Необычные растения        02.11.2019   

Как стать другом своему врагу. Кто старое помянет, тому глаз вон. Как из врага сделать друга. Если вы торговец

Враги – казалось бы, люди для конкретно взятого индивидуума вредные, не приносят никакой пользы. Но это не совсем так. Враги и соперники заставляют вас стремиться вверх, вперед, они делают вас лучше, сами того не подозревая. Хотя все же лучше иметь больше друзей, чем недругов. Как врага сделать другом и нужно ли это ?

Враги ли вы

Сначала надо разобраться в том, считается ли человек, которого вы хотите сделать другом, вашим врагом . Посмеялись над вами втихомолку один раз, а вы и подумали, что это враг злорадствует. А на самом деле может статься, что это и не над вами вовсе смеялись. Возможно, тот человек, которого вы ошибочно посчитали своим врагом, о вашем существовании даже и не догадывается. Надо быть точно уверенными в том, что этот человек – именно враг для вас.

Оценивайте по поступкам в вашем отношении

Для того чтобы не ошибиться в определении врага, надо оценивать потенциального неприятеля по его прямым поступкам . То есть не по тем, которые он совершает в отношении кого-то еще, а по тем, которые касаются конкретно вас. Кроме того, надо отличать поступки с умыслом.

Если вас постоянно подкалывает на работе коллега, пытается вас подсидеть, значит, он ваш враг. А если вас случайно залили соседи сверху, это еще не значит, что они на вас за что-то озлобились, что они за что-то мстят.

Не каждого врага можно сделать другом

Есть люди сами по себе отрицательные, которые если уж решили кого-то сделать своим врагом, то так и будут до победного конца воевать . С такими «злодеями» стоит разок поговорить и попытаться образумить, но если не получится, останется только вышибать клин клином. Или терпеть… К сожалению, третьего не дано.

Приглядитесь к неприятелю

Когда вы конфликтуете с человеком, сложно углядеть его положительные стороны. Приглядитесь к нему с некоторого безопасного расстояния, узнайте, что он за человек такой . А узнав его положительные черты, старайтесь выделять их , показывать, что в этом отношении вы с ним солидарны. По сути, надо совсем немного – найти нечто общее, что может вас объединить и сделать друзьями, только и всего.

Ни для кого не секрет, что одной из самых сложных этических задач является любовь своих врагов. Многие люди отвергают эту задачу, потому что считают это дело нецелесообразным, трудным или просто невозможным.

Одним из способов применения этого закона – узнать, как превратить врага в друга. Вот семь практических советов, как это сделать:

1 Искренне просите прощения

Вы когда-нибудь слышали извинения, типа: «Я сожалею, если я вас обидел» или «Я сожалею, но…». Этот тип извинений не будет работать, если вы хотите сделать другом своего врага. Вы должны извиняться искренне, даже если чувствуете, что правы. Вы должны взять на себя полную ответственность за спор. Вы должны сказать «извини меня».

2 Прощайте людей

Пусть они знают, что вы простили им то, что причиняло вам боль. Простите их в вашем сердце на самом деле. Они могут быть враждебны еще некоторое время. Но, если вы проявите упорство и будете поддерживать отношение прощения, в конечном счете, они ответят вам желанием примирения.

3 Сосредоточьтесь на своих положительных качествах

В это может быть трудно поверить, но возможно найти хорошие качества практически в любом человеке. Когда мы ссоримся или спорим с людьми, они могут легко зациклиться на недостатках человека, что заставляет вас реагировать. Это мешает нам видеть хорошее в них. Вам лучше всего выйти за пределы этих рамок, и вы снова сможете заметить их хорошие качества. Сфокусируйтесь на этом. Похвалите их искренне за те качества, которые вы в них видите.

4 Говорите о них хорошо, не поддаваясь желанию сплетничать

Это очень важно. Сплетни о других, особенно о наших врагах, распространять очень легко, поэтому нам приходится применять нечеловеческие усилия, чтобы сопротивляться этому. Для того, чтобы этот человек стал вашим другом, вам придется сделать это. Рассказывая о своем враге другим, говорите о нем лишь хорошее. Что вы скажете другим за спиной вашего врага, может узнать и он. Когда вы будете уважать их, они смогут ответить тем же.

5 Найдите у вас с ними нечто общее

Используя общие интересы (будь то любовь к спорту или аналогичное хобби) вы сможете стать ближе к потенциальному другу. Заставьте их рассказать о себе и своих интересах. Пригласите их принять участие в игре. Попробуйте заставить их заниматься хобби вместе.

6 Предложите им помощь, если они в ней нуждаются

Это очень важный шаг. Опять же, мы часто упускаем этот способ борьбы с нашими врагами. Открыв глаза пошире, и взглянув на жизнь их глазами, вы откроете для себя возможность удовлетворения некоторых потребностей, которые у них могут возникнуть. Например, кто-то, возможно, просто потерял близкого человека. Возьмите тайм-аут, чтобы выразить соболезнования или отправьте открытку. Это и может стать началом превращения врага в друга.

7 Любите человека

Да, мы пришли к самой тяжелой стадии. Мы считаем, что невозможно любить наших врагов, потому что мы неправильно понимаем природу нашей любви. Этот процесс не может проходить просто так без боли и жертв. Такая любовь является мелкой и мимолетной. Если она не перерастет в нечто большее, это не настоящая любовь. Истинная любовь – сознательное решение и часто требует внимания и усилий. Решите просто для себя, что вы любите человека, который сейчас является вашим врагом. Ежедневно относитесь к нему с состраданием.

Любовь вашего врага создаст возможность возникновения дружбы. Любовь рождает жизнь даже в сухой почве. Посади свои семена любви сегодня и смотри, как они перерастут в нечто прекрасное.

Никогда дерево не обернется железом, а золото – серебром… Но, как выясняется, яд можно превратить в лекарство, а врага – в своего друга. Согласитесь, грустно и страшно жить, когда тебя окружает множество врагов. Каждый из них – источник проблем, они отнимают у тебя покой и сон – не можешь ни есть, ни пить. Поэтому мой вам совет: старайтесь не заводить новых врагов. Более того, работайте над тем, чтобы сделать друзей из уже существующих. Вот тогда наступит благодатная, полная радости бытия жизнь… Но как же это сделать, спросите вы. Сейчас я вам подробно объясню. У татар есть поговорка: «Таш белән атканга аш белән ат». Дословно переводится как: «Кинут камнем – кинь в ответ едой».

Естественно, имеется ввиду – отвечай на зло добром, не желай плохого тому, кто поступил с тобой некрасиво. Знаете, это работает. Следуя данному правилу, действительно, можно превратить врага в друга. И это не просто народная мудрость – это изречение Всевышнего Аллаха. Я хочу доказать, что в этих словах есть истина. Ведь часто приходится слышать, что это неверный ход. Как же можно? Тебе делают зло, а ты, вместо того, чтобы отомстить, сделать так, чтобы врагу стало так же худо, берешь и делаешь доброе дело. Это же смешно. Наоборот, этого человека надо наказать – так рассуждает большинство.

Да, на первый взгляд, это логично. Получив несправедливость в свой адрес, не терпится ответить тем же – душа того желает, и сделать так проще. В исламе также есть возможность справедливо воздать за злые поступки – после того, как дело будет рассмотрено в суде. Но с таким примечанием: все же, предпочтительнее и более угодное Аллаху дело – воздать обидчику добром. Предлагаю вместе детально рассмотреть эту точку зрения. Но сразу хочу предупредить – в этом деле есть особый толк, и его надо знать. Если не соблюдать некоторые условия, то все ваши старания воздать добром за зло окажутся напрасны. К примеру: если тебя обидел, может даже побил человек, намного превосходящий тебя по силе и состоянию, то, наверное, будет неуместно в ответ купить кило яблок и отнести ему.

Во-первых, стол этого человек и так ломится от всяких яств, карманы полны денег, в гараже не один автомобиль и т.д. Ваш килограмм яблок для такого человека может показаться издевательством, и он, долго не думая, может добавить еще «тумаков» за этот «подарок». Если так, что же тогда будет правильно? Представьте, ваш обидчик однажды на пустынной дороге попадает в аварию, и, раненый, нуждающийся в помощи, лежит на обочине. И ты, увидев это, радуешься, мало того – берешь из своей машины монтировку и со словами «так тебе и надо, получай» добиваешь его – это называется ответить злом за зло.

Другой вариант. Ты аккуратно промываешь и перевязываешь его раны, сажаешь в свою старенькую машину и везешь в больницу. Вот в этом случае можно сказать, что ты ответил на зло со знанием дела, и такой поступок принесет свои благодатные плоды. Это благородный поступок, одобряемый Всевышним, и именно об этом гласит татарская народная мудрость. Вот тогда этот человек, увидев, как хорошо ты поступил, оказав ему помощь, скажет: «Как же так? Я этого человека когда-то сильно обидел, он за это мог бы меня наказать, оставить одного в таком состоянии, раненого, умирающего. Если бы он этого не сделал, я бы уже расстался со своей жизнью. Если все будет хорошо, если поправлюсь, я обязательно сделаю что-то хорошее этому человеку», – подумает он.

Все дурные мысли, что были по отношении к тебе в его голове, улетучатся, как вода превращается в пар. Вместо злости в его мыслях прочно обоснуется доброе к тебе отношение. Вот увидишь, он не оставит твое добро незамеченным и ответит тем же, даже если забудет сделать доброе, никогда больше не сделает ничего плохого по отношению к тебе. Это ведь тоже хорошо. И он станет твоим другом. Это – слово Аллаха. Вот далиль: «Не одинаковы хорошее и плохое. [Это разные вещи. Злу не может быть оправдания. Но если кто-либо проявил его в твой адрес, предоставь себе возможность расти и развиваться, настройся должным образом внутренне, усмири эмоции и] ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость]. Ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг [который терпеть тебя не мог, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]» . (Сура аль-Фуссилят, 34-35 аяты)

Но, к сожалению, так поступить могут не все, а только обладающие терпимостью, стремящиеся к совершенству люди. «Если такого уровня взаимоотношений и сможет кто-то достигнуть, то только те, кто терпелив (вынослив, стоек) [сдержан, последователен, тактичен] и является по-настоящему сильной личностью (по-настоящему успешным, удачливым, счастливым) [преуспевшей во многом, что каждому дано, но мало кто это реализует и редко когда к этому самоотверженно стремится]», – говорит в своем Коране наш Всевышний. Как видите, точно так же, как можно выработать целебное средство из змеиного яда, из врагов тоже можно сделать друзей. Для этого всего лишь надо научиться отвечать добром на зло.

Придумывать, создавать, находить себе образ врага, это талант, который есть у каждого из нас. И настолько мы преуспели в этом деле, что порой, кажется, нет никого на свете искуснее. Это же милое дело подозревать окружающих в недобросовестном отношении к нам.

Это же так интересно, выявив противника, начинать ему всеми возможными способами мстить и пытаться испортить жизнь. Нас ведь с детства еще научили, что с врагом надо жестоко расправляться и побеждать. И единственный способ, который показали, это сила. И чем ему больнее, тем лучше.

С одной стороны побеждать это хорошо, но с другой, подобные действия редко приводят к ожидаемому результату. И совсем даже удовольствие от этого получается сомнительным. Вроде как поразили в самое сердце врага, а удовольствия нет.


Или может быть худший вариант, когда наших силенок недостаточно для свержения столь ненавистного нам противника. Что делать? Что делать, что делать. Используем следующие шаги, при этом порядок и значимость можно свободно менять:

Шаг 1

Приятно улыбнуться, всем врагам назло, и для поднятия собственного расположения духа.

Шаг 2

Принять позицию игрока и отстраниться, передохнуть, расслабиться.

Шаг 3

Теперь необходимо все хорошо обдумать. Нужно понять действительно ли человек, которого вы считаете своим врагом, таковым является. Либо это всего, лишь догадки и выдумки.

Обычно бывает, что в людях вызывают раздражение наши собственные недостатки, на которые нет желания обращать внимания. Поэтому и вешаем подобного рода ярлык на человека. А он хороший и ласковый. Думаю здесь все понятно. Если вопрос решен, то поздравляю. Иначе переходим дальше…

Шаг 4

Следующее, что необходимо сделать, это определиться хотите ли чтобы враг стал другом. Порой лучше оставить все как есть, если, допустим, человека будете видеть редко, и у вас разные интересы.

Поэтому смысл тратить усилия на завязывание дружбы пропадает. Все еще твердо убеждены, что нужна дружба? Хорошо, идем далее…

Шаг 5

Необходимо изменить отношение к своему врагу. Начать относиться к нему, как к другу.

Пытайтесь понять его. Тогда будет проще вызвать положительные чувства к данной персоне. Если есть возможность, обсудить с человеком возникшую ситуацию. Уточнить причины вражды.

Возможные пути решения. Сделайте это. Но только нельзя навязывать свою дружбу. Все должно идти своим чередом, и время расставит все на свои места.

Шаг 6

Очень действенный способ. Вопреки всем ожиданиям оказывать помощь своему врагу, особенно, когда у него серьезные проблемы. И когда возникшая дружба окрепнет, то она будет очень крепкой, «закаленной в боях».

И добавлю про маленький нюанс. Помогать людям нужно только тогда, когда они сами себе помогают. Иначе это бесполезная трата времени.


Вывод: Чем больше будет вокруг вас друзей, тем насыщеннее, приятнее и свободнее будет ваша жизнь. Это и есть Счастье!

Бизнес-эксперт и тренер Игорь Журавлев объясняет, как воспользоваться приемом Бенджамина Франклина, чтобы устранить препятствия на вашем пути

Бенджамин Франклин

Чем выше вы поднимаетесь по служебной лестнице, тем сложнее и опаснее становятся политические игры, в которых приходится участвовать. В крупных корпорациях разгорается серьезная борьба за влияние, в результате которой можно нажить врагов, способных помешать вам занять новую должность, продвинуть свои проекты, а возможно, и выдавить вас из компании.

Если вы находитесь в начале карьерного пути, вас также могут подстерегать неприятности. Что делать, если ваш непосредственный начальник или даже генеральный директор невзлюбил вас — увольняться?

Не спешите: лучше попробуйте использовать «эффект Бенджамина Франклина», чтобы подружиться с недоброжелателем.

Когда Франклин был уже довольно известным и влиятельным человеком, членом законодательного собрания штата Пенсильвания, его сильно беспокоила враждебность одного из коллег-законодателей, имени которого исторические документы не сохранили. Этот человек был богат и хорошо образован. Франклин понимал, что скоро он приобретет значительное влияние в правительстве США. Иметь такого человека в числе своих врагов Бенджамин не хотел, как и заискивать перед соперником, но вступать в прямую конфронтацию было рискованно. И тогда Франклин придумал более изощренный приём.

Будучи коллекционером книг и основателем первой публичной библиотеки, Франклин завоевал репутацию человека тонких литературных вкусов. Зная, что в библиотеке соперника есть редкая книга, он отправил ему письмо, в котором просил одолжить книгу. Оппонент был польщен и сразу же ее отправил. Франклин вернул её неделей позже с благодарственной запиской.

На следующей встрече в палате представителей этот человек подошел к Франклину и впервые заговорил с ним лично. С тех пор бывший враг проявлял готовность услужить Франклину при каждом удобном случае. Соперники стали близкими друзьями.

Что же произошло? Все дело в механизме формирования наших убеждений и чувств по отношению к другим людям. То, что вы делаете, определяет то, во что вы верите, какие установки формируете.

Вы чувствуете необходимость носить костюм, чтобы отдать дань профессионализму, или же надев костюм, вы начинаете себя вести более строго и профессионально?

Исследования подтверждают, что в обоих случаях правильный ответ – второй. Когда вы становитесь членом группы или приверженцем бренда, это более серьезно влияет на ваше отношение и установки, чем ваши установки — на ваш выбор.

Теория самовосприятия говорит, что наши установки формируются при помощи наблюдения за собственным поведением и попыток найти в нем смысл, но без возможности определить первопричину. Вы пытаетесь посмотреть на ситуацию как внешний зритель, понять собственные мотивации. Вы выполняете роль свидетеля своих мыслей и формируете представления о себе, основанные на этих наблюдениях.

Но почему вы начинаете лучше относиться к врагу после того, как сделаете ему одолжение? Когда ваш мозг не можете найти логически, морально или социально приемлемое объяснение вашим действиям, он сам придумывает объяснение, которое не ранит вашу самооценку. Проще говоря, вам требуется оправдание. Не могли же вы сделать что-то хорошее для плохого человека, правда? Поэтому в вашем сознании этот человек становится положительным героем. Мы должны помогать семье, друзьям, тем, с кем мы сходимся во взглядах. А значит, этот человек должен входить в одну из этих категорий.

Джим Джекер и Девид Ленди в далеком 1969 году провели эксперимент, в котором актеры играли роль ученого и секретаря, проводящих исследование. Испытуемые пришли в лабораторию, уверенные, что пройдут психологические тесты, за которые им заплатят. Актер в роли ученого старался заставить испытуемых ненавидеть его, демонстрируя грубость и требовательность во время проведения тестов. Каждый испытуемый получил немного денег в конце.

После эксперимента испытуемых попросили заполнить опросник. В этот момент «ненавистный ученый» задержал треть людей и попросил вернуть деньги обратно. Он сказал им, что платил за эксперимент из своего кармана и был бы очень благодарен им, поскольку исследовательский фонд был на исходе. Все согласились.

Другая треть покинула комнату и заполнила опросник перед актером, играющим роль секретаря. Перед тем, как они начали отвечать на вопросы, секретарь также спросил пожертвовать заработанное исследовательскому отделу, поскольку у них заканчивались деньги. Снова все согласились.

Последняя треть ушла со своим выигрышем без всяких задержек.

Настоящим вопросом исследования было то, что испытуемые думали об актере-ученом после оказания ему услуги. В опроснике был вопрос о том, насколько он им понравился — по шкале от 1 до 12.

В среднем те, кто ушли с деньгами, оценили его в 5.8. Те, кто оказали услугу секретарю, дали ему 4.4. Те, кто помогли экспериментатору, дали ему 7.2. Это показывает, что эффект Бенджамина Франклина заставил их относиться к нему гораздо лучше, чем другие две группы.

У каждого из нас есть механизм самосохранения, свой собственный адвокат, который обязан сохранять наше психологическое самочувствие. Этот адвокат объясняет нашему мозгу мотивы наших поступков и оправдывает нас. Если мы кому-то сделали что-то плохое, это означает лишь одно – это плохой человек, так ему и надо. Если сделали хорошее — это хороший человек, вы ведь не можете делать добро плохому человеку.