Комнатные растения        04.11.2019   

Традиции празднования рождества в украине. Рождественские празднования на Буковине


Украинские рождественские традиции – как в Украине праздновали Рождество в старину?

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников – в Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи.

Рождество в Украине

Рождественский пост

Рождеству Христовому предшествует сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), который также называют Филлиповым. Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни.

В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Сколько дней празднуют Рождество?

В Украине Рождество начинают праздновать в Свят вечер – 6 января, тогда же и заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки – 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

На второй день Рождества, 8 января празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

По традиции в дни празднования Рождества совершается память первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных.

Первое воскресенье после Рождества посвящается прославлению праведного Иосифа, Обручника Девы Марии, послужившего Богомладенцу своим земным отцовством; царя Давида, основателя рода, из которого ожидался Мессия и к которому принадлежала Дева Мария, и Иакова, брата Господня, который был свидетелем тайны Боговоплощения, сопровождал Марию, Иосифа и Младенца Иисуса во время их бегства в Египет, и который впоследствии возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.

Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством

Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.


Украинские традиции празднования Рождества

Колядки
В Украине в первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

Рождественские гадания
Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
Народные приметы, связанные с Рождеством

Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество).

Когда, например, первый день Коляд ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.

Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд – летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град – горох будет большой, если снег – будут хорошо роиться пчелы.


Украинские обычаи на Свят вечер – ночь перед Рождеством

Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

В Вилию, в канун Святой Вечери, не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность.

Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две рюмки и тарелки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

По традиции, на Святвечер должно быть „богато" – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом.

Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

Празднование Рождества

Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували".

Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.д.).

7 января праздновали первый день Рождества Христово (годилось отмечать три дня 7 - 9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:

Христос родился! - Славите его! или - Со Святым Рождеством будьте здоровы!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через него, выходили из дома. Хозяин шел хозяйничать со скотом, а пожилые люди и молодежь шли в село для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить по обеде своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Уже под вечер шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще всего сыну или дочери), становились перед „застольным окном" и распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением относились к таким чистосердечным „вестникам добра и счастья".

Вечером к общественной коляде „людно" готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.


Из открытых источников

Отмечает праздник Рождества по юлианскому календарю, то есть 7 января, но есть еще григорианский, по которому Рождество празднуют 25 декабря. То есть вопрос не может стоять о переносе Рождества, а лишь о возможном переходе на григорианский календарь, в любой другой трактовке – это абсурд.

Необходимо также отметить, что очень часто 25 декабря принято "в народе" называть католическим Рождеством – это не так. Не существует понятий "католическое Рождество", "греко-католическое Рождество" или "протестантское Рождество". Имеет место исключительно одно и единое понимание – празднование праздника Рождества Христова различными христианскими конфессиями по разным календарям.

Определение ВРУ 25 декабря как выходного дня является абсолютно уместным и долгожданным решением, поскольку Украина является многоконфессиональным государством и праздник Рождества имеют право полноценно праздновать все верующие христиане, независимо от того, по какому календарю правит его церковь. Праздник Рождества Христова должен объединять всех православных верующих мирян и ни в коем случае не нести элементов религиозного раскола и так в достаточно наэлектризованное украинское общество.

Новости по теме

С исторической точки зрения, признание нового летоисчисления было принято в 1924 году по результатам Всеправославного конгресса (1923), который проходил в Стамбуле под руководством тогдашнего Вселенского патриарха. С того времени православные патриархи, в своем большинстве, приняли дату празднования Рождества Христова – 25 декабря.

Рождество по юлианскому календарю встречают только такие православные церкви, как Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская, афонские монастыри, а также православные и греко-католики Украины и Белоруссии, что составляет примерно 25% православных церквей в мире. Большинство из этих церквей непосредственно находились под влиянием Русской православной церкви, а это автоматически указывает на значительную политическую роль Кремля в "церковных делах".

Вместе с тем, необходимо отметить, что Латвийская православная церковь Русского патриархата с 1921 года по благословлению патриарха Тихона отмечает Рождество 25 декабря, и это является ярким примером, что Рождество никуда не переносится, а соответственно отмечается в две разные даты по разным календарям.

Интересный факт, что, по церковным подсчетам, в 2101 году по юлианскому календарю Рождество будут уже отмечать не 7 января, а уже 8-го.

Также для полноты необходимо упомянуть, что у Армянской апостольской церкви, которая является одной из древнейших православных церквей мира, есть Надвечерье, и она празднует Рождество 6 января. Так, Надвечерие Богоявления – 5 января, Богоявление (Рождество и Крещение Господне) – 6 января, рождественские дни (6 дней) с 7 по 12 января согласно раннехристианской традиции II века. Предшествует празднику Рождественский пост, который длится семь дней: с 30 декабря до вечера 5 января.

Новости по теме

Следовательно, необходимо понимать, что празднование Рождества не является в православном мире абсолютно каноническим и отсчитывается по-разному – "по старому" и "по новому" стилю. Это вызвано объективными временными отклонениями.

Так, за полтора тысячелетия юлианский календарь опередил цикл движения солнца на целых 10 дней и, по совету астрологов и математиков, Папа Римский реформировал календарь: в 1582 году после 4 октября наступило сразу 15 октября.

Был введен в 1582 году и прослужил до 1918 года.

Позиция Епифания (предстоятель Православной церкви Украины с 15 декабря 2018 года) по поводу "мудрого и умного" подхода к переходу на григорианский календарь понятна и уместна. Поскольку на сегодня и 7 января, и 25 декабря являются государственными праздниками и нет никаких дискриминаций в этом вопросе.

А радикальные изменения, которые могут негативно восприниматься в обществе, абсолютно не нужны с учетом того, что согласованное получение Томоса состоится после сослужения предстоятеля УПЦ и Вселенского патриарха на Фанаре именно 6 января 2019 года.

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Сегодня Украина отмечает Рождество Христово - традиции, блюда и главные запреты 2019-01-07 12:43 1902

В Украине христиане восточного обряда в понедельник, 7 января, отмечают Рождество Христово - один из самых торжественных и радостных праздников года.

В этот день Рождество празднуют церкви, которые используют в своем летоисчислении Юлианский календарь. В частности, Православная Церковь Украины, Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, Афонские монастыри, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская греко-католическая церковь.

Согласно Библии, Богородица родила Иисуса Христа, которому была уготована участь Спасителя, во время поездки на перепись населения в Вифлеем. Поскольку город был переполнен и там не нашлось свободного места, Мария вместе с Иосифом расположились на ночлег в хлеву, рядом с домашним скотом. В момент рождения Спасителя на небе засияла Вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам, что принесли свои дары маленькому Иисусу.

Празднуя Рождество спасителя мира, христиане ежегодно собираются на торжественные рождественские богослужения.

По традиции Рождество в Украине начинается со Святого вечера - Сочельника. В этот день вся семья, включая маленьких детей, собирается на праздничный ужин. В Сочельник находиться в чужом доме нельзя.

Святвечер обычно начинается с зажигания свечи в память об умерших предках и чтения молитвы "Отче наш". После чего хозяин дома благословляет ужин.

В этот день люди не садятся за стол до появления первой звезды, которая, как говорится, указывала волхвам путь к тому месту, где находился младенец Иисус.

В Святвечер на столе обязательно должны быть 12 постных блюд - в честь 12 апостолов. Главное угощение - кутья (ритуальная каша, сваренная из ячменя, пшеницы или риса). Многие украинские хозяйки в кутью добавляют орехи, мак, изюм и мед. Кроме кутьи, на праздничный стол также принято ставить: постный борщ, вареники, грибы, овощные салаты и соленья. Блюда водой не запивают - только узваром (сладкий компот из сухофруктов).

Праздник Рождества Христова - самый почитаемый среди двунадесятых, он отмечается вплоть до следующего праздника - Крещения. Этот период называют Святками. В Украине издавна в эти дни водили вертеп, пели колядки и желали всем добра на весь год.

Каждый член семьи должен понемногу попробовать все 12 блюд, при этом полностью съедать ужин нельзя, иначе холодильник будет пустым весь год.

Во время ужина незамужним девушкам и неженатым парням нельзя садиться на угол стола, чтобы не остаться без пары. До завершения трапезы нельзя выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить в жилье нечистую силу.

В канун Рождества также принято на самом почетно месте в доме ставить дидуха - пшеничный, овсяный и ржаной сноп, который, по поверью, охраняет дом от злых духов и олицетворяет благополучие семьи.

В Украине Рождество Христово — важный религиозный праздник, к которому люди готовятся заблаговременно. Рождество наполнено различными традициям и обрядами, которые в Украине соблюдаются с особым усердием.

Начиная со 2 января, на которое припадает праздник: день Игната украинцы начинают наводить порядок в своих жилищах и украшать их в рождественском стиле.

В день Анастасии (4 января) хозяйки продумывают праздничное меню и закупают необходимые продукты. В завершение предрождественской подготовки на Свят Вечер 6 января, украинские женщины накрывают праздничный стол, который должен включать 12 постных блюд. Эта традиция завершает великий 40-дневный пост, который называется св. Четыредесятница либо Филлипов пост. Поэтому не стоит путать рождественское меню с подборкой блюд на Свят вечер.

Ежегодно дата празднования Рождества неизменна, но почему, то многие из нас все, же теряются, и не знают, когда именно наступит Рождество. А некоторые как было отмечено ранее, путают рождественский вечер со святым вечером. Так вот давайте уясним:

  • 6 января 2020 года — включает одновременно три праздника:
  1. окончание 40 дневного поста,
  2. Святой Вечер,
  3. Канун Рождества.
  • 7 января 2020 года — Рождество Христово.

Рождественские традиции

Традиция готовить на Свят Вечер (канун Рождества Христова) 12 постных блюд

Считается, что в году месяц «обходит» землю 12 раз, поэтому каждое из приготовленных 12 блюд посвящено каждому месяцу. Обязательным и основным блюдом Рождественских праздников считается, кутя — ей выделяется самое почетное место на праздничном столе. очень прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Если случилось так, что вы никогда не пробовали это блюдо, обязательно приготовьте его на Святвечер и Рождество 2020 года — тогда наверняка вы сможете насладиться незабываемым вкусом этого блюда. После трапезы Рождественскую кутю в украинских домах выставляют на окна либо оставляют на вновь убранном столе, так как по верованию «на кутю» этот вечер приходят духи умерших предков. Возле кути также ставят стакан с водой и полотенце.

Традиционное рождественское меню

Именно на Свят вечер считается традиционным приготовление узвара, каш из риса, пшена либо гречки, блюда из отварного гороха и фасоли, вареники и голубцы без мяса, особе место в рождественском меню занимает капусняк. Из выпечки украинцы пекут постные пироги с грибами, капустой или ягодами, а также вкуснейшим рождественским лакомством считаются маковые коржи.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на праздничном столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда.

Как празднуют Рождество в Украине

В первый день Рождества по традиции семьи сидят дома, в гости почти никто не ходит. Исключение только для женатых детей (с невесткой или зятем). В рождественский вечер они должны посетить после обеда своих родителей и принести им небольшой гостинец.

Колядки на Рождество Христово

Под вечер 7 января у дверей домов появляются первые детские ватаги колядников. Тексты колядок наполнены словами прославляющими Рождение сына Божьего и пожеланиями добра, радости и счастья каждому дому. Дети обожают, этот обычай ведь за каждое выступление их ждет сладкий гостинец либо небольшая денежная благодарность.

В старину вечером к общественной коляде «людно» готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирался руководитель – Береза (Березай), латковый (который собирает сало и колбасы), хлебоноша, казначай, назначался звездарь (носивший зарю), выбирались звонари, танцоры и скрипачи. Колядовать нужно было несколько ночей подряд, пока колядники не обходили каждое жилище в поселении.

Начиная с 8 по 21 января крестники носят своим крестным святую вечерю, за что вторые одаривают их подарками.

Рождественские гадания

Традиционные рождественские обряды — это гадания. В Украине в основном гадают на суженного незамужние девушки. Оптимальное время для рождественских гаданий — это Святки – от Святого вечера до кануна Крещения, то есть с 6 по 18 января. Самыми верными считаются гадания на старый новый год и страшные вечера 15-17 января. Варианты гаданий — различны, но чаще всего в старину девушки гадали для развлечения. Хотя если сейчас расспросить на эту тему своих бабушек или пробабушек, то зачастую можно услышать, что гадание сбылось и однажды имя суженного было предначертано в гадании.

Рождество Христово наполняет каждый дом благодатной атмосферой любви, радости и семейного счастья!

Распечатать текст




Рождество – это праздник радости и единения людских душ. Мир появился из любви, и хотя бы раз в году, вспоминая об этом, происходит рождение заново, оставляя в прошлом ссоры, неуверенность и обиды. Этот праздник призван всех объединить, возродить и сделать немного лучше.

Приготовления

В каждом доме перед началом праздника – суета. Хозяйка спешит успеть приготовить ужин, чтобы все было убрано, почищено, постирано. На почетном месте, обычно возле окна, так, чтобы прохожим с улицы тоже было видно, ставят нарядную, переливающуюся огоньками елку. Дети могут часами наряжать ее, перебирая елочные игрушки, выбирая самые красивые и оригинальные. На верхушку зеленой красавицы, по традиции, водружают яркую звезду.



По украинской рождественской традиции в центре комнаты ставят стол, застеленный белоснежной скатертью. Раньше под ней густо расстилали пахучее сено, но в наше время эта традиция Рождества в Украине канула в лету. На стол ставят угощения. Обязательно белый свежеиспеченный калач и два стакана, наполненные зерном, с вставленными в них свечками – они напоминают про свет радости, который пришел на землю с появлением Иисуса Христа. Все это создает в доме праздничное настроение.

Меню на святвечер

По традиции святая вечеря, празднуется она 6 января, должна состоять из 12 постных блюд. Количество блюд соответствует числу апостолов. В разных областях Украины этот набор блюд отличается друг от друга, но неизменными всегда остаются кутя и узвар.

Готовят из хорошо пропаренной пшеницы, с добавлением перетертого мака, изюма, меда, молотых орехов, кураги, и других сладких компонентов.

Узвар представляет собой компот из сухофруктов, в который можно использовать сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник. Так же для вкуса добавляют мороженую калину, смородину, и другие ягоды.

К другим основным блюдам относятся вареники и капуста. Вареники делают со всевозможными не сладкими начинками: картошкой, капустой, горохом, грибами. Капусту подают как отдельное блюдо (квашеную, тушеную, капустняк) или же в виде начинки для кулебяк и расстегаев (тесто для них делают без добавления яиц).

Важное место на Рождественском столе отводится для рыбы. Желательно, чтобы одним из блюд была целиком запеченная щука или карп, также подойдут уха, рыбные котлеты и рыба, порезанная кусочками и жареная в кляре.

Голубцы готовят постные, с грибами, пшеном, рисом. К праздничному меню на Рождество в Украине можно добавить винегрет, овощное рагу, ассорти из солений (заблаговременно подготовленное хозяйкой при сборе урожая).

На сладкое подают , и пироги с маком, изюмом, ягодами.

В целом, меню должно включать в себя довольно полный комплекс полезных витаминов, несмотря на отсутствие мяса и яиц.




Колядование

Одной из певучих традиций Рождества на Украине, есть обряд Колядования. Во время него, собирают компанию (7-12 человек) и отправляются ходить по домам, распевая торжественные величальные песни (колядки) и поздравляя всех, кого встретят на своем пути с наступающим Рождеством. Среди колядующих есть запевала и тот, кто собирает в торбу гостинцы и подарки. Если в команде есть люди, играющие на музыкальных инструментах, они вполне могут поддержать хорошую колядку музыкой.

Колядовать в разных областях Украины начинают в разное время. Иногда ходят уже 6 января вечером, а иногда – только утром 7 января. Колядовать можно аж до Сретения (15 февраля). Но самые торжественные поздравления получают от колядующих, в первые рождественские дни. Эта традиция еще сохранилась в полном объеме в деревнях и селах, в городах же она практически утратила свою первоначальную форму.




Святвечер

Также традиции Рождества в Украине предполагают, что за столом в этот вечер собираются только члены семьи. Целый день соблюдался строгий пост и вот, наконец, к вечеру, после восхода первой звезды, можно садиться за стол. Святвечер, по традиции, начинается с кути. Каждому на тарелку раскладывают, по меньшей мере, одну чайную ложку этой вкусной каши. В дальнейшем, на протяжении ужина, обязательно надо предусмотреть свои силы и попробовать все 12 блюд, хотя бы по маленькому кусочку.

Рождество

Утро 7 января начинается обычно с гостей. Считается хорошей приметой впустить с утра в свой дом мужчину. Если на пороге будет стоять женщина, хозяева дверь могут так и не открыть, чтобы не накликать в дом беду.

В этот день запрещено работать или готовить еду. Все приготовления следовало сделать заранее.

А вот праздничный стол на Рождество пополняется блюдами из поросенка, которого по традиции закалывали 4-го числа (день Анастасии), бужениной и аппетитными булочками. В этот же день начинаются Коляды и рождественские гадания, которые продолжаются 12 дней (кроме непосредственно ночи на 7 января – она считается крайне неблагоприятной для гаданий).