Дарим цветы        01.11.2019   

Питание ребенка во время простуды и гриппа. Питание ребенка при гриппе и орви

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.

Какая нужна диета при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ и как накормить ребенка , если он отказывается есть и кривит недовольную рожицу при одном запахе еды? Это сложно, но можно. Особенно, если учитывать пожелания своего чада.

Чем кормить ребенка во время простуды и гриппа. Диета

Иногда не так-то просто разобраться, какая диета должна быть для ребенка во время простуды, когда повышена температура, и аппетит очень плохой. Первый день, когда малышу совсем плохо, он может наотрез отказываться от еды, но это не так страшно. Возможно, его желудку просто требуется отдых. Но на второй день болезни все же надо начинать понемногу кормить ребенка небольшими порциями.

    • Жидкость. Всеми правдами и неправдами заставляйте ребенка пить много жидкости. Это может быть компот, вода, ягодный морс. На худой конец газировка. Если у ребенка или , понадобится раствор для пероральной регидратации (то есть восстановления водного баланса в организме с помощью питья). Не рекомендуется пить много чая и кофе, так как кофеин выводит жидкость из организма.
    • BRAT-диета. Это английская аббревиатура, но ее легко запомнить: банан, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты, в отличие от пельменей, легче заставить ребенка съесть, и они легко усваиваются, обеспечивая организм необходимыми веществами. Особенно эта диета хороша при расстройствах пищеварения. Когда простуженный ребенок начнет лучше себя чувствовать, можно добавлять молочные продукты, т.е. больше жиров и белков.
    • Нежирное (постное) мясо. Содержащееся в нем железо легко усваивается и дарит запас энергии (а заодно поддерживает нормальный уровень гемоглобина), а цинк помогает бороться с инфекцией.
    • Куриный суп. Горячий бульон поможет снять заложенность носа и разжижить носовую слизь и мокроту. Добавленные в супчик овощи будут поддерживать в организме необходимый уровень питательных веществ.
    • Мороженое. Если ребенок с просит дать ему мороженое, не паникуйте, а простой дайте его ему. Во-первых, оно будет физически охлаждать организм изнутри, во-вторых, даст ребенку жиры, белки и углеводы, а в-третьих, значительно поднимет настроение болеющему ребенку.

В разных странах очень разнится отношение к мороженому при простуде. В государствах бывшего СССР, как вы понимаете, ни у одной бабушки не поднимется рука дать ребенку мороженое при кашле, и одного ее взгляда хватит, чтобы понять, почему не стоит спорить. В странах Запада, напротив, рекомендуют давать ребенку мороженое, если у него болит горло (особенно на ранних стадиях ), причем этот десерт идет наряду с яблочным пюре и протертыми кашами, т.е. теми продуктами, которые не надо жевать (потому что из-за кашля у ребенка нет на это сил), но они обладают высокой питательностью. В то же время, специалисты отмечают, что, если малыш отказывается от холодного, стоит учесть его пожелание.

Потеря аппетита во время гриппа или ОРВИ — нормальная реакция, но, так или иначе, во время болезни ребенок должен получать питательные вещества, поэтому кормить его все-таки нужно, но по особой схеме.

  • Обеспечьте минимум. Если ребенок первое время не ест или мало ест, не настаивайте на твердой пище. Чтобы питательные вещества все же поступали в организм, предлагайте малышу соки, фрукты, йогурты, мороженое. Не забывайте о жидкости — даже, если ребенок отказывается пить.
  • Постепенно. Когда малыш начнет просить есть, не пытайтесь в него запихнуть сразу побольше еды — действуйте постепенно: сначала кормите небольшими порциями и часто, затем количество еды можно постепенно увеличивать.
  • Легкая пища. Еда должна легко съедаться и легко усваиваться. Воздержитесь от пельменей, печеночных котлет и борща на баранине.
  • Пусть малыш сам определяет темп. Если ребенок мало ест во время болезни, но все же ест — отстаньте от него. Необходимый минимум веществ он получит.

И главное: когда ребенок начнет выздоравливать, не пытайтесь положить в него все, что он не съел за время болезни. Зачастую проблемы с пищеварением у детей после болезни возникают не потому, что у него нарушена микрофлора кишечника, а просто потому, что он не может справиться с таким количеством калорийной пищи, которую ему настойчиво предлагают заботливые родные.

Где поставить запятую, если речь идет о том, чем кормить ребенка при ОРВИ?

Абсолютно нормально, если заболевший ребенок потерял аппетит. Даже взрослому человеку не очень комфортно глотать с болью в горле и заложенным носом, а уж маленькому человеку — тем более. Волнуясь о том, что малышу не хватит сил и энергии на борьбу с вирусом, многие мамы прилагают грандиозные усилия, чтобы скупить все витамины и полезные продукты на рынке и в супермаркете. И когда ребенок отказывается от самого любимого в меню, это расстраивает маму, которая теряется в догадках: чем же накормить приболевшее чадо?

Однако при ОРВИ вовсе не стоит усердствовать с питанием, стараясь составить «усиленное меню». Ведь в период болезни организм ребенка сам принимает решение есть как можно меньше, чтобы драгоценная энергия шла на сопротивление вирусу, а не на переваривание пищи.

При этом речь идет не о голодании, а о самом необходимом для выздоровления.

Как же составить меню, чтобы организм получил полезные вещества и смог восстановить прежние силы?

Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?

Существует несколько правил питания для того, чтобы малыш скорее оправился от ОРВИ.

  • Первое. Не предлагайте пищу слишком настойчиво и не кормите, когда ребенок категорически отказывается кушать.
  • Второе. Сделайте прием пищи поводом для улучшения настроения ребенка. К примеру, не просто подайте его любимое блюдо, а оформите его в виде веселых «картин» и «игрушек». Если малыш предпочитает творожные блюда — приготовьте ему творожных «снеговичков», пристроив к ним шоколадные «глазки» и «шарфик». Если любит картофель — слепите картофельных «колобков», а затем добавьте «ручки» из стеблей укропа и петрушки. Любит мясные блюда? Сделайте «пиратские мордочки» из мясных шариков, украсив их зеленью, помидорами и огурцами. Помните о том, что позитивный настрой способствует выздоровлению. Но, увлекаясь творческим процессом, не забудьте о полезном составе блюд.
  • Третье. Если у ребенка повышена температура (особенно — в первые несколько дней заболевания), он, скорее всего, будет категорически отказываться от «серьезных» блюд. В этом случае приготовьте из любимых продуктов облегченный вариант: вместо супа на говяжьем бульоне — овощной суп-пюре или бульон из мяса индейки или курицы, творожок, банан, кашу с фруктами. Но если малыш все-таки отказывается - не настаивайте и не уговаривайте («Ты ведь это так любишь!..»). Просто подождите пару дней, когда ситуация улучшится, и организм ребенка будет готов тратить силы на еду.
  • Четвертое. При ОРВИ температура начнет спадать на третий-пятый день, тогда же сойдут на нет и симптомы — насморк, боль в горле и т.д. Когда малыш пойдет на поправку — у него постепенно будет возвращаться аппетит. Но поскольку сил у организма пока маловато (ведь вирус еще не побежден окончательно), и к тому же ребенок несколько дней не был на свежем воздухе — готовить привычные высококалорийные блюда пока рановато. Для таких реабилитационных дней хорошо подойдут диетические мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке. И, конечно, следует исключить из рациона колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда и консервы.
  • Пятое. Не проявляйте озабоченность количеством съеденной ребенком пищи. Просто подайте ту порцию, которую он обычно съедает, а об оставшемся на тарелке не переживайте. Детскому аппетиту необходимо время, чтобы вернуться к норме. А любое переедание в период заболевания не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту, ведь у организма пока нет сил нормально усваивать лишнее.
  • Шестое. Дни, когда прогулки, гости и посещения занятий приходится откладывать из-за болезни, не обязательно должны проходить скучно и однообразно. Можно прекрасно провести время на кухне, устроив кулинарный мастер-класс. Привлеките малыша к несложным манипуляциям — пусть немного помесит тесто и затем раскатает его скалкой, вырежет печенья с помощью формочек, разложит овощи и сыр на пиццу, украсит салат. То, что приготовлено своими руками, ему будет интереснее и аппетитнее кушать.
  • Седьмое. Если к вирусу в период болезни присоединилась бактериальная инфекция, для борьбы с ней врач назначает ребенку антибиотики. Однако при этом страдает слизистая оболочка желудка, а в кишечнике гибнут полезные бактерии, формирующие микрофлору. Чтобы поддержать их нормальное функционирование, необходимо на 3-4 недели добавить в ежедневное меню ребенка кисломолочные продукты (желательно - термостатный йогурт, ряженку или кефир с «коротким» сроком хранения), которые содержат бифидокультуры.

Чтобы выздороветь, детскому организму необходимы не калории, а жидкость и натуральные витамины. Предлагаем варианты полезного и легкого меню, не сложного в приготовлении.

Блюда из фруктов и овощей

Основывайтесь на предпочтениях ребенка: кто-то любит фруктовое желе или мусс, кто-то — овощное пюре из тушеных или запеченных овощей.

Печеная тыква

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарная пудра

Очистите и порежьте на кусочки полкило тыквы. В пол-литра кипящей воды добавьте 150 гр сахара, кусочки тыквы и кипятите все в течение 5 минут. Проваренную тыкву переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Посыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.

Йогурт, кефир, творог собственного производства

Их несложно приготовить в домашних условиях, ведь пользы для микрофлоры при этом будет гораздо больше. В аптеке купите закваску для йогурта, кефира или творога. Молоко подогрейте до 37-38 градусов, добавьте в него закваску, размешайте и поместите все в термос на 8 часов. Домашняя «кисломолочка» готова.

Банановый коктейль с домашним йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан

В полстакана йогурта или кефира добавьте нарезанный кружочками или пюрированный банан. Чтобы получить однородную и пышную массу — взбейте содержимое миксером.

Блюда из рыбы, птицы или мяса

Такие продукты лучше выбирать среди нежирных сортов. А приготовить их полезнее в запеченном, отваренном виде или в пароварке.

Куриный пудинг

  • 600 г отварного мяса курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла

600 гр куриного филе два раза прокрутите в мясорубке. К этому фаршу добавьте стакан отваренного и протертого через сито (или пюрированного в блендере) риса. В смесь влейте 0,75 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный желток, посолите. Отдельно взбейте белок и введите в смесь. Дно формы для запекания выложите фольгой и смажьте растительный маслом. Запеките пудинг в духовке в течение 15-20 минут при 180 градусах.

Каши

В крупах содержится множество микроэлементов и витаминов, помогающих восстановить потерянные во время болезни силы. А лидерами в этом отношении являются гречка и овсянка. Готовить блюда из них можно и на воде, и на молоке. Готовые каши можно пюрировать блендером, чтобы превратить их в «воздушную» массу.

Сладкая гречневая каша с добавлением сливок и ягод

  • 100 г гречки-ядрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Сахар, ягоды

Хорошо взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 100 гречки и перемешайте. Выложите пергаментом форму для запекания, переложите в нее смесь и запекайте в духовке 20 минут на 120 градусах. Там гречка немного подсохнет, после чего ее необходимо опустить в кипящее (1 стакан) молоко. Добавьте 1 десертную ложку сливочного масла, немного сахара и варите до готовности около 15 минут на медленном огне. Взбейте готовую кашу миксером или блендером, добавьте в нее сливки и ягоды.

Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы

Такие супы можно пюрировать, добавлять в них крупы, которые любит ребенок, или лапшу.

Пюрированный суп из цветной капусты и кабачков

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • растительное масло

500 гр кабачков порежьте кубиками, 150 г моркови 150 г лука потрите на терке, 500 гр цветной капусты разделите по соцветиям. Пассеруйте на растительном масле лук прямо в кастрюльке, где собираетесь варить суп. Добавьте остальные овощи и залейте их горячей водой, чтобы содержимое оказалось немного под ней. Варите суп примерно 20 минут на небольшом огне под крышкой. Затем погружным блендером превратите овощи в пюре. Отдельно приготовьте сухарики из белого хлеба и посыпьте ими суп.

Питьевой режим при ОРВИ

Организм быстро обезвоживается, если ребенок переносит ОРВИ с повышенной температурой тела. И каким бы ни был объем потерянной жидкости — его необходимо восстановить как можно быстрее. Именно поэтому при простуде рекомендовано более обильное питье, чем обычно. Ведь, помимо борьбы с вирусами, организму необходимо избавиться от продуктов их жизнедеятельности и от скапливающейся в бронхах мокроты. А также - хорошо усвоить все лекарственные препараты и затем — в короткое время от них избавиться.

Полезные напитки (при условии нормальной переносимости ребенком и отсутствии противопоказаний к некоторым ингредиентам), которые хорошо восстановят баланс жидкости в организме при ОРВИ:

  • Морсы из клюквы, красной и черной смородины, брусники. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С,К, помогающими организму быстрее восстановиться, являются хорошими мочегонными средствами.
  • Травяные чаи из ромашки, зверобоя, шалфея. Зверобой известен своими антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими и общетонизирующими свойствами. Ромашка и шалфей помогут облегчить боль в горле и успокоят.
  • Отвар из шиповника. Богат витамином С, обладает противомикробными свойствами.
  • Компот из сухофруктов. Помимо содержания различных витаминов, полезен для работы ЖКТ.
  • Чистая вода. Именно водой необходимо запивать лекарства. Также воду полезно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов «вымывались» из организма.

Нежелательные напитки при ОРВИ:

  • горячее молоко;
  • горячий чай.

Даже при небольшой температуре слишком горячие напитки будут раздражать слизистую оболочку глотки. При высокой температуре молоко (в том числе не горячее) становится опасным продуктом, не способным полностью усвоиться, в следствие чего в некоторых случаях вызывает рвоту. В случае высокой температуры лучшим напитком для заболевшего организма является простая вода.

Как поить ребенка при ОРВИ:

  • подросших детей (после года) можно поить понемногу, но часто: по четверти стакана жидкости через каждые полчаса;
  • малышей лучше поить двумя чайными ложечками любого напитка или воды через каждые 15 минут.

Даже когда ребенок оправился после ОРВИ, его ЖКТ еще не пришел в норму. Поэтому не начинайте готовить привычные блюда сразу после того, как спала температура, исчезли боль в горле и насморк. Подождите неделю-полторы, прежде чем вернуться к высококалорийным блюдам.

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день . При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».