Садовые растения        20.04.2019   

Почему власть меняет человека: две основные причины. Женщины и власть

Человека, обличённого властью, всегда хорошо слышно, или, перефразируя Уинстона Черчилля, если у вас нет большой палки, не утруждайте себя тихими разговорами. К таким выводам пришли учёные в результате исследования на тему, как власть меняет манеру общения.

Исследование, проведённое учёными Колумбийского университета и Университета Сан-Диего, продемонстрировало, что голос человека, разговаривающего с позиции силы, автоматически становится громче и чётче, и наоборот - чем ниже ступень занимает человек на социальной лестнице, тем менее отчётливо произносит он каждое своё слово.

«Это означает, что в человеке заложено сразу оба потенциала, однако один из них постоянно находится под контролем», - цитирует издание слова профессора Колумбийского университета Адама Галински, соавтора исследования «Звучание власти».

Суть эксперимента

Учёные записали голоса 161 студента, все они должны были прочесть один и тот же отрывок текста. После этого им нужно было поучаствовать в практическом занятии, ориентированном на ведение переговоров, где студентов разделили на две группы. Согласно легенде, одни занимали лидирующие позиции, вторые же - обладали менее успешным положением в обществе.

Как рассказали организаторы исследования, первоначально они попросили каждого студента описать характеристики голоса властного человека. Каково же было их удивление, когда довольно скоро расхожее мнение о глубоком тембре голоса человека, наделённого определёнными властными полномочиями, моментально было опровергнуто.

В ходе практикума, «власть имущие» студенты смогли изменить свою манеру говорить, чтобы их слова начали казаться более весомыми. Более того, те студенты, которые впоследствии прослушивали эти записи, обратили внимание на некоторые изменения в том числе и тембра голоса, и без труда определили, кому достались лидирующие позиции.

«Обладание властью может раз и навсегда изменить вашу манеру говорить, вплоть до звучания голоса, его тембра, ритмики, слыша которую менее успешные люди будут подсознательно осознавать ваше над ними превосходство», - говорит исследователь.

Ярким примером профессор назвал Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, которая, ставя перед собой цель производить более влиятельное впечатление, брала много уроков ораторского мастерства.

«И, наконец, когда она уже возглавила правительство, голос Маргарет Тэтчер зазвучал именно так, каким мы уже привыкли его слышать, и каким описали его наши респонденты! Совпали пять из шести показателей», - пояснил Галински.

Когда человек желает выглядеть внушительно в глазах окружающих, он фокусируется на произносимых словах. Но, оказывается, меняется и сам голос в зависимости от того, с кем человек сталкивается. Власть, сила и могущество очень пьянят людей. Это можно объяснить тремя основными химическими реакциями в организме человека: выбросом кортизола – гормона стресса, активацией той части мозга, которая отвечает за нацеленность на действие, и повышает уровень уверенность в себе. Как ни странно, чувство превосходства одинаково губительно как для женщин, так и для мужчин.

«Вот что власть точно делает – так это меняет психологическое состояние человека», - отмечает профессор Галински.

Тихони

К сожалению, исследователи не смогли порадовать спокойных, уравновешенных людей с тихой и мягкой манерой говорить. Учёные даже не рекомендуют таким людям пытаться заставить себя говорить на повышенных тонах. Профессор из Колумбийского университета посоветовал «тихоням» лучше «задуматься о времени, когда вы обретёте могущество и власть».

Мы, прежде всего, люди, а потом уже - носители половых органов разного типа. И мыслить мы должны, как люди, а не как туловища с вагинами и половыми членами.

Однако не разделять людей на мужчин и женщин получается не во всех случаях. Например, тон отношений в паре всегда задаёт женщина.

Мне меньше, чем кому-либо хочется взваливать всю ответственность за климат между мужчиной и женщиной на женщину, но отрицать это - всё равно, что отрицать факт закипания воды при 100 градусах по Цельсию. Можно, конечно. Но какой в этом смысл?

Мужчина генетически не заточен на построение отношений. Всё, что он может делать в паре, - это отзеркаливать поведение женщины.

Женщина ласковая будет обласкана. Женщина нежная будет окружена нежностью. Заботливая женщина получит заботу в ответ. Женщину навязчивую мужчина отпихнёт. С резкой будет резок. С нахлебницей - неуважителен.

Подозрительную и недоверчивую мужчина, скорее всего, обманет, дав ей убедиться в том, что доверять нельзя никому. Доверие же той, чьё сердце открыто ему, мужчина будет беречь. Разумеется, если сердце живёт в симпатичной оболочке.

Мужчины любят симпатичных, да. Переть против этого - так же глупо, как карабкаться на Эверест на шпильках.

Ты доверяла, а тебя обманули? Значит, ты стала менее привлекательна, чем была на момент знакомства с обманщиком. Не только внешне, но и внутренне. Скорее всего, ты во всех смыслах распустилась.Вспомни, как ты вела себя в начале отношений, как выглядела. Сравни с тем, что представляешь из себя сейчас. Если будешь честна перед собой, то признаешь: ты изменилась не в лучшую сторону.Разве на заре вашего романа ты позволяла себе что-то требовать от мужчины? На второе свидание он приглашал совсем не ту женщину, которая выносит ему мозг сейчас.

Ты была лёгкой. Как по весу, так и в общении. И у тебя всегда была чистая голова.

А теперь что? Унылая корова с кучей претензий? И на что ты рассчитываешь в ответ? На любовь? На ласку? На нежность и страсть?

Так не бывает, милая. Чтобы тебя любили, нужно любить самой. Любить - это значит поступать так, чтобы ближнему было хорошо, а не прогибать его на то, чтобы хорошо было тебе.

Будет мужчине хорошо - будет и тебе хорошо. Будет ему плохо - ты тоже будешь несчастна. Это закон жизни. Климат в паре задаёшь ты. Признай это и принимайся за наведение порядка в вашей паре.

Вымой голову, наконец. Смой все свои претензии с мылом. Вымети подозрения. Перестань ожидать говна каждую секунду своей жизни, и всё у тебя будет хорошо.

Не бывает грубых мужчин. Бывают женщины, которым не дано обласкать мужчину так, чтобы он стал мягким.

Согласны? Почему да? Почему нет?

На днях оставила комментарий в одном из зацепивших внимание постов ленты друзей. И была очень удивлена, начав получать сообщения от незнакомых женщин с весьма агрессивным выражением несогласия, критикой, оценкой, прямым хамством… Поскольку я скорее новичок в соцсетях, была очень удивлена. Это такой способ знакомиться? Или заявить о себе?

Интересно, что авторы агрессивных комментариев в дебатах на форумах и популярных постах блогеров чаще всего женского пола.

Похоже, агрессия у нас все больше становится с женским лицом?

И это тенденция нашего времени…

Я задумалась на эту тему. Тема женской агрессивности—хороший материал для исследования. Пока почему-то никто ее не исследовал всерьез (во всяком случае, мне не попадалось печатных работ).

Вспомнилось, как перед наступлением 2000 г. в прессе муссировалась идея, что уходит мужская эпоха—и приходит эпоха женская .



И что женская эпоха будет отличаться от ужасного прошлого патриархата, где доминировали мужская власть и мужские ценности (к мужским относили стремление к власти, доминированию, конкуренции), женскими (к ним относили сотрудничество, взаимопонимание, взаимоподдержку, заботу, любовь). И что женщины, пришедшие к власти в этой прекрасной новой эпохе, покончат с войнами, конкуренцией, несправедливостью, голодом, агрессией. Что наступит матриархат, где женщины, обладающие властью, заставят всех людей любить и заботиться друг о друге—прямо как старшие любящие дети о младших. В общем, такая прекрасная картинка--любовь и всеобщее благоденствие.

Мы уже 12 лет живем в новой эпохе. Женщины действительно активно стремятся к власти и получают ее. Но что-то реальная картинка—что мы видим и та прекрасная—не сходятся…

Обнаружилось, что женщины, сумевшие получить власть в иерархических структурах, по дороге к цели почти неизбежно меняются, все больше развивая традиционно «мужские» способы поведения. Только те особы, кто склонны к доминированию, конкуренции, агрессии, побеждают в борьбе за власть. И мы получаем то же самое, что имели раньше—но обогащенное женскими особенностями вести борьбу и конкурировать.

Если мужчины склонны к более прямой и честной конкуренции и обладают способностью встроиться в иерархическую структуру и уметь честно подчиняться—то женщина склонна по своей природе к косвенному выражению агрессии, злопамятности и мести. Получаем интриги, коалиции, коварство, предательство—да, это наши, женские игрушки! (Вспомним историю и жестокие нравы в гаремах!)

Плюс еще одна наша милая женская особенность: женщина, желающая победить в конкуренции, не склонна подчиняться! Она будет притворяться милой и послушной, возможно, дружелюбной и постарается войти в доверие, но—чаще всего у нее будет припасен ожидающий своего времени «камень за пазухой». Возможно, потому, что исторически женская конкуренция отличалась прежде от мужской. Мужчины конкурировали за власть, ресурсы между собой. И тот, кто был самым сильным—их получал. Точка. Правила войны известные, понятные, победитель получает все, проигравшие это признают, а он делится плодами победы с кучкой своих сторонников.

А женщины конкурировали за то, что «я на свете всех милее»--и благодаря этому получали «владельца шахт, заводов, газет и пароходов». А в этой сфере победа субъективна. И методы борьбы другие. И всегда можно не согласиться с чужой победой… И отнять захваченное соперницей…

В общем, стонут сейчас и мужчины и женщины от «войнушек без правил» в современных офисах и корпорациях. Трудно мужчинам: им приходится осваивать новые методы борьбы за власть—приемы «войны без правил».

Но и женщины в этой войне не выглядят счастливыми. Никто из моих знакомых и подруг, как правило, не хочет иметь руководителя-женщину над собой. А победительницы в борьбе за власть, захватив очередной «трон», оглядываются все чаще по сторонам и грустно вздыхают: а счастье где? Женское счастье?...

P . S . Милые женщины, не воспринимайте, пожалуйста, данный текст как критику, оценку, нападение. Я и сама играла в офисные игры когда-то…

… Это вечная тема споров и рассуждений. Должны ли быть женщины у власти? Мне кажется, на тот вопрос никогда не было и не будет ответа. Ведь при слове «женщина» у многих сразу же возникает образ дома, семьи, домашнего очага. Она всегда была и есть слабее мужчины. Но это, однако, не означает, что представительницы слабого пола уступают противоположному по уровню интеллекта. Даже наоборот. Женщины оказываются намного умнее, мудрее и хитрее мужчин. Они способны решать саамы сложные жизненные задачи. И кто сказал, что с таким же успехом мы не можем решать и политические. Несомненно, у власти, в основном, во все времена стояли мужчины. Но были также случаи, когда правление под женским началом оказывалось очень успешным.

Окунемся в историю Древней Руси. Самый яркий пример женщины у власти этой эпохи – это княгиня Ольга. Она достигла многих успехов на троне: победила конкурентное государство древлян, учредила систему сбора налогов на местах, выступала за принятие православия знатью. И это лишь малая часть политики, благодаря которой Ольга навсегда оставила свой след в истории.

Перенесемся в XVIIIвек. Это целая эпоха правления женщин в патриархальной России. Елизавета Петровна, Екатерина I, Екатерина II, Анна Иоанновна – императрицы, внесшие огромный вклад в развитие страны. Их царствование – это очень важный период. Он заполнил образовавшийся после петровских реформ разрыв в развитии общества, обозначил смену насильственной европеизации спонтанной, нужной и интересующей дворянство, а также постепенно проникающей в российскую глубинку. Более того женщины на престоле были гораздо более богобоязненны, чем императоры-мужчины, следили за соблюдением народом обрядов, тем самым удерживая процесс распада традиций.

Эпоха женщин -императриц была полна своеобразия. Во время их правления из «пустяков», элементов повседневной жизни, забав и праздного, на первый взгляд, времяпрепровождения вырастали целые направления в культуре. Например, огромные требования Елизаветы Петровны к внешнему виду придворных породили такие же требования к их образованию. В «моду» вошло чтение книг, как научных, так и художественных. Многие произведения становились темой бесед, всеобщего обсуждения на балах. Так же во время правления Елизаветы Петровны «Царицына комната» - штат приживалок, обслуживающих русских царей – модернизируется, создается «Интимный солидарный кабинет». Его функции постепенно расширяются: здесь наряду с советскими сплетнями обсуждаются проблемы внутренней и внешней политики. Поэтому многие решения императрицы, прежде чем вступить в силу, неоднократно обсуждались.

Помимо русских женщин-императриц в мировой истории немало других женских имен. Это и Жанна Д’Арк, и Екатерина Медичи, и Николь Клико, и Мария Антуанетта, и королева Великобритании Елизавета II. Эти женщины знамениты каждая в свою эпоху. Причем прославились они не только своей красотой, но и смелостью, умом, а также величием.

Одно из главных свойств женской власти – действовать не только бюрократическими путями, но и создавать новые структуры, действующие в реальных интересах населения. Мужской модернизации «сверху» всегда противостояла женская модернизация «снизу». Однако, в отличие от мужчин, женщины обладают меньшей «сознательностью», больше думая о личном.

В современном обществе женщина не только домохозяйка и «средство продолжения рода». Ее права почти ничем не отличаются от прав мужчины. Но даже демократия не способна изменить сложившееся представление о женщине. Представительницы прекрасно пола у власти – это скорее исключение, чем правило.

Я считаю, что в этом есть даже свои плюсы. Ведь женщина и власть понятия не вполне совместимые. Жесткие законы политики и бизнеса добавляют в её женственные черты нечто мужское, неестественное. И тогда та самая женственность, красота, привлекательность исчезают, теряются. Остается лишь командный характер, а в голосе появляются нотки грубости, жестокости. А женщина, по моему мнению, должна быть казаться немножко слабой. И главной ее целью должны оставаться семья, дом, уют. Все-таки политика и власть – это удел мужчин. Просто им не стоит забывать, что женщина способна на многое