Комнатные растения        23.06.2020   

Мастер-класс. Баян из бумаги. Изготовление меха для гармони Облицовка баяна как сделать из чего

Гармошка из бумаги – один из самых простых элементов. Создать его может любой человек, после чего из него можно сделать огромное количество эффектных декоративных вещей: например, разнообразные снежинки и книжечки. Гармошки могут быть простые и более сложные, маленькие и огромные, для интерьера и открыток.

  • бумагу (картон, любую бумагу – цветную, альбомную, бархатную, если хочется сделать изысканный вариант гармошек);
  • линейку;
  • любой клей;
  • карандаши;
  • краски;
  • блестки;
  • фломастеры.

Простой способ изготовления

Возьмите прямоугольник нужного размера, длина которого в разы больше ширины. Чтобы получить длинную гармошку, когда нет бумаги подобного размера, склейте между собой несколько листов и не сгибайте их, пока они окончательно не высохнут. Клеевой шов должен быть шириной с запланированную складку – так он не будет бросаться в глаза.

Если сомневаетесь в своем глазомере, разметьте заготовку вертикальными линиями, расположив их на равном расстоянии. Не давите сильно на карандаш при разметке, чтобы снежинки или другие изделия выглядели красиво. Те места, по которым нужно делать внутренний сгиб, наметьте сплошными линиями, а для наружных сгибов – еле видными точками.

Как только вы разметили прямоугольник, можете согнуть его, тщательно проглаживая руками каждый сгиб. Его ваша заготовка из картона, придется приложить больше усилий, чтобы она выглядела аккуратно.

Варианты использования простой гармошки

Верх заготовок можно украсить фигурными вырезами – вручную или с помощью дырокола. Те же снежинки из такой гармошки будут выглядеть особенно изящно. Чтобы сделать их, нужно скрепить гармошку в центре степлером, сделать отверстия в краях по вашему вкусу – тут можно проявить фантазию в полную силу! Отверстия можно вырезать не только по краям, но и по всей поверхности заготовки, использовав дырокол или маникюрные ножницы. После этого расправьте гармошку и скрепите ее края, чтобы получился круг. Вместо обычной бумаги для создания снежинки можно взять цветную или красивые салфетки с узорами. Такими снежинками можно украсить елку, окно, повесить их так, чтобы они свисали с потолка или образовали на стенах красивый праздничный декор.

Если же предполагается, что из заготовки вы сделаете бесплатный музыкальный инструмент, можно нарисовать на ней клавиши красками или фломастерами, или наклеить их, вырезав из бумаги. Для баяна с каждой стороны гармошки нужно оставить отрезки без складок, чтобы декорировать их так, как это бывает у настоящего инструмента.

Если сделать широкие складки, получится книжечка, на каждой стороне которой можно сделать иллюстрации по теме. Например, так вполне может получиться яркая азбука для малышей или книжка с цифрами для их разучивания. Если сделать книжечку из бумажной гармошки вместе с ребенком, это поспособствует его развитию, позволит вам стать ему ближе.

Согласитесь, что теперь вопроса, как сделать книжку или снежинки из бумаги, у вас больше не возникнет.

Сложный способ складывания гармошки

Это был простой способ создания гармошки. Как только вы его освоите, можно перейти к более сложному варианту создания почти настоящей гармони или даже баяна из бумаги своими руками. Для него пригодится квадратный лист бумаги. Согните его горизонтально почти пополам, вынеся линию сгиба совсем немного за центр заготовки. Это нужно, чтобы край слегка приоткрыл низ. Из-под него будет видна узкая полоска – загните ее вверх, закрыв край той половины листа, что находится сверху. Дальше операцию нужно повторить: согните будущую гармошку по той же линии, что и до этого, а узкую часть бумаги, которая находится сверху, загните вверх. В итоге должен образоваться узкий бумажный прямоугольник. Согните его пополам по горизонтали, а потом разложите.

Получившиеся сгибы выгните так, чтобы сверху был шов. В центре получившегося элемента после всех манипуляций вы увидите узенькие полоски. Как только это получилось, согните заготовку точно пополам: линия сгиба должна быть под узкой полосой. И теперь с получившимся прямоугольником нужно проделать ту же процедуру, которая вам уже стала известна при создании простой гармошки – то есть чередовать сгибы внутрь и наружу. С обоих краев оставьте место, где не будет сгибов – это будут ручки гармони. Линии тщательно разглаживайте, чтобы свернуть заготовку в прямоугольник. У вас должно получиться что-то похожее на коробочку с линиями сгибов. Взявшись за ручки, вы сможете сложить и развести гармонь, как это делает настоящий музыкальный инструмент. Останется только сделать клавиши на ручках.

Для тех кому понравился мой баян я сделала небольшой мастер-класс и фото немного поближе. Ещё ближе мой старенький фотоаппарат не хочет делать.

Вот этот баян мы будем моделировать.


Ссылка на скачивание файла со схемой http://rusfolder.com/34121845
Могу желающим выслать схему на электронную почту. А для тех кто желает научится делать такую схемку сам, немного объясню как я это делала. Всё очень просто и доступно. Никаких особых программ для этого покупать не нужно. Обойдёмся теми, что есть практически во всех пакетах Microsoft Office.
На просторах интернета нашла вот такую схемку аккордеона. Чтобы данную модельку переделать в нужный мне баян я вставила эту картинку в файл Microsoft Exel. Далее прямо поверх картинки накладывала фотографии элементов нужного мне баяна. Делала это с помощью меню "Вставка", "рисунок", "из файла". Заранее нужно приготовить несколько картинок элементов баяна, которые Вы будите накладывать. Для этого с помощью програмки Microsoft Office Picture Manager я обрезала фотографии баяна так, чтобы оставались только нужные мне кусочки. В програмке Exel можно эти кусочки легко поворачивать, растягивать, уменьшать, копировать. Попробуйте. Что не понятно будет, спрашивайте. С удовольствием отвечу. Самое интересное, что так вы можете создавать баяны и аккордеоны любой марки и расцветки. А если у вас есть возможность распечатывать схемы цветными на фотобумаге, то ваши модели будет не отличить от оригинала.

После подготовки схемы нам понадобятся:
1. Стразы для клавиш-кнопок. Я нашла только чёрные, поэтому пришлось выкрашивать их часть в белый цвет акриловой краской.
2. Бусинки белые для кнопок левой руки. Они должны быть в 2-3 раза меньше диаметром, чем стразы.
3. Лента чёрная атласная 0,6мм. Можно чуть пошире, если такой нет.
4. Блёстки.
5. Контур серебристый для иммитации металла.
6. Двусторонний скотч шириной как лента (для её наклеивания). Можно и без него, но приклеено должно быть "насмерть".



Распечатываем созданную нами схему баяна. У меня чёрно-белый принтер, поэтому красное распечаталось серым. У вас он будет красненький. Степлером крепим ремни из ленточки. Только потом клеим модельку.


На этой картинке видно, как крепить ремни.


Расчертим меха. Должно быть 3 полосы: 2 одинаковые широкие и одна поуже для верха) Размер мехов должен быть на 2-3 мм меньше высоты и глубины баяна.


Приклеиваем полоски ленты. Приклеить нужно все ленты до конца, через одну полосочку (как на картинке). У меня лента кончилась, поэтому далее всё будет показано без неё.


Затем складываем гармошкой и склеиваем бока


В виде такого музыкального инструмента как баян. И это объяснимо, так как сделать его не так уж и просто. Для создания такого шедевра потребуется немало времени, терпения, мастерства и фантазии. Такую поделку можно сделать в качестве подарка для человека, который занимается игрой на баяне. Наверняка у кого-то дедушка неравнодушен к этому инструменту, поэтому для него этого будет прекрасный от внука или внучки, который помимо всего прочего сделан с душой.

Итак, потребуются следующие материалы:

  • Пенопласт.
  • Креповая бумага сиреневого цвета.
  • Креповая бумага бежевого цвета.
  • Креповая бумага розового цвета.
  • Гофрированная бумага зеленая.
  • Гофрированная бумага белая.
  • Гофрированная бумага черная.
  • Зеленая пленка.
  • Белая бумага.
  • Картон.
  • Лента золотого цвета.
  • Клей-пистолет.
  • Скотч.
  • Линейка.
  • Красная глянцевая бумага.
  • Деревянная шпажка.
  • Ручка любого цвета.

Из пенопласта вырезаем боковые детали для баяна, высотой 15 см и шириной 11 см. Одна деталь имеет ширину лицевой стороны 7,5 см, а другая 12 см. Вырезаем из картона часть, на которой будут располагаться круглые плоские кнопки. Пенопласт хорошо обматываем обыкновенным скотчем, чтобы на него можно было приклеивать бумагу. Все полученные три части обклеиваем креповой бумагой сиреневого цвета. Теперь нужно сделать меха для баяна. Берем чистую белую бумагу и креповую бумагу бежевого цвета. Вырезаем из них по 2 полоски шириной 11 см, длиной 20 см. Затем вырезаем еще 2 полоски шириной 19 см, длиной 24 см. Полоски из белой бумаги сворачиваем гармошкой. Затем с помощью клея-пистолета приклеиваем к белым полоскам бежевую бумагу.

Полученные меха приклеиваем к двум деталям, сделанным ранее.

Для того, чтобы баян выглядел естественнее и на нем можно было бы немного поиграть, то приклеиваем противоположные стороны меха закрепляем картонными полосками. На места, где склеивалась бумага приклеиваем золотую ленту.

Из картона вырезаем 10 кружочков диаметром около 2 см. Обклеиваем 5 кружочков белой гофрированной бумагой, а остальные 5 черной гофрированной бумагой. Прикрепляем к баяну ту часть, на которой будут располагаться эти кнопочки. С помощью клея приклеиваем кнопочки в порядке как показано на фото.

Обычную бумагу скомкать в виде шариков и обклеить их белой и черной гофрированной бумагой, это будут кнопки на другую сторону баяна. Приклеиваем их тоже в том порядке, что и на фотографии. Вокруг их обклеиваем для красоты золотой лентой.

Сделаем для баяна небольшую подставку. Вырезаем из плотного картона прямоугольник по длине баяна и обклеиваем его синей гофрированной бумагой. На край этой детали приклеиваем небольшие кусочки из пенопласта, и синей бумаги.

Даем клею подсохнуть и ставим в подставку баян.

Русский народный баян всегда ассоциируется с цветами. Вырезаем из розовой креповой бумаги 24 кусочка шириной 2,5 см, а длиной 5,5 см. Растягиваем каждый кусочек. Складываем пополам и обрезаем в виде половинки сердца. Раскрываем и с помощью деревянной шпажки заворачиваем краешки, придавая лепесткам нужную форму.

Правая механика баяна Юпитер 64/106 в процессе сборки.

Итак, цена того самого баяна, фото которого красуется на моей аватарке - 350 000 рублей. Не ищите инкрустацию сваровски на корпусе, ее тут нет. Это обычный серийный баян. Дело в том, что изготовление баянов - это долгий, трудоемкий, практически не автоматизированный процесс.

Время созидания этого музыкального инструмента больше, чем время вынашивания человеческого детеныша. Долгих одинадцать месяцев проходит с момента начала работы до рождения готового баяна. В этом нелегком процессе участвуют восемь разных мастеров. 80% всего производства осуществляется вручную.

Левая механика готово выборного аккордеона,экспериментальный вариант. Процесс разработки новой модели инструмента. Конструктор - Лавров Виктор Петрович.

Если вы решили заняться изготовлением гармоник, не стоит гуглить техникумы и ВУЗы, выпускающие соответствующих мастеров. Создателей этих музыкальных инструментов придется учить с нуля. Процесс подготовки одного профессионала занимает как минимум 2-3 года.

Для рождения одного баяна потребуется:

Мастер по узловой механике

Меховщик

Мастер по изготовлению корпуса

Мастер по изготовлению резонаторов

Сборщик левой механики

Сборщик правой механики

Настройщик

Нет ни одного человека, который бы совмещал в себе все эти специальности. Очень очень редко попадается мастер, который отлично владеет двумя из этих восьми премудростей, но не более.

Зарплата столичного мастера по изготовлению гармоник составляет примерно 35 000 рублей. Принимая в расчет стоимость аренды помещения, производство лучше организовывать где-нибудь в провинции, а может и за пределами нашей необъятной родины.

Изготовление резонаторов: установка и вклейка перегородок.
Мастер - Кударь Михаил Иванович

Пожалуй самая большая фабрика по изготовлению гармоник находится в Пхеньяне. Там работают 1100 человек, из которых только 80 менеджеров, а остальные - рабочие. Изготавливают там в основном аккордеоны. Эту фабрику и московскую компанию "Юпитер" связывают тесные дружесские и парнтерские отношения.

Рычаги в сборе с клапанами правой механики баяна Юпитер

Оклейка сетки правой механики.
Мастер Рыбин Михаил Николаевич

Оклейка сетки правой механики

Изготовление правой механики баяна Юпитер 4х голосный.
Мастер - Платонов Константин Михайлович.

Вот так происходит производство музыкального инструмента. Инструмент получается весьма и весьма симпатичным.

Последний этап сотворения гармоники - настройка.

Последний этап - настройка

Кстати, аккордеон - это младший брат баяна, а не наоборот, как многие думают.

Аккордеон. Фото сделано Алексеем Бондаренко

Вообще гармоник существует превеликое множество. Для дотошных вот схема классификации гармоник

А вот и сам Алексей в процессе создания своего нового аватара

Алексей Бондаренко фотографируется на новый аватар

На фабрике даже надписи на пыли о музыке

А вообще баян - это отнюдь не что-то неактуальное, как любят говорить на просторах рунета, а популярный, интересный и очень серьезный музыкальный инструмент. Вот.