Комнатные        09.09.2023   

Осень кофе на завтрак варила… Пять рецептов ароматного напитка, которые зарядят оптимизмом на весь сезон. Пять рецептов кофейных напитков для спасения от осенней хандры Кофе с апельсином

Осень - это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.

Лучшие коктейли для осени

Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и... алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал "рокс". В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.

Крепкий коктейль «Осенний сад» - также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:

  • Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
  • Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
  • 4,5 ст. л. сока лайма.
  • Две капельки ангостуры.
  • Лимон либо лайм для украшения.

В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.

Осенние вкусы - это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.

В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно - укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья... Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным считается шоколад. Горячий шоколад - это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Напитки для согревания

Согревающие осенние напитки - это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное - не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный Вам понадобится подготовить:

  • Две столовые ложки черного чая.
  • 2,5 столовые ложки молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
  • Две щепотки кардамона.
  • Маленькую щепотку мускатного ореха.

Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы - и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

С кофе теплее

Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).

Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.

Питье, приносящее пользу

Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.

Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.

Морс из яблок и шиповника - это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.

Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.

Глинтвейн - снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.

Предложения рестораторов

Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины.

В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон.

Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, и малины, перетертой с имбирем и сахаром.

Напиток на основе яблока и лимона

Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, - это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.

За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.

Особенный сидр

Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, ¾ стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.

В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.

Напоследок

Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, - это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.

Осень не за горами – пора подумать о том, чтобы утеплиться, а заодно и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Marie Claire и Starbucks решили объединиться в стремлении доставить вам удовольствие – мы предлагаем два рецепта необычных горячих напитков на основе кофе, которые вы сможете с приготовить сами.

Лето пролетело почти с космической скоростью, было жарко, было весело, влюблённо, солнечно, как угодно ещё, но, увы, рано или поздно тёплые деньки заканчиваются, а на смену им приходит прохладный сентябрь. Впереди у нас долгие вечера в обнимку с пледом и любимой книжкой и конечно же, с осенними горячими напитками. Как хочется иногда в промозглый вечер побаловать себя чем-нибудь сладеньким! Что ж, у нас есть, что вам предложить на этот случай – два потрясающих кофейных напитка, которые с лёгкостью можно приготовить дома.

Десерт Аффогато

Первый – итальянский аффогато. Идеальный вариант для уютного вечера: два в одном, кофе и десерт. Аффогато, по большому счёту, это кофе с добавлением мороженого, так что его с лёгкостью можно перепутать с гляссе, однако гурманы знают – гляссе это холодный кофе с добавлением нескольких ложек мороженного, а вот аффогато – настоящий рай для сладкоежек. Мороженое здесь – основа, а горячий кофе и алкоголь добавляют для акцентирования вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 шарика ванильного мороженого
  • ¼ чашки горячего эспрессо или свежесваренного кофе
  • шоколадная стружка
  • щепотка морской соли (например, fleur de sel)
  • ½ столовой ложки ликера Grand Marnier (по желанию)

Положите два шарика ванильного мороженого в стакан и полейте сверху горячим эспрессо.

Посыпьте сверху шоколадной стружкой. Добавьте немного морской соли и ликер по желанию. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Американо кон Крема

Истинные ценители кофейных напитков знают, что словом «крема» профессионалы называют плотную молочную пену, образовывающуюся на поверхности напитка. Кстати, «правильная» пенка должны бать совсем не белого цвета, а золотисто-орехового, именно тогда напиток можно считать удавшимся. Однако, мы привыкли к тому, что «крема» чаще всего встречается на излюбленных латте и капуччино. Мы развеиваем стереотипы! На сей раз вы можете приготовить американо с воздушной пенкой. Уверены, остаться равнодушными к такому напитку никак нельзя.

Ингредиенты:

Для апельсинового сиропа:

  • ½ чашки воды
  • ½ чашки сахара
  • цедра половины апельсина

Для Американо кон Крема:

  • ⅓ чашки 2% молока
  • 1 столовая ложка апельсинового сиропа
  • 115 г. эспрессо (рекомендуем Starbucks® Espresso Roast)
  • 60 г. горячей воды
  • коричневый сахар Демерара (по желанию)

Для апельсинового сиропа вскипятите вместе воду, сахар и цедру.

Затем приготовьте Американо кон Крема: взбейте молоко до состояния пены в блендере на высокой скорости в течение двух минут и оставьте постоять минуту или две.

Смешайте в кружке апельсиновый сироп, эспрессо и горячую воду.

Мы решили рассказать о согревающих напитках, которыми можно с легкостью заменить кофе. Это на случай, если с приходом холодов ваша норма эспрессо превысит допустимую или наскучат привычные латте и капучино.

Матча

Японский зелёный чай матча (по-японски “маття”) сейчас переживает настоящий бум, завоёвывая популярность не только среди блогеров и адептов здорового питания, но и в кругу убеждённых кофеманов.

Чашка напитка взбодрит на шесть-восемь часов, но не вызовет эффекта “кофеинового истощения”. Если вы практикуете метод “несколько эспрессо за раз, чтобы проснуться”, то наверняка замечали: на смену краткосрочному приливу сил всегда приходит усталость. После матчи такого не будет.

Этот напиток относится к суперфудам, содержит рекордное число антиоксидантов, а они очищают организм от токсинов и блокируют чувство голода.

Получают этот чай с чайного куста. За пару недель до “сбора урожая”, который происходит раз в году, листья растения укрывают от солнца, сохраняя их свежесть и насыщенный цвет. Их собирают вручную, обрабатывают паром, чтобы избежать окисления, сушат (обязательно прямыми, потому что из скрученных получается другой вид чая - гёкуро), очищают от стеблей и прожилок, а затем перемалывают в ярко-зелёную пудру.

Заваривать матчу можно несколькими способами. На воде готовят коича - густой насыщенный напиток для традиционных чайных церемоний, и усуча - более лёгкий вариант, жидкий, воздушный, с салатовой пенкой. Но истинный бестселлер осени - матча в сочетании с тёплым вспененным молоком.

Масала


Ещё один индийский эликсир бодрости на основе тёплых специй, чёрного крепко заваренного чая и горячего молока, согревающий и бодрящий.

В Индии напиток подают в каждом доме, хотя на заре своего появления он был довольно дорогим. Чтобы увеличить собственные доходы, индийские торговцы разбавляли чай пряностями. Со временем эта особенность стала ключевой для масалы. В традиционном рецепте также обязательно используют мёд или сгущённое молоко.

В холодную осеннюю пору масала поможет не расхвораться. Специи в составе напитка - природные витамины, улучшают пищеварение и благотворительно влияют на работу сердца.

Но если у вас проблемы с желудком, не стоит употреблять напиток в больших количествах, так как острые пряности могут вызвать спазм.

Ройбуш-латте

Ещё одна вариация на тему “кофе из чая”. В отличие от той же матчи в ройбуше нет кофеина и совсем мало танинов. На производство чая идут похожие на иглы листья растения ройбуш (это кустарник, относящийся к семейству бобовых): они подвергаются естественной ферментации и высушиваются на солнце.

Идея приготовить эспрессо из ройбуша родилась у кофемана из Южной Африки Карла Претериуса. Однажды Карл провёл эксперимент и вместо кофейных зёрен загрузил в кофемашину травяной “чай”. Дальше последовали долгие проработки рецепта. В итоге получился тот самый Red espresso - насыщенный, красивого кирпичного цвета, с характерным сладким привкусом и древесным запахом. Новинка быстро разлетелась по миру, на её основе придумали множество вариаций.

Ройбуш-латте готовят с молоком (коровьим или растительным), добавляют специи, иногда мёд или стевию. Напиток получается пряный, ароматный, с естественной сладостью. Одновременно расслабляет и тонизирует, помогает сфокусироваться, но при этом не вызывает перевозбуждения.

Куркума-латте

Куркума-латте, или, как его ещё поэтично называют, “золотое молоко”, пришёл на запад из Индии и быстро завоевал любовь последователей ЗОЖ.

Куркума входит в состав знаменитой специи карри и является одним из главных ингредиентов аюрведической кухни. Пряность известна своими противовоспалительными свойствами, также она помогает очистить кровь, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи. А ещё куркумин в составе корнеплода снижает желание съесть что-нибудь вредное и предотвращает накопление холестерина.

В латте с куркумой добавляют и другие лечебные специи, например, сушёный имбирь и кардамон, опционно - мёд и порцию эспрессо. Получается напиток красивого жёлтого цвета. К сожалению, его не часто можно встретить в меню киевских заведений, но уверены, это только пока.

Каскара

В переводе с испанского cascara означает “кожура”. В основе напитка - высушенные на солнце шелуха и сладкий пектиновый слой, которые получают в процессе обработки кофейной ягоды.

Первыми каскару начали заваривать фермеры Эфиопии и Йемена, отправляющие практически все кофейные зёрна на экспорт. Для приготовления можно использовать горячую и холодную воду, в итоге получается настой с приятным сбалансированным вкусом, с нотами шиповника и сухофруктов.

Несмотря на прямое родство с кофе, каскара содержит на порядок меньше кофеина, но так же богата антиоксидантами и минеральными веществами.

Кэроб

Кэроб, измельчённая кора рожкового дерева, благодаря уникальному сочетанию пользы и вкусовых качеств мгновенно стал звездой “зелёных” меню ресторанов и кафе.

На его основе готовят натуральные десерты и напитки, которые можно употреблять худеющим, детям, кормящим мамам и даже диабетикам.

В отличие от какао-бобов, этот суперфуд не вызывает выброса инсулина в кровь, не содержит психостимулирующих веществ (кофеина и теобромина), щавелевой кислоты и аллергена фроманина. При этом кэроб сладкий от природы и в сочетании с молоком станет отличной заменой традиционному какао и горячему шоколаду. Его можно готовить на растительном молоке, добавлять специи - в общем, экспериментировать.

Эспрессо со свежевыжатым соком

Вслед за классическим сочетанием “взбитое молоко + шот эспрессо” было придумано множество вариантов любимых латте и капучино, в том числе и с добавлением фрешев.

,

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору — кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе — ред.) , а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила :

— использовать зерновой кофе;

— только свежеобжаренные кофейные зерна — это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

— кофе должен быть свежесмолотым — допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

Рецепт 1 — Аффогато

Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

Рецепт 2 — Моккачино

Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

Моккачино — это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой — шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя — шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

Рецепт 3 — Тёплый бамбл

Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Рецепт 4 — Кофе с чесноком


Кофе с чесноком и розмарином
Фото: с сайта Гастроном Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто — сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.