Комнатные растения        14.10.2019   

Простая салфетка с вышивкой швом вперед иголку. Делаем имитацию вышивки крестом: декупаж на канве Как сделать края салфетки из канвы

Добрый день, дорогие мастера и мастерицы.
Мастер классом, конечно этот пост назвать трудно. Скажу так - покажу вам, как я делаю декупаж на канве.
Итак, запаситесь терпением, а лучше налейте себе кофейку. Фотографий будет много. Я старалась =)))

Для начала работы нам понадобится
-клей ПВА
-канва
-салфетка
-ножницы
-лак для волос
-картон
-игла (я брала самую толстую, что нашла в доме)

Подготавливаем канву к работе. Для начала я ее хорошенько утюжу. Кстати, оговорюсь сразу, что канву я использую очень плотную. Купила ее давно давно себе для вышивки, но она как картонная. Как будто накрахмаленная. Отложила я ее тогда до лучших времен. Вот и пригодилась! =))

После того, как канву мы прогладили, наносим на нее клей ПВА не жалея. И оставляем сохнуть. Я сушила буквально пару часов.

Тем временем готовим салфетку к работе. Ну тут стандартная схема - побрызгать лаком для волос, хорошенько проутюжить и снять белые слои. Салфетка к работе готова.

Забыла написать в начале, я делаю параллельно две картины.

Сушить я их положила под открытое окно (проветривание) И ближе к батарее. Мне все сразу надо)

Когда наши картины высохнут, они станут очень неровными и закрученными. Это происходит за счет того, что салфетка сохнет и стягивается. Именно поэтому нам нужно проткнуть ВСЕ дырочки на канве. Занятие, я вам хочу сказать, утомительное. Но что не сделаешь, ради красоты =)

Готово. Продырявила!)
Теперь нам надо придать жесткости нашим творениям. Для этого просто приклеиваем нашу картину на картон. Я клеила на ПВА. Подержала немного под прессом и вуаля! Все отлично сцепилось.

Теперь нам надо придумать оформление. Тут я долго не стала мучить свои моЦк и просто накрутила газетных трубочек. =)))
Склеила их по две.

Покрасила подходящей к картине краской.

и Приклеила к нашей "вышивке. Под пресс. Ничего больше под рукой не нашла. Пришлось выкручиваться))))

Теперь нам надо придумать крепление. Ну тут я тоже не стала долго морочится. Шпагат и картон) Что может быть проще?

Сажаем на ПВА и......

Эту салфетку с вышивкой швом вперед иголку можно сделать с детьми 7-9 лет. Работа несложная, а смотрится очень эффектно. Может возникнуть трудность в подсчете ниток для ровного шва вперед иголку, но даже если дети и ошибутся, это не будет критичным. По шву вперед иголку выполняется обвив «зигзаг» дополнительной нитью, он прекрасно скроет небольшие огрехи первоначального шва. Салфетку можно выполнить с детьми в школе на уроке труда в 1-3 классе.
Шов вперед иголку один из самых простых декоративных швов. Выполняется он справа налево.
Для салфетки вам понадобится материал с четким переплетением нитей, нитки мулине 2 сочетающихся цветов (можно использовать шерстяные нитки), иголка, ножницы, линейка.


1. Из материала основы вырезаем квадрат по размерам будущей салфетки с учетом бахромы. На бахрому оставляем по 1,5 см с каждого края. Постарайтесь вырезать квадрат по ниткам основной ткани. На образце — квадрат материала 20х20см.
2. Размечаем, где будут на салфетки декоративные протяжки и бахрома. Отмеряем с помощью линейки одинаковое расстояние от края салфетки. И вытягиваем нитки из ткани основы: для декоративного шва вытягиваем одну нитку, для бахромы – 2-3 нитки (5-6 ниток если край бахромы будете обшивать). Нитки из основы удобно подцеплять с помощью иголки. У нас протяжки расположены в 2,5 см от бахромы.


3. Прошиваем швом вперед иголку декоративную полосу. Для этого берем мулине в 6 сложений. Начинаем шить от начала будущей бахромы, нитку не закрепляем, а только оставляем длинный кончик. При выполнении строчки старайтесь делать стежки одной длины, для этого удобно подсчитывать нитки ткани. Ширина стежка может быть любой – получится все равно красиво. На нашей салфетке прошито с двух противоположных сторон разными цветами. Нитки в разных направлениях материала могут быть разной толщины, это лучше учесть, чтобы стежки были примерно одинаковой длины во всех направлениях. У нашей салфетки шов вперед иголку прошивали через 8 ниток по горизонтали и 6 – по вертикали. Следите, чтобы дети не стягивали шов вперед иголку.


4. По выполненной строчке швом вперед иголку . Вы можете посмотреть разные варианты шва вперед иголка с перевивом и выбрать любой. Обвив делайте дополнительной ниткой (мулине в 6 сложений). Конец нити перевива оставляем так же, как и при основной строчке.


5. Для обработки края вытаскиваем крайние нити на салфетке до разметки, сделанной в начале работы.

Дети 10-12 лет могут обработать край салфетки другим способом. Для этого (в пункте 2) вытаскиваем 5-6 ниток для разметки бахромы.
Мулине в 1-2 сложения ниткой в цвет материала прошиваем край. Берем по 4-8 ниток ткани основы и прошиваем, как показано на рисунке. Когда прошиваем край бахромы, захватываем и нитки мулине от шва вперед иголка и обвива.

Затем вытаскиваем краевые нитки основной ткани. Салфетку проглаживаем
Можно усложнить салфетку: сделать несколько декоративных полос швом вперед иголку или вышить в центре салфетки какой-нибудь несложный рисунок .

Обработка края столового белья с помощью мережки


Мережка — это прекрасный способ обработки края без видимого шва.


Да, трудоёмко, зато как красиво!


Берём хлопчато-бумажную ткань с равномерным переплетением нити нужного размера + 3 см на подгиб (у меня 40 х 40 см, 34 х 34 см в готовом виде), обрабатываем край, чтобы не сыпался в процессе работы.


В данном мастер-классе я не буду описывать всё возможное множество швов мережки. На эту тему на Ярмарке Мастеров есть серия прекрасных мастер-классов.


В данном мастер-классе я рассмотрю три элемента обработки края с помощью мережки:



  1. Собственно сам край — как сделать его красивым (для этого мы будем делать зубчики).


  2. Как сделать шов подгибки невидимым (для этого мы будем использовать ажурные зигзаги). Использую один из самых простых швов, чтобы показать принцип.


  3. Как сделать аккуратным уголок (для этого мы его оформим как конвертик).



Вот общая схема продергивания нитей. С ее помощью будет проще ориентироваться в дальнейшем описании.




А вот общий порядок продергивания нитей и выполнения обшивок — тоже для ориентира.





А теперь описание работы по частям:


Зубчики по краю салфетки.



  1. На расстоянии 3 см от края, по центру, подцепляем и разрезаем одну нить; выдергиваем её, оставляя по 3 см до края с каждой из сторон. В результате образуются столбики из нитей.


  2. На смежной стороне салфетки делаем тоже самое (смотрите пункт 1)


  3. Пересечение образует угол. Здесь надо быть аккуратнее, должны остаться хвостики нитки около 3 — 4 см.


  4. Выводим эти хвостики наизнанку и закрепляем — хвостик от продернутой нити проводим под одной нитью ткани.






Пункты 1 — 4 нужно будет повторить для всех сторон, но сначала для первой стороны выполняем пункты 5 — 6.


5. Закрепляем нитку, которой будем обшивать зубчики, я использую хлопчато-бумажные мулине DMC белого цвета в два сложения (на фото специально показана контрастная нить).








6. Движемся слева направо. Обхватываем 4 столбика нитей и фиксируем, прошивая сверху вниз и захватывая 2 нити ткани.






Повторяем, продолжаем, в итоге получается вот что:






7. Когда доходим до стороны, на которой не выдернута нить, определяем, какая именно нить должна быть выдернута, чтобы отступ от края был 3 см и количество нитей на текущей стороне было кратно четырём.


Когда мы подвернем подгибку, обшитые столбики образуют красивые зубцы.


Ажурные зигзаги — начало



  1. Отступаем 1,5 см внутрь от обшитого квадрата и выдергиваем 5 нитей.


  2. На перпендикулярной стороне также выдергиваем 5 нитей.


  3. В углу выводим нити на изнанку и закрепляем.





4. Начиная от образовавшегося угла, обшиваем столбики: 2 нитки и потом по 4, заканчиваем также двумя нитками.


Я использую мулине белого цвета, 1 нить (на фото специально показана контрастная нить).






Продолжаем, повторяем, получается вот так:





Уголок салфетки "конвертиком"



  1. Заутюживаем подгибку на изнанку (2 раза по 1,5 см) и разворачиваем.









2. Складываем салфетку лицевой стороной внутрь.


Прошиваем шов. Главное, чтобы он был строго нужной длины (см. схему).


Срезаем лишнюю ткань параллельно шву, отступив 1-2 мм.









4. Выворачиваем, помогая себе карандашом. Подгибка сама "просится" подвернуться так, как надо.





Подгибка и ажурные зигзаги — завершение


1. Фиксирует подгибку с помощью английских булавок и заутюживаем.


2. Крепим нить на изнаночной стороне, в углу конверта и выводим на лицевую сторону.


Я использую одну нить DMC белого цвета (на фото специально показана контрастная нить).







3. Обшиваем вторую сторону мережки "зигзаг", начиная от угла, захватывая по 4 столбика из нитей. При фиксации столбиков захватываем две нити ткани, а также две нити подгибки.

Любой наряд можно украсить так, что он приобретёт индивидуальность и отразит вкус хозяина вещи. Скромная блузка, платье, платок станут наряднее и изящнее, неповторимый придадут скатерть, полотенце, шторы, на которых будет мережка. Как делать эту вышивку, показывают фото, приведенные в статье.

Мережка

Это очень давний и в последнее время модный Выполняется он по ткани, тщательно подготовленной особым образом. В месте, где будет располагаться вышивка, удаляют поперечные нити, количество которых зависит от запланированной ширины. После этого выполняется работа одним из видов узоров. Так и получается мережка. Как делать её - рассмотрим далее.

Выполнить мережку несложно, для неё не нужны какие-то особенные приспособления и материалы. Но вместе с тем этот вид рукоделия требует предельной внимательности и аккуратности, иначе изделие с вышивкой будет выглядеть некрасиво.

Такой способ чаще всего используется при украшении изделий из хлопчатобумажных и Это всевозможные скатерти, блузы, постельное бельё, кухонные полотенца и шторы. На любом из этих изделий очень эффектно будет смотреться мережка. Как делать её? Будем учиться.

Виды узоров

Красота мережки заключается в аккуратности и способе выполнения узора. Существует несколько его видов. Вот наиболее простые. Все они выполняются при помощи иголки с ниткой на подготовленном участке ткани, где удалены поперечные нити.

  • Кисточки. Иглу с рабочей нитью протягиваем через 3-5 основных нитей и стягиваем их петлёй. Подобным образом выполняем стежки до конца ряда.

  • Столбики. Это те же кисточки, только выполнены они с двух сторон ткани. Между ними можно протянуть нарядный шнурок.
  • Мережка враскол. Состоит их кисточек, выполненных в шахматном порядке.
  • Козлик. Соединяет столбики, каждый раз место соединения смещается, и получается подобие креста.
  • Настил. Рабочая нить стягивается в достаточно плотную поверхность, которая похожа на вышивку гладью.

Это только часть узоров, из которых состоит мережка. Как делать их? Сначала надо потренироваться на небольшом кусочке ткани, и только потом можно приступать к вышивке. Если выполнять работу не торопясь и внимательно, получится красивый узор, потому что мережка делается как можно более равномерно, и работа получается ровной и гладкой.

Искусные вышивальщицы добавляют к узорам бисер, и получается ещё несколько вариаций. Также возможно выполнение мережки лентами. Такой узор получается объёмным, и если правильно подобрать цвет будет смотреться очень эффектно.

Простая мережка

Пошагово рассмотрим как делать мережку. Для начинающих знакомство с этим видом рукоделия лучше получится с вышивки на хлопчатобумажной или льняной ткани. Она хорошо держит форму, не скользит, на ней хорошо видны нити.

По краю хлопковой ткани сделаем надрез и пинцетом вытянем несколько поперечных нитей. Сначала обработаем края, чтобы они не осыпались. Потом приготовленной иглой с белой нитью стягиваем вместе петелькой 5-10 нитей. Каждую петельку закрепляем на полотне. Таким образом проходим оба края. Теперь парами перекрещиваем соседние пучки, закрепляя их по центру дополнительной нитью. Это очень простой способ, как сделать мережку на ткани. Такая простая вышивка будет нарядным элементом любой вещи, к тому же средства, использованные для выполнения работы минимальны, что экономит бюджет.

Если подобрать удачное сочетание цветов ткани и нити, то можно получить очень красивый рисунок, который будет ярким примером того, как сделать мережку. Для начинающих в этом виде рукоделия такая вышивка позволит освоить методы и приёмы работы. Таким рисунком можно украсить кухонное полотенце, карман на блузке, наволочку.

Мережка на канве

А теперь рассмотрим, как делать мережку на канве рисунком "раскол".

Канва довольно рыхлая, поэтому с ней надо работать внимательно, иначе вышивку можно испортить. Но в то же время такое редкое плетение поможет выполнить рисунок правильно, особенно начинающей рукодельнице.

Для начала надо научиться выдергивать ниточки. Это делается при помощи лезвия, которым обрезаем около шести ниточек. Широкую мережку делать не стоит, так как рисунок в этом случае потеряется.

Сначала проходим один край. Лучше сразу его обработать, чтобы он не распускался дальше. Потом точно так же оформляем второй край.

Когда канва подготовлена, переходим к выполнению рисунка. Рассмотрим, как можно поэтапно сделать мережку. Для начинающих рисунок "раскол" будет несложен в исполнении. На одной стороне вышивки выполняем кисточку из двух нитей. Аккуратно проходим шов, чтобы были хорошо видны петельки. На другой стороне в одну кисточку соединяем нити разных столбиков.

Можно сочетать несколько полосок вышивки, выполненных разным рисунком, А если добавить цветные нити, рисунок получится ярким.

На салфетке

На следующем этапе знакомства с данным видом вышивки рассмотрим, как сделать мережку на салфетке.

По краю салфетки, оставив место для подгиба, выдернем из ткани восемь-десять нитей. Пройдём таким образом все края. Теперь сделаем подгибы. Далее можно приступать к выполнению вышивки. Шить надо всегда слева направо.

Закрепляем нитку путём выполнения нескольких стежков. Набираем на иглу от 4 до 8 нитей (по желанию). Игла идёт справа налево горизонтально. Затем вкалываем иглу с изнаночной стороны и затягиваем рабочую нитку, чтобы образовалась кисточка. Таким образом пройти по всей длине салфетки. Надо помнить, что кисти должны быть одинаковой толщины, поэтому надо внимательно считать количество нитей. Также обратить внимание на прохождение углов, чтобы они были аккуратными.

Эта работа наглядно показывает, как делать простую мережку на салфетке.

Данный вид рукоделия может стать увлекательным хобби. Украсить одежду и предметы интерьера - что может быть увлекательнее!

В зависимости от состояния знакомства с этой техникой рукодельницы могут вышивать работы в разном диапазоне: от небольшой тоненькой вышивки, выполняющей роль декоративного элемента, до сложных плоских узоров. То же самое касается и цветовой гаммы: белое шитьё может сменяться красочными мережками.

Мережкой можно украсить скатерть или постельное бельё, праздничную блузку или ленту на шляпку. В любом случае, используя основные приёмы, можно экспериментировать и применять разные сочетания цветов и рисунков.

Медленная кропотливая работа позволит расслабиться, а конечный результат оставит в душе чувство удовлетворения.