Комнатные растения        02.08.2019   

Операция стрижки способом перебрасывания. Основные способы и техники окантовки волос

Окантовка волос - это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки волос необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушение пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка волос делается в начале работы - например, в стрижке каре, - поскольку окантовка является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек окантовка волос все же делается в конце.

Окантовка волос в стрижке каре выполняется в начале работы

Выполнение окантовки волос

Операция окантовки волос требует особой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите волосы по направлению их роста. Можно даже попросить клиента слегка тряхнуть головой.

Довольны ли вы тем, что видите?

Лежат ли волосы красиво?

Можно ли полюбоваться плавной и красивой линией среза?

Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стрижка еще не закончена. Пора приступать к окантовке волос.

Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.

Волосы срезают кончиками ножниц. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Классическая окантовка волос короткой стрижки. Окантовка волос выполняется в конце стрижки

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА

Для тех, кто работает правой рукой, обработка левой стороны головы клиента всегда сложнее правой. Чтобы добиться симметрии, а это очень важно для окантовки висков, начинайте именно с левой, трудной стороны головы. Подровнять правый висок по левому будет уже гораздо проще.

Окантовку затылка начинайте с середины, дойдите до правой или левой крайней точки (как вам удобно), а потом от другой крайней точки двигайтесь к середине. Дело в том, что, если начинать с одного края и двигаться до другого, линия не получится ровной и симметричной.

Проблемы затылка при окантовке затылка

При окантовке затылка у вас могут возникнуть проблемы с направлением роста волос на затылке.

В затылочной части головы волосы растут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит высоко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.

Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничивает фантазию мастера и клиента.

Часто встречающиеся формы окантовки затылка при короткой стрижке

Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.

Как делается окантовка - основные особенности

Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.

Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия

Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.

Ножницами

Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.

Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.

На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво

Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:

  • На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
  • На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
  • На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
  • Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.

Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.

Машинкой

Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.

Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.

Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.

Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.

После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.

Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.

Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой

Бритвой

Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.

Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.

До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.

Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском

Стрижка висков

Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.

Существует несколько способов оформления:

  • Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
  • Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
  • Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.

Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.

Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке

Варианты для волос на затылке

Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).

Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:


Чёлка

Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.

Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):

  • Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
  • Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
  • Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
  • Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
  • Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.

Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.

Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей

Видео: окантовка на коротких волосах

Методы стрижки волос и окантовки прядей

К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.

Градуирование волос

Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.

Прядь на прядь

При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.

Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки

Прядь за прядь

Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.

Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках

Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.

На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка

Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:

  • Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
  • Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
  • Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
  • Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
  • Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
  • Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
  • Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).

Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.

От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.

Окантовка волос мужская - это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.

Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа - окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.

Отдельные пряди

В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.

Все волосы

Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.

Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон - область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.

Мнение эксперта

Элен Голдман

Мужский стилист-имиджмейкер

При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.

Места для окантовки с разновидностями

На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки - затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.

Затылочная часть

Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.

На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:

  1. Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
  2. Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
  3. Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
  4. Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
  5. Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
  6. Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.


Височная часть

Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.

Выделяют 4 способа окантовки висков:

  1. Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
  • волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
  • остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
  • теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
  • а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
  1. Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
  • волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
  • далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
  • волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
  1. Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
  • волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
  • далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
  • волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.

Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.

Окантовка челки

Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.

Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:

  1. Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
  2. Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
  3. Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
  4. Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
  5. Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.

В пользу какого варианта сделать выбор?

При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.

Определяемся по форме лица

При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.

Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая - квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.

По стрижке и цвету волос

В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.

Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?

Да Нет

Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.

Вывод

Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.

Любая стрижка включает такой важный элемент, как окантовка. Она отвечает за плавную или «рваную» форму прически – всё зависит от вида. Окантовка волос считается одновременно и линией силуэта и методом корректировки этой линии. Важность окантовки волос невозможно переоценить — она помогает устранить огрехи и недочеты, приобретенные во время главной стрижки. Производить корректирование контура можно на сухих и на влажных волосах. Важно, чтобы окантовка осуществлялась аккуратно, поэтому специалист обязан иметь тренированный глазомер. Часто ее делают на завершающей фазе стрижки, но существуют прически, в которых окантовка производится в самом начале - это каре классическое, каре .

Её можно выполнять в несколько приемов. Во время моделирования принято отделять корректирование силуэта длинных, коротких и средних волос. Окантовка укороченных прядей делается обычно с помощью прямых ножниц или машинки. Иной раз применяют бритву опасную.

  1. Корректируя силуэт, советуют часто расчесывать волосы, чтоб обнаружить не подстриженные волоски. Они всё равно со временем появятся на поверхности и разрушат общий силуэт прически. Такого рода волоски подрезают концами обычных ножниц.
  2. Сделать окантовку специальной гораздо удобнее, быстрее и проще, но нужен соответствующий навык. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы не испортить прическу, срезав пряди. Чтобы предотвратить это, волосы надо расчесывать лишь под прямым углом по направлению к линии окантовки.
  3. Чтобы убрать ненужную длину или подрезать пряди за контуром прически в области шеи, применяют бритву опасную.

Окантовка волос сзади на затылке

Для окантовки затылочная часть – это проблемная зона. Она, в отличие от иных зон, обладает недостатками: вихрами, низкой или высокой линией произрастания волос, макушкой нестандартной формы, разным направлением роста соседствующих прядей и т.д.

В данной области, волосы вырастают индивидуально, по этой причине, стоит учитывать такие особенности при выборе вида стрижки, и также при выполнении окантовки.

Окантовка на затылке бывает разная:

  • овальная,
  • прямоугольная,
  • трапециевидная,
  • угловая или треугольная,
  • с длинными прядями и локонами.

Три первые разновидности наиболее распространенные, в большинстве случаев в стрижках классических. Сегодня молодежь предпочитает наиболее оригинальные формы окантовки - типа длинной пряди или же косички.

При помощи разных версий окантовки реально изменить полностью любую модель стрижки. К примеру: классическое, сделанное с окантовкой асимметричной, «лесенкой» или же длинными передними и укороченными задними прядками, смотрится элегантно и необычно.

Если затылочная часть обладает красивой формой и волосы произрастают правильно, то следует подчеркнуть это легким корректированием. Когда присутствуют затылочные изъяны, то надо потрудиться. Необходимо вначале наметить естественное обычное положение прядок. Волосы требуется аккуратно расчесать, чуть-чуть взбить прядки руками. И тогда все минусы выявятся и легче тогда определить нужный вид окантовки волос.

В зависимости от разновидности стрижки окантовка на висках может выполняться по-разному. Прически классические часто обладают прямым или угловым контуром висков. Окантовка типа удлиненной прядки, которая направлена на скулу, выглядит элегантно, а угол прямой - весьма строго.

Часто на висках требуется добавочный объем. Тогда можно просто сделать филировку и прядки станут пышными. Окантовка на висках может быть и декоративная.

Стиль здесь может присутствовать любой: классический или более экстравагантный. Перед началом стрижки, следует наметить длину, толщину и ширину челки.

Вариантов формы существует множество:

  • косой,
  • прямой,
  • треугольный,
  • фигурный.

Разновидность волос также играет важную роль.

Для вьющихся и редких волос будет уместна челка ровная.

  1. При стрижке, прядки надо отделить.
  2. Первая подстриженная прядь будет контролировать остальные.
  3. Вторую следует поднять и срезать прямо.
  4. После осуществления всей стрижки, надо расчесать волосы и внимательно проверить.
  5. Имеющиеся неровности можно исправить окантовкой и осуществить филировку.

Перекидка(или перебрасывание) - это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5- 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.

· Операция стрижки «Окантовка».

Окантовка - это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.

Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.

Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо.

Формы окантовки челки:
а - прямая; б - косая; в - вогнутая; г - выпуклая; д - треугольная; е - фантазийная

Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.

Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.

Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.

Формы окантовки мужских висков:
а - прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б - удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в - укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г - прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д - косая; е - удлиненная косая; ж - укороченная косая; з - «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)

Формы окантовки женских висков:
а - прямая; б - косая; в - «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)

Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.

Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные - удлинения.

При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.

Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.

Формы окантовки шеи у мужчин:
а - скобка различных конфигураций; б - «в косичку»; в - фигурная (по росту волос)

Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.

При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.

Формы окантовки шеи у женщин:
а - прямая; б - вогнутая; в - полукруглая; г - «в косичку»; д - скобка различных конфигураций; е - фантазийная

Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°. Запомните главные правила окантовки: !!! прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки;!!! нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.

Направление отчеса волос при выполнении окантовки