Флористика        24.09.2019   

Кукла из деревянной ложки своими руками. Народная тряпичная кукла на ложке. Декоративный вариант куклы на ложке

Сделать глазки для кукол или мягких игрушек можно самим из любого подходящего материала.

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс создания глазок для кукол из одноразовых пластиковых ложек.

Нам понадобятся:

  • две пластиковые ложечки,
  • клей ПВА,
  • кусочек синтепуха,
  • супер клей.

Шаг 1: Вырезаем из бумаги желаемую форму глаз. Прикладываем к ложечкам и обводим.

Шаг 2: Аккуратно вырезаем наши будущие глазки.

В процессе вырезания ложки немного лопаются. Вот такие получились страшненькие заготовочки. Немного подшкуриваем края.


Шаг 3: Берем 4 листика бумажки, немного больше наших глаз.

Смазываем обильно клеем ПВА и обклеиваем глазки. Края заворачиваем вовнутрь.

Вот, что получилось.

Даем подсохнут и так же обклеиваем вторым слоем. Бумага в процессе приклеивания может немного разрываться и могут получаться складочки. Аккуратно расправляем.

Это уже после второго слоя.

Как аккуратно бумагу не клей, по любому будут складочки, поэтому можно немного пошкурить. Но главное не зашкурить до идеальной гладкости, если это не задумано. Складочки создают прожилочки.

Невольно может возникнуть вопрос, для чего же обклеивать бумагой, ведь можно нарисовать прямо на ложках.

Во- первых, если рисовать сразу на ложке, то в итоге краска расплывается и получается какой-то водянистый слой. Сколько потом не покрывай лаком, будет не то. А бумага достаточно рыхлая, краска на ней очень хорошо закрепляется. Получается совсем другая фактура.

Во-вторых, пластик слишком гладкий и со временем краска отколется, а на бумаге продержится вечно.

Шаг 4: С обратной стороны глаз приклеиваем супер клеем немного синтепуха, чтобы глазки лучше соединились с лицом куклы.

Шаг 5: А теперь прикладываем наши глазки к лицу куклы.

Хочу сказать, что для таких глазок желательно,чтобы в области глаз на лице куклы была сделана утяжка. От внутреннего до внешнего краев, иначе потом наши глаза будут выглядеть как фары на автомобиле-сильно выпуклыми.

Тряпичная кукла на ложке - это прежде всего кукла игровая. Ее делали для того, чтобы занять, развеселить, отвлечь ребенка. Такие куклы были распространены на севере России, в Архангельской губернии. Но, как и почти любые предметы и занятия наших предков, кукла несла и мистическую, охранную функцию. И определяла «характер» этой тряпичной куклы ложка. Ведь это не просто приспособление для еды – это символ достатка и сытости. Маленькие серебряные ложки дарили на свадьбу. А серебряную ложечку ребенку «на зубок» (то есть, когда прорежется первый зуб) и сегодня еще иногда дарят. Тряпичная кукла на ложке – кормилица, хозяйка дома. Об этом и ее головной убор рассказывает. Он состоит из повойника и платка, который повязывают сверху – так традиционно одевались взрослые замужние женщины.

Такую народную тряпичную куклу на ложке вы можете сделать для вашего малыша. И сами дети справятся с этой работой лет с семи-восьми. Мы предлагаем вам на выбор два варианта такой тряпичной куклы. Первый выполнен аутентично, без швов и иголок, как и полагается. А вторая кукла – более декоративна. Но при ее изготовлении используется нашитая тесьма, кружева, ленты.

Как сделать куклу на ложке – архангельская народная кукла.

1. Делаем голову для куклы. В центр квадратного лоскута (25х25см) кладем ветошь или синтепон. Завязываем ниткой — формируя шарик.

Вкладываем получившийся шарик в углубление в деревянной ложке, кончики распределяем вдоль ручки ложки.

Сверху на ложку накладываем еще один квадратный лоскут ткани (25х25см) телесного или белого цвета. Завязываем красной ниткой (мулине 6 сложений) над ручкой ложке. Постарайтесь ткань распределить так, чтобы на лице куклы было поменьше складочек.

2. Сарафан делаем из прямоугольного кусочка цветной ткани (30х18см). Верх ткани собираем складочками, аккуратно распределяем по горловине выворотным способом как можно ближе к основанию ложки и завязываем ниткой.

3. Делаем грудь кукле на ложке. На прямоугольный кусок ткани (25х10см) кладем по центру немного синтепона и сворачиваем длинные края к центру.

Ткань с синтепоном повязываем на ложку в районе груди. Можно сделать со спинки узел, а можно концы тряпочки связать ниткой.

Обвязываем грудь куклы ниткой. Нитку перебрасываем с лицевой стороны по шее назад, там перекрещиваем, далее ведем через грудь крест накрест и туго завязываем сзади.

Поправляем нитки, чтобы грудь получилась выпуклая.

4. Повязываем на голову повойник и платок (прямоугольный треугольник с катетами 25см). Платок завязываем сзади.

5. Под грудь кукле на ложке завязываем фартук (6х12см). Через тесемку или нитку перекидываем край фартука. Прикладываем его к кукле, нитки перебрасываем со спины и завязываем спереди.

Народная тряпичная кукла готова.

Декоративный вариант куклы на ложке.

1. Голову куклы делаем так же, как и в предыдущем варианте.

2. Делаем кукле ручки. Два прямоугольных лоскута ткани (по 12х8см) подворачиваем по узкой стороне и сворачиваем к центру по длинной стороне.

Края ручек связываем ниткой, формируя ладошки.

Мастер-класс по изготовлению красивой куклы из деревянной лопаточки для приготовления пищи. Вы можете сделать куклу любой национальности. Самыми яркими получаются куклы в традиционных нарядах! Вы можете украсить получившимся необычным сувениром ваш дом или подарить его.

Необходимые материалы:

1. Деревянная лопаточка;
2. 2 заготовки для юбки-платья: белая и с тканью;
3. Связка ниток (можно использовать пряжу);
4. Заготовка банта из репсовой или атласной ленты;
5. Карандаши, фломастеры, ножницы;
6. Клей-карандаш;
7. Стразы и полубусины на клеевой основе. Если таких у вас нет, то можно использовать обычные бусины и полубусины, пайетки и клей ПВА.

Начинать нам следует с личика куколки. Для этого нам понадобятся фломастеры и карандаши. Отступив сверху примерно 1,5 - 2 см, рисуем глазки, бровки носик и ротик. Не забываем про румяные щечки и длинные реснички!

Приклеиваем наши полубусины к глазкам и сильно прижимаем сразу же, иначе клейкая основа высохнет и потом вы не сможете их приклеить (только если на клей). Вы сами можете выбрать понравившийся вам цвет для глаз: в нашем случае это черный, вы же можете выбрать зеленый, голубой и коричневый, или экзотичные цвета, например, фиолетовый.

Нашу куколку надо одеть! Берем заготовки для юбки-платья. Заготовки: обе из белой бумаги и вырезаны в форме четверти окружности, можно взять угол и побольше, края обработаны фигурными волнистыми ножницами, если у вас таких нет - ничего страшного. На лицевой стороне куклы наше платье будет цветное - чтобы придать фактуры и яркости мы использовали ткань, присборили ее сверху и приклеили к белой основе, однако вы можете использовать и другие материалы для платья (бумагу для скрапбукинга с узорами, гофрированную бумагу, оберточную бумагу, можете украсить лентами и проявить вашу фантазию). Расположение юбки выбираем не слишком высокое и не слишком низкое, необходимо оставить место на украшения и туфельки. С помощью клея-карандаша приклеиваем цветную юбку на белой основе к лицевой стороне куклы и прижимаем.

Чтобы наша юбка-платье надежно держалось на основе берем вторую заготовку из белой бумаги и приклеиваем к основе и к первой части юбки с обратной стороны, прижимаем.

Украшаем куклу красивым бантом! Он также скроет место крепления юбки к основе.

Наша кукла - настоящая модница! Делам её яркой и блестящей: крепим стразы, полубусины, пайетки с банту и к деревянной основе, можно также украсить юбочку - поле для полета фантазии вас и вашего малыша!

Мы не зря оставили столько места сверху куклы - там расположатся шикарные волосы. Приклеиваем заготовку из нитей на клей-карандаш. Сделать заготовку из нитей очень просто: нам понадобится пряжа натуральных оттенков, нарезаем её на части по 25 - 30 см, количество отрезков зависит от того, какую густоту волос вы захотите сделать вашей кукле, находим середину будущих волос и связываем их вместе еще одним отрезком.

Вера Амехина

Цель: формировать умение конструировать поделку из подручного материала.

Задачи:

Развивать интерес к изготовлению поделки своими руками;

Развивать мелкую моторику пальцев рук, усидчивость;

Закреплять умение детей аккуратно и экономно использовать материалы;

Развивать творческое воображение, умение передавать выразительность образа.

Назначение: для театрализованной игры в группе, можно использовать в качестве подарка.

Материалы и инструменты:

1. Одноразовая ложка

2. Резинки для детского творчества

3. Бумага цветная

4. Полоски белой бумаги

6. Ножницы

7. Клей-карандаш

8. Фломастеры

Кукла – самая распространенная в мире игрушка. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» – гласит народная поговорка. Для ребенка кукла – это не только забава, это и первый учитель и врачеватель.

Из каких только материалов не делают кукол!

Я приглашаю всех желающих на мастер-класс по изготовлению кукол «на скорую руку» из одноразовых ложек. Эти куклы очень просты в изготовлении. С ними удобно играть – удобно держать за ручку.

Я делала таких кукол со своими ребятами из подготовительной к школе группы в ходе НОД. Их по-настоящему увлек процесс изготовления, а результат привел в восторг! Ведь куклы получились у всех такие разные и у каждого по-своему красивые.

Квадратный лист цветной бумаги (15*15 см) свернем вчетверо. Свободный угол скруглим, плавно (а можно и фигурно) обрезав ножницами.


Получившийся сегмент сложим еще вчетверо и сожмем часть, расположенную вверху угла. Делаем это для того, чтобы «размягчить» жесткий лист бумаги. Хорошо, если есть гофрированная бумага.


Срежем верхний угол совсем чуть-чуть (3 мм). Или развернем заготовку и проткнем в центре ложечкой. На ложку предварительно наденем 2 резинки.

Проденем ложку в получившееся отверстие, прижмем верхнюю часть «юбочки».

Юбочка уже держится, благодаря нижней резинки.

Натянем верхнюю резиночку на прижатую часть юбочки.

При желании кукле можно сделать длинное платье, прикрепив нижней резинкой еще одну юбочку любого цвета.

Одежду кукол удобно прикреплять резиночками для детского творчества. Тогда ее легко можно заменить на другую.

Теперь из сложенных вдвое узких полосок белой бумаги вырежем кукле ручки. И приклеим их к юбочке.


Прическу сделаем, хорошо распушив кусочек ваты.

Осталось нарисовать лицо при помощи фломастеров. Куколка готова.

А вот и подружка заглянула в гости. «Давай поиграем!»


Дома с дочкой сделали такую куколку, взяв вместо листа бумаги кусочек ткани того же размера. Вместо ваты для волос нашлось пушистое перышко. Глазки – пайетки, нос и рот – элементы мелкого конструктора.

Ручки скрутили из мягкой проволоки.


Для украшения можно использовать все, что угодно – кружева, ленты, бусинки.

Одежда куколки может быть изготовлена из бумаги различного вида, из салфеток, сетки, полиэтиленовых мешков, из ткани, из фантиков от конфет. Крепление при помощи резиночек позволяет легко менять одежду. Для прически также можно использовать любой, подходящий по вашему мнению материал (пряжа, нитки, вата, ткань, бумага, полиэтиленовые пакеты, стружка от карандашей, природные материалы и т. д.).

Простор для фантазии при изготовлении таких кукол из подручного материала – неограниченный! И материалов «под рукой» – видимо-невидимо!

Желаю приятного творчества!

Публикации по теме:

Здравствуйте гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию цветы из одноразовых стаканчиков, сделать их очень просто Подбираем разноцветные.

В режимных моментах старшим детям можно предложить самим изготовить кукол для игр. Для этого надо заготовить одноразовые ложки, кусочки.

Мастер класс-фоторамка Иногда хочется не просто фоторамку, а что-нибудь оригинальное. Я предлагаю вам творчество моих детей, которые очень.

Цель: Воспитание творчески активной личности. Желание нести людям добро, любовь и радость. Задачи: - обучать приёмам работы с пластиковыми.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию поделки из бросового материала, при помощи которых можно украсить участок детского.