Комнатные растения        03.03.2020   

Трафарет собаки для вырезания. Трафареты собак. Пошаговый процесс изготовления

Согласно статистике, в наши дни аллергии подвержено более половины жителей земного шара. Связано это не только с возрастающей чувствительностью среди людей, но и с большим количеством видов аллергенов – веществ, вызывающих сенсибилизацию.

Зачастую аллергии развиваются вне зависимости от возраста, степень проявления реакции индивидуальна. К причинам возрастающего числа людей, страдающих от аллергий различного вида можно отнести:

  • Загрязнение атмосферы.
  • Изменение климата.
  • Психологические перегрузки.
  • Передозировки лекарственных средств.
  • Перенесенные ранее заболевания

Осложняет ситуацию то, что в ходе возникновения аллергии задействованы все органы человека – , слизистые ткани, внутренние органы, что зачастую мешает их нормальному функционированию.

Классификация аллергенов

Ввиду того, что существуют тысячи видов аллергенов, была создана классификация, позволяющая упорядочить их:

  1. По происхождению: аллергены растений, аллергены.
  2. По способам оказания воздействия: аэро-аллергены, пищевые, контактные, инъекционные.
  3. В зависимости от условий: , профессиональные.

Данная классификация аллергенов лишена строгой структуры, потому что в большинстве случаев аллергены невозможно отнести только к одной из групп аллергенов, например, аллергия на пыльцу относится и к первой (аллергены растений), и ко второй (аэро-аллергены) группе аллергенов.

Аллергены имеют несколько путей проникновения в организм:

  • парентарально, т.е. минуя кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт (инъекции, прием через рот, под язык, попадание через нос или глаза);
  • орально;
  • контактно.

Количество аллергена также важно, порой даже небольшое количество аллергена может способствовать сенсибилизации.

В наши дни группу пищевых аллергенов достаточно трудно отнести к природным аллергенам, связано это с тем, что в продуктах питания присутствует большое количество добавок. К ним можно отнести различные консерванты, красители, ароматизаторы, обозначающиеся в составе продукта как «Е». Такие добавки способны вызывать псевдоаллергческие реакции, то есть можно наблюдать внешние признаки аллергической реакции, но в их основе лежат не иммунные факторы.

Классификация пищевых аллергенов представляет собой две группы:

  1. Аллергены животного происхождения: , ракообразные.
  2. Аллергены растительного происхождения: зерновые ( , рис и т.п.), орехи, бобовые.

В большинстве случаев пищевая аллергия встречается у детей, а также у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении аллергии назначают диету, исключающую продукты, содержащие аллерген.

Стоит отметить, что если у аллергика есть реакция на пыльцу каких-либо деревьев, то с большой вероятностью на орехи тех же растений так же будет проявляться аллергическая реакция.

Удивительно то, что пыльца любого растения в большей или меньшей мере может вызывать аллергическую реакцию. К тому же, как правило, если у человека есть аллергия на пыльцу, то она будет распространяться на несколько видов аллергенов.

Пыльцевые аллергены на данный момент считаются более изученными. Связано это с высоким клиническим значением, которое объясняется тем, что аллергия на пыльцу проявляется в большинстве случаев сенсибилизации к аллергенам. Также стоит отметить, что из всего разнообразия растений, произрастающих на Земле только половина из них продуцируют пыльцу, вызывающую аллергические реакции.

Наиболее часто аллергия имеет сезонный характер. В весенний период, в процессе цветения полыни и амброзии, вероятность аллергических реакций увеличивается в разы. Связано это с тем, что данные растения ветроопыляемые и в связи с этим количество пыльцы в воздухе также возрастает.

Современные средства массовой информации значительно снижают тревожность аллергиков, публикуя даты цветения сезонных , вызывающих сенсибилизацию.

Пыльца растений

Эпидермальные аллергены

К эпидермальным аллергенам обычно относят кожные покровы и шесть животных (собак, кошек), перья (утиное, куриное) и шерсть. Такие аллергены обладают высокими сенсибилирующими свойствами – даже краткосрочный контакт способен вызвать острую аллергическую реакцию. Наиболее часто встречается аллергическая реакция на эпидермис кошек.

К группе бытовых аллергенов можно отнести:

  • Домашнюю пыль.
  • Микроклещи.
  • Аллергены насекомых.

Аллерген домашней пыли отличается сложность химического состава, который включает в себя споры грибов, пыльцу, частицы кожи человека и шерсти животных. Кроме этого в пыли содержатся микроклещи, также способные вызывать аллергические реакции. В осенний период содержание микроклещей в пыли в разы возрастает, однако аллергические реакции на клещей развиваются не так быстро как в случае аллергии на эпидермис животных. Проявляется аллергия в виде бронхиальной астмы, конъюнктивита. Стоит отметить, что возможно развитие аллергии на частички строительных материалов, оставшихся в доме в виде пыли.

Также мощным бытовым аллергеном являются споры плесневых грибов, которые появляются в домах с повышенной влажностью. Они могут находиться в ванной комнате, под обоями, в горшках с домашними растениями. Поэтому не стоит допускать возникновения плесени в домах, где проживают аллергики, так как при постоянном контакте с аллергеном возможно развитие более тяжелых заболевания, таких как .

Микроскопические клещи

Гельмитные аллергены

В основе гельмитной аллергии находятся вещества, вырабатываемые гельминтами, поселившиеся в организме. Связано это с тем, что данные вещества способны нарушать баланс в иммунной системе человека, тем самым вызывая острые аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм). Продукты распада гельминтов также способны вызывать интоксикации и нарушения работы внутренних органов.

Стоит отметить, что диагностика гельмитной аллергии достаточно сложная, и не каждый врач сможет ее установить без проведения соответствующих анализов.

Лекарственные аллергены

Полноценные аллергены:

  • Инсулин.
  • Противостолбнячную сыворотку.
  • Противодифтерийную сыворотку.

Антигены:

  • Антибиотики (пенициллин).
  • Контактные сенсибилизаторы.
  • Сульфаниламидные препараты (формальдегид, анестезин и т.п.).

В наши дни проблема лекарственной аллергии в разы увеличилась в связи с тем, что люди начинают прием препаратов без консультации врача, опираясь на рекламные ролики медикаментов. Опасно и то, что данные лекарственные средства отпускают без назначения врача – более 90 % случаев аллергической реакции на медикаменты наблюдается после употребления препаратов, отпускающихся свободно.

В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после повторного или многократного применения того или иного препарата.

К симптомам аллергии, вызванной медикаментами, можно отнести:

  • Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарственному средству.
  • Наиболее частыми проявлениями являются тошнота, головная боль, сонливость.
  • Токсические реакции (чаще встречаются при заболеваниях печени, почек).
  • Вторичные эффекты (поражения слизистых, нарушение микрофлоры кишечника).

Также аллергические реакции на лекарственные средства классифицируют на:

  • Экстренную
  • Замедленную

Экстренная реакция возникает сразу после приема медикамента, в большинстве случаев проявляется в виде, анафилактического шока, реже - крапивницы. Замедленная реакция возникает спустя несколько дней после приема лекарственного средства, поэтому достаточно сложно установить причину аллергии. Проявляется болью в суставах, высыпаниями, повышением температуры тела, крапивницей.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Аллергия – это специфическая реакция организма на разные по-своему виду аллергены, которые в свою очередь, проявляются в виде болезненных ощущений, отечности, появлением красных пятен, чиханием и так далее. То есть, у организма к этим «раздражителям» очень повышена чувствительность.

Продукты аллергены способны вызвать самые непредсказуемые аллергические реакции.

Что такое аллергия на продукты питания и какой она бывает

Практически каждый из вас, хоть раз в жизни, встречался с такой проблемой, как – пищевая непереносимость. Каждый год аллергические реакции на продукты возрастают все сильнее и сильнее. Причиной тому разные химические добавки, а также, протеины, которые находятся в покупных продуктах. Абсолютно каждый продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая за собой потянет массу неприятных симптомов. Существует самый известный список продуктов питания, которые провоцируют защитную реакцию организма.

  1. Морепродукты;

    Семечки подсолнуха;

Такие аллергенные продукты, как фрукты и молоко заставляют с опаской относиться к ним. Есть такое понятие – «непереносимость лактозы». Это тогда, когда организм не способен переваривать не только молоко, но и все продукты, в составе которых оно есть. Например, творог, сыр, сметана, кефир, сливочное масло и так далее. Что касается овощей и фруктов, то эти алергенные продукты можно «обезвредить» при помощи термической обработки.

Аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

Маленькие дети и аллергия

Детская аллергия на продукты питания – самая распространенное явление. Сложность в том, что сами проявления и лечение намного больше забирает времени, чем у взрослых. В основном, все первые аллергические признаки происходят еще в маленьком возрасте. Причиной таких частых реакций у детей на алергенные продукты есть то, что еще во время беременности, их мамы несбалансированно питаются, едят вредную и ту пищу, в которой самое большее количество аллергенов. Отсюда и постоянные токсикозы, общее недомогание и т. д.

При грудном вскармливании маленьких детей очень важно соблюдать полезную диету, стараться не заменять кормление грудью на искусственное.

Естественно, вызвать аллергию может любой продукт питания, не входящий в вышеприведенный список.

Детский диатез – это своеобразное предупреждение о возможных аллергических реакциях и предрасположенности к ним. Такому явлению характерны красные щечки у малыша. Стоит обратить на это внимание и следить за здоровьем своих детей.

Диатез – это еще не болезнь. Заниматься его лечением не нужно. Но, следует обязательно понять, на какой именно из продуктов организм вашего ребенка начинает негативно реагировать. Зачастую, это бывает шоколад, сладости, все цитрусовые, в основном апельсины.

При первых проявлениях диатеза у малыша, обязательно нужно, хотя бы на время, исключить аллергенный продукт из его рациона. Позже, если вы решите снова начать давать его ребенку, следует делать это с осторожностью, маленькими дозами.

В период грудного вскармливания маме необходимо внимательно следить за своим питанием, чтобы у малыша не было аллергии.

Грудное вскармливание и таблица правильного питания

Каждая мама, которого любит своего ребенка, будет заботиться о его здоровье. Для этого, когда еще происходит грудное вскармливание, обязательно нужно следить за своим рационом. Ведь все, что будет употреблено мамой – попадает напрямую новорожденному через молоко. Поначалу желудок ребенка будет адаптироваться к нормальному приему пищи, а не через пуповину. У него возможны: частый стул, боли в животике, газы. Это нормально в первые дни грудного вскармливания. После того, как его организм уже привыкнет к такому питанию, маме можно будет начинать питаться новыми продуктами.

Матери нужно употреблять больше молочных продуктов, потому что, во время ГВ (грудное вскармливание) у нее уходит из организма большое количество кальция. А его ведь нужно как-то восстанавливать.

Мы приведем ниже мини-таблицу для того, чтобы все мамы могли, глядя на нее, знать, что можно употреблять, а что не стоит.

Обязательно употреблять:

    Молоко, творог, сыр, кефир, кисломолочный йогурт,

    Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину,

    Пить больше жидкости (чтобы восполнять запасы молока),

    Овсянка, гречка, рис, кукурузная каша,

    Фрукты и овощи, имеющие зеленый окрас,

    Сухофрукты.

Не желательно употреблять в больших количествах такие продукты, как:

    Хлебобулочные и мучные изделия;

  1. Макароны и все изделия из муки;

    Манная каша;

    Сладости;

    Сахар, соль;

Следует исключить из своего рациона на время ГВ следующие продукты:

    Все морепродукты, так же, рыбью икру;

  1. Шоколад и какао;

    Маринады;

    Жирные бульоны;

    Ананасы и киви;

    Фрукты, овощи и ягоды, которые имеют красную или ярко оранжевую расцветку;