Комнатные растения        09.05.2019   

Конспект НОД с детьми подготовительной группы на тему: «Школа современных волшебников»

КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ

ПО ДЕТСКОМУ ДИЗАЙНУ

В СТАРШЕЙ ГРУППЕ №2

ТЕМА: "ШЛЯПКА ДЛЯ КУКЛЫ"

Воспитатель: Калюта Т.С.

2013 г

ТЕМА: «ШЛЯПКА ДЛЯ КУКЛЫ»

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ : продолжать знакомить детей с предметно-декоративным дизайном (создание и украшение предметов), с видами головных уборов, способами их украшения. Учить планировать свою деятельность, совершенствовать умения по применению правил декора. Развивать интерес к творческому дизайну, фантазию, воображение. Воспитывать чувство прекрасного.

МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийная презентация « Виды и украшения шляп», 4 куклы, 4 заготовки шляп, шляпка для игры, украшения для шляп (цветы, ленты, фатин, перья, бусинки и др.).

ХОД ЗАНЯТИЯ:

  1. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ НАЧАЛО, МОТИВАЦИЯ.

Ребята, наша мастерская из группы переместилась в музыкальный зал. И здесь мы будем мастерить, работать. Наши друзья-куклы обратились сегодня в нашу мастерскую с очередной просьбой. Как вы думаете, о чем они нас попросили? (ответы детей)

Их ждёт показ модных шляп, где каждая кукла продемонстрирует свою нарядную, красиво украшенную шляпку. Поможем нашим клиентам подготовиться к показу модной шляпки?

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
  1. БЕСЕДА О ВИДАХ ШЛЯП.

Но, прежде, чем создавать шляпки, постараемся больше узнать о них. Скажите, все ли шляпки похожи друг на друга? А в чём различие? Да, действительно они отличаются по форме, величине, размеру, и названия также имеют разные. Обратите внимание на экран (слайд № 1)

Это шляпка-таблетка . Как думаете, почему она так называется? Она скорее декоративная, украшает и дополняет образ.

А это вам известный … берет . (слайд №2) Давным-давно береты носили только врачи. А сейчас кто носит этот головной убор? (девочки, женщины).

Как называется этот головной убор? (кепка) . (слайд №3) Кто их носит?

Почему этот головной убор называют шляпка-котелок или цилиндр ? (слайд №4)

А это широкополая шляпа. (слайд №5) Почему её так называют? (потому что у неё широкие поля—это часть шляпы). Это позволяет размещать на них крупные украшения. Когда лучше надевать такую шляпу? (в солнечную погоду).

2. ФИЗМИНУТКА. (Музыкальная игра со шляпкой)

Как можно ещё использовать шляпу? (…) Я вам предлагаю со шляпой поиграть. Пока звучит музыка, мы передаём шляпу по кругу, когда музыка остановится, тот, у кого шляпа выходит в круг и танцует.

3.БЕСЕДА О ВАРИАНТАХ УКРАШЕНИЙ ШЛЯП.

Когда шляпа становится более привлекательной, красочной? (когда она украшена). Чем можно украсить шляпку? Давайте рассмотрим варианты украшений шляп. (презентация)

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Пора и нам заняться важным заказом, чтобы достойно выступить на показе мод.

Ребята делятся на подгруппы. Выбирают материал и выполняют работу по украшению шляп.

III. АНАЛИЗ РАБОТ

ДЕФИЛЕ СО ШЛЯПАМИ (под музыку).

  • познакомить с техникой «декупаж»;
  • закрепить умение наносить клей прерывистыми мазками;
  • развивать творческое воображение;
  • воспитывать аккуратность во время работы.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ :

  • художественное слово;
  • объяснение;
  • демонстрация слайд - презентации;
  • показ способа действия;
  • выставка творческих работ;
  • интервьюирование детей.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: кухонная утварь, салфетки трёхслойные, клей, подставки под кисточки, кисточки, ножницы, магнитофон, флеш-накопитель.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель: «Однажды чайный сервиз, который стоял на витрине магазина «Подарки», завёл разговор:

Я самый красивый, мною все любуются, мною восхищаются и скоро меня купят.

Но и мы тоже красивые и радуем глаз,- ответили фарфоровые куклы.

Посмотрите на нас, мы всегда в центре внимания,- запротестовали вазы.

В магазине начался скандал, и все «подарки» шумели, спорили, нервничали. Полка не выдержала напряжения, и все товары упали и разбились».

Воспитатель: «Что же делать? Есть краски, клей, куклы и вазы, но кто же сможет всё исправить, какой волшебник восстановит « подарки» и сделает каждый из них неповторимым?» (Ответы детей).

Люди, которые расписывают посуду, придумывают необычные дома, украшают витрины магазинов, оформляют фонтаны, т. е. специалисты по оформлению, называются дизайнерами. Они создают новые предметы не только красивыми, но и прочными, надёжными и удобными.

Слайд- презентация (Дизайн. Разновидности)

Среди множества вариантов оформления предметов, существует и техника «декупаж». Это декорирование на основе присоединения рисунка к предмету. Сегодня мы в этой технике оформим предметы, используемые на кухне, при помощи трёхслойной салфетки.

Воспитатель рассказывает:

Для работы нам понадобится: салфетки трёхслойные, клей, кисточки, предметы, используемые на кухне, ножницы. Выбираем рисунок на салфетке, отделяем первый слой, путём обрывания или ножницами, вырезаем рисунок, прикладываем его к тарелке и кисточкой с клеем аккуратно от середины намазываем. Когда тарелка хорошо высохнет, её можно для прочности покрыть лаком.

Посуда

Вот большой стеклянный чайник, «надуть» живот, одна рука на поясе,

Очень важный, как начальник. другая - изогнута, как носик

Вот фарфоровые чашки, приседать

Очень хрупкие, бедняжки. руки на поясе

Вот фарфоровые блюдца, кружиться,

Только стукни - разобьются. рисуя руками круг

Вот серебряные ложки. потянуться, руки сомкнуть над головой

Вот пластмассовый поднос -

Он посуду нам принес. сделать большой круг

Работа детей. Фоновая музыка. Дети оформляют выставку. Строятся в круг.

У нас получилась очень красивая выставка, потому что вы самые умелые и добрые дизайнеры. Я хочу взять у вас интервью:

Кем мы сегодня были? Кто такие дизайнеры?

Что такое дизайн и какие его виды вы знаете?

В какой технике мы сегодня работали? Что такое декупаж?

Расскажите, что мы делали.

Что ещё можно расписать техникой «декупаж»?

Как можно назвать нашу выставку?

Кому бы вы хотели подарить свою тарелочку?

Вы все молодцы, хорошо поработали! А сейчас давайте пригласим наших гостей посетить выставку и увидеть, какие мы талантливые.

Оксана Олеговна Забровская
Конспект занятия по детскому дизайну в средней группе «Сказочная избушка»

Конспект занятия по детскому дизайну для детей средней группы .

"Сказочная избушка "

Цель :

Формировать у детей навык работы с различными материалами;

Развивать наглядно – образное мышление, художественный и эстетический вкус, мелкую моторику, интерес к детскому дизайну ;

Обогащать словарный запас;

Воспитывать дружелюбие, поддерживать интерес к совместной работе;

Получать положительные эмоции от конечного результата.

Материал : лист картона – (основа для домика, макаронные изделия (длинные трубочки, ножницы, мох, палочки мелкие, сухоцветы (гербарий : трава, листочки, клей.

Предварительная работа : чтение сказки «Заюшкина избушка » , рассматривание книг с изображением домов из разных сказок : «Колобок» , «Три медведя» , «Три поросенка» «Теремок» .

Ход занятия:

Воспитатель :

У лесочка на опушке

В лубяной своей избушке

Мирно заяц жил с косой

Рядом с Рыжею Лисой.

Но ленивая лисица

Не желала потрудиться –

Дом построить лубяной,

А вселилась в ледяной.

Ребята, кто вспомнил, как называется эта сказка ? Какие герои живут в этой сказки ? Какая избушка была у зайчика ? А у лисы? Почему растаяла избушка у лисы ? Кто пытался выгнать лису? А кому удалось выгнать лису из заюшкиной избушки ? Как мы с вами, ребята, можем помочь зайчику, чтобы лиса его больше не выгоняла?

Воспитатель подводит детей к пониманию того, что надо сделать много домиков.

Ребята, а если мы сделаем много избушек ! И для зайчика, и для лисы? Кому еще в лесу могут пригодиться домики? А построим мы, ребята, домики для зверей своими руками! И будем их создавать из необычного материала! Из макарон! Сегодня мы будем с вами дизайнерами ! Это мастера – волшебники, они обычные предметы превращают в необыкновенно красивые! И вместо волшебной палочки - у них есть волшебные пальчики, которыми они и создают свои работы. Дизайнерские работы – это работы , сделанные своими руками. Сейчас и мы с вами подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая игра.

Вот наши пальчики тоже стали волшебными.

Показ. Приклеиваем макароны к основе. Крышу домиков делаем из природного материала : мох, палочки (по выбору детей) . Рядом с домиком делаем полянку : приклеиваем пару сухоцветов.

В. Теперь, когда весна настанет,

И лисий дом растает,

Не будет она зайку выгонять,

Любой домик может занимать.

В согласии и мире будут жить,

Ведь дружбой надо дорожить.

Ребята! Вы молодцы! Какое у вас настроение от того, что вы помогли зайке, лисичке и многим лесным жителям? Вы настоящие дизайнеры ! Вы из простого материала создали красивые дома для зверей! Представьте, как им весело будет жить в этих красивых дизайнерских домиках ! И как красиво теперь будет у них в лесу!

Предлагаю посмотреть презентацию, где все работы выполнены совместно с детьми, либо частично помогали дети.

Каждый ребенок от природы – дизайнер. Очень увлекательно дети строят целый мир из того, что попадется под руку. И чем, меньше вокруг готовых игрушек тем, этот процесс интересней. Как развивать спрятанные в каждом способности?

Юные дизайнеры.

В нашем детском саду «Улыбка» города Лянтор ведется инновационная деятельность по теме «Формирование художественно-эстетической компетентности дошкольников с учетом возможностей педагогического коллектива, материально-технической базы, социального заказа через создание образовательной среды как средства повышения качества образования».
Одно из направлений инновационной деятельности является «Детский дизайн», над которым трудится наша группа «Почемучки». Детский дизайн – это художественное проектирование, создание разных изделий, которые обладают особенными эстетическими и функциональными характеристиками. Проще говоря, мы учим детей создавать оригинальные поделки, небольшие подарки и сувениры. Участвуя в творческом создании дизайнерских вещей, украшая окружающий мир самостоятельно, дети получают возможность развивать воображение, вкус, творческий интеллект и культуру общения. Кроме этого малыши получат возможность поработать с различными материалами и ознакомиться с их структурой и свойствами, а также научиться применять нестандартные техники рисования. Дети учатся самостоятельно создавать красивые композиции, вырезать разные предметы по контуру, учатся красиво оформлять готовые изделия. Ребенок получает полную свободу действий, может сам планировать работу и оценивать её результат.
Были выбраны направления детского дизайна:
- дизайн интерьера;
- дизайн одежды и украшений;
- дизайн посуды;
Разрабатывая перспективное планирование по инновационной деятельности во 2 младшей группе «Почемучки» мы учитывали степень сложности дизайнерских проектов, заинтересованность детей. Нами были выбраны техники Пэчворк, Соленое тесто, Скотч, Граттаж, Рисование крупой, Оттиск, скрапбукинг, изображение растениями, коллаж.
Наблюдая за малышами, можно увидеть насколько они ценят бусинки, бисер, пуговицы – в общем, всякие мелочи. Мы считаем, что это ненужные вещи (мусор), но в детских руках они становятся драгоценностью. Именно эту тонкую детскую способность, видеть необычное в обычном, мы и используем на наших занятиях. А заботливые родители помогают нам собрать материалы для творческой деятельности своих детей.
Для дизайна интерьера мы выбрали изготовление лоскутного покрывала из фантиков в технике Пэчворк.
Предварительно мы познакомили детей с техникой пэчворк (лоскутной аппликации). Рассматривали изделия, выполненные из ткани, пряжи, бумаги и фантиков.
К детям в гости пришла «Конфетная фея», которая принесла фантики.

Здесь ребята наклеивают
фантики на основу.
Для девочек были выбраны
фантики с цветочками,
для мальчиков с рисунком самолеты.


Каждый ребенок изготавливал
свой лоскуток для нашего покрывала.
Вот что получилось у Кирюши.


А вот такие лоскутки изготовили девочки.
Потом девочки склеили вместе свои
лоскутки и получили большое покрывало.

Замечательное покрывало сделали мальчики.


Куклу своим покрывалом укрыли и девочки.


Для дизайна одежды и украшений мы выбрали изготовление медальона в технике соленое тесто.


Разминаем тесто руками.
Раскатываем тесто скалкой.


Вырезаем медальон из теста.


Украшаем медальон.


Вот какие красивые медальоны получились у ребят.


У нас в группе Почемучки оборудован уголок творчества «Город мастеров», здесь мы делаем выставку уже готовых работ. Также в свободное время дети подходят и с удовольствием сами изготавливают поделки из уже знакомых им техник.



Дети из группы «Почемучки» участвовали в мероприятии «Зимняя сказка». Несмотря на то, что мы еще очень маленькие, нам уже очень нравится заниматься творчеством и создавать по-настоящему красивые вещи. Перед детьми была поставлена задача смастерить красногрудых снегирей, санки и новогодние снежинки. Ребята-непоседы усердно сидели над работой и занимались воплощением задачи в реальность, так как они являлись частью большого проекта старшегруппников. Результаты детского творчества попали на «Стену Творчества». Они вырезали, клеили, лепили и радовались результатам своей работы. Совместное творчество – это то, что приносит детям искреннее наслаждение.





Таким образом, главное для юного дизайнера - нестандартное мышление, фантазия, умение составлять композиции. Из этого следует, что для того, чтобы ребенок стал дизайнером, в первую очередь нужно развивать у него пространственное воображение, поощрять нешаблонное видение окружающего мира.
Поэтому в нашей работе мы обратилась к этой новой на сегодняшний день деятельности – «Детскому дизайну». Введение этой деятельности в жизнь детей дошкольного возраста способствует развитию всех сторон личности ребенка, в том числе и развитию художественного творчества.