Необычные растения        20.07.2019   

Парабены в косметике названия. Парабены в составе косметики

Современная косметическая промышленность - это колоссальный многомиллиардный бизнес, приносящий огромную выгоду и доходы своим владельцам. Чтобы косметика хорошо продавалась, она должна не только быть эффективной и привлекательно выглядеть, но еще и иметь достаточно большой срок хранения. Для этого в нее добавляют особые вещества - консерванты. Наиболее известные и популярные из них - это парабены.

Под этим словом скрывается целая группа химических веществ, обладающих выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Они подавляют рост разнообразных микроорганизмов, предохраняя таким образом продукт от порчи и разложения. Парабены широко применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Многих покупательниц косметики интересует, что это такое - парабены, и как они могут повлиять на их здоровье. Парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время все эти вещества для нужд косметической, пищевой и фармацевтической отрасли производятся искусственным путем.

Для чего они нужны

Так как вся косметика имеет в своем составе воду или концентраты и вытяжки из растений, жир животного происхождения и растительные масла, а также активные добавки, она может легко прокисать, горкнуть или распадаться под влиянием тепла и света. Чтобы все изделия для красоты сохранялись длительное время и не теряли свой внешний вид, запах и свойства, необходимы парабены в составе косметики.

Эти вещества не позволяют развиваться в ней микрофлоре и пагубно сказываться на состоянии кожи, волос или ногтей. Парабены не токсичны, а их вредное действие на настоящее время научно не доказано.

Если бы в косметику не добавляли консерванты, она хранилась бы не более нескольких дней, да и то в холодильнике. Даже в натуральной косметике есть консерванты, но природного происхождения, например, экстракт семян грейпфрута. Но это очень дорогое вещество, значительно увеличивающее стоимость таких косметических средств. К тому же оно противопоказано людям со склонностью к аллергии. Парабены же крайне редко вызывают негативные реакции и могут навредить лишь людям с повышенной реактивностью кожных покровов.

Некоторые виды таких веществ, например, натриевые соли парабенов, такие как добавка Е17, применяются для того, чтобы активное или базовое вещество препарата хорошо растворялось в жидкости.

Как узнать о наличии в составе

Согласно законодательству большинства стран, на упаковке косметического средства должен быть указан его состав. Таким образом, можно узнать, что входит в выбранное вами средство и будет ли оно безопасно для вашего здоровья и красоты. Однако необходимо знать, как обозначаются различные вещества, ведь парабены - это собирательное название для целой группы химических консервантов.

Обратите внимание! Очень часто производитель не указывает полное название используемого парабена, а указывает лишь код добавки, обозначаемый буквой Е и цифровой комбинацией.

Стоит запомнить список наиболее часто используемых парабенов:

  • Метилпарабен - Е218.
  • Этилпарабен - Е214.
  • Пропилпарабен - Е216.
  • Бутилпарабен.
  • Изобутилпарабен.
  • Изопропилпарабен.
  • Бензилпарабен.
  • Гептилпарабен - Е209.

Перечисленные названия не означают, что в конкретном косметическом изделии встретится весь список парабенов. Состав и количество консервантов различен в изделиях разного назначения. Меньше всего они необходимы в продуктах с сухими текстурами, таких как тени для век, пудры и румяна. Больше всего применяется парабенов в изделиях с жирной или жидкой текстурой, содержащих множество активных или быстро распадающихся компонентов. Чаще всего это помады , тональные средства и базы, кремообразные тени, румяна и хайлайтеры, крема, шампуни и маски для волос .

В разных продуктах содержится различная концентрация парабенов. Это зависит от уровня косметики и политики фирмы, ее выпускающей.

Обратите внимание! Меньше всего консервантов в органической и натуральной косметике, что обуславливает ее небольшой срок хранения и использования после вскрытия упаковки.

Подозревать вред использования парабенов в косметике стали с тех пор, как ученые и медики обнаружили, что в раковой опухоли молочной железы имеется более высокое процентное содержание этих веществ, чем в здоровой ткани. Предположительно, консерванты попали в грудь из используемых женщиной дезодорантов.

Однако парабены могут проникать и из геля для душа, крема для лица и тела, скрабов и других готовых косметических средств. В то же время нет данных, что в онкологических опухолях с другой локализацией в теле также найдены парабены.

Обратите внимание! На сегодняшний момент нет неопровержимых данных о существовании причинно-следственной связи между использованием парабенов в косметике и возникновением рака груди.

Тем не менее, многие производители стараются уменьшить количество парабенов и постепенно отказываются от их использования, так как потребители стали избегать приобретать подобные косметические средства.

> Мелатонин и молодость

Эксперт: Ирина Виноградова, кафедра фармакологии
и ОЭФ Петрозаводского государственного университета

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ВОПРОС «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРАБЕНЫ?» МОГ ОТВЕТИТЬ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ТЕПЕРЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПАРАБЕНОВ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. СЕНСАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О НИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗАПОЛНИЛИ СМИ. ПАРАБЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ,ЫЗЫВАЮЩИМИ РАК ГРУДИ. А ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО! И ВОТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЭТИКЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ВОЗНИКАЕТ НАДПИСЬ «0 % ПАРАБЕНОВ». ТАК ВСЕ ЖЕ: ПАРАБЕНЫ - КТО ОНИ?

Рассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены - сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 - это метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол - пропилпарабен.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родоначальник всех парабенов - бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов - в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, - вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, - сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, - все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной - регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

ПРО КОНСЕРВАНТЫ

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.
Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие - риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они - потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.
Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл, лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон - еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, - способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты - сорбат калия и бензоат натрия - имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах - экстракт из семян грейпфрута - на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

ФАРМАКОДИНАМИКА ПАРАБЕНОВ

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен - дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела - так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот далеко не полный перечень лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

ПАРАБЕНЫ И РАК ГРУДИ

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены

были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте - самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Сторонники парабенов критиковали исследование Ф. Дарбре, поскольку было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Согласитесь, 20 случаев - это не статистика!!! И на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов (см. выше), то как раз метилпарабена должно быть меньше всего - ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзо р всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, - необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.

В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно - будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам. Битва за потребителя продолжается...

НРАВИТСЯ ЭТА СТАТЬЯ?

Профи

Экспресс-преображение Ну вот и началась жаркая пора для косметологов, чьи клиенты отчаянно мечтают о глобальном преображении за пару дней до выхода в свет. Итак, чем помочь столь «внезапному» клиенту? Экспертное мнение Предлагаем вниманию специалистов обзор средств марки Alexandria Professional™. Президент Alexandria Professional™ Лина Кеннеди лично поделилась своим опытом с мастерами, рассказав про наиболее интересные и уникальные препараты.Чувствительная кожа Зачастую к косметологу приходят пациенты, чья кожа «вдруг» стала чувствительной. Что такое повышенная чувствительность и как с ней работать?Что такое цвет? Летом большинство клиентов стремятся добавить яркости в свой образ, в том числе и в палитру макияжа. Как избежать ошибок и представить макияж «в нужном цвете»? Попробуем разобраться.Фотостарение обратимо Что такое фотостарение и как с ним боротьсяФотогеничный макияж Идеальный образ на снимках зависит от правильного макияжа. В этой статье мы поговорим о нюансах, которые нужно учитывать профессиональным визажистам при выполнении фотомакияжа.Факторы роста Таинственные факторы роста стали одними из самых популярных ингредиентов в косметологии за последние годы. Что это, а, главное, почему это хорошо?Уход за инструментами и стерилизация Продолжаем публикацию избранных глав из новой книги Норберта Шольца «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии» рассказом о правильном уходе за инструментами. Уровень сахара Перед тем, как ввести в список услуг новую процедуру депиляции, косметологи сталкиваются со многими вопросами, на которые и постараются ответить наши эксперты в этой статье.Уникум Косметика с неповторимым составом - происки маркетологов или достижение медицины? Уникальные свойства Helix Aspersa В этой статье мы познакомим вас со свойствами слизи Helix Aspersa – съедобной улитки, которая служит ценным сырьем в производстве косметических препаратов.У аппарата Представляем обзор косметологических аппаратов для лица и тела, а также рекомендации специалистов по выбору оборудования.Трещины на стопах Лечение и профилактика проблемы трещинТренд: Цветные пряди В этом сезоне цветное мелирование стало полноценным трендом модных недель, а значит, в самое ближайшее время в салоны красоты потянутся клиенты с просьбой сделать им «это».Точка приложения Что такое трансдермальная косметика?Тоновая коррекция Контрастный цвет кожи, как и ее рельеф, «добавляет лет», поэтому множество базовых косметологических программ направлены именно на улучшение цвета лица.Технологии anti-age Генетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды.Тест-DRY Чувствительная кожа головы – одна из наиболее сложных проблем, которые встречаются у клиентов салонов красоты. Выясним, какие рекомендации должен дать парикмахер такому клиенту?Термическая реакция Для работы с различными типами волос понадобится не один инструмент, а несколько. В этой статье собраны полезные советы по выбору и использованию стайлеров.Тайны века

Косметология

Фотостарение: поэтапная коррекция

Oсенью наступает жаркая пора для косметолога. Клиенты возвращаются из отпусков отдохнувшие и загорелые, однако их кожа требует восстановления. Ультрафиолет, жаркий сухой воздух и морская вода провоцируют появление целого ряда эстетических проблем, часть из которых встречается у большинства людей, а другая часть носит индивидуальный характер.

Косметология

Самой частой процедурой в кабинете косметолога по-прежнему остается пилинг, удерживая лидерство среди косметических уходов. Многообразие агентов, с помощью которых происходит воздействие, позволяет достичь результата при разных состояниях и типах кожи.

Профи

Чтобы создать гармоничный образ, стилисту недостаточно сделать клиенту модную прическу и подобрать трендовое платье. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером. Ведь настоящий стилист работает не с вещами, а с людьми.

Содержимое

Парабены - это химические вещества, являющиеся сложными эфирами пара-бензойной кислоты. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, в результате чего, широко применяются в продуктах питания, медикаментах, косметических средствах, в качестве консервантов. Некоторые эфиры носят природный характер, они обнаруживаются в растениях, в частности, в голубике был найден метилпарабен, как противомикробная составляющая.

Так называемые, «коммерческие» парабены которые на данный момент интересны нам, производят уже химическим путем, способом этерификации пара-гидроксибензойной кислоты определенными спиртами.

Последнее десятилетие постоянно идут споры о том, вредны ли парабены, которые находятся в составе косметических средств. Кто-то утверждает, что они наносят ощутимый вред, но ни одного постановления, которое бы запрещало их применение, нет. Современные крупные производители косметики пытаются найти способ исключения этих ингредиентов из состава своей продукции, а более мелкие - ищут им замену.

Что же делать рядовым потребителям? Приемлемо ли их присутствие в составе косметических средств, и в каком количестве?
Стоит ли избегать парабенов и пользоваться только органической косметикой, либо не принимать во внимание существующие отрицательные мнения и продолжать использование привычных средств? Страны ЕС регламентировали наличие эфиров в косметических средствах (кремах, гелях, шампунях) в специальных директивах: пропил -, метил -, бутил -, этилпарабены, изопропил и изобутил разрешается использовать в определенных количествах: 0,4%, если это единственный парабен в составе продукта, и 0,8% если применена смесь. Хотя, многие специалисты утверждают, что в большинстве случаев, концентрации 0,19% будет больше чем достаточно.

В чем же опасность?

Примерно с 2004 года появляются множество фактов, как достоверных так и не очень, что парабены являются «эндокринными разрушителями». Больше всего это относится к двум типам: пропил- и бутилпарабенам. Многочисленные проведенные исследования заставили Европейский комитет потребительской безопасности выдвинуть требования об уменьшении выше указанных разрешенных концентраций парабенов в два раза.

Парабены по своему действию схожи с эстрогенами, обладают легкими эстрогенными действиями. По этому, к ним с осторожностью нужно относиться людям, которым противопоказан эстроген. Особенно это касается женщин в положенииОсобенно выраженным эстрагеноподобным действием обладают бутил-, изобутил-, пропил-, этил и метилпарабены.

Некоторые специалисты частично опровергают этот факт, доказывая, что парабены могут стать имитатором эстрогена, только если попадут в организм вместе с едой, метаболизируясь и теряя эфирную структуру. Накапливаясь в организме, парабены оказывают влияние на гормональный баланс и могут увеличивать риск развития рака молочной железы, матки или яичников у женщин, и рак семенных желез у мужчин. Особенное внимание на такую опасность было обращено после выявления большой концентрации парабенов в раковой опухоли молочной железы. Однако, прямой связи между употреблением парабеносодержащих продуктов и развитием рака не было обнаружено.

Еще одно отрицательное качество: парабены усиливают негативное влияние ультрафиолета, выделяемого солнцем. Особенно это касается метилпарабена: при нанесении на кожу, он вступает во взаимодействие с ультрафиолетом, ускоряет процессы старения кожи и даже может повредить ДНК. При использовании наружно, парабены могут вызывать различные кожные раздражения и аллергические дерматиты.

Так ли они вредны?

С другой стороны, официальная наука утверждает, что парабены быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма человека, они практически не токсичны. Люди с нормальной и здоровой кожей не страдают раздражениями и не ощущают дискомфорт, кроме редко встречающейся парабеновой аллергии.

К тому же, парабены - это самый эффективный консервант, который обеспечит длительное хранение косметического средства, исключая нарушение их свойств и качеств.

Естественно, злоупотребление всегда чревато. Частое и длительное применение косметики, таких лекарств или продуктов, вызывает устрашающие прогнозы.
Как узнать, содержатся ли в составе продукта парабены?

Парабены присутствуют практически во всех косметических и лекарственных препаратах, а также во многих продуктах питания. Такой популярностью они обязаны своему главному свойству: парабены не дают размножаться вредным бактериям. Без консервантов же, при производстве косметики не обойтись в принципе. Помимо этого, не только парабены опасны. Те же эфирные масла или спирты, которые могли бы играть роль консерванта, имеют большие недостатки: например, сильно сушат кожу и вызывают аллергию.

Единственным выходом станет создание новой системы производства и консервирования косметики на всех этапах: От производства растительного экстракта, до получения готового косметического средства. Такое под силу только самым крупным производителям, только они смогут найти необходимые средства для перехода на новейшие технологии. Это стоит того, так как потребители все чаще интересуются, именно составом, приобретенной косметики. Так, за последний год, в Европе, например, потребители стали интересоваться составом косметического средства на 20% больше.

Существует ли замена?

Научные лаборатории крупнейших производителей косметики занимаются поиском продукта, призванным заменить парабены, но пока эти поиски не увенчались успехом.

Если вы не хотите или боитесь использовать косметику с парабенами, можно приобрести косметику с растительными консервантами: такими являются витамины С и Е, прополис, экстракт листьев черемухи или березы, масло чайного дерева и эвкалипта. Пользуясь такой косметикой, нужно помнить, что срок ее годности всего две-три недели, а хранится она только в холодильнике.

Что такое «paraben-free»?

Надпись «paraben-free» на косметическом средстве означает отсутствие парабенов. Но так ли это на самом деле? Дискуссии по поводу их вредности вынуждают многих косметических производителей прибегать к различным уловкам, чтобы успокоить потребителя. На современных косметических средствах существует надпись «paraben-free», которая призвана убедить более щепетильных покупателей в том, что в данном средстве парабены отсутствуют.

В таком случае правильно будет сказать, что создатели косметики не заменили парабены, а попросту переименовали те же самые компоненты. Так, метилпарабен был переименован в параоксибензоат метила, этилпарабен - в параоксибензоат этила, пропилпарабен - в параоксибензоат пропила и так далее. То есть, судя по надписи, компонентов в косметическом средстве нет, фактически же он просто слегка видоизменен.

Что касается органической или натуральной косметики, то следует более внимательно отнестись к таким терминам. Они обладают официальным статусом не во всех странах, и представляют собой не рекламный ход производителя, а фактическую характеристику средства.

Парабены – одни из самых распространенных на данный момент консервантов в косметической промышленности. Тем не менее, ведущие производители все активнее выводят их из состава своей продукции из-за роста фактов об их вреде для человека. Пришла пора и нам, рядовым потребителям, задуматься об исключении таких кремов и гелей из наших косметичек.

Где таится угроза?

Парабены – это консерванты, без которых в любом тюбике за считанные дни появятся вредные микроорганизмы, и он станет непригодным к использованию. Шампуни, гели для бритья, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы для кожи, лосьоны и тоники, декоративная косметика – вот далеко неполный перечень. Откройте свой шкафчик в ванной: практически все косметические средства, которыми мы пользуемся ежедневно, содержат на сегодняшний день в своем составе парабены.

Чем опасны парабены?

Несмотря на то, что содержание парабенов в косметических средствах регламентировано законом и не превышает безопасные для человека значения, основная угроза парабенов в том, что они имеют свойство накапливаться в организме и имеют длительный период распада: за сутки разрушается только 30 % самого слабого класса парабенов. В сочетании с их практически ежедневным применением это превращается в бомбу замедленного действия.

Достигнув критической массы, они начинают пагубно влиять на здоровье человека:

Парабены по своему действию похожи на эстрогены и способны вызывать различные расстройства репродуктивной системы. В первую очередь, это опасно для беременных женщин, так как может вызвать патологию репродуктивной функции будущего ребенка.

По мнению ученых, парабены могут нарушать гормональное равновесие и способствовать развитию рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Из-за взаимосвязи с раком груди, обширные дискуссии развернуты, в частности, по наличию парабенов в дезодорантах.

Подвергаясь воздействию ультрафиолета, парабены приводят к ускорению процесса старения кожи и даже повреждению ДНК, что может провоцировать раковые перерождения кожи. Это делает парабены не лучшими союзниками солнцезащитных средств.

Аллергия – еще одна потенциальная опасность. При наружном применении парабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты и другие раздражения у людей с чувствительной кожей.

Как распознать врага?

Внимательно изучаем состав. Если вы встретили на упаковке метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли, значит, в составе приглянувшегося вам тюбика есть потенциально опасное вещество.

Ищем значок «paraben-free». Производители, которые позаботились о замене парабена на безопасный компонент, стараются, как правило, вынести эту информацию на упаковку.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Несмотря на то, что без консервантов в косметике никак, в силах ответственного производителя заменить парабены на другой компонент, который будет выполнять ту же функцию. Лучше, если это будет не искусственный, а натуральный консервант, например, эфирные масла, экстракты различных растений, прополис или даже морские водоросли. Каждый производитель выбирает свою формулу сам. Сейчас на нашем рынке можно найти косметику без парабенов как зарубежных, так и российских производителей, в том числе и сертифицированную по международному экологическому стандарту Ecocert, как, например, специализированные средства «РИЗА» компании «Скинкеа». Важно только уделить защите своего здоровья и красоты время и внимательно изучать состав.

В состав всех косметических кремов входят вещества, которые в большой немилости у наших потребителей. Речь, конечно же, о парабенах. Вокруг парабенов витает масса слухов и небылиц. И порой очень трудно разобраться, что является вымыслом, а что правдой. Истерия, раздутая в сети, привела к появлению парабен-free косметики, что является нонсенсом для косметологии. Но давайте обо всем по порядку.

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, вещества, которые широко используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другими словами, парабены – это производные бензойной кислоты. Бензойная кислота – природное соединение, которое находится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как: йогурт, простокваша, ряженка. Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. Для многих потребителей становится настоящим открытием тот факт, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые настоящие натуральные вещества.

В состав косметических кремов входят наиболее известные парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Но парабены содержатся не только в косметологических препаратах. Например, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлебобулочные изделия, торты, пирожные, масло. Также они присутствуют в рыбных консервах, кетчупах, соусах и майонезах. Парабены находятся в шампунях, гелях для бритья, зубных пастах, дезодорантах, их добавляют в мыло и гели для душа. Консерванты увеличивают срок годности и реализации продуктов, которые бы испортились, если бы не парабены в их составе. Концентрация парабенов зависит от срока годности косметического продукта. Чем больше срок годности, тем выше концентрация парабенов в продукте.

Зачем используют парабены?

При изготовлении домашних косметических средств, например, тоников, настоек, лосьонов, можно заметить, что уже через пару дней в холодильнике они начинают портиться. А все дело в том, что в них нет бактерицидов и бактериостатиков, которые не позволяют бактериям размножаться, а косметическому изделию портится. Бактерициды надежно убивают микробы, бактериостатики оставляют их в полуживом виде, не позволяя им размножаться. В косметических продуктах парабены выполняют роль как бактерицидов, так и бактериостатиков. Косметический продукт без парабенов – питательная среда для всех микроорганизмов. Парабены хорошо изученный и очень надежный класс консервантов, к тому же достаточно дешевый, что тоже немаловажно. Но с ними, к сожалению, не все так просто.

В чем обвиняют парабены?

В последнее время интернетовское сообщество дружно ополчилось против парабенов. А все дело в том, что парабены были обнаружены в раковых опухолях молочных желез, в пятой области груди - верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. Самое важное, что в раковых опухолях была обнаружена именно эфирная структура парабенов. А это значит, что содержались они в чем-то, что наносилось на кожу. Это открытие связали с парабенами, содержащимися в дезодорантах.


Производители дезодорантов тут же отреагировали, заявив, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Исследование проводила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она исследовала 20 образцов опухолевой ткани и в 18 случаях из 20 обнаружила концентрацию парабенов. Конечно, можно связать эту концентрацию парабенов с косметикой, а можно и с пищевыми парабенами. Ведь парабены добавляют даже в хлеб. Но исследования на мышах доказали, что попадая в организм с пищей, парабены метаболизируются и теряют эфирную структуру. А их «способность» запускать онкологическое заболевание становится еще слабее. В результате, запустить онкогенез способны лишь те парабены, что попадают в организм в эфирной форме.

Далее, Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих этим недугом, но никогда не пользовавшихся спреями и дезодорантами. И тут, к ее большому удивлению, у испытуемых парабены были локализованы в том же месте – в верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. К исследованию подключились специалисты-маммологи. Они отметили, что раковая опухоль молочных желез во все времена локализировалась именно в верхнем внешнем квадрате, так как там большое скопление жировых клеток, которые очень медленно поддается жировой инволюции. А там где больше жировой ткани, чаще происходят мутации. Так что присутствие парабенов в опухолях еще ни о чем не говорит, так как нет прямых доказательств того, что именно они инициируют развитие неизлечимого заболевания.

Как тут разобраться, какой именно источник парабенов в организме может инициировать раковую опухоль? И может ли на самом деле? Американские ученые провели лабораторные исследования и доказали, что парабены не обладают никакими канцерогенными свойствами. Прямых доказательств не было, но были косвенные: уже сформированные раковые клетки накапливают парабены. То есть не парабены способствуют формированию раковой опухоли, а сама опухоль накапливает их в себе.

Другими словами, следствие выдавали за причину. Например, раковая опухоль способствует накоплению глюкозы, но никому в голову не приходит обозначить ее как инициатора злокачественного заболевания. Однако проблема в том, что глюкоза не обладает эстрогеноподобным свойством, а парабены, по утверждению некоторых ученых, обладают. Несколькими годами позже американский ученый Д. Годфри обнаружил, что парабены в опухолях не являются косметического происхождения. Но на этом исследования не заканчиваются, они продолжаются по сей день.

Тем не менее, основываясь на научных исследованиях, Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру, защищающие интересы потребителей, установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны и допускается их присутствие в косметической продукции. Но их суммарная концентрация не должна превышать более 0,8 %. Также все парабены разрешены к использованию во всех странах мира и в Японии включительно, где самое строгое законодательство по отношению к здоровью нации.

Можно ли заменить парабены?

Производители парабен-free косметики постоянно пытаются убедить потребителей в том, что их косметическая продукция не содержит парабены. Но они просто лукавят, называя парабены, например, бензоат натрием или бензойной кислотой, а из вышесказанного мы узнали, что эти вещества – те же самые парабены. Производители просто использовали их другое название. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Например, парабены в кремах могут обозначаться как: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин, сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214,Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.


Косметика без парабенов – это трюк, маркетинговый ход. Такая косметика не выгодна производителям, ее невозможно сохранить и доставить до потребителя. Заменить парабены, конечно же, можно, но это мало кто делает, так как это неэффективно и затратно с финансовой точки зрения. Одно время в качестве консерванта рекламировался экстракт семян грейпфрута. Произошел настоящий бум по поводу его натуральности и безвредности. Однако после некоторых исследований обнаружили в его составе смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана. А все потому, что парабены в качестве бензойной кислоты содержатся во многих фруктах и ягодах и способны демонстрировать свои эстрогеноподобные свойства в человеческом организме. Правда, не известно насколько сильно они демонстрируют эти свойства. Ведь их эстрогеноподобное действие не так активно, как у настоящих эстрогенов. Следовательно, невозможно сказать, насколько они увеличивают риск развития онкологического заболевания.

Натуральная косметика – возможно ли это?

Возникает справедливый вопрос, если парабены небезопасны, то разве нельзя создать косметику без парабенов? Возможно ли такое? Возможно, но вряд ли такая косметика будет надежной и эффективной. Допустим, если срок действия натуральной косметики будет неделя, то крема в упаковке должно быть ровно на одну неделю. Иначе его нельзя будет израсходовать полностью. Но даже в этом случае нет гарантии, что крем не начнет портиться уже в течение недели. Диапазон действия натуральных консервантов не так обширен как у парабенов. В составе косметической композиции они могут реагировать по-другому, теряя свои свойства. Другими словами, их консервирующие свойства хуже, чем у парабенов, а цена намного выше.


С уверенностью можно сказать, что натуральная косметика – это чашка Петри, на которой растут и размножаются разные микроорганизмы, в том числе и патогенные. По этой причине косметика без консервантов невозможна. Без них косметические средства довольно быстро могут превратиться в гремучую смесь бактерий и микроорганизмов. А такая косметика вряд ли принесет пользу нашей коже. Но благодаря слухам о вреде парабенов образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи.

Подводя итог

Можно сказать, что совершенно незаслуженно парабены из безвредных веществ превратили в преследуемые общественностью компоненты. Любой химик может подтвердить, если разобрать химический состав растений, таких как ежевика, брусника, кора дуба, малина смородина, яблоко, клюква можно получить список веществ, который не будут отличаться от состава наших любимых кремов.

Любителям «всего натурального» сложно осознавать, что любимые ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат тот же химический состав и столько же «зловредных» парабенов, что и косметические кремы. Это шокирует, но дела обстоят именно так. Мы живем в мире, где все вокруг – это химия. Мы сами – химия, и прежде чем чего-либо бояться, надо узнать действительно ли это заслуживает нашего беспокойства. Ведь чаще всего все наши страхи от неосведомленности и незнания.


С уверенностью можно сказать, что:

  1. Нет смысла бояться парабенов, так как это не что иное, как бензойная кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах.
  2. Парабены становятся ксеноэстрогенами только при попадании в организм в эфирной форме. Но насколько они способны инициировать онкологическое заболевание точно пока не известно.
  3. Исследования парабенов продолжается, следовательно, вопрос о вредности парабенов остается открытым.
  4. Так называемую «натуральную косметику» маскируют под продукцию парабен-free, но на самом деле она таковой не является. Парабены в составе такой продукции есть, но их обозначают другими терминами.
  5. Ажиотаж вокруг парабенов иной раз связан с желанием «протащить» на косметический рынок другой класс консервантов. Менее эффективный и более дорогой.
  6. Тем потребителям, которые все же не желают использовать косметику с парабенами, следует использовать натуральные маски из фруктов, ягод, молочных продуктов и пр.
  7. Парабены – класс совершенно безопасных и надежных консервантов, которые разрешены законодательством во многих странах мира.
  8. Парабены в косметической продукции находятся в минимальной концентрации. Такая концентрация не способна навредить здоровью.

И последнее: если для вас парабены все же остаются опасными веществами, то следует ограничить себя в использовании косметической продукции и дождаться окончательных результатов научных исследований.