Комнатные        15.07.2023   

Все о чае для детей. История чая включает в себя массу сказаний и легенд. У каждой страны есть, что рассказать по этому поводу. Краткая история чая

Паспорт проекта:

«Чай: как он приятен, вкусен, ароматен».
Вид проекта : информационно – практический.
Продолжительность: 3 недели (26.01.20015г. – 16.02.2015г).
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Интеграция: познавательное развитие, речевое развитие, социально –

коммуникативное развитие, художественно - эстетическое

развитие.
Выбор темы:

В нашей группе дети очень любят пить чай. И нас заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток, так возникла тема для сбора информации о чае.
Актуальность:

Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Чай является эффективным регулятором температуры тела. Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.
Цель проекта:

Знакомить детей с обычаями и традициями россиян.

Получить практические навыки при заваривании чая.

Учиться встречать гостей, быть гостеприимными.
Задачи:

1) Дети должны узнать:

О напитке из листьев чайного дерева.

О видах чая.

В чем польза этого напитка.

Какая посуда нужна для того, чтобы приготовить чай.

В какое время суток лучше пить чай.

С чем подают чай.

Правила безопасности при обращении с электроприборами, кипятком.

Как правильно заваривать чай

Об особенностях русского чаепития.

2) Рассказать детям легенду о чае:
Ожидаемый результат:

Дети научатся правильно заваривать чай, будут знать правила безопасности с электрическими приборами и кипятком. Будут знакомы с традициями русского чаепития.
Работа с родителями:

Сбор информации; атрибутов к чаепитию: разные виды чая; упаковочные коробки для чая: пластмассовые, картонные, железные; заварные чайники из различных материалов: керамика, металл, фарфор, фаянс, стекло; «грелки» для заварочных чайников: подстаканники, стаканы, самовар; угощение для чаепития; сбор рецептов травяных сборов чая.
1 этап – подготовительный:

Сбор художественной литературы. (стихи, загадки, пословицы, поговорки, легенды, сказки о чае)

Сбор атрибутов для чаепития

Сбор материалов для проведения проекта

Разработка проекта
2 этап – информационно – практический:

Просмотр с детьми детских презентаций по теме проекта:


  • «В гости к самовару».

  • «Заглянем в чашку чая».

  • «Как делают чай».

  • «Полезный или вредный чай».

  • «Русское чаепитие».

  • «Такой разный чай».

  • «История чая».

  • «Чайные традиции и церемонии».
- Экскурсия в музей: «История чаепития».

Рисование рисунков с изображением чайных кружек с разными видами чая

(черный, зеленый, красный, травяной, фруктовый)

Заваривание разных видов чая (черный, зеленый, красный, травяной,

фруктовый)

Организация выставок:


  • упаковочных коробок для упаковки чая

  • «грелки» для заварочных чайников

  • стаканы, подстаканники

  • ситечки, для процеживании чая

  • заварные чайники из различных материалов
- Проведения занятий:

  • «Будем учиться заваривать чай».

  • «Такой разный чай»
- дидактические игры:

  • «Что положим в чай?».

  • «Кто с чем пьет чай?»

  • «Какой чай любят веселые человечки?»

  • «Выбери посуду, которая нужна для чаепития».

  1. этап – заключительный:
Организация выставки: « Все для чая». (упаковочные коробки (железные, подарочные, пластмассовые, картонные), заварочные чайники, разновидности чая, «грелки» для заварочных чайников, заварочные чайники из различных материалов (фарфор, фаянс, керамика, железо, стекло).

-презентация проекта в виде посиделок за чашечкой чая.
(До начала презентации проекта детьми, воспитатель раздает приглашенным написанные на листке вопросы к детям, которые они будут им задавать).
Защита проекта:

На Руси – один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром – чай, в обед – чаёк,

Вечером – чаище.
Мы сегодня вас пригласили на чаепитие.

Чаепитие организуют для разговора по душам, это замечательный способ провести время вместе, потолковать о своем, повеселиться, и узнать много нового, полезного и интересного, в том числе и о чае.

Наши дети очень любят пить чай, и поэтому мы решили с ними узнать об этом напитке. Мы читали сказки, смотрели презентации, рисовали, заваривали чай и их пробовали на вкус. В результате мы многое узнали об этом удивительном напитке и готовы вам рассказать о чае.

Задавайте нам вопросы, а мы постараемся на них ответить.

(взрослые задают вопросы, а дети отвечают на них)
1.Вопрос: « Что такое чай?».
Чай – это напиток из листьев чайного дерева.

Чай – в переводе с китайского означает «молодой листок».

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева.
2.Вопрос: « А знаете ли вы, историю о чае?».
Я сейчас вам расскажу историю, как появился чайный напиток.

Однажды, давным - давно, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император вывил напиток и почувствовал себя бодрее.
3.Вопрос: «Расскажите, какой бывает чай?».
Я знаю о разных видах чая. Он бывает: черный, зеленый, красный. А еще бывает чай травяной и фруктовый.

Травяной чай – заваривают в термосе. Травы кладут в термос и заливают кипятком, настаивают 2 – 3 часа.

Фруктовый чай – заваривают с сущеными кусочками ягод, фруктов, орех.

(Травяной и фруктовый чай завариваем на презентации)

4.Вопрос: « А чем польза чая?».
В чае очень много витаминов.

5.Вопрос: « Расскажите о посуде и инвентаре для приготовления чая».
Для приготовления чая нам нужна посуда:


  • Чайник для кипячения воды

  • Чайник для заваривания чая

  • Ситечко для процеживания чая

  • Чайная ложка

6.Вопрос: « А с чем предлагают пить чай?».
Чай можно пить:


  • Со сливками

  • Конфетами

  • Пирожными

  • Молоком

  • С медом и вареньем

  • С лимоном и сахаром

  • С бутербродами

7.Вопрос: « А в какое время суток лучше пить чай?».
Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром и днем.

Употребления чая вечером ведет к нарушению сна.
8.Вопрос: « А можно детям самостоятельно заваривать и наливать себе чай?».
Детям самим заваривать и наливать себе чай – нельзя, потому – что он сильно горячий и можно обжечься. И нам нельзя самим пользоваться электрическими проборами, они опасны по проводам «бежит» электрический ток, и он может убить.
Рассказ воспитателя: «Особенности русского чаепития».
Чаепитие для россиян – символ гостеприимства.

Главное место занимает большой стол, накрытый расписной скатертью.

В центре стола - самовар на ярком подносе (или два чайника: один - заварочный с грелкой-колпаком, другой, побольше - с кипятком, а так же
тканевые салфетки, чайные пары, вазочки для варенья и меда, сахарница.
Самовар или чайник с кипятком, а так же чайник с заваркой ставят ближе к хозяйке, чтобы ей было удобно разливать чай в чашки.

За русским чайным столом не принято молчать. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям.

Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком)

Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.

Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Падают чай с вареньем, медом, кусковым сахаром, баранками, сушками.
Практическая часть проекта.
Дети, а давайте мы с вами сейчас научим наших гостей заваривать чай.

(на столе приготовлена посуда: заварочный чайник, ситечко, самовар, чайная ложка, коробка с чаем).

Воспитатель показывает детям коробочку с чаем и спрашивает их, что в этой коробочке – пачке? (чай), затем воспитатель показывает чайник для заваривания чая, и спрашивает, а этот чайник для чего нужен и как он называется? (чайник для заваривания чая). Затем воспитатель снимает крышку, насыпает в чайник чай из пачки, спрашивает, знают ли дети, что еще надо делать? Дети подсказывают воспитателю: «Налить в чайник воды».

Педагог предлагает ребенку пойти набрать воды в умывальнике. Дети подсказывают воспитателю, что нужна не простая холодная вода, а очень горячая, кипяток. Но, хорошо, иди Арсений включи электрочайник, вскипяти воду. Ребенок говорит, что это ему делать нельзя, опасно. Молодцы, запомнили правила безопасности. Воспитатель наливает кипяток в заварочный чайник, накрывает «грелкой». Спросить детей, а зачем это делают? (для того, чтобы чаинки разварились, разбухли).

Ну, вот и все готово для чаепития.
Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет и усталость прогоняет

Силы новые дает и друзей за стол зовет.

Чай – это один из самых древних напитков, который существовал на земле. Своими корнями чай уходит далеко в древний Китай, более 5 тысячелетий назад он был обнаружен императором Шэнь Нуне.

История появления чая

Легенда гласит, что китайский император был знатным травоведом и знал толк в лекарственных травах. Кроме того, Шень Нуне был очень педантичен, всегда и во всем поддерживал чистоту и стерильность. Однажды во время одного из своих научных путешествий император со своим почетом остановился, дабы передохнуть, слуги развели костер и наполнили котел водой, чтобы помыть руки и всю утварь кипяченой водой.

Пока котел стоял на костре сильный ветер сорвал из ближнего кустарника пару веточек и как по велению судьбы они попали в кипяток. Великий император заметил, что вода в котле стала коричневого цвета, он решил ее попробовать. Отвар из кустарника пришелся по вкусу его императорскому величеству.

В древних сказаниях также существует версия, по которой именно буддийский проповедник Бодхидхарме стал первооткрывателем чая, но данная легенда уже более поздняя, нежели про китайского императора. Буддийский проповедник начал свой путь из Индии в Китай. В Шаолине Бодхидхарме принялся учить местных монахов искусству медитации, он пытался продемонстрировать им, что сможет просидеть лицом к стене очень долго и не заснуть.

Но дремота все же победила великого монаха и сразила его на повал, тогда он вырвал свои веки, в порыве злости, и бросил их за порог храма. Через некоторое время на месте выброшенных век вырос небольшой куст, Бодхидхарма приготовил из его листьев отвар, который его взбодрил.

Еще одна история гласит о том, что чай обнаружили пастухи, они заметили, что козы и овцы ведут себя бодро после того, как поедят листьев из определенного куста.

Пастухи решили тоже попробовать на вкус таинственные листья, но поле нескольких неудачных попыток они поняли, что листки лучше всего заливать кипятком, а потом употреблять сам настой, он придавал ясность уму и бодрость, и, конечно же, не был таким горьким на вкус как сами листья. Как в Китае, так и в Индии существует множество легенд и преданий по возникновению чая, очень часто страны «спорят» между собой, кто же на самом деле является прародителем чайного дерева.

История считает, что как в Китае, так и в Индии выращивание и приготовление чая развивали одинаково. С каждым веком и поколением способ приготовления, как и дополнительные ингредиенты менялись и усовершенствовались. Название «чай» — происходит из китайского языка .

Во времена жизни Конфуция очень часто используется название данного напитка, но чай служил больше как лекарственное средство. Способ приготовления напитка был очень интересным: листья чая спрессовывали в меленькие брикеты и высушивали на солнце, после чего брикет раскалывали специальным ножиком, и высыпали все это в посудину, заливая кипятком, параллельно с чаем в воду добавляли имбирь, специи, рис, молоко, цедра лимона или апельсина.

В период правления великой династии Тан, чаю присвоили статус национального напитка и простые люди смогли попробовать этот дивный отвар, поскольку раньше чай пили только члены императорской семьи. Чуть позже на чай ввели налог, а в некоторых сильно отдаленных уголках страны, брикеты чая использовали как валюту и обменивали на другие товары.

Династия Тан и вклад в происхождение чая

Примерно в 960-1279 г до н. э, китайцы начали изготовлять порошок из сухих чайных листьев. Порошок заливали кипятком и оставляли для того, чтобы отвар натянулся, а после венчиком его взбивали для образования пены. Именно в данный период времени, монах из Японии привез на родину дивный напиток и подобный способ его приготовления.

В период, когда монгольская орда завоевала Китай, популярность чая прошла, данный отвар считался признаком упадка. После того, как Китай освободился от монгольского ига, начался период возрождения всех традиции, и чай вновь обрел свою популярность. Способ приготовления чайного напитка вновь поменялся, теперь листки чая настаивали на кипятке. Именно в тот период времени чай был впервые испробован европейцами, и по сей день, метод приготовления напитка остался прежним.

После возрождения чайных традиций в Китае начинается новая эра данного напитка. Многие китайцы начинают проводить эксперименты, благодаря которым появляется чистый , улуны, а также различные соединения чаев нескольких типов и сортов.

Ча цзин - первый в истории трактат о чае и чаепитии под названием «Чайный канон»/»Чайный трактат»

Приготовление чая, как и сам процесс чаепития, превратился в особую церемонию, о а данном процессе был написан трактата, который носил название «Чайный трактат». В Японии и Китае начался культ чая, который постепенно пленил другие страны и культуры, в которых придумывались свои способы приготовления и самого процесса чаепития.

Культурная эволюция чая в странах мира выглядит примерно следующим образом:

Культурная эволюция чая

  1. Выращивание чайного дерева хранилось в строгом секрете и под угрозой смертной казни, никому не разрешалось разглашать способ его хранения. Китайские императоры не желали делиться секретом удивительного напитка с чужестранцами. А вот буддийские монахи все же смогли узнать, как вырастить дерево чая, мало того, они поделились секретом с такими странами как Корея и Япония.
  2. Война с монголо-татарами, как не странно, подарила напиток чай всей ближней Азии. Чай изначально служил как лекарственное средство, его добавляли в мази, настойки и эликсиры. Листья чайного дерева также использовали в качестве приправы.
  3. В современном мире чай считается обычным напитком, который люди употребляют каждый день, значимость его значительно снизилась и он воспринимается как повседневный продукт. Лишь огромные плантации чайных деревьев в Китае, Шри-Ланке, Индии, Японии и даже Австралии, говорят о мировом значении данного великого напитка.

А какие Вы истории о происхождении чая знаете?


Не забудь поставить Like! 🙂

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.

На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.

Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.

«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:

Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

— Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».

«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество - это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.

Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.

В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

Конспект занятия для детей старшей группы тема:

« История чая».

Цель : познакомить детей с историей возникновения чая, рассказать, как чай появился в России.

Задачи:

Образовательная: рассказать детям об истории возникновения чая. Уточнить и расширить представление детей о разных сортах чая.

Развивающая: обогащать словарь детей, развивать память, воображение, мышление, память.

Воспитательная:

Вызвать у детей положительные эмоции, интерес к происхождению чая.

Предварительная работа: Чтение рассказов о чаепитии, выставка разных видов чая, составление рассказов о своей любимой кружке и какой чай ты больше всего любишь. Выставка рисунков. Рассматривание иллюстраций.

Материал: разные виды чая, презентация о истории чая.

Ход занятия:

Воспитатель загадывает загадку:

Есть и чёрный, есть зелёный

Есть цветочный - выбирай!

Хоть горячий, хоть студёный

С наслаждением выпей.....(чай)

Воспитатель: «В холодное время года нам хочется согреться чашечкой горячего чая, а когда жарко приятно отведать и холодный чай».

Дети, я хочу познакомить вас с историей возникновения чая, и каким образом он оказался в нашей стране.

История чая берет начало более 5000лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь - Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь - Нун и его свита остановилась на отдых.

В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой.

Будучи любознательным император заинтересовался получены результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь - Нун нашел напиток освежающим и приятным.

Так и появился чай, согласно легенде.

Ребята посмотрите, это чайное растение,

Воспитатель: « Как вы думаете, что собирают с этого растения, чтобы получить чай?» (ответы детей)

А растёт это растение в благоприятном для его роста климате, где весна бывает четыре раза в год, где очень жарко и влажно. В этих условиях чайное рас тение растёт в течение всего года и на нём очень много тёмно-зелёных листьев.

Воспитатель: « Ребята, а вы как думаете, где растёт чай»

(ответы детей)

Климат подходящий для роста чайного дерева в таких странах как Китай, Индия, Япония, Африка, Америка, Грузия.

(рассказ сопровождается показом слайдов).

В России чай появился уже позже в 17веке. Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу в качестве подарка русскому царю. Чай царю понравился. Вначале его использовали как лекарство.

Беднякам чай был недоступен, так как стоил очень дорого. Только позже чай становится доступен всем. И в каждой семье любили по чаёвничать.

Воспитатель: «Ребята, с какими сортами чая вы знакомы?»

Дети: «Мы знаем, черный, зеленый, красный чай. А также фруктовые чаи».

Воспитатель: «А знаете, почему чай называется зеленый, черный, красный?»

Дети: «Потому, что у этих чаев разный цвет».

Воспитатель: «Я хочу рассказать вам за счет чего получается разный цвет чая. Чайные листья, прежде, чем попасть в наши чашки проходят разную обработку. После обработки листья сушат при разных температурах от 90 до 150 градусов. Черный чай получается при сушке 90 градусов, а зеленый при 105 градусов».

Воспитатель: «Дети! А как вы думаете, чай это полезный напиток?»

Дети: «Да, это полезный для здоровья напиток».

Воспитатель: «А вы пробовали когда - нибудь чай из трав?»

Дети: «Когда у нас что-то болит мама заваривает чай из разных трав. Например: мята, ромашка, малина, зверобой, шалфей.

Воспитатель: «Как много мы узнали сегодня об этом чудесном напитке - чае! А теперь я хочу предложить вам заварить разные сорта чая, увидеть и почувствовать, чем они отличаются».


История чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".

Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.

В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.

С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.

Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.

Но все, что мы сказали о полезных свойствах чая, справедливо только в тех случаях, когда приготовление его основано на знании сортов и типов чая и их действия. Иначе возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать состояние повышенной возбужденности, бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. Сверхвысокая концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая.

Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям. Неумеренное употребление чая может повредить. Сколько же пить чаю? Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы"? Чай - удовольствие

Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка. Предельно усложнен и усовершенствован японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике. Она сродни культовому действу и имеет философско-эстетический характер.

Культ чая на Востоке – принадлежность японцев, на Западе – англичан.

Домашнее чаепитие для англичан – больше, чем просто привычка. Это форма общения. Чай пьют за первым завтраком с 7 до 9 часов, за ленчем в 13 часов и обязательно между 17 - 18 часами ("five-o’clock-tea"). Во многих семьях вечерний чай ("большой чай") заменяет обед. В этом случае к чаю подают еще и закуски. Кстати, "большой чай" – традиция шотландских семей.

Как пить чай?
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?

Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. Очень хороша вода горных источников. Китайцы говорили: "Горная вода – высшая, речная – средняя, колодезная – низшая". А что же делать, если идеальной или просто хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.

Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.

Как же заваривать чай? Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.

Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.

Любители чая часто спорят, сколько чая класть в чайник для заварки, ограничиваться ли одним сортом или смешивать разные сорта и марки. Какие-то строгие каноны здесь установить невозможно. Обычно советуют, заваривая черный чай, брать по одной чайной ложке заварки на чашку чая плюс одна чайная ложка на чайник.

Ароматизированые чаи заваривают в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.

Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.

Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).

Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.

Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.

С чем пить чай?

"Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай".

Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.

Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.

Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.

Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.

Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии. Чай идеально "исправляет" недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств. Молоко же нейтрализует действие танина, но не влияет на другие компоненты чая. Заваривая чай, который вы собираетесь пить с молоком, учтите смягчающее действие молока и увеличьте дозу сухого чая на литр жидкости.

Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют "чай по-английски"), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.

Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова. Но относиться к нему следует осторожно, так как он может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

... И другие ипостаси

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.

Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.

Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.

Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.

В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.

Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.

И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.