Дарим цветы        29.07.2020   

Запеченные в духовке луковые кольца. Хрустящие луковые кольца из духовки. Как делать луковые кольца в кляре

Аппетитная и бюджетная закуска – это кольца лука в кляре. При простой рецептуре блюдо имеет высокую трудоемкость, ведь за раз на сковородке помещается 4-5 заготовок. Подают его просто как перекус или же к пиву. С ним жаренный лук кольцами в кляре сочетается идеально. Приготовить такой необычный вариант чипсов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить луковые кольца

Себестоимость закуски низкая потому, что из компонентов требуется только сам лук, кляр и рафинированное дезодорированное масло. Последний продукт обязательно должен быть качественным, иначе чипсы могут получиться слишком жирными. Существуют и более оригинальные варианты, как приготовить луковые кольца в домашних условиях. Общий принцип такой – лук нужно резать крупными кольцами толщиной около 5-7 мм, погружать в кляр. Остается только поджарить во фритюре, сковородке или кастрюле и охладить.

Из чего делают луковые кольца

Ответ на этот вопрос очень простой – луковые кольца делают из лука и кляра. Последний готовят по принципу теста с использованием яиц, молока, соли, иногда уксуса с содой, муки или крахмала. Существуют рецепты на основе сухарей, сыра, зелени, свежего лимонного сока, муки или сметаны. Некоторые ингредиенты добавляют в пивной, яичный или любой другой кляр для луковых колец, а другие используют для обвалки.

Как жарить луковые кольца

Растительное масло необходимо вливать на сковороду поглубже. Отличный вариант – сотейник. Масло же лучше брать оливковое, но подсолнечное тоже подойдет. Наливать нужно столько, чтобы заготовки плавали в масле. Его необходимо прогреть до кипения на сильном огне. Далее требуется каждую заготовку обмакивать в кляр, после чего выложить в кипящее масло. Жарить луковые кольца нужно до коричневатого цвета с каждой стороны. Для этого хватит 2-3 минут. Далее при помощи шумовки колечки вынимают – оставлять их лучше на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.

Луковые кольца – рецепт

Обязательное условие для такого рецепта – не мелкие, а крупные луковицы, чтобы от них осталось меньше отходов. Их сначала шинкуют кружочками, которые затем разбирают на колечки. Оптимальной считается толщина от 4 до 10 мм. Дополнительно рецепт луковых колец в кляре может включать различные смеси, с которыми подают уже готовые чипсы из лука. Кетчуп, кисло-сладкий соус, плавленый сыр с молоком, сметана с зеленью и чесноком или же майонез – любой вариант подойдет. Очень вкусно получается также с медом и горчицей.

Луковые кольца в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт – это луковые кольца в кляре из яиц, воды, специй и муки. Последний ингредиент потребуется еще для панировки. Трудность приготовления только в том, что придется долго стоять у плиты. Причина – на сковородку рекомендуется класть от 4 до 7 заготовок. Важно следить за уровнем масло, чтобы во фритюре его высота составляла около 1 см. Больше времени может уйти и на очистку лука. Рекомендуется снимать с него прозрачную кожицу. Хоть этот процесс и долгий, зато чипсы получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л. и еще немного для обвалки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с 3 столовыми ложками муки, туда же влить очищенную воду комнатной температуры, подсолить. Дать постоять смеси в холодильнике 15 минут.
  2. В этом время очистить луковицы, нашинковать их сначала кружочками, затем поделить на кольца. Лучше с каждого еще снять кожицу.
  3. Уксус смешать с кипятком. Подержать в них 5 минут заготовки и лука, чтобы они не были горькими.
  4. Далее окунуть заготовки в кляр для луковых колец, повалять в муке и обжарить до темной корочки на разогретом масле.

Луковые кольца с сыром в кляре

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с сыром в кляре будут очень вкусными, если запечь их в духовке. Кроме того, отказавшись от обжарки с большим количеством масла, вы получаете менее жирное блюдо. Хотя вкус при этом остается тем же, что и в рецептах с фритюром. Причем на противне заготовок поместится гораздо больше, да и запекаться они будут всего 5-7 минут, т.е. весь процесс будет быстрее, нежели при обжарке на масле.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для промазывания;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи терки, вбить к нему яйцо, добавить майонез, соль и специи с мукой.
  2. Проверить консистенцию массы. Если она густоватая, то добавить немного кипяченой воды.
  3. Овощ почистить, срезать у него сердцевину, затем нашинковать.
  4. Духовку прогреть до 150 градусов.
  5. Противень застелить калькой, промазать кисточкой маслом.
  6. Обмакнуть кольца в кляр, после чего отправить их на противень.
  7. Запекать 5-7 минут.

Луковые кольца к пиву

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вечером собирается целая компания для просмотра интересного фильма или футбольного матча? Тогда попробуйте сделать луковые кольца к пиву. Это лучше, чем те же сухарики, чипсы или картошка фри. Жареные луковые кольца очень мягкие, но это не мешает им хрустеть. Соус табаско придает им жгуче-пикантный вкус, поэтому при подаче можно обойтись и без соуса. Хотя с кетчупом будет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.;
  • хлебные крошки – 1 ст.;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 3 головки;
  • соус табаско – 3 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить, вымыть и нарезать крупными кружками. Разделять на кольца, вынимая один из другого.
  2. Молоко влить в миску, опустить туда заготовки, добавить табаско.
  3. Муку высыпать в отдельную емкость, где соединять ее с сухими продуктами - солью и специями.
  4. Взять другую миску, куда накрошить хлеб.
  5. Сковородку с высокими бортиками прогреть, налить масло, раскалить его.
  6. Вымоченные заготовки опустить сначала в муку со специями, а затем повалять в крошках и снова обмакнуть в молоко.
  7. Далее сразу выкладывать колечки на сковороду, жарить до золотистой корки с каждой стороны.
  8. Выложить на салфетки для обтекания избытков масла.

Луковые кольца во фритюре

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант необыкновенной закуски - луковые кольца во фритюре. Украшение к праздничному столу или угощение для дружеской встречи. Для любого варианта такая закуска не будет лишней. Аппетитная, золотистая и хрустящая корочка точно запомнится гостям. Такое блюдо может стать вашей визитной карточкой на любом торжестве или обычном семейном вечере.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • кетчуп, острый соус – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец – 0,25 ч.л.;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • светлое растительное масло – 300 мл;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Уксус соединить со стаканом молока, размешав его венчиком. Сметану взбивать отдельно.
  2. Муку смешать с солью, чесночным порошком и перцем.
  3. Лучок аккуратно нашинковать кружочками, затем разделить на колечки.
  4. Масло тщательно прогреть во фритюре или глубокой сковородке.
  5. Каждую заготовку обмакнуть сначала в сметану, затем повалять в муке, опустить в молочко и снова обвалять в муке.
  6. Обжарить со всех сторон до корочки, дать обтечь на бумажном полотенце.
  7. Подавать лук в кляре со смесью майонеза, кетчупа и острого соуса.

Луковые кольца с фаршем в кляре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с фаршем в кляре – это пышные «колобки» с хрустящей корочкой и нежной начинкой из расплавившегося сыра. Только представьте, как это вкусно – пальчики оближешь. Да и сытно, ведь состав включает мясной фарш. Чем-то закуска напоминает наггетсы, особенно, если использовать курятину. Лучше они прожарятся во фритюре. Тогда корочка получится просто отменной.

Ингредиенты:

  • растительное масло – около 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • мука – 1 ст.;
  • говядина – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Заправить специями, перцем, посолить и перемешать, чтобы не было комков.
  3. Взять отдельную миску, куда вбить яйца. Взбить их вилкой, немного подсаливать в процессе.
  4. Взять еще одну миску, куда насыпать сухари.
  5. Сыр порезать кубиками.
  6. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  7. В каждую из заготовок положить немножечко фарша, далее добавить кусочек сыра и доложить сверху еще раз фарш.
  8. Окунать сначала в яйца, далее повалять в муке, снова обмакнуть в яичную смесь. Для панировки использовать сухари.
  9. Жарить до румяности на разогретом масле.
  10. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Увлекаться такой закуской часто не стоит, ведь она очень жирная. Делать же ее очень просто. Чтобы у вас точно все получилось, изучите рекомендации по приготовлению луковых колец. Фарш или сыр будут лучше держаться в кольце, если убрать их на полку морозилки на пару минут. Для глубокой жарки идеально подходит арахисовое масло. Все благодаря его дымности и нейтральному вкусу. Подойдет и оливковое, рапсовое или соевое. Вместо масла по желанию можно использовать говяжий жир или сало. Вот еще несколько простых советов по изготовлению колечек:

  1. Оставшиеся серединки лука не выбрасывайте, а разложите по пакетам. Потом это пригодиться для других блюд.
  2. Вместо мясного фарша для наполнения колечек используйте кусочки бекона. Здесь необходимо обязательно подморозить заготовки.

Видео: Луковые колечки в кляре

Луковые кольца - знаменитый снэк, подающийся к пиву и дополняющий гамбургеры в самых известных сетях быстрого питания. Сделать популярную закуску можно и в домашнем варианте, ведь сейчас, существует масса рецептов панировок и кляров, благодаря которым сочные кружочки быстро приобретут хрустящую текстуру и золотистый цвет.

Как приготовить луковые кольца?

Луковые кольца к пиву - востребованная закуска с различными вариантами приготовления. Чаще кольца опускают в кляр из муки, воды и яиц, и обжаривают в масле. Поскольку текстура блюда зависит от кляра, его жидкие компоненты могут меняться на пиво, сметану и молоко. Пользуется популярностью и тройная панировка из муки, яиц и сухарей.

  1. Луковые кольца в кляре к пиву получатся вкусными и хрустящими только при правильно приготовленном теста. Слишком жидкая консистенция приведет к тому, что тесто будет стекать с лука и он попадет на сковороду без кляра. В результате - сгорит и станет жестким.
  2. При слишком густом тесте жаренный лук кольцами не получится хрустящим. Большое скопление влаги не позволит кольцам хорошо прожариться.
  3. Чтобы кляр крепко держался на луковом кольце, необходимо не полениться и перед жаркой снять с лука внутреннюю пленку.

Луковые кольца в кляре - рецепт


Нет необходимости отправляться в паб, чтобы отведать кольца в кляре. С этой простой и бюджетной закуской можно легко справиться дома, обзаведясь луковицами больших размеров, мукой, водой, маслом и яйцом. Для этого даже не понадобиться специальная посуда, луковые кружочки в получаются сочными и хрустящими на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • лук - 5 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • масло - 200 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенный лук кружками толщиной в 7 мм.
  2. Разберите на кольца, снимите пленку и присолите.
  3. Взбейте яйца с мукой, водой и 10 мл масла.
  4. Обмакните кольца в кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжарьте луковые кольца до золотистой корочки.

Луковые кольца в панировочных сухарях


Луковые кольца в панировке - еще один из способов приготовления. Часто в качестве обсыпки выбирают сухари. Они придают изделиям хрустящую корочку, сохраняя сочность внутри. Перед обкаткой в сухарях, лук опускают в льезон. В этом случае, он состоит только из яиц: лишняя жидкость дает влажность, препятствующую возникновению корочки.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, разберите на колечки и отберите самые крупные.
  2. Взбейте яйца, перемешайте сухари с солью и паприкой.
  3. Опустите кольцо в яичную смесь, после - в сухари.
  4. Выкладывая в разогретое масло, жарьте луковые панированные кольца по минуте с каждой стороны.

Луковые кольца во фритюре


Жареные луковые кольца имеют различные версии приготовления. Прекрасной альтернативой клярам и сухарям станет мука. Она не перебьет привкус лука и придаст колечкам деликатную, мягкую корочку, которая защитит их от подгорания. Колечки в мучной панировке требуют немедленной обжарки. В противном случае, они подсохнут и подгорят.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 250 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Замочите кольца лука на 5 минут в молоке.
  2. Разогрейте масло.
  3. Обваляйте кольца в муке и жарьте до золотистой корочки в масле.

Луковые кольца с сыром


В кляре нужно есть исключительно горячими. Только тогда можно оценить прелесть тающего сыра и сладкого лука, спрятанных под хрустящей оболочкой. Благодаря тройной панировке, кольца получаются сочными и держат форму. Готовятся они очень просто. Единственное, что потребует усилий - подбор колец нужного размера.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • мука - 180 г;
  • сухари - 180 г;
  • сыр - 120 г;
  • масло - 400 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кружками толщиной в 2 см. Разберите на кольца.
  2. Нарежьте сыр тонкими полосками.
  3. Вложите 2 полоски сыра в луковое кольцо, сверху вставьте другое кольцо. Оно должно подходить по размеру и крепко удерживать начинку из сыра.
  4. Отправьте кольца в морозилку на час.
  5. Опустите кольца дважды в муку и яичную смесь, после - обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте луковые сырные кольца до золотистости с двух сторон.

Луковые кольца с фаршем


Луковые кольца с фаршем и сыром - альтернатива гамбургерам. В данном варианте булка заменена на луковое кольцо, благодаря чему, закуска получается легкой, сытной и менее калорийной. Этот рецепт потребует больше времени. Поскольку кольца начиняются сырым фаршем, их сначала обжаривают во фритюре, а потом, доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сухари - 200 г;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Разберите на толстые кольца, остальные пропустите через мясорубку и перемешайте с фаршем.
  2. Положите немного фарша на дно кольца, в центр - сыр, накройте сверху фаршем.
  3. Окуните в тройную панировку из муки, яйца и сухарей и обжарьте в масле.
  4. После чего, запеките в духовке при 250 градусах 15 минут.

Луковые кольца в пивном кляре


Хрустящие луковые кольца можно приготовить разными способами, меняя составляющие кляра раз от раза. Невероятно вкусными получаются колечки на . Они не поразят хрустом, зато понравятся мягкой и нежной оболочкой. При жарке кляр увеличивается в объеме, становится легким и воздушным, и превращает кольца в пышные пончики.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 230 г;
  • соль - щепоть;
  • пиво - 200 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Оделите яичные желтки от белков.
  2. Взбейте белки с солью.
  3. Добавьте в желтки пиво и муку и хорошо перемешайте.
  4. Аккуратно введите белки.
  5. Опустите луковые кольца в кляр и обжарьте в масле.

Луковые кольца с беконом


Луковые кольца - рецепт, позволяющий превратить овощные кружочки в . При этом все, что нужно: обернуть лук в бекон. Это идеальное сочетание для получения пикантного блюда, в котором, при запекании, лук, пропитываясь жиром бекона, приобретает сочность, а сам бекон, прожариваясь в духовке, становится аппетитно подрумяненным.

Ингредиенты :

  • лук - 4 шт.;
  • соус чили - 20 мл;
  • бекон - 300 г.

Приготовление

  1. Разрежьте каждую луковицу на 3 части.
  2. Отделите крупные кольца и смажьте соусом.
  3. Обмотайте беконом, скрепите шпажками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Луковые кольца из лукового пюре


Рецепт луковых колец в домашних условиях не ограничивается традиционными компонентами. Очень нежными и хрустящими получаются колечки из лукового пюре. Это прекрасный способ утилизации остатков лука, где весь процесс заключается в пюрировании и отсаживании массы через мешок в форме колец, заморозке, тройной панировке и обжарке.

Ингредиенты:

  • лук - 350 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 120 г;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • масло - 200 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите лук в блендере.
  2. Переложите луковое пюре в кондитерский мешок и отсадите массу в форме колечек на пергамент.
  3. Поставьте в морозилку на 3 часа.
  4. Дважды окуните замороженные колечки во взбитое яйцо, потом - в муку. Запанируйте в сухарях и обжарьте до румяности.

Луковые кольца в духовке


Запеченные луковые кольца - альтернативный вариант традиционному фритюру. В отличие от последнего, здесь не придется проводить время возле плиты, жаря кольца партиями. Да и результат всегда стабилен: чипсы приобретают хрустящую корочку, внутри остаются нежными и получаются в разы полезнее, поскольку запекаются, а не жарятся в масле.

Ингредиенты:

  • крупный лук - 2 шт.;
  • чипсы - 350 г;
  • масло - 20 мл;
  • мука - 140 г;
  • разрыхлитель - щепоть;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 250 г;
  • паприка - 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. Взбейте яйца с 70 г муки и сметаной.
  3. Перемешайте остальную муку с паприкой.
  4. Прокрутите чипсы в блендере.
  5. Каждое колечко лука обкатайте в муке, опустите в кляр и запанируйте в чипсах.
  6. Запекайте при 200 градусах 15 минут.

Луковые кольца в мультиварке


Луковые кольца в домашних условиях - это всегда возможность выбора удобного рецепта и способа приготовления. Многие голосуют за мультиварку. В отличие от кастрюлек и сковороды, мультиварка удерживает одинаковую температуру длительное время, поэтому кольца быстро жарятся, покрываясь равномерной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • лук - 3 шт.;
  • мука - 80 г;
  • молоко - 40 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • вода - 550 мл.

Приготовление

  1. Разделите лук на кольца, залейте водой и отставьте на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Лук отожмите и обманите в кляр.
  4. Установите «Выпечку» на 60 минут и обжарьте кольца.

Луковые кольца в микроволновке


Вкуснейшие луковые кольца - мечта кулинаров. При этом многие хотят справиться с закуской за пару минут, сделать блюдо менее калорийным, и в большом объеме, чтобы хватило на всю семью. Все это возможно осуществить в микроволновке. Приготовление в ней займет не более 4-х минут, а итоговый результат станет в разы полезнее аналога из фритюра.

Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт, как приготовить луковые кольца

Рецепт простой и не займет много времени на приготовление, зато получится вкусная закуска к пиву, или просто так похрустеть, так как после выпекания в духовке кольца получаются хрустящими. Итак, рассмотрим пошаговый фото рецепт как приготовить луковые кольца вкусные и хрустящие.

Нам понадобится:

  • 3-4 головки белого лука (крупных, по величине)
  • Две чайные ложки специй (черный перец, лавровый лист, базилик, орегано, тимьян, чили, кайенский перец, чесночный и луковый порошок, петрушка) .
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари(белые)
  • Пол стакана муки
  • Два яйца (белок)
  • Пергаментная бумага для выпекания

Для соуса:

Майонез 100 грамм, 3 зубчика чеснока, несколько капель сока лимона, зелень укропа, оливки для украшения.

Приступим к приготовлению:

Лук я купила белый, потому что он не такой злой, и сладкий. Полезных веществ в нем больше, чем в обычном репчатом луке.

Берем головку лука и очищаем от шелухи.

Итак, очистили все луковицы, вот какие они красивые.

Острым ножом ровненько нарезаем кольца.

Затем отделяем желток от белка. Берем три блюдца глубоких или салатницы, и водной из них взбиваем в небольшую пену белок.

В другую насыпаем муку, в третью смешиваем панировочные сухари со специями. Если специи крупноватые, то лучше перетереть на кофемолке и смешать с сухарями.

Теперь берем колечко и макаем в муку со всех сторон.

Потом окунаем в белок.

Аккуратно колечко макаем в специи с двух сторон, старайтесь, чтоб не налипало на пальцы много муки и специй, чаще споласкивайте руки водой, и вытирайте полотенцем.

Заранее приготовьте противень, застелите пергаментной бумагой для выпекания и выкладывайте кольца.

Разогрейте духовку и выпекайте луковые кольца при температуре 200-190*С градусов примерно 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Пока луковые кольца будут выпекаться в духовке, мы готовим соус.

В майонез выдавливаем очищенный чеснок, выжимаем с дольки лимона сок и мелко нарезаем укроп. Все это перемешиваем и подаем вместе с кольцами.

В процессе приготовления я сделала вывод, можно вместо взбитого белка – целое яйцо, тогда кольца получатся ярко желтые. Не переборщить со специями. Можно их пожарить в кипящем растительном масле, (во фритюрнице), в кляре. Но я делаю в духовке, потому что не так тяжело будет желудку и фигуре, намного меньше калорий. Подавать луковые кольца надо сразу, пока они хрустящие, а то они когда полежат, становятся мягкие, но вкусные. Ну, а для любителей пива - прекрасная закуска.

Вот теперь Вы знаете, прочитав этот рецепт что приготовить луковые кольца , легко и просто!

А как готовите Вы? Присылайте Ваши рецепты и предложения. Жду с нетерпением.

С луковыми колечками обычно все просто: их обмокают в кляре и жарят в большом количестве масла. Результат не всегда радует, да и жарка партиями утомляет. Можно все сделать проще и результат всегда стабилен: очень хрустящая корочка, очень нежная мякоть.

Хрустящая корочка всегда получается такой как надо благодаря картофельным чипсам. Это единственное в чем я себе позволяю использовать этот не здоровый промышленный продукт. Но результат того стоит. Да и едим мы луковые кольца не каждый день.

Чипсы можно брать любые. Я всегда беру 2 виды чипсов. Так интересней.

Чипсы можно заменить сухарями "панко" (используются в японской кухне), или начос, - это более здоровая форма чипсов.

4-6 порций

  • Растительное масло для смазки противня
  • 2 большие луковицы, порезать кольцами
  • 400 грамм чипсов

Для кляра:

  • 75 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 2 яйца
  • 250 мл йогурта или не жирной сметаны

Для мучной панировки:

  • 1 ч.л. соли
  • 70 грамм муки
  • 1 ст.л. паприки
Время приготовления: 30 минут

1) Луковые кольца замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.

2) Духовку разогреть до 200 ᵒС. В глубокой миске смешать все ингредиенты для кляра. Перемешать до однородной консистенции.

3) Чипсы поместить в блендер и измельчить до состояния крупной крошки. Пересыпать в миску.

4) В чистой миске смешать все ингредиенты для мучной панировки.

Лук отцедить.

5) Каждое колечко лука обкатать в муке, замочить в кляре и обкатать в чипсах.



Выложить на противень смазанный растительным маслом. Повторить то же самое с остальными кольцами.

Лук прекрасно подходит как для острых пряных блюд, так и для сладкого десертного меню. Наша кулинарная традиция отводит луку роль второго плана, а вместе с тем во многих странах мира лук - главный ингредиент вкусных и полезных блюд. Чего стоит французский луковый суп или конфитюр из лука, американские луковые колечки в кляре или итальянский карамелизированный лук! Тема статьи: лук и блюда из него.

Что приготовить с луком в мультиварке? Рецепт карамелизованного лука или луковый конфитюр

  • 0,5 кг лука (сорт лука не имеет значения)
  • 35 г сахарного песка
  • 65 мл качественного сухого вина. Винный акцент в конфитюре - основной. Чем лучше исходный ингредиент, тем лучше будет готовый конфитюр. Для белого лука возьмите белое вино, для красного - красное! Очень хорошо играют в этом блюде мускатные вина
  • 15-20 мл винного или фруктового уксуса. Можно использовать бальзамический уксус, но в меньших количествах
  • веточка свежего тимьяна или щепотка сухого (свежий предпочтительнее). Если вы не уверены в своей любви к тимьяну можете использовать сухую смесь итальянских трав
  • специи на выбор: щепотка молотого кориандра / небольшое количество порошка карри / щепотка молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  1. Лук очистите от шелухи. Наржьте любой удобной техникой: жюльен - тонкие полукольца, бренуаз - кубики среднего размера
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Время: 20 минут. Крышка мультиварки в режиме «Жарка» должна быть открыта
  3. Дайте маслу прогреться в течение 5 минут. Выложите в чашу лук, посолите его
  4. Припустите лук, постоянно помешивая, до прозрачного состояния. Нельзя допустить карамелизации овоща с потемнением цвета! Если лук начал поджариваться, отключите мультиварку, не дожидаясь автоматического выключения

«Правильное» прозрачное состояние припущенного лука
  1. Вино вылейте в удобную огнеупорную емкость и доведите до кипения, чтобы убрать из жидкости алкоголь

Добавьте к луку:

  • вино, освобожденное от алкоголя
  • сахар
  • специи
  • уксус

Тщательно перемешайте содержимое чаши

  1. Включите режим «Плов». Время приготовления 40 минут. Крышка закрыта

Важно: Обязательно проверьте состояние конфитюра, перемешайте его спустя 10-20 минут, после включения режима!


Конфитюр готов, если:

  • жидкость практически испарилась
  • консистенция лука напоминает варенье
  • цвет становиться более темным (чем дольше лук готовиться, тем темнее будет конфитюр)

Совет. Время вышло, а жидкость в чаще все еще есть - повторите режим на 5-10 минут. Крышку оставьте открытой. Постоянно помешивайте конфитюр

Выход готового продукта: 150-200 г

Конфитюр можно хранить в стерильных, герметически закрывающихся емкостях в течение 6-ти месяцев. Место хранения: холодильник

Рецепты с луком в духовке

Продолжаем удивлять!

Луковые цветы

Цветы способны сделать праздничным даже повседневный ужин, а луковые цветы сделают его еще и неожиданно вкусным!


Для красивого и оригинального гарнира вам понадобится

  • 1 большая луковица
  • 30 мл молока
  • 30-35 мл растительного масла
  • 1 белок свежего куриного яйца
  • щепотка сухого чеснока
  • щепотка паприки
  • 30 г муки или кукурузного крахмала
  • 30 г панировочных сухарей
  • щепотка соли
  1. Снимите с лука шелуху. Обратите внимание, при чистке лука не спешите срезать донце с придаточными корнями!
  2. Сделайте продольные разрезы, стараясь не зацепить серединку

  1. После нанесения надрезов у вас должен получиться вот такой цветок

  1. Окуните цветок в белковый кляр. Чтобы приготовить кляр смешайте с помощью блендера молоко, белок, растительное масло, муку, соль, чеснок, любимые сухие травки
  2. Дополнительно, с помощью ложки залейте кляр в разрезы и между луковыми слоями. Действуйте предельно аккуратно, чтобы не развалить цветок!
  3. Пропитанный молочно-белковой смесью цветок переместите в полиэтиленовый пакет, засыпьте панировочными сухарями. Для максимально равномерного распределения сухарей по поверхности лука, несколько раз легко встряхните пакет
  4. Процедуру с окунанием в кляр и обволакиванием сухарями можно повторить несколько раз
  5. Выложите лук на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом
  6. Духовку разогрейте до 160⁰С
  7. Выпекайте луковый цветок до золотистого цвета около 30 минут

Следующее блюдо сегодняшнего лукового меню - запеченный лук на гарнир по рецепту Юлии Высоцкой. Рецепт блюда и технология его приготовления представлены в видео «Юлия Высоцкая - Запеченный лук»

Видео: Юлия Высоцкая - Запеченный лук

Что приготовить с луком в микроволновке?

Если вы любите заправлять первые блюда пассированными овощами, значит, вы успели оценить незаменимость микроволновки. Печь значительно ускоряет процесс пассерования и сводит к минимуму риск превращения аппетитной заправки в угли

А еще с помощью микроволновой печи можно получить вкусный маринованный лук. Использовать такой лук можно не только в салатах, но и в качестве незаменимого дополнения к шашлыку или гриль-меню

Маринованный лук в микроволновой печи


  • 150 г нарезанного кольцами/полукольцами лука
  • 12 г соли
  • 60 г уксуса (9%)
  1. Поместите лук в емкость, подходящую для микроволновой печи
  2. Налейте воду. Вода должна покрывать лук
  3. Добавьте соль и уксус
  4. Готовьте на максимальной мощности 5-10 минут
  5. По истечении указанного времени, достаньте емкость из печи. Лук откиньте на дуршлаг и остудите

Как приготовить лук в кляре, рецепт с фото?

Эта закуска является фаворитом любой пивной тарелки. Ниже представлены два варианта приготовления луковых колец

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре


  • 3 большие луковицы
  • 250 мл пива светлых сортов
  • соль и специи по вкусу
  • щепотка сухого чеснока в порошке
  • 1 ч.л. разрыхлителя / пекарского порошка
  • 150 г муки (для кляра) + 2 ст. л. (для панировки лука)

  1. Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте до однородной консистенции
  • разрыхлитель
  • соль, чеснок, пряности
  1. Тщательно запанируйте кольца в муке
  2. Обмакните в кляр
  3. Обжарьте в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета

Луковые кольца в кляре, запеченные в духовке


  • 3 большие луковицы
  • 200 мл сметаны. Для облегченного варианта можно использовать йогурт
  • 150-200 г пшеничной муки + 2 ст. л. (для панировки лука)
  • 60 г кукурузной муки
  • 2 свежих куриных яйца
  • 10 г соли
  • пряности по вкусу
  • 200 г картофельных чипсов
  • немного растительного масла для смазывания
  1. Приготовьте кляр. Для этого тщательно перемешайте сметану, яйца, пшеничную и кукурузную муку, соль, специи. Консистенция кляра должна напоминать сметану
  2. В отдельной емкости измельчите картофельные чипсы

3-4. Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца


  1. Подходящий противень застелите пергаментом/бумагой для выпечки
  2. Луковые кольца запанируйте в муке

  1. Припудренный мукой лук обмакните в кляр. Сразу же после кляра, обваляйте кольцо в панировке из чипсов

  1. Выложите кольца на противень, выстеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте кольца 6-7 минут. Переверните кольца один раз для более равномерного запекания

Рецепт фаршированного лука

Именитые и знаменитые кулинары не обходят своим вниманием полезный овощ. Вашему вниманию предлагается рецепт фаршированного лука от Джейми Оливера

Печеный лук, покоривший мир


Фаршированный лук от Джейми Оливера: вариант подачи блюда
  • 2 луковицы
  • 4 полоски бекона
  • 20 г пармезана. Можно заменить любым твердым сыром с хорошей жирностью
  • 4 столовые ложки жирных сливок (33%)
  • 2 веточки свежего розмарина и щепотка сухого розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл растительного масла. В оригинале рецепта - оливкового
  • соль и пряности по вкусу
  1. Лук очистите от шелухи. Верхушку и донышко не срезайте!
  2. Припустите луковицы в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут
  3. Извлеките овощи из воды, слегка остудите, срежьте верхушки и донышки. Высота среза - 1,5-2 см
  4. Из луковых заготовок выньте серединки, оставив нетронутыми 2 внешних шара
  5. Луковичные серединки порубите и пропассеруйте на растительном масле вместе с мелко порубленным зубчиком чеснока
  6. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему
  • мелко тертый сыр (оставьте немного сыра для посыпки)
  • щепотку сухого розмарина
  • сливки
  • соль и пряности

Тщательно перемешайте соус и снимите с огня. Дайте ему настояться 20-30 минут

  1. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее маслом. В форму выставите луковые бочоночки-заготовки, наполните их сырным соусом. Наполненные луковые заготовки оберните полосками бекона. Бекон зафиксируйте с помощью розмариновых веточек. Присыпьте верх бочонков тертым сыром
  2. Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте лук не менее 10 минут до образования корочки золотистого цвета

Фаршированный лук от Ильи Лазерсона

Фаршированный лук в исполнении Ильи Лазерсона - блюдо, которое не только разнообразит ваше меню, но и позволит посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Познакомится с рецептурой и технологией приготовления блюда можно, просмотрев видео «Фаршированный лук»

Видео: Фаршированный лук

Рецепт оладий с луком, фото

Кто сказал, что оладьи - это десертное блюдо? Луковые оладьи могут быть не только замечательным гарниром к мясу или рыбе, но и вполне самостоятельным вторым блюдом.


  • 2 средние луковицы. Общий вес 150 г
  • 2 свежих куриных яйца
  • 20 г муки (или немного больше)
  • пучок любимой зелени (петрушка или укроп)
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания)
  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, посолите, добавьте любимые пряности
  2. Слейте образовавшийся сок
  3. Добавьте яйца, тщательно перемешайте смесь
  4. Добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте
  5. Вмешайте в луковый фарш мелко нарубленную зелень

  1. Вылейте на прогретую сковороду небольшое количество растительного масла. С помощью ложки сформуйте небольшие оладьи толщиной 5-7 мм и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Готовьте блюдо на огне средней мощности

Как приготовить пирог с луком и сыром, рецепт?

Пироги - визитная карточка французской кулинарной школы. Пирог с луком и сыром вошел в кулинарную историю благодаря доступности ингредиентов и неизменно вкусному конечному результату


Для теста

  • 200 г сметаны любой жирности (можно заменить кефиром)
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 10 г пекарского порошка / разрыхлителя для теста
  • 500 г муки. Может понадобится больше или меньше
  • щепотка соли

Важно: все продукты для теста должны быть комнатной температуры

  1. В удобную емкость выложите сметану, добавьте пекарский порошок, тщательно перемешайте венчиком. Дождитесь реакции: сметана начнет пениться
  2. В отдельной емкости смешайте размягченный маргарин (масло), соль и муку. У вас должна получиться масляно-мучная крошка
  3. Постепенно вмешайте сметану с разрыхлителем в масляно-мучную крошку. У вас должно получиться мягкое тесто, хорошо собирающееся в колобок

Для начинки

  • 400 г плавленого сыра (4 плавленых сырка)
  • 4 яйца
  • 400 г лука
  • растительное масло для пассерования
  • щепотка соли
  1. Лук порежьте любым удобным способом: тонкими кольцами/полукольцами или маленькими кубиками
  2. Пропассеруйте лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. Оставьте остывать
  3. Измельчите сыр. Сыр может быть любого сорта и жирности. При желании, можно сделать комбинацию из нескольких любимых сортов сыра, а можно остановиться на плавленых сырках «Дружба»
  4. Добавьте в тертый сыр яйца, остывший лук и тщательно вымешайте полученную начинку
  5. При желании, можно обогатить начинку мелко порубленной сезонной зеленью

Формование пирога

  1. Форму для выпечки смажьте растительным маслом
  2. Разделите тесто на две части: 2/3 и 1/3 теста
  3. Большую часть теста распределите по форме. Толщина слоя: не более 5-7 мм. Не забудьте сформировать бортики. Так вы получите основу будущего пирога
  4. Выложите на тесто-основу начинку
  5. Раскатайте вторую часть теста толщиной до 5 мм. Накройте основу с начинкой раскатанной лепешкой. Тщательно защипните края. По возможности спрячьте шов
  6. Смажьте верх пирога яично-молочной смесью (1 желток+1 ст. лю молока) и посыпьте кунжутом

Это один из возможных способов формования пирога

Как выпекать

  1. Разогрейте духовку до 180⁰С
  2. Выпекайте до золотистого цвета теста и образования румяной корочки на начинке. Время выпечки 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Рецепт жареной печени с луком в сметане

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления печени


  • 400 г куриной печени
  • 80-100 г лука
  • 75-100 г сметаны любой жирности
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло
  1. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимите с огня
  2. Печень промойте водой, обсушите. Обжарьте печень с небольшим количеством растительного масла в отдельной сковороде на среднем огне в течение 15-20 минут. В конце жарки добавьте соль и пряности, например, щепотку порошка мускатного ореха
  3. В сотейник или горшочек уложите печень, лук, сметану и прогрейте содержимое 5-10 минут
  4. Подавайте блюдо горячим

Рецепт мяса с луком с духовке

Короля формирует свита! Эта крылатая фраза очень точно описывает отношения мяса и лука в большинстве кулинарных рецептов. Классика мясного жанра - свинина, запеченная в духовке в собственном соку. В качестве свиты: лук и черный молотый перец. Рецепт и технологию приготовления блюда подскажет видео

Видео: Свинина запеченная в духовке в собственном соку с луком и перцем

Как приготовить треску с луком и морковью, рецепт?


  • 0,5 кг трески
  • 2 моркови (средних)
  • 2 луковицы (средних)
  • 2-4 ст. л. майонеза
  • соль и пряности по вкусу
  1. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке
  2. Рыбу порежьте порционными кусочками
  3. Подготовленную рыбу выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, присыпьте любимыми пряностями
  4. На рыбу выложите лук, смажьте его майонезом
  5. Следующий слой - морковь, смазанная майонезом
  6. Разогрейте духовку до 200⁰С
  7. Рыбу с овощами запекайте
  • 10-15 минут при 200⁰С
  • еще 20 минут при 180⁰С

Удивляйте своих родных вкусными и неожиданными блюдами! Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Видео: Пирожки с луком и яйцами - Рецепт Бабушки Эммы