Дарим цветы        11.07.2019   

Украинская пасха - простой пошаговый фото рецепт приготовления. Пасха в Украине: история и традиции

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!

    Пасха в Украине отмечаться начала задолго до крещения Руси. В этот день праздновался переход от зимних морозов к теплу. Костры, зажигаемые в ночь, предшествующую Великодню, должны были изгонять злых духов.

    Великий праздник - пасха в Украине, традиции 1003 – 1043 года учитывает и сейчас. Откуда возникли эти даты?

    Именно в те года христианство утверждалось на Киевской Руси – столицей Русских земель был именно Киев. Тогда появились традиции – ночные бдения, которые соблюдаются и сейчас.

    На древней Руси в праздновании Великодня сплелись традиции 3 праздников: Воскрешения Господня – непосредственно празднующегося христианами, иудейского – выхода из египетского плена и языческого – праздника Возрождения. Победы весны над зимними морозами, перехода природы к новому этапу – возрождению.

    Иудейская и христианская пасха совпадают по временному промежутку редко, но традиция – обильно накрывать стол – произошла именно оттуда.

    Да и само слово «пасха» имеет древнееврейские корни. На арамейском языке – язык древних евреев – оно означает «прохождение». То есть переход к новому времени.

    От язычества же сохранился ритуал – зажигания костров в предпасхальную ночь, который до сих пор соблюдается в украинских селах. Особенно на Западной Украине. Кроме того, пасхальное застолье принято украшать цветами.

    Подготавливаются к Святому празднику заранее. Сначала в течении 7 недель требуется соблюдать Великий пост. Последняя его неделя самая ответственная. В чистый четверг очищают душу молитвами, а тело – омовениями.

    На древней Руси это было первое омовение после Крещенского купания. В пятницу вспоминают историю Спасителя и скорбят по поводу восхождения его на Голгофу. Последнюю ночь перед пасхой спать не принято, ее посвящают молитвам.

    Пасха в Украине и в России празднуется почти одинаково, а традиционные пасхальные блюда называются по-разному. В Украине выпечку из муки принято называть «пасхами», а в России – это куличи.

    Пасха в Украине – это особый праздник.

    На пасхальную молитву, которая происходит в последнюю ночь перед Великоднем – собирается очень много верующих людей.

    Приготовления к пасхальному столу закончены, но есть приготовленные яства будут только на следующий день, после того, как люди вернуться из церкви.

    Во время утренней службы в Украине священники святят крашеные яйца. куличи и пасхи, и только затем из разламывают за праздничным столом.

    Есть еще один обычай, который пришел в Украину из Древней Греции. Не смотря на то, что христианские священники до сих пор борются с подобной традицией, многие христиане Украины праздничный обед устраивают на кладбище, на могилах ближних.

    Считается благостным в этот день похристосоваться с родными покойниками, оставить у них на могиле достойное угощение.

    Почтив память предков, и раздав толику, украинцы всей семьей садятся обедать уже за домашний праздничный стол. Он, как никогда, обилен. Если сладкие блюда представлены только пасхальными куличами и пасхами, то мясных – великое множество.

    От холодца до колбас различного вида: кровяные, свиные, … приправленные гречкой, специями. Специально в чистый четверг для пасхального стола забивают скотину. И конечно же – на столе в изобилии находятся крашеные яйца.

    Рассказать, как празднуют пасху в Украине, и не отметить традиции окраски яиц – невозможно.

    Крашеные яйца делятся на «крашенки» и «писанки». Первые окрашены целиком – иногда на них приклеивают картинки с изображением жития святых. А писанки изготавливаются вручную. Каждое яйцо – это своеобразное произведение искусства.

    Пасха в Украине имеет и плохую примету. Если в этот день что-то расколоть, то требуется задуматься о скорой смерти. Может ли утешить примета, что всех умерших на пасху забирают сразу в рай и души их минуют чистилище?

    После обеда и молитв принято устраивать пасхальные конкурсы и развлечения. Традиционное соревнование – чье яйцо круче. Крашеные яйца с силой бьют друг об друга. У кого треснуло, тот и проиграл.

    Встречающиеся на улице люди «христосываются» - целуются, приветствую друг друга словами «Христос Воскрес» - «Воистину воскрес».

    Весь день над городом или селом несется колокольный звон – это один из пасхальных обычаев.

    Молодежь качается на качелях – это излюбленная пасхальная забава. Есть еще один молодежный обычай, не принятый в холодных областях. На второй день пасхи парубки обливают дивчин водой. На третий день роли меняются.

    Пасха 2014 в Украине будет праздноваться 20 апреля с соответсвующим соблюдением христианских традиций. А вообще Великодень не имеет определенной даты. Его отмечают в первую неделю после того, как наступило весеннее равноденствие.

    С пасхой связано множество народных примет.

    По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее. Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.

    Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.

    Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.

    Но большинство примет связано с едой. С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки. Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной. Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли. Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.

    Пасха 2014 в Украине будет проходить в трудное время для этой страны. Очень хочется, чтобы в этот Святой праздник люди смогли найти общий язык и достойно встретить Светлый Праздник.



    После разгульного Сыропуста (иными словами - Масленицы) идет длительный суровый пост. Завершается он Великоднем, т.е. Пасхой. Из весенних праздников он самый почитаемый, т.к. ознаменовывает Воскресение Иисуса Христа. Отмечают его во всем мире. Многие народы имеют свои традиции. Мы же расскажем вам про пасхальные традиции в Украине.

    Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.

    К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и .

    Готовятся в украинских домах и обрядовые – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.

    И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.

    Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.

    Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.

    Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.

    Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.

    С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.

    Вот такие главные украинские пасхальные традиции.

    Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про .

    Венгры обливаются водой и не освящают куличи, шведы делают выпечку квадратной формы. Римокатолики отмечать Пасху будут уже в это воскресенье, а православные — 8 апреля. «Вести» разузнали традиции и правила отмечания этого праздника.

    Жительница села Герца Черновицкой области, где живут шведы, Елена Мигай рассказала «Вестям», что у живущих в Украине шведов, к примеру, не принято поститься и ходить с пасхальными корзинами в церковь для освящения. «Мы , а так же, как и на Рождество, выпекаем куху — это дрожжевая сдоба квадратной формы высотой 5-6 см, которая сверху смазывается вареньем. Она больше напоминает пирог. Сейчас еще иногда ее посыпают сахарной пудрой. Красим яйца, но мало кто их разрисовывает, разве что если с детьми. В пасхальное воскресенье, 1 апреля, в церкви состоится богослужение. Там же будут выступать воспитанники детского сада: танцевать, петь песни и рассказывать стихи. После этого накрывается сладкий стол, куда каждый что-то приносит», — говорит Елена.

    Йосип Резеш, начальник Управления нацменьшинств Закарпатской ОГА, венгр по национальности, рассказал «Вестям», как они празднуют Пасху. «Венгры у нас делятся на две части. Большинство — это протестанты-реформаторы. Меньшая часть — римокатолики. Последние празднуют Пасху, как все католики. А вот у реформаторов есть отличие, они не освящают паски. И у них нет такого поста, как у православных. Разве что в страстную пятницу есть ограничения, а таких строгих постов длиной в 40 дней нет», — рассказывает Резеш.

    Также есть еще интересная традиция: они обливаются водой. «Венгры, которые живут вдоль венгерской и словацкой границы, в этот день обливаются водой. Но в последнее время наши девушки стали балованные, и они обливаются духами», — смеется Резеш.

    БАНАНЫ НЕСТИ В ЦЕРКОВЬ НЕ ГРЕХ

    Протоиерей Украинской греко-католической церкви Игорь Яцкив рассказал, что их традиции достаточно схожи с православными, так как они имеют один корень и . «В украинской грекокатолической церкви принято, что во время поста нужно воздерживаться от мясо-молочных продуктов, можно есть один раз досыта, а в течение дня подкрепляться мелкой пищей — фруктами, семечками, орехами и пр. Важным элементом пасхальных праздников является страстная неделя, которая в этом году начинается 2 апреля. Во время нее проводятся особенные богослужения, они происходят только раз в год. В четверг освящается великое миро (специально приготовленное ароматическое масло, используемое для таинства помазания. — Авт.), которое потом распределяется по епархиям, парафиям. И на этой неделе выставляется плащаница. В сам день Пасхи богослужение начинается около плащаницы. Затем ее переносят на престол в святилище, и там она остается до дня вознесения Господня, это 40-й день после Пасхи. Также проходит крестный ход вокруг храма с песнопениями, потом — воскресная утренняя служба».

    По его словам, в требнике Петра Могилы указаны : паска, мясные блюда, масло, сыр, яйца. «Все те продукты, от которых человек во время поста воздерживается. Вино не должно быть в праздничной корзине. Даже если человек его приносит, в требнике молитвы для него нет, и священник не молится за его благословение. Бывают разные случаи — люди и бананы с апельсинами несут, но эта пища не благословляется, над ней не читается молитва. В том, что она присутствует в корзине, греха нет», — добавил Яцкив.

    НЕ НЕСИТЕ ПОЛОВИНУ ХОЛОДИЛЬНИКА

    Проректор Киевской духовной академии, архимандрит Сильвестр считает, что каждый верующий должен найти время, чтобы прийти на праздничное богослужение, иначе полного понимания праздника не произойдет.

    «В страстную пятницу христиане ничего не едят до выноса плащаницы вечером, а после этого можно что-то съесть. Готовиться к праздничному столу начинают заранее, но я считаю, что лучше этим заниматься в субботу, поскольку в четверг лучше попасть на причастие, а не на кухню. После службы освящаются кулич, яйца и какой-то мясной или молочный продукт. Можно освятить и вино. Принято приносить эти продукты в храм, но тут тоже нужно быть рассудительным и не приносить в храм половину холодильника. Воскресение — это день радости, люди имеют право ходить в гости и ликовать, но не нужно полностью превращать его в застолье», — советует архимандрит Сильвестр.

    ЯЙЦА КРАСЯТ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ

    Представитель православной церкви протоиерей Василий объяснил, что яйца предпочтительно красить в красный цвет, поскольку традиция их окрашивания пошла от предания о Марии Магдалине и ее дару императору, который заявил: «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Христос воскрес» — и оно тут же приобрело алый цвет.

    «Для освящения обязательны паска творожная и кулич, красное вино. Также святится соль, для нее есть специальная молитва, а потом она употребляется в пищу, особенно если кто-то заболел. Вся неделя после Пасхи праздничная, когда нужно отдыхать», — рассказал нам отец Василий.

    Апрель 18, 2014

    В воскресенье наступает Пасха в Украине. В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.

    После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года. Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели. Праздновать Пасху в Украине принято три дня, в течение которых верующие будут христоситься, сражаться пасхальными яйцами, будут петь веснянки, обливаться и проведывать родственников.

    Есть такой обычай: когда хозяйка вымешивает пасху, желательно, чтобы не было никаких чужих глаз. Пасха — это не только праздник, который мы будем праздновать в воскресенье, это целый комплекс обрядов, которых придерживались наши предки с глубокой древности. В первую очередь это Сорокадневный пост или Великий пост, в течение которого люди пытались удержаться от развлечений и потребления скоромного.

    В последнюю неделю поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. Здесь целый набор ритуальных атрибутов. Это и приготовление ритуального хлеба — пояса, различных ритуальных яств вроде запекания колбас, в некоторых регионах запекали даже целого поросенка, ну и покраска пасхальных яиц. Яйцу придавалось особое значение — как символу воскресения. Яйцо символизирует модель вселенной, из яйца начинается жизнь. Традиция выпекания пасок сейчас вошла в христианскую традицию, но она появилась еще задолго до введения христианства.

    Пасха в Украине — основной праздник. Она связана не только с Воскресением Бога, а также с воскресением всей природы. Это обновление природы, поэтому соответствующим образом в обрядах наши предки использовали огонь. Мы знаем о животворной силе вифлеемского огня, но и в украинских традициях был обычай потушить огонь и зажечь новый, который добывали еще древним способом трения. Приготовление куличей и всех блюд к пасхальному столу происходило именно с помощью этого огня.

    К Пасхе обязательно должна быть новая и себя, например, традиционные , что-то новое в доме для того, чтобы в течение всего года у нас все было ново и умножалось. В «Повести временных лет» ведется именно весеннее летоисчисление, поэтому новогодняя символика присутствует во всех пасхальных обычаях и обрядах.

    Три дня обязательно праздновали Пасху в Украине: это посещение родственников, и развлечения. На сегодня во Львовской, Ивано — Франковской, Тернопольской областях сохранился обычай гаивок, когда под церковью собирается все село, звонят колокола, которым приписывалась магическая сила возбуждать всю природу и соответствующим образом провоцировать здоровье. Надо постоять под пасхальным звоном для того, чтобы в течение всего года не болеть. Водят игры, поют специальные песни. Если раньше эти игры проводили только девушки, то на сегодняшний день в некоторых селах собирается все село. Это очень красиво и торжественно. Маленькие дети играют в чехарду, бьются пасхальными яйцами, взрослые водят хороводы. Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.

    Наши предки придавали большое значению четвергу перед Пасхой, . До рассвета матери пытались искупать детей и сами искупаться. Считалось, что в этот день вода приобретает целебное значения, забирает все невзгоды и болезни. Купель выливали на перекрестке дорог, где никто не ходит. В этот день обязательно шли в церковь, считалось, что все вещи даже пепел из печи, освященные во время богослужения в этот день, становятся лечебными и вспомогательными. В четверг поздно вечером обязательно был страстной ужин, наподобие ужина в Сочельника. Считалось, что в этот день поминают умерших предков.

    Культ предков связан с тем, что в такой переломный момент природы граница между миром живых и миром мертвых становится прозрачнее. Поэтому считается, что именно в четверг души умерших предков Господь Бог с Девой Марией отпускают на землю. Они здесь будут находиться до проводов, а в некоторых случаев верили, что даже сорок дней — до Вознесения. В течение этих сорока дней было принято всех одаривать, кого увидите, ко всем относиться очень приветливо, особенно к немощным и нищим, потому что очень часто под видом этих несчастных людей по земле ходит Бог.

    Представление, что предки присутствуют за пасхальным столом существует по сегодняшний день. Хотя церковь выступает против того, чтобы в первый пасхальный день идти на кладбище, но в Украине по сегодняшний день сохраняется обычай, когда после того, как разговелись, несут пасхи и яйца на кладбище, и христосуются с умершими.

    В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайского фонарика, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве.

    На Покутье в страстную пятницу или субботу все обязательно идут на кладбище, убирают могилы и оставляют на них свечи. Когда ты идешь вечером на всенощную, все кладбище мерцает фонарями.

    На том же Покутье в селе Чортивець Городецкого района под церковью, которая находится на холме, раскладывают костер, где сжигают все старые и ненужные вещи, а вокруг них стоят ребята. Будто это иллюзия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.

    Крашеные каменные яйца с орнаментом были раскопаны в Киеве на Детинце. Это свидетельствует о том, что эта традиция довольно древняя: яйцо — райцо, с которого раскрывается весь мир. Затем наложилась легенда о том, что сама Богоматерь поздравила римского императора белыми яйцами, которые стали красными. Одновременно красный цвет является символом крови, жизни и возрождения.

    Яйца красят и в европейских странах, в частности, Франции, Италии, Испани. Есть сведения, что этот обычай пришел к нам от евреев. Такая традиция была и у древних египтян, по мифологии которых также считалось, что мир появился из яйца.

    В Украине писанки расписывали для пожилых людей одного цвета, в частности темного, а для детей были яркие интересные малеванки. Обязательно была писанка, которую девушка должна была подарить своему парню. Были и такие, которые писались, чтобы освятить их и затем сохранять течение всего года на углу. Писанки, на которых было изображено солнце, предназначались для Бога. Всего писанки писались для каждого члена семьи.

    Чаще использовался красный цвет с помощью шелухи, желтый — из отвара коры дикой яблони, коричневый из отвара шишек ольхи и т.д. В легендах говорится, что именно писанки красного цвета были яркие им всегда предпочитали. По поверьям красный цвет напоминает кровь Спасителя.

    Устраивалась «Длинная лоза», когда дети бегали и пороли друг друга прутиком или перескакивали друг через друга, или образовывали воротца. Но в целом это были молодежные развлечения.

    Была также игра «Жучок», когда все играющие складывали руки, а по ним шла маленькая девочка. При этом поют про жучка, который лазит по Жучине.

    Такие формы весенних игр и развлечений есть не только у южных славян (болгары, сербы, македонцы), а сохранились они и на Дальнем Востоке.

    Вот такие существовали традиции и обычаи на Пасху в Украине.

    Людмила Казак, специально для Pugoffka