Садовые         02.09.2023   

«Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания. Черный чай при грудном вскармливании Пуэр при грудном вскармливании

Пуэр - это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности. Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой. А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.

Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде - так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя. Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба. Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм - самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.

Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт сайт рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.

Полезные свойства Пуэра

О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.

  • Улучшает активность мозга, помогает сосредоточиться и способстует высокой эффективности умственной работы.
  • Обладает тонизирующим, но не возбуждающим эффектом. С его помощью вы легко избавитесь от сонливости, но при этом не почувствуете излишнего возбуждения, а напротив придёте в спокойное и уверенное рабочее состояние.
  • За счёт тонизирующего эффекта, который распространяется в том числе и на глазные мышцы, значительно улучшает зрение.
  • Пуэр идеально утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
  • При повышенной температуре тела обладает жаропонижающим эффектом.
  • Нейтрализует отравляющие вещества, в том числе при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях.
  • Улучшает пищеварение, устраняет колики и вздутие живота. Нормализует стул, что позволяет применять его и в случае запоров, и в случае диареи.
  • Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Даёт чувство насыщения и создаёт баланс жидкости в организме, что обеспечивает снижение веса.
  • Нормализует баланс кальция в организме,в результате чего улучшаются кости, зубы и волосы.

Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.

Пуэр: противопоказания

Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.

  • Повышенная чувствительность к кофеину.
  • Язва желудка.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Гипертония.

Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.

Правила приготовления чая Пуэр

Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.

Сколько раз можно заваривать Пуэр?

Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.

Сколько времени заваривать Пуэр?

По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.

Как заваривать Пуэр в плитках, как заваривать Пуэр в брикетах или в других формах?

Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.

При какой температуре заваривать Пуэр?

Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.

Порядок приготовления

Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают - она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.

Китайский чай пуэр является одним из самых интересных, загадочных и популярных напитков с древних времен по сей день. Вокруг него ходит большое количество различных слухов и мифов. Чаще всего эти слухи распускают производители пуэра, чтобы повысить его популярность и поднять цену, но в любом случае китайский чай – очень вкусный и полезный напиток.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр появился еще в старинные времена в Китае, в провинции Юньнань. Он относится к постферментированным чаям, то есть тем, которые были подвержены старению с помощью аспергилла – плесневого гриба.

Технология производства

Это уникальный продукт по нескольким причинам. Например, изготавливают его из листьев крупнолистового чайного дерева, и чем больше возраст растения, тем качественнее получается чай. Для производства выбирают только крупные, сочные, мясистые листки.

Чтобы собранные и подготовленные листья достигли надлежащей для приготовления чая консистенции, необходимо много времени. Первым делом их прессуют, делая из них шайбы. Окисление происходит естественным способом, на что уходит большое количество времени, чаще всего несколько лет. Такой пуэр считается элитным и стоит обычно больших денег.

Сейчас технологии дошли до того, что этот чай изготавливается в гораздо более короткие сроки. Для этого листья собираются в небольшие кучи и поливаются водой. При этом запускается процесс размножения специфических микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью увеличивать температуру кучи листьев, что, в свою очередь, стимулирует ускоренную выработку сока. Все время брожения за кучками следят специалисты, которые должны подсушивать заготовленные листья, и, если потребуется, снова смачивать, но так, чтобы не начался процесс гниения.

Заключительным этапом производства является прессование сырья. Ему придают специальную форму, которая может быть «визитной карточкой» – по ней можно узнать, чье это производство и каков у полученного чая сорт. Одна прессованная шайба может весить 3–5 килограммов. Однако сейчас больше ценятся маленькие шарики, которые рассчитаны на одно заваривание чая.

Виды и сорта

В мире особой популярностью пользуются три основных вида чая пуэр:

  1. Черный пуэр, который называется «Шу». Его изготавливают более быстрым методом. Листики чая обычно маленькие, коричнево-черного цвета, иногда с ярко-золотистым отливом. Аромат чая яркий, с земляными нотками, горьковатый. Цвет заваренного напитка может варьироваться от алого до черного.
  2. Зеленый пуэр, также называемый «Шен». Его готовят по традиционному рецепту. Листики большие, цвет обычно коричневый с зеленоватым оттенком, а цвет после заваривания – красный с золотистым отливом. У готового напитка запах слегка дымный, яблочный. Иногда чувствуется запах сухофруктов.
  3. Белый. Он напоминает зеленый пуэр, но листики у этого вида украшены налетом белого цвета. У напитка резкий аромат меда и травы, растущей на лугу.

Есть еще много подвидов пуэра, которые отличаются по величине и структуре листьев, этапам брожения, добавкам. Следует помнить, что совершенным считается чай, который выдерживали 20–25 лет. Он обладает насыщенным темно-зеленым цветом. Но стоимость его чрезвычайно высока.

Еще несколько популярных сортов пуэра:

  1. Молочный – для придания необходимого аромата используется молочная сыворотка, благодаря чему чай получается очень темным, непрозрачным, а его вкус имеет необычный сливочный привкус.
  2. Королевский – это чай ярко-красного цвета, выдерживающийся в течение 20–30 лет. Вкус такого чая можно даже назвать благородным.
  3. Дворцовый – для изготовления данного сорта чая требуется длительная и многократная ферментация, после чего получается очень освежающий напиток красного или темного цвета.

Те, кто любит этот уникальный чай, знают, что его полезные качества не зависят от провинции, в которой он был изготовлен. Однако люди, открывшие для себя пуэр, обычно выбирают один и тот же сорт продукта, так как каждый из них уникален и необычен.

Виды прессованного пуэра:

  1. Форма шайбы или лепешки, китайское название «бин ча». Для изготовления данного вида используют материалы с больших и очень старых деревьев. Вес таких шайб варьируется в пределах от 100 граммов до 5 килограммов.
  2. Форма гнезда, китайское название «точа». В таком случае вес не может быть больше 3 килограммов.
  3. Форма кирпича («жуан ча»). Эта форма является самой простой, никаких особых требований нет.
  4. Форма куба («фан ча»). Очень маленькая форма, вес редко может быть более 100 граммов. На одной из граней куба оттискивают иероглиф.
  5. Форма гриба («дзинь ча») – тибетский чай, который является одним из самых редких и качественных.
  6. Форма тыквы («дзинь гуа»). Он действительно напоминает тыкву: на поверхности сырья есть продольные выемки. В старинные времена этот вид употребляли только королевские семьи.

Если в форме и весе спрессованного пуэра есть какие-нибудь отклонения, то следует насторожиться. Вероятнее всего, этот чай – подделка. Также в ходе изготовления могла быть нарушена технология.

Состав и калорийность

Этот чай особенно ценен тем, что у него очень богатый химический состав. Каждый глоток элитного чая содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Состав пуэра:

  1. Более пятнадцати аминокислот, придающих ему прекрасные качества вкуса.
  2. Все основные витамины, включая витамины С, Е, А и другие.
  3. Множество минералов, таких как марганец, цинк, хлор, фтор.
  4. Алкалоиды (преобладают теин и теанин) – они прекрасно воздействуют на человеческий организм, не причиняют вреда.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Сатины, которые вырабатывают микроорганизмы во время ферментации.
  7. Дубильные вещества.

Калорийность чая составляет около 152 ккал на 100 граммов продукта. Белков – 20 граммов, углеводов – 7 граммов, жиров – 5 граммов.

Общая польза

Пуэр важно уметь заваривать правильно. Если все делать по стандарту, то можно получить напиток не только с прекрасным вкусом, но и немалой пользой.

Основные полезные свойства китайского чая:

  1. Развивает внимание, улучшает память. Это можно заметить уже после первого употребления пуэра, а если принимать его регулярно, то результаты будут впечатляющими. Он способен снимать усталость, улучшать концентрацию, после употребления человеку становится проще усваивать различные данные.
  2. Приводит вес в норму. Считается, что он является эффективным средством для похудения, с его помощью можно похудеть, не изнуряя себя тяжелыми диетами и спортивными нагрузками. Он способен снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварительную систему и выводить избытки жидкости из организма.
  3. Снимает воспаления. Листы пуэра покрыты налетом, который состоит из эфирных масел и фитохимических соединений (полифенолов). В соединении с дубящими веществами они нейтрализуют деятельность микроорганизмов, способных вызывать воспаления. Помимо этого, чай стимулирует работу надпочечников, что приводит к минимизации воспалительных процессов.
  4. Улучшает работу органов пищеварительной системы. Если человек злоупотребляет жирной пищей, то этот чай уменьшает чувство тяжести в желудке и быстро удаляет вредные компоненты из тканей организма. Его следует употреблять тем, кто страдает от гастрита или язвы, так как он способен понижать кислотность желудка.
  5. Борется с холестерином, выводит токсичные вещества. Благодаря этому улучшается работа печени, сердечной мышцы, сосудов, уменьшается риск развития заболевания артерий.
  6. Снижает вред от употребления табачной и алкогольной продукции. Полностью убрать вред от табака и алкоголя он, разумеется, не может, но негативное влияние уменьшается в разы.
  7. Понижает уровень сахара в крови. Пуэр очень полезен для больных сахарным диабетом. Разумеется, пить его надо правильно, не добавляя подсластителей и сахара.

Пуэр с давних пор называют эликсиром молодости и здоровья. Его употребляют уже много веков, поэтому такие свойства проверены временем.

Для женщин

Многие из людей, любящих чай пуэр, полагают, что он относится к мужским напиткам. Но это неверное утверждение, женщины выбирают данный вид чая гораздо чаще, чем мужчины. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Первое, что важно отметить: он может улучшать самочувствие, настроение, здоровье. Но представительницам прекрасного пола стоит знать и об особых полезных свойствах данного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. Это видно не сразу, тем не менее после употребления китайского чая весь день ощущается подъем сил, а если пить его зимой, то можно заметить, что простуды будут появляться куда реже. Организм с его помощью повышает сопротивляемость, благодаря чему можно избежать различных болезней. Также пуэр улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, печени, почек, мочевыделительной системы, что делает его прекрасной альтернативой другим напиткам.
  2. Улучшает состояние волос и кожи. Чай прекрасно действует на красоту женщин. Он очищает организм от токсических веществ, наполняет его питательными веществами. Результатом являются здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, чистая, красивая кожа. Важным моментом можно считать то, что красота является естественной, идущей изнутри. С помощью пуэра девушка на долгое время может сохранить молодость, предотвратить появление морщин, улучшить самочувствие.
  3. Придает улыбке красоту. Китайский чай придает бодрость, наполняет жизненной энергией, улучшает настроение. Женщины начинают чаще улыбаться, к тому же у них появляется повод для этого – чай способен укреплять эмаль зубов и предотвращать появление кариеса. Если регулярно пить пуэр, то можно надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми.
  4. Снижает вес. Благодаря своим очищающим и ускоряющим обмен веществ свойствам пуэр способствует снижению веса. Диетологи часто советуют пить его, если женщина сидит на диете. Пить его надо в перерывах между перекусами. На голодный желудок употреблять его не следует. Если пить чай голодным, можно нанести вред пищеварительной системе, так как он воздействует на пищевод как сильный раздражитель. Это может вызвать боль, изжогу или даже привести к развитию каких-нибудь заболеваний.

Главное – помнить, что все должно быть в меру. Есть люди, которые думают, что чай пуэр может избавить от всех проблем, поэтому начинают его употреблять чрезмерно часто, что приводит к проблемам.

Для мужчин

Пуэр очень полезен и для мужчин. Среди его полезных свойств можно отметить следующие:

  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает клетки печени;
  • понижает риск появления онкологии;
  • выводит тяжелые металлы, токсические вещества;
  • повышает аппетит;
  • выводит шлаки – мужчины часто любят жирную и вредную пищу;
  • придает бодрости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает эрекцию благодаря улучшению кровотока и повышению тонуса сосудов;
  • является отличным профилактическим средством от простатита.

Многие считают, что пуэр прекрасно влияет на потенцию мужчин. Это, несомненно, недалеко от истины – чай, имеющий множество прекрасных для организма свойств, благотворно влияет и на потенцию.

При беременности

Многие беременные женщины задают вопрос, разрешено ли им употреблять китайский чай в период вынашивания ребенка. Те, кто привык к нему и любят этот прекрасный чай, не хотят с ним расставаться даже в это время.

Представительницы прекрасного пола в период беременности тщательно составляют свой рацион питания, осторожно относятся к вредным продуктам, выбирают только ту пищу, которая приносит пользу организму и не может нанести вред ребенку.

Врачи подтверждают, что в период развития плода употреблять пуэр не запрещается, так как в нем большое количество витаминов и минералов. Он отлично убирает отеки, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшает самочувствие и настроение, помогает выводить токсические вещества и благоприятно влияет на кожные покровы. Данные факторы хорошо помогают беременным женщинам, так как таблетками лечиться им нельзя, а пуэр хоть немного улучшает положение.

Однако злоупотреблять им не следует. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Сразу после родов врачи не рекомендуют употреблять пуэр, так как во время грудного вскармливания он может плохо отразиться на сне младенца. Когда ребенку исполнится три месяца, можно начинать снова пить чай, однако употреблять его надо только утром и не более двух чашек в неделю.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Благодаря исключительному комплексу ферментов в китайском чае он является отличным помощником при похудении. При употреблении пуэра ускоряется обмен веществ, что благотворно сказывается на похудении. Воздействие китайского чая на снижение веса похоже на влияние пряных специй, таких как, например, корица.

Вред и противопоказания

Этот прекрасный напиток с уникальным вкусом и ароматом почти не имеет противопоказаний и не является вредным.

Кому не стоит употреблять пуэр:

  • людям с повышенной чувствительностью к кофеину (непереносимостью);
  • больным язвой желудка;
  • лицам с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек;
  • не рекомендуется к употреблению людям с глаукомой, артериальной гипертензией;
  • детям до 6-ти лет.

Нельзя пить китайский чай на голодный желудок – он может раздражать стенки пищевода. Не стоит пить его и перед сном из-за его способности к возбудимости нервной системы. Врачи не советуют употреблять и остывший чай.

Как выбрать и хранить чай пуэр

  1. При выборе китайского чая первым делом нужно его понюхать. Аромат должен быть четким и ясным, не должно быть запаха плесени.
  2. Потом необходимо обратить внимание на его внешний вид. Если брикет с чаем лежал много лет, он будет иметь красноватый оттенок, если чай молодой – то зеленый. Китайский чай никогда не будет черного цвета.
  3. На брикетах и листьях чая не должно быть ни малейшего признака плесени – желтых или белых точек.

Для того чтобы научиться хорошо разбираться в этих напитках, можно посетить музей чая.

Если есть возможность продегустировать китайский чай перед покупкой, следует обязательно этим воспользоваться. Важно обратить внимание на цвет, насыщенность, вид листьев после заварки – если претензий к этим показателям нет, то чай высшего качества.

Хранить чай пуэр после покупки не сложно. Важно помнить несколько важных правил:

  1. Свежий воздух. Другие чаи нужно изолировать от свежего воздуха, способного разрушать их вкус и аромат. А вот китайскому он необходим для окисления. Поэтому для хранения пуэра нужно подбирать такую тару, которая сможет пропускать воздух.
  2. Свет. Он способен испортить чай, поэтому ни в коем случае емкость для хранения не может быть прозрачной.
  3. Запах. Часто люди хранят китайский чай рядом с остальными напитками. Но это неправильно – в таком месте дорогому пуэру наступает конец примерно через неделю, так как он быстро впитывает посторонние запахи. Если же дорогущий чай попахивает ванилином или какими-нибудь ароматизированными напитками, то это уже не пуэр, а просто сено.
  4. Температура. Чем старше пуэр, тем он дороже, так как он все время продолжает окисляться и приобретать все новые оттенки вкуса и аромата. Для хранения китайского чая хорошей температурой будет комнатная (примерно +20-25 градусов). При холодной температуре микроорганизмы прекращают свою деятельность, а при высокой – наоборот активизируются, что приводит к быстрой порче продукта.
  5. Скорость созревания. Считается, что блин (шайбу, кирпич и др.) лучше всего разломать, чтобы он быстрее созрел. Однако стоит помнить, что ломать заготовку нужно аккуратно, стараясь не повредить листики, так как лучше всего хранится и сохраняет все полезные свойства только чай с цельными листьями.

Все эти правила для хранения китайского чая легко исполнять. Стоит просто выбрать хорошо проветриваемую комнату, в которой нет сильных посторонних запахов (ни в коем случае не кухню), и подготовить темный шкафчик, корзину или коробочку с крышкой, чтобы защитить чай от света.

Чтобы заварить китайский чай по традиционному рецепту, важно знать несколько важных правил:

  1. Вода для заваривания должна быть ключевой, родниковой или бутилированной.
  2. Лучше всего приобрести китайскую чашку с широким горлышком и крышкой, которая называется «гайвань». Если такой возможности нет, можно найти любую фарфоровую кружку с крышкой.
  3. Делить спрессованный пуэр нужно так: снять небольшие куски заточенным ножом или осторожно отломать кусок.
  4. Пропорции должны быть такие: на 100 мл воды – 10 граммов чая.

Как заваривать чай:

  1. Воду до кипения нужно доводить 3 раза, после каждого этапа сливая примерно третью часть жидкости, слегка остужая ее и возвращая обратно.
  2. После того как вода закипит в третий раз, ее нужно очень быстро перемешать лопаткой, чтобы образовалась воронка, в которую и высыпать пуэр.
  3. Когда чай начнет закипать еще раз, его сразу же нужно снять с огня. Главное – не дать ему полностью закипеть, температура не должна быть больше 98 градусов.
  4. После этого необходимо дождаться, когда листья чая опадут на дно. Затем можно разливать.

Вместо воды для заваривания китайского чая некоторые используют молоко. Вариантов заваривания пуэра множество, почти у всех производителей есть свой «идеальный» рецепт.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают следующим образом:

  1. Подготавливают чайничек из фарфора или стекла.
  2. Таблетку осторожно разминают так, чтобы было как можно меньше поломанных листьев.
  3. Листья высыпают в чайник, который предварительно следует обдать кипятком.
  4. Листья заливают водой.
  5. Через 10–20 секунд воду сливают. Нужно немного подождать, чтобы листки остыли.
  6. Листья снова заливают горячей водой и пару минут настаивают.
  7. После всего этого переливают готовый чай в другую посуду, но без чайных листьев, и пьют.

Есть еще несколько нюансов при заваривании чая. Например, температура воды зависит от возраста чая. Чем старше чай, тем она должна быть выше.

Если чай получился горьким, значит – заварку передержали.

Как заваривать прессованный пуэр

Не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Каждый останавливается на своем способе, который кажется самым удобным. Чтобы найти правильный метод, нужно учитывать такие тонкости:

  1. Отделить часть от пресса. Делают это с помощью специального ножичка для пуэра, но можно использовать и простой нож или даже пальцы. Отделять нужно так, чтобы не повредить листья. Для одного заваривания потребуется примерно 3–5 граммов.
  2. Отделенный чай выложить в посуду для заваривания. Идеальная посуда – глиняная, но можно заменить ее небольшим заварником или керамической кружкой. Главное, чтобы емкость была с крышкой.
  3. Подогреть воду, не доводя ее до кипения. Примерная температура должна быть около 90 градусов.
  4. Чай промыть – залить водой и сразу же вылить ее обратно.
  5. Снова залить чай горячей водой и подержать десять секунд. После этого разлить его по кружкам.
  6. Если чай заваривается более одного раза, то воду подержать дольше. Одну порцию можно заваривать до десяти раз.
  7. После заваривания чайник ополоснуть, чтобы каждое следующее заваривание начиналось заново, с чистой водой. Тогда напиток не будет горьким.

Каждый может заварить пуэр в домашних условиях, в технологии заварки нет ничего сложного.

Как заварить рассыпной пуэр

Рассыпной китайский чай довольно привычен для покупателей в сравнении с чаем в таблетках или прессованным. По виду он напоминает обычный чай. Заваривать его тоже просто:

  1. Одну или две маленьких ложки чая засыпать в заварник из глины или стекла.
  2. Залить немного кипятка, встряхнуть и слить воду, чтобы промыть и увлажнить чайные листья.
  3. Потом листья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты (если кто-то предпочитает крепкий чай, можно увеличить время заваривания).
  4. Лучше всего употреблять пуэр «чистым», не добавляя сахар, мед или лимон.

Если соблюсти все тонкости заваривания, то процесс чаепития принесет немало удовольствия.

При какой температуре заваривать

Так как китайский чай является очень необычным и экзотическим, то следует стараться полностью соблюдать все нюансы заваривания.

Одним из правил является соблюдение необходимого температурного режима. Так, лучшей температурой для заварки китайского чая считается 90–95 градусов.

Сколько раз можно заваривать

Каждое заваривание пуэра дает много приятных вкусовых качеств. Чем выше качество чая, тем большее количество раз его можно заваривать.

В среднем, пуэр заваривают до 10 раз. Каждый сорт уникален: какой-то можно заваривать четыре раза, другой будет сохранять прекрасные вкусовые свойства до двадцати заварок.

Перед тем как приступить к употреблению напитка, важно выяснить для себя – как и с чем пить этот чай. Некоторые добавляют сахар, мед, варенье и другие составляющие, которые абсолютно перебивают настоящий аромат и вкус пуэра.

Сколько можно пить в день

Китайский чай замечательно подходит для ежедневного питья. Но чрезмерное злоупотребление пуэром может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, стоит ограничиться одним-двумя приемами в день.

Следящие за своим здоровьем люди знают, что врачи рекомендуют употреблять не менее, чем 2.5 литров жидкостей в течение дня. Поэтому объем пуэра нужно распределить так, чтобы учесть и другие жидкие продукты – сок, воду, супы и т.д.

Еще важно учитывать, для каких целей употребляется пуэр: если в качестве бодрящего напитка – то лучше выпить примерно 250 мл чая утром, если как вспомогательное диетическое средство – разделив заварку на два приема по 100 мл.

Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пуэр перед сном употреблять не стоит, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом и может возбуждать нервную систему. На голодный желудок его тоже пить не нужно – он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать болевые ощущения, изжогу, рези. Идеальное время для распития пуэра – через полчаса после еды.

Об этом древнем китайском чае ходит много слухов и легенд. Немного интересных фактов:

  1. Как рассказывают китайские мудрецы, в старое время у них была такая традиция: как только рождался ребенок, его отец с матерью в этот год должны были сделать лепешку китайского чая. Причина этого действа была весомой: когда ребенок становился взрослым, он мог продать эту лепешку и заплатить за собственную свадьбу. Ведь чем старше пуэр, тем он дороже, а 20–25-летний чай практически бесценен.
  2. Ходят слухи, что для хранения чай вкапывают в почву. Но эти слухи неверные.
  3. В Китае есть специальный институт, где молодые китайские студенты досконально изучают, как производится китайский чай. Только получив диплом в этом институте, они могут претендовать на престижные должности очень хорошей фабрики.
  4. Пуэр уникален тем, что его во все времена пили и члены королевских семей, и простолюдины.
  5. Цена на китайский чай с каждым годом становится все выше и выше. Поэтому некоторые китайцы покупают пуэр вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Кормящие мамы часто получают совет пить зеленый чай с молоком для улучшения лактации. Не менее часто звучит запрет на употребление напитков, которые содержат возбуждающие вещества, в том числе кофе и… чая. Стоит ли удивляться, что у женщин возникает законный вопрос: так можно или нельзя? Попробуем разобраться вместе.

Абсолютно безопасным и гипоаллергенным напитком для кормящей мамы будет чистая негазированная и неминерализованная вода. Однако если вы любите чай, 1-2 чашки, выпитых в течение дня, не могут навредить ни маме, ни ребенку.

Этот напиток содержит стимулирующие вещества, которые проникают в грудное молоко. Меньше всего их содержится в белом чае.

Чай с молоком не может увеличить количество грудного молока, но он простимулирует его прилив перед кормлением, впрочем, как и любое другое горячее питье.

На пользу и в удовольствие

Во время лактации организм кормящей мамы требует особого внимания к режиму питья. Женщина в этот период часто испытывает жажду, иногда прямо во время кормления. Вот почему так важно, чтобы под рукой у нее всегда была жидкость.

Чтобы лактация была успешной, кормящей маме достаточно выпивать от 1,5 до 2 литров воды или другой жидкости в день. Специально, через силу, пить больше чая или сборов для увеличения выработки молока не стоит. Считается, что большой объем жидкости (от 3 литров в сутки) почки перерабатывают хуже, и возникают отеки. Эта ситуация отражается на лактации не лучшим образом.

За разговорами о пользе не стоит забывать и об удовольствии. Любимый напиток повышает настроение и помогает расслабиться. Поэтому, если во время беременности женщина пила чай без малейших последствий для своего организма, она может продолжать делать это и после родов. Чай взбодрит утром, восстановит силы и станет источником полезных антиоксидантов. И все же, чтобы снизить возможное влияние чая на самочувствие малыша, важно соблюдать несколько правил.

Осторожно - кофеин!

В чае содержится стимулирующее вещество - теин. Это тот же самый кофеин, который входит в состав кофе, только в чайном листе он связан с другими веществами, например, с теофиллином и танином. Последний смягчает действие кофеина, а теофиллин продлевает бодрящий эффект. Какое значение этот факт имеет для кормящей мамы - любительницы чая?

В одной чашке чая содержится в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе, но его действие длится дольше. В грудное молоко проникает небольшое количество этого вещества - всего 1% от того, что содержится в плазме крови женщины. Его влияние безопасно, если мама выпивает не более 750 мл (или 3 стаканов) чая в день.

В то же время, надо помнить, что есть дети, которые оказываются крайне чувствительными к кофеину. Заметив, что ребенок возбужден, плохо спит днём, стоит на неделю отказаться от чая и любых других напитков, содержащих это вещество (кофе, какао, кола).

Если в течение 3-7 дней малыш станет заметно лучше спать, замените на время эти напитки отваром из сухофруктов, шиповника, компотами. Резкий отказ от привычного питья иногда может вызвать понижение давления и чувство разбитости по утрам.

Тогда на помощь кормящей маме придет белый чай. Он содержит столько же полезных веществ, что и качественный зелёный или чёрный, а кофеина в нём совсем немного.

Ещё одним спасательным кругом в этой ситуации может стать очень популярный особенно в последнее время южноафриканский чайный напиток - Ройбуш , который вообще не содержит кофеина, и рекомендован к употреблению кормящим женщинам.

О зелёном чае с молоком

Вопрос о том, стоит ли его пить, задаёт консультантам по грудному вскармливанию чуть ли не каждая мама. Этот напиток не является средством для улучшения лактации.

Если кормящая мама любит чай с молоком, она может употреблять его, соблюдая разумные ограничения, о которых мы говорили выше. Тем более, что любое горячее питье поможет приливу молока перед кормлением.

Иногда мамы замечают, что ребенка чаще беспокоят колики, если добавить в чай сахар или молоко. Нужно обязательно проверить, так ли это, исключив сначала молоко, так как оно является самым распространённым аллергеном, а потом и сахар.

Последний можно заменить фруктозой, она слаще, добавлять её придётся в меньшем количестве, и она реже приводит к проблемам с кишечником. Если выяснится, что ребёнок болезненно реагирует на молоко, лучше отказаться от продуктов на его основе.

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. И он связан не только с ожиданием рождения ребенка и новыми, иногда феерическими ощущениями, но и с многочисленными «надо» и «нельзя». При этом рекомендации и запреты из разных источников часто противоречат друг другу. Например, распространенный вопрос: можно ли беременным пить чай Пуэр? Кто-то говорит, что категорически нельзя, кто-то не рекомендует (но все-таки можно), а по мнению некоторых, такой чай вполне можно пить. Истина, как всегда, где-то посредине.

Сегодня вы узнаете, можно ли беременным пить чай Пуэр, что это и каким он бывает, какие влияет на организм при беременности, и можно ли пить Пуэр кормящим матерям.

Что такое Пуэр, и каким он бывает?

Такое название получили ферментированные китайские чаи. Коротко говоря, Пуэр – это зеленый чай, который прошел процесс брожения, причем, очень долгого. В начале истории напитка брожение или ферментация занимали много месяцев, а то и лет, но сегодня этот процесс ускоряют. Впрочем, его суть остается неизменной – длительная активная ферментация превращает зеленый чай в Пуэр.

Для изготовления такой заварки собирают листья со старых чайных деревьев. Собранные листья укладывают в тень, на несколько часов, после чего сырье прожаривают, буквально 15 минут, чтобы остановить ферментацию. Пока что это – обычный зеленый чай.

А дальше начинается история Пуэра. Подготовленные листья активно разминают и скручивают, после чего выставляют на солнце, до полного высыхания. После того, как лист высох, его можно заваривать – если вы предпочитаете «молодой» или Шен Пуэр. Ну, а если хочется Шу Пуэра, придется продолжить историю.

«Молодой» чай сваливают в кучи, поливают водой и накрывают тяжелым полотном, запуская процессы постферментации. В таком состоянии листья находятся около двух месяцев, до созревания чая. После этого листья снова сушат и спрессовывают в блины, гнезда или брикеты.

В зависимости от того, завариваете вы Шен или Шу, получается настой со своим вкусом, ароматом и свойствами. Самое главное, покупайте качественный Пуэр , который раскроет свой вкус и аромат, все свои полезные свойства, принесет вам бодрость и наслаждение.

Чтобы понять, можно ли чай Пуэр беременным, стоит разобраться, как он влияет на организм, причем, беременный.

Известно, что женщинам в положении нужно насыщать свой рацион витаминами, микроэлементами и всем тем, что активно потребляет ребенок, за счет мамы, конечно же. Известно, что аптечные витаминные препараты усваиваются не так хорошо, как этого хотелось бы. Поэтому стоит употреблять продукты, богатые природными витаминами, в числе которых – и Пуэр.

А еще беременные страдают от отеков, по разным причинам – это и ухудшение кровообращения, и передавливание лимфатических, кровеносных сосудов растущей маткой, и изменение гормонального баланса, вследствие которого организм задерживает жидкость. То есть, мочегонное, легкое, беременным рекомендуют, и зачем пить таблетки, если есть Пуэр.

Среди полезных свойств этого напитка – и стимулирование пищеварительной системы. У многих женщин в положении есть такая неприятность, как запор, так что чай будет полезен и в этом смысле.

А еще он успокаивает, снимает мышечное напряжение, повышает иммунитет – Пуэр при беременности действительно может быть полезным.

Но можно ли чай Пуэр беременным, ведь в нем достаточно много кофеина, то есть, он возбуждает нервную систему? Если не злоупотреблять напитком и не делать его крепким, то можно. Единственная оговорка: если женщина не пила этот напиток до беременности, не стоит начинать – коррекция питания в такой период это не самое лучшее решение. Но если будущая мама баловала себя Пуэром, нет причин для того, чтобы отказываться от чая. Просто пить его нужно в меру, не употреблять перед сном. Если же есть проблемы с почками или серьезная дисфункция желудка, от чая стоит отказаться, впрочем, это касается не только беременных.

Можно ли пить Пуэр кормящим матерям?

Если чай Пуэр при беременности вызывает не сильно много вопросов, то грудное вскармливание требует большего внимания. Ведь не хочется как-то навредить малышу. Можно ли пить Пуэр кормящим матерям? Да, при условии, что напиток пили и до беременности, настой некрепкий и выпивается он не перед кормлением. Естественно, нужно учитывать и состояние ребенка – если он склонен к аллергиям, или становится беспокойным после того, как вы выпили чашку чая, от Пуэра лучше воздержаться. Во всем остальном ограничения стандартны.

Многие мамы, которые пьют этот напиток при грудном вскармливании, отмечают значительное снижение усталости (а она при кормлении серьезная), общее улучшение самочувствие. Ну, а чай с молоком помогает наладить лактацию – это всем известно.

Настоящие гурманы сопоставляют чай пуэр с элитными напитками, типа виски или бренди. Дело в том, что с годами вкус этого чая лучше раскрывается, он становится более ароматным. Уже несколько столетий подряд черный напиток особо ценится за удивительный вкус и массу полезных свойств. Выдержка и особая обработка делают чай пуэр поистине уникальным, разнообразие сортов привлекает даже самых придирчивых гурманов.

Давайте разберемся, что такое чай пуэр и что этот напиток из себя представляет? Чай пуэр китайцы называют «хэй ча», то есть черный чай. В процессе производства он проходит сложную процедуру ферментирования (брожения).

Чай пуэр значительно отличается от других сортов чая за счет специфического технологического процесса его производства. Процесс изготовления чая пуэр достаточно трудоемкий и долгий. После сбора чайных листьев, их обрабатывают как обычный зеленый чай, после этого наступает этап ферментации естественной либо искусственной:

  1. Естественное брожение проходит на протяжении 7-8 лет, такой чай называют «сырым» (шен-пуэр). Он получается светлым и прозрачным.
  2. Искусственное брожение происходит следующим образом: чайные листья укладывают в контейнеры, сбрызгивают их водой и оставляют в теплом помещении. И такой процесс длится до 3 месяцев. То есть чай подвергается принудительному брожению. Его называют шу-пуэр, он имеет темный насыщенный цвет.

После ферментирования чай пуэр высушивают на протяжении 12 месяцев, а затем его прессуют в различные формы (кирпич, медальон, шар, чаша, блинчик). В специальных магазинах чай встречается и в рассыпном виде.

Пуэр имеет необычный аромат, который разительно отличается от привычного нам черного и зеленого. У одной категории людей сухой пуэр ассоциируется с запахом земли, другим он напоминает запах коры дуба.

Этот удивительный напиток имеет необыкновенные свойства, которыми не обладают другие виды чая. Если соблюдаются все технологии производства и чай правильно хранится, то с течением времени его качества только улучшаются, чего не скажешь о других видах чая.

Самые ценные и редкие сорта чая пуэр имеет выдержку до 25 лет. Например, в императорском дворце хранятся уникальные образцы, которым уже 300 лет! За столь долгое время чайные листья хорошо сохранились, имеют удивительный вкус и аромат.

Состав чая пуэр

Чай пуэр является уникальным напитком, который обладает массой полезных свойств. В своем составе он имеет:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Р;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, фтор;
  • статины.

Полезные свойства чая пуэр

Китайцы считают пуэр лекарством от ста болезней, так как при регулярном его употреблении, чай способен не допустить возникновение и развитие многих заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства чая пуэр:

  1. Продукт натурального происхождения и не имеет искусственных примесей и красителей.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует похудению, поддерживает стабильный вес.
  4. Нейтрализует действие вредных веществ удаляет соли тяжелых металлов.
  5. Очищает печень и желчевыводящие пути, облегчает состояние больного при циррозе.
  6. Имеет жаропонижающие свойства.
  7. Освежает в жаркую погоду.
  8. Нормализует работу дыхательной системы.
  9. Восстанавливает водный баланс в организме.
  10. Очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
  11. Помогает при кишечных инфекциях.
  12. Имеет хорошую питательную ценность, насыщает организм, устраняет чувство голода.
  13. Лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы.
  14. Укрепляет зубы.
  15. Придает сил, способствует долголетию.

Чай пуэр небольшого срока выдержки способен расслаблять, снимать нервное напряжение. Если пуэр имеет более продолжительный срок выдержки, то он способен взбодрить. И это при том, что в его составе достаточно низкое содержание кофеина.

Чем может быть полезен чай пуэр для женщин и мужчин? При регулярном употреблении чая пуэр после пробуждения, мужчины чувствуют прилив сил и энергии, повышается потенция, активно нарастает мышечная масса (в частности, при занятиях спортом), благодаря немалому содержанию белка в напитке. Активные компоненты чая способны облегчить состояние после долгих застолий: переваривает тяжелую для желудка жирную пищу, помогает справиться с похмельем.

Женщинам также полезно включать в свой рацион известный китайский чай. При регулярном употреблении пуэр способен снизить частоту обострения хронических воспалительных процессов в половой системе, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чтобы приготовить чай пуэр по традиционному рецепту, необходимо учесть несколько нюансов:

  • воду для заваривания берите мягкую родниковую либо бутилированную;
  • идеальной посудой для приготовления чая является гайвань (китайская чашка с широким горлышком и крышкой). Если нет такой, то фарфоровая кружка с крышкой вполне подойдет;
  • прессованный чай следует делить так: снимать небольшие кусочки острым ножом или отламывать кусочек;
  • на чайник объемом 100 мл нужно брать 10 г сухого продукта.

Важно! Напиток можно заваривать несколько раз.

Теперь завариваем чай:

  1. Предварительно чай необходимо замочить холодной водой на 5 минут. Жидкость слить.
  2. Доведите воду до кипения, налейте ее в термос.
  3. Залейте чай водой и сразу слейте. Накройте крышкой, пусть чай прогреется.
  4. Добавьте в заварку новую порцию кипятка на 5-10 секунд. Теперь можно наслаждаться приготовленным напитком.

Применение чая пуэр в других сферах

Чай пуэр активно используют желающие сбросить лишние килограммы . Для получения максимального эффекта чай необходимо пить маленькими глотками через полчаса после каждого приема пищи, добавив в него жиросжигающие специи: имбирь и корицу. Если употреблять чай пуэр ежедневно, то за неделю можно сбросить до 2 кг!

Китайский напиток активно используют в косметологии в качестве масок для лица, смешивая распаренные чайные листочки со сметаной, а также делают чайные ванны, чтобы увлажнить кожу тела.

Чай пуэр при беременности и грудном вскармливании

Строгих противопоказаний к употреблению чая пуэра при беременности нет. Чай поможет избавиться от запоров, метеоризмов и отеков. Но, если вы его никогда не пробовали, то не стоит начинать дегустацию пуэра при беременности, так как он повышает тревожность, может возникнуть бессонница, существует большая угроза выкидыша (особенно на ранних сроках) из-за мочегонного эффекта чая.

В период грудного вскармливания, чай пуэр может плохо отразиться на сне малыша. Когда ребенку будет 3 месяца, чай можно будет вернуть в рацион, но пить его необходимо в первой половине дня и не более 2 чашек в неделю.

Можно ли чай пуэр детям и с какого возраста?

Детям до шести лет чай пуэр противопоказан. Напиток может сделать ребенка гиперактивным. Школьникам чай пуэр можно давать в слабо заваренном виде в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, чай пуэр, как и другие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • артериальная гипертония.

Важно! Не употреблять чай перед сном, так как он способен возбуждать нервную систему. Поэтому в день врачи рекомендуют принимать не больше 300 мл напитка через полчала после употребления пищи.

Прочитав о пользе и вреде чая пуэр, вы теперь сможете определиться: стоит ли употреблять этот напиток именно вам. Вы можете корректировать крепость чая и ограничивать количество выпиваемых чашек в день, дабы не навредить своему организму. А при правильном и разумном употреблении пуэра сможете найти в нем родственные нотки и целебные свойства.