Флористика        06.10.2023   

Почему трескается кольраби. Почему растрескивается капуста. Почему трескается капуста

Начинающие огородники часто сталкиваются, казалось бы, с неразрешимыми проблемами при выращивании овощей. Сегодня мы рассмотрим одну из таких проблем и предложим ряд мероприятий для ее устранения. Белокочанная капуста : почему она трескается практически на корню, что нужно в этом случае предпринять, как защитить урожай.

Почему трескается капуста

Вырастить капусту на своем огороде - задача не простая. Агротехника выращивания этой культуры не сложная, но требует неукоснительного выполнения основных условий, иначе растение будет плохо расти, деформироваться, аномально развиваться. Одним из примеров такой аномалии можно назвать рост нового кочана внутри уже созревшего и треснувшего старого вилка. Причины этого кроются в следующем:

  • долговременное выпадение обильных осадков в виде дождя;
  • нерегулярный полив;
  • запоздалый сбор урожая, сортовые особенности.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

При дождливой погоде трескается капуста из-за излишка влаги. Это приводит к интенсивному росту нижних внутренних листьев, за которым не успевают средние и верхние слои. Они не выдерживают напора снизу, лопаются и растрескиваются.

Треснувшая капуста не годится для хранения

Что делать: необходимо приостановить нарастание нижней массы листьев, подрезав корень растения с одной стороны (подрубить лопатой). Если на грядках происходит застой влаги, следует сделать водоотводные канавки.

Если вы не живете на даче постоянно, а посещаете ее только по выходным дням, то полив грядок происходит не регулярно . В эти дни вы не жалеете воды, заливаете капусту «про запас», вызывая такой же эффект, описанный выше. Как результат, трескается капуста, а в центре вилка развиваются молодые листочки, образуя новый кочан.

Что делать: в таком случае выход один - срезать вилок и удалить корень, такая аномальная капуста будет непригодна ни в пищу, ни для хранения. В лучшем случае, из сохранившейся части, можно будет приготовить салатик и съесть, не откладывая в «долгий ящик».

Совет. В будущем предусмотрите такой вариант развития событий, а, чтобы его избежать, обустройте в огороде систему капельного полива. За все время вашего отсутствия, система будет обеспечивать растение необходимой влагой.

Ранние сорта этой культуры, и сорта среднего срока созревания, наиболее подвержены растрескиванию. Селекционные особенности ранних сортов требуют ранних сроков сбора урожая . Задержка их на грядке также может привести к тому, что трескается капуста, а кочаны становятся непривлекательными на вид.

Что делать: ранняя капуста созревает уже в конце летнего сезона, соберите все вилки своевременно, не оставляйте их на огороде на более долгий срок, это будет лучшей защитой от различных деформаций из-за перерастания.

Внимание! При выборе семян или рассады, уточните у продавца сроки их созревания. Определитесь, какой срок вам наиболее подходит, и только тогда смело покупайте, но у ответственного и зарекомендовавшего себя с хорошей стороны поставщика.

Как предотвратить в дальнейшем растрескивание кочанов

Мы рассказали о некоторых мерах, которые помогают избежать такой неприятности, как разрывание кочана капусты, который еще растет на грядке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, капустные грядки вас не разочаруют. В дополнении к сказанному, расскажем о некоторых хитростях, которые применяют опытные овощеводы у себя в огороде.

Кочаны уже созрели, но вы планируете их срезку только через 1-2 недели. Примените способ «выкручивания»: обхватите весь кочан с листьями снизу, приподнимите его из земли на 5-7 см, прокрутите несколько раз в любую сторону на 50 градусов. В этом случае, мелкие корешки перестанут расти и впитывать влагу, а основной кочан не пострадает.

Не перекармливайте овощи азотными удобрениями. Оптимальным вариантом будет внесение их перед посадкой или после сбора урожая. Избыток азота в почве также является одной из возможных причин трещин в листьях капусты.

К периоду полного созревания капусты, обычно это происходит в начале осени, наступает сезон дождей, что для ранних сортов очень опасно. Начинайте срезку кочанов, не ждите обилия влаги, и, как следствие, растрескивания вилков.

Можно ли хранить треснувшую капусту

Не расстраивайтесь, если не имея опыта, вы соберете не совсем то, на что надеялись. Опыт придет со временем. Капуста с треснувшим кочаном не подлежит долгому хранению в свежем виде, но из нее можно приготовить на зиму множество заготовок: заквасить , замариновать, сделать вкуснейшие салаты. Срезав такую капусту, не храните ее долго, переработайте в заготовки, храните всю зиму, угощайте своих домочадцев и гостей. Капуста хороша в любом виде, она не теряет свои вкусовые качества даже в замороженном виде. О пользе квашеной капусты говорят даже врачи-диетологи, она полезна для людей со многими заболеваниями, помогает избавиться от множества недомоганий.

Набираясь опыта в овощеводстве, прислушивайтесь к советам опытных людей, знающих все о капризах капусты. В дальнейшем на ваших грядках будут расти плотные, крепкие, а не треснувшие капустные кочанчики.

Если трескается капуста: видео

На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное. Но некоторые растения, приспособленные к местному климату, почему-то не всегда принимаются во внимание огородниками.

В вегетационный период можно использовать следующие удобрения: комплексы, насыщенные микроэлементами, мочевина, сульфат калия, древесная зола.

Ярким примером является капуста кольраби: выращивание этой культуры требует условий, очень легко создаваемых при климате Восточной Европы и Азии.

При этом количество витаминов и полезных микроэлементов в этой капусте очень трудно переоценить. По содержанию одного только витамина С ее можно сравнить с цитрусовыми.

Отличие ранних и поздних сортов кольраби

Кольраби являет собой двулетнюю культуру, плоды которой по форме напоминают репу, но по вкусу они более мягкие и водянистые. Для того чтоб вырастить ранние сорта, требуется очень плодородный и влажный грунт. В противном случае плод будет очень горьким и твердым. Но при этом не стоит допускать и избытка влаги для выращивания качественных плодов. Это приводит к недостатку кислорода у корня кольраби, соответственно может наступить заболевание так называемой «черной ножки» и, как следствие, поставить под угрозу сбор урожая с данного растения. А недостаток воды, в свою очередь, может стать причиной остановки роста кольраби и затвердению верхнего слоя плода. Конечно, после обильного полива растение продолжает расти, но трескается и становится неприятной на вкус. Таким образом, водный баланс — это критично важный фактор для выращивания раннего вида этой культуры. Стоит также акцентировать внимание на значительной теплолюбивости этой культуры.

Выращивание поздней кольраби является менее прихотливым. Она может расти в насыщенном глиной грунте. Кроме того, этот подвид с легкостью перенесет заморозки, соответственно, может расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Перепады температур ему не страшны. Баланс влаги не является настолько решающим для нормального развития плода фактором, недостаток воды не испортит качество и вкус поздней кольраби.

Общие характеристики для ранних и поздних сортов — это непереносимость ветров, особенно холодных, и кислой среды в почве. Солнечный свет очень хорошо влияет на рост растения, поэтому в тени оно будет чувствовать себя не очень хорошо.

Для плодов кольраби характерен очень краткий срок роста, поэтому удобрять его нужно не навозом, а уже перегноем или компостом. Чтоб полезные вещества и влага лучше проходили к корню, почву нужно регулярно разрыхлять на глубину 5-6 см, но не допускать ее проваливания.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кольраби

Схема посадки кольраби.

Для того чтоб собрать урожай уже в начале лета, посев семян проводится в начале марта (8-10 числа), высадка проросшей рассады возможно только в парник и оптимальное время для этого — 5-10 мая. Если плоды предпочтительнее получить в конце июня, вышеописанный процесс можно сместить на месяц и начать 10-12 апреля. На участках с очень качественным насыщенным грунтом можно семена сеять сразу в теплице, не проращивая их заранее в горшочках. Это не станет препятствием для выращивания богатого урожая. Глубина посева должна составлять 2-2,5 см. Размещение рассады в открытом грунте можно произвести как по ленточному принципу, так и в ряды расстоянием 35 см друг от друга, пробел между растениями в ряду можно делать не более 25 см.

На протяжении периода роста кольраби уход нужно подобрать в зависимости от сорта. Но в любом случае наибольшее внимание стоит уделить достаточному удобрению и поливу. Когда плод капусты дорастет до размеров грецкого ореха, нужно сделать первый полив с азотной подкормкой из расчета 1 л на растение.

  • комплексы, насыщенные микроэлементами;
  • мочевина;
  • сульфат калия;
  • древесная зола.

Вернуться к оглавлению

Проблемы в выращивании кольраби

В общем, капуста кольраби является достаточно неприхотливой культурой. Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать самым базовым принципам и правилам. Но тем не менее определенные трудности могут возникнуть. Главная из них — это болезнь растения. Самыми распространенными являются следующие:

Самая основная задача огородника в этом аспекте — своевременно распознать болезнь. В таком случае можно будет избежать использования химикатов и обойтись народными средствами. К примеру, отличным антибактериальным средством является сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:1. А крепкий настой календулы поможет избавиться от гнили. Также эффективным будет кальцинированная сода, раствор которой хорошо борется с мучнистой росой.

Что касается сбора урожая, то тут ориентироваться нужно не на размер плода, а на его вкусовые качества. Для этого стоит четко соблюдать рекомендованный период выращивания. Иначе кольраби будет терпким и горьким. Но средний ориентир размера созревшего, готового плода — это 7-8 см в диаметре. Перед употреблением нужно убрать листья, после чего срезать верхнюю кожуру.


Необычная капуста кольраби

Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями. По сути кольраби - большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.

Особенности

Скороспелость и холодостойкость - главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость - просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.

По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой - в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби - белая.

Стеблеплод начинает формироваться при 7-8 листьях. Обычный его диаметр 6-10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Посев

Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10ºС, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3-4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.

Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.

Высадка

Рассаду с 5-6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Тип почвы - абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30-40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние - 20 см между растениями и 60-70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60-80 и 81-110 см) дистанция 25-30 см при той же ширине междурядий.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям - поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.


Уход

Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м². Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.

А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Первый раз капусту рыхлят через 8-10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1-2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.

Сорта

Атена - ранний чешский сорт (65-80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.

Виталина - ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.

Венская белая 1350 - тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.

Картаго F1 - среднеспелый гибрид (85-100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.

Виолетта - среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5-8 см, которые долго не хранятся.

Коссак F1 - среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.

Гигант - поздний сорт (115-120 дней) с плодами 2,5-3 кг и хорошей лежкостью.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.

Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.

Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.

Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.

ЗАПОМНИТЕ

Повторно кольраби сеют с интервалом в 1-2 недели до середины июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля - стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.


Зачастую огородники сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов капусты, зреющих на грядках. Особо подвержены формированию трещин раннеспелые сорта капусты, созревающие в конце июля – начале августа.

Почему капуста трескается?

Как отмечают опытные овощеводы, основной причиной данного явления считается избыток влаги в листовом аппарате, который провоцируют следующие факторы:

  • резкие перепады ночной и дневной температуры, характерные для конца лета и начала осени;
  • дождливый сезон;
  • несоблюдение правил полива крестоцветной культуры;
  • передержка кочанов (несвоевременная уборка урожая).

Капуста – растение свето- и влаголюбивое. Для получения полноценного обильного урожая требуется организовать правильный полив. Если увлажнять грунт время от времени, например, приезжая на дачу только по выходным дням, то проблемы растрескивания кочанов не избежать.

Дело в том, что вилки растений впитывают влагу неравномерно. По отзывам бывалых дачников, обильный полив или ливневые дожди после засухи может привести к резкому увеличению объема листового аппарата, причем, в середине кочана, что и провоцирует внутренний разрыв тканей и появление трещин.

Этот же эффект мы можем наблюдать и при резких скачках температуры. Интенсивно развивающиеся внутренние листья растения, в отличие от наружных, которые растут намного медленнее, посредством давления разрывают кочан.

Что делать, чтобы кочаны не трескались?


Секрет 1. Лучший вариант для устранения проблемы – организация капельного полива. Если у вас нет этой возможности, то разбивайте капустные грядки в самых влажных уголках участка, например, вблизи колодцев. При ручном поливе, особенно после длительного перерыва, не выливайте весь объем воды на грядки сразу – разделите его на несколько раз, дозировано увлажняя землю на плантации.

Секрет 2. Обязательно сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости в посадках в случае обильных осадков.

Секрет 3. Еще один способ уменьшения поглотительной способности растений – приподнимание растений над поверхностью почвы или легкое поворачивание всего куста вокруг своей оси для частичного нарушения впитывания влаги корнями.

Секрет 4. Не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании и необходимости уборки. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.

Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины. Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Почему трескается капуста: основные причины
  • 2 Что делать, чтобы не трескалась капуста
  • 3 Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

  • несвоевременный полив;
  • перепады температуры;
  • слишком дождливая погода;
  • Несвоевременный сбор созревших кочанов. Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты, особенно это характерно для сортов раннего созревания.

    Трещины на капусте

  • Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

    Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и, вдруг, ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. Приэтом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

    То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

    Что делать, чтобы не трескалась капуста

    Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

    Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют сслегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

    капельный полив для капусты

    Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты.Раннего срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

    Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаються. Втаком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

    Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

    Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

    Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. Если интересно, посмотрите видео как сушить капусту в электросушилке.