Необычные растения        14.05.2019   

Овощные маски для лица. Маска из кукурузы. От жирного блеска поможет маска из картофеля

Уход за лицом

2728

02.08.14 10:44

Необходимо подбирать, исходя из типа кожи и проблем, которые требуют решения. Но все косметологические средства на овощной базе обладают и рядом универсальных свойств: предупреждение старения эпидермиса, снятие усталости, удаление воспалений, глубокая очистка, увлажнение и питание. Натуральные маски из овощей способные вернуть коже утраченную свежесть и молодость.

Для кожи, которая подвержена постоянному влиянию внешних факторов, больше всего подойдут маски для лица из тыквы . Злоупотребление декоративной косметикой или агрессивными салонными процедурами, не самые благоприятные особенности климата и погодные условия оказывают патологическое воздействие на нежный эпидермис. Овощные маски для лица, в состав которых входит свежая, запеченная или сырая тыква, обладают освежающим, антистрессовым, восстанавливающим и противовоспалительным действием. Дополнительный плюс таких составов – повышение тонуса кожи и создание на ее поверхности защитного барьера.

Показания к использованию тыквенных масок и их особенности:

  • сухая кожа получит максимальное увлажнение за счет высокого содержания в овоще воды и микроэлементов;
  • эпидермис с выраженным жирным лоском восстановит свою матовость и ровность за счет качественной очистки и нормализации работы сальных желез;
  • витамины группы В окажут успокаивающее и восстанавливающее воздействие на воспаленную кожу. Эти же компоненты помогут справиться с дефектами, характерными для эпидермиса проблемного типа;
  • защитный барьер будет способствовать уменьшению воздействия раздражающих факторов на чувствительную кожу;
  • для эпидермиса нормального типа, тыквенные маски – прекрасный вариант обеспечения полноценного питания.

При использовании тыквы необходимо ориентироваться на тип кожи и желаемый результат. Правильный подбор дополнительных ингредиентов позволит получить положительный эффект в кратчайшие сроки. Тыква отличается гипоаллергенностью и хорошо переносится организмом.

Богатые витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, маски для лица из капусты способны выполнять одновременно сразу несколько действий. Они нормализуют клеточные процессы, влияющие на водный и жировой обмен, способствуют омоложению кожи за счет активизации выработки коллагена и эластина. Помимо глубокого действия, такие продукты способствуют обновлению клеток эпидермиса, избавлению от пигментных пятен, разглаживанию морщин и растяжек, рассасыванию припухлостей и отеков.

Особенности использования капустных масок:

  • для сухой кожи капустные маски делать лучше из свежего овоща, для жирной – из квашеного;
  • при подготовке основного ингредиента рекомендуется сначала мелко нашинковать капусту тонкими полосками, после чего, отжать из нее сок;
  • капустная маска должна делаться не реже раза в неделю, желательно после бани или горячей ванны.

Доступность ингредиента и простота использования делают капустные маски одним из самых популярных средств по уходу за кожей. За счет одновременного глубокого и поверхностного влияния компонентов, средства, в составе которых есть капуста, позволяют не только избавиться от внешнего проявления проблем, но и устранить сами причины их появления.

Если соблюдать все перечисленные условия и уделять внимание подбору сопутствующих компонентов, овощные маски для лица на основе капусты проявят свое положительное воздействие на эпидермис уже после первого сеанса. А регулярное использование составов будет способствовать получению более стойкого и выраженного эффекта.

Обладающие удивительным освежающим и тонизирующим эффектом, маски для лица из огурца , являются одним из самых популярных средств по домашнему уходу за кожей. Огуречные маски прекрасно устраняют шелушение и могут стать спасением для сухой кожи. Также компонент может использоваться при борьбе с прыщами и выраженной пигментацией. Не стоит пренебрегать простым, но действенным средством и при уходе за зрелой кожей – огурец обладает рядом омолаживающих свойств.

Польза огурца для эпидермиса:

  • за увлажнение кожи отвечает сразу целый рад веществ: витамин А, молекулы воды, витамины группы В. Эти компоненты насыщают клетки влагой и не дают ей быстро испариться;
  • витамины группы В оказывают защитное и восстанавливающее действие. Помимо этого, они принимают активное участие в нормализации липидного обмена, что избавляет кожу от угревой сыпи, сальных пробок и воспалений;
  • аскорбиновая кислота и токоферол омолаживают кожу и выводят из нее токсины;
  • помимо указанных компонентов, в состав огурца входит еще немало веществ, которые ускоряют процессы регенерации, освежают цвет лица, восстанавливают его нормальную пигментацию, улучшают эластичность кожи.

Огуречные маски обладают настолько мягким действием, что могут использоваться для ухода за веками и зонами под глазами. Они помогают подтянуть и разгладить слегка обвисшую кожу, оказывают увлажняющее действие и избавляют от отеков и капиллярной сеточки.

Маски для лица из картофеля

Волшебное восстанавливающее действие на увядающую и дряблую кожу могут оказать маски для лица из картофеля . Такой доступный и привычный продукт способен на многое, благодаря сбалансированному, но богатому составу. Картофель – универсален и может использоваться для ухода за кожей любого типа. Нужно только соблюдать одно правило: для жирной кожи продукт больше подойдет в вареном или печеном виде, для сухой – в сыром. Вареная картошка обладает выраженным подсушивающим действием и может ухудшить состояние кожи, которая нуждается в хорошем увлажнении.

Основные активные вещества овоща и их влияние на эпидермис:

  • на 75% картофельный клубень состоит из воды, которая активно всасывается клетками кожи;
  • крахмал обладает смягчающим и отбеливающим эффектом. Маски их готового крахмала делают кожу гладкой и шелковистой;
  • полный набор витаминов группы В гарантирует нормальное функционирование клеток кожи, нормализацию работы сальных канальцев, сужение расширенных пор, усиленную выработку строительного материала эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота в картофельных масках выступает не только в роли антиоксиданта, но и разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи;
  • содержание витамина К обуславливает отбеливающий эффект. Овощные маски для лица на основе картофеля предотвращают разрастание веснушек и появление возрастных пигментных пятен;
  • холин, лютеин и селен активизируют клеточный иммунитет, защищают эпидермис от влияния ультрафиолета и ускоряют заживление микротрещин.

В результате регулярного применения картофельных масок, можно навсегда избавиться от несовершенств проблемной кожи, освежить лицо и поднять его тонус, увлажнить эпидермис и напитать его всеми необходимыми компонентами. На фоне такого влияния, даже самая дряблая кожа преобразится, подтянется, станет светлее и чище.

Изготовленные в домашних условиях с применением только натуральных ингредиентов, маски для лица из лука помогут избавиться от проблем, с которыми иногда не могут справиться даже дорогостоящие современные средства. Пигментные пятна, морщины, шелушение, прыщи – от всего этого можно легко избавиться, если правильно подобрать луковую маску.

Эффект от использования луковых масок:

  • заметное омоложение и очищение кожи за счет влияния на клетки аскорбиновой кислоты;
  • избавление от трещинок, морщин, растяжек. Витамин Н, содержащийся в луковом соке, активизируют регенеративные процессы, ускоряет деление клеток;
  • угасание воспалительных процессов под воздействием фолиевой кислоты. Несмотря на кажущуюся агрессивность компонента, луковые маски отличаются выраженным мягким действием и прекрасно подходят для ухода за самой чувствительной кожей;
  • увлажнение всех слоев кожи. Наличие в луке калия гарантирует нормализацию водного баланса за счет наполнения клеток влагой и ее длительного сохранения;
  • кобальт обеззараживает и подсушивает кожу, поэтому продукты с луком могут использоваться для лечения прыщей, сальных пробок и комедонов;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, которые используются при борьбе с различными заболеваниями кожи.

Овощные маски для лица на основе лукового сока обеспечивают коже полноценное питание и увлажнение, нормализуют ее жизнедеятельность, выравнивают поверхность. Единственное неприятное последствие луковых масокспецифический запах. Но с этим недостатком легко бороться. Нужно просто умыться после процедуры прохладной водой с добавлением эфирного масла.

Если кожа потеряла здоровый цвет и свежесть, могут помочь маски для лица из моркови . Натуральные средства без химии нормализуют обменные процессы, поэтому результат от морковных масок долговременный и стойкий. Помимо косметологического эффекта, полезный овощ оказывает терапевтическое действие, в результате чего, улучшается состояние эпидермиса, подверженного дерматитам.

Помимо улучшения цвета лица, морковные маски способны:

  • увлажнить и напитать эпидермис за счет воздействия каротина и ретинола;
  • повысить тонус кожи, защитить клетки от пагубного влияния ультрафиолета и других внешних раздражителей;
  • разгладить мелкие морщинки, снизить выраженность глубоких, предупредить появление новых;
  • омолодить кожу благодаря интенсивной выработке коллагена и эластина;
  • избавить от очагов шелушения.

При регулярном использовании, морковные маски способны кардинально преобразить кожу. Желтизна и серость быстро исчезнут, уступая место красивому и ровному цвету. Морковь является универсальным средством при авитаминозе кожи, дряблости и воспалительных процессах. Главное, не переборщить с использованием очень ярких сортов. Это может привести к интенсивному окрашиванию светлой кожи.

Высокой эффективностью и быстротой проявления результата отличаются маски для лица из помидор . Питание, защита, увлажнение, регенерация, нормализация обменных процессов – все это обеспечивают томатные маски. Сложный химический состав и особенная структура овоща обеспечивают положительный результат уже после первого косметологического сеанса.

Эффективность томатных масок обусловлена набором активных веществ:

  • ретинол и калий увлажняют и смягчают эпидермис;
  • витамин В9 улучшает состояние кожи при угревой сыпи, подсушивая ее и сужая просвет сальных канальцев. В результате происходит сужение пор и исчезновение комедонов и пузырьков;
  • витамин Н способствует активизации регенеративных процессов;
  • витамин К осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • холин и кальций успокаивают эпидермис. В результате такого воздействия кожа лица становится мягкой, свежей и шелковистой.

Среди сопутствующих эффектов помидорных масок можно выделить очищение и повышение тонуса кожи, выравнивание ее рельефа, восстановление эластичности и свежести.

Томатные маски противопоказаны для чувствительной кожи. Запрещено использовать только такие средства для ухода за кожей, их необходимо чередовать с продуктами другого состава. Помидоры можно использовать для приготовления экспресс-средств. Их действие продолжается всего несколько часов, но отличается максимальной выраженностью положительного эффекта.

Если нужно подготовить кожу к холодному сезону или усиленному воздействию ультрафиолета, можно использовать маски для лица из кабачков . Богатый витаминами и микроэлементами овощ способен обеспечить должный уход за кожей любого типа. Уникальные компоненты кабачка оказывают выраженное антистрессовое и омолаживающее действие.

Компоненты овоща и их положительное влияние на эпидермис:

  • действенный природный антиоксидант витамин С влияет на синтез коллагена, омоложение клеток, избавление от морщин за счет ускорения клеточного метаболизма;
  • защитное действие, которое оказывают овощные маски для лица из кабачка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Предотвращается влияние на кожу негативных факторов извне, за счет создания пористого барьера, который не нарушает клеточного дыхания;
  • витамин А делает кожу свежее, восстанавливает ее естественный цвет и рельеф;
  • в борьбе с шелушением принимает участие калий. Он создает особые связи между клетками и укрепляет клеточные мембраны, в результате чего, влага накапливается и задерживается в толще кожи;
  • микроэлементы и сложные соли восстанавливают обменные процессы, предотвращают старение эпидермиса и обвисание овала лица.

Еще одним положительным моментом в использовании кабачковых масок является необычная мягкость воздействия. После применения составов, на коже не остается неприятного эффекта стянутости, проходит зуд и воспаления. Овощные продукты, содержащие сок или мякоть кабачка прекрасно подойдут для ухода за дряблой, пересушенной кожей, потерявшей сияние и свежесть.

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Показания к использованию овощных масок

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок , избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Проверенные и простые рецепты

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

  • С перцем
    Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.
  • С редисом
    Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

Отбеливающие овощные маски

  • С ревенем
    Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.
  • С капустой
    Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.


Очищающие овощные маски

  • С кукурузой
    Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.
  • С сельдереем
    Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

Омолаживающие овощные маски

  • С хреном
    В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.
  • С помидором
    Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

Питательные овощные маски

  • С артишоками
    Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.
  • С тыквой
    Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

Любая женщина знает о полезных свойствах овощей для нашего организма. Однако не все знают, что овощи также являются отличным косметическим компонентом для приготовления масок для кожи лица, поскольку содержат в своем составе витамины, глюкозу и различные микроэлементы. Овощные маски способны устранить пигментные пятна, веснушки, очистить кожу от загрязнений, разгладить мелки морщинки и сделать кожу здоровой, свежей и красивой.

Косметические маски на основе овощей благоприятно воздействуют на коду лица и шеи. Для сохранения молодости и красоты кожи необходимо правильно и тщательно ухаживать за ней, а также регулярно делать различные маски. Маски улучшают кровообращение, питают кожу витаминами, а также способствуют замедлению процессов старения. Маски для лица могут быть очищающими, увлажняющими, успокаивающими, подсушивающими, отбеливающими, тонизирующими и т.д. Овощные маски рекомендуется использовать не более 3-4 в течение недели.

Применяя косметические маски необходимо помнить о некоторых правилах и неукоснительно соблюдать их. Например, готовить маску следует непосредственно перед применением. Любую маску следует наносить ровным слоем только на очищенную кожу лица, следуя строго по массажным линиям, не затрагивая кожу вокруг глаз и рта. После нанесения маски лицо должно оставаться в неподвижном состоянии 15-20 минут, после чего маска смывается теплой кипяченой водой.

Овощные маски можно делать в любой период года. Вот, например, рецепт прекрасной витаминной маски: необходимо взять 2 ст.л. любого овощного сока и добавить в него по 1 ст.л. пшеничной, овсяной муки и крахмала. Полученная масса наносится на лицо и шею, а по прошествии 15 минут после нанесения смывается теплой водой.

Маски для лица из картофеля.
Данная картофельная маска подходит для нежной кожи вокруг глаз, хорошо тонизирует кожу и обладает подтягивающим эффектом. Для ее приготовления нужно взять две картофелины среднего размера хорошенько очистить и вымыть, а затем натереть на мелкой терке. Взять два небольших кусочка марлевой ткани и выложить на них по одной столовой ложке натертого картофеля и приложить к нижним векам глаз на 10 минут. После снятия маски необходимо на кожу вокруг глаз нанести немного оливково масла, а по прошествии 15 минут ватным диском, смоченным в холодной заварке, необходимо снять остатки оливкового масла.

Сок картофеля еще с давних времен использовали как эффективное отбеливающее средство для кожи лица. Его либо втирают в кожу перед сном, либо умываются им.

Эта маска на основе картофеля является увлажняющей. В случае с сухим типом кожи лица ее рекомендуется делать один раз в неделю в течение месяца. Для ее приготовления необходимо в молоке отварить пару картофелин среднего размера и сделать из них пюре. Затем взять 1 ст.л. приготовленного картофельного пюре и смешать с 2 ст.л. любого овощного сока. Овощной сок также можно заменить овощным или молоком. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, после чего необходимо смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть прохладной.

Рецепт следующей маски хорош для жирного типа кожи лица. Необходимо натереть на мелкой терке одну среднего размера картофелину и смешать с 1 ст.л. сухого молока, добавить взбитый яичный белок одного яйца, 50 г пива,1 ч.л. сока лимона, щепотку соли. Полученная масса наносится на кожу, а через 10 минут смывается теплой водой.

Следующая маска эффективна при жирной коже лица. Ее рекомендуется делать в течение месяца два раза в неделю. Для ее приготовления нужно взять 1 ст.л. тертого на мелкой терке сырого картофеля и добавить в нее столько же тертой моркови, 1 ст.л. пшеничной муки. Затем в полученную массу следует добавить немного кипяченой воды, хорошенько перемешать и нанести на лицо. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Рецепт данной маски обладает стягивающим эффектом, хорош при жирной коже лица с расширенными порами. Чтобы ее приготовить необходимо взять 1 ст.л. картофельной муки и смешать ее с кипяченой водой до образования сметанообразной массы. После этого добавить в эту смесь несколько капель перекиси водорода. Приготовленная смесь тут же наносится на кожу лица и смывается через десять минут прохладной кипяченой водой с лимонным соком.

Следующая картофельная маска способствует разглаживанию мелких морщинок и отбеливанию кожи. Хорошо очищенный и вымытый картофель отваривается в молоке и из него делается пюре. Полученная смесь в теплом виде наносится на лицо и шею, а через 15 минут смывается теплой водой.

Маски для лица из капусты.
Для приготовления следующей маски необходимо мелко порубить два листа свежей капусты, и смешать полученную массу с 1 ч.л. меда, с таким же количеством дрожжей и 50 г сока яблок. Хорошенько все перемешать и нанести маску на лицо и шею, оставить минут на 15, после чего снять с помощью ватного тампона, смоченного в прохладной воде. Данная маска эффективна для применения при увядающей коже.

Следующая маска наносится с помощью марли, смоченной в свежевыжатом капустном соке. Через 15 минут маску необходимо снять и умыться прохладной водой. Такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю при дряблой коже с наличием морщин.

Для очищения и питания сухого типа кожи идеально подходит следующая маска. Для ее приготовления необходимо сделать кашицу из свежих капустных листьев и нанести ее на кожу лица. После 10-15 минут необходимо умыться теплой водой. Данную маску рекомендуется делать 2-3 раза в течение недели.

Маска из квашеной капусты идеальна для ухода за жирной кожей. Квашеную капусту измельчить до кашеобразного состояния и нанести на лицо толстым слоем, сверху покрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Затем необходимо маску снять с помощью ватного тампона и умыться теплой водой. Такую маску можно применять не более раза в неделю.

Следующий рецепт маски из капусты эффективен для применения при сухой коже лица. Необходимо отварить в молоке пару листьев свежей капусты до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно нанести на лицо и шею и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Сухой коже с признаками шелушения поможет такая маска: 1 ст.л. измельченной до состояния кашицы свежей капусты смешать с яичным желтком и небольшим количеством растительного масла. Полученную массу необходимо нанести на лицо и шею. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.

Для ухода за жирной кожей эффективна такая капустная маска: через мясорубку пропускается несколько листьев свежей капусты и к полученной массе добавляется взбитый яичный белок. Полученная масса наносится на 15 минут на лицо и шею, после чего смывается прохладной водой.

При сухой коже лица с наличием пигментных пятен идеально подойдет следующая маска на основе капусты. Перед ее применением необходимо протереть лицо ватным диском, смоченным в кукурузном или оливковом масле, сделать горячий компресс из раствора соды (1 л горячей воды и 1 ч.л. соды). Затем нанести на кожу массу из измельченной свежей белокочанной капусты, а через 15 минут смыть теплой водой.

Капустная маска с увлажняющим действием: для ее приготовления нужно 50 мл свежевыжатого сока из капусты смешать с 1 ст.л. тертой моркови, предварительно отваренной в молоке, и 1 ч.л. меда. Полученную маску нанести на лицо, а через 5 минут. Умыться теплой кипяченой водой.

Маски для лица из моркови.
2 ст.л. свежевыжатого сока моркови смешать с 1 ч.л. сливок и с 1 ст.л. творога до получения однородной массы, которую необходимо нанести на кожу лица. Через 15 минут маску необходимо смыть теплой водой. Такая маска эффективна при сухой коже. В случае наличия сильного шелушения данную маску рекомендуется держать не менее 30 минут.

Для жирного типа кожи лица подойдет такая маска: в 1 ст.л. тертой на мелкой терке моркови добавить взбитый яичный белок и немного муки до консистенции каши. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Для разглаживания морщин и придания коже свежего вида рекомендуется такая морковная маска: 1 ст.л. тертой моркови смешать с яичным желтком и с 1 ст.л. свежего пюре из картофеля в теплом виде. Полученную массу хорошим слоем наложить на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего снять маску с помощью теплой воды.

Маски для лица из огурцов.
Протереть на мелкой терке два огурца средней величины и добавить толокна до образования кашицы. Полученная масса наносится на лицо, через 20 минут маску снимают с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде. Данная маска эффективна в уходе за сухой кожей.

В случае с чувствительной кожей можно применить вышеописанный рецепт маски, только добавить в состав немного сметаны.

Огуречно-творожная маска является универсальной и подходит для любого типа кожи. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. свежего творога и смешать с 1 ст.л. молока, 1 ч.л. подсолнечного масла, одним измельченным свежим огурцом и добавить немного измельченной петрушки. Полученную массу нанести на лицо, а через 15 минут маску смыть вначале теплой водой, а затем прохладной.

Маски из зелени.
Для ухода за жирной кожей можно применять такую маску из зелени петрушки: 1 ст.л. измельченной до образования сока петрушки смешать с 2 ст.л. кефира (можно использовать также йогурт, простоквашу). Полученный состав необходимо нанести на лицо и оставить на 15 минут. Спустя отведенное время маску следует смыть прохладной водой. Такая маска убирает излишний жирный блеск кожи, а также осветляет ее.

Для сухой кожи лица можно использовать такой рецепт маски: в 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки добавить 1 ст.л. сметаны (если кожа очень сухая вместо сметаны нужно использовать такое же количество жирных сливок). Полученную смесь наносят на лицо, а спустя 15 минут маску снимают теплой водой.

Для ухода за сухой и нормальной кожей: смешать 1 ст.л. мелко порезанную зелень петрушки с таким же количеством творога и добавить немножко молока. Полученный состав наносится на лицо, а через 10-15 минут смывается теплой водой.

Для увядающей кожи лица отличным средством является настой из зелени петрушки. Для его приготовления необходимо смешать в одинаковых пропорциях (1 ст.л.) зелень петрушки и укропа. Данную смесь залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 2-3 часа. После этого настой нужно процедить. В этом растворе нужно смачивать марлевую салфетку и прикладывать к лицу на 15 минут. После этого нужно умыться водой комнатной температуры. Кстати, не менее эффективно ежедневно протирать таким настоем кожу лица.

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.

  • С редисом

    Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

  • Отбеливающие овощные маски

    Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.

  • С капустой

    Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

  • Очищающие овощные маски

    Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.

  • С сельдереем

    Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

  • Омолаживающие овощные маски

    В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.

  • С помидором

    Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

  • Питательные овощные маски

    Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.

  • С тыквой

    Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

  • Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

    Маски из овощей — это лучшие летние маски. Идеально подходят, чтобы напитать кожу витаминами и поправить ее состояние после зимней непогоды. С наступлением сезона овощей сразу начинаю делать такие маски во всех мыслимых вариациях. А с тепличными овощами, которые продают в холодное время года предпочитаю не связываться. Они и не похожи-то на настоящие.

    Авокадо с помидорами мне идеально подошел рецепт. Кожа помолодела за 1,5 месяца применения заметно. Буду продолжать делать эту маску и всем рекомендую попробовать.

    «Настоящая женская красота подобна бутону - она свежа, когда начинает раскрываться, очаровательна, когда полностью расцветает, и мила, когда начинает увядать»

    Зная о пользе овощей как о полезных продуктах питания, почему-то многие забывают, что они могут являться и прекрасными косметическими ингредиентами, которые могут обеспечить достойный уход за любим типом кожи. Полные витаминов и микроэлементов, маски из овощей легко приготовить дома: это не займёт много времени и не станет обузой для кошелька.

    Каждый овощ по-своему ценен для кожи, так как в одном будет преобладать витамин C, а в другом будет избыток витаминов группы B. Но для всех масок из овощей характерны универсальные свойства, которые оказывают на кожу благотворное влияние:

    • витамины - те уникальные органические вещества, недостаток которых приведёт к увяданию и быстрому старению кожи; особенно нужны коже витамины C, E и витамины группы B, которые являются главными хранителями здоровья нашей кожи;
    • микроэлементы - это полезные химические вещества, которые являются строительным материалом кожных клеток: при их недостатке чаще всего развиваются различные кожные заболевания; калий, кальций, магний, цинк - все они питают, защищают кожу, стимулируют обменные процессы, происходящие в её клетках;
    • органические кислоты - природные оксиданты, которые дарят коже вторую молодость, защищая её клетки от свободных радикалов и других вредных воздействий окружающей среды.

    Нужно помнить о том, что витамины и минералы максимально содержатся только в свежих овощах, так что не нужно перед приготовлением маски обдавать их паром или варить.

    Маски из овощей: показания и противопоказания

    Чтобы порадовали вас своим эффектом, предварительно изучите свойства того или иного овоща, чтобы использовать его по назначению. Например:

    • морковные маски улучшат цвет лица;
    • капуста отлично отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен;
    • помидорные маски обладают пилинговым эффектом;
    • омолаживающее действие на кожу оказывает картофель;
    • тыквенные маски облегчат жизнь проблемной кожи, обладая ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
    • универсальная маска из овощей разных видов будет оказывать комплексное воздействие на кожу.

    Если же на какой-то овощ у вас аллергическая реакция, и маска на его основе будет вам противопоказана.

    Лучшие рецепты масок из овощей

    Многочисленные овощные маски для лица представлены на сайте и распределены по конкретным продуктам. Предлагаем вниманию необычные рецепты масок, о чудесном воздействии которых вы наверняка даже не догадывались.

    УВЛАЖНЯЮЩАЯ

    • Из болгарского перца

    Измельчить болгарский перец среднего размера в кашицу, добавить оливковое масло (1 столовую ложку).

    ОТБЕЛИВАЮЩАЯ

    • Из ревеня

    Мякоть ревеня (2 столовые ложки) смешать со сливками (столовой ложкой) и измельчёнными овсяными хлопьями (столовой ложкой).

    ОЧИЩАЮЩАЯ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

    • Из кукурузы

    Кукурузную муку (столовую ложку) смешать с яичным белком.

    ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ

    • Из хрена

    В равных пропорциях смешать растёртый хрен, яичный желток и сливки.

    ПИТАТЕЛЬНАЯ

    • Из артишоков

    Молодую зелень артишоков измельчить, смешать в равных пропорциях со сметаной (по 2 столовые ложки) и добавить мёд (2 чайные ложки).

    Богатые витаминами и микроэлементами, овощи для лица имеют несомненную пользу, которой не стоит пренебрегать в своём ежедневном уходе за кожей.