Садовые растения        04.06.2019   

Психосоматика. Что это? Как взаимодействуют поля родителей и детей, влияние поведения родителей на здоровье ребенка. Настроение матери и психика ребенка

Детские болезни и мать. Какая связь?

Было время, когда я бегала по поликлиникам со своими детьми,

в отчаянии, что ничем не могу им помочь. Сердце сжималось от боли,видя, что ребенку тяжело. И каждый раз, внутри меня было чувство, что это моя вина, не доглядела. Но тогда я не осознавала до конца в чем же причина моего чувства вины или точнее чувства ответственности за здоровье моих детей.

Теперь я точно знаю, что здоровье ребенка, его настроение и состояние на прямую связано с состоянием матери на тот момент.

До определенного возраста ребенок имеет сильную связь с матерью и он чувствует все, что происходит с ней через эту тонкую связь, которая была между ними в течение 9 месяцев, когда они были связаны между собой только пуповиной. Через эту пуповину ребенок получал от матери не только питание, но и энергию, свои вибрации, а вместе с ними свое настроение и мысли.

Именно эта связь сохраняется между матерью и ребенком после его рождения и важно каждой матери осознавать это.

Если в вашей семье есть маленький ребенок , попробуйте понаблюдать за тем, как ваше настроение влияет на здоровье и поведение ребенка. Вам откроются удивительные вещи.
Матери, которая занята проблемами внутреннего характера (страдания)трудно углядеть, что с ребенком что-то не так. Она может это заметить лишь тогда, когда уже невозможно не заметить явные признаки заболевания или психического расстройства ребенка (истерика). Тогда мама бежит к врачам с мыслями «Ну почему ребенок болеет, ведь я ему даю все, что нужно, смотрю за ним, вовремя кормлю, мою, одеваю, а он все время болеет » или к психологу с мыслями о том, «почему у всех дети как дети, а мой закатывает истерики и ничего не слышит, не понимает меня?».

В первую очередь матери нужно спросить себя, а « Что со мной не так? Что меня беспокоит больше, чем спокойствие в доме? Где мои мысли? » Ответы на эти вопросы могут сильно вас удивить. Большинство из нас даже не подозревают в чем мы можем находиться, когда не видим себя!
Рассмотрим некоторые типы поведения матери, ведущие к таким результатам.

  1. Когда женщина думает, что ее не любят. Автоматически она начинает жалеть своих детей. Она замужем, но ее дети уже сироты. Такая мать передает своим детям состояние брошенных детей и отсутствия радости в жизни. Эти дети чувствуют себя никому не нужными, в первую очередь своей матери.Что же делать в таком случае? Первое, что нужно сделать матери, это облегчить свое состояние, то есть снять внутреннее напряжение . А именно, сесть и поплакать. Да, да, именно, поплакать. Вспомните, как наши бабушки говорили нам именно это — « а ты плачь, плачь, милая, станет легче, ведь со слезами уходит камень с сердца». И это золотые слова. В старые времена люди использовали истинную мудрость и знания, которые передавались из поколения в поколение. Сегодня многие знания утрачены, но, Слава Богу, не все.С научной точки зрения, с точки зрения йогических знаний, слезы выходят из нас из состояния проживания какой-либо боли из прошлой жизни (порой не осознано), приведшей к какой-либо проблеме в настоящей жизни. Женщина еще не понимает, что происходит с ней в данную минуту, но она уже в обиде, Проще говоря, если есть обиды, которые сидят в женщине глубоко, то, рано или поздно, они напомнят о себе, а именно в те моменты, когда женщина проживает какие-либо похожие ситуации в настоящем. А слезы могут быть хорошим инструментом для освобождения от этих обид. Поэтому, милые мои женщины, хочется плакать, плачьте на здоровье!!! Заодно и освобождайтесь от старых обид.
  2. Чрезмерное желание быть хорошей матерью. Эта страсть может привести к плачевным результатам, особенно, если мать использует множество советов своих знакомых, литературу, при этом не согласует свои действия со своими чувствами и интуицией. Ведь каждый ребенок индивидуален и только мать может глубоко и тонко чувствовать состояние ребенка.
    Помню свой первый день, когда я осталась один на один со своим первым ребенком. Я смотрела на него огромными глазами, одновременно чувствовала и страх и любопытство, что с ним делать, если заплачет, а если заболеет? Я стала наблюдать за ним. Так я научилась сразу трем вещам: когда его надо перепеленать, когда накормить и когда у него болит живот. Каждый раз он вел себя по разному. Что мне помогло это освоить? Меня никто не учил этому. В этом мне помогли три вещи: наблюдение, чуйка (чувствовать) и интуиция. Поэтому наблюдайте за своим ребенком и через вашу чувствительность и интуицию начнут открываться знания, заложенные в нас веками. Именно в этот момент, обретая истинный опыт и мудрость, вы становитесь Мамой.

Мы рассмотрели только два типа поведения женщины, на самом деле их гораздо больше. Начните наблюдать за собой, а ваш ребенок будет помогать вам в этом. И еще один важный момент. Не пытайтесь скинуть ответственность на отца ребенка. Это просто бесполезно. Между отцом и ребенком нет такой связи, поэтому он меньше всего влияет на состояние ребенка. Связь существует, но она несет другой характер в жизни ребенка и связан он скорее с социальным ориентиром вашего ребенка в будущем, умением стоять на ногах и существовать. Но это уже другая тема

Все дети очень хорошо чувствуют отношения именно мамы с папой, мамы с близкими людьми, мамы с окружающими людьми и это проецируется на здоровье и состояние ребенка.
Поэтому именно от состояния матери зависит, как ребенок будет воспринимать эту жизнь.

В. Сухомлинский писал: « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.» Чтобы все это дать ребенку, женщина также должна быть наполнена этим. Для этого ей надо освободиться от внутреннего негатива.

Если женщина начнет наблюдать за своим ребенком и взаимоотношениями в семье, то сможет пронаблюдать следующее:

  • как только между отцом и матерью происходят выяснения отношений с обидами и упреками, у ребенка начинаются простудные заболевания, насморк. Это его реакция на ваши отношения.
  • если ваш ребенок не сосредоточен, рассеян, плохо учится, то ищите причину в своем желании контролировать все происходящее и в отсутствии доверия близким, особенно, мужу
  • если ваш ребенок излишне скромен и стыдлив, тот скорее всего вы позволили себе пристыдить его в присутствии других людей
  • частые капризы ребенка- постоянные разборки, упреки, недовольство друг другом в семье. Отвечает за это прежде всего мать.

Почему именно мать ? Потому что в чувствах женщина намного сильнее мужчины. О.Г. Торсунов приводит в пример, что чувственный ум женщины в 6 раз сильнее мужского ума.
В заключении, я хочу пожелать всем нашим мамам благословения на терпение, веру и безусловную любовь. Так мы создадим прекрасный Мир.
Всем нам Мира и Добра.

Помним ли мы насколько от нас, взрослых, зависит здоровье детей? Дети чувствительны и ранимы, они улавливают малейшие оттенки наших эмоций и мыслей, не говоря уже о словах и действиях. Гнев, раздрожение, несправедливость, лицемерие тяжелым грузом ложится на неокрепшее сознание ребенка и постепенно проявляются в неадекватном поведении, нервозности, замкнутости, а затем и появлении различных заболеваний. Ведь мы знаем, что ребенок зависим от родителей не только физически, но и тесно связан энергетически.
Поскольку организм матери энергетически более сильный, то если он нарушает законы, болеть может ребенок. Это называется сброс болезни на слабого. После года ребенок или остается на энергии матери, или пересаживается на энергию отца. Так он живет до 8-10 лет и болеет за нарушения родителей, а за свои нарушения начинает болеть после 8-10 лет, перейдя на свою энергию. Чтобы определить, кому из родителей надо отслеживать свое поведение, можно оставить малыша поиграть в комнате одного минут на 20. Потом мама с папой входят в комнату и становятся в разные углы. К кому первому бросится ребенок, прижмется к ногам, обнимет, тому и надо искать свои нарушения - малыш живет на его энергии.
После перехода ребенка на свою энергию, что обычно сопровождается изменениями в его характере и некоторым отдалением от родителей, его можно приучать к отслеживанию своих нарушений, разбору ситуаций и использованию ритуала извинения.
На домашних животных тоже происходят сбросы болезней с хозяев. Собака обычно имеет одного хозяина в семье, которого выбирает сама, а кошки живут на энергии всего дома. Когда найдена причина болезни, нужно сесть и продумать свое поведение в будущем. Найдя новую форму поведения без нарушения природного закона, необходимо заложить ее на подсознание. Для этого ярко представляют себя в ситуациях, аналогичных той, где было сделано нарушение, и мысленно поступают по-новому. Хорошо бы отработать 10-15 ситуаций, и чем они будут разнообразнее, тем лучше. Потом делают ритуал:
1. Вызвать мысленно лицо человека, по отношению к которому было нарушение. Поприветствовать его и поблагодарить за науку.
2. Сказать ему, какой закон вы нарушили.
3. Показать, что впредь вы будете поступать иначе, что закон вы отработали.
4. Искренне попросить извинения, не тая в душе на него злобу или обиду.
До 7 лет, когда идет формирование семи главных энергоцентров, ребенок находится в ауре матери и через нее связан с окружающем миром. C 7 до 14 лет ребенок очень чутко реагирует на взаимоотношения в семье, между родителями.Поэтому важно знать, что негативные мысли, эмоции, поступки взрослых становятся причиной заболеваний детей. После 14 лет подросток начинает активно познавать мир, проявляя большую самостоятельность, и уже тогда появление физических недугов будет зависить от того, насколько он готов к этому взаимодействию, от нравственно - этических установок, заложенных родителями. При негармоничном взаимодействии возникает дисбаланс в системе, а значит, ухудшается работа эндокринных желез (ибо каждому из семи энергоцентров в теле человека соответствует одна из семи желез внутренней секреции), страдает иммунитет.
Часто родители жалуются на то, что дети стали нервными, раздражительными, бысро устают. Здоровая нервная система - один из показателей здоровья ребенка. Психическое равновесие детей нарушается по разным причинам: нарушение режима дня, а значит ритмов жизнедеятельности организма; чрезмерное эмоциональное напряжение, вызванное неблагоприятным бытом, разногласиями в семье, перегрузками в обучении, непониманием сверстниками либо неправилным отношением самого ребенка к возникающим трудностям; различные ошибки воспитания.
Частые стрессовые ситуации по мнению ученых медиков приводят к соматическим (телесным) недугам, а частые болезни - к нарушению психики. Каким образом мы, взрослые, можем предотвратить детскую нервность и связанные с ней нарушения здоровья в нынешних условиях нашей жизни? Старайтесь выслушать ребенка и отнестись к его проблемам серьезно, без пренебрежения, но и без паники. Уважайте мнение ребенка, его увлечения.


Вита, насколько ее знаю, всегда была позитивным человеком. Девушка смотрела на жизнь с оптимизмом, никогда и ни с кем не вступала в конфронтацию и ни на что не жаловалась. От этого вдвойне было удивительно, что ее сынишка так часто болел. Если уж таких людей судьба наказывает... Ведь с эзотерической точки зрения умение Виты не зацикливаться на сложностях должно было рождать только положительные события в ее жизни. Что же тогда не так?

Вита и сама встревожено задумывалась, отчего малыш такой болезненный, накапывая ему в ложку очередную микстуру. Сына своего до 1 года она , что должно было обеспечить малыша крепким иммунитетом. Все лето ребенок закалялся, отдыхая с родителями у открытых водоемов. На медикаментозное лечение Вита тоже не налегала, боясь запичкать ребенка лекарствами. При первых проявлениях насморка или кашля девушка старалась отпаивать ребенка чаями, заваренными на лекарственных травах, тщательно прочищала носовую полость физраствором. Но бесконечные трахеиты, бронхиты, отиты, тонзиллиты преследовали ребенка, практически не оставляя для него здоровых дней в году, и измотали его мать, старающуюся не падать духом. Если ситуация с ребенком главной героини напоминает вам собственную, то давайте попробуем взглянуть на нее под несколько нетрадиционным эзотерическим углом и разобраться, в чем могут состоять родительские ошибки и отчего же болеют наши дети на самом деле.

«Желаю, чтобы твои детки не болели», «Господи, хоть бы мой ребеночек не болел» - как часто мы мысленно или вслух высказываем такие пожелания! Конечно, делаем мы это из самых лучших побуждений, относя здоровье детей к самым главным жизненным чаяниям. Но вся беда в том, что Вселенная не понимает смысла частицы «не». Вы говорите «чтобы детки не болели», а она, словно эхо, слышит «болели, болели». Вы говорите «хоть бы мой ребеночек не болел», а она слышит «болел, болел»... Вот почему, формулируя свои желания, крайне важно избегать отрицаний . Правильно говорить «Желаю, чтобы детки были здоровы» или «Господи, хоть бы мой ребеночек всегда был здоров». Вот такие прямые пожелания будут истолкованы Вселенной буквально.

Второй причиной, из-за которой ребенок может часто болеть, являются постоянные страхи его матери. Перенеся тяжелую болезнь своего чада однажды, мать начинает опасаться рецидива, присматриваться, прислушиваться к дитяти в поисках симптомов прошлого заболевания. Вселенная воспринимает этот страх как некий избыточный потенциал, скопление энергии. Беда в том, что Мироздание не любит избыточные потенциалы, будь то сильный восторг, страх, сомнение или желание чего-либо или кого-либо. Любое большое скопление с любым знаком (положительным или отрицательным) Вселенная стремится скорее разгладить, сбалансировать. Причем делает она это самым простым, коротким путем. Как проще всего снять страх матери? Реализовать его! Если самые худшие опасения матери подтверждаются, т.е. ребенок заболевает, то сила страха уходит. Ребенок уже заболел, страха по этому поводу больше нет, опасение просто реализовалось, и теперь все усилия матери переключаются на исцеление ребенка. Да, появляются другие тревоги, связанные с течением болезни, но это уже другой избыточный потенциал, от которого тоже Вселенная будет стремиться избавиться.

Как же поступать правильно? Ведь страхи так сложно контролировать! И все же это возможно. Для начала попробуйте хотя бы визуально «притворяться» перед самой собой, что не боитесь возможной болезни ребенка. Вы уже опытная мама, знаете, как действовать при самых различных симптомах заболевания, знаете, как помочь. Так к чему эта преждевременная паника? Привыкнув разыгрывать внешнее спокойствие, вы постепенно научитесь не пускать страх и внутрь себя. Благодаря этому вокруг вас не будет создаваться избыточный потенциал, и это перестанет привлекать к вашему ребенку болезни.

Третьей причиной, по которой часто болеют наши дети, является «смакование» этой темы в среде родных и друзей. Мы звоним подруге: «Ой, Лен, ты представляешь, Машка моя опять заболела, вот только вылечились, и опять насморк начался. Ну, ты представляешь? У меня уже сил никаких нет». Потом звоним своей матери: «Мам, новости плохие, Машка опять заболела. Да. Проснулась сегодня с соплями. И подкашливает уже. Вялая какая-то. Кажись, температура поднимается. Опять все по кругу. Я просто в отчаянии». А потом звоним еще пяти подругам, и т.д., и т.п. Мы словно раскачиваем маятник болезни, упиваемся своей неприятностью. Нам кажется, что таким образом, после разговора с близкими людьми, нам станет легче. На самом деле на энергетическом уровне мы «подкармливаем» , даем почву для ее прогрессирования и рецидива. Поэтому лучше не трезвонить о болезни ребенка направо и налево. Если вам очень необходимо снять напряжение, то поделитесь своим огорчением с самым близким человеком, но не множьте новость о заболевании. Лучше потратьте силы и время на визуализацию картинки выздоровления вашего ребенка. Представьте, как он просыпается бодрым и здоровым, как идет в школу, играет во дворе с друзьями. Ни в коем случае не пускайте внутрь себя мысли о том, что все станет хуже, что понадобится помощь врача и применение антибиотиков.

И, наконец, еще одной распространенной причиной болезни наших детей может быть постоянное чувство вины матери. В нашем обществе бытует мнение о том, что Господь может наказывать человека через болезнь его ребенка. Из-за этого часто матери принимают заболевание своего дитяти за кару за тот или иной жизненный проступок. Порой женщина может испытывать угрызения совести за измену мужу, за напряженные отношения со своими родителями, и подсознательно ждать наказания. Когда заболевает ребенок, женщина словно успокаивается, ощущая, что таким образом искупает свою вину. Работа с чувством вины очень схожа с работой со своим страхом. Старайтесь не впускать в себя эти пагубные чувства, а если они все же точат вас, то вначале визуально сохраняйте спокойствие, не обсуждайте ни с кем свои переживания, и они постепенно покинут вас. Публично избегайте высказываний типа «Это я во всем виновата…», «Здесь только моя вина» и т.п. Они неизменно рождают чувство вины, за которым следует наказание.

Попробуйте поработать со своим , сделайте генеральную уборку в нем, осознайте, что сами можете являться причиной болезней своего драгоценного малыша, и увидите, как постепенно ситуация выровняется и ваш ребенок засветится здоровьем.