Садовые растения        30.10.2019   

Закрыть термос. Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться. Чай с шиповником в термосе

Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.

Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.

Причины

Причиной того, что у термоса (термокружки) плотно закручена крышка является понижение давления внутри неё. Вследствие такого перепада открыть его становится очень трудно. Для решения проблемы необходимо нажать на клапан в крышке, чтобы выровнять давление и спокойно открыть её.

В момент, когда в термос заливают горячую жидкость, металлическая резьба расширяется и плотно прилегает к основанию, образуется вакуум. В результате крышка плотно прилегает к термосу, и открыть его становится очень трудно.

Как открыть термос который сильно закручен

Для того чтобы открыть плотно закрытый термос с горячим содержимым необходимо подождать, пока жидкость остынет. Однако существуют методы, которые позволяют ускорить этот процесс и помогут быстрее открыть плотно закрученную пробку.

Способы открывания

Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.

Способ первый (под холодную воду)

Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.

Способ второй (под горячую воду)

Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.

Применяем физическую силу

Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.

Используем открывалку

Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.

Важно! Пользоваться этим способом следует очень аккуратно, чтобы не повредить целостность посуды.

Специальные устройства

Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • резинка;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • длинный болт с гайкой;
  • две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.

Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.

Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.

Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.

Другие способы

Существует несколько дополнительных способов, чтобы открыть термос:

  1. Обмотать крышку изолентой и сильно потянуть её по направлению движения резьбы;
  2. Использовать кожаные перчатки во время открывания (кода плотно прилегает к металлу, не вызывая скольжения);
  3. Постучать по крышке и стенкам;
  4. Попытаться поддеть ножом, так нарушится вакуум внутри, и открыть термос будет легче.

Заключение

Существует множество различных способов, как открыть плотно закрученную крышку термоса. Все они основаны на свойствах металла (сужение во время охлаждения и расширение при повышении температуры), а также нарушении вакуума. Выбирая любой из возможных методов следует действовать аккуратно, чтобы не повредить термос.

Чтобы Ваш термос лучше сохранял температуру и прослужил долгие годы представляем Вашему вниманию некоторые советы по использованию термосов.

Сохранение температуры

Чтобы термос дольше сохранял горячую пищу или напитки, следует прогреть колбу непосредственно перед помещением в неё еды. Лучший вариант — залить кипяток в колбу, дать ей разогреться, вылить кипяток. В таком случае колба станет горячей и не отнимет часть температуры у помещаемых в неё горячих пищи или напитков.

Следует иметь ввиду, что если у Вашего термоса колба выполнена из закалённого стекла, то строго запрещено заливать в термос кипяток, если его только принесли с холода или если в нём хранили холодную пищу. Стекло может дать трещину. Следовательно, разогреть стеклянную колбу нужно постепенно: сначала залить в неё тёплую воду, дать согреться, а уже после заливать кипяток.

В термос со стеклянной колбой также запрещено помещать горячие вещества, температура которых более 100 градусов Цельсия. Например, таким веществом может быть очень горячее масло. Последствиями могу быть трещины на колбе, её деформация и потеря качеств по сохранению температуры.

Для длительного хранения холодных продуктов используется та же тактика, что и для горячих — перед помещением в термос холодной пищи или напитков, колбу следует охладить. Для охлаждения могут подойти кусочки льда или охлаждённая в холодильнике вода.

Бережное использование

Чтобы Ваш термос прослужил Вам долгие годы, следует бережно относиться к нему. Даже если у Вас термос из нержавеющей стали — это не значит, что его нельзя сломать. При сильном ударе или падении на твёрдую поверхность с большой высоты на термосе из нержавеющей стали может образоваться вмятина. В результате может нарушиться герметичность термоса и температура будет держаться намного хуже.

Термос со стеклянной колбой, в отличие от термоса с металлической колбой, более хрупкий, но при поломке колбы его можно починить. Для стеклянных колб в ассортименте существуют запасные колбы, и их без особого труда можно заменить на новые в случае надобности. У термосов из нержавеющей стали замена колбы на новую невозможна.

Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.

Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.

Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.

Польза

Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.

Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:

  • температура останется горячей долгое время;
  • в чае много витамина С и В;
  • крепость вы можете регулировать сами;
  • благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.

Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.

Вред

Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.

  • постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
  • даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
  • в термосе чай получается мутным;
  • длительное нахождение напитка в термосе провоцирует витаминов С и В;
  • герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.

Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.

Можно ли заваривать чай в термосе?

Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.

При выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!

Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.

Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.

Как подготовить новый термос к использованию?

Прежде чем описать процесс подготовки только приобретенной термо-емкости к эксплуатации, не лишним будет уточнить, что для чая лучше всего отдать предпочтение термосу с колбой со стекла, поскольку металлические могут ощутимо сказаться на вкусе горячего напитка. Если вы хотите заваривать чайные листья проливом, тогда устройство с рычагом будет как раз кстати.

Итак, вы совершили такую нужную обновку и хотите, чтобы она приносила только радостные моменты, тогда нужно:

  • вымыть полностью весь прибор. Заметьте, именно весь, а не одну колбу;
  • не используйте никакой бытовой химии. Лучше всего подойдет пищевая сода;
  • засыпьте чайную ложку зеленого чая в емкость;
  • залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов.

После проведения таких манипуляций все детали нужно хорошо высушить. Все, от заводского запаха не останется и следа.

Как заварить зеленый чай в термосе?

Для этого напитка оптимальный объем термоса составляет не более 1 литра. При заваривании зеленого чая самым ответственным является расчет пропорции. Учтите, что литься будут распариваться долгое время, отдавая горечь и терпкость, потому класть нужно меньше порции, чем для приготовления в чайнике или чашке.

Алгоритм выглядит примерно так:

  • ошпариваем кипятком термос;
  • засыпаем в колбу подготовленную дозу чайных листьев;
  • остужаем кипяток до 80 о и заливаем.
  • даем настояться до получаса-часа.

Как заваривать черный чай в термосе?

С черным чаем не все так просто. Дело в том, что при длительном нахождении чаинок внутри термоса, из них выделяются не совсем полезные вещества. Если есть возможность, то лучше заварить черный чай отдельно и процедить его в термос – лучше сделать именно так.

В случае невозможности такого заваривания, можно сделать это внутри термоса. Только нужно делать это кратковременно, не более 10 минут.

Как заваривать чай в термосе?

Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.

Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже . После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!

Рецепты

Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.

Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.

Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.

Чай с лимоном в термосе

Для приготовления нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.

Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  • мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
  • спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
  • несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
  • дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.

Чай с имбирем в термосе

Имбирь – это прекрасный тропический корнеплод, который помогает справиться с простудой, сбросить лишний вес, благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и еще много полезных свойств. поможет набраться сил и согреться в студеную погоду.

Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.

Чай с шиповником в термосе

Лучше всего готовить такой напиток на ночь.

В термосе – очень полезный и вкусный:

  • обдать термо-емкость кипятком;
  • 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
  • засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).

К утру у вас готовый к употреблению напиток.

Лучшие термосы для чая и кофе: как выбрать?

Термос – это конструкция, состоящая из внутренней колбы и наружного корпуса, которые разделены вакуумным пространством. Следовательно, эти два комплектующих являются решающими при выборе емкости для жидкости.

  1. Колба из стекла хорошо держит температуру, но очень легко разбивается. Такие виды чаще покупают для заваривания чая в домашних условиях;
  2. Металлическая колба скорее отдает холод или тепло, но она стойкая к ударам. Такие термосы прекрасны для походов и путешествий.

При выборе материала оболочки дело только за эстетическими предпочтениями: корпуса бывают пластиковыми и металлическими.

Поскольку треть тепла теряется через крышку, то именно ей стоит уделить наибольшее внимание при выборе:

  • пробковые со временем протекают;
  • пластиковые крышки с резьбой – отличный вариант;
  • крышка с клапаном считается самой удобной.

Что касается объема, то современный рынок предлагает термосы от 0,25 до 20 л. Тут тоже решать только вам, исходя из надобности.

Термо чашки vs термосы для чая

Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.

Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.

Как мыть чайный термос?

Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.

Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:

  • при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
  • более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
  • поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
  • самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.

Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.


Не забудь поставить Like! 🙂

Конструкция термоса довольно проста: корпус, колба, пробка, дополнительная крышка. Но чтобы обеспечить этому изделию необходимые теплосберегающие свойства, используют еще и вакуум. Снижение теплопроводности – вот главная цель создателей термоса . Если налить горячую воду в простой сосуд из стекла или металла, то она через некоторое время сравняет свою температуру с окружающей средой. А вот если жидкость будет налита в стеклянную или металлическую колбу термоса, то останется горячей на протяжении суток, а то и дольше. Так в чем же дело?

5%

Вакуум вокруг колбы в термосе уменьшает теплопроводность практически до нуля. Это и позволяет сохранять воду горячей так долго. Но в некоторых случаях, после того, как в термос залит кипяток, стенки корпуса также нагреваются. Почему так происходит?

Причины проблемы

Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.

Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами. Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях.

Несколько признаков хорошего термоса:

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.

    Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.

    Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.

Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами , термоконтейнерами и термокружками разного объема.