Флористика        28.07.2021   

Как сушить розы?

Зелень

Описание

Довольно частый и распространенный вопрос. Казалось бы, что такого в том, чтобы просто засушить лепестки в сушилке. Но нет, даже такая простая заготовка требует выполнения определенной последовательности действий с вашей стороны. Недостаточно просто высушить лепестки, это нужно сделать правильно и в этом вам поможет наш пошаговый фото рецепт. Сушить мы будем как лепестки чайной розы, так и целые бутоны. На вкус, разумеется, формфактор сушеных роз влиять никак не будет, а вот с эстетической стороны это очень интересно и необычно. Если после засушивания закрыть бутон сушеной розы в герметичной банке, предварительно залив его кипятком, то он раскроется как настоящий цветок.

Полезных свойств у сушеной розы очень много, не зря ведь её заготавливают на зиму. Из розовых лепестков готовят вкуснейшее варенье, их даже просто так засахаривают. Из лепестков сушеной розы можно готовить потрясающе ароматный чай с необычным вкусом. Этот чай станет прекрасной профилактикой многих простудных заболеваний и поддержит иммунную систему в тонусе.

Приступим к заготовке розы в сушилке на зиму и попутно узнаем, как её нужно сушить правильно в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты. Бутоны чайной розы необходимо аккуратно срезать садовыми ножницами ранним утром, когда они еще не распустились, а воздух буквально пропитан свежестью и их запахом.

    Целыми бутонами аккуратно промываем розы под холодной проточной водой, даем воде стечь, а розам чуть подсохнуть.

    Сушить розы можно как лепестками, так и целыми бутонами. Поэтому все собранные цветы разделяем пополам. Первую половину избавляем от плодоножки и соцветия, отделяем каждый лепесток аккуратно, стараемся не повредить.

    Поддон сушилки полностью засыпаем лепестками чайной розы в несколько слоев так, как показано на фото. Благодаря такому способу сушки роза частично сохранит свой прекрасный густой аромат.

    Оставшуюся половину всех собранных цветов выкладываем бутонами на второй поддон сушилки. Нет никакой разницы во вкусовых качествах таких заготовок, тут важнее будет их внешний вид.

    На нижний слой сушилки выкладываем поддон с бутонами, а поверх него поддон с лепестками. Накрываем электросушилку крышкой и сушим нашу заготовку в течение следующих 20 часов. Сушеную чайную розу хранить лучше всего в жестяных банках где-нибудь в темном и сухом месте. Теперь вы знаете как правильно сушить лепестки чайной розы в домашних условиях на зиму.

    Приятного аппетита!