Флористика        28.09.2019   

Аппликация чайная пара в средней группе. Конспект занятия по выполнению аппликации из бумаги Тема «Поможем Федоре. Аппликация и лепка «Чайный сервиз»

Конспект открытого занятия
/группа 5 лет/

Тема: «Аппликация. Чашка с блюдцем»

Цель: совершенствовать приёмы симметричного вырезывания из бумаги, сложенной вдвое, предметов сложной формы по нарисованному полуконтуру;

Учить детей самостоятельно определять исходные формы для вырезывания чашки и блюдца симметричным способом;

Продолжать учить приёмам вырезывания цветочных форм из бумаги, сложенной вдвое (соединять части для изображения более сложного по строению цветка – декоративного);

Формировать умение соединять с росписью (крупные части цветка вырезать и з бумаги, сложенной вдвое, а более мелкие – нарисовать карандашами);

Совершенствовать точность движений при работе с ножницами – умение вырезать по нарисованному контуру предметы сложной формы;

Развивать пространственное воображение – умение узнавать целый предмет по его половине;

Материалы:

У педагога: чашка с блюдцем с округлыми стенками, таблица(3-4 цветка в боковом положении), бумага для показывания приёмов вырезывания;

У детей: плотный лист бумаги квадратной формы, для чашки – квадрат 10Ч10 см, для блюдца – прямоугольник 12Ч3 см, разноцветные квадраты, цветные карандаши, ножницы, клей;

Ход занятия

Часть I. Организационная.

Дети, сегодня у нас на занятии – гость. Кто это? (на экране появляется портрет Незнайки). Он просит вас о помощи: найдите среди этих предметов симметричные и объясните свой ответ.

/на экране – рисунки разных предметов, нужно найти только симметричные и объяснить свой выбор: «левая и правая сторона предмета одинаковые, значит это симметричный предмет»/


А теперь попробуйте узнать по половинке целый предмет (на экране появляются половинки симметричных предметов по одному, по количеству детей, каждый отвечает сам).

Предмет, который мы сегодня будем вырезать, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Если хочешь выпить чай -

Так меня и доставай

Распрекрасную милашку,

Всю в цветочках, с блюдцем…. (Чашку).

А чашка – это симметричный предмет? (да, если без ручки)

Какие удивительные чашки создают руки мастера! (рассматриваем разные чашки с блюдцем). Чем украшены эти предметы? (цветочками, листиками, ягодками, веточками и др.) В узоре сочетаются крупные цветы и тонкие веточки.

Сегодня мы вырежем из бумаги чашку с блюдцем и украсим её цветами.

Физкультминутка

Руки в сторону, в кулачок,
Разжимай и на бочок,
В стороны, накрест,
В сторону, вниз,
Тук, тук, тук, тук,
Сделали большущий круг!

Часть II. Практическая.

Какой формы чашка? (высокая, расширяется кверху)

А блюдце? (низкое, широкое)

У чашки и у блюдца закруглённые края. Скажите, какая форма будет исходной для чашки? (квадрат) А для блюдца? (прямоугольник)

Что нужно сделать с заготовкой перед вырезыванием? (сложить её пополам)

Задание. Сложить квадрат пополам и вырезать чашку с закруглёнными краями. Ручку для чашки вырезать отдельно, из обрезков. Сложить прямоугольник пополам и вырезать блюдце с закруглёнными краями. Вырезанные чашку и блюдце наклеить на плотный лист бумаги.
(на доску вывешивается таблица с примерными элементами узора)
Здесь вы можете увидеть, какими цветами и веточками можно украсить чашку. Крупный цветок мы вырезаем из бумажной заготовки, а веточки, листочки, ягодки, тычинки рисуем цветными карандашами.
(показать детям приём вырезывания цветка, сложением заготовки пополам, приклеить к чашке в наклонном положении, нарисовать тычинки, стебелёк, листочки, ягодки)

Каждый может украсить чашку цветком и нарисовать любые детали.

Часть III. Заключительная.

В конце занятия проводится просмотр детских работ через игровое упражнение. Педагог кладёт на середину стола 4-6 изображениями вниз. Тем, у кого остались их работы, предлагает по очереди брать одну из лежащих на столе аппликаций и ставить на мольберт со своей.

Интересно узнать, отличаются ли они друг от друга? Сравни и назови отличия в форме изделий, если они есть и в узорах на чашках.

(для выполнения задания приглашаются 2-3 ребёнка)

Марина Курылева
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Чайная посуда для Мишки»

Конспект занятия в старшей группе по художественно – эстетическому развитию аппликация .

Составил воспитатель первой категории Курылева Марина Николаевна

МДОУ Детский сад №3 «Капелька» города Вольска Саратовской области.

Тема занятия : «Чайная посуда для Мишки »

Задачи :

1. Формировать умение детей вырезать симметричные предметы из бумаги, сложенной в двое.

2. Закреплять умение пользоваться правильно ножницами и навыками наклеивания.

3. Воспитывать аккуратность в работе.

4. Инд. работа : совершенствовать навык самостоятельности в работе.

Предварительная работа : рассматривание посуды , лепка, д\и «Угостим друзей чаем» .

Материал : альбомный лист на каждого ребенка, цветные прямоугольники 10*12 для бокальчика, 17*13 для тарелочки, клей, клеевые кисти, клеенки, салфетки, игрушка мишка .

Ход занятия:

Ребята к нам в гости на занятие пришёл Мишка . Вы знаете, что мишка большой сластёна , он любит мёд и пьёт горячий чай. Ребята подскажите мне как называется посуда , из которой мы пьём чай.

Правильно чашка или бокал.

А куда мы ему положим мёд?

Конечно в тарелочку.

Сегодня мы на занятии мы для мишки будем вырезать бокальчик и тарелочку. Посмотрите я принесла вам показать и рассмотреть тарелочку и бокальчик. Внимательно посмотрите на тарелочку. У тарелочки есть дно и наклонные бока. Дно у тарелочки уже, че верхняя часть. Вспомните, как мы вырезам бокальчик? (прямоугольник складываем пополам и вырезаем половину предмета) . Правильно мы прямоугольник складывали длинная сторона к длинной стороной.

Тарелочку мы тоже будем вырезать из прямоугольника, но складывать нужно короткую сторону с короткой. Как вырезать тарелочку я вам покажу. Сложенный прямоугольник, я держу за сгиб, не много отступаю от сгиба – это половина дна, бока закругляю, немного и срезаю на уголок. Разворачиваю получилась целая тарелочка. Потом вы бокальчик и тарелочку будете украшать. Посмотрите на мои образцы, я украсила по – разному, можно поставить бокальчик на тарелочку, а можно тарелочку расположить рядом с бокальчиком.

Ребята давайте немного отдохнём!

Пальчиковая гимнастика : «Помощники»

Раз, два, три, четыре, (Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.)

Мы посуду перемыли : (Одна ладонь скользит по другой)

Чайник , чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку. (Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды .)

Мы посуду перемыли , (Одна ладонь скользит по другой.)

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился , (Снова загибаем пальчики.)

Ложку мы чуть-чуть сломали.

Так мы маме помогали. (Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно.

Ребята вы отдохнули, а теперь продолжим наше занятие .

Прежде, чем вырезать тарелочку из цветной бумаги попробуйте вырезать из белой. С чего вы начнёте выполнять работу?

Правильно мы сначала сложим длинную сторону с длинной и вырежем бокальчик и сложим короткую сторону с короткой и вырежем тарелочку.

Приступайте к работе. В ходе работы даю указания, проводим индивидуальный показ затрудняющим детям. Следим за осанкой детей. После того как все дети справились с заданием, устраиваем выставку работ.

Ребята посмотрите какие красивые бокальчики и тарелочки у вас получились, мишке понравились все ваши работы, и он хочет взять все тарелочки и все бокальчики и пригласить всех своих друзей в гости и угостить их чаем с мёдом.

Публикации по теме:

Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Поэтому художественно-эстетическое.

Конспект итогового занятия в старшей группе по теме «Посуда». Цель: Закреплять у детей обобщающее понятие "посуда". Задачи: Продолжать.

Логопед выставляет картинки с изображением посуды и просит каждого ребенка по очереди назвать каждый предмет (картинки по количеству детей).

Конспект НОД по Рисованию. Образовательная область «Худож. эстетическое развитие» Тема: «Чайная посуда» Цель: Совершенствовать умение рисовать.

Конспект НОД по рисованию «Чайная посуда» Конспект НОД по Рисованию. Образовательная область «Худож. эстетическое развитие» Тема: «Чайная посуда» Цель: Совершенствовать умение.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Чайная посуда». Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, физическое.

Цель: продолжать расширять представления детей о посуде. Задачи: учить детей определять целевое назначение посуды, закрепить и уточнить.

В технике «декупаж» в средней группе «Знакомство с техникой «декупаж». Расписная посуда».

1. Познакомить детей с нетрадиционной художественной техникой – декупаж. С помощью педагога декорировать предметы интерьера в технике «декупаж».

2. Развивать дизайнерские умения: размещать объекты в соответствии с особенностями их формы; развивать творческие способности.

3. Воспитывать любовь и бережное отношение к предметам старинного быта.

4. Воспитывать дружелюбие, поддерживать интерес к совместному творчеству.

Предварительная работа.

1. Просмотр презентации о технике «Декупаж.

2. Рассматривание журналов, где размещены дизайнерские работы (мебель, аксессуары, посуда) .

Материалы и оборудование: деревянные ложки, вилки, досочки, салфетки для декупажа, клей ПВА, большие кисти, лак на водной основе, ножницы.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы с вами пойдем на выставку. А выставка это необычная. На нее съехались мастерицы со всей России. Раньше на Руси, мастериц называли ! Как вы думаете, почему их так называли?

Предположения и ответы детей.

Правильно! Потому что, руками делали! Шили, мастерили, украшали! И простые предметы превращались в красоту необыкновенную!

Показ слайдов.

Но это было давно на Руси. А сейчас мастера, которые украшают и превращают простые вещи в необыкновенные называются – дизайнерами. Дизайнер может из простых предметов, например, взять стеклянную баночку и декоративную салфетку и создать своими руками очень красивую вазу, которой все будут восхищаться.


Показ слайдов.

А вы хотите посмотреть на рукодельниц, да на товары, которые они сами украсили да на выставку привезли?

А на выставку мы ребята не пойдем. А поскачем на лошадке, как раньше. Ведь давным – давно, все мастера: а это наши предки с вами: бабушки да дедушки ездили на лошадях.

Игровое упражнение «Лошадки».

Дети приходят в зал, где расположена небольшая выставка посуды. Недалеко сидит девушка в русском платье и плачет.

В: Ребята, кто же это плачет? Пойдемте, посмотрим.

В: Девушка, красавица, что ж ты плачешь? Что случилось? И кто ты?

Д: Я – Марья – рукодельница! А плачу я потому, что маменька моя да батюшка на выставку меня отправили, посуду расписную собрали, чтоб я народ удивила, красотой, посудой расписной! Своими руками батюшка посуду мастерил, а мы с маменькой расписывали. Да только потеряла я свой узелок, а в нем вся посуда лежала. Что же мне теперь делать? Как домой возвращаться?

В: Не плачь, Марья – рукодельница. Я думаю, мы сможем с ребятами помочь тебе! Ребята, как мы сможем помочь Марье?

Ответы детей.

А как мы будем расписывать посуду?

Ответы детей.

А хотите мы сделаем с вами не просто расписную посуду, а посуду, сделанную в технике «декупаж». Это такая техника работы, когда вы на деревянное изделие наклеиваете красивые узоры, картинки, орнаменты, а потом покрываете их лаком. И выглядит такое изделие почти как расписанное мастерами-художниками. Ну что, приступим?

Воспитатель показывает и объясняет порядок работы: сначала вырезать из салфеток требуемые узоры, расслоить их (необходимо оставить последний, третий слой, потом набрать на кисть достаточное количество клея и прижимая, от середины, приклеить узор. Показываются возможные образцы. Под русские народные песни дети .

Воспитатель: а сейчас наши работы должны высохнуть. Пока клей подсыхает, мы с вами сыграем в русскую народную игру.

Воспитатель: ребята, давайте закончим нашу работу. Для того чтобы наша посуда блестела и не царапалась, покроем ее специальным лаком.

Дети при помощи покрывают изделия лаком на водной основе.

Марья-рукодельница:

Спасибо вам, ребятушки! Какую красивую посуду вы мне сделали, глаз не отвести! Вот матушка да батенька будут радоваться. Такой красоты они еще и не видывали. Только забыла я, как техника называется, в которой вы посуду делали?

Ответы детей.

Марья – рукодельница: Ах, да, «декупаж»! Теперь и я запомню это слово и своим родным всем расскажу и покажу, как с помощью простой салфетки можно украсить предметы. Прямо сейчас и поспешу! До свидания!

Дети прощаются.

Воспитатель: Ребята, вы у меня молодцы. Помогли Марье – рукодельнице. Все старались, и у всех получилось очень красиво! Вы настоящие дизайнеры! А теперь нам пора возвращаться домой. Где наша лошадка?

Конспект Непосредственно-образовательной деятельности

Аппликация «Чашка с блюдцем для любимой мамочки»

(старшая группа ЗПР)

Воспитатель:

Дмитриева И.В.

Братск 2016г.

Цель: Развивать образное и пространственное мышление, зрительно-двигательную координацию, воображение и творческие способности.

Задачи:

    Закрепить знание детей о посуде.

    Упражнять детей в аккуратном наклеивании готовых форм на цветную основу.

    Учить детей вырезать по прямой и диагональной линиях. Продолжать учить вырезать и наклеивать чашку с блюдцем (срезая 2 угла путем закругления). Украшать блюдце и чашку узорами (готовые формы, вырезанные воспитателем).

    Формировать устойчивый интерес к изобразительной деятельности.

    Различать геометрические формы, знать их названия (круг, квадрат, треугольник).

Предварительная работа:

Сюжетно ролевая игра «Мы встречаем гостей». Рассматривание дидактических картинок «Посуда», «Разрезные картинки».

Чтение художественной литературы: «Маша растеряша», «Три медведя», «Федорино горе».

Оборудование и материалы: цветная бумага, клей, клеевые кисточки, салфетки, клеёнка, ножницы, фломастеры.

ХОД НОД:

1. Дети входят в зал. Звучит спокойная негромкая музыка. В зале на выставочном столе стоят разные чайные сервизы.

Ребята сегодня я хочу вас, пригласить в наш музей. Хотите пойти со мной? Музеи бывают разные мы с вами пришли в музей, где представлена чайные сервизы разных столетий.

Сервизы бывают чайные, кофейные и десертные. Делают их в Англии, Китае, России. Также сервизы бывают на 2,4,6,8,10,12 персон. А изготавливают их из фарфора, металла, глины.

2. Игра «Склей разбитую посуду» на фланелеграфе.

(делим детей на подгруппы).

Дети одной подгруппы получают конверты с разрезанными на 4 части картинками с изображением блюдца и чашки. Детям другой подгруппы получают конверт с 6 частями картинок.

Некоторая посуда разбилась. Соберите разбитую посуду и расскажите, что вы склеили. Не забывайте говорить, какого цвета ваша посуда. (я склеила зеленую чашку).

3. Физминутка: «Посуда»

Вот большой стеклянный чайник.

Очень важный
как начальник.

(надули животики: одна рука на поясе, другая изогнута – «носик»)

Вот фарфоровые чашки
очень хрупкие бедняжки.

(присели, одна рука на поясе)

Вот фарфоровые блюдца
только стукни – разобьются.

(кружатся, рисуя руками круг)

Вот серебряные ложки
голова на тонкой ножке

(руки сомкнуть над головой)

Вот пластмассовый поднос
он посуду нам принес.

4. Предлагаем мнемотаблицу.

5. Д/и: «Разложи продукты по тарелкам»

Посмотрите, какие продукты есть у нас: зеленые огурцы, красные яблоки, желтые груши, синие сливы. Нужно разложить эти продукты на тарелки такого же цвета.

Практическая часть:

Делимся на 3 подгруппы.

Первая подгруппа детей : вместе воспитателем наклеивают чашку с блюдцем. Украшают узорами чайную пару (готовые формы, вырезанные воспитателем).

Вторая подгруппа детей : учим самостоятельно красиво располагать готовые формы (чайной пары) на карандашные линии. Украшают узорами посуду фломастерами.

Третья подгруппа детей: предлагаем детом соединить по точкам чайную пару. Продолжаем учить работать с ножницами, вырезать и наклеивать чашку с блюдцем (срезая 2 угла путем закругления). Украшают посуду бисером.

(ложатся на ковер, вытянулись)

Дидактическая игра «Разложи продукты по тарелкам»

Посмотрите, какие продукты есть у нас: зеленые огурцы, красные яблоки, желтые груши, синие сливы. Нужно разложить эти продукты на тарелки такого же цвета.

Выполним аппликацию на тему «Посуда».

Тут, понятно, возможны самые различные подходы и цели. Я планирую работать не с малышами, а с 1-2 классами. Народ уже взрослый, задания будут сложные.

Начнём с росписи одного чайника - вот раскраска:

Задание – придумать красивый узор. Причём что-нибудь типичное для посуды – цветы, ягоды или геометрический узор. Это пояснение обязательно нужнО, так как ученики, получив задание расписать посуду, начинают искать вдохновение в окружающей среде – а это, как вы понимаете, таблицы на стенах и учебники на партах. Такова современная жизнь. Так что постарайтесь удержать детей от росписей в виде прописей букв, цифр и графиков.

Но вот – чайник расписан и надо его вырезать по контуру. Тут мы повторяем и сообразительность тренируем – носик, хотя он и отделён на рисунке линией от корпуса чайника, отрезать нельзя, а крышку? Крышка-то ведь съёмная! Но её вот тоже отрезать не нужно.

Следующее задание – чашечка. Её нужно в том же стиле, что и чайник. Это один сервиз.

Цель – скопировать рисунок с изменением масштаба. На блюдечке можно по краю . В чашке - тоже не простое дело.

Вырезать чашку тоже дело хитрое – тут и отверстие в ручке и блюдечко имеется – некоторые бездумно это блюдечко отрезают. Но мы-то действуем осознанно и семь раз отмеряем и думаем, прежде чем резать.

Сахарницу я предлагаю ученикам нарисовать самим. Форма примерно как у чайника, только без ручки и носика. Но не думайте, что это просто – ведь она симметричная! Так что придётся потрудиться, отмеряя с обеих сторон от оси равные расстояния до боков сахарницы. Но вот она готова и расписана в том же стиле, что и остальная посуда.

Теперь пора составлять натюрморт – мы добрались до заявленной в названии статьи аппликации Посуда.

Обозначаем край стола – и расставляем посуду. Тут опять же нужно сразу разъяснить, что посуда НЕ стоит на краю, а свободно распределяется – ближе и дальше от зрителя - по площади столешницы.

У меня композиция получилась вроде красивая, но … но вот незадача – чашка повёрнута ручкой к чайнику. Невелика беда, но нелогично.

Вот – аппликация посуда можно сказать, выполнена. Но картинка как-то сиро выглядит. Хорошо – займёмся развитием воображения: добавьте на стол ещё посуды и еды по своему разумению.