Садовые растения        13.10.2019   

Кофта из флиса своими руками. Мастер-класстеплый костюм из флиса для детей. Шьем флисовую толстовку своими руками

Добрый день. Нашему пузатому мальчику мы сшили теплую кофту из флиса. Потому что, как известно, жир от холода не спасает. А флис очень даже.

Можно взять базовую выкройку или и немного подредактировать. Я покажу как. Выбирайте свободное облегание.

Мне пришлось по меркам сына, потому что «нестандарт».

  • Расширяем горловину на 1 см полочку и 0,5 по центру спинки.

  • Замеряем горловину и строим прямоугольник воротника.

  • Конец воротника приподнимаем. Для мелких на 1 см, на рост за 150 на 1,5 см.

Верх воротника можно немного срезать, хуже не будет.

  • Если нужно, удлините выкройку.

  • Подборт

Пошив

Плечевые швы. Можно укрепить долевиком, не обязательно.

Долевик — это полоска ткани по долевой или тесьма, вшитая в шов, чтобы тот не растягивался.

Я сшивала на оверлоке, если нет оверлока, можно сшить зигзагом.

Вшиваем воротник

Вшиваем рукава и одной строчкой проходим боковой шов и шов рукава.

Сшиваем второй воротник с деталями подборта.

Складываем середину полочки с подбортом и вставляем между ними молнию.

Проходим по центру полочки, затем по краю воротника и снова центр полочки.

Высекаем уголки

Отворачиваю подборт вместе в припусками и прокладываю строчку. Закрепляя тем самым припуски и предохраняя подборт от попадания под бегунок молнии. Сверху подхожу насколько возможно.

Верх воротника отстрачиваю. Низ пришиваю, скрепляя верхний и нижний воротники.

С наступлением осени, пришла пора утепляться. Вот я и решила сшить для своей дочки тепленький костюмчик из флиса. Такой костюм можно одевать и как верхнюю одежду в прохладную погоду, и как поддевку под зимний комбинезон и куртку. Флис я выбрала не случайно, это очень мягкий и теплый материал. Когда, в процессе пошива костюма, я мерила его на дочке, она долго не хотела его снимать и работа откладывалась на некоторое время:) На такой костюм у меня ушло меньше метра ткани. Я купила 0,5 м ткани однотонного цвета и 0,5 м флиса с рисунком — у меня получилась 1 кофта и 2 штанишек.

Большинство выкроек я перевожу с уже готовой одежды (прибавляя немного на швы), в этот раз я поступила также.

У меня получились такие размеры (выкройка подойдет для малышей возрастом 2 года и ростом около 86-92 см).

Перед и спинку сначала сшиваем в плечах.

Также переводим выкройку рукавов.

Пришиваем верхнюю часть рукавов к будущей кофте.

А затем бока (в том числе, рукава). Для воротника я отрезала полоску шириной 10 см, сложила вдвое и пришила к горловине (обязательно делаем примерку на ребенке).

И вшиваем молнию нужной длины (почему-то на фото цвет молнии отличается, на самом деле молния тоже фиолетового цвета).

К кофте я сшила еще штанишки ( , только прибавляем по 1-2 см по бокам) ;)

Пока на улице еще достаточно холодно, есть время сшить теплые вещи для детей. Наша читательница Кляритская Ольга предлагает флисовый комплект для девочки. В своем мастер-классе Ольга рассказывает как сшить шапочку, варежки и кофту на застежке молнии. Кроме технологии шитья читатели так же найдут раскладку для шапочки и процесс изготовления выкройки для варежек.

Мастер-класс. Флисовое трио: детский костюмчик из мягкого флиса

Флис – очень «благодарная» ткань! Для новичков (и не очень) – одно удовольствие с ним работать: мягкий, в меру податливый (эластичный), не требует обработки швов, не скользит, не вытягивается, а также искусно маскирует возможные неровности строчки. А если брать во внимание его эксплуатационные свойства, то сразу становится понятно, что это незаменимая ткань для изготовления детской одежды на период холодов.

Предлагаемый мастер-класс поможет освоить изготовление шапки за один вечер, варежек за один час, а вот с кофтой придется повозиться, но она того стоит.

Мастер-класс состоит из трех частей:

1. Шапка
Меньше швов – быстрее шить! Для изготовления завязок я использовала какую-то ворсовую трикотажную ткань, так как белый флис найти, увы, не смогла.

2. Кофта на замочке
Любая вещь должна быть не только функциональна, но и просто красива! Поэтому детали отделки выполняю из плащевой ткани белого цвета, что приятно «освежает» изделие и гармонично сочетается с белой отделкой шапки. На функциональной стороне плащевых вставок остановлюсь подробнее. Очень многие производители верхней детской одежды используют в качестве подклада всевозможные ворсовые ткани (в том числе и флис) или х/б трикотаж, вещь на таком подкладе при одевании на шерстяную либо флисовую кофту плохо скользит, цепляется, а иногда, при интенсивном гулянии кофта может внутри собираться и комкаться. Поэтому в местах наиболее активных соприкосновений (а это плечи и локти) делаем вставки из более скользкого материала – плащевки. К тому же подобного вида кофточку можно смело носить в прохладную летнюю погоду как верхнюю одежду.

3. Варежки
Как всегда остались какие-то обрезки, которые слишком крупны, и выбросить их жалко. В то же время, хранить их не имеет смысла. Делать нечего - дуэт «шапка-кофта» превращается в элегантное трио «шапка-кофта-варежки». Предлагаемые варежки можно сшить за один час, Все очень легко и просто.

Шапка

Кофта на замочке

24. Сшиваем бока и рукава одной строчкой.
25. Закругленные боковые разрезы чудесным образом способствуют тому, что кофта выглядит не длинной, а удлиненной (а это - две большие разницы). Чтобы припуски боковых швов органично легли в сторону спинки, закругления разрезов полочек нужно вывести примерно на сантиметр глубже линии шва, чтобы они получились внахлест с задними частями разрезиков, на подобие шлицы.
29. Нашиваем мешковину кармана на полочку (слева), далее пришиваем клапан (справа). При изготовлении, как в моем случае, было бы очень неплохо, чтобы кнопка и ее ответная часть все же совпали.

Если вы решили заняться рукоделием, пошить что-то для себя для пополнения гардероба, то идеальным вариантом станет толстовка или свитшот. Найти выкройку для такой кофты несложно, а о замечательных свойствах такого популярного материала, как флис, знают все. Опытные рукодельницы считают этот вариант изготовления одежды идеальным, это настоящая находка. На самом деле, это незаменимая вещь в любом гардеробе. В этой статье будет описано подробно, как сшить толстовку из флиса своими руками пошагово.

Что такое толстовка или свитшот?

Это слово пришло к нам с английского языка, образовалось оно от сочетания двух фраз: рубашка и свитер. То есть, это разновидность свитера. В народе чаще употребляется слово толстовка. Раньше такие вещи тоже носили, только дизайнеры немного усовершенствовали их, добавив карманы, нашивки, капюшон, термопечать, молнию, чтобы получить более современную модель.

Важно! Шьют такую одежду только из плотного трикотажа, футера или флиса.

Что такое флис?

Флис – плотная ворсовая ткань, часто применяемая для изготовления спортивной одежды. Даже несмотря на то, что материал на сто процентов является синтетическим (полиэстер), он имеет целый ряд выгодных преимуществ:

  • За счет того, что флис — ворсовый с обеих сторон, он обладает хорошей теплоизоляцией, держит тепло, даже в мокром виде.
  • Проводит влагу, но не впитывает ее.
  • Медленно намокает, быстро сохнет.
  • Обладает высоким уровнем воздухопроницаемости.
  • Материал приятный к телу, мягкий. Это — идеальная альтернатива шерсти.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Мало весит.
  • Эластичный, компактный.
  • Прочный и износоустойчивый.
  • После стирки не требует глажки, поскольку не мнется.
  • При правильном уходе вещи не теряют форму.
  • Моль эту ткань не любит.

Как правильно кроить флис?

Перед тем, как сшить толстовку из флиса своими руками — женскую или мужскую, внимательно ознакомьтесь с правилами раскроя этого материала, поскольку этот процесс имеет массу нюансов.

Особенности раскроя флиса:

  • Полотно имеет определенное направление ворса, именно поэтому элементы лекала необходимо раскладывать строго в одном направлении, то есть сверху вниз. За исключением ограничения ткани, выбора модели или направления рисунка. В подобных ситуациях допускается незначительное отклонение от нитей основы и раскрой всех деталей в поперечном направлении. В готовом виде ворс практически незаметен.
  • Флис является плотной тканью, поэтому в процессе раскроя, когда она складывается вдвое, детали могут сместиться. Чтобы избежать этого неприятного момента, лучше сколоть их булавками и резать ее в один слой.
  • Материал перед работой рекомендуется постирать в теплой воде и немного примять краем утюга ворс.

Важно! Утюжится флис на средней температуре, чтобы избежать расплавления ниток.

  • Перед сшиванием деталей на машинке необходимо их сметать или сколоть булавками, потому как из-за большой плотности, величины ворса они могут съезжать под лапкой.
  • При стачивании флиса часто возникают пропуски, поэтому делать это следует иглой №75.
  • Края лучше обрабатывать на оверлоке, потому что существует вероятность осыпания ткани. К тому же, это повысит эстетические качества изделия.

Зная эти нехитрые секреты и правила, вы точно справитесь с раскроем этого качественного, привередливого материала.

Шьем флисовую толстовку своими руками

Чтобы сшить толстовку своими руками, подготовьте все, что вам может понадобиться в процессе работы:

  • ткань необходимого размера с припусками;
  • длинная молния;
  • нитки;
  • швейная машинка или коверлок ;
  • швейные принадлежности;
  • утюг.

Раскрой толстовки

В этом процессе ничего сложного нет, можно воспользоваться готовой выкройкой или произвести основные замеры и в соответствии с ними подготовить основные детали, необходимые для пошива свитшота.

У вас должны получиться:

  • полочка;
  • спинка;
  • рукава с манжетами.

Важно! На рукавах следует делать припуски по 2 см, по низу изделия — 2,5 см, по швам — 1 см. Главное — не забывайте соблюдать вышеупомянутые правила раскроя.

Пошив кофты

Основной процесс работы над толстовкой делится также на несколько важных этапов, каждый из которых заслуживает должного внимания:

  1. На спинке и полочке стачайте рельефы, по боковым швам соедините детали. Припуски рельефов заутюжьте в сторону центра, боковых швов — на спинку.
  2. Стачайте на рукавах локтевые швы, к ним притачайте манжеты. Заутюжьте швы рукавов на меньшую деталь, припуск соединения манжетов на рукава. Стачайте второй шов.
  3. Плечевые швы сметайте, произведите примерку толстовки. По необходимости — внесите изменения: уточните ширину и длину изделия, рукавов, поднимите или углубите горловину и пройму, определитесь с капюшоном или воротником.
  4. Изделие сложите пополам таким образом, чтобы боковые швы совпали. Оформите горловину, внесите коррективы, если возникли какие-то неточности во время примерки. Плечевые швы стачайте, заутюжьте их на спинку.
  5. На ткани постройте прямоугольник, чтобы его длина соответствовала длине горловины, высота составляла 8 см. Сложите флис пополам, для удобства нанесите на него длину прямоугольника, деленную пополам, от сгиба ткани. Оформите прогиб с подъемом. Нанесите сантиметровые припуски. Всего у вас получится две детали (верхний и нижний воротник), при этом нижняя деталь должна быть на 0,1 см меньше верхней. Соедините по верхнему срезу воротники.
  6. Нижний край верхнего воротника совместите со срезом горловины. Затем центр спинки с центром воротника, края бортов с концами воротника. Воротник втачайте в горловину, срезы полочек и низ обметайте.
  7. Вметайте, затем втачайте в кофту молнию, обтачивая при этом края бортов и концы стойки. Проложите строчки на 0,7 см с лицевой стороны от молнии, чтобы таким образом закрепить припуски. Аккуратно ее втачайте. Сделайте перекат по верхнему краю в сторону нижнего воротника, его свободные края закрепите к горловине обычными стежками. Проложите с лицевой стороны строчку на машинке, строго по строчке притачивания верхней детали воротника.
  8. Оба рукава втачайте в проймы, совмещая центральные точки рукавов с плечевыми швами.
  9. Низ рукавов и кофты подогните на ширину припуска, обметайте, с лицевой стороны прошейте плоским или двойным швом на машинке.
  10. Удалите остатки ниток и меловые линии, ворс отпарьте в тех местах, где он замялся.

Как сшить мужскую толстовку из флиса, начиная от выкройки заканчивая элементами отделки изделия.

Мужская толстовка из флиса

1. Технический рисунок

2. Выкройка

Выкройку толстовки строим на базе чертежа основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой .
Переходим на страницу . Указываем свои мерки, нажимаем кнопку „Построить выкройку”.

Среди требуемых мерок есть две, которые требуют дополнительного объяснения:
— Ширина манжета – в данной модели манжет не предусмотрен поэтому указываем 0 (ноль).
— 1/2 прибавки на свободное облегание по линии груди это величина складка ткани на готовом изделии, получаемая при плотном облегании по линии груди. (см. Фото лучше один раз увидеть).

Полученный чертеж в масштабе 1:6 можно распечатать на формате А4 и перечертить его в натуральную величину, если у Вас есть соответствующие навыки, можно сохранить чертеж на жесткий диск в масштабе 1:1 и дальше работать с чертежом используя графические редакторы.

Для демонстрации полочка и спинка перечерчены традиционным методом, а чертеж рукава распечатан в натуральную величину на нескольких листах А4 и затем склеен. Как распечатать чертеж на нескольких листах можно прочитать на этом сайте .

3. Моделирование

Для получения выкройки нам необходимо внести не сложные изменения в основной чертеж:

— укорачиваем длину изделия на 3-4 см.
— расширяем горловину как указано на чертеже.
— строим чертеж воротника, основываясь на замерах полученной расширенной горловины.
— разрезаем выкройку по линии груди. *По этому пункту рекомендуются отступления.
Высоту „грудного шва” рекомендуется опускать или поднимать в зависимости от длинны молнии, учитывать высоту стойки воротника.(см. рисунок)

— вычерчиваем обтачки в соответствии с чертежом.

4. Расчет расхода ткани

При ширине ткани 150 см расход ткани традиционно считается по формуле: длинна изделия (длинна спинки) + длинна рукава + 20 см.
Для более точного расчета можно спланировать раскладку, воспользовавшись масштабной выкройкой и .

5. Раскрой

При раскрое соблюдаем направление , как указано на схеме.

При раскрое делаем припуски:

— на швы 1см
— на подгибку низа рукавов 2-3 см
— на подгибку низа изделия 2-5 см

Выкройте два (усиливающие полоски плечевого шва), шириной 1,5-2,0см и длинной равной длине плеча + припуски на швы.

6. Собираем изделие

6.1. Сначала стачиваем изделие по плечевым швам.
Чтобы избежать перекосов полочек, их необходимо сметать по месту втачивания молнии, затем спинку и переднюю часть складывают лицом к лицу. На плечевой шов, со стороны переда, накладывают и по плечевым швам изделие стачивают.

Флис, как правило, не «сыпется» поэтому срезы обрабатывать не обязательно, но традиция требует, и поэтому обрабатываем припуски на швы оверлоком или на бытовой машине используя специальную лапку и оверловочный стежек. Припуск на шов отворачиваем в сторону спинки, выметываем и отстрачиваем с лицевой стороны.

6.2. Втачают наружную часть воротника в горловину

6.3. Ко внутренней стороне воротника приточают обтачки.

6.4. Складывают части воротника лицом к лицу и вметывают между ними молнию

Затем одной строчкой, начиная с нижнего края молнии, втачивают одну часть молнии, стачивают верхнюю часть воротника и затем вторую часть молнии. Выворачивают эту конструкцию и отстрачивают по лицевой стороне одной строчкой таким же образом, начиная нижнего края молнии.

6.5. Срез воротника со стороны спинки закрывают тесьмой, обтачки закрепляют на плечевых швах.

6.6. Нижнюю часть переда притачают к верхней части, шов отворачивают вниз и отстрачивают по лицевой стороне.

6.7. Подгибают и обрабатывают низ рукавов.

6.8. В открытую пройму втачивают рукав, отгибают шов в сторону полочки и спинки и отстрачивают по лицевой стороне.

6.9. Изделие одной строчкой стачивают по боковому шву и по шву рукава.

7.0. Подгибают и обрабатывают низ изделия.