Флористика        28.05.2019   

Ручные изделия из бисера для начинающих

В наши дни производство бисера представляет собой полностью автоматизированный процесс, что обуславливает сравнительно низкую цену на этот вид декоративных бусинок. Современный бисер производится на стеклозаводах с использованием специального оборудования. При помощи этого оборудования из расплавленного стекла вытягиваются тончайшие полые трубочки. Сначала сырье, которое применяется для изготовления этих стеклянных трубочек, помещается в специальном держателе – стакане в плавильную печь. В основе используемого сырья – стекло, в которое добавляются красители и другие добавки, в зависимости от того, бисер с каким эффектом планируется получить в итоге. Бисер, который производится из стекла без добавления красителей, имеет белый цвет. Под воздействием высокой температуры (1550°С) масса расплавляется, а затем стекает через мелкие отверстия определенной формы в нижней части стакана. В зависимости от формы отверстий получают бусинки круглые или граненые. В центр отверстия поступает сжатый воздух, благодаря которому под высоким давлением формируется полость внутри трубочки. Печь, где осуществляется изготовление бисера, устанавливается выше таким образом, чтобы стеклянная нить, выходящая из нее, медленно опускалась вниз, одновременно с этим охлаждаясь. После охлаждения нить располагают в горизонтальном положении и натягивают при помощи специального механизма. Чем сильнее натяжение нити, тем меньше будет диаметр трубочки и, следовательно, готового бисера. И наоборот. На всех основных этапах производства бисера полуфабрикат и готовый продукт проходит проверку и сортировку.

Бракованные трубочки несоответствующего диаметра удаляются из общей партии и направляются на вторичную переработку в плавильной печи. Трубочки, диаметр которых соответствует стандарту, разбиваются при помощи специальной машины на равномерные сегменты. Качество готовой бисеринки напрямую зависит от принципа работы и точности оборудования. Например, наибольшей точности можно добиться при использовании лазера. Заготовки-нарезки из стеклянной трубочки ссыпаются в чугунный барабан, куда потом добавляется порошкообразная смесь из толченого угля с известью или огнеупорной глиной. Постоянно вращающийся барабан снова нагревается, но при более низкой температуре. В этом случае кусочки стекла уже не расплавляются полностью, а лишь приобретают округлую форму и гладкую поверхность, привычные для готового бисера. Правда, бисер, который извлекается из барабана, является матовым. На следующем этапе его промывают в воде, тщательно высушивают и полируют. При производстве качественного блестящего бисера его еще раз нагревают, но уже при совсем низкой температуре – поверхность бисеринок немного оплавляется и приобретает характерный блеск. Так получают матовый и глянцевый прозрачный и цветной бисер. При изготовлении бисера со специальным покрытием, на последнем этапе проводится еще одна операция по нанесению самого покрытия. Так как эта процедура может быть достаточно сложной и трудоемкой, то стоимость бисера с особыми покрытиями увеличивается в разы.

Главными современными центрами стеклоделия и производства бисера, как и много десятков и даже сотен лет назад, остаются следующие регионы: Чехия (например, Яблонец), Венеция, Германия (Кауфбейрен). Кроме того, большая часть бисера поступает на российский рынок преимущественно из Китая и других стран Азии. Выше мы привели общую схему промышленного производства бисера, но в зависимости от региона используемая технология может кардинально отличаться. К примеру, знаменитый чешский бизнес содержит в своем составе специальные добавки (глины или шпата) в определенных пропорциях, поэтому по своим характеристикам стеклянные бисеринки становятся больше похожими на фарфоровые бусинки. Производятся они путем прессования с последующим обжигом в печи. Сами по себе такие бусинки не имеют характерной полупрозрачной структуры, однако отличаются сильным блеском, непохожим на блеск стеклянного бисера. Кроме того, на прессованном бисере есть небольшая, еле видимая поперечная полоска.

Бисер, который производится в Венеции, изготавливается в области Мурано. Для его производства используется два вида заготовок – стеклянные трубки и стержни, которые обрабатываются на специальном станке.

В нашей стране бисер выпускался в не очень больших количествах во время СССР, но не отличался ни хорошим качеством (хотя бы по сравнению с чешским), ни привлекательной ценой. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», которое в восьмидесятых годах двадцатого века производило декоративные изделия из стекла. Из всего ассортимента предприятия лишь стеклярус и рубка отличались более-менее приемлемым качеством. Их производство было прекращено в скором времени после запуска, так как у компании возникли проблемы с поиском рынков сбыта своей продукции, которая к тому же не могла конкурировать с чешским бисером. На других стекольных заводах также делались попытки наладить производство стекляруса, но из-за больших затрат идея не прижилась.

Другая большая проблема связана с организацией сбыта готового бисера. Эта продукция пользуется в настоящее время большим спросом. Хотя бисер уже давно не используется для украшения обычной одежды, тем не менее, он применяется в различного вида рукоделиях (вышивка, бисероплетение и пр.). Соответственно и конкуренция на рынке бисера высокая. Сложно сказать, сможет ли отечественный продукт конкурировать по цене с бисером, импортируемым из Китая или Индии, и, тем более, будет ли он соответствовать по качеству бисеру европейского производства. Кроме того, отечественному производителю придется бороться с недоверием российских потребителей к продукции под еще неизвестным брендом.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Из бусинок можно сплести очень много полезных вещей, которые украсят ваш дом. Предлагаем ознакомиться с мастер-классами и узнать, как делать такие ручные изделия из бисера для начинающих, как цветы и деревья.

Делаем цветок

Итак, рассмотрим, какие бывают изделия можно использовать в любых целях: для составления букетов, в качестве украшения заколки для волос, брошки и так далее.

Представляем вашему вниманию мастер-класс, как сделать цветок:

Цветочек готов!

Второй способ сборки

Используя один и тот же вид спирального лепесточка, можно получить абсолютно разные изделия из бисера. Фото примера можно видеть ниже.

Сделайте много лепестков, только концы проволоки не обрезайте, а скручивайте. Затем их попарно сплетите между собой. После этого скрутите вместе все стебельки. Оставьте цветочек в таком виде или разверните лепестки. Если вы хотите использовать поделку в качестве украшения, то сверните проволоку и сверху наклейте кусочек ткани.

Горшочек с анютиными глазками


Собираем изделие из бисера (схемы)

Цветы нужно собрать следующим образом:


Поделка готова!

Создаем прекрасную розу

Делается очень легко:

Розочка из бисера готова!

Изделия из бисера: деревья

Чтобы сделать такое дерево, особых навыков в бисероплетении не требуется. Но сама работа достаточно кропотливая и трудоемкая. Поэтому вам понадобится спокойствие, внимательность и уверенность в своих силах.

Представляем вашему вниманию мастер-класс, как делать деревья:


Выполняя эти нехитрые действия, можно создать не просто шедевр из бисера, но и целую композицию.

Белое дерево

Чтобы сделать такую поделку, вам потребуется тонкая белая проволока.


Такое дерево вы можете приклеить к подставке или поместить в горшок или емкость, засыпав «корни» декоративными камушками. Создав несколько таких поделок, можно внести в интерьер помещения особую изюминку.

  • Если вы будете использовать разноцветный бисер, когда плетете дерево, то у вас получится новогодняя поделка.
  • Сплетите цветочек, заверните пару раз проволоку, а лишнее откусите. Наклейте сверху на леску кусочек ткани. Возьмите заколку или брошку и снимите декор. На заготовку приклейте ваш цветок из бисера. У вас получится самодельная брошь или заколочка для волос.
  • Небольшой цветок можно приклеить к различной бижутерии, тогда у вас будет оригинальное украшение ручной работы. А если сделать две одинаковые поделки и пристегнуть специальный крючок, то получатся летние сережки.


Во все времена люди восхищались творчеством великих мастеров и рукодельниц и старались им подражать. Оригинальные изделия – деревья из бисера становятся все более популярными. Своей красотой и неповторимостью они привлекают внимание не только любителей рукоделия, но и желающих глубже постичь это мастерство.

Увлекательный процесс ручной работы, когда из миниатюрных бисеринок создаются настоящие шедевры, привлекает все больше ценителей искусства. Чтобы понять тайны этого рукоделия, желательно проявить терпение, прислушаться к мудрым советам и выделить достаточно времени. Ведь создавать деревья из бисера довольно непросто. Каждой веточке и листочку следует уделить особое внимание, а затем, соединив отдельные детали, получить симпатичное изделие. Чтобы помочь начинающим рукодельницам усовершенствовать мастерство, разработано немало специальных схем творческого процесса. Они основаны на особенностях различных видов деревьев, которые можно создавать с помощью бисера.

Знакомство с азами мастерства

Многие люди слышали такие мудрые слова: «Кто презирает день скромных начинаний?» И действительно всякое дело начинается с малого, поэтому не стоит презирать основные азы творческого процесса. Чтобы научиться плести деревья из бисера, необходимо сначала узнать главные принципы этого рукоделия:


  • нанизывание на проволоку стекляруса;
  • создание аккуратных петелек;
  • соединение деталей конструкции;
  • понимание рабочих схем;
  • правильный подбор цвета.

Освоив основные азы, можно приступать к созданию дерева из бисера своими руками. Для этого понадобиться приготовить следующий набор предметов:


Немаловажно учитывать факт, что каждое деревце имеет свои особенности, поэтому единой схемы не существует. На фото показаны разные виды деревьев из бисера, которые сделали опытные мастера. Приняв к сведению главные принципы, можно достичь подобных успехов и порадоваться творению своих рук.

Чтобы изделие получалось изящным и красивым лучше использовать более тонкую проволоку. С ней намного легче работать, особенно начинающим ученикам.

Процесс создания дерева из бисера включает в себя такие простые движения:

  1. На тонкую проволоку длиной около 50 см нанизывают 7 бисеринок. Размещают по центру.
  2. Сгибают металлическую нить так, чтобы получилась петля. При этом бисеринки находятся вверху.
  3. Концы проволоки закручивают и разводят в разные стороны.
  4. Отступив от места скручивания с правой стороны на расстояние около 1,5 см, снова набирают 7 штук стекляруса. Также делают и с левой стороны. Кончики скручивают. Таким способом выплетают ветки будущего дерева. Чем больше их получиться сделать, тем изделие будет выглядеть привлекательней.
  5. Когда ветки готовы, приступают к сборке. Для этого их соединяют попарно, скручивая у основания.
  6. На плотный стержень или толстую проволоку прикрепляют ветки. В результате получается ствол конструкции, который удерживает элементы плетения.
  7. Дерево помещают в красивую вазочку или цветочный горшок. Его предварительно заполняют гипсом либо пластилином.

Такие принципы применяются для изготовления различных видов деревьев, не забывая, что каждая конструкция отличается индивидуальными особенностями.

Самым простым вариантом того, как сделать дерево из бисера, является процесс изготовления . В стране Восходящего Солнца это растение считается символом пробуждения природы и женской красоты. А для начинающих рукодельниц – хороший способ обрести хорошие навыки мастерства. Для работы следует приобрести следующие материалы:

  • бисер нежно-розового цвета;
  • гибкую проволоку (обязательно разной толщины);
  • малярный вид скотча;
  • краски либо гуашь.

Первым делом гибкую проволоку разрезают на кусочки длиной 20 либо 30 см. На каждую из них нанизывают бисер по 5 или 6 штук. После этого кончики проволоки соединяют, чтобы получился красивый листочек. Далее формируют ветку. На одном уровне друг против друга связывают по 2 лепестка. После чего соединяют их уже по 3 штуки вместе.

Чтобы получился ствол, сплетаемые ветки обматывают малярным скотчем, который позднее окрашивают краской или гуашью. Готовую конструкцию прикрепляют к основе, используя гипс либо алебастр. Работать важно аккуратно, чтобы не испачкать лепестки сакуры


Для красивого дерева понадобиться от 90 до 120 веточек. Поэтому нужно терпеливо и медленно идти к поставленной цели.

Такие нехитрые правила для начинающих помогают новичкам создать свое первое дерево из бисера и порадоваться изделию своих рук.

Мастер класс – надежный ориентир для рукодельниц

Желание учиться и усовершенствоваться в любом деле достойно похвалы. Не обойтись без него и в приобретении навыков рукоделия. Бисероплетение считается не сложным видом творчества, поэтому симпатичные деревья получаются даже у дилетантов. Не последнюю роль в этом играют мастер классы, с помощью которых можно создавать шикарные вещи.

Удивительная глициния - видео-мастер-класс

Вариант плетения русской березы

Милое дерево с ниспадающими ветвями веками остается на пике славы. О нем написано немало стихов и нарисовано картин. Не устояли перед ним и любители рукоделия. Используя мастер класс плетения деревьев из бисера, в частности березы, легко создать собственный шедевр.

Для работы необходимо приготовить инструменты:

  • бисер четырех оттенков зеленого цвета (желательно разных контрастов);
  • проволока: 0,3 мм, 1 и 3;
  • нитки;
  • клей (можно ПВА);
  • акриловые краски;
  • широкая и узкая кисточка.

Когда предметы под рукой, можно приступать к творческому процессу.

Сначала берут проволоку толщиной 0,3 мм и отрезают кусок длиной 40 см. На него нанизывают 9 штук бисерин, и располагают по центру линии. Отступают от края проволоки 6 см, чтобы красиво закрутить петлю. На одной нити делают их до 9 штук, соблюдая интервал – 1 см. Затем полоски сгибают пополам, оставляя одну петлю по центру.
Таких экземпляров нужно сделать не меньше 15 штук. Подобным образом, плетут еще 57 веток, состоящих из 11 петель. Крупные ветки равномерно распределятся по дереву, а мелкие послужат для формирования кроны.

Стеклярусы различных оттенков зеленого цвета предварительно нужно смешать, чтобы нанизывать на нить в произвольном порядке.

Грамотное плетение из бисера подразумевает постоянный контроль количества соединяемых предметов, чтобы деревья получались яркой красоты. Поэтому следующий шаг начинают из простого подсчета исходного материала. Затем ветки, которые состоят из 9 петелек, соединяют в небольшие букеты. Их должно получиться 5 штук.

К длинным веткам прикручивают проволоку толщиной 1 мм и откладывают в сторону. Дальше формируют конструкцию, состоящую из двух стволов. Один делают из 3-х веток, другой – из 2-х. После этого к каждой из них прикрепляют 3 мм толщины проволоку, обматывая ее нитками.

Чтобы у получилась красивая крона, к верхнему краю ствола, состоящего из 3-х веток, привязывают 12 штук длинных побегов. К остальным двум прикрепляют еще 7 удлиненных ветвей. Соединение выполняют так, чтобы толстая часть конструкции возвышалась над изделием на 2 см. Свисающие нити обматывают скотчем, оставляя внизу кончики, чтобы сделать из них корешки. В результате они послужат надежным креплением дерева к основе.

В небольшую емкость заливают гипс или алебастр и устанавливают в него березку. Закрепить нужно так, чтобы конструкция стояла прямо по центру. Через 12 часов, когда жидкость застынет, приступают к декору ствола.

Чтобы краска не попала на зеленые ветки березы, их можно спрятать под фольгу.

Сначала наносят грунт, используя клей ПВА. Через несколько часов ствол покрывают белой краской в два тонких слоя. Черный декор наносят после полного высыхания главного слоя. Подождав еще некоторое время, снимают фольгу, расправляют ветки и любуются результатом своих усилий.

Схемы плетения дерева из бисера

Видео-инструкция по изготовлению ивы из бисера

Зимняя красавица – рябина

Многие рукодельницы заметили, что создавать великолепные деревья из бисера им помогают специальные схемы. Они состоят из текстового руководства и нередко сопровождаются набором картинок. Главное выполнять все инструкции от мастеров, чтобы улучшать свои навыки.

Для плетения необходимо приготовить не только бисер, но и яркие бусинки красного цвета, напоминающие спелые ягоды. Поскольку ветви рябины состоят из 9 листиков и симпатичной грозди, придется немало потрудиться, чтобы достичь конечной цели. Но не стоит опускать руки, не испытав свои силы.

Первый шаг – отрезают проволоку длиной до 70 см. Нанизывают на нее бисеринку зеленого цвета, размещая в самом центре. Следующий рад формируют путем пропускания обоих концов проволоки одновременно через 2 стекляруса. Подтянуть нужно так, чтобы они были сверху предыдущего ряда. По такому принципу собирают все 9 лепестков.

Второй шаг – ягоды. На проволоку 70 см одевают бисеринку черного цвета. Затем оба конца продевают через отверстие крупной бусины алого цвета. После этого их пропускают через коричневые бисерины. На одной грозди должно быть не меньше 16 штук ягод.

Третий шаг – соединение ягод с листьями. Для такого дерева потребуется до 100 таких веток. Процесс выполняют обычным классическим способом.

Завершающий этап – готовые ветки собирают в пучок, образуя пышную крону. Кончики проволоки скручивают вокруг стержня, который служит стволом дереву. Конструкцию опускают в гипсовый раствор и осенняя красавица готова. Изделие можно использовать для украшения домашнего интерьера.

Несмотря на то, что цветы и деревья из бисера не нуждаются во влаге и солнечном свете, они требуют бережного ухода. Чтобы они всегда выглядели безупречно, важно регулярно убирать из них пыль. Для этого можно воспользоваться мягкой кисточкой. желательно не помещать возле окна. Из-за солнечного света, бисер быстро теряет свой цвет, обретая тусклый вид. Такие простые правила помогают долго любоваться творением своих рук.

Пошаговое плетение апельсинового дерева из бисера

Видео-мастер-класс изготовления дерева из бисера


16.05.2012 Эвелина Тимченко Обновлено 07.06.12

Как делают бисер Технология производства бисера

Технология изготовления бус и бисера в древнем мире была доведена до совершенства. Существовали различные способы и приемы производства всевозможных сортов бусин. Самые древние египетские бусы из фаянса
(не проваренного стекла) формовали на нити, затем глазуровали и обжигали. Во время обжига нить выгорала, а отверстия сохранялись. Они во многих бусинах очень велики. По предположениям ученых, осью для таких бусин служила соломинка. Внутрь ее вставляли металлическую проволоку, чтобы бусины не рассыпались во время обжига. Соломинка не давала бусинам прилипать к проволоке, а при обжиге сгорала. Осью могла служить и сама проволока.

Собственно стеклянные бусы могли изготавливать либо в специальных формах, либо отдельными бусинами (в этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине отдельно), либо непрерывной цепью (для отверстий в форму помещали металлический стержень). Иногда перемычки между бусинами, отлитыми цепью, не рассекались. Стеклярус выполняли из обрезков стеклянной трубочки. Для этого из стекла вытягивали трубочку, а потом ее рассекали. Бусы могли делать, скручивая стеклянную пластинку на оси и смыкая ее края. Существовал и другой способ: на керамическую или металлическую ось навивали длинный стеклянный жгутик (похожий на нить или более широкий, лентообразный), поверхность потом аккуратно заглаживали. Иногда применялось формование бусин из размягченной стеклянной капли. В этом случае отверстие проделывалось в каждой бусине. Для нанесения орнамента применяли инкрустацию стеклом другого цвета еще по горячему изделию. Гладкие бусины шлифовали с помощью абразива.

Более сложной была технология производства золоченых и посеребренных бусин. Зародился этот способ в Египте в IV в. до н. э. В таких бусинах слой золотой фольги (0,0001 мм) помещался между двумя слоями прозрачного бесцветного или светло-желтого стекла (рис. За).

Он настолько тонок, что не поддается спектральному анализу. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что бусины содержат драгоценный металл. Изготовление таких бус требовало почти ювелирной работы. Занимались ею, возможно, златокузнецы.

В античное время такие бусы изготавливали двумя способами: на тонкую стеклянную трубочку с помощью растительного клея наклеивали золотую фольгу, затем нагревали до 600-800? С. При этом следили, чтобы стекло было легкоплавким, т. к. при более высокой температуре золото могло «сгореть». Затем на мягкое соединение с металлом наливали стекло так, чтобы оно покрывало заготовку слоем в 0,5-1 мм толщиной (так называемая кантарель). Чтобы сохранить отверстие, перед нагреванием внутрь стеклянной трубки вставляли проволоку. Форму золоченым бусинам иногда придавали в последний момент с помощью специальных формовочных щипцов. Таким образом получалась цепь бусин различной формы, которую затем рассекали на отдельные бусины.

Позже появился и другой способ изготовления таких бус. Они были полыми. На стеклянную трубочку-основу наносили серебряную фольгу, а затем вставляли заготовку в более широкую трубочку из прозрачного желтого стекла. Расстояние между трубочками составляло 1-2 мм. Скреплялись они между собой только возле отверстий (рис. 36).

Ко времени расцвета бисерных рукоделий в Европе (в XVIII-XIX вв.) производство бисера становится механизированным, несколько изменяется технология. Стеклянные заготовки в виде длинных трубочек на специальных станках режут на мелкие колечки и обрабатывают шлифовальной смесью (угольный порошок с глиной или известью). Когда отверстия в колечках заполняются смесью, барабан нагревают. Стекло размягчается, колечки оплывают, но в результате вращения приобретают округлую форму. Порошок не дает им слипнуться, а отверстиям затечь. Затем бисер освобождают от шлифовальной смеси и для придания блеска полируют специальным порошком.

Что касается металлического бисера, то его штампуют, а потом покрывают амальгамой (это сплав свинца, олова и висмута со ртутью), оловом или позолотой.

Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.

  • Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
  • Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
  • Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.

Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.

  • Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
  • Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
  • Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
  • Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
  • Прессованный бисер - форма бусинам придается с помощью пресса или специальных прессовочных щипцов.
  • Спиралевидный бисер - горячие стеклянные нити навиваются на проволоку спиралью.
  • Печеный бисер - бисер изготавливается из стеклянного порошка, который засыпается в форму и спекается.

Трубочки-заготовки разрезаются на кусочки и получают продолговатый, так называемый рубленый бисер. Если бисер нужен круглый, его вместе с образивом загружают в специальный барабан. Во время вращения и нагрева бусины оплавляются и обтачиваются до сферической формы. Впоследствии бисер промывается от образива и при необходимости покрывается глазурью.

Все эти методы используются и сейчас для получения бисера ручной работы. При промышленном изготовлении используются специальные станки, изготавливающие бисер путем штамповки. Это позволяет автоматизировать процесс и получать качественный бисер нужного размера и формы.

Однако в наше время самым популярным является бисер из пластика. Технология его получения такая же, как и стеклянного, только температура для изготовления несколько меньше, чем стекла. При кустарном изготовлении бисера из пластика используется метод наворачивания полосы пластика на проволоку. Такой бисер легко узнать по тонкой едва заметной линии, которая остается на боковой стороне бусины.

Именно пластиковый бисер - самый легкий из всех, чаще всего используют в бисероплетении, вязании и вышивке, которые последнее время снова получили широкое распространение. Мы рассказали вам, как делают бисер.