Флористика        31.10.2019   

Вифлеемская звезда своими руками из бумаги схемы. Изготовления своими руками Рождественской (Вифлеемской) звезды из бумаги с детьми старшей группы. В виде гирлянды

На Рождество принято украшать дом всевозможными звездами, которые являются символами Вифлеемской звезды. Мы предлагаем вам изготовить вот такую необычную рождественскую звезду. Сделать ее легко и просто при этом смотрится она очень красиво и оригинально. Для изготовления звезды желательно взять блестящую упаковочную бумагу яркого цвета. Итак, начнем.

1. Для изготовления рождественской звезды потребуются:

Упаковочная бумага ярко-красного цвета.
Ножницы.
Газета.
Нитки.
Клеевой пистолет.

2. Подготавливаем основу звезды. Из старой газеты делаем шар и прочно обматываем его нитью.

3. Наносим клей на весь шарик.

4. Обтягиваем его упаковочной бумагой. Не пытайтесь обтянуть шарик идеально ровно, впоследствии все неровности и шероховатости будут скрыты под лучами звезды.

5. Переходим непосредственно к формированию лучей звезды. Для этого нарезаем 15 вот таких заготовок, которые представляют собой окружность разрезанную пополам.

6. Наносим клей из пистолета на один конец заготовки. Плотно сворачиваем заготовку в конус.

7. Получается вот такой остроконечный конус-луч. Повторяем процедуру со всеми заготовками из бумаги.

8. Начинаем сборку звезды. Наносим клей по контуру основания конуса.

Кое-где огни по окнам словно звездочки горят.
На огонь бежит сугробом со звездой толпа ребят.
Под оконцами стучатся, Рождество твое поют.
К.А. Трутовский

Колядовать начинают вечером с 6-го на 7-е января, с появлением первой звезды. Часто колядующие ходят по домам с шестом, на котором закреплена самодельная звезда. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Христа (по традиции рождественская звезда делалась восьмиконечной). Звезду несет глава группы — звездарь, он идет первым. Также в компании должен быть звонарь, он несет колокольчик, еще один весельчак несет мешок для подарков (механоша). Колядующие поздравляют хозяев дома, колядки читают, и их за это награждают сладостями либо деньгами. Вот самые известные колядки и присказки, которые могут вам пригодиться:

В небе светится звезда,
В час святого Рождества…
Приходила Коляда,
Обходила все дома,
В двери, с окнами стучалась,
Шла смеялась и игралась…
А за шумной Колядой,
Колядовщики гурьбой…
Все ликуют и хохочут,
Песню громкую поют:
«Уродилась Коляда,
Накануне Рождества…»

Ходит коляда по святым вечерам, заходит коляда во Павлы-село. Собирайся селяне, будем с колядой! Открывайте сундучок, доставайте пятачок! Открывайте коробейники, доставайте копейки! Подходи, не робей, сейчас народ потешим. Кто будет чертом, кто будет лешим! А кто никем не хочет, пусть за пятак хохочет!

Мы пришли к вам не с помехою, а с весельем и потехою!

Нынче Ангел к нам спустился и пропел: «Христос родился»! Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить. Вот идем мы пастухи, прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим!

К нам приходит коляда накануне Рождества. Прости, просит коляда хоть кусочек пирога. Кто пирог колядке даст, будет тот во всё горазд! Будет скот того здоров, полон хлев будет коров! Кто зажмет свой кусок, будет год весь одинок. Не найдет удачи, счастья, год промается в ненастье. Не жалей ты пирожок, а не-то создашь должок!

Тяпу-ляпу, скорей дайте коляду! Ножки зябнут, я домой побегу! Кто даст — тот Князь, кто не даст — того в грязь!

Коляда, коляда, накануне Рождества! Тетенька добренька, пирожка сдобненька не режь, не ломай, поскорее подавай, двоим, троим, давно стоим, да не выстоим! Печка-то топится, пирожка-то хочется! С Рождеством вас!

Воробушек летит, хвостиком вертит, а вы, люди, знайте, столы застилайте, гостей принимайте, Рождество встречайте!

Колядуем, колядуем, как на воду, ветер дуем, чтобы к вашим берегам плыли радости блага! Открывай хозяин двери, не страшись пурги-метели, пусть метет она, мете, вести добрые несет. То, что колядой дается, во сто крат пусть к вам вернется, пусть по щедрости придется вам сторицей этот год!

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю. Чтобы поле уродило чтобы в хлеву удвоило, чтобы детки подрастали, чтобы девок замуж взяли!

На новое вам лето, на красное вам лето! Куда конь хвостом — туда жито под кустом, Куда коза рогом — туда сено стогом. Сколько осиночек, столько вам свиночек; сколько елок, столько коровок; сколько свечек, столько и овечек. Счастья вам хозяин с хозяюшкой, большого вам здоровья, с Новым годом, со всем родом!

А теперь — мастер-класс Людмилы. Делаем Рождественскую звезду (другое название — окно радости), которую можно носить с собой на колядки или просто украсить ею елку. За образец взята кукла из музея — заповедника народного быта г.Иваново.

Нужен лен, или пакля, или лыко, или солома, красные нитки, колокольчики для окна и светлая ткань, нитки красные и золотые для ангела.

Пучок льна перевиваем туго, образуя крестики по всей длине (для твердости можно внутрь вставить шпажку бамбуковую для шашлыка).

Всего таких палочек нужно обмотать 8 штук.

Связываем между собой, образуя 2 квадрата.

Квадраты связываем между собой, чтобы получилась восьмиконечная звезда.

Украшаем колокольчиком. В центр звезды подвешиваем ангелочка или птичку, которые, как считают люди, приносят добрую весть.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Как связать крючком снежинку
Вязание крючком. Снежинки На Новый Год, свой дом, как правило, мы украшаем снежинками. Их можно сде...

Ангелы из лент и фоамирана
Новогодняя ёлка является также символом Рождества. Рождество – один из главных Божественных праздник...

Ирина Комарова

Предлагаю Вам самый простой способ изготовления своими руками рождественской (Вифлеемской ) звезды из бумаги с детьми старшей группы

В начале занятия детям была показана презентация «Вифлеемская звезда » . Я предложила им сделать свою звезду .

Было рассмотрено несколько картинок с изображением Рождественской звезды . Мы приложили немного воображения и вот что у нас получилось.

Поэтапное изготовление

Вам не нужно ничего чертить циркулем, выстраивать сложные расчеты. Все что вам нужно – это 1 квадратный лист бумаги (цвет бумаги на ваш выбор ) .

Квадратный лист бумаги складываем пополам и получаем прямоугольник

Прямоугольник складываем пополам и получаем квадрат


И еще раз складываем, и получается треугольник


Рисуем острые концы как показано на фото


Вырезаем и разворачиваем



Публикации по теме:

В наши дни в современных магазинах можно приобрести любую вещь, но то, что сделано собственноручно - будет цениться во все времена. Поэтому.

Любите создавать своими руками цветы из бумаги? Если да, то приглашаю к просмотру мастер-класса по созданию весенних гиацинтов из бумаги.

Мастер – класс. Изготовления поделок своими руками из осенних листьев. Осенний букет. Описание работы: работу можно выполнить с детьми старшего.

"Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?. " Из цветочков, лоскуточков, бусинок, тесёмочек, ленточек и бантиков! Девчонки.

Мастер- класс. Новогоднее украшение из бумаги своими руками «Игольчатая снежинка». Помещение, в котором проводиться праздник надо украсить.

ТОПИАРИЙ ПАРЯЩАЯ ЧАШКА: МАСТЕР-КЛАСС С ДЕТЬМИ Создание топиария летящая чашка своими руками развивает в детях усидчивость и аккуратность.

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Леса – это богатство нашего края. Лес является.

Что такое Вифлеемская звезда? Это небесное явление, которое назвали звездой. Доподлинно не известно, что именно могли видеть волхвы. Есть мнение, что это была комета. Но, как бы там ни было, Вифлеемская звезда в христианской религии является символом Рождества Христова. Она является одним из главных атрибутов Рождественских праздников. Ею принято украшать вершину новогодней елки. Кроме того, этот символ используется в декорировании церковной утвари, иконостасов, а также храмовых сооружений. В этой статье будет рассмотрено несколько мастер-классов изготовления этой поделки из разных материалов.

Поделка Вифлеемская звезда из бумаги

Вариант 1

Самый популярный и простой способ создания Вифлеемской звезды - это использовать бумагу. Можно взять обычную белую или цветную бумагу и вырезать два одинаковых квадрата. Затем листы сворачивают по диагоналям, по горизонтали и по вертикали.

Лист бумаги разворачивают и делают четыре надреза с четырех сторон квадрата. Надрезы должны быть равны половине расстояния от края до середины. Теперь к каждому углу загибают с двух сторон по треугольнику. Должно получиться восемь загнутых треугольника. В итоге получается четыре луча.

В каждом луче одну сторону смазывают клеем, а вторую наклеивают сверху внахлест. Благодаря этому звезда приобретает объем.

Те же манипуляции проводят и со вторым листом бумаги. Когда обе половинки готовы, их склеивают между собой так, чтобы каждый лучик был отдельно. Получается восьмиконечная звезда.

Вариант 2

Еще один способ изготовления звезды из бумаги - это оригами.

Лист бумаги сгибают по диагонали, разворачивают и к намеченной линии загибают боковые углы. Затем то же самое делают снизу. Должна получиться фигура, напоминающая ромб. Теперь по очереди загибают верхушку фигуры сначала к правому углу, затем к левому. В итоге получаются две скрещенные линии.

Лист переворачивают и по отмеченным линиям загибают теперь уже нижний угол вверх и влево. Затем его расправляют и отгибают верхний угол. Полученной фигуре придают плоскую форму, разглаживая по средним линиям. Таких заготовок нужно сделать восемь штук. Готовые элементы соединяют между собой, пряча меньший угол внутри следующей детали.

Вариант 3

Следующий способ создания Вифлеемской звезды достаточно необычен. Для изготовления потребуется:

  • Много листов офисной или цветной бумаги (около 50 штук);
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Нитки;
  • Степлер.

Все листы разрезают пополам по длинному краю. Каждый листок скручивают так, чтобы один конец был узкий, а другой немного шире. Скрутить лист необходимо достаточно туго и свободный край промазать клеем. Иначе лист раскрутится.

Когда все листы превратились в лучи, начинают собирать звезду. Для этого берут по три луча и скрепляют их степлером, получая своеобразный веер. После все веера собирают на нитку и хорошенько стягивают. Нить завязывают на крепкий узел. В итоге получается звезда в виде шара. Такую звезду можно подвесить к потолку.

Поделка Вифлеемская звезда из картона и шпагата

Для декора помещения подойдет этот несложный вариант создания рождественской звезды. Для изготовления потребуется взять шаблон звезды и обвести его на картоне. Затем отступить от края 1,5-2 см (в зависимости от исходных размеров звезды) и с внутренней стороны начертить еще одну звезду поменьше. Далее заготовка вырезается. Осталось намотать шпагат поплотнее и звезда готова. При желании звезду можно украсить дополнительным декором.


Звезда из пенопласта

Для работы потребуются следующие инструменты: ножницы, карандаш, циркуль, нож, клей или клеевой пистолет. Из материалов: цветная бумага, пенопласт, декоративные элементы.

Начинают с построения шаблона. Берут лист пенопласта и чертят две окружности с одним центром. Одна побольше, вторая - в два раза меньше. Далее чертят восемь лучей на равном расстоянии друг от друга. Меньшая окружность получилась разделенной лучами на отрезки. Эти отрезки необходимо разделить пополам. Полученные точки станут основаниями лучей. Эти точки соединяют с острием лучей на внешней окружности. Далее звезду вырезают.

Осталось украсить звезду по своему желанию. Например, можно из цветной бумаги вырезать разноцветные лучи и серединку. Можно выделить середину, обклеив ее контур кусочками фольги. Лучи звезды украшают бусинками, стразами, колокольчиками, новогодней мишурой. Такая звезда будет отлично смотреться на двери, дополнительно украшенная веточками ели.

Способов изготовления Вифлеемской звезды очень много. При желании можно придумать что-то необыкновенное самостоятельно или использовать необычные материалы для создания своего рождественского шедевра. В любом случае, лучше экспериментировать вместе с детьми. Это поможет приобщить их к многовековым традициям и просто хорошо провести время всей семьей.

Видео по теме статьи