Флористика        17.10.2019   

Поделки из сушеных апельсинов на новый год. Как сделать украшения для елки из апельсинов

Перед Новым годом всегда хочется чего-то особенного: тайно желанного подарка, неожиданной удачи, приятного сюрприза от любимого человека или необычной вкусняшки. Душа так и ждет чуда и маленького волшебства. Хочется, что бы и дома было необыкновенно красиво и празднично и Пахло мандаринами и апельсинами.

Так в чем же дело? Вот несколько идей для этого. Осталось только взять и сделать, а чудо, оно не сможет пройти мимо и обязательно заглянет в дом, где его ждут, и стоит аромат цитруса, хвои и пряных специй.

Простая композиция из долек апельсина, палочек корицы и анисовых звездочек, помещенных в прозрачную емкость, наполнит дом запахами цитрусов и создаст праздничное настроение.

Необычная елочка из шишек, хвои, корицы, ягод рябины и цитрусовых – перенесет вас в сказочный лес, где вкусно пахнет апельсином и сладостями (корица).

Пирамидка-елочка из желтых ярких лимонов подарит солнечное настроение и освежит интерьер.

Оригинально украсить сервировочный стол, можно заменив обычную мишуру, на гирлянду из веток лимона и ягод.

Такая композиция очаровывает своей простотой и оригинальностью.

Яркий венок из сочных фруктов порадует глаз и подарит солнечное настроение.

Долой серые тона в интерьере! Праздник должен быть ярким. Добавим красок даже на лестнице.

Самое натуральное и вкусное украшение.

Такой красивый венок на двери напомнит всем домочадцам и гостям о предстоящем семейном празднике.

Прозрачная ваза, заполненная мандаринами, ягодами рябины и еловыми веточками, словно маленький ароматный фонарик, создает атмосферу уюта и праздника в доме.

Оригинальная гирлянда из еловых лапок, высушенных долек апельсина, шишек и сухофруктов очень яркая и красивая — отличное решение для новогоднего украшения.

Невероятно вкусный запах мандарина, желтые капельки фруктов на белоснежном столе, свечи. Именно такой может быть романтичная новогодняя ночь.

Зеленый мандарин, оранжевый апельсин, желтый лимон. Их яркие краски озарят комнату и наполнят ее теплом, а вырезанные на кожуре фруктов снежинки с вкраплениями гвоздики превратят их в ароматные новогодние шары.

Эко-стиль на елке. Сказочный, и совсем нескучный.

Ароматный шарик из мандарина и гвоздики. Ммм… какой запах!

Оригинальное украшение для окна. Бисер, нанизанный на нитку, как маленькие льдинки, дольки апельсина, как огоньки. Холод и тепло. Потрясающий контраст.

Правда, эти маленькие кругляши на веточках елки похожи на веселые солнышки? Вот и в доме от них будет радостно и празднично.

Высушенные дольки апельсина - это готовая .

Такая милая настольная декорация делается просто и легко. Она украсит любое место в доме и напомнит о предстоящем празднике.

Волшебный уголок, где радуется глаз, пахнет сладкими мандаринами, и забываются все проблемы, потому что все это говорит: скоро новый год, все изменится к лучшему.

Новогодний декор из цитрусовых создает ощущение настоящего праздника в доме. Он необычный и яркий. Сделать его несложно, нужно лишь разбудить в себе художника. Пусть в этот Новый год у вас это обязательно получится.

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества

За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое деревце.

Сушеная гвоздика - это не только ароматная пряность. С помощью фломастера и зубочистки апельсины можно легко украсить причудливым узором из цветков гвоздики. Апельсины, украшенные гвоздикой , заставят благоухать весь дом.

Проделайте дырочки в кожуре апельсина шпажкой для шашлыка или зубочисткой. Затем вставьте в дырочки сушеную гвоздику. Можно выложить на апельсине узоры или просто хаотично украсить его. Сложные линии лучше заранее наметить на фрукте фломастером.

Аромат будет интенсивнее , если предварительно соцветия гвоздики положить в банку, сбрызнуть гвоздичным маслом, закрутить крышку и оставить на день. Чтобы сделать сухой душистый шарик, нужно положить нашпигованные фрукты на 3–4 недели в смесь из корицы, порошка из корня фиалки, душистого перца и мускатного ореха. Надо ежедневно переворачивать и пересыпать апельсины специями, пока они окончательно не высохнут. Только потом их можно повесить или красиво разложить в миски.

В праздничные дни апельсиновое деревце станет самой милой настольной декорацией и дополнит своим ароматом запахи рождественского печенья или пряников. Декорированные гвоздикой фрукты уютно устроились в маленьких глиняных горшках на подстилке из мха.

Апельсиновые гирлянды

Разнообразные узоры из гвоздики превращают каждый апельсин в небольшой арт-объект. Проденьте через апельсин кусок алюминиевой проволоки. Оба конца закрутите в форме улитки. Закрепите декоративную ленту и подвесьте изделие. Такая гирлянда украсит окно и сделает вид из него еще наряднее.

Пахнет невероятно, а язычки пламени создают сказочную атмосферу. Сначала срежьте острым ножом верхушку апельсина, чтобы диаметр отверстия соответствовал диаметру свечи-таблетки. Мякоть удалите ложкой. Ее можно использовать для десерта. Затем наполните вычищенный апельсин песком, установите сверху свечу. Край среза украсьте гвоздикой.

Нанести узор

Приспособление для обрезки нити - вот подходящий инструмент, чтобы вырезать узоры на цитрусовых. Резаки для дерева также подойдут. Орнаменты, спирали, звезды или сердечки - пустите в ход всю свою фантазию. А отходами - тоненькими полосками цедры - ароматизируйте соусы и кремы.

Свежие остатки кожуры жалко выбрасывать. С помощью формы для печенья из них можно вырезать небольшие подвески. Чтобы кожура лежала ровно, подрежьте края, затем прижмите ее к разделочной доске и вырежьте форму. Украсьте ими, например, подарки. Просто привяжите к ленточке несколько звездочек из апельсиновой кожуры и несколько палочек корицы.

Подсвечники из кожуры апельсина

Подсвечники для свечи-таблетки добавят теплого света в ранние зимние сумерки. Небольшими формочками вырежьте в них отверстия в форме сердечек или звездочек, через которые будет проникать свет. На основании из соли крупного помола такие фонарики будут стоять ровно.

Резьба по кожуре

Эфирные масла апельсина и лайма улучшают настроение , освежают и вдохновляют. Вырезая узоры на кожуре апельсина, мы высвобождаем частицы эфирных масел, благотворно действующих на организм. Кумкваты также станут отличным угощением для рождественского стола. Их едят, не очищая от кожуры.

Гирлянда очаровывает своей простотой. Узоры вырезаются формами для печенья из остатков кожуры. Чтобы нанизать их на проволоку, сначала аккуратно проделайте отверстия тонкой иглой. Готовую гирлянду можно обернуть вокруг вазы, концы проволоки скрепите. Сюда подойдет толстая оранжевая свеча, которую устанавливают в горшке между еловыми ветками.

Золотой венок

В сочельник сушеные кружочки апельсина - желанные гости в доме! Ими хорошо украшать венки. В изделии на фото апельсиновые дольки наклеены на венок из ивовых прутьев. Либо их аккуратно закрепляют проволокой. В середине - место для свечей. А вокруг можно красиво уложить еловые ветки.

Чтобы заготовить дольки апельсина для украшений, нарежьте фрукт кружочками толщиной 4 мм. Затем разложите их на решетке и оставьте сушиться в духовке на несколько часов при температуре 60 °С . Створку духовки при этом оставьте приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Зафиксируйте дверцу обычной деревянной ложкой. Как альтернативу духовке можно использовать батарею или изразцовую печь . Процесс, правда, займет намного больше времени. Важно подложить что-то под апельсины, так как выделившийся сок оставляет пятна. Таким образом можно заготовить для декоративных целей и кружочки лимона, мандаринов, лайма и яблок.

Украшаем елку

Украшением для новогодней елки станет связка засушенных ломтиков апельсина. Свяжите два или три ломтика веревкой из лыка и укрепите их на еловой ветке. Они будут выглядеть органично вместе с изделиями из шишек, соленого теста, орехов или соломы.

Добавляем красок

Теплыми красками озарят фруктовые ломтики комнату, если их поместить в прозрачную вазу со свечой. Для этого вам понадобятся сушеные кружочки апельсина, яблока и лайма. Важно расположить их вдоль стекла, чтобы свет просачивался сквозь полупрозрачные фруктовые дольки. Палочки корицы украсят композицию и добавят аромат.

Декорируем мебель

Декорирует спинку стула или дверную ручку. Для этого понадобятся сушеные кружочки апельсинов, по возможности одного размера. Лучше всего подойдут шайбы из средней части фрукта. Чтобы сердце получилось ровным, предварительно вырежьте шаблон из картона. На него положите ломтики. Они должны находить друг на друга примерно на треть. Затем склейте венок. Клей нанесите на те места, где соприкасается кожура. Для этого идеально подойдет специальный холодный клей для флористики.

Украшения из цитрусовых создают истинное ощущение новогоднего праздника в доме. Это легко и доступно каждому.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


С приходом холодов душа просит уюта и тепла. Не зря для многих конец осени и зима — это время, ассоциирующееся с ароматом апельсинов, выпечкой с корицей, глинтвейном с гвоздикой и имбирными пряниками.

Объяснение этому очень простое: согревающие специи помогают организму не бояться грядущих холодов, однако для того чтобы повысить себе настроение, вовсе не обязательно употреблять их внутрь. Ароматы, разносящиеся по всему дому, не менее благоприятно воздействуют на психику.

Потому если есть цитрусовые не хочется, или же по каким-то причинам они не устраивает вкус гвоздики или корицы, стоит обратить внимание на украшения с их использованием. Считается, что натуральные специи обладают бактерицидными свойствами, а также устраняют неприятные ароматы в доме, потому если хочется сократить количество микробов, одновременно подготовив дом к приходу новогодних праздников — самое время позаботиться о создании украшений с корицей и гвоздикой.

Елочные игрушки апельсин, гвоздика, корица

Самый простой способ — это порезать апельсин на крупные кольца, по окружности которых воткнуть соцветия гвоздики, а в виде крепления использовать яркую тесьму, на которую тот апельсин можно повесить на елку. Для изготовления подобного украшения с корицей и гвоздикой требуется минимум необходимых деталей, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Не менее интересный вариант — когда сверху апельсин украшается тканевым бантом, на который и крепится, а по центру на нем при помощи нити или замаскированного кусочка жесткой проволоки фиксируются несколько палочек корицы. Подобное украшение с корицей и гвоздикой гарантированно привлечет к себе внимание.

Палочки корицы вместе с бутонами могут использоваться в украшениях из апельсина с корицей и гвоздикой и в ином формате. Можно закрепить кольца апельсина по принципу детской пирамидки: в центре несколько долек цитруса, а по краям в качестве фиксатора палочки гвоздики на тесьме. Или же исключить апельсин полностью и просто связать стебли корицы между собой, используя оригинальное крепление.

И немаловажное преимущество изделий состоит в том, что подобные украшения с корицей и гвоздикой не портятся, т.е. апельсин просто слегка изменится в цвете, но более радикальных изменений за череду новогодних праздников с ним не произойдет

Украшение апельсинов гвоздикой, корицей

До этого говорилось, как сделать украшения с корицей и гвоздикой на базе отдельных элементов апельсина. Но также можно взять и целый «кусочек солнца». Из него украшения с корицей и гвоздикой делаются по принципу елочного шара: крепление из банта, а сама гвоздика крепится на апельсине либо на кожуре, либо на мякоти, когда отдельные фрагменты шкуры удалены.

При этом разнообразие форматов резки только приветствуется: можно создать елочный шар, вырезав кожуру дольками, а можно удалить ее отдельные элементы по принципу сетки или серпантина. Промежутки в кожуре заполняются бутонами гвоздики, разнообразя яркий оранжевый цвет более насыщенным коричневым.

Еще более оригинальный вариант украшения с корицей и гвоздикой — роспись по апельсину с использованием звездочек гвоздики. Для корицы также находится свое применение: если вырезать в кожуре апельсина отсек в форме звезды, то в него при помощи зубочистки можно поместить соцветие корицы.

Если ограничений в сырье нет, то самый простой способ создания украшения с корицей и гвоздикой — это «утыкать» апельсин гвоздикой, сделав его похожим на ежика. Цвет его зависит от того, каким способом создается украшение с корицей и гвоздикой. Можно просто разместить по периметру кожуры гвоздику, облегчая попадания ножек в кожуру при помощи зубочистки, или же сперва обвалять апельсин в молотой корице. Тогда он получится полностью коричневым, в таком виде украшение с корицей и гвоздикой очень походе на настоящий новогодний шар.

Украшение свечей корицей и гвоздикой

Подсвечники с использованием натуральных материалов смотрятся не менее эффектно. Для получения самого просто образца достаточно обмотать бечевкой обычный пластиковый стакан. К боковой его части на ту же бечевку прикрепить несколько палочек корицы. Еще один вариант украшения с корицей и гвоздикой — подсвечник из кожуры апельсина. Самое сложное в его создании — сделать в шкурке аккуратные и симметричные разрезы.

Для толстых свечей будет оригинально смотреться обрамление из долек апельсина с палочек корицы. Данное украшение с корицей и гвоздикой по форме напоминает венок. Также можно поместить свечу в прозрачный стакан, а по бокам заполнить его звездочками корицы, дольками апельсина, ягодами калины или рябины.

Палочки корицы смотрятся великолепно и в чистом виде. Если обернуть ими свечу по принципу забора-штакетника, закрепив при помощи бечевки, получится еще одно оригинальное украшение с корицей и гвоздикой, которую также можно использовать, воткнув в воск. Однако в подсвечнике из кожуры апельсина она будет смотреться более гармонично.

Украшения яблок гвоздикой и корицей

С яблоками работать очень просто. В них гвоздика крепится еще легче, чем в кожуре апельсина. Ну а подобрать свой формат украшения с гвоздикой и корицей можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Минимальные временные затраты уходят на создание незамысловатого узора. Более долго заполнять гвоздикой всю поверхность яблока, оставляя чистым лишь один фрагмент, как на фото коллажа с сердечком.

Также из яблока можно создать маленькую шкатулку, заполнив внутри палочками корицы, а снаружи украсив лентой и соцветиями данной специи. Если не хочется портить поверхность яблока, то самый простой вариант украшения с гвоздикой и корицей — это крепление палочек к фрукту лентой.

Многограннее всего смотрятся целые композиции с корицей и гвоздикой. Можно уложить их в стеклянную вазу для фруктов, сочетая с шишками, грецкими орехами, апельсинами, или же сделать полностью фруктовый коллаж, в котором соседствуют яблоки и цитрусовые, украшенные гвоздикой.

Еще один формат украшений с корицей и гвоздикой — . На них размещаются яблоки и апельсины в обрамлении данных специй, а также иные элементы.

Не менее интересно смотрятся композиции, в которых корица и иные дары осени соседствуют в высоком стеклянном бокале, плетеной корзине, жестяном ведерке, плоской тарелке, керамической миске, соседствуя с различными декорирующими элементами. Это говорит о том, что ограничений в форме просто не существует и создать оригинальное украшение с корицей и гвоздикой можно из подручных материалов и за считанные минуты.