Флористика        10.07.2019   

Я не умею заводить друзей, знакомых. Как заводить друзей в современном мире

Дружба нужна не только для того, чтобы обмениваться интересными историями за чашкой кофе. Крепкие связи с людьми жизненно необходимы каждому человеку. По данным исследования Гарвардского университета, отсутствие дружеских отношений повышает риск преждевременной смерти на 50% - так же, как если бы вы выкуривали по 15 сигарет ежедневно.

Рассказывать о своих проблемах и заводить новых друзей с возрастом становится сложнее. Но на самом деле всё очень просто, нужно только понимать, какого друга вы хотите найти.

Ян Ягер (Jan Yager), писатель

Секрет дружбы прост: нужно быть открытым для неё. Вот шесть рекомендаций, которые помогут вам завести новые дружеские отношения.

1. Будьте дружелюбны

От первого впечатления во многом зависит, будет ли человек продолжать с вами общение или нет. И самое главное здесь - выражение лица. Вспомните людей, которых вы каждый день видите в магазине, аэропорту или в очереди за документами. Если человек насупленный, хмурится, не улыбается, вам вряд ли захочется перекинуться с ним парой слов. Просто он не выглядит дружелюбным, хотя вполне может таким быть.

Добродушная улыбка или просто вежливый кивок головы дают окружающим понять, что вы дружелюбны и открыты для общения.

Ещё один показатель открытости - . Скорее всего, вам есть что рассказать, но не забывайте, что дружба - процесс взаимный, поэтому не зацикливайтесь на себе и с интересом слушайте другого человека. Вполне возможно, это окажется началом прекрасной дружбы.

2. Занимайтесь тем, что вам нравится

Лучший способ найти новых друзей - встретить людей, с которыми у вас есть общие интересы. Если у вас есть хобби, которым вы обычно занимаетесь в одиночестве, подумайте, где вы можете найти единомышленников. Запишитесь в спортивную секцию, вступайте в группы в социальных сетях, посмотрите, где собираются люди со схожими интересами в вашем городе.

Нет ничего проще, чем начать разговор о каких-то вещах с человеком, которому они тоже нравятся. Когда встретите кого-то со схожими интересами, обменяйтесь контактами и оставайтесь на связи.

3. Сохраняйте положительный настрой

Положительный настрой - одно из самых главных требований дружбы. От него зависит, будем ли мы испытывать желание проводить с человеком время или нет. Подумайте, приятно ли людям общаться с вами, и решите, над чем стоит ещё поработать.

Простые правила: говорите «спасибо», поддерживайте, задавайте вопросы, не будьте скрытным, улыбайтесь.

Людям не нравится постоянно находиться в обществе негативно настроенных людей. Исследователи обнаружили: когда вы хорошо о ком-то отзываетесь, люди склонны приписывать эти положительные качества и вам тоже. Например, если вы скажете коллеге, что ваш начальник дружелюбный и внимательный человек, он с большой долей вероятности будет думать о том, что вы сами дружелюбны и внимательны. И наоборот, если вы будете жаловаться, что ваш босс - самовлюблённый придурок, коллега может заметить какие-то из этих неприятных качеств у вас.

4. Не ждите от других первого шага

Возможно, вы чувствуете себя уязвимым, когда идёте навстречу другому человеку. Но может оказаться так, что он ещё более замкнутый и ему непросто наладить контакт с незнакомцем. Поэтому просто заговорите. В конце концов, что плохого с вами может случиться?

В отношениях нужно не только брать, но и отдавать, помогать другим людям. И большинство вещей, которых мы ждём от дружбы: доверие, надёжность, честность - строятся на взаимности. Узнайте, чего не хватает другим, помогите им, и они смогут увидеть в вас потенциального друга.

Не ждите, пока всё произойдёт само собой. Проявляйте активность, приглашайте людей в гости, предлагайте прогуляться, и вы удивитесь, как много людей захотят к вам присоединиться.

5. Поддерживайте связь

Отношения зависят от того, сколько времени вы проводите вместе с . Поэтому подумайте о том, как вы будете поддерживать связь. Например, перед тем как покинуть вечеринку, скажите, что вам всё понравилось и было бы неплохо повторить, и предложите обменяться номерами или добавить друг друга в социальных сетях. На следующий день можете поблагодарить человека за приятно проведённое время. Или позже пригласить на день рождения. Или куда-нибудь ещё.

Будьте последовательны. Согласитесь, дружба вряд ли получится, если вы сначала приятно проводите время, а потом не пишете и не отвечаете целый месяц.

6. Соглашайтесь на приглашения, даже если не хочется

Те, кто легко заводит друзей, любое приглашение рассматривают как возможность встретить интересных людей. Поэтому, даже если вам не хочется куда-то идти, помните, что встреча может принести вам что-то удивительное. Попробуйте выбраться из дома и познакомиться с интересными людьми.

Ольга, 26 лет, говорит, что попала в «дружеский вакуум»: «Четыре месяца назад мы с мужем переехали в Чехию, и я впервые в жизни оказалась в изоляции . Здесь у меня нет подруг, с которыми я могу пойти пить кофе и обсуждать последние сплетни (потому что некому становиться героинями этих сплетен). Нет приятелей, с которыми я могу ходить в кино, и бывших сокурсниц, с которыми можно обсуждать карьеру. Конечно, все старые связи остались в целости и сохранности, но мне ведь хочется друзей реальных, а не виртуальных , и я пока не знаю, откуда их брать.

Действительно, как заводить друзей, когда университет и прочие кружки по интересам позади? На этот вопрос нам помогает ответить психолог Алена Август.

Королева ситуаций

Чаще всего мы начинаем дружить совершенно случайно: просто создается какая-то ситуация, в которой внезапно открываются общие с собеседником интересы.

Главный секрет дружбы – ситуация. Ведь чаще всего мы начинаем дружить совершенно случайно: просто создается какая-то ситуация, в которой внезапно открываются общие с собеседником интересы. Потом у вас возникают общие воспоминания , которые объединяют и дают стимул к дальнейшему развитию отношений.

В поисках союзников

В детстве, школьной юности и студенчестве такие ситуации возникали в изобилии сами собой. Если вам кажется, что сейчас их число стремительно сокращается – не расстраивайтесь: ведь теперь вы сами можете их создавать . Для этого нужно лишь проявить активность и живой интерес к людям. Предложите понравившемуся вам человеку выпить вместе кофе, сходить в кино или посетить каток. Вряд ли от таких ни к чему не обязывающих мероприятий кто-то откажется, зато эффект от них будет удивительным – у вас появятся общие эмоции и темы для бесед.

Будьте отзывчивой! Часто возникают ситуации, когда в коллективе (рабочем или неформальном) кто-то спрашивает совета. Например, что подарить на день рождения ребенку подруги и где это можно приобрести? Не теряйтесь в таких ситуациях : если вы обладаете какой-то ценной информацией – поделитесь ею. И человеку поможете, и расположите его к себе.

Кстати: Что нам мешает заводить друзей

Люди становятся социально активными еще с раннего детства. Будучи маленькими, найти себе друга не составляло труда, ведь достаточно было подойти, протянуть руку и позвать вместе играть. Но чем старше мы становимся, тем тяжелее открыться и довериться новым людям. Давайте узнаем, как завести друзей, если вы очень стеснительный, не уверенный в себе человек.

Допустим, вы с недавних пор стали одинокими, но при этом открыты к общению и новым знакомствам. Как правило, в таких ситуациях человек начинает думать о том, какого друга/партнера он хотел бы встретить на своем пути. Например, если вы - женщина, то наверняка у вас в голове находится маленький список. Ваш человек должен быть остроумным, умным, иметь стабильную работу, ценить семью и желать ее построить.

Когда вы смотрите на подобный список, то возникает не менее интересный вопрос - где найти такого идеального друга/партнера? Тогда вы либо присоединяетесь к наиболее релевантным веб-сайтам знакомств или, наоборот, посещаете местные группы по интересам, чтобы найти именно такого человека, который соответствовал бы всем перечисленным пунктам из списка. Так как завести новых друзей? В первую очередь вам нужно понять, какими они должны быть. Список настраивает вас на поиск, поэтому даже в многочисленной толпе легче обнаружить хорошего и верного друга.

Если вы знаете, кого ищете, становится легче их найти.

Это самый важный шаг для установления дружеских отношений между взрослыми. Есть две ошибки, которые делают люди, когда дело касается завоевания сердец новых знакомых:

  • Во-первых, не нужно торопиться. Если плохо узнать человека, а он привыкнет к вам, после определенного периода разочарования в нем разорвать такие отношения будет очень сложно и болезненно.
  • Во-вторых, мало общения. Это похоже на влюбленность, когда люди не предлагают друг другу стать кем-то больше, ведь оба все понимают без слов. Но если вы начнете сомневаться и убедите себя, что у ваших новых знакомых нет на вас времени, то недостроенный духовный мост начнет быстро сгорать.

Флирт помогает узнать, как завести друзей. Это отличный способ проверить, если особая химия между вами. Флирт не обязательно должен означать начало романтических отношений. Веселая игра, передразнивание друг друга, нахождение общих тем и подключение к единой волне - это лишь малая часть того, что должно быть между людьми, которые стремятся найти себе верных друзей.

Этот совет идеально подходит родителям, которые не знают, как помочь ребенку завести друзей. Важно, чтобы ребенок с раннего детства был социально активен. Родители не должны запрещать детям вступать в контакт с другими малышами, а наоборот, поощрять открытость и дружелюбие.

Ни в коем случае нельзя унижать свое чадо, понижая с каждым разом его самооценку. Прививайте ему любовь и доброту, воспитывайте его и покажите, что не все люди в этом мире готовы быть такими же открытыми, как и он.

Когда ваше чадо станет постарше, то его можно отправить в какую-либо спортивную секцию, в художественную или музыкальную школу, на языковые курсы. Там, где всегда сосредоточено большое количество детей, вашему ребенку будет легче найти себе друзей. Как правило, их будут объединять общие интересы, а это значит, что любое знакомство может перерасти в хорошую дружбу и долгосрочные отношения.

Этот совет касается и взрослых, которые ищут способы, как завести друзей. Если вы чувствуете, как стали одиноки и вам катастрофически не хватает общения, то проанализируйте ваши интересы. Задайте себе вопросы и выясните, что вам больше всего нравится, как бы вы хотели проводить свободное время. Если нравится вязать, то запишитесь на специализированные курсы, вступите в группы, где можно советоваться с разными людьми, делиться своими работами и учиться чему-то новому. Если вам нравится готовить, то не бойтесь совершенствовать навык и приглашать новых знакомых на званый ужин.

Если вы хотите узнать, как завести друзей, то вам придется покинуть свою зону комфорта и выйти из дома. Конечно, благодаря эре интернета можно познакомиться с тысячью новых лиц, но даже единицы едва ли смогут стать настоящими товарищами для вас.

Отличный способ найти новых знакомых - стать волонтером. Вы можете ухаживать за пожилыми, ветеранами, за людьми с инвалидностью, сиротами, животными, за окружающей средой. Большинство людей готовы помогать на добровольной основе, понимая, что они за это ничего не получат, кроме удовольствия и самоудовлетворения.

Вы найдете новых друзей по интересам, стоит лишь предложить свою помощь в различных организациях. Главный плюс волонтерства в том, что все участники стараются стать частью огромной семьи, поэтому нередко они проводят марафоны, концерты, акции, пикники и собрания.

С возрастом находить общий язык с незнакомцами становится все сложнее. В этом вам помогут советы, как заводить друзей:

  • Во-первых, не бойтесь говорить с разными людьми. Когда вы едете в автобусе, ждете очередь к терапевту, помогли подняться девушке, поскользнувшейся на льду, всегда старайтесь быть открытыми и уверенными в себе.
  • Во-вторых, не стесняйтесь поддерживать разговор, обсуждать плохую работу коммунальных служб и огромное количество пациентов в больнице. Нередко незнакомцы сами идут на контакт, что зачастую вызывает у вас лишь смущение.

Не забывайте смотреть человеку в глаза, не уводите взгляд. Не паникуйте, если вы завели случайный разговор. Улыбайтесь, не торопитесь, делайте глубокие вдохи, прежде чем что-то сказать. Собеседник перестанет общаться с вами, если заметит, что данная беседа не вызывает у вас удовлетворения.

Конечно, хорошего друга можно прочувствовать на уровне интуиции, но знание людской психологии все же необходимо. Например, в книге Дейла Карнеги "Как завести друзей и оказывать влияние на окружающих" рассказываются многочисленные истории людей, которые пытались разными методами найти новых знакомых. Эта книга является отличным пособием для тех, кто хочет научиться слушать и слышать, не напрягаться во время разговора и перестать быть скованным, стать отличным собеседником и проявлять здоровый интерес к окружающим.

анонимно

Я не умею заводить друзей... наверное это выражение подходит для подростков или школьников. Мне 20 лет и все мои друзья, знакомые сами со мной начинали общаться или мы знакомились через друзей. Почему меня волнует этот вопрос - потому что иногда я остаюсь наедине с собой, а хочется с кем-то пообщаться, т.е. не смысл завести друга в полном понятии этого слова, а смысл в том что я не могу даже завести разговор и его поддержать. Я учусь, работаю, увлекаюсь многими вещами, читаю книжки, не имею каких то внешних дефектов, но при этом не умею быть!общительным человеком! В компании обычно держусь молча, слушаю незнакомых людей, с теми же кого знаю более открыто общаюсь.

Могу ли уточнить: необходимость оставаться наедине с собой какие чувства вызывает? И еще вопрос: как в компаниях люди реагируют на то, что Вы их слушаете? Говорят ли они что-либо о Вашей способности слушать? Что для Вас означает большой круг общения?

анонимно

Вообще мне многие говорят что я умею слушать и ценят во мне это качество. В большой компании я теряюсь - я люблю общаться наедине, а скопление народа, тем более который я мало знаю меня совсем не раскрепощает. По поводу того когда я остаюсь одна: посещают разные чувства, иногда это время необходимо, иногда я грущу потому что сама не могу организовать свой досуг весело

Если я правильно поняла, общаться Вы все же умеете - один на один получается очень даже замечательно. В таком случае, вопрос, видимо, не столько в Вашем неумении заводить знакомых, сколько в способности общаться в больших компаниях. Для меня, общение в больших компаниях имеет мало отношения к настоящему, живому контакту. Если такое многолюдное общение ставится в противовес одиночеству, возникает вопрос: не является ли это попыткой убежать от себя? От большого количества мимолетных контактов, как правило, не становишься менее одиноким. Но создается такая иллюзия. И еще, конечно, человек, который легко входит в контакт, куда бы ни пришел, имеет некий высокий статус в своем кругу: эдакого легкого, общительного, жизнерадостного и т.д. Какой он на самом деле, как правило, мало кто знает. Возможно, он сам этого не знает. Вы опасаетесь прослыть "букой"? Можете пофантазировать, зачем Вам образ такого раскрепощенного, общительного человека? Что он дает? От чего оберегает?

анонимно

Бука.. Некоторые друзья меня так называют. Не смотря на то, что мне могут позвонить и я могу сразу поехать куда нибудь спонтанно, я скептически отношусь ко всему что так сказать мне нужно как-то себя перебороть (например когда на стрипкурсах нужно было танцевать приват - для меня это сложно эмоционально (нужно перебороть себя то что я красиво и двигаюсь хорошо), там были такие же ученицы как и я). А часто я не хочу идти гулять зная что там будет большая компания, а потом грущу дома что у меня ненасыщенная жизнь. Может быть тем что я хочу быть такой общительной я хочу чтобы моя жизнь стала насыщенной, хотя кроме меня этого никто не исправит. Просто наверное я хочу этого показного "счастья" общаясь и сюсюкаясь со всеми. Или просто заполнить свободное время чтобы казалось что жизнь не проходит мимо

Заполнить жизнь, чтобы казалось, что жизнь не проходит мимо, не выйдет. Если выйдет, то ненадолго. Я бы предложила Вам поработать над темой принятия себя и, как следствие, повышением уверенности в себе - вот такой, как Вы есть. Понимаю, это легче сказать, чем сделать. Но, тем не менее, это возможно, при желании. Вероятно, в том, чтобы грустить, желать показать окружающим, что счастливы, для Вас сейчас есть смысл. Поищите его. Думаю, станет более понятно, что с Вами сейчас происходит, и как с этим быть. Удачи Вам.

Консультация психотерапевта на тему «Я не умею заводить друзей, знакомых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.