Дарим цветы        15.03.2020   

М карим когда дед мороз был маленьким. Когда дед мороз был маленький - иркутская торговая газета. Сообщение темы урока

Однажды, сотни лет назад, накануне Дня зимнего солнцестояния на Северном полюсе произошло чудо. В глубоких пещерах, под толщей льда возникло Эльфийское королевство… Но это королевство был разрушено. Благодаря летающему оленю, спастись удалось одному Николаю -последнему эльфу. Мальчик растет среди добрых и хороших людей, но чувствует, что он не похож на них… Когда безжалостная ведьма Магда, окружённая гоблинами и демонами, решает отнять детство у всех детей планеты, только Николай может противостоять ей. «Тайна Золотого города / Когда Дед Мороз был маленьким» — захватывающая история с замысловатым сюжетом, который приведёт юных читателей на самый Северный полюс.

Наши юные читатели советуют в такие вечера почитать сказочную повесть английской писательницы Люси Дэниел Рэби «Тайна Золотого города / Когда Дед Мороз был маленьким».

Из отзыва Дубровина Алексея (9 лет): «Я очень люблю читать. В нашей библиотеке Пушкарёва прочитал уже много книг. Из последних прочитанных мною книг мне очень понравилась сказка «Тайна Золотого города». Главный герой сказки – Ник стал для меня образцом для подражания: он очень добрый и смелый, ведь он победил в сказке зло. Чудесная Новогодняя сказка!»

Ведущий библиотекарь библиотеки им. Г. М. Пушкарёва Муха Р. С.

Еще в детстве я очень интересовался тем, какое у Дедушки Мороза было детство? Ведь не мог он сразу появиться на свет толстым, седовласым и седобородым, да еще и сразу – то ли с дочкой, то ли с внучкой (версия разнятся), именуемой Снегурочкой. Я интересовался у взрослых, но никто из них не знал ответа на этот вопрос, более того, судя по реакции, взрослые удивлялись самой постановке вопроса.
Прошли годы, я вырос и совсем забыл про собственную детскую проблематизацию дедморозовского детства. Мне напомнила об этой теме шестилетняя девочка. При этом ее вопрос прозвучал в этаком «модернизированном» духе. Если я, будучи шестилетним, интересовался, каким был Дед Мороз, когда был маленький, то юное дитя глобализации поинтересовалось, а «ГДЕ жил Дед Мороз, когда был маленьким мальчиком?»

«Ну что же? – подумал я, – почему бы не воспользоваться шансом, который предоставляет мне моя взрослая авторитетность, и не приобщить ребенка к какой-нибудь яркой неканонической версии биографии любимого детского героя?»

И не преминул. Я рассказал подрастающей барышне о том, что родился Дед Мороз и провел свои лучшие годы (то есть годы детские и юношеские) в Сибири. Юный сибиряк, именуемый Мальчиком Морозом, был настолько добр и смекалист, что под Новый год сам обходил с подарками детей и каждому дарил то, о чем тот и мечтать не смел. Он был неутомимым носителем и дарителем настоящих чудес.

А потом он уехал из Сибири. Сложно сказать почему, может, позвал его кто, может, просто «модно» стало. Так вот, он уехал из Сибири и сразу постарел. То есть превратился в того Деда Мороза, которого мы знаем. И поглупел. Точнее, с ним случился старческий склероз, он теперь забывает дарить детям новогодние подарки, он совершенно перестал соображать в том, что для ребенка могло быть стать настоящим новогодним чудом. Поэтому ему надо писать всякие письма, записки, напоминать о том, что скоро Новый год и пора дарить подарки. И даже четко прописывать, что именно подарить.

Короче, получилось, как в популярной сетевой шутке: «Здравствуй Дедушка Мороз! Пишет тебе первоклассник Вася. Пожалуйста, дочитай это сообщение до конца – это не спам, а реальная возможность заработать…».

Резюмировал я это биографическое описание следующим обобщением: а вот остался бы Дед Мороз жить в Сибири, так и оставался бы всю жизнь молодым, умным, с прекрасной памятью и интуицией.

Девочка, конечно, позадавала кое-какие уточняющие вопросы, ответы на которые позволили мне конкретизировать некоторые моменты неканонической истории Деда Мороза, но это уже не суть важно.

Короче, все, что я, как авторитетный взрослый, мог сделать для воспрепятствования западному дрейфу и для развития регионов Сибири и Дальнего Востока, я сделал. Попробовал настроить одну подрастающую личность вполне определенным образом. На конкретном примере одного лоханувшегося сибиряка.

Хотя, как знать? Может, так оно и было с Мальчиком Морозом, которого неправильный жизненный выбор превратил в Дедушку Мороза.

С наступающим Новым годом! Оставайтесь и в новом году молодыми, умными, с хорошей памятью и интуицией!

Семейное чтение. Когда Дед Мороз был маленьким

Знаешь, когда-то давным-давно Дед Мороз еще не был дедушкой. У него не было длинной седой бороды и волшебного посоха.

Но уже тогда маленький Дед Мороз был волшебником . Даже когда Мороз был маленьким, у него были белые волосы цвета снега. И уже тогда он любил дарить всем подарки на Новый Год.

Как и сейчас Мороз готовился к празднику заранее, он получал письма со всего света, подготавливал подарки и разносил их в новогоднюю ночь всем детям мира.

А вы знаете, как это сложно?! Вы попробуйте, не перепутайте кому и какой подарок подарить, когда в мешке не одна тысяча подарков. Это сейчас Дед Мороз уже опытный и все знает наперед. Но эта история о совсем юном Морозе. О том времени, когда Морозу было столько же лет, сколько и тебе.

И вот накануне Нового Года, как обычно, Мороз подписывал и складывал в мешок подарки детям. А еще он мечтал. Он представлял себе, как в Новогоднюю ночь будет летать по миру и класть под елки подарки. Кому-то ловко закинет подарок через форточку, к кому-то прокрадется через дверь или просочится через замочную скважину. Как же молодой Дед Мороз любил эти моменты! Он чувствовал себя не просто волшебником, а настоящим шпионом или супергероем.

И за такими мечтами нет-нет, да невнимательно наклеит наклейку и, не заметив положит подарок в мешок.

И вот в Новогоднюю ночь мальчик Петя вместо желанной игрушечной дрели получил кукольную коляску, а девочка Катя вместо коляски получила робота.

Сказать, что дети расстроились - ничего не сказать! Да и сам Мороз очень расстроился! Он ведь не специально, он не хотел, он нечаянно! Конечно, Мороз исправлял свои оплошности и тайно возвращал перепутанные подарки своим владельцам. Но прошлого не вернешь, и слезы уже были пролиты, а настроение испорченно.

Но история повторялась каждый год, и что же делать, как исправиться юный Дед Мороз не знал. Тогда он решил обратиться к той, о чьей мудрости слагали легенды. Он взобрался по снежинкам на небо и сел на одну из звезд и спросил у Луны:

О, мудрая Луна, подскажи, как мне быть? Я случайно обижаю и расстраиваю хороших людей, и хоть я потом исправляю ошибку, но слезы уже пролиты, а настроение испорченно.

Здравствуй, юный Мороз. А ты внимательно собираешь подарки?

Да! Но я иногда мечтаю, думаю… Но разве можно не думать?!

Когда делаешь такое важное дело, нельзя отвлекаться. Каждая ошибка стоит чьих-то слез! -строго сказала Луна.

Да…я знаю, но ведь мечтать тоже хочется! - воскликнул Мороз.

Мечтать можно и нужно, но в свое время, точнее в мое время. Ведь ночь и сон - это время мечтаний и фантазий. А если ты будешь все время мечтать днем, то для сна ничего не останется.

И в этот раз он не отвлекался, а внимательно подписывал каждый подарок. А когда ему вдруг сильно-сильно хотелось помечтать, то он оставлял подарки и шел немного отдохнуть, например, съесть мороженное. Но потом опять возвращался к делу.

С тех пор Мороз вырос и из юного мальчика стал седобородым и мудрым Дедушкой Морозом. И больше никогда не путал подарки! Каждый получал именно свой подарок! И больше ни одной слезы не было пролито и ничье настроение не было испорченно.

Мечтает ли и сейчас Дед Мороз? Конечно, мечтает! Он весь год мечтает о том, как будут радоваться дети, получая подарки, как он будет водить хороводы с детьми и слушать стихи. Но мечтает Дед Мороз только по ночам. Ведь всему свое время.

Цели:

  • познакомить детей с особенностями уральской зимы, ее отличительными признаками от зимней природы Сибири и Крыма.
  • развивать умение делать умозаключения и выводы.
  • прививать любовь к родному краю.

Оборудование:

  • Атлас Республики Башкортостан под редакцией М.Ф.Хисматова, В.Н.Гнатишина.
  • Карта “Климатические зоны”.
  • Учебник “Живые родники” 3-4 кл. Авторы: Идельбаев М.Х., Сулейманов A.M.
  • Учебное пособие “Цветущий край, благословенный”.Автор Мавлетов B.C.
  • Телеграмма от Деда Мороза.

Ход урока

1. Создание психологического комфорта

Учитель. Здравствуйте, ребята! Посмотрите в окно! Какой сегодня замечательный день. Искрящийся на солнце снег создает нам хорошее настроение. Я надеюсь, что это настроение мы сохраним весь урок еще и потому, что приближается самый любимый праздник детей – Новый год.

2. Введение в тему

У: Начнем наш урок с зарядки для ума. Вашему вниманию предлагается филворд. Отгадайте загадки и найдите слова-отгадки в филворде. Не забывайте, что слова можно читать в любом направлении, (филворды у каждого ученика без ответов.) (Приложение 1 .)

  1. Самостоятельная работа с филвордом.
  2. Проверка выполнения задания.

– Какой общей темой объединены эти слова-отгадки?

Дети: Все слова отгадки связаны с зимой.

3. Актуализация знаний

У: Что вы знаете о зиме?

(Высказывания детей .)

– Зима длится 3 месяца. Зимние месяцы – декабрь, январь, февраль. Низкая температура воздуха. Земля покрыта снегом, осадки в виде снега.

(Обобщая ответы фиксировать их на доске. Лучше использовать карточки.)

У: Вот как описывает зиму Хабибулла Габитов в своем стихотворении “Зима”.

(Учебник “Живые родники” 3-4 кл.) с. 67.

  1. Чтение стихотворения подготовленным учеником.
  2. Беседа о прочитанном по вопросам в учебнике.

4. Сообщение темы урока.

У: Сегодня на уроке мы с вами будем говорить об уральской зиме, т.е. о зиме в нашей местности. (Записывается тема урока. Слово “уральская” выделено).

5. Создание проблемной ситуации

У: Почему выделено слово “уральская”?

Изменится ли рассказ о зиме, если мы будем говорить о Сибирской зиме, о зиме в Крыму? Разве зима не везде одинакова?

Д: В разных районах зима протекает по-разному.

У: От чего это зависит?

Д: От климатической зоны, к которой находится данная местность. Чем ближе к полюсу находится климатическая зона, тем холоднее, т.к. меньше угол падения солнечных лучей. Чем ближе к экватору находится климатическая зона, тем теплее, т.к. больше угол падения солнечных лучей.

6. Решение проблемной ситуации

У: В какой климатической зоне находится Урал?

Д: Урал находится в умеренной климатической зоне.

(Ответ сопровождается показом по карте “Климатические зоны”.)

У: По каким признакам определяем приход Зимы в нашей местности?

Д: Замерзают водоемы, земля покрыта снегом it он не тает.

У: Стихотворение Назара Наджми на стр. 69 поможет нам ответить на этот вопрос.

  1. Чтение стихотворения.
  2. Беседа о прочитанном по вопросам в учебнике с. 70.

У: Подумайте, в каком месяце в нашей местности проявляются признаки прихода зимы и в каком месяце они заканчиваются?

Д: С ноября по март устойчивый снежный покров и замерзшие водоемы.

У: Какой вывод о протекании зимы на Урале вы можете сделать?

Д: Уральская зима длится с ноября по март, т.е. 5 месяцев, зимние месяцы - ноябрь, декабрь, январь, февраль, март.

У: Когда же мы были правы (обращаемся к записи на доске ), когда делали первую запись на доске или сейчас.

(Высказывания детей.)

– В первом случае речь идет о календарной зиме – общепринятой. А во втором случае речь идет о сезонной зиме, характерной для данной местности. Интересную информацию об уральской зиме можно прочитать в Атласе республики Башкортостан.

  1. Чтение статьи с. 24-25 в Атласе.
  2. Чтение учеником отрывка о зиме в учебном пособии “Цветущий край, благословенный.” с 87.
  3. Беседа по статьям.

7. Физкультминутка

“Зимняя зарядка”

А сегодня у зимы – новоселье,
Мы с тобой приглашены на веселье.
А какой вышины?
Вот такой вышины
Белый коврик у порога.
А какой ширины?
Вот такой ширины
Погляди-ка, потолки ледяные
Высоки-превысоки, кружевные!
Мы по лестнице шагаем.
Выше ноги, топ-топ.
Двери комнат отворяем,
Справа – хлоп, слева – хлоп.
– Здравствуй, зима!
Ты хозяйке, поклонись-ка:
Здравствуй, зима!

8. Работа над отличительными особенностями уральской зимы от зимы в Крыму и Сибири

У: Какими играми, забавами вам нравиться заниматься зимой

(Высказывания детей.)

– Какой главный зимний праздник приближается?

Д: Новый год.

У: С каким настроением мы встречаем приход Нового года, Деда Мороза, Снегурочки?

(Высказывания детей.)

– Очень интересно описывает встречу Деда Мороза и детей Асхаль АхматХужа в стихотворении “Дедушка Мороз”.

  1. Чтение стихотворения с 67-68.
  2. Беседа по содержанию.

У: Послушайте стихотворение И.Махониной “Дед Мороз”.

1. Чтение наизусть стихотворения И.Махониной “Дед Мороз”.

Дед Мороз идет по Крыму,
Дед Мороз ругает зиму!
Он обиделся всерьез,
Он расстроился до слез:
Теплый дождь в Крыму идет
В зимний праздник –
В Новый год!
Что тут делать?
Плачь не плачь.
– Надевать придется плащ!
В магазин заходит он,
Просит плащ и капюшон,
Новый зонтик яркий,
Чтоб спасти подарки!
Дед идет по городу -
Выжимает бороду...

  1. Беседа по содержанию.

У: Почему возможно такое явление в Крыму, как дождь в Новый год?

Д: Крым находится в жарком тепловом поясе. Температура воздуха зимой в Крыму –2 °С +10 °С. Почти не бывает снега.

У: Дед Мороз путешествуя по всему миру оказался в Сибири и прислал оттуда телеграмму.

(Дети читают телеграмму и обсуждают.)

Телеграмма

В Сибири ясная морозная зима. Самая низкая температура была зафиксирована –71° С. Слово “Оймякон” в переводе со староякутского значит “свирепый мороз”. Проваливаюсь в снегу по самую шапку. (Дед Мороз. )

У: Где бы вы хотели оказаться в Новый год. Поставьте метку со своим именем напротив записи.

  • на Урале
  • в Сибири
  • в Крыму

– Если бы вы встретились с Дедом Морозом, чтобы вы у него спросили?

(Высказывания детей.)

– Маленькую девочку Альфию из рассказа Myстая Карима “Когда дед Мороз был маленьким” интересовал вопрос “Почему же всегда приходят только деды Морозы, а никогда не приходят мальчики Морозы?”

  1. Чтения рассказа М.Карима с.70-75.
  2. Беседа о прочитанном.

9. Обобщение по теме

  1. Что узнали об Уральской зиме?
  2. Чем зима на Урале отличается от зимы в Крыму и в Сибири?
  3. Что означают понятия сезонная и календарная зима?
  4. Какие башкирские писатели и поэты создали произведения о зиме?

У: Наш урок мы закончим прослушиванием песни “Первый снег” Д.Хасаншина на слова С.Алибаева.

10. Домашнее задание

Нарисовать картину по содержанию стихотворения “Зима” Х.Габитова.