Необычные растения        30.04.2019   

Аппликация береза зимой. Аппликация «Берёзка» в старшей группе-фотоотчет

Ольга Соловец

Пожалуй, ни об одном дереве не написано столько красивых стихов, как о берёзе. Именно ей посвящено поэтами столько замечательных строк.

Русская белоствольная красавица в зелёном платочке, с нежными серёжками… Давайте попытаемся изобразить это замечательное дерево, используя технику обрывной аппликации .

Нам понадобится : цветная и белая бумага, клей-карандаш, простой карандаш, линейка, циркуль, ножницы.

Из бумаги синего цвета вырежьте основу размером 20х26см.

На жёлтой бумаге начертите круг диаметром 16 см, оборвите по контуру - получится солнце. Наклейте его на основу.

На белом листе бумаги нарисуйте стволы берёз и оборвите по контуру. Наклейте их поверх желтого круга.

Оборвите чёрные прямоугольники и приклейте их вдоль стволов в нижней части - это старая кора.

Из чёрной бумаги нарвите короткие полосочки и приклейте их на стволы поперек в случайном порядке. Полоски не должны выступать за край ствола.

Из зелёной бумаги оборвите полоску - это будет травка у подножия берез . Приклейте ее поверх желтого круга слегка прикрывая нижние концы стволов.

Из чёрной бумаги нарвите или нарежьте тонкие полосочки-веточки и приклейте их на основу.

Из зелёной бумаги нарвите треугольники-листики, приклейте их на ветки.

Если для листочков вместо зелёной бумаги взять жёлтую, получится осеннее дерево.

Из чёрной бумаги вырежьте птичку и приклейте её между берёз.

Публикации по теме:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №1» г. Александров

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Как только снег исчез, Пошли ребята в лес. Апрель посылает всем привет А с ним - подснежников.

Мастер-класс для педагогов «Русские народные игры для дошкольников» Сценарий мастер-класса для педагогов ДОУ. Тема: «Русские народные игры для детей дошкольного возраста» Цель: передача и распространение.

Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.

В группе в детском саду создала уголок "Русской культуры" и постепенно дополняю его различными предметами, материалами, пособиями. В этот.

Мастер – класс по аппликации «Ракета».

Мастер-класс «Русские народные праздники круглый год» Цели и задачи: Познакомить педагогов с праздниками русской народной культуры. Пробудить у педагогов интерес к народным праздникам. Развивать.

Мастер – класс с родителями на тему «Русские народные игры как средство приобщения ребенка дошкольника к национальной культуре и традициям.

"Осенняя березка"

Программное содержание:

Учить детей создавать выразительный образ осенней березы, творчески применяя разные техники аппликации (обрывная, накладная, симметричная). Расширить спектр технических приемов обрывной аппликации (обрывание, сминание, разрывание, скручивание) и показать её изобразительно;

Выразительные возможности. Развивать чувство формы и композиции. Воспитывать интерес к ярким, красивым явлением природы.

Предварительная работа:

· Наблюдение за сезонными изменениями в природе. Любование березой, листопадом. Игры с осенними листочками.

· Д/и "Когда это бывает"

· д/и "С какого дерева листок" Беседа по содержанию репродукции, картин известных художников - пейзажистов

Материалы, инструменты, оборудование.

Листы бумаги голубого цвета, салфетки бумажные желтого цвета, кусочки газеты, клей, клеевые кисточки, салфетки матерчатые, клеёнки

Ход НОД

Сюрпризный момент.

Воспитатель: - Дети, сегодня к нам в группу пришло письмо (показываю его)

Посмотрите, как необычно украшен конверт.

Чем он украшен? (листочками)

А кто-нибудь из вас, догадался от кого это письмо? (нет)

Прочитаем? (Да)

Куда? в Детский сад

Кому? Детям старшей группы

От кого? От Осени.

Воспитатель: - Дети это письмо нам прислала осень!

Хотите узнать, что написано в этом письме? (Да)

"Дорогие ребята! В осеннем лесу случилось беда, пропали березки. Помогите вернуть их обратно. Осень."

Воспитатель: - Дети, поможем осени! (Да) Замечательно!

Послушайте стихотворение Трутневой про берёзу. (Читаю и выставляю картину, на которой изображена береза)

Стало вдруг светлее вдвое

Двор, как в солнечных лучах

Это платье золотое

У березы на плечах.

Дети скажите, какого цвета листочки у березки осенью? (Желтые, золотые)

Что можно сказать о наряде березки, какой он? (Золотой)

А что можно сказать про её ствол? Какая березка? (Белоствольная)

Воспитатель: - Береза - главное дерево России, символ нашей страны. Поэтому дереву сразу можно узнать - русский лес. Ребята хотите превратиться в осенние березки? (да) Выходите, вставайте в кружок. ф/м

Опадают листочки

Превращаются в листву

Их подхватывает ветер

И медленно кружит в воздухе

Листочки тихо, попадают на землю. (выполняются движения по тексту)

Воспитатель - А сейчас мы с вами поможем осени и создадим красивые картины с русскими красавицами - золотыми березками. Показываю детям способ создания выразительного образа осенней березы и приемы обрывной аппликации.

Ствол мы будем делать из кусочка газеты, общипывая края пальчиками. Для создания кроны дерева можно использовать разные способы:

Целый силуэт;

Из кусочков рваной бумаги разной величины;

Из полосок разной длины и ширины;

Из мелких кусочков, скрученных в трубочку.

Показываю несколько способов и предлагаю приступить к работе. Дети выбирают материалы, способ выполнения и создают свои картины с березками.

В конце занятия оформляется экспресс - выставка "Березовая роща осенью"

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

занятие "Без березы не мыслю России"

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Чувство патриотизма многогранно: это любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и стремление изучать его культуру и историю...

"Белая береза"

На поляне, на пригорке, под окном, среди полей, Белокурые березки – символ Родины моей. Ты так мила мне до любой росинки, В твоих просторах дремлет тишина, Березовая, русская Россия, Ромашковая...

Конспект интегрированного занятия по патриотическому воспитанию и лепке "Белая береза".

Приобщать детей к исторической культуре русского народа.Развивать художественно - творческие способности детей в различных видах деятельности.Воспитывать патриотические чувства к своей Отч...

Весна прекрасна тем, что просыпается природа. Расцветают цветы, земля покрывается зеленым ковром, солнце ласково греет... Некоторые растения часто привлекают наше особое внимание. Среди них подснежники, верба, нарциссы, тюльпаны, сирень, береза...

Люблю березу русскую,

То светлую, то грустную...

(А.Прокофьев )

Береза — именно о ней пойдет речь в сегодняшней статье. Ранее мы , читали стихи классиков о ней и делали :

Ее же мы позже использовали в композиции «Лесная полянка». Подробнее о создании полянки читайте .

Сегодня мы сделали простую обрывную аппликацию с березами , доступную даже маленьким деткам. Все что нам нужно, это:

  • цветной картон для основы
  • белая бумага
  • зеленая бумага
  • пластилин

Сначала белый лист бумаги в произвольной форме вместе с ребенком рвем на длинные полоски. Выбираем три самых красивых «ствола» и приклеиваем их на цветную картонную основу, расположенную вертикально. Черный пластилин размазываем по стволу, формируя полоски березы.

Зеленый лист бумаги рвем на полоски, потом на квадратики. Это листья. Приклеиваем их на наши березки.

Вот такая картина получилась у сынишки:

Занимаясь творчеством, можно поговорить в с ребенком об удивительных свойствах березы.

Знаешь, для чего березе темные черточки и полоски? — Нет, не только для красоты. Темные черточки и полоски четко выделяются на белой бересте и помогают березе дышать! В жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева, а зимой они закрываются более плотными клеточками и помогают не замерзнуть.

Каждую весну береза начинает «плакать» ... По-настоящему она плачет тогда, когда люди специально отдирают кору и добывают ее слезы — березовый сок. Березовый сок — не только вкусный, но и полезный для здоровья человека. Но в целом, это вполне нормальный природный процесс. Это говорит о том, что корни активно питаются полезными веществами земли и «выдавливают» сок, через трещинки в стволе дерева.

Сколько лет живет береза? — Береза растет 100-120 лет. А некоторые виды радуют человека до 180 лет.

А ты знаешь, что есть «мужские» и «женские» деревья березы? — У «девочки» березы ветки распускаются в стороны, у «мальчика» березы (по некоторым данным, они называются березунами) – ветки распускаются вверх.

В древности береста выполняла роль бумаги. На кусочках бересты писали острыми костяными палочками, которые назывались писалами.

До чего же удивительное дерево — береза... О ней сложено сотни стихов, написано столько песен. Она самая первая радует нас зеленой листвой весной, и самая первая покрывается «золотом» осенью...

Я с большой благодарностью делюсь с вами сказкой про «Крылатку» — семечко березы с ее удивительными приключениями. Автор сказки Н.М.Павлова. А прислала мне ее моя мудрая и внимательная читательница, участница . Скачать сказку можно, пройдя по . Обязательно почитайте историю крылатки детям! Сказка поучительная и интересная.

В завершении статьи, предлагаю окунуться в воспоминания и послушать самую известную песню о березе «Во поле береза стояла...» в удивительном исполнении. Голос завораживающий. К сожалению, имени исполнительницы я не смогла узнать.

С уважением,

Мне давно уже многие задают вопросы как я делаю аппликации. Словами некоторые моменты объяснить трудно. Поэтому, делая торт себе на ДР, решила этот процесс сфотографировать.
Нашла картинку, на основе которой я хотела бы сделать аппликацию. Распечатала ее нужного размера. И картинку положила в файл или любой полиэтиленовый пакет

Картинку я пытаюсь рассмотреть послойно: фон, самые дальние детали, детали поближе и то, что находится на переднем плане.
Фон на нашей картинке я предполагаю нарисовать. Поэтому сначала будем делать стволы деревьев на заднем плане. Стволы берез на заднем плане довольно темные, т.к. они в тени деревьев.
Берем мастику 3-х цветов: серый, белый и темно-серый, почти черный.

Раскатываем рулик из серой мастики и на него накладываем беспорядочно неровные кусочки белой и темной мастики

Раскатываем жгутик скалкой поперек, а не вдоль, для того, чтобы белые и темные пятна ложились поперечными полосами.

Мне показалось, что пятен мало, поэтому я еще добавила кусочков мастики, и снова раскатала поперек жгутика


Вырезаем тонкие полосы стволов и накладываем на картинку на полиэтилен. Чтобы они не сдвигались слегка смазываем полиэтилен в местах приклеивания водой или водкой.(В дальнейшем я все приклеиваю на воду или водку.) Стрелками на фото показано какие стволы я приклеила.

Точно также будем делать стволы березок, которые на переднем плане. Только мастику берем белую, светло-серую и черную.

Только стволы ближних березок будут выпуклыми, объемными. Для этого раскатываем тонкий жгутик мастики. Из готовой мастики для стволов вырезаем полоску и переворачиваем ее обратной стороной.

Смазываем полоску водой или водкой и приклеиваем посередине вдоль полоски жгутик. Стараемся жгутик слегка обернуть полоской, чтобы ствол получился выпуклым.


Затем справа на картинке на заднем плане есть листва дерева, за стволом березки на переднем плане. Раскатываю темно-зеленую мастику неровным, дырявым кусочком.

Накладываю его на картинку, с помощью тупого инструмента стараюсь поверхность мастики сделать неровной, можно слегка раздергать ее с помощью какого-нибудь острого кончика. Сверху приклеиваю ствол дерева.

За березками в центре картинки расположено хвойное дерево. Прежде чем наклеивать эти березки, сначала сделаем само хвойное дерево. Берем мастику темно-зеленого цвета

Вырезаем примерно форму кроны, примеряем, подрезаем, пока не получим примерно похожий контур.

Приклеиваем его и ножом делаем бахрому по краю контура стараясь сделать наиболее мелкие и тонкие надрезы. Кроме того приклеиваем несколько стволов из коричнево-серой мастики, т.к.в этом лесу есть и хвойные деревья.

Сверху на эту крону наклеиваем стволы ближних берез. Наклеиваем стволы и остальных ближних берез

Но хвойное дерево требует еще доработки. Из той же мастики делаем отдельные веточки-лапы.

И приклеиваем их дополнительно на крону. Получается так

Теперь делаем берег. Наклеиваем кусочки мастики разных оттенков зеленого и разных размеров

Разглаживаем их стараясь, чтобы они смешивались перетекали один цвет в другой, создаем вмятинки там, где она темного цвета и выпуклости, где мастика более светлая. Острым инструментом почеркаем мастику пытаясь создать фактуру травы.

Делаем тоненькие веточки из коричневой мастики. И кладем картинку в холодильник, чтоб она хорошо подмерзла. Так легче ее будет снимать с полиэтилена и перекладывать на основу.

Из белой мастики сделала круг -основу для картинки. Красками, глядя на картинку, примерно рисуем фон.

Теперь самая сложная часть работы.Подмерзшую аппликацию аккуратно переносим на круг-основу. Я делаю это так. Аккуратно отделяю полиэтилен с одной стороны картинки и приклеивая ее край на основу. Полиэтилен загибаю на обратную сторону аппликации (получается, что он у меня оказывается между аппликацией и кругом-основой.) Я осторожно тяну его за загнутый кончик постепенно освобождая аппликацию и укладывая ее на основу. Конечно, не все снимается без сдвига. Тем не менее основная часть аппликации благополучно переходит на круг-основу. Вот как здесь

Подправляем тонкие веточки, все сдвинутые части, отрезаем все лишнее по периметру. Подкрашиваем стволы берез черно-серыми пятнами, низ у стволов подкрашиваем коричнево-черным.

Делаем листву. Делаем темные листья (на заднем плане). Накладываем кусочки мастики и раздергиваем ее, придавая ей вид листвы. Затем красками, глядя на картинку, делаем фон листвы. Я делала это кисточкой легкими «тычками» зеленой и желто-зеленой краской.

Теперь делаем листву на переднем плане. Берем мастику светло-зеленую и желтую темную. Накладываем кусочки там, где нужно получить листву.

Размазываем, раздергиваем ее острым кончиком и получаем желтые листья.
Но у листвы цвет должен быть неровный, местами желто-оранжеватый, поэтому я кисточкой с желто-оранжевой краской слегка кое-где потыкала по желтой листве.

Теперь делаем воду. Я просто подкрасила мастику - у берегов темно-синей, темно-зеленой, к середине голубоватой, белой. Старалась, чтобы оттенки перетекали один в другой, смешиваясь. После этого чистой кисточкой, смоченной в воде или водке провела полосы (как бы стирая краску) в тех местах, где должно быть отражение берез. Нарисовала, слегка касаясь кисточкой отражение темных стволов. Затем взяла чистую сухую кисточку и легко поводила ею поперек стволов, чтобы слегка размыть отражение.
Затем на терке натерла кусочек желтой мастики и наложила эти крошки на воду, изображая, упавшие листья. Желтой краской слегка подчеркнула эти места. Покрыла всю воду прозрачным декор-гелем. Обрезала ровно по контуру. Все. Картинка готова.

Задачи:

  • Формировать навыки у детей создавать через объёмную аппликацию образ красавицы березы по мотивам стихотворения С. Есенина «Белая береза» .
  • Совершенствовать технические приемы работы с пластилином и красками.
  • Формировать эстетический вкус.
  • Воспитывать бережное отношение к природе. Знакомство с профессией художник.

Материалы: гуашь, голубой картон, белый и черный пластилин.

Предварительная работа:

Чтение стихотворения «Белая береза» С. Есенина; беседы о березе, о зимнем явлении природы – инее; рисование деревьев; прогулки и наблюдения.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, а кто подскажет какая тема недели в нашей группе?

Дети: Профессии.

Воспитатель: Правильно, и сегодня мы поговорим о профессии художник. Но сначала послушайте стихотворение.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Ребята о чем говорится в стихотворении?

Дети: О зиме, о березке.

Воспитатель правильно о нашей красавице березке. И сегодня мы с вами превратимся в волшебных художников и каждый из вас попробует сам создать нашу красавицу.

Перед вами лежат голубой картон, белый и черный пластилин. С помощью раскатывания белого пластилина в колбаску вы создадите ствол и ветви. Напоминаю, что ствол у березки тоненький, а ветви склоняются к земле.

Молодцы ребята очень красивые деревья получились, но чего то не хватает.

Дети: Черных полосочек.

Воспитатель: Правильно, а для этого нам нужен черный пластилин. Мы его катаем в очень тоненькую колбаску и стекой разрезаем на маленькие кусочки и прикладываем к стволу.

Очень красивая березка получилась.

А теперь нам нужно ее принакрыть снегом и для этого нам понадобится гуашь и кисточка. С помощью тычков мы наносим краску на ветви и рисуем сугробы. Кто хочет может нарисовать снежинки.

Итог занятия: выставка работ.

Воспитатель: Сколько берез! Ребята, как называется большое количество берез в одном месте: лес, бор, дубрава, роща?

Дети: Березовая роща.

Воспитатель: Молодцы, вы просто волшебники. Понравилась вам профессия художник.

Воспитатель: Предлагаю вам сейчас рассказать о своих березах: какие они – большие или маленькие, что делают – спят или разговаривают друг с другом.