

О рождественских мировых традициях, о том, как провести Рождество, какие приметы следует соблюдать для привлечения в дом достатка и счастья, пойдет речь далее.


Праздник Рождество

Этого праздника, в канун которого отмечают Сочельник , ждут люди почти в 200 странах мира с большим нетерпением. И это неудивительно, ведь Рождество Христово - один из самых больших праздников в христианстве.

Праздник берет истоки с языческих времен. По традиции в сочельник нельзя до первой звезды употреблять пищу.

Католики отмечают сочельник 24 декабря, тогда как у православных людей сочельник приходится на 6 января. Слово сочельник произошло от "сочево" (означает зерна пшеницы, которые размачивают соком из семян).

Празднование наступает с восходом вечерней зари, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего.

В современности исконное значение Рождества постепенно утрачивается, но главное остается: праздник отмечается дома, и при этом семья собирается за праздничным столом, встречая Рождество Христово в мире и любви друг к другу.

Традиции Рождества

Согласно преданию, в основе Рождества лежит рождение Сына Божьего Иисуса Христа Девой Марией.

Этот праздник является наиболее торжественным в сопровождении трех богослужений у верующих – в полночь, на рассвете и днем. По христианской традиции, рождение Христа смогло спасти души человеческие и подарить вечную жизнь для каждого верующего.

Это один из немногих праздников, тесно переплетающих народные и церковные традиции. До сих пор осталась интересная традиция колядования.

Вечером 6 января и утром 7 января дети ходят по домам, засыпая при этом пол зернами ячменя и пшеницы. Также дети поют песни-колядки, желая хозяевам процветания и мира. Хозяева, в свою очередь, дарят детям монетки и сладости, которые, по поверью, приносят на весь год удачу.

Не потерялась традиция и рождественского стола, где должно быть двенадцать блюд - по количеству учеников Иисуса.

В русскоязычных странах варится узвар – напиток из сухофруктов и ягод, символизирующий счастливую и благополучную жизнь. Кроме того, на Рождество принято печь пирожки (или пирог), в один из которых кладется монетка. Тому, кто ее найдет, будет весь наступающий год сопутствовать удача.

Рождество в Чехии

Запеченный карп, сахарное печенье "цукрови" и картофельный салат у консервативных чехов – это обязательные блюда на рождественском столе. Чехи никогда не приглашают гостей на рождественский стол, ибо это сугубо семейный праздник для них.

Под чешским праздничным столом должна лежать головка от чеснока. Рождественские гадания у них также являются обязательным действом.

Рождество в Польше

На рождественский ужин в Польше непременно готовят постные блюда. Перед праздничным ужином поляки разламывают круглые лепешки, которые называются "облатни" и желают друг другу удачи, счастья и здоровья.

Рождество в Германии

В Германии дарят друг другу так называемую Рождественскую звезду – это растение "молочай", которое по своей форме напоминает звезду. У немцев традиционно принято дарить клевер в горшке, чтобы пригласить в дом удачу, а к рождественскому столу подавать пряничного поросенка или трубочистов (кальмары в собственных чернилах).

Рождество в Хорватии

Хорваты по традиции ставят в центр рождественского стола свечи, которые украшают гирляндами. А на столе обязательно должны быть маленькие печенья в сахарной пудре в форме сердечек красного цвета.

Рождество в Болгарии

Традицией болгар является лепка из хлебного мякиша сцен рождения Христа.

Рождество в Швеции

В Швеции Рождество называется Юль, а готовятся к нему за 2-3 недели: традиционно пекут печенье, хлеб и варят пиво. Шведы верят в целебность этих продуктов именно в канун Рождества.

Рождество в Финляндии

Финны обязательно посыпают пол соломой, при этом незамужние девушки спят на этой соломе в ночь на Рождество для того, чтобы им приснился будущий суженый.

Рождество в прибалтийских странах

В прибалтийских странах сохранилось много старых обрядов и традиций.

В Эстонии, например, по многовековой традиции в это время граждане носят венки.

Литовский рождественский обед традиционно составляют рыбные блюда. При этом лучшее место за столом остается для возможного нежданного гостя.

Люди всегда занимались гаданием на Рождество во время Святок. Святки – это праздники с 24 декабря до 6 января, которые считаются временем для гадания. И не важно, поверите Вы в гадания или нет, но это традиция у многих христиан.

Независимо от того, по каким традициям Вы будете встречать светлый праздник Рождество, знайте, что оно несет мир и любовь. В этот день нужно задуматься о своем месте в жизни и о том, как стать лучше.

Приметы на Рождество

Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом. Основные приметы на Рождество рассмотрим ниже.

  • Наши предки верили, что метель в канун Рождества принесет раннюю весну.
  • Теплая и ясная погода на Рождество – к холодной весне.
  • Молодой месяц на Рождество несет неудачу в финансовом плане.
  • Покрытые инеем деревья на Рождество свидетельствуют о хорошем урожае зерна, тогда как звездное небо – признак того, что будет богатым урожай бобовых.
  • Встреча Рождества в повседневной одежде приносит несчастье.
  • Новые приобретения на рождественские праздники – к благополучию.
  • Семейный хоровод вокруг новогодней елки, которая по традиции убирается 19 января (то есть на Крещение), принесет семейное счастье и здоровье.
  • Принято в новогоднюю ночь для привлечения радости и богатства открывать окно ровно в полночь и зажигать свечи, причем делать это должен глава семейства.
  • Сытые домашние животные на Рождество – к удаче.

Но! Есть приметы, которые сулят в новом году неблагополучие и зло.

  • Охота на Рождество – к несчастью.
  • Шитье на Рождество – к слепоте кого-либо из семьи.
  • Занятия домашними делами – к болезням.

Верить или не верить в приметы на Рождество – дело сугубо личное, но в любом случае в этот светлый праздник надо быть открытым, добрым, отзывчивым, и тогда удача обязательно заглянет в Ваш дом.

Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом.
Празднование наступает 6 января с появлением первой звезды, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего. С наступлением вечера люди встречают Рождественский сочельник. Это слово произошло от названия обязательного блюда "сочиво" (кутья) - каша из зёрен пшеницы или риса, изюма и мёда.
На праздничном столе должно быть 12 блюд – по количеству Апостолов, первых учеников Иисуса. Среди них обязательно взвар (узвар) - напиток из сухофруктов, который в наше время называется компот. Трапезу надо начинать с сочива. За столом должно сидеть четное число людей, если же их было нечётное количество, ставили пустую тарелку с ложкой. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого блюда.
За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра: считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.
После ужина все верующие миряне отправляются в храм к Всенощной службе. После полуночи во всех православных храмах совершается особое праздничное богослужение, которое длится приблизительно до 3 - 4 часов утра. Как и в пасхальную ночь, в Рождественскую спать не полагалось.
С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети заходили в дома и пели колядки – специальные рождественские песенки. Хозяева за это одаривали колядников сладостям, пирожками и мелкими деньгами. Считалось, что чем больше в дом придёт колядников, тем удачнее будет год.