Комнатные растения        22.05.2019   

Парень ставит мне лайки. Как правильно ставить «лайки» в интернете, чтобы не испортить себе жизнь

» Вырыпаева:
Я видел, ты смотрела. А че ты смотрела?
Я не знаю.
Я, короче, тоже не знаю, но я знаю, что я больше не могу без этого жить.
Без чего не можешь?
Без того, чтобы не выяснить, короче.
Что выяснить?
Ну, че мы смотрели, короче! Я даже не сплю больше.

Одна моя подруга месяца три назад заработала себе депрессию (заболевание, а не «сидя на подоконнике смотреть, как пролетают желтые листья»), пока ждала сообщения от мужчины. Но он не писал. Он лайкал. Он лайкал каждый ее статус. Судя по всему, у него были настроены оповещения на обновления ее страницы, поэтому он лайкал молниеносно. Он не лайкал больше никого - она знала это точно, потому что каждый день проверяла вкладку «Действия» в его профиле. Ее терпение кончилось, когда она задала ему посторонний вопрос в личку, а он, вместо того чтобы ответить, прокомментировал ее последний статус. «И тогда я решила удалить его нах*й».

Не знаю, может, теперь мужчины бравируют друг перед другом чем-то другим? «Я ее так на прошлой неделе отлайкал, она неделю не могла в Facebook заходить!». Или лайк значит что-то другое? Мой друг-гей, просматривая инстаграм-ленту за последние полчаса, каждую секунду кричал: «О боже, какой кошмар, как он мог это выложить?!» - и тут же дважды нажимал на экран. Я аккуратно спросила его, зачем он ставит лайк, если считает, что фотография отвратительна. «Чтобы он знал, что я ЭТО видел!».


Все это напоминает балы, как я их себе представляю. Чтобы намекнуть на нечто интимное, мужчина мог якобы невзначай поцеловать руку женщины там, где сходятся указательный и средний палец. Иносказательность, намеки и весь прочий кокетливый буллшит в соцсетях получили новое оформление.

Некоторое время у меня были #типаотношения с одним персонажем. Никто никак все это не называл, один раз я даже вспыхнула, когда он начал фразу: «Ну, в наших отношениях…» Мы друг другом искренне интересовались и в social media, и в обычной жизни, все происходящее обоим страшно нравилось - ну, не более. Как-то он опубликовал ссылку на чудовищно сентиментальный текст о том, что следовало и не следовало бы называть любовью, дружбой и так далее, а при встрече тем же вечером у нас состоялся очень напряженный и эмоциональный разговор:

Ты читала, я выложил в Facebook текст сегодня?
- Конечно.

Наивный читатель думает, что сейчас он спросит меня, что я подумала об этом тексте, считаю ли я, что между нами дружба, или любовь, или, может быть, что-то третье, вообще не вписывающееся ни в одно из этих понятий...

А чего не лайкнула?! Я сижу, смотрю, как пост обрастает лайками, и думаю про себя: «Люди, отвалите, это все не вам!»

Люди, объясните, почему он не скинул этот текст в личку, если это было мне?

Вряд ли ты сможешь «просто заниматься сексом» с кем-то, если у вас больше
50 общих друзей

Отправить персональное сообщение, если оно не связано с работой, по эмоциональному накалу теперь сравнимо с первым поцелуем. Думаю, причина в том, что ментальная близость всегда воспринимается опаснее физической, а соцсети предлагают именно такой - разумный - способ коммуникации. Выкинуть человека из постели можно примерно за минуту. Если надо сделать это очень вежливо, можно уложиться в полчаса. Выкинуть кого-то из головы - задача посложнее, а интернет - как огромная голова, составленная из миллиарда других голов. Кристально платоническое общение.

Вряд ли ты сможешь «просто заниматься сексом» с кем-то, если у вас больше 50 общих друзей. Да ладно друзья. Если ты вчера написала ему соболезнования под статусом о том, что его собака умерла. Не включаться в жизнь другого становится очень трудно. У тех, кто в принципе боится серьезных отношений, появились новые правила безопасности (помимо «не влюбляться» и «не оставаться на ночь»): или мы спим, и значит, мы не переписываемся; или мы общаемся, но тогда уж мы совершенно точно не спим.

Сообщение действительно может быть намного интимнее физического контакта, потому что затрагивает в первую очередь личность. В любом случае, девочки теперь делятся не новостями о том, как они сходили на свидание, а «он мне написал, он мне написал!». Потому что если уж он написал, то это точно нечто большее, чем просто секс. Впрочем, когда я слышу подобный возглас от своей подруги, мне хочется расплакаться, приехать к ней в ночи с бутылкой вина и сказать: «Ну и дуры же мы». В моих мечтах дальше мы бы занялись сексом втроем с кем-нибудь, кто в этот момент подвернулся под пьяную руку в фейсбуке. Но нет - потому что в этот момент мне в личку приходит что-нибудь любопытное, и я отправляюсь выдумывать изворотливый ответ.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Маша Шишова

Легкомысленный «лайк» в социальной сети стал мерилом жизни: с его помощью люди позиционируют себя, заявляют об отношении к вещам и личностям. Но «лайк» - это еще и сложная система взаимоотношений: он может как помочь в карьере - так и разрушить личную жизнь.

Одна моя знакомая терпеть не может другую знакомую, хотя раньше они дружили. Та, вторая, отчего-то не ставила «лайки» под фотографиями подруги в соцсетях. Моя знакомая ездила на Бали и в Нью-Йорк, фотографировала себя в купальнике на фоне пальм и закатов. Получалось круто, и «лайки» ставили все ее подружки - кроме одной. В конце концов, нервы путешественницы не выдержали. «Ксюха! - спросила она на очной ставке. - Почему ты не “лайкаешь” мои фотки? Ты меня игнорируешь? Ты считаешь, что я выставляю себя напоказ? Нет? Не ври мне! Да ты просто завидуешь! Сама ты дура!». Девушки разорвали все отношения.

Как произошло, что легкомысленный «лайк» в сети стал мерилом жизни? С его помощью люди позиционируют себя, заявляют об отношении к вещам и к людям. Но «лайк» - это еще и сложная система взаимоотношений. Если соблюдать правила, у вас прибавится друзей, событий и даже карьеру будет делать легче. В то же время ошибки в соцсети могут привести к появлению неприятностей и врагов в реальной жизни.

Как не попасть впросак? В первую очередь, «лайкать» не советуют чужих женщин (если вы мужчина) и чужих мужчин (если вы женщина). Такой «лайк» в состоянии сильно подпортить личную жизнь. Социальные сети полны подобными историями.

Не следует ставить «лайки» людям, которые конфликтуют с вашими друзьями. Скажем, на стене друга (пусть его, условно, зовут Федя) некто оставляет запись: «Федя! Ты - необразованный дурак!». Даже если это действительно так, воздержитесь от «лайка», если хотите сохранить с Федей хорошие отношения.

Не ставьте «лайки» под снимками знакомых, на которых они изображены в неподобающем виде. Особенно если эти снимки публиковали не сами знакомые. Скажем, если на корпоративе один коллега сфотографировал другого пляшущим на столе, а затем разместил снимок в сети - не надо открыто радоваться и тем более комментировать: «Ну, молодца!». В противном случае не удивляйтесь, когда в офисе кто-то тайно выпьет весь ваш кофе и украдет сахар.

Старайтесь не «лайкать» свои собственные записи. Это выглядит так, будто их игнорируют все, а вам от этого очень грустно.

Перед тем, как нажать кнопку, ознакомьтесь с содержанием поста. Масса людей «лайкает» записи друзей, не задумываясь. «Футбол и пиво навсегда!» - когда под такой подписью поставила «мне нравится» 13-летняя дочь моих знакомых, в семье разыгралась драма: «Ты пьешь пиво?! Ты связалась с дурными людьми?!». А ведь девочка всего-то хотела выказать уважение папиному другу.

Всех, кто не попал ни в одну из категорий выше, «лайкать» можно и нужно. Пусть ваш босс знает, что его снимки вам нравятся: это к повышению. Пусть знает ваша жена - комплиментов много не бывает. Пусть знают ваши друзья - имидж человека, готового радоваться за других, еще никому не вредил, и даже не раз помогал (например, при переезде). Обязательно стоит «лайкнуть» запись друга, если ее долго никто не «лайкает» - он этого никогда не забудет (по крайней мере, до момента, когда возьмется за ваше пианино при переезде).

Лайк (от англ.like – нравится) стал для нынешнего поколения настоящим must havе. Это больше, чем просто молчаливое одобрение. Это - стиль жизни.

1.«Лайк-намекайка» или «hint like»

Между кем: парень-девушка/парень-парень/девушка-девушка

Этот лайк говорит: «Эй, крошка, посмотри на меня и пойми что я то, что надо». Для него выбирают в основном фотографию, спрятанную в глубинах архива (не эстетически абсолютную, под штампом «нравится всем» и запачканную сотнями сердечек). Ту что, возможно, оценили не многие, но кто оценил, тот знает толк. Ты знаешь. И жмешь на сердечко. Дело сделано! Остается ждать ответного «Привет,я заметил(а) тебя,но делать ничего не собираюсь – решись хоть на что-то самостоятельно!».

Дальнейший период обмена «лайками-намекайками» может длиться от одного дня до года, в зависимости от уровня застенчивости и решительности вашего партнера. Но верьте, надейтесь, рьяно лайкайте друг другу фотографии и посты и, кто знает, может однажды, придя домой, вы обнаружите в сообщениях заветное «привет».

2. Лайкоманский лайк или «slut like»

Между кем: парень/девушка

Этому мужчине все равно куда, все равно на что, все равно кому. Он раздает бесценные сердечки направо и налево, безвозмездно. Ни одна женщина не останется без его молчаливого одобрения, причем это редко во что-то выливается. Этому мужчине главное повесить на девушку свой ярлык – ярлык лайкомана.

Впрочем, насчет «все равно куда» есть варианты. Среди слатлайкеров есть и лайк-гурманы: видишь, что твой избранник ставит сердечко в основном на фото, где виднеется хоть краешек груди, это - сиськоман. Подобных разновидностей очень много и смотреть надо по индивидуальному случаю, но в целом картина ясна уже после нескольких лайков.

3. Саркастичный лайк или «I see you»

Между кем: девушка/девушка

Саркастичный лайк или, говоря простым языком, «я вижу тебя» в основном девушка ставит своей потенциальной сопернице или той, которую подозревает в симпатии к своему избраннику. Это смелое сердечко словно говорит «я знаю о тебе, стерва, и не боюсь». Ставят его в основном на худших, по мнению девушки, фотографиях «я_вижу_тебя»-жертвы. Часто девушка просит поставить саркастичные лайки своих подруг, для усиления «я _вижу _тебя _и_смеюсь _над_тобой», чтобы сучка понимала, с чем имеет дело и вовремя самоликвидиров.

4. Лайк «в кармашек» или «hoard like»

Между кем: парень/девушка

Лайки такого типа ставят парни, уже нашедшие свою вторую половинку. Чаще всего они ставят их на фотографиях своих новоиспеченных подруг, бывших девушек или старых знакомых. Просто для того, чтобы оставить между их жизнями маленький мостик, на случай «если вдруг». При этом качество фотографий или сами девушки не обязательно должны быть привлекательными. Для хоардлайкера низкая проба внешности девушки не является серьезным препятствием, главное – это чтобы дверца оставалась открытой, а там он уже выберет.

5. Успешный лайк или «I’m on a horse»

Между кем: девушка/девушка, девушка/парень

Лайк этого типа ставится бывшим одноклассникам-любовникам-сотрудникам в случае, когда прошло много лет, а вы нашли успешную работу, вторую половинку, похудели или купили себе собаку. Этим лайком ты приветливой рукой приглашаешь их в свой мир и проводишь экскурсию по коридорам своих успехов. Ставя лайк «я на коне», самодовольно усмехаешься, предвкушая зависть и отчаяние в глазах неудачников из прошлого. В случае если достижений нет, лайками разбрасываться нежелательно. Проще – залечь на дно и поставить несуществующее имя. Людям незачем знать о реальном положении вещей.

6. Женский лайк или «oh baby like»

Между кем и кем: девушка /девушка

Жалобы о диетах, пост о мужской измене, отчаянный вопль одиночества. Эти столпы женского горя стирают грани между врагами, настоящими девушками и брошенными, соперницами, боссами и подчиненными, сестрами и так далее. Ставя этот лайк, ты словно говоришь «о, малышка, как я тебя понимаю». (Хотя я сейчас с твоим бывшим парнем и мне вполне здорово; хоть ты сейчас с моим бывшим парнем и единственное, чего я хочу – это положить немного сырого фарша на твое лицо и спустить голодных гиен).

7. Солидарный лайк или «friendship like»

Межу кем и кем: девушка/девушка

Что бы ты ни думала о новой фотографии своей подруги – кто это, кто это к нам летит? – солидарный лайк. Парням не понять, как важно, чтобы новая фотография не висела налегке без груза сердечка. В противном случае – как бы она не нравилась – через пару часов ее, незалайканную, придется ненавязчиво удалить или заменить на картинку с котиком. Во избежание такого на помощь приходит верная подруга, и даже не одна.

8. Пацанский лайк или «dude like»

Между кем: парень /парень

Машины, сиськи, мемы с пивом и приколы из Пикабу оставались бы одинокими и девственными, если б не пацанские лайки. Можно было бы записать его в подвид «солидарного лайка», но выделить этому виду лайка отдельную нишу стоит из соображений демократии.

9. Лайк «я це люблю»

Между кем : парень/парень/, девушка /девушка, девушка /парень

Ты видишь любимую песню, фильм, под который впервые поцеловалась с мальчиком, цитату из книги, которая пошатнула твое сознание или ты бы хотел(а)чтобы так думали люди. И просто ставишь, не задумываясь о последствиях. Бесполезный и не информативный лайк.