Комнатные растения        03.05.2020   

Самые неприспособленные к жизни на земле - люди. Смотреть что такое "неприспособленный к жизни" в других словарях Неприспособленность к жизни что делать

Cегодня я продолжаю вам рассказывать про особенности каждого из расстройств личности. И сегодня я вам расскажу про зависимое расстройство личности.

Если социопаты - это у нас бродячие псы, люди с шизоидным расстройством личности это злючки-колючки и ежики, которые выставили свои колючки, то человек с зависимым расстройством личности - это у нас будет корова, которая раскорячилась на льду, у нее так вот ноги в разные стороны все поехали и ты сюда-туда, туда-сюда тягаешь, а она все никак не двигается.

Люди с зависимые расстройством личности - это люди, которые зависимы от помощи других людей. Это крайне несамостоятельные, неприспособленные к жизни, беспомощные абсолютно, которые вечно хотят кому-нибудь прислониться, который вечно с кем-нибудь ходят, которые совершенно не ходят никуда одни, которых обязательно по деньгам содержат их близкие люди, которые совершенно или не работают самостоятельно и не умеют зарабатывать деньги, которые вообще не умеют перемещаться по городу.

Очень часто у этих людей есть такие еще сопутствующие заболевания, как агорафобии, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, в общем ипохондрия, кстати, которая была у Человека-волка, который относится к зависимому расстройство личности.

В чем заключается его происхождение? Это люди, которые возникли в результате гиперопеки, то есть чрезмерного контроля, за них родители в детстве все делали, им, грубо говоря, в попку дули, им никогда не позволяли сталкиваться со стрессом, за них договаривались в школе, чтобы они не сдавали, не участвовали в каких-то утренниках, то есть им создавали всю жизнь мега- тепличные условия и они совершенно выросли несамостоятельными, неприспособленными и совершенно не могут справляться с жизненными трудностями и обычными абсолютно ситуациями. И наверное кому-то из вас покажется, что вау, блин, как классно, я тоже хочу быть человеком с зависимым расстройством личности, чтобы меня содержали, мне давали деньги, чтобы за меня все делали, чтобы меня водили по улицам или возили в машине, вот было бы классно! Вот конце видео я вам расскажу, почему это не классно и почему это ужасно.

Зависимое расстройство личности - это люди, которые очень сложны в психотерапии потому что их частенько, за счет высокого уровня их интеллекта, высокого уровня их эмоциональных переживаний, путают с невротиками и на эти же самые грабли наступил Фрейд. Вот самый известный его клиент, Человек-волк, это Сергей Панкеев, как раз человек, у которого было зависимое расстройство личности, его содержал очень богатый папа, они с мамой совершенно не умели самостоятельно зарабатывать деньги. И после того как папа умер, у Панкеева началась тревога, всевозможные проблемы. Он совершенно не умел принимать в жизни решения, он не знал, на ком жениться, на ком не жениться, что ему вообще по жизни делать, естественно не умел зарабатывать деньги, то есть был по сути никем, но при этом был очень интеллектуально развитым молодым человеком и у него была тревога, и у него было как раз ипохондрия. Он походил уже ко всем в жизни психоаналитикам и никто ему не помог, потому что все его лечили как невротика, анализировали что-то там разбирали, из прошлого какие-то психологические конфликты. У них психологических конфликтов никаких нет и анализировать это все абсолютно бесполезно. Вы хоть 10 лет анализируйте, хоть 15 лет анализируйте, ничего не изменится. Терапия с ними должна быть построена совершенно по-другому.

Есть 3 основных базовых принципа, по которым должна быть построена эта психотерапия: первое , мы обучаем их навыку стрессоустойчивости. То есть из за того что у них не хватает силы успокаивающего интроекта, они боятся оторваться, грубо говоря, от мамки и уйти в это свободное плавание.

Во- вторых , мы должны обращать внимание на свои отклики. И вот как раз от такой категории людей самый типичный отклик, это, что они дико бесят. Вот такой человек приходит на сеанс и думаешь, елки-палки, да ты достал, хватит уже хватит ныть! Да ты иди делай, я тебе сказала! И как-то прям под жопу подпихнуть. И вот в данном случае у нас отклики могут делиться на контрперенос и комплиментарный отклик трансферентного объекта - то есть когда мы себя чувствуем, как родитель этого человека в прошлом. Если мы на этот отклик поведемся, мы сделаем ретравматизацию клиента. А есть эволюционный отклик - это так, как себя надо вести с ним правильно, он отражает эволюционные потребности клиента и в данном случае их эволюционная потребность заключается не в том, чтобы им помогали, хотя у них уже сформировалась зависимость от помощи других людей, и поэтому они буквально практически молят и выуживают, и выуживают эту помощь но в данном случае надо именно сказать «нет, стоп, хватит», отказать в помощи и послать их - это будет именно эволюционным откликом. То есть тем, что может им помочь. Если у вас есть такой друг, которого вы постоянно должны куда-то возить, откуда-то забирать, одалживать ему деньги, в чем-то ему помогать и вы это делаете, то вы оказываете ему медвежью услугу. Именно такие отношения никогда не будут способствовать его самостоятельности.

Ну и третий компонент лечения, это оспаривание основных глубинных убеждений, которые сформировались у этого человека - о самом себе, об окружающем мире и о других людях. А. Бек, в своей книжке «Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств личности» очень хорошо описал как раз эту глубинную схему, которая формируется у человека с расстройством личности. В принципе для каждого расстройства личности характерно определенное ядро представление о самом себе, как о человеке в этом мире, об этом мире и о тех взаимоотношениях, в которых он находится. Для зависимого расстройство личности это такие: я слабый, я беспомощный, я сам не смогу, я сам не справлюсь, у меня ничего не получится, в мире это все очень сложно, я не смогу устроиться на работу, у меня не будет денег, я не смогу до туда-то дойти, да. И о других людях как о сильных, власть имущих, помогающих, лучших чем он сам.

Именно их мы должны оспорить. Это делается при помощи очень простого метода, который называется когнитивной реструктуризацией. Я о нем буду рассказывать чуть позже, но мы, при помощи сократического диалога, ставим под сомнение эти убеждения и показываем ему, что он абсолютно обычный человек, он точно такой же как все, но именно из-за того, что он не тренируется и не получает новый опыт, его беспомощность и зависимость только поддерживаются и сохраняются. Также мы должны убрать все поддерживающие факторы, которые его эту зависимость подкрепляют. То есть если родители до сих пор продолжают ему совать деньги, если они до сих пор продолжает ему попустительствовать, покупать там какие-то квартиры, машины, все ему давать делать и плюс к этому дают еще советы, этому человеку, то мы должны это пресечь. И помочь этому человеку переструктурировать его отношения с близкими таким образом, чтобы они поощряли именно его самостоятельность и независимость.

А почему родители поощряют зависимость? Потому что у них есть склонность не просто к опеке, а потому что этот контроль всегда сопровождается критикой. То есть родители внушают этому человеку, что он слабый, что он глупый и что он сам не справится, именно из-за этого он чувствует себя вдвойне беспомощным. И вот это именно и есть плата, который человек дает за то, что его всю жизнь содержат, зато что его всю жизнь возят, за то, что ему всю жизнь все покупают, потому что это не просто так «На тебе, сынок, миллион долларов, пока, давай. Когда захочешь - позвонишь». Нет, они будут каждый день напоминать вам, про то, что они вам дали, эти власть дающие, они будут беситься, им будет надоедать потом вам помогать.

То есть сам человек в зависимом расстройством личности, всегда очень глубоко не уверен в себе, он постоянно пребывает в состоянии хронической тревоги и у него очень амбивалентные отношения к тем людям, с которыми он находится в близких отношениях. Он не может просто так проводить время с интересом, потому что он всегда думает: «Блин, а вдруг вот он сейчас куда-то денется, я останусь один». Во-первых, их раздирает и мучит изнутри огромная зависть: «Почему он может, почему он умеет, а я нет?», зависть. И, во-вторых, вот эта зависимость, то, что я от тебя завишу, она вызывает злость, но человек должен ее сдерживать, для того, чтобы тот не ушел, рука, которая тебя кормит.

Они вынуждены всегда оставаться в хороших отношениях с этим человеком, от которого не зависят. Они сами как заложники становятся, это люди как в капкане, они каждый день раздираемы всей этой своей злостью и тревогой, но они никогда не могут ее направить в нужное русло, чтобы научиться и сделать что-то.

А как их обучать стратегии решения проблем? Каждый день по малюсенькому шажочку их учат чему-то новому и главная цель в лечени таких людей - это именно приобретение самостоятельности. Но когда я сказала про контрперенос, вы могли меня понять, истолковать немножко превратно - я не имею в виду, что мы их просто берем и посылаем, выпинываем из кабинета, нет, но самое главное - терапевт относится к своему клиенту как к абсолютно нормальному, здоровому и способному, и он как такой строгий и беспристрастный тренер. То есть он не ведется на эти чувства: «Помогите мне, спасите меня, я не могу, у меня не получится, я не справлюсь!», то есть мы именно на это имеем эмоцию злости, но мы ее не транслируем невербально, мы ее превращаем в строгость.

Именно за счет этой строгости мы как тренер, четкий и беспристрастный, своего клиента приучаем к тому, чтобы в конце он мог самостоятельно справляться со всеми сложностями сам и не ныл, как бы он нас ни уговаривал, мы на это не поведемся. В следующем видео я расскажу вам про избегающие расстройство личности, это очень-очень малоизвестное расстройство личности, которое все психологи пропускают, а потом садятся попой в лужу из-за этого. И огромное количество ошибок, которое совершается в терапии это именно с зависимым и избегающими расстройством личности, потому что отличать их умеют плохо и лечить их умеют тоже плохо.

Псхологи говорят, чтобы жить полноценно, человеку необходимо занять позицию хамелеона, т.е. научиться менять цвет в зависимости от ситуации и жить с ним. Однако на практике сделать это не так просто. Тем более, что ситуаций, когда человеку приходится приспосабливаться к новому стилю и течению жизни, достаточно много.

Так, например, женщинам приходится приспосабливаться к новым для себя обстоятельствам, когда у них рождается ребенок. Причем привычный уклад жизни настолько кардинально изменяется, что у многих дам начинается депрессия. Результаты ее, как говорят психологи, могут быть просто ужасающими - некоторые матери даже выбрасывают своих новорожденных детей в окна, не выдержав напряжения. Чтобы таких ситуаций не происходило, дамам необходимо заранее готовить себя к материнству: стараться продумать свой график, обсудить с мужем, кто и в каких объемах будет помогать молодой матери на первых порах и многие другие житейские нюансы. Естественно, что далеко не всегда все идет, как задумано. Но все же наличие некоего плана дает матери возможность легче адаптироваться к изменениям, произошедшим в семье.

Приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни приходится и в случае переезда в другой дом, город, страну. В каждой ситуации происходит разрыв шаблонов, человек расстается с привычным и устоявшимся миром, близкими, друзьями. Легче принять ситуацию и временное одиночество тем, кто сознательно шел на такой шаг и обладает легким характером. В случае, если у человека не наблюдается легкости в общении с чужими для него людьми, ему будет немного сложнее. Однако необходимо работать с собой и для начала хотя бы через силу пытаться заставлять себя выходить в свет. Так, например, стоит составить план интересных мест города, которые хотелось бы посетить (в крупных городах это сделать, конечно же, проще), и начать свои прогулки. Так и время можно интересно провести, и побольше узнать о том месте, куда вы перебрались, и, возможно, найти новых знакомых по интересам.

Если же человек меняет работу, это так же становится для него стрессом. Ведь снова приходится приспосабливаться к жизни в с другими привычками, обычаями и устоями. Здесь рекомендацию по установлению контакту и лучшей приспособленности к новым условиям одна - посещать все рабочие мероприятия - корпоративы, совместные выезды с коллегами в боулинг, на природу и т.д. Все это помогает быстрее влиться в коллектив.

Кроме того, есть еще и ряд общих рекомендаций, которые должны помочь человеку легче устроиться в жизни. Так, например, оказавшись в новой для себя ситуации или на краю пропасти, стоит переключиться на медленный режим, т.е. начать выполнять все дела последовательно, не хватаясь за все подряд. Так в жизни появится упорядоченность и стабильность. К тому же неторопливость и систематизация своих жизненных процессов поможет сохранить энергию, которая может понадобиться в будущем для великих свершений. Однако, несмотря на размеренность, нужно быть морально готовым при случае использовать свою накопленную энергию, причем сделать это достаточно ярко и бурно.

Рациональное распределение своих сил способствует более быстрому и безболезненному слиянию со своей жизнью. И именно к такому умению необходимо стремиться.

Живут без еды до 8 лет. Но это ещё что! Учёные поставили над ними просто чудовищный эксперимент - 20 представителей этого вида поместили в вакуум и 30 минут воздействовали на них пучком вредоносных электромагнитных лучей. После этого все испытуемые прожили ещё 2 дня.

ТИХОХОДКА

Это существо обладает способностью регенерироваться из самых маленьких кусочков. Разрезав её, получите массу новеньких гидр.

ТАРАКАН

Эта питается даже тиной. К тому же она чрезвычайно живуча. Среди аквариумистов недаром ходит байка, что сомик, выпрыгнув из аквариума, способен высохнуть почти до состояния воблы, а потом, попав в родную водную стихию, ожить.

ТРИТОН

Панцирь её выдерживает вес до 2 тонн, что в 200 раз больше веса самого животного. дышит обычным воздухом, но способна продержаться под водой, не всплывая, до 2 суток. Зверушка настолько неприхотлива, что готова выдержать 5 (!) лет без еды!

КОЙОТ

Самка «рождает» яйцо и оставляет его на попечение папаши. После чего самец высиживает «сынка» 130 дней. В это время он ничего не ест и не пьёт. Худеет, конечно, но выживает.

КОЗА

Верблюд в Сахаре может прожить без доступа к воде до 10 дней. Секрет в том, что верблюды не потеют. Верблюд настолько экономно расходует воду, что его помёт содержит жидкости в 7 раз меньше, чем помёт лошадей. Добравшись же до источника, он выпивает огромное количество воды. «Мировой рекорд» - 284 литра за раз!

ЧЕЛОВЕК


Увы, но мы - самые неприспособленные к жизни. Наши дети развиваются даже медленнее, чем черепашьи. Из-за прямохождения и нагрузки на позвоночник мы единственные из всех живых организмов страдаем ом, грыжами и (90% людей). К тому же мы единственные, кто может подхватить заразу не только от человека, но и от зверей и птиц - обезьян, лис и даже голубей.

Источник фото: globallookpress.com

Добрый день. Я запутался в смысле своего существования. Моя жизнь - это серая рутина, сочетающая работу, которую ненавижу, бедность и безысходность. Я давно не получаю удовольствия от жизни, не имею каких-либо интересов, в свободное от работы время просто сижу перед монитором и смотрю кино либо играю во что-нибудь. Я крайне тяжело иду на контакт с другими людьми, почти ничего не говорю, поэтому в компании людей чувствую себя крайне дискомфортно. Иногда помогает алкоголь в компании людей, но был период, когда я злоупотреблял, но вовремя осознал.
Пробовал менять работу - но вышло ещё хуже, поэтому через полтора года пришлось вернуться на старую.
Живу вместе с родителями и младшим братом в 2х комнатах малосемейки (3х-комнатной), причём за 2ю комнату ещё расплачиваемся, помогаю брату получить высшее образование: даю ему денег на учёбу, пытаюсь помогать по предметам. Брат учится на заочном отделении, но не работает и, видимо, не думает.
Отношений с девушками не было и не предвидится в ближайшем будущем. Я не общаюсь даже со знакомыми девушками, а с незнакомыми и подавно. Но это меня не сильно тревожит, так как новые люди для меня - это новые заботы, хлопоты, проблемы и стресс, а про собственную семью думать даже страшно.
Почти всегда думаю о чём-либо, мечтаю, витаю в мыслях где-то далеко-далеко от этого мира, часто это мешает сосредоточиться на чём-либо, я плохо усваиваю новое, хотя я не глупый и хорошо разбираюсь в физмат направлении, в истории и экономике.
Когда я вижу, как живут другие, общаются, смеются, путешествуют, добиваются успехов в карьере - от этого мне становится ясно, что со мной всё очень плохо, что я не приспособлен к жизни в этом обществе.
Каждую ночь перед сном произношу как мантру: "вот бы уснуть и никогда не проснуться".

Руслан, Тольятти, Россия, 27 лет

Ответ психолога:

Здравствуйте, Руслан.

Человек такое существо. Свободное. Никто не может заставить Вас быть довольным своей жизнью или корректировать ее так, чтобы быть довольным. Никто не может заставлять сохранять себе жизнь. У Вас есть выбор, права и свобода. Вы можете искать пути, как помочь себе выйти на другой уровень ощущения жизни, ее наполненности, для этого и существуют психологи, это их работа в том числе. Вы можете самостоятельно работать над проблемой. Но если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к специалистам, Тольятти - крупный город, почти миллионник, там работает достаточно профессионалов (можно обратиться и по скайпу удаленно к специалистам из других городов). Смысла существования нет какого-то определенного, человеку в этом плане предоставлена возможность найти свой смысл, создать его, потрудиться найти именно для себя уникальный, индивидуальный смысл. И Вы это все можете. Потенциально. Вы молодой, здоровый мужчина. И даже при наличии социальной тревожности Вы можете многое изменить в своей жизни.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.