Флористика        23.07.2021   

Как высушить розы и что с ними можно сделать

Это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше - небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один - например, цветы или , дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

    Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;

  • можно засушить бутоны и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

    Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился» ;

    • из сухих можно создавать восхитительные композиции - панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера - как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить и создать из них композицию;
    • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны - словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
    • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад - она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
    • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

      Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

      Поскольку свежие , пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

      Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

      Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

      • поможет справиться с раздражительностью;
      • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
      • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
      • продлит молодость;
      • повысит уровень гемоглобина;
      • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
      • успокоит и настроит на нужный лад.

      Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

      Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

      Какие розы лучше засушить

      Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

      Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

      Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

      Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

      После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


      Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

      Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

      Как засушить розу целиком

      Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
      Основных способов два:

      • на воздухе;
      • в песке.

      Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

      Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

      На свежем воздухе

      Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

      • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
      • пространство должно хорошо проветриваться;
      • в помещении непременно должно быть сухо.

      Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
      К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

      Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

      Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

      Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

      Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

      В речном песке

      Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

      Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

      Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

      После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


      Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

      Технология засушивания цветка в песке:

      1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
      2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
      3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
      4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
      5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

      Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.